"Гос.регулирование, а оно всегда идет во вред обществу."
Так это? Или не так?
Ваше мнение?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
Выношу на всеобщее обсуждение.
10.03.2023 11:24:04, опрос-18 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Сбалансированное госрегулирование всегда идет на пользу обществу, так как иначе будет либо хаос, либо монополия отдельных направлений.
10.03.2023 22:01:08, ===
10.03.2023 22:01:08, ===

как у любой медали 2 стороны + смотря какое го и как регулирует
есть сейчас хоть одна страна без системы налогообложения, например?
я не знаю
если ее не будет, то инвалидов будем сбрасывать со скалы
10.03.2023 14:01:44, ЁЁЁЁЁ
есть сейчас хоть одна страна без системы налогообложения, например?
я не знаю
если ее не будет, то инвалидов будем сбрасывать со скалы
10.03.2023 14:01:44, ЁЁЁЁЁ
Госрегулирование чего? Вы с термином "естественные монополии" в экономике знакомы? Это когда формирование рынка заведомо обойдется дороже, чем госрегулирование. Например, железные дороги или порты - это пример естественной монополии. Услуги на перевозку грузов или стоянку в порту (взлет/посадка и проч. в аэропорту) - регулируются государством. А помывка вагонов или доставка авиационного/судового топлива - уже могут быть вполне рыночными. Поэтому во всех государствах есть регулирующие органы, устанавливающие тарифы там, где конкурентный рынок невозможен.
Если речь не об экономике, то государство должно регулировать взаимоотношения между сторонами (трудовое право, административное право и т.п.). То же и с взаимоотношениями субъектов государства. Государство регулирует посредством законов.
Ну а дальше все зависит от конкретных людей. Как невозможно регулировать каждый чих региона из центра, так государство не может контролировать всех своих контролеров. Но оно может отрегулировать систему путем создания условий (диктатурой, революционной сознательностью или иным - не знаю каким - способом).
10.03.2023 11:55:17, starka
Если речь не об экономике, то государство должно регулировать взаимоотношения между сторонами (трудовое право, административное право и т.п.). То же и с взаимоотношениями субъектов государства. Государство регулирует посредством законов.
Ну а дальше все зависит от конкретных людей. Как невозможно регулировать каждый чих региона из центра, так государство не может контролировать всех своих контролеров. Но оно может отрегулировать систему путем создания условий (диктатурой, революционной сознательностью или иным - не знаю каким - способом).
10.03.2023 11:55:17, starka
Смотрим на страны и сравниваем уровни жизни.
Где демократия - только там рынок и нет дефицита. И наоборот
Но и там государство поддерживает кого-то, например с\х 10.03.2023 11:49:13, сравнение - мать ученья
Где демократия - только там рынок и нет дефицита. И наоборот
Но и там государство поддерживает кого-то, например с\х 10.03.2023 11:49:13, сравнение - мать ученья
Мать учения - знание фактов. Времена дикого рынка давно прошли и практически все демократические страны имеют механизмы, так или иначе являющиеся государственным регулированием.
10.03.2023 11:55:33, не все так просто

Более того, ошибочно думать, что это признак социализма. Даже при капитализме без гос регулирования никуда. Именно введение элементов гос. регулирования позволило выйти из великой депрессии США в прошлом веке. 10.03.2023 11:45:50, Хатуль Мадан
Нет, конечно. До депрессии главенствовали классики экономической мысли, которые утверждали, что рынок саморегулирующаяся система. А вот уже во время депрессии и после нее на первый план выходи кейнсианская теория, простой смысл которой в том, что рынок должен регулироваться государством.
11.03.2023 06:43:42, Siberiangirl

Можно еще про конвергенцию почитать, про реализацию теории общественного благоденствия Мюрдаля, про введение этих самых элементов в подавляющем числе высокоразвитых и очень демократических капиталистических держав.
Еще раз - элементов. Дьявол в деталях, а именно в объеме. 10.03.2023 12:11:26, Хатуль Мадан
а есть общество где вообще отсутствует всякое госрегулирование?
даже в стае приматов оно присутствует, хотя и называется несколько иначе.
10.03.2023 11:44:57, douceur
даже в стае приматов оно присутствует, хотя и называется несколько иначе.
10.03.2023 11:44:57, douceur
вас в Обществе забанили?
10.03.2023 11:28:27, читательница...
10.03.2023 11:28:27, читательница...
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание