Раздел: Общественная деятельность

В блог Подписаться на Дзен!
Ольсик

В огороде бузина. а в Киеве Байден

А речи что, ничьи не будем обсуждать?)
21.02.2023 22:02:49,

490 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Роль второго плана
Зачем нам Байдена обсуждать? 22.02.2023 07:41:25, Роль второго плана
Ну, речь нашего мне как-то ближе будет. Речи старого американского маразматика я не слушаю. Зачем он мне нужен.
Понравилось в речи Путина, что хотят вернуться к специалитету. Хватило ума понять, что болонская система не оправдала себя.
В новых регионах будут выплачивать мат.капитал. Тоже правильное решение.
Отпуск раз в полгода участникам СВО навёл на мысль: сколько это ещё будет продолжаться .... Но глупо надеяться, что глобальный передел произойдет за несколько месяцев, скорее всего да, это надолго. Чечня вон сколько длилась.....
22.02.2023 04:47:56, Siberiangirl
Да, с обеих сторон уже не раз звучали сообщения что война надолго,скорее всего так и будет.
Мы строим совместные заводы с Ираном, военного плана. Так что в перспективе в цене будут специалисты технического профиля, и в первую очередь вернется производство вооружения. Соответственно образование будет ориентироваться на нужды производств,а не на некие системы,хоть баклавриат хоть специалитет хоть что там еще есть-но нужны будут специалисты по определенным направлениям. И их будут учить так,чтоб смогли потом работать.
22.02.2023 11:45:05, Линдаа а
Пока не будет прикладной науки и практики для студентов с первого курса, как это происходит в недружественных странах, толку от такого образования 0. И не важно какой такой оно системы. Да, и убрать непрофильные предметы, типа философия.
22.02.2023 10:08:51, solorum
Поразительно, но кандидатский минимум это экзамен по философии, иностранному языку и специальности. Молчу уж про импортных PhP. Нельзя быть образованным человек без знания «ненужной» истории и философии, географии и родного языка. Именно эффект такой мы наблюдаем у западных стран - когда все помогают Украине, ходят с флагами, а где она находится - никто не знает 22.02.2023 21:56:01, ЛизАнька
Философия - полезный предмет. Сыну нравится, хоть и технарь, считает полезными и историю, и русский язык, (они на нем более сложные конструкции проходили, чем в школьном курсе).
Что же, технари должны не уметь рассуждать на общечеловеческие темы, или быть косноязычными? Да и не много там этих "лишних" предметов.
22.02.2023 14:59:04, av10
Пока у нас в стране будут думать, что философия непрофильный предмет- толку от образования не будет 22.02.2023 10:29:49, муза мужа
Матрёшка нерумяная
Согласна 23.02.2023 15:54:33, Матрёшка нерумяная
А можете объяснить почему технарям не преподавать философию техники? У сына в маге была, блин, даже я прониклась, Это казалось так интересно просто вау!
И нафига технарям критический императив Канта? почему на сингулярность его не заменить?
22.02.2023 13:52:51, КалиНа*
Яшими ( МарикаЧ)
Потому что высшее образование изначально предполагало высокообразованного специалиста, а не просто узкопрофильного.
22.02.2023 19:16:06, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Я считаю, что изначальная узкая специализация - большая проблема для человека. Государству дешевле (именно на момент обучения, не в перспективе), работодателю дешевле, а человеку узкая специализация может обойтись очень дорого.
22.02.2023 21:02:24, Шиповник (экс-Василиса)
Так деньги то тратят. Сейчас спросила- есть у них оказывается в институте история,на 1 курсе. Говорю- о чем там. А не знаю, ответ,на нее никто не ходит. Кажется России,то что и в школе было уже. Философия кстати говорит по плану на 4 курсе будет. На 4 уже все работают. Так что она пройдет так же мимо как и история. А деньги между тем за эти предметы государство платит.
22.02.2023 21:26:28, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Так и профильные предметы могут преподаваться из рук плохо. Тут не в учебном плане дело, а в работе преподавателя. 22.02.2023 21:36:44, Шиповник (экс-Василиса)
На один из их профильных предметов народ ходит даже с физических факультетов,просто потому что считают что это им может пригодиться.а в их плане такого предмета нет.На лекции имеется ввиду. Всеж студенты уже не совсем дети, пришли не только за корочкой но и за знаниями. Во время истории наверняка не спали а делали то,что считали нужным.
22.02.2023 21:46:57, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
У нас народ на теории иняза спал, на общее языкознание не ходил, всякие теоретические фонетики, синтаксисы и проч. сдавал "лишь бы сдать". Их выбор, собственно. Мне все это пригодилось, я это учила. Я понимала, что мне это нужно, они понимали, что им не нужно. Это же не значит, что предметы нужно было бы из учебного плана убрать))). 22.02.2023 21:50:39, Шиповник (экс-Василиса)
Но это Ваш предмет вроде? Если я сейчас начну перечислять все виды математик которые у меня ребенок проходит,Вы удивитесь что такое вообще есть. И никто не предлагает их убрать из учебного плана. Сами такой факультет выбрали. История там явно лишняя.
22.02.2023 22:07:22, Линдаа а
Яшими ( МарикаЧ)
Это противоречит изначальной идее ВО. На то оно и высшее, что выпускает высокообразованную элиту. ТО, во что это вылилось сейчас - второй вопрос. Но революционного преобразования образования пока не было, потому вот так: с историей и философией.
23.02.2023 13:54:56, Яшими ( МарикаЧ)
LoraEf
я тоже могу перечислить виды математик, которые у меня были, при этом ни социологию, ни философию лишними предметами не считала и не считаю.
С удовольствием на них ходила и отдыхала душой и мозгами.
И пусть нам их преподавали снисходительно, это меня формировало как образованного человека с кругозором.
23.02.2023 09:40:55, LoraEf
Шиповник (экс-Василиса)
У нас и логика была. Хотя вроде бы непрофильный предмет. И история (я и близко не историк). Кажется, зачем преподавателю иняза и переводчику латынь?)))
А все вместе дает хорошее академическое образование.
22.02.2023 22:39:24, Шиповник (экс-Василиса)
Но нам нужны инженеры. А не академическое образование. Вот Ваша дочь-зачем ей сейчас история или латынь?Она уже работает ? Зачем стране люди с неким "академическим образованием" , нужны конкретные специалисты. И главное-чтобы они по этой специальности работали в итоге. 22.02.2023 22:54:24, Линдаа а
у Шиповника вроде как раз дочь из тех, кто хочет работать по специальности. а академическое образование ей не помешает, я думаю. вот зарплата низкая в сочетании с тяжелой работой может помешать. платить надо хорошо просто инженерам
22.02.2023 23:04:42, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Сейчас-то мы деточку кормим, а так она подумывает, что, может, и стоит в ИТ чего подучить, если денег захочется. ЗП не такие уж плохие, но для людей с высокой квалификацией не очень интересные. Разве что жилье уже есть, муж хорошо зарабатывает. Жить на них нормально можно, вот квартирный вопрос вряд ли так просто решить. Неудивительно, что народ в ИТ уходит. ЗП там в разы выше. 22.02.2023 23:16:41, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Дочери латынь никто и не преподавал.
Гуманитарные предметы в умеренных количествах расширяют кругозор (точно так же, как и математика полезна гуманитариям). Это работает. Философия дает представление о подходе к мироустройству и изучению мироустройства (если подходить к преподаванию нормально).
По этой специальности... Сегодня это смешно, мне кажется. Рынок меняется очень быстро. Мало я знаю людей, проработавших всю жизнь в рамках узкой специальности. Остальные постоянно что-то меняют. Например, у дочери специальность такая, которая нужна далеко не везде. Но именно в целом достаточно хорошая инженерная подготовка, надеюсь, даст возможность перестроиться при необходимости.
Дочери история, кстати, очень понравилась, она книги дополнительные читать стала. Сейчас вот историей ВОВ заинтересовалась.
22.02.2023 23:02:39, Шиповник (экс-Василиса)
Т.е она не будет работать по своей специальности? Не вижу ничего смешного. Скорее наоборот. Собственно, это и есть проблема основная нашего ВО. Деньги выделяются, люди подготовку получают, а результат-ноль.
23.02.2023 10:15:28, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Она по ней как раз и работает.
Но она может переехать. Может захотеть денег побольше. Мало ли - отрасль прикроют. И что тогда делать узкому специалисту? На рынке торговать, как в 90х было?
23.02.2023 11:49:30, Шиповник (экс-Василиса)
Я понимаю. Но вот этот вопрос я обсуждала с ребенком в конце 11 класса. До поступления.Тем более у вас там папа хорошо понимал что именно она выбрала.
23.02.2023 15:10:40, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тогда непонятна Ваша логика. То есть инженеры стране нужны, как Вы пишете, но родители по факту должны отговорить ребенка получать инженерную специальность, если не хотят ему тяжёлой трудовой судьбы? Я вижу тут противоречие
23.02.2023 16:27:55, Шиповник (экс-Василиса)
Не отговорить, а объяснить что его ждет в качестве работы.Стране нужны именно инженеры, а не люди которых 5 лет этому обучали в Вузе а потом эти люди начинают задаваться мыслями-а то ли это образование которое им нужно, и те ли деньги которые им хочется. 23.02.2023 17:03:28, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
))) Так в теме другого раздела говорят, что это как раз нормально: через 4 года задаться вопросом и поменять вектор. Всем не угодишь.
Ситуация может много раз поменяться.
Инженеров может ждать всякое. Вон микроэлектронику вроде развивать собрались. Будут делать это имеющимися силами.
Люди могут вообще в монастырь уйти или пятеро детей родить и посвящать им все свободное время. Образование - это возможность. Или нужно отработку принудительную вводить. Что Вы думаете по поводу отработки в течение 3 лет для студентов всех вузов? Там, где Родина скажет?
23.02.2023 19:10:15, Шиповник (экс-Василиса)
Да, отработка обязательна считаю. В условиях когда народ воспринимает Вуз просто как продолжение школы,либо абстрактную возможность.чего-либо. Сначала отрабатывают потраченые на них деньги,потом хоть в монастырь хоть куда. Это касается бюджета понятно.
23.02.2023 21:05:29, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Мне иногда кажется, что по некоторым специальносиям и потребности в таком количестве специалистов нет, вот как у нас с электроникой было. А потом война, и вдруг решили заняться отраслью. Вот как такое планировать? 24.02.2023 08:28:37, Шиповник (экс-Василиса)
И мне кажется я помню, что он про сингулярность именно из философии рассказывал 22.02.2023 17:15:18, муза мужа
Моему сыну тоже философия очень зашла, но он в айти, там логика примерно совместимая 22.02.2023 17:14:40, муза мужа
Красно Солнышко
А у меня в вузе была история физики. Жуть как интересно было.
22.02.2023 13:56:41, Красно Солнышко
Лиметт
История развития любой науки должна преподаваться на соответствующем направлении, имхо. Это очень важно, знать, как и что развивалось. 22.02.2023 18:20:19, Лиметт
В ВУЗе сына эта история называлась Введение в специальность на 1 курсе. И это совсем не философия 22.02.2023 19:07:28, КалиНа*
Красно Солнышко
У нас курс истории физики был наоборот на пятом. Там, чтобы все понимать, уже надо было много чего знать и из физики, и из методики преподавания.
22.02.2023 21:25:13, Красно Солнышко
Уже был этот толк. Без всякой философии. Т.е опыт обучения инженеров без философии вполне рабочий был. Не говоря про слесаря или токаря.
22.02.2023 11:48:57, Линдаа а
у меня и в аспирантуре была философия
22.02.2023 13:20:54, ТочкаNET
Я не училась в аспирантуре,не знаю нужно оно аспирантам или нет. У моего ребенка она была в школе- и вполне достаточно на мой взгляд. Да,интересно порассуждать на всякие-разные темы,особенно если учитель интересный. Интерес там сильно зависит от личности преподавателя как я заметила.
22.02.2023 15:13:05, Линдаа а
дочка недавно проходила. не смотря на то, что она терпеть не может всякую болтологию и непрофильные, философия ей понравилась, с удовольствием ходила
22.02.2023 15:19:32, ТочкаNET
Да. В аспирантуре раньше сдавали философию. Без нее никуда. Сейчас не знаю 22.02.2023 13:42:08, муза мужа
Ее и сейчас сдают. Никуда не делась. 23.02.2023 21:24:27, Ольга*
Сдают. сын и при поступлении сдавал и на кандидатский минимум 2 года назад.
22.02.2023 13:53:37, КалиНа*
А когда обучали инженеров без философии? 22.02.2023 12:14:52, Leenka
Понятия не имею. Философии из института вообще не помню. Она была? Если она была,значит пустое разбазаривание учебных часов. Вот какие-то съезды партии с их датами учили,помню тетрадочка была. Нужны были эти даты? Точно так же нет. Пустая трата тетради и времени.
22.02.2023 15:09:59, Линдаа а
а высшую математику ты на каком уровне помнишь? Логарифм от синуса отличаешь?) "Пустая трата тетради и времени."
22.02.2023 23:11:27, AleXXX
Ну уж. :)
23.02.2023 10:17:17, Линдаа а
Красно Солнышко
Зато это стало интересно уже позднее, когда появилась возможность сравнить что говорили раньше, а что потом.
22.02.2023 17:58:27, Красно Солнышко
Вы в какие годы учились. В 90х точно была 22.02.2023 17:16:21, муза мужа
Была, конечно. История КПСС на 1м курсе, философия на 2м.
Так что опыта обучения инженеров без философии не было.
22.02.2023 16:44:19, Leenka
Однако инженеры без философии были:) при всем при том. Кпсс помню только из-за тетрадей с датами по правому краю-их нужно было зубрить. Это все что могу сказать про предмет. Философия не оставила вообще никакого следа. О чем говорит такой опыт обучения? Может его уже учесть наконец-то.. 22.02.2023 16:55:18, Линдаа а
о том, что ты ленива
23.02.2023 13:56:11, AleXXX
Ну мы же не знаем, какой вы инженер))
Может, вы спецпредметы тоже не помните.
22.02.2023 16:57:31, Leenka
Спецпредметы трудно не помнить, они сложные. Тем более что я успела поработать. Так что утверждение что без философии не бывает инженеров несколько притянуто "за уши". Экономику еще помню из Вуза-тоже совершенно не нужный предмет в сетке был. Но тут хотя бы есть воспоминание что он был в принципе. А ведь за все эти дисциплины преподаватели получали зарплату, а студенты тратили время как минимум на зачеты Т. е тупо повторять опыт СССР сейчас не нужно-нужно наоборот учесть ошибки. 22.02.2023 17:12:28, Линдаа а
Мне кажется, что проблема не а предметах, а в вас как студенте. Также хочу заметить, что такие как вы не все, и кто-то прекрасно запомнил и философию, и экономику. И пользуется знаниями. А то что вы предлагаете, это не высшее образование, а натуральное пту - быстро выучить специальность и арбайтен 23.02.2023 09:23:28, ЛизАнька
Кто-то возможно. Речь о том что этих "кто-то" исчезающе мало.И было,и есть сейчас. А основная масса натуральных ПТУ как Вы выразились-прекрасно работали на своих местах. Т.е вот эта видимость наличия дисциплин в Вузе, она отнимает и время и деньги на себя, а никакой реальной пользы для основной массы учащихся не несет.
23.02.2023 10:23:32, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Может, человеку с преподавателями не повезло. А так да, есть что-то похожее на ПТУ. Нужно сказать, что известные мне советские инженеры, двигавшие, так сказать, науку, были достаточно широко образованными людьми. 23.02.2023 09:29:13, Шиповник (экс-Василиса)
Да,были. И это явно не из-за наличия философии и истории в институте. Или еще каких-либо сторонних дисциплин. Ну то есть-талантливые люди, они вообще талантливые,не в какой-то конкретной области.
23.02.2023 10:28:26, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Влияют не только природные способности. 23.02.2023 11:53:09, Шиповник (экс-Василиса)
Уменя советский диплом , технический вуз. И отлично была философия.
22.02.2023 12:14:42, Karaul
Красно Солнышко
Аналогично в МПГУ на физфаке. И не только философия. История была, политэкономия, даже основы религиозных учений. И все это еще в СССР.
22.02.2023 12:30:25, Красно Солнышко
Школьной программы гуманитарных предметов, для общего развития технаря вполне достаточно.
22.02.2023 10:41:57, solorum
Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Именно философия и история, хорошо преподаваемые, формируют мозг. Еще б основы логики.
Именно это не даст потом заморочить мозги специалисту. Зачем его учить, если потом, обработанный вражеской пропагандой (а там ой не дураки сидят, а круты специалисты по обработке мозгов), он пойдет на врага работать и проклинать Родину в соцсетях?
22.02.2023 12:13:01, Шиповник (экс-Василиса)
Мозг у людей всеж немного раньше формируется, еще до Вуза. Основы логики тоже хорошо бы в школе иметь. Как связан курс философии в Вузе и обработка вражеской пропагандой? Если с этой т. з рассматривать это предмет, то он по другому будет называться:) 22.02.2023 15:54:05, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
В целом развивается умение мыслить.
В школе основы логики не преподают.
Я после школы и я после вуза - два разных человека. Вуз очень сильно повлиял.
22.02.2023 16:02:59, Шиповник (экс-Василиса)
На меня конечно повлиял, но физикой и математикой. Как собственно и должно было быть в том Вузе.Физика и математика вполне себе тоже развивают умение мыслить. Я даже не в курсе есть ли у ребенка сейчас что-то гуманитарное, - для "развития мозгов" ей вышмата вполне хватает. Т. е Вуз это все же уже профессиональное обучение, если это не МГУ конечно, где теоретически готовят ученых.
В какой-то профессии философия нужна, в какой-то нет, там другие предметы мозг развивают. Если говорить про развитие в целом-это тогда опять школа,туда все общее нужно.
22.02.2023 16:19:21, Линдаа а
Ольсик
хорошо преподаваемые разве что...
Я вот сдавала кандидатский по философии. И - если честно - просто зазубрила большинство билетов без понимания.
Так что либо лыжи не едут, либо я...
22.02.2023 13:24:07, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
У нас отличная философия была. 2 года в вузе, потом я ещё год на дополнительный семинар ходила, он необязательный был. Потом канд. минимум сдавала, все повторила ещё раз, но уже при другом жизненном опыте. Мне очень понравилось и показалось весьма полезным. 22.02.2023 14:25:51, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
А я вот без понимания в принципе не способна ничего зазубрить. Поэтому идеи основные я поняла, конечно. Начиная от древних философов к современным. Кто там и чего привнёс и какое влияние это все оказало на понимание мира. Но пользы особой для себя от этого курса не увидела.
22.02.2023 13:32:51, Красно Солнышко
Чтобы вражеская пропаганда не обработала, обработать может семья и семейное воспитание и семейный пример. 22.02.2023 12:50:09, Аленкинамама
Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Да и не важно: вражеская пропаганда или нет. Чтобы в целом в происходящем разбираться, анализировать ситуацию. Лучше, когда ты это делаешь сам, а не пользуешься чужими лекалами. 22.02.2023 14:30:02, Шиповник (экс-Василиса)
Потому что часто оборудования и технологий для его уровня образования на Родине нет
22.02.2023 12:33:21, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Далеко не всегда. Везде чего-то нет, а что-то есть. Океанологу, наверное, тоже интереснее жить не в центре континента. 22.02.2023 12:36:45, Шиповник (экс-Василиса)
И медицине интереснее обучаться в Вузах Рф 22.02.2023 12:50:46, Аленкинамама
Красно Солнышко
Это чем же, интересно?
Дочери с 10 класса твердила, что надо учить немецкий и ехать учиться в Германию.
Ну вот только с последнему курсу и в связи с последними событиями дошло, наконец. Теперь еще масса времени уйдет на легализацию диплома.
22.02.2023 13:01:06, Красно Солнышко
Жаль да
22.02.2023 13:11:13, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
В целом - ничего страшного. У нее прекрасный английский, она учит давно корейский, немецкий какой-то тоже сохранился. Первое время просто продолжит репетировать и переводить, как это сейчас делает. Будет прекрасным разносторонним специалистом. Просто это займет немного больше времени. Ну и главное, чтобы успела выехать конечно. Больше всего этот вопрос сейчас меня волнует.
22.02.2023 13:28:37, Красно Солнышко
Она в Германию все-таки?
22.02.2023 13:30:45, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Нет конечно. Немецкий хуже всех из ее языков, да и там сейчас и без нее яблоку негде упасть. Но окончательно, куда именно - еще не решила. Будет скоро сдавать корейский. В мае летит сдавать английский, ее ителс устарел.
22.02.2023 13:38:09, Красно Солнышко
Удачи ей. Насчет Германии вы правы
22.02.2023 14:05:54, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Удача нам всем не помешает. Только бы до лета продержаться хотя бы на том же уровне.
22.02.2023 14:24:44, Красно Солнышко
Ирина - патриотка))) 22.02.2023 13:06:20, Аленкинамама
Шиповник (экс-Василиса)
Смешного в этом не вижу. Я люблю свою Родину и надеюсь, что она будет процветать в веках. 22.02.2023 14:31:47, Шиповник (экс-Василиса)
Mistral
Именно так и будет. 23.02.2023 08:10:02, Mistral
Так и будет! 22.02.2023 20:16:43, gizhunya
Красно Солнышко
Я в курсе политических взглядов постоянных участников.
22.02.2023 13:25:59, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Мозг формирует квантовая физика :-) Если с ней мозг справился, то значит с ним все в порядке. Философия на этом фоне - просто детские слезы, имхо. Учила и сдавала ее в двух вузах, если что.
22.02.2023 12:32:13, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
И нам таки предлагают отменить даже эти слезы))). 22.02.2023 12:37:05, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Что-то я не заметила чтобы подобные предметы кто-то отменял. Скорее, наоборот. Дошло до абсурда. В педы обществознание сдают вместо вторых профильных предметов на многие факультеты. Биологи вместо химии, например, математики вместо физики или второго устного экзамена, как было раньше, и тому подобное. И что медики не сдают профильной математики - им совершенно не на пользу.
22.02.2023 12:45:55, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
С педами - это да. Совершенно непонятно, зачем это нужно. Философия на первых курсах - достаточно. Можно и историю России, сейчас ее плохо знают. И правописание бы желательно. 22.02.2023 14:32:59, Шиповник (экс-Василиса)
Я буду думать, что в Станкине и в Бауманке не профильные и бессмысленные предметы типа политологии, философии и тд.
В Болонской системе по схожей программе таких предметов занимающих время и не дающих студентам ничего, нет
22.02.2023 10:32:58, Аленкинамама
Ну да, а потом они рассказывают про поворот на 360 градусов и про берега Белоруссии. 22.02.2023 11:03:08, Leenka
Они это кто?
И кому рассказывают?
22.02.2023 11:28:09, Аленкинамама
Они - это выпускники баков, где "ничего лишнего".
22.02.2023 11:46:56, Leenka
Иностранных?
Так они вообще все "тупые" там
22.02.2023 12:51:58, Аленкинамама
ох уж эти сказочники
Нашим специалистам предлагают стать такими же
22.02.2023 13:19:22, ох уж эти сказочники
Нашим студентам Станкина в этом плане уже ничего не нужно. У них правильные, в массе преподаватели, старой закалки.
Хотя бывают и исключения, в прошлом семестре такой "женоненавистник" - подкаблучник был.
Социология (у IT)
22.02.2023 15:11:42, Аленкинамама
Да вам не важно) 22.02.2023 11:41:44, муза мужа
Они дают не "ничего", а высшее общее (разностороннее) образование.
22.02.2023 10:42:32, Oxygen2009
Они забирают время от профиля.
И поэтому в Европе бак 3 года, 6 семестров, где-то 7.
А в РФ бак 4 года и крохи по профилю
22.02.2023 10:47:25, Аленкинамама
а еще лучше пту или узкоспециализированные курсы, зачем вообще всё остальное лишнее?)
22.02.2023 13:22:57, ТочкаNET
И допуск к станкам с ЧПу тоже лучше
В Питере, наверное, допускают к станкам студентов..
22.02.2023 15:12:38, Аленкинамама
Космос
выпускник Станкина вроде как должен уметь проектировать разные станки (смотря по профилю) . значит и к станку должен подойти раньше , чем выпустится . 22.02.2023 19:39:27, Космос
не подпускают
вы приходите на Фрезер и порядок там наведите, чтобы подойти студенты могли к тому, что свято - к станку с ЧПУ
22.02.2023 21:29:08, Аленкинамама
Космос
в Станкине нет своих мастерских ?
23.02.2023 00:20:26, Космос
Так и Станкина давно нет. Его в Московских политех влили. 23.02.2023 21:32:25, Ольга*
Космос
так и вопрос тогда к политеху - нет своих мастерских ? 24.02.2023 08:19:45, Космос
Космос
так мамка алёнки всё глаголит о Станкине 24.02.2023 08:16:53, Космос
хотите о Бауманке буду для вас глаголить
или о Германии хотите послушать
или о Ставропольском крае, городе Буденновск рассказать?
cпециально для вас
25.02.2023 01:25:01, Аленкинамама
Космос
от вас ничего не хочу , ибо трудно читать , а уж понять и того труднее
25.02.2023 14:31:22, Космос
вот только в ВУЗЕ об этом не знают.. студенты

