Раздел: Образ жизни (Украина)

В блог Подписаться на Дзен!

«Куда исчезло братство?»

Академик РАН, член Совета Федерации Росси с 2013 по 2017 годы Арнольд Тулохонов опубликовал открытое письмо к академику Национальной академии наук, президенту Географического общества Украины Леониду Руденко. Поводом для этого стало письмо, направленное Леонидом Руденко в адрес Арнольда Тулохонова по электронной почте.
Печатаем открытое письмо полностью:

«16 ноября 2022 г. в мой адрес по электронной почте поступило письмо от моего украинского коллеги академика НАН Украины Л.Г.Руденко, с которым мы многие годы сохраняли добрые профессиональные отношения, следующего содержания:

«Куда исчезло братство. Кто и кому пришел, зачем?? Мне казалось, что Вы владеете системностью взглядов. Интересны Ваши мысли на сегодня. Но понимаю и состояние всех моих бывших (??) коллег. Л.Р.».

Прежде всего, благодарен Вам за оценку системности моих взглядов в политике и науке. Действительно и в Совете Федерации, и в научных трудах я всегда имел свою особую точку зрения на события, происходящие в стране, что в конечном итоге и стало причиной моего ухода из парламента.

Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свою точку зрения на Ваши вопросы:

Первый вопрос: «Куда исчезло братство?»

1. Оно исчезло тогда, когда три «иуды» в Беловежской пуще развалили вторую по влиянию в мире страну – Советский Союз, в составе которой Украина была самой богатой союзной республикой.

2. Оно исчезло тогда, когда по улицам Киева стали маршировать «молодчики» с фашистской свастикой и факелами.

3. Оно исчезло, когда стали запрещать в школе, в быту русский язык, которым говорит большинство населения Украины.

4. Оно исчезло, когда заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе.

5. Оно исчезло, когда стали разрушать воинские мемориалы, сносить памятники Пушкину, Гоголю, Горькому…? Один классик сказал: «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки».

Второй вопрос: «Кто и к кому пришел. Зачем??»

1. Ничего из сегодняшних событий не было бы, если бы Украина выполнила Минские соглашения, подписанные Вами, а Донбасс и Луганск получили бы особый статус в составе Украины.

2. Если бы войска НАТО не подошли к границам России в Прибалтике и Польше. Пока жива Россия, никогда на рейде Севастополя не встанет американский авианосец.

3. Если бы Вы 8 лет не убивали российских граждан в Донбассе и в Луганске только за то, что они хотели говорить на русском языке.

4. Если бы Вы не разбомбили донецкий аэропорт, стадион, лучший на Украине театр, Крымский мост. Это я должен спросить - зачем?

5. А Вы видели в Донецке аллею тысяч убитых ВСУ детей и мирных граждан?

Теперь о санкциях. Мы сибиряки привыкли жить без особого достатка. Это в Ваших магазинах раньше висела колбаса 10 сортов. Не так часто мы ездили и по заграницам. Мой учитель академик В.А.Коптюг в тяжелые 90-е годы говорил, что россияне при нужде могут купить мешок картошки и сахара, заготовить дрова, сами отремонтировать любой прибор и жить дальше. Совсем другие потребности у наших противников, которые не могут жить без туалетной бумаги, хамона, камамбера. Теперь Ваша очередь жить при свечах и жечь костры.

В моем письме есть и личный мотив. Ваши солдаты затребовали за моего пленного родственника 300 тысяч рублей и, получив эту сумму, казнили его и показали все по соцсетям, другого кастрировали и все это только за то, что они буряты. Есть ли после этого прощение Вам?

В итоге у нас сформированы новые батальоны «Бурятия» и «Байкал», которые отомстят за своих земляков. Будьте уверены в этом. А о том, что мы умеем воевать, у вас знают. Для более грамотных хотел бы напомнить, что наши предки в составе Селенгинского мушкетерского полка воевали с Наполеоном и победным маршем прошли по Елисейским полям.

Тот же полк защищал в 1854 г. от французов Севастополь. В честь его подвигов там есть Селенгинская улица и Селенгинский редут. На стене Смоленского Кремля к 100-летию победы в Великой Отечественной войны 1812 г. благодарные потомки прикрепил чугунную доску с надписью:

«Памяти героевъ Селенгинцевъ и ихъ подвиговъ мужества и самопожертвованiя, проявленныхъ въ бояхъ под городом Смоленском и дер. Заболотье 6 и 7 августа 1812 г., сооружает доску сiю 141 пехотный МОЖАЙСКИЙ полкъ, преемникъ и носитель боевой славы доблестнаго СЕЛЕНГИНСКАГО Мушкетерского полка 6 августа 1912 г.».

Знаменательно то, что на эту память, даже не поднялась рука фашистов при оккупации Смоленска.

В Подмосковье есть воинский мемориал Кузовлево, где в декабре 1941 г. при защите Москвы почти полностью погибла 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, сформированная из моих земляков летом 1941 г. На каменных плитах рядом с русскими именами каждая третья фамилия бурятская.

Уверен в том, что Ваш лидер с уровнем умственного развития КВНщика не читал классику. Однако его хозяева должны помнить завещание Бисмарка, который говорил: «Знаю тысячу способов вытащить из берлоги русского медведя и ни одного, чтобы загнать его обратно». Неужели Вы забыли опыт походов польских королей, Наполеона, Гитлера, американцев, японцев и «прочих разных шведов» под Полтаву, посягавших на русские земли на западе, на севере, на востоке. Чем все это кончилось. Великий русский историк В. Ключевский писал «История ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков».

Академик Российской академии наук, член Совета Федерации Российской Федерации с 2013 по 2017 годы Тулохонов А.К.
01.12.2022 19:06:37,

221 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

lanika
<Мы сибиряки привыкли жить без особого достатка.>
Сибирь, о богатствах которой мечтают все недруги. Реально Клондайк.
03.12.2022 20:52:42, lanika
Все это не имеет уже никакого значения. 03.12.2022 16:18:51, ===
Какой бред! Как надоела эта пропаганда. Она уже работает против себя. 02.12.2022 12:36:35, Geo16
это не пропаганда. Это правда. Как бы тебе не было противно.
02.12.2022 22:29:47, AleXXX
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.12.2022 11:33:34, Мальва
Аргументы?
Легко вот так мимоходом, когда оппонет ответить не может.
02.12.2022 12:11:33, Наталья Свет.
Не аноним
Соглашусь. 02.12.2022 12:02:25, Не аноним
это у вас глубокое знание предмета?
02.12.2022 12:01:45, Никрия
Не аноним
Какой фейерверк пафоса!:)
Оно кончилось в 1999
02.12.2022 08:41:32, Не аноним
Не стыдно вам такое писать? 02.12.2022 09:28:00, Иллика
Не аноним
?! Стыдно должно быть не мне
02.12.2022 09:57:36, Не аноним
А кому? Это же у вас бандеровцы, устроившие ад как в ВОВ, так и сейчас, в героях числятся. Устроили антиконституционный переворот, захватили власть и считают, что им с рук сойдет геноцид русского народа, коим они успешно занимались. У вас просто совести нет, так что орган, отвечающий за стыд отсутствует))) Вас - это не лично к вам, собирательный образ. 02.12.2022 11:33:13, Иллика
А в 91г антиконституционный переворот в России вас не сильно задел? Приведите официальные данные геноцида русского населения в У. Отморозки они везде отморозки, грабят , убивают, насилуют. Они есть в любой стране. Напишите конкретные данные, подтвержденные хотя бы нашей страной, сколько пострадавших по нац признаку и за какой период было. 02.12.2022 12:57:37, Geo16
Не аноним
Не напишет :) 02.12.2022 13:44:57, Не аноним
Не аноним
Ну-ка мне цитаты в студию, где я(или собриательный, как вы сказали, образ) бандеровцев героями называла(и). Про ВОВ я вообще никогда не писала. А кто писал, тот не хвалил фашистов. И не сравнивайте ВОВ, когда на нас напали, и надо было защищать страну с нынешними событиями.
Не надо тут все в кашу смешивать. Нацисты были и есть везде, и я лично, кстати, об этом писала не раз. И никто их героями не делает. Только с ними бороться можно и нужно КАЖДОЙ стране внутри своей страны. Внимательно прочитайте последние три слова. А то, что устроили сейчас, это не борьба с нацизмом.
02.12.2022 11:59:55, Не аноним
Но не везде, как на Украине нацисты герои.
Герои они на Украине, не надо открещиваться.
На Украине даже официальные лица светятся на экранах с нацистской свастикой.
Там разрешены факельные шествия с нацисткими лозунгами и сомволикой.
там улицы и проспекты называют именами бандеры и шухевича.

И бороться с фашизмом надо и с соседней стране. иначе эта дрянь будет уничтожать Россию.
02.12.2022 12:14:43, Наталья Свет.
Не аноним
Аа, то есть, надо навести порядок во всем мире, а у самих пусть будет разруха? Интересная логика.
А почему же эта дрянь до сих пор за столько десятков лет на нас не перекинулась?
02.12.2022 12:45:52, Не аноним
А где разруха?

Эта дрянь пыталась бы войти в Крым и западные области России, но чуток не успела. Послушайте говорящие головы Украины и Запада. Они же уже даже не скрывают свои неосуществившиеся планы.
Россия начала войну с фашизмом, который уничтожал этнических русских на Украине. Нам надо было ждать, пока они к нам домой придут?
02.12.2022 13:11:51, Наталья Свет.
Не аноним
А что делали русские на Украине и зачем, если там так плохо им? Понимаю, можно не спрашивать. Ну и если уж на то пошло.. На те деньги, что сейчас уходят на сво, не проще было для тех русских построить жилье в России? И все были бы живы. Желающие бы уехали. Но это ж слишком просто, да?
02.12.2022 13:25:19, Не аноним
Ну вот чё вы делаете в России? Вам тут разруха мерещится, ну так уезжали бы. Родина только приобрела бы от вашего отъезда. 03.12.2022 02:34:12, Siberiangirl
Они там жили, исторически, со времен СССР, кто-то приезжал на стройки, кто-то женился/замуж выходил, кто-то приехал учиться и остался, кто-то закончил там ВОВ и стался.
Откуда украинцы в России Вы не задаетесь вопросом?

Почему люди должны оставлять свой дом лишь из-за этнической ненависти? Почему они не могут встать на защиту своего человеческого дстоинства. своей национальности? Фашистам везед дорога, а все должны убегать или подчиняться. Тридцатыми запахло...

И еще вопрос. А те деньги, что сейчас Запад щедро отсыпаете на войну, нельзы было направить на развитие Украины? И все бы были живы. Но это ж слишком просто, да?
02.12.2022 13:39:19, Наталья Свет.
Не аноним
Ну как бы запад не обязан тянуть чужую страну. Они им "никто". А уж защищать их или нет при прямой угрозе, это в праве решать каждая страна. За нас тоже вступились во время ВОВ многие. Неважно, какие у них были цели. Важно, что помогли.
А "мы", раз так заинтересованы в хорошей жизни собратьев, могли бы и пошевелиться. Не? "Мы" же считаем своей обязанность сейчас делать то, что делаем. Так проще было мирно решить проблему. И пусть бы те, кто не захотел уехать, решали свои проблемы там сами. А остальные жили бы хорошо.
02.12.2022 13:47:49, Не аноним
Ну так и Россия не обязана смотреть, ка на сопредельной территории расцветает фашизм и русофобия с убийством части населения. Поэтому и "шевелимся"
И дело России, защищать это население или нет.

Все зеркально, правило работает в обе стороны.
02.12.2022 14:01:08, Наталья Свет.
Не аноним
Ну так и не смотрела бы. Дать возможность своим гражданам уехать проще, чем переделывать порядки в чужой стране. Если наших людей начнут обижать, например, в Финляндии, Америке-мы с ними воевать пойдём? Или постараемся вызволить своих?
02.12.2022 14:10:