Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

из интернета

"Не один я слежу за городом Мариуполем. За тем что там было во время спецоперации и за последующим восстановлением, за тем что говорят жители и что происходит там сегодня. Слежу довольно плотно, как минимум три-четыре раза в неделю отсматриваю местных блогеров. Именно местных, тех, кто провёл время в подвалах, тех кто выжил и не уехал оттуда. Не буду сейчас давать ссылки на их каналы, кому интересно, тот найдёт и сам.

Поэтому я хочу поделиться своими мыслями и ощущениями. Это перекликается с моими спорами о том, что мы живём и не замечаем тех изменений, которые происходят в наших с вами городах. С обычными , на первый взгляд, вещами. С тем самым бытом, в котором происходят изменения, происходят не быстро, а потому у нас замыливается взгляд и мы не замечаем этих изменений.

А тут резко, в течении нескольких месяцев город пытается перейти на стандарты, которые приняты в России и о которых не имели понятия на Украине.

Вообще, это очень интересное наблюдение, очень часто, при сьёмках своего города, люди говорят , что вот мол, тут не было ремонта со времён СССР. А тут делали ремонт последний раз в 90-х. И поэтому, здесь, как в заповеднике, мы можем своими глазами посмотреть, как оно было в последние годы перед развалом Союза. Не вспомнить, а прямо сегодня это увидеть. Это не воспоминания, которые упускают массу деталей, это не реконструкция, это то, как было тогда, ну с небольшой поправкой на время.

Что удивляет в реакциях людей? Во первых они прекрасно осознают, что такое плохие дороги. И если внутри города что-то делалось, то дороги вне города просто ужасны. Реально я такие помню в 90-е. Я в те годы очень много ездил и по городу и на меж город и многое уже забылось, а сейчас при просмотре попадаю в своё прошлое. Это касается многого, это и состояние зданий и подьездов, внутренних дворов, школ , детских садов, стадионов, парков, вообще городской инфраструктуры.

Многое, что для нас уже нормально, для людей на Украине выглядит как откровение, как что-то из будущего. Они восторгаются ремонтом в детском саду или больнице, обычным по нашим меркам. Они удивляются, что меняют бордюры, срезая верхний слой асфальта, вместо того, что-бы просто новый положить поверх старого. Радуются как дети, когда во дворах устанавливают детские площадки, нормальные для нас и совершенно волшебные для них.

А реконструкция парков и скверов? Особенно парков, я как будто попадаю в свою юность, именно в таком заросшем парке я и бегал на танцы, по потрескавшемуся от времени асфальту, на разбитую танцплощадку и прятались от дружинников в кустах, где хрен нас увидишь.

А кафешки на пляже, сами местные говорят, что драки и поножовшина в них это было дело обыденное, неприятное, но не то что бы очень кто-то обращал на это внимание.

Конечно много разрушений в городе, это можно понять, но также можно понять, что случилось бы и с Россией, не приди в конце 90-х Путинская команда к власти. Ну реально, города Украины тогда и наши города не сильно и отличались.

И разница сейчас даже не в новых садиках и школах, не в детских площадках и дорогах. Разница в наших головах. Для нас это нормально, то что власти обращают на жизнь людей внимание. Что приводятся в порядок города и посёлки, что дороги хорошо, а хорошие дороги так и должно быть. Мы этого не замечаем, для нас это обыденность, я бы даже сказал нормальность. Для нас проехать в соседний город за 300-400 км это нормально, а там это подвиг и некоторое количество убитых колес.

И кстати, тем, кто говорит, что капиталистическая Россия куда то там катится в какую то там пропасть, советую посмотреть на соседние бывшие наши республики. Может быть стыдно станет."
20.05.2023 13:40:44,

14 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

...Vit66...
"Для нас проехать в соседний город за 300-400 км это нормально, а там это подвиг и некоторое количество убитых колес" - автору не помешало бы почаще съезжать с федеральных трасс. Узнал бы много нового для себя.
21.05.2023 09:24:47, ...Vit66...
Ну я каждый год съезжаю с федеральных трасс, только что вернулась с Северного Кавказа-дороги прекрасные, лучше чем в московской области (если не брать в расчёт совсем уж горные селения, там -да, грунтовка).
21.05.2023 12:57:47, Lubanya
...Vit66...
В Новосибирской области это не так...
В Карелии это не так...
В поонежье это не так.
Под Шуей это не так...
И много где ещё это не так...
22.05.2023 15:44:31, ...Vit66...
на сахалине - это так, в хмао - так, в краснодарском крае, республиках северного кавказа (горные поселения не берем в расчет), псковской, нижегородской, курской, белгородской и тд... - так, по моему наблюдению - чем дальше от москвы, тем лучше дороги, такого безобразия, как моск область нет уже нигде, наверное 22.05.2023 21:38:32, Lubanya
Федеральные трассы везде отличные. А качество местных дорог зависит от местных властей и активности жителей. Из Москвы невозможно контролировать каждую улицу или проселок.
22.05.2023 21:14:22, starka
...Vit66...
всё так, просто глупо подчёркивать то, что и у нас является проблемой.
23.05.2023 08:14:03, ...Vit66...
rodinka
Какой асфальт? Какие парки? Какие стадионы? Тысячи людей погибли... 21.05.2023 08:50:18, rodinka
И что? Жизнь продолжается, как бы тебе не хотелось обратного
21.05.2023 19:48:35, AleXXX
Именно асфальт, парки и стадионы. "Ильичевец" закрыт на реконструкцию-открытие осенью, центральный парк также приводят в порядок, тут видела фото лесенок-как люди там ноги не ломали (?), центральный рынок - восстанавливают и тд. Про школу и детсад в "Невском" что-нибудь слышали? У меня такое впечатление, что у вас отключен доступ ко всем новостям из Мариуполя.
21.05.2023 12:55:04, Lubanya
rodinka
и? тысячи людей не погибли? 22.05.2023 08:26:36, rodinka
то есть оставшимся мариупольцам что делать посоветуете? не жить, не строить, не рожать детей? кстати, в этом мае там бум свадеб 22.05.2023 21:40:36, Lubanya
rodinka
оставшимся мариупольцам... 24.05.2023 15:50:37, rodinka
...Vit66...
Если вы про Украинцев - то это их выбор.

А наших понятно жаль, и надо сделать всё, чтобы их жертвы были не напрасны.

А вот укранцы гибли за просто так - забавы клоуна ради...
22.05.2023 17:13:45, ...Vit66...
Всё именно так. Читаю местный канал каждый день. Капитальных домов не было все 30 лет, за эти годы не бы построен ни один новый дом. Наши дострлили несколько "тарутинских" многоэтажек-они были заброшены, денег при украине не хватило на окончание строительства. Школы ремонтировались только на гранды ес: дали денег - отреставрировали крышу, далее опять надо ждать годы. По менталитету мариупольцы, как и крымчане именно "наши". За неполный год попытались по максимуму влиться в российское общество. Школы, вузы, детские садики, спортивные секции... стараются, помнят про 2014 и про 2022 год и не хотят повторения. Очень много проблем ещё-Черёмушки, Левый берег, частный сектор...работать и работать, но они и мы справимся. А сегодня годовщина освобождения города! 20 мая 2022 года. И вчера всу решили город " поздравить", напомнив о себе-сколько же ненависти было вчера от горожан в адрес некогда "родной" украины. Мы помним и никогда не забудем: [ссылка-1].
20.05.2023 15:43:44, Lubanya

Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!