а преподаватели чужих ВУЗОв знают)
24.02.2023 01:09:11, Аленкинамама
правильно думаете.
отучившимся (бесплатно) на курсах и сдавшим допуск- дают доступ к станкам
22.02.2023 15:15:28, ТочкаNET
Если бы вы ознакомились с учебными планами, то увидели бы, что предметов, формирующих общекультурные компетенции не так много. Основная часть предметов - это профиль. Кроме того, российская система образования нацелена не только не то, чтобы научить как гвоздь забивать, но еще и рассказать из чего этот гвоздь состоит, из чего его еще можно сделать, каким инструментов можно забивать и т.д. Я не говорю, что зарубежный подход к образованию плох, а у нас всё зашибись. Просто система образования всегда базируется на том или ином культурном коде. Наш человек, обучаясь в вузе должен выйти разносторонне развитым СПЕЦИАЛИСТОМ. Не бакалавром, а именно специалистом. Поэтому в России и нужна пятилетняя система образования, а не четырех (а по факту - чуть больше 3-х лет, т.к. вторую половину 4 курса студенты не учатся). 22.02.2023 12:03:05, Siberiangirl
Да прям. Я уже писала у сына на 3 курсе бака осенний семестр были - физ-ра иностранный политология ОБЖ и тд и тп процентов 70 не профиля, НО при этом 3 курсовых по профилю ВНЕ основной сетки были
Про лекции по физкультуре я уж молчу.
22.02.2023 12:41:37, КалиНа*
Красно Солнышко
Согласна. Очень высок процент общеобразовательных предметов в бакалавриате. В ущерб специальности нередко. И не только на первых курсах.
22.02.2023 12:47:52, Красно Солнышко
Кстати. Одноклассница сына решила стать пилотом. У нас это - Ульяновский вуз, специалитет.
А она поехала учиться в Литву. 2 года - и можешь летать вторым пилотом.
Никакой особой физики-математики, ничего "лишнего".
22.02.2023 12:18:34, Leenka
а почему не к нам?
у подруги сын у нас в городе отучился на пилота
22.02.2023 14:10:12, ТочкаNET
У вас, кажется, основной профиль авиадиспетчеры?
У близкого друга сын выбрал Ульяновское почему-то, закончил уже.
22.02.2023 16:47:10, Leenka
Там из Москвы кто-то на Волгу на пилота учиться у нас поехал в 2019 году)) 22.02.2023 12:53:47, Аленкинамама
Что смешного? Гражданских пилотов готовят именно там, в Ульяновске. 22.02.2023 13:37:11, Leenka
Ничего((( грустно с самолётами с 2020 года (ковид) и в 2022 году 22.02.2023 15:14:50, Аленкинамама
Это да. Пилотам сейчас сложно. 22.02.2023 16:47:44, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
Да, непрофильных предметов очень мало. У дочери в Бауманке были Основы правоведения и пр. Ей очень понравилось, они прикладные вопросы рассматривали 22.02.2023 12:13:56, Шиповник (экс-Василиса)
Я моей как все это нравится)))поболтать, это ее конек
Жаль, что не продаст на "рабочем рынке" то что нравится, спроса на такое в среднем исполнении нет
22.02.2023 12:55:16, Аленкинамама
Шиповник (экс-Василиса)
Вам виднее. 22.02.2023 14:38:18, Шиповник (экс-Василиса)
Ну теперь мне все понятно)) с вами спорить бесполезно 22.02.2023 11:27:03, муза мужа
Со мной?
" В руках" держала программы из РФ и Германии.
Бесполезно(((
22.02.2023 12:56:21, Аленкинамама
Начнем с того, что давно уже всё есть, но у нас студенты не столь мотивированы, как в недружественных странах. Плюс, контингент студентов зачастую слабый, не на кого приложить.
Философия предмет важный. Как и все фундаментальные дисциплины.
22.02.2023 10:15:45, Siberiangirl
Ольсик
ой, под философией прям подпишусь 22.02.2023 10:14:51, Ольсик
А чем оказалась плоха Болонская система на почве РФ?
Какие от нее были ожидания, которые она не оправдала?
22.02.2023 08:36:13, Аленкинамама
Несколько предметов по специальности читались и на баке и в маге слово в слово. И да название предметов были разные.
Много не профильных предметов в сетке бака и курсовые по специальности вне сетки.
22.02.2023 12:47:22, КалиНа*
Шиповник (экс-Василиса)
Преподаватели в Бауманке говорили студентам, что то, что должно было быть изучено за 5 лет, было запихнуть в 4. Естественно, качество подготовки снизилось. 22.02.2023 12:18:35, Шиповник (экс-Василиса)
Для программистов 4 года бакавлариата вполне достаточно. Для инженера-нет.По крайней мере об этом говорят студенты Бауманки. Надеюсь что для разных специальностей будет разная же система:)
22.02.2023 11:46:58, Линдаа а
Хатуль Мадан
Недоучек клепаем.
Например на специалитете гражданское право юристам читали 2 года -4 семестра, а на бакалавриате 1 год. А в магистратуре его не дочитываем, только углубленные предметы.
Количество часов в аудитории сократилось по всем предметам. Самообразование рулит.
Фиг с ним с юристами... к врачу недоучке-самоучке не попасть бы.
22.02.2023 09:39:18, Хатуль Мадан
В Болонской системе вне РФ самообразование (при наличии материалов и самомотивации) тоже рулит.
ит
22.02.2023 10:35:24, Аленкинамама
Хатуль Мадан
От этих самообразованных, пришедших в магистратуру волосы дыбом потом.
Иногда среди магистратов встречаются специалисты... По подготовке - на голову выше при том же среднем балле диплома.
22.02.2023 11:00:23, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Потому что 3 в болонской системе это 37 из 100 балов. А в эти 37 баллов входит в том числе просто физическое присутствие на занятиях.
22.02.2023 15:47:18, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Самообразование - оно такое себе самообразование))). Особенно в отношении первого ВО. 22.02.2023 12:19:21, Шиповник (экс-Василиса)
А почему их не отчисляют-то ?
22.02.2023 11:22:07, lacerta(gkfdey в системе)
Значит не за что отчислять. Все сдают, хоть на тройки. 23.02.2023 21:36:21, Ольга*
Целевики, например.
22.02.2023 11:46:43, solorum
А целевиков разве нельзя отчислить ? Не понимаю смысла тащить к себе работать недоучку
22.02.2023 11:48:39, lacerta(gkfdey в системе)
Целевиков тоже прекрасно отчисляют, если на двойки учатся. 23.02.2023 21:37:05, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что нельзя спрашивать то, чему не научили. Просто так год-полтора учебы выкинуть - это многого недодать. 22.02.2023 12:20:16, Шиповник (экс-Василиса)
Когда и специалитет был, отчисляли. Лично с моего курса 25%, плюс выдали диплом таким, которым не следовало бы. Что тогда мешало ?
22.02.2023 12:36:14, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Пять лет специалитета были вполне логичными. Я не помню ничего особо лишнего. Все было в тему. Даже философия в общем-то не мешала, по крайней мере :-)
22.02.2023 12:49:55, Красно Солнышко
Так и тогда находились те, кто "что-то" недоучил и вылетел. В общем, что при 4 годах обучения, что при 5 , причины почему-то одни и те же.
22.02.2023 12:52:17, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Я как преподаватель скажу, что количество часов, особенно для коллектива, критически важно. 22.02.2023 14:49:25, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Мой специалитет в 4 года точно нормально бы не уместился. Высшая математика 2 года, физика - дважды прошли, в начале общая физика 5 семестров, потом еще 5 - высшая физика (классмех, статы, ФТТ, кванты, физика ядерного ядра и т.п.). По году электротехники и радиотехники. Куча педагогики, психологии и так далее. Каждое лето - практика в детских лагерях. Год - медицины. Методика преподавания три года - по полгода на каждый раздел физики. Две большие практики в школе и не в собственном соку варились, а под ежедневным (буквально!) присмотром вузовских методиста, преподавателей педагогики, психологии, физиологии. Последняя практика, на 5 курсе, длилась всю 3 четверть. Не говоря уж о философии, экономике и физкультуре.
Неа, никак не впихнуть столько без ущерба качеству. Все перечисленное мною было необходимо. Не знаю как они справились. Там сейчас бакалавриат. Но они еще и обществознание сдают вместо физики теперь при поступлении. Полный оксюморон.
22.02.2023 13:16:39, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
И мой. 22.02.2023 14:49:52, Шиповник (экс-Василиса)
Я прямо удивлена, потому что физики у меня было меньше, ну вот радиотехника была один семестр и то было по 4 пары 6 дней в неделю на протяжении почти всех первых трех курсов. И учились мы 5,5 лет.
22.02.2023 13:19:36, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
А вуз какой? Ну и год поступления, вероятно, тоже имеет значение.
Информатику еще забыла, кстати. У меня же двойная специальность. Физика и информатика.
22.02.2023 13:35:21, Красно Солнышко
Потому что бюджет выделили оплаченные места 22.02.2023 11:29:08, Аленкинамама
Так это проблема тогда не Болонской системы, насколько я знаю, в ЕС отчисляют студентов весьма жестко.
22.02.2023 11:32:00, lacerta(gkfdey в системе)
У нас в нормальных вузах тоже так 22.02.2023 11:42:23, муза мужа
Бауманка нормальная или нет? 22.02.2023 12:58:19, Аленкинамама
Нормальная и там выгоняют только в путь 22.02.2023 13:57:14, муза мужа
В ETH вроде бы отчисления 50% после первого курса, а к концу бака остается 25%. Пока не слышала, чтобы в российском вузе отчисляли так же. Возможно, на каких-то единичных специальностях, может в медах еще ?
22.02.2023 11:44:44, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
У моей дочери из 23 человек до диплома дошло 7 22.02.2023 12:20:46, Шиповник (экс-Василиса)
У моего из двух групп по 19 чел осталось 15, до диплома ещё полгода, посмотрим 22.02.2023 13:58:10, муза мужа
Красно Солнышко
Так это качество отбора просто такое. Какие баллы ЕГЭ были проходными? Притом, что еще и платники половина скорее всего, еще меньше баллы были.
22.02.2023 12:51:05, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У моей? 255. 22.02.2023 14:48:12, Шиповник (экс-Василиса)
264 был проходной 22.02.2023 13:58:33, муза мужа
Красно Солнышко
А процент платников?
22.02.2023 14:08:54, Красно Солнышко
35 где-то
23.02.2023 11:09:35, муза мужа
Так это конкретная специальность же. У нас в соседней группе тоже к распределению по кафедрам оставлось 15 чел из 25
22.02.2023 12:38:08, lacerta(gkfdey в системе)
А на первый курс зачисляют по конкурсу или всех желающих? 22.02.2023 12:20:13, Leenka
В Германии "все" на места без конкурса ( в реалии не всем приглашения приходят).
На места с конкурсом - мед с баллом 1 или даже меньше.
22.02.2023 13:00:10, Аленкинамама
Тогда отсев понятен. Там, куда поступление без конкурса. 22.02.2023 13:47:05, Leenka
Так и гимназию заканчивает около 30% учащихся всего. О каком поступлении вне конкурса речь ?
22.02.2023 14:11:12, lacerta(gkfdey в системе)
Ну вот, у нас так же было раньше. После 8-го класса половина идет в ПТУ и техникумы, из двух 8-х делают один 9-й.
И из него еще не все могут пойти в вузы.
22.02.2023 17:04:12, Leenka
По баллу аттестата гимназии, плюс мотивационное письмо. Медики и ветеринары сдают доп. экзамен
22.02.2023 12:37:11, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Средний балл гимназии - плохая идея. Очень плохая. С очень высокой коррупционноемкостью.
22.02.2023 12:52:10, Красно Солнышко
Обычно те, кто нанимает репов в гимназии, а такие есть, с первого курса и вылетает потом
22.02.2023 12:53:22, lacerta(gkfdey в системе)
Понятно, спасибо. 22.02.2023 12:51:19, Leenka
Ну, у врачей и не было никогда бакалавриата
22.02.2023 09:54:43, Oxygen2009
Хатуль Мадан
Угу, только учебные планы тоже изменились. Так что врач врачу рознь.
22.02.2023 10:24:43, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Ничего не менялось. Проблема в другом. Многие предметы сдаются через ЦТ. Все вопросы студентам становятся быстро известны, ответы тоже. Абсолютно бессмысленная потеря времени с нулевым выхлопом.
22.02.2023 11:47:18, Красно Солнышко
И слава богу. Если учредитель не Минобр, то в определенном смысле вузу повезло. 22.02.2023 10:06:48, Siberiangirl
Ольсик
в медах нет и не было бакалавриата, неважно кто учредитель 22.02.2023 10:15:30, Ольсик
Красно Солнышко
Но при этом массовое медицинское образование не сказать, чтобы просто зашибись.
22.02.2023 12:08:29, Красно Солнышко
Так в медах один учредитель. И это не минобр
22.02.2023 10:17:42, Siberiangirl
Ольсик
Минздрав?
22.02.2023 10:24:13, Ольсик
да
22.02.2023 10:44:39, Siberiangirl
Да
22.02.2023 10:39:55, Oxygen2009
Например, считалось, что наши дипломы будут признаваться в других странах. Также, в идеале предполагалось, что мага будет более высокой ступенью, некая предаспирантура. По факту: мага это догонка до специалитета. При этом, я не говорю, что сама по себе болонсккя система плохая, корявая и т.д. Но в России она не продемонстрировала свои плюсы за все эти годы.
22.02.2023 08:42:40, Siberiangirl
Красно Солнышко
Плохо что в магистратуру всех принимают вне зависимости от того, какой был бакалавриат. Я сама заканчивала магистратуру и у нас было много людей имеющих просто какое-то в/о не относящееся к магистратуре. Их знания - это колосс на глиняных ногах. Невозможно построить дом без надежного фундамента. Но диплом они получили тем не менее. Магистратура вообще полная лажа в плане качества образования по сравнению с моим первым специалитетом. Подавляющую часть того, что я из нее вынесла, я осваивала в процессе написания диссертации самостоятельно. Сами курсы, которые читались, были очень поверхностные, за исключением парочки, может быть. Но тем, кто ничего не пропускал, оценки ставили практически автоматом, так что можно было и не учиться особо, достаточно было просто все посещать без пропусков.
22.02.2023 11:51:45, Красно Солнышко
Что значит всех принимают? Надо как минимум экзамен по специальности сдать.
22.02.2023 12:49:46, КалиНа*
Красно Солнышко
Да фигня этот вступительный экзамен.
Я сдавала его спустя 20 лет после окончания специалитета. Думаете хоть что-то помнила?
Анекдот знаете? Есть учебник? Сейчас перекурим, пойдем сдавать.
22.02.2023 13:19:52, Красно Солнышко
Они и так признаются. Более того, в некоторых странах принято самим оценивать диплом - по количеству семестров обучения и сданных дисциплин
22.02.2023 11:23:56, lacerta(gkfdey в системе)
В Болонской на баке вне РФ нет непрофильных предметов. Включая физкультуру. 22.02.2023 10:36:55, Аленкинамама
Ну, в ВШЭ тоже нет обязательной физры формально, только на бумажке
22.02.2023 11:24:29, lacerta(gkfdey в системе)
Вывод то какой-то будет или просто так сказала? Продолжите свою глубокую мысль.
22.02.2023 10:59:38, Снежка_
И? Ну нет и нет.
22.02.2023 10:42:58, Siberiangirl
Inkognito2022
Не оправдала себя тем, что дипломы РФ так и не начали признавать в европе. 22.02.2023 08:38:16, Inkognito2022
Какие не начали ? Педагогические, медицинские и юридические ?
22.02.2023 11:25:24, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Все, кроме Германии. 22.02.2023 11:44:54, Inkognito2022
Как минимум Австралия и Канада точно признают. Да и вообще, в ЕС обычно с естественно-научными дипломами нет проблем. С прикладной математикой, например
22.02.2023 11:46:53, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Если б признавали и не было проблем, не работали бы наши приезжие сиделками и т.п.
Если и признают, то только мысленно.
22.02.2023 11:52:09, Inkognito2022
Вы лично знаете сиделок с дипломом по прикладной математике, прикладной информатике и подобным ?
22.02.2023 12:39:14, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Мы на допросе? Официальном? 22.02.2023 12:41:49, Inkognito2022
Я не знаю людей , у которых были бы проблемы с признанием российского технического или научного диплома в ЕС.
Разве что либо они сами не хотели и дальше по специальности работать, либо диплом был на полку лет 10 назад положен и там пылился и никто так по специальности и не работал
22.02.2023 12:49:27, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
А я знаю. 22.02.2023 12:51:13, Inkognito2022
Поэтому говорите про все дипломы и все страны ? Все мои знакомые с тех образованием, кто хотел работать по специальности - все трудоустроены. Не знаю откуда вы взяли "одна из тридцати"
22.02.2023 12:54:58, lacerta(gkfdey в системе)
В Сербии тоже нелегко устроиться на работу по специальности по диплому. Так что в Швейцарии, вероятно, берут всех с дипломами и на все должности, а в Сербии точно нет.
22.02.2023 13:02:54, Снежка_
Я же пишу не про все специальности. В Швейцарии с российским дипломом "преподаватель биологии" в школу без доп обучения тоже никто не возьмет
22.02.2023 13:12:51, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Вы делаете тоже самое. Все... все... все... 22.02.2023 13:00:18, Inkognito2022
Я изначально указала, что не признаются дипломы конкретных специальностей. Но тут и мед диплом Чехии, например , тоже не признается уже
22.02.2023 13:13:41, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Вы, уж, определитесь, признаются или нет. Все или никакие. Сами себе противоречите. 22.02.2023 13:19:21, Inkognito2022
Я вам в самом начале написала , что проблем с признанием дипломов по физике, прикладной математике, экономике - нет. А юридические дипломы, боюсь, ни при какой системе бы не признали
22.02.2023 13:21:34, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
А я пишу о признании всех дипломов, а не "тут играем", "тут я рыбу заворачивал". 22.02.2023 13:23:35, Inkognito2022
Красно Солнышко
Зачем человеку все? У него есть конкретный диплом, про него он и узнает. Даже с медицинским все не так однозначно. И от вуза зависит, и от страны куда собрался.
22.02.2023 13:41:39, Красно Солнышко
Такого нет, думаю, даже во всем ЕС. Чтобы везде все специальности признавались
22.02.2023 13:26:09, lacerta(gkfdey в системе)
Признают дипломы в Германии.
Ау, немецкие участницы - эмигрантки.
22.02.2023 10:37:32, Аленкинамама
Inkognito2022
Одна из тридцати? Ну, так себе... 22.02.2023 11:45:30, Inkognito2022
Признают, даже сейчас уезжают с нашими дипломами, а если еще и опыт работы по специальности более 2х лет, то процедура еще проще.
22.02.2023 10:48:55, solorum
При этом, качество образования снизилось. 22.02.2023 08:47:53, Siberiangirl
Красно Солнышко
Так оно и в школе снизилось. Оно в целом ниже. Уровень преподавания упал. Постоянные изменения. Все время добавляют что-то хаотично. Педагогов сильно перегрузили дополнительными функциями.
22.02.2023 12:00:15, Красно Солнышко
Степная кошка
а это благодаря ЕГЭ случилось
22.02.2023 08:51:43, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Не только 22.02.2023 12:22:08, Шиповник (экс-Василиса)
Мне действительно интересно, как справились бы с ЕГЭ по химии специалисты, окончившие прекрасную школу, отличный вуз, получившие ученую степень, и всю жизнь работавшие по профилю.
Я понимаю, что у вас нет на такое времени, но интересно было бы.
Я со своим техническим образованием и любовью к математике, например, ЕГЭ на 100 баллов не напишу.
22.02.2023 12:11:02, Leenka
Нормально справляются. Я свой английский два года подряд на 99 баллов сдавала. А русский вообще без подготовки на 92.
22.02.2023 15:26:23, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
ЕГЭ по русскому никак не сравнится по сложности с ЕГЭ по математике.
Там глубоко ни в какие разделы не залезают, все по верхам.
22.02.2023 17:39:15, Шиповник (экс-Василиса)
Когда мой ребенок готовился к егэ по математике (на который он не пошел в итоге) он мне подсовывал первую часть. Я там легко все решала, хотя у меня гуманитарное образование и математику я после школы в глаза не видела.
Вторая часть да, считаю, что очень сложная. Но на минимум сдать математику более чем реально любому ученику школы, имхо.
22.02.2023 19:24:12, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
Так мы тут о 100 после техвузов, а не о минимуме. 22.02.2023 19:28:22, Шиповник (экс-Василиса)
Первая часть правильно решенная - вовсе не минимум, обычно 60+ баллов
23.02.2023 14:31:14, lacerta(gkfdey в системе)
У меня нет сомнений, что человек после техвуза легко сдаст математику на 90+. И я таких примеров точно больше одного видела. Если уж я на 60+ могу, то что говорить о тех кто после техвуза. 22.02.2023 19:51:27, anvi
Вы не сдадите на 60+ 22.02.2023 23:27:16, Lubanya
Вам, само собой, видней. 23.02.2023 11:49:15, anvi
Видней, естественно, вы видели, что стало с первой частью в 2022 году? Да и до этого первая часть покорялась на 100% далеко не всем выпускниками физ-мата. Вы к ним хотели себя причислить? 23.02.2023 17:09:46, Lubanya
В 2020 году я решала первую часть на максимум, ребенок проверял. Несколько раз. И мне не было сложно. Посмотрю 2022 ради интереса, думаю, что решу, а если немного поготовиться, то и что-то из второй части смогу. 23.02.2023 21:55:45, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
У меня совершенно другое впечатление. Учителя математики-то далеко не все на 90+ в принципе написать могут, а не то что "легко". Мои знакомые выпускники мехмата (+-мои ровесники) сдают на 90+. Далеко не во всех техвузах был такой уровень математики и далеко не все сохранили полученные знания, особенно если не работали по специальности. 22.02.2023 21:06:34, Шиповник (экс-Василиса)
Вы английский преподаете, кажется? Тут уж сам бог велел.
99 - круто.
А вы тоже считаете, что ЕГЭ фигня, и можно натаскать?
22.02.2023 17:01:27, Leenka
Нет, ЕГЭ не фигня и считаю, что натаскать нельзя. Считаю, что это реальная проверка знаний. По английскому точно. По математике тоже. 22.02.2023 17:24:24, anvi
Вот, в том-то и дело. Я хотела сказать, что хотелось бы проверить знания тех, кто считает, что ЕГЭ фигня,
на него можно натаскать, и все стали тупыми из-за ЕГЭ.
Вы знаете, что это такое, поэтому фигней не считаете.
22.02.2023 19:59:22, Leenka
Напишете на 90+ через пару месяцев подготовки и тренировки
22.02.2023 12:40:27, lacerta(gkfdey в системе)
С сыном занималась геометрией к ЕГЭ. Нуууу....возможны варианты. 22.02.2023 13:49:59, Leenka
Хатуль Мадан
Если взять и положить рядом АУП специалитета и бакалавриата и сравнить часы по основным дисциплинам, то очевидно, что дело не в ЕГЭ. 22.02.2023 09:41:02, Хатуль Мадан
Острая пика
Да ладно? 4 года бакалавриата не могут выветрить ЕГЭ, пусть даже на него 2 года натаскивают? Другое дело, что бакалавры работодателям на фиг не сдались, а студенты в магистратуру не рвутся - устали учиться видите ли. 22.02.2023 09:22:25, Острая пика
О чем вы?? Как натаскать на историю? Когда ты должен знать все и даже больше?? Как на общество натаскать? 22.02.2023 10:33:37, муза мужа
Контакты есть как на общество массово натаскивают. Не глупых детей.
И на математику также
22.02.2023 10:49:29, Аленкинамама
У меня два ребенка сдавали ЕГЭ, в том числе и математику. Я не считаю, что их натаскивали, им давали знания, которые теперь позволяют им отлично учиться в выбранных вузах. Я в таких горе- специалистах, способных только на натаскивание, не нуждаюсь. 22.02.2023 11:30:36, муза мужа
Красно Солнышко
Вот тут согласна с вами. Вообще не понимаю как можно "натаскать" на математику. Сейчас даже первая часть профильного ЕГЭ этого не позволяет, хотя там заранее известно все, что может быть, и все это лежит в банке ФИПИ, а уж вторая...
22.02.2023 12:03:04, Красно Солнышко
Острая пика
Ну вот и чем тогда может быть виноват ЕГЭ в низком уровне знаний у аббитуры?
Я про натаскивание пишу в том плане, что это коллективная такая мантра, объясняющая почему выпускники, зачастую, "не тянут". По мне так просто много тех, кто учиться то и не хочет, а насильно знания в башке не приживаются.
22.02.2023 10:42:44, Острая пика
А некоторые, например не могут учиться так, чтобы сдать эти ЕГЭ на 100 условных баллов.
У некоторых нет способностей, будем говорить прямо. И к тому же нет денег, чтоб научивать с помощью репетиторов.
22.02.2023 11:02:19, Снежка_
Значит, им не нужен вуз. Пусть учатся там, где им по силам учиться, где достаточно сдать егэ на 50 баллов. Или работают.
22.02.2023 19:21:38, anvi
Если не могут учится, то зачем они идут в вуз ?
22.02.2023 11:35:20, lacerta(gkfdey в системе)
На 100 баллов ЕГЭ для вуза и не нужно.
Вы же учились в вузе, хотя -тся, -ться не доучили.

Если не могут учится, то зачем они идут в вуз ?
22.02.2023 11:35:20, lacerta(gkfdey в системе)
22.02.2023 12:07:06, Leenka
У меня не было предмета "русский язык" в вузе, причем тут вуз ? В некоторых вузах он есть на первом курсе, насколько я знаю, надеюсь, выпускники пишут вообще без ошибок
22.02.2023 12:50:49, lacerta(gkfdey в системе)
Космос
вообще-то это школьная программа . и даже не старшие классы ))) 23.02.2023 00:30:11, Космос
И ? Не встречали в свое жизни людей с во, которые на письме иногда делают простые ошибки ? Вы живете в идеальном мире )
23.02.2023 14:33:25, lacerta(gkfdey в системе)
Космос
-тся , -ться , это не простая ошибка . это ошибка во всех глаголах , т.е. системная ошибка . ошибка в одном сложном слове вполне допускаю - простая ошибка . ну и опечатки , как правило , видны . часто видно , спешит человек и пропадает окончание . в общем ошибка ошибке рознь .
23.02.2023 15:17:15, Космос
Вы в школе недоучили русский, но в вузе это вам не помешало учиться, об этом была реплика.
22.02.2023 13:10:34, Oxygen2009
Моя специальность - не преподавание русского языка. В большинстве стран даже для обучения иностранцев не требуют уровень местного языка С2.
22.02.2023 13:16:13, lacerta(gkfdey в системе)
Так вам об этом и пишут - для обучения в вузе необязательно безупречное знание всех школьных предметов.
22.02.2023 13:59:23, Oxygen2009
О безупречном уровне шла речь ? ЕГЭ по математике, сданное на 85 и на 50 баллов, говорит об очень о разном уровне подготовки
22.02.2023 14:14:51, lacerta(gkfdey в системе)
Ну дак экзамен по русскому будет и был всегда обязательным. И если сдать ЕГЭ на 30--40 баллов , то вы не пройдёте по баллам в универ. Безупречно или нет, но с плохими баллами по русскому языку не пройти по конкурсу
22.02.2023 15:10:56, Снежка_
Минимум для поступления по русскому - 40 баллов. В топовые места, да, не пройти, в места попроще - пройти, сдав физику и математику на 90.
22.02.2023 15:28:47, lacerta(gkfdey в системе)
Вы отвечали на сообщение:"А некоторые, например не могут учиться так, чтобы сдать эти ЕГЭ на 100 условных баллов."
Вам и сказали, что 100 баллов не обязательны.
22.02.2023 15:08:48, Leenka
Да, согласна, ответила не на то сообщение. Мое сообщение было скорее про тех, кто набирается невысокие баллы и все равно стремится в вуз.
22.02.2023 15:35:39, lacerta(gkfdey в системе)
Да, знакомая девочка поступала в мед, сдав на 45 химию, на 44, кажется, биологию.
Ужас же.
22.02.2023 16:59:17, Leenka
Угу. Вот такие потом у нас врачи, что все жалуются.
22.02.2023 18:16:09, Снежка_
Inkognito2022
-тся и -ться изучают в 6 классе общеобразовательной школы. 22.02.2023 13:01:44, Inkognito2022
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, что человек просто не перечитал сообщение. 22.02.2023 14:52:34, Шиповник (экс-Василиса)
И ? У меня и не 5 в школьном аттестате
22.02.2023 13:14:06, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
И это печально((( 22.02.2023 13:19:57, Inkognito2022
Мне как-то все равно, никак не помешало пока
22.02.2023 13:22:32, lacerta(gkfdey в системе)
Вот именно. Не максимальные баллы не означают, что человек не может учиться. 22.02.2023 15:10:09, Leenka
Inkognito2022
Стыдно не знать родной язык((( 22.02.2023 13:24:46, Inkognito2022
Это вы всем говорите, кто не сдал ЕГЭ на 100 баллов ?
22.02.2023 13:26:34, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Только тем, кто не знает основ орфографии.
Простительно только дисграфикам и дислексикам.
22.02.2023 13:30:06, Inkognito2022
Ни разу не слышали, как высокобалльники делают ошибки в простых примерах ? Вы живете в идеальном мире )
22.02.2023 14:16:05, lacerta(gkfdey в системе)
Inkognito2022
Нет, я училась в доегэшную эпоху, слава всем богам. 22.02.2023 14:49:07, Inkognito2022
Я тоже ЕГЭ не сдавала, но можно почитать довольно много историй, когда при баллах , суть меньше 100 , баллы теряли на простых заданиях из первой части
22.02.2023 14:57:13, lacerta(gkfdey в системе)
А вы тут при чём, если речь НЕ о ЕГЭ? Вас это никак не касается.
22.02.2023 15:12:25, Снежка_
Потому что в текущих реалиях ЕГЭ - какая-никакая универсальная оценка знаний учащегося средней школы. Если кто-то сделал ошибку уровня начальной школы в сообщении - лично я не знаю, какой вывод о человеке можно сделать. Но тут, в конференции, явно знают и делают
22.02.2023 15:33:51, lacerta(gkfdey в системе)
Я не делаю ошибок как в начальной школе. Не делайте выводы на основании ваших ошибок.
22.02.2023 18:17:31, Снежка_
А какой вывод и о ком я сделала ? Вроде все разные люди, у кого-то лучше математика, у кого-то русский. У меня и в школьном аттестате нет оценки 5 за русский язык, так что, да, считаю, что имею право делать ошибки. Вы-то вообще что угодно можете считать, хоть то, что мне аттестат зря выдали
22.02.2023 18:42:56, lacerta(gkfdey в системе)
Мне нет дела до вашего аттестата равно как и до ваших оценок в аттестате.
Я отметила, что вы сделали ошибку, которая характерна для учеников чуть-чуть и начальная школа.
22.02.2023 19:32:17, Снежка_
С какой же целью, интересно, вы это отметили ?
23.02.2023 14:34:53, lacerta(gkfdey в системе)
Ага. Мой сыночек и на математике, и на физике, решив последние задания, ошибся в 1-ом... 22.02.2023 15:12:06, Leenka
Так речь вроде бы не шла про 100 баллов, а про низкий уровень знаний у абитуры
22.02.2023 12:41:56, lacerta(gkfdey в системе)
+1. Обычное проверочное : что делать? учиться.
22.02.2023 12:40:36, Снежка_
Родителей их нужно спросить. Как правило это от родителей идет-требование ВО.
22.02.2023 12:00:57, Линдаа а
Учиться и сдать разные вещи.
В школах, как они заявляют, к ЕГЭ не готовят, то есть на ЕГЭ не учат.
Способности и "взять предмет п*пой" это разное или одно и тоже
22.02.2023 11:33:13, Аленкинамама
Ольсик
да никто на него не натаскивает в школе. Школа идет по программе. "Натаскивают" репетиторы.

(На самом деле, никакое натаскивание не поможет, если знаний нет, поэтому нормальный репетитор тоже дает знания + практику их применения в формате ЕГЭ).
22.02.2023 10:19:29, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Натаскать без знаний никак нельзя 22.02.2023 12:23:17, Шиповник (экс-Василиса)
lanika
Тогда возникает вопрос. А почему такая пропасть между школьной программой и требованиями ЕГЭ? Без репетиторов, как я поняла, его невозможно сдать на высокие баллы, надо натаскивать. 22.02.2023 11:32:57, lanika
Космос
всё возможно сдать для тех , кто учится , ну и способности к учёбе есть . и раньше кто-то золотые медали по окончании школы получал , кто-то средненько . на уровне 8-го класса (теперь 9-го) многие уходили в техникум , ПТУ или вообще куда либо без дальнейшего обучения . в ВУЗы уж точно всем классом (ща добавлю любимое ) строем под марш не шли )). кому-то (кто рвётся в ВУЗ) никакой ВУЗ и не нужен . вот многие поступающие не умеют учиться , естественно потом отсев идёт . 23.02.2023 00:47:08, Космос
Возможно, почему нет?
22.02.2023 12:41:55, Снежка_
Шиповник (экс-Василиса)
А Вы попробуйте, прежде чем говорить, что это невозможно. 22.02.2023 12:23:45, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Почему невозможно? Возможно. Мотивированные дети прекрасно учатся сами и материалов доступных и бесплатных сейчас гораздо больше, чем было, например, во времена моего поступления. Помимо книг, которые никуда не делись, но которые еще и раздобыть сейчас можно одним кликом, масса видеоматериалов. Просто мотивированных детей, способных учиться и разбираться во всем самостоятельно, процентов 5. И они обычно и сдают лучше всех. А остальным 95% нужно чтобы их кто-то постоянно направлял и стимулировал, регулярно задания давал и контролировал выполнение. Вот с ними репетиторы и занимаются.
22.02.2023 12:06:54, Красно Солнышко
Возможно. Просто разный дети обучаются по-разному. Зависит еще и от возможностей самого ребенка. Собственно, при любой системе обучения какие-то дети учатся лучше,какие-то хуже.
22.02.2023 11:54:39, Линдаа а
Какая связь репетитора и болонской системы?
Что по ней без репетитора учиться нельзя?

Репетитор по английскому обучал моего ребенка с 1 по 7 класс. Не натаскивал. После 7 класса обучать увы не мог, своего уровня не хватало.
Преподаватель высокого уровня в языке всегда редкость - и редкость дала школа за счёт преподавателя из МГУ и Центра пед мастерства
22.02.2023 10:42:24, Аленкинамама
Во вы дали сейчас. Самомнение у вас рулит. Преподаватель иностранного языка не смог обучать 7 классника из-за того, что ему(преподавателю) не хватает знаний и типа 7 классник знает больше его.
22.02.2023 11:04:46, Снежка_
Вы можете открыть ютьют - блогеров из стран англ языка и узнать, что такое самомнение у вас 22.02.2023 11:34:33, Аленкинамама
Это не самомнение, это отсутствие способностей к рассуждению и самокритичности (философия лишний предмет) 22.02.2023 11:32:48, муза мужа
Космос
браво ! +++ и отсутствие способности выражать мысли ) 23.02.2023 00:49:53, Космос
Да по философии имею 4 балла на гос экзамене и не имею красного диплома по этой причине.
А логике экономистов не учили(
Учили только юристов.
22.02.2023 13:13:03, Аленкинамама
Причем тут самомнение, у нас в школе с 4 класса носителя языка подключают, потому что учитель не может поставить произношение, научить диалекту.
22.02.2023 11:27:07, solorum
Шиповник (экс-Василиса)
А зачем 4классника учить диалекту? Он уже весь стандартный вариант освоил? Или он на диалекте собрался ВО получать в стране изучаемого языка? В той же ФРГ ему это вряд ли удастся сделать. 22.02.2023 12:25:30, Шиповник (экс-Василиса)
:)
22.02.2023 12:41:55, solorum
Шиповник (экс-Василиса)
Я и спрашиваю. Потому что у меня за плечами очень большой опыт работы. Не только преподавательской, но и переводческой, в том числе продолжительной совместной работы с иностранцами. И я хотела бы уточнить: Вы действительно именно диалект в виду имеете?
22.02.2023 14:56:34, Шиповник (экс-Василиса)
Космос
в Германии их несколько )) 23.02.2023 00:52:09, Космос
Это вы только что рассказали человеку, у которого профильное во связаное с немецким языком)
23.02.2023 14:36:19, lacerta(gkfdey в системе)
Космос
скобочки видели ? ну и по ветке как раз подтверждение , согласие с высказанным . это вы из-за -тся , -ться ? 24.02.2023 08:32:52, Космос
Ольсик
Скорее, снобизм. Аленку должен обучать исключительно препод из МГУ) 22.02.2023 11:13:16, Ольсик
А ещё лучше носитель
Другой культуры и менталитета
22.02.2023 11:35:56, Аленкинамама
Зав кафедрой, вероятно, не меньше :)
22.02.2023 11:19:42, Снежка_
Из МГИМО только, доцент. 22.02.2023 11:35:06, Аленкинамама
Что-то Аленка в МГУ не учится при этом)). Это травма. 22.02.2023 11:33:25, муза мужа
У вас лично от этого травма?
У меня нет, я Лумумбу закончила. В нее дочь звали - на тех специальность на практике. Пришлось отговорить.
22.02.2023 13:14:57, Аленкинамама
Космос
то-то часто странные фразы от вас вижу . уж не у однокурсников из других стран научились ? )) 23.02.2023 00:54:16, Космос
если вы не будете смотреть, то и не будете видеть?
и вопросы задавать
логично?
24.02.2023 01:13:07, Аленкинамама
Космос
опять абракадабра 24.02.2023 08:34:12, Космос
Острая пика
У меня егэшник пока только один и мой опыт поэтому не может быть признан за истину, но я вообще не помню что школа дала сыну в плане знаний. Все знания он добирал у репов. И некоторые из них действительно сначала ему базу знаний нарабатывали прежде чем к подготовке к ЕГЭ приступить.
Я сама последний год школы училась дополнительно на курсах при ВУЗе и очень хорошо помню, что физика в ВУЗе прилично отличалась от физики в школе, хотя в школе я училась по углубленному курсу. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что студентов на первых курсах приходится по-новой обучать базе.
22.02.2023 10:34:28, Острая пика
Значит плохая школа. Мои дети к репетиторам попали очень хорошо подготовленными. Необходимо было откорректировать знания в связи с форматом ЕГЭ. 22.02.2023 11:35:07, муза мужа
Ольсик
не всем же повезло со школой, как Аленке) 22.02.2023 11:13:39, Ольсик
Так физмат школы в Москве разные
Где- то язык вне программы олимпиадникам давали ради рейтинга школы
Где-то общагу, где то математику или информатику.
Но не всем давали

Масса, да, пошла сама в МИРЭА на бюджет
22.02.2023 11:38:25, Аленкинамама
" а студенты в магистратуру не рвутся - устали учиться видите ли."
Ага, если бы. в том то и дело, что почти все бакалавры потом стройными рядами идут в магу. А достойны ли они учится в маге? Половина точно нет. Но, во-первых, срабатывает стереотип, что бак это неполное высшее. Во-вторых, идти им после бака некуда, особо никто не рвётся их брать на работу, да и работать они не хотят, а тут хоть оправдание: дескать, я не просто дома сижу, а учусь еще. Ну и справедливости ради нужно сказать, что мага во многих российских вузах до маги не дотягивает. Связано это не только с тем, что хороших и сильных преподов нет, а с тем, что магистранты очень часто не такие уж сильными оказываются, вот и приходится преподу снижать планку, дабы не вылетели эти магистранты после первой же сессии. В основном , это для регионов характерно. В Москве и в Питере все-таки сильный контингент обучается, а в регионах - что осталось тому и рады.
22.02.2023 10:12:46, Siberiangirl
Кого не берут на работу? Все студенты в группе сына работают с 3 курса, все его друзья работают если не с 3го, то с 4го точно. Это профильная работа, не мак. Дипломы никто пока не требовал. Магистратура им, чтобы в армию не забрали. Была бы возможность, они бы дальше не пошли. 22.02.2023 10:35:43, муза мужа
Острая пика
Ну у меня картинка другая. Преддипломников у нас на заводе парочка всего, работодателя уровня нашего завода в городе ещё три, студентов, профильных нашей специфике, гораздо больше обучается. Где вот они работают по специальности?
Что бакалавров не жалуют - это уже от
молодых людей слышу. Ну и от своего начальства. Начальство говорит, что магистры то на собеседовании знаний не демонстрируют, а про бакалавров и говорить нечего - по нулям.
22.02.2023 11:03:24, Острая пика
Значит плохие условия на ваших заводах. Не нужны они студентам. У нас в окружении картинка совсем другая. А после институтов всегда так было, обязательно обучали уже в производственной среде, но база должна быть какая-то. Я не верю, что приходят и вообще ничего не знают. Значит такие вузы, что сказать. 22.02.2023 11:38:00, муза мужа
Острая пика
Условия для студентов медовыми никто делать не будет. Сначала надо на него посмотреть, а потом уже плюшки раздавать. К примеру, за последние 5 лет через наш отдел прошло 7 студентов, два из них преддипломника. Одна в декрете сейчас, ещё одна психанула и ушла через 2 года, никто не понял почему. Один товарищ весь испытательный срок просидел в телефоне и спокойно ушёл куда-то в автосервис. Вот нафига он сюда устраивался? Перспектива на заводе по его профилю была хорошая, легко бы до начальника отдела доработал и работы вал. Другой был не рыба ни мясо, попал под сокращение и его начальник не сильно рвался спасать. Ещё трое - светлые головы с хорошим таким азартом. Один из них за длинным рублём ушёл проектировать детские площадки, надеюсь, временно, а то растеряет свою квалификацию. Второй ушёл тоже, но к конкурентам. Остался один, растёт как профессионально, так и денежно, дом вот строит, 23 года парню.
Извиняюсь за простыню.
22.02.2023 12:00:30, Острая пика
Космос
ничего не меняется . из всех выпускников ВУЗов малая толика становится потом специалистами . 23.02.2023 01:12:00, Космос
Ольсик
наверное, зависит от специальности 22.02.2023 11:14:13, Ольсик
Где сын учится? 22.02.2023 10:47:43, Siberiangirl
Острая пика
Я сейчас не про сына, он как раз на специалитете и курс второй. А картинку я обрисовала по работе и детям друзей/знакомых. Я инженер-конструктор, если это важно. Дети знакомых разбросаны от гуманитариев до технарей. Устраиваются светлые головы в ИТ, приме. Такие во времена моей молодости тоже были нарасхват. 22.02.2023 11:11:09, Острая пика
Вы просто написали, что все студенты в группе сына. Вот я и спросила, где он учится, что всех третьекурсников расхватывают по профилю как горячие пирожки. 22.02.2023 13:02:20, Siberiangirl
Острая пика
А, это не мне просто было, извините ) Про всю группу работающих студентов писала муза мужа 22.02.2023 13:39:20, Острая пика
Степная кошка
преподаватели лучших естественнонаучных вузов говорят, что первокурсники не знают ниего. На физфаке МГУ в первом семестре повторяют школьный курс физики, потому что как можно учить, если они не знают основ. Во всяком случае так было лет 7 назад
Ну и пересдачи, отнесенные на полгода, тоже конечно не улучшают образование
Поэтому средний уровень упал, а умные0то и сами выучатся
Ну и число вузов неплохо бы сократить хотя бы на 30%. Никому не нужно всеобщее высшее образование, да еще типа "у меня их три"
22.02.2023 09:47:16, Степная кошка
Космос
+ 23.02.2023 01:12:56, Космос
"Ну и число вузов неплохо бы сократить хотя бы на 30%. Никому не нужно всеобщее высшее образование, да еще типа "у меня их три"

Впервые с вами соглашусь. Но тут опять же проблема: родители взъерепенятся. Опять получится, что "Путинвиноват". Если оставить 50 вузов на всю страну, то понятно, что доступ к высшему образованию для многих захлопнется раз и навсегда.
22.02.2023 10:08:44, Siberiangirl
XXL
а куда всем остальным тогда податься? раньше было много рабочих профессий, заводы, фабрики, комбинаты. А теперь как с трудоустройстом? Вот условный токарь сейчас набирает спрос в военном производстве, нет у нас квалифицированных токарей, старые поумирали, новых не обучили толком. А остальным куда? 22.02.2023 10:14:50, XXL
Космос
вот в этом и весь ужас . швей набрать не могут , сварщиков , токарей , фрезеровщиков . в Москве вообще всю промышленность под корень убрали . а город только растёт . 23.02.2023 01:16:33, Космос
Для 80% программистов работающих - во не нужно
22.02.2023 11:38:11, lacerta(gkfdey в системе)
Степная кошка
полно профессий, которым не нужно высшее образование. Сварщиков, например, тоже не хватает. Ремонтников оборудования всяческого. Сборщиков на всяческих заводах автомобилей и прочего
А то вон и космические корабли стали разгерметизироваться - так и отлично собирают
22.02.2023 11:19:12, Степная кошка
Раньше в ПТУ всех брали. А теперь там средний балл 4.5. 22.02.2023 10:36:50, муза мужа
ПТУ теперь нет практически. Всё приравняли к техникуму. Зря, конечно, разрушили систему пту обучения.
22.02.2023 11:08:15, Снежка_
Теперь это колледжи. 22.02.2023 11:39:15, муза мужа
Это да и обучение от 3-х до 4-х лет. Раньше на авиационном заводе в городе, где я живу сейчас, было своё ПТУ при заводе. Закрыли. Теперь директор завода рвёт волосы на всех местах так как катастрофически не хватает рабочих для работы на станках и обучить их за 3 месяца невозможно.
22.02.2023 12:45:42, Снежка_
Красно Солнышко
Что мешает обучать по полгода? Просто деньги не хочет вкладывать. Рабочим достойные зарплаты платить. Доплачивать за наставничество. Прекрасно можно учить на производстве при желании и если мастера имеют к тому дополнительную мотивацию. А сделано наоборот - каждый сам за себя. Обучишь - вырастишь конкурента на свою голову.
22.02.2023 12:55:06, Красно Солнышко
Это невозможно, к сожалению, так как очень сложные станки. Учиться
надо долго. Завод выпускает ракеты и самолёты.
22.02.2023 13:04:40, Снежка_
Красно Солнышко
Если мозги с детства развивать, если физику и математику нормально в школах преподавать и не позволять заменять естественно-научные дисциплины естествознанием, то прекрасно возможно.
22.02.2023 13:46:22, Красно Солнышко
Космос
вы к станкам какое либо отношение имели ? огромное разнообразие знаете ? 24.02.2023 09:17:53, Космос
Красно Солнышко
Конечно. Я лет 15 проработала менеджером по производству в рекламе и полиграфии. А муж руководил отделом в крупной полиграфической фирме-поставщике оборудования, занимался и до сих пор занимается ремонтом и сервисным обслуживанием компьютерно-полиграфического оборудования.
Просто мозги нужны, чтобы в сложных системах разбираться. Это не каждому дано. А если еще и не развивали мозги начиная со школы, то и тем более.
24.02.2023 18:23:34, Красно Солнышко
Космос
это точно ответ про станки ?
24.02.2023 22:39:57, Космос
Красно Солнышко
А вы точно себе представляете как устроено современное полиграфическое производство?
25.02.2023 19:04:59, Красно Солнышко
Космос
имею . ну и полиграфическое оборудование не из воздуха появилось . соратники-конструкторы озаботились . только уверяю вас - за 2 месяца токарному делу , чтобы токарь мог точить разные детали , фиг обучишь . начинается с примитивного . а сложные вряд ли получится . да и много проработавшие мало кто достигает уровня токарь-универсал , кто-то так и точит несколько видов изделий .
25.02.2023 19:38:57, Космос
Красно Солнышко
У меня мама уже после школы имела квалификацию токаря и фрезеровщик 3 разряда. У меня самой в школе практика была на электромеханическом заводе. Все время путаю обмотчик или намотчик я трансформаторов поскольку мне все это в жизни вообще не потребовалось, но раз в неделю нас на завод на 4 часа после школы гоняли и еще и практика была месяц между 9 и 10 классом. Так что я в курсе как оно все устроено в рабочих специальностях.
Печатника тоже никто не поставит сразу на полноцветную печать формата А1 на глянцевой бумаге. И на упаковку с вырубкой его тем более не поставят. Его поставят на черно-белую печатную машину формата А2 газетки печатать. Причем за ним будет и технолог приглядывать, и мастер, и другие печатники. И приладку ему одному никто делать не даст, ему только следить потом дадут самому, когда все уже будет отлажено. Но так и на газетах же тоже нужно кому-то работать.

Так же и с токарем. Естественно он не станет токарем шестого разряда с первого дня. Начнет с ученика токаря. Главное, чтобы был грамотный наставник и мастер был заинтересован в том, чтобы люди у него росли. Прекрасно учатся люди на производстве, если все нормально организовано.
27.02.2023 22:13:10, Красно Солнышко
Космос
думаю в училище лучше . а так наставник вместо своей работы кого-то обучает . ну двое-трое учеников и отнимают время . о чём спор-то . лишние деньги у завода отвлекать мастеров и ученикам платить . из училища приходят уже подготовленные . остальное на заводе доберут . доберут , а не с нуля
27.02.2023 22:35:27, Космос
Красно Солнышко
Так я же не против училищ. Особенно если они плотно сотрудничают с производством. Но и практика обучения непосредственно на производстве и в СССР даже тоже всегда существовала. Полной глупостью я считаю лишь существовавшую практику давать всем рабочую специальность уже в школе. Вот для меня это точно было полностью потерянное время. Еще глупее все это выглядело так как я училась в физико-математическом классе и все 100% моих одноклассников в первый же год поступили в вузы.
27.02.2023 22:47:48, Красно Солнышко
Космос
когда такая практика была - давать всем рабочую профессию уже в школе ? может в вашей школе , ещё в каких . у дочки практика в магазинах была . взвешивание , упаковка , сортировка , кого-то и за прилавок допускали .
28.02.2023 11:48:47, Космос
Красно Солнышко
Какая разница? Работа продавцом для ребенка, нацеленного на высшее образование, столь же бесполезна как и работа в электро-механическом цехе. У меня разные школы были. В той, что я училась до 7-го класса, было УПК. Нам дали выбор из десятка специальностей. Я ювелирное дело выбрала. Я рисовала в детстве очень неплохо, а там ручная была работа по изготовлению ювелирных изделий в определенной технике требовавшая художественных способностей. Но все равно такой же потерянный день, как и потом на заводе.
28.02.2023 16:53:45, Красно Солнышко
ГрандПапчик✈
Не знаю, как правЕльно: беспардонная безапелляционность или безппеляционная беспардонность?! Но в твоём случае и то и другое подходит...))
Да не можешь ты знать, что пригодицца в жизни, а что нет... Поменьше якать не мешало п...
28.02.2023 17:58:13, ГрандПапчик✈
Космос
все-все дети нацелены на ВО ? немного потрудиться - никому не мешает . прямо тьма времени на это ушло )))
28.02.2023 17:46:46, Космос
Красно Солнышко
Те, кто настроен на вуз, гораздо больше трудятся, чем те, кто идет в колледж (=ПТУ).
Кроме того, я написала, что заканчивала физико-математический класс. Среди моих одноклассников нет ни одного, кто не получил бы в/о сразу после школы. Что мы делали в электромеханическом цехе занимаясь достаточно примитивным трудом? Только теряли время.
01.03.2023 23:55:41, Красно Солнышко
Космос
это не так . 23.02.2023 01:20:15, Космос
Нет. Вы ошибаетесь.
22.02.2023 15:14:27, Снежка_
Ну вот и пусть получают рабочие профессии. Сами же говорите, что спрос есть.
22.02.2023 10:16:30, Siberiangirl
Против ЕГЭ не выступаю. Экзамены как форма аттестации все равно будут.
22.02.2023 08:54:00, Siberiangirl
Ольсик
я просто помню уровень коррупции без ЕГЭ, когда поступала я сама, и при ЕГЭ (практически нулевой). Да на ЕГЭ молиться надо, особенно тем, у кого нет лишних денег и связей. 22.02.2023 10:21:25, Ольсик
Офигенно. Школа к ЕГЭ не готовит. По тех предметам. Кому молиться? 22.02.2023 10:44:59, Аленкинамама
Космос
с чего вы взяли ? а это про что - "По тех предметам." 23.02.2023 01:25:50, Космос
А раньше она готовила к вступительным в вуз? Воистину и чего это вдруг школа к ЕГЭ не готовит??? Ну и плохая у вас школа. Наша готовит. По всем предметам. 22.02.2023 11:40:44, муза мужа
Думаю, все школы готовят, вопрос на какой балл. Вы же тоже не просто так репетиторов брали
22.02.2023 12:57:29, lacerta(gkfdey в системе)
Ольсик
молитесь богу троллей 22.02.2023 11:14:51, Ольсик
Типун вам на язык
Как автору топика
22.02.2023 13:17:42, Аленкинамама
Именно. Я не понимаю тех, кто выступает против, они сами-то в вузы когда поступали... И как. 22.02.2023 10:37:40, муза мужа
Вот-вот. Я пока альтернативы ЕГЭ не вижу и не понимаю этих камней в сторону ЕГЭ. Какая разница, как назвать итоговый экзамен? К любым экзаменам надо готовиться и таки да, если хочешь в вуз идти, то готовиться надо хорошо и да это стресс.
22.02.2023 10:23:17, Siberiangirl
Красно Солнышко
Просто надо полностью отделить ЕГЭ от школы. В школе сдавать только выпускные. Причем, часть выпускных сделать устными. А ЕГЭ должно требоваться только для вуза. И даже сроки надо сделать плавающими, несколько раз в год и проводить силами организации которая к департаменту образования вообще никак относиться не будет.
22.02.2023 12:15:53, Красно Солнышко
Ольсик
то-то радости преподам вуза. Деньги потекут рекой за поступление "с гарантией" 22.02.2023 13:45:06, Ольсик
Красно Солнышко
Так и вузы не должны иметь ничего общего с теми, кто будет организовывать ЕГЭ. Они должны быть независимы и от школы, и от вуза тоже.
Сейчас слишком плотная связь со школой. Оценка школы зависит от того, как дети сдают ЕГЭ. А они должны детей учить в принципе так, чтобы любой экзамен не стал бы для них проблемой. И родители должны начать выбирать школы, где просто дают хорошую образовательную базу. В целом. Универсальную.
22.02.2023 14:00:09, Красно Солнышко
А зачем эти телодвижения?
22.02.2023 12:16:26, Siberiangirl
Красно Солнышко
Затем чтобы убрать натаскивание школой к ЕГЭ. У школы другие функции. Подготовка к поступлению в вузы должна быть только побочным продуктом школы.
22.02.2023 12:23:21, Красно Солнышко
Ольсик
нет никакого натаскивания, уже ж написали 22.02.2023 13:45:30, Ольсик
Красно Солнышко
В школе? Еще как есть. Когда учителя школа (да и многие родители - тоже) оценивает по ВПР и он понимает, что у него не отборные дети, которых и без него репетиторы всему научат, то он еще как натаскивает ко всем централизованным испытаниям. За неделю приходит обычно демоверсия. Вполне можно успеть.
22.02.2023 14:02:53, Красно Солнышко
Ольсик
ну минус неделя из учебного процесса не такая уж трагедия 22.02.2023 16:54:09, Ольсик
Какие функции у школы, кроме образования?
22.02.2023 12:50:42, Siberiangirl
Красно Солнышко
Основная - воспитывать лояльных государству граждан по факту.
22.02.2023 13:22:18, Красно Солнышко
С чего это? Школа занимается образовательной деятельностью.
22.02.2023 13:23:08, Siberiangirl
Красно Солнышко
Школа - государственный институт, в первую очередь. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
22.02.2023 13:47:12, Красно Солнышко
Это демагогия.
22.02.2023 13:48:05, Siberiangirl
Красно Солнышко
Это факт. Уже и до родителей дело дошло.
«Глава Минпросвещения: «разговоры о важном» будут проводить для родителей школьников»

Подробнее на РБК:
[ссылка-1]

Даже в СССР не додумались до такой инновации.
22.02.2023 14:07:32, Красно Солнышко
Вы в курсе, какие темы обсуждают с детьми на таких уроках?
22.02.2023 14:10:47, Siberiangirl
Красно Солнышко
Конечно в курсе.
Фактура одинаковая у нас. Оцениваем мы ее по-разному.
22.02.2023 14:18:45, Красно Солнышко
И? Как можно по другому оценить тему про День пожилого человека, например или про Циолковского? Я, конечно, понимаю, что каждый думает в меру своей испорченности, но может хватит уже демагогии на ровном месте?
22.02.2023 14:21:21, Siberiangirl
Красно Солнышко
Да запросто. Анекдот про вшей помните? Было бы желание, любую тему можно подать под очень разным аспектом. И если он совпадает с генеральной линией, это будет только приветствоваться.
22.02.2023 14:26:49, Красно Солнышко
Вы не ответили на вопрос. Опять демагогия
22.02.2023 14:27:33, Siberiangirl
Inkognito2022
Да, практически все развалили за 20 лет, к сожалению((((( 22.02.2023 08:51:04, Inkognito2022

Показан 391 комментарий из 490

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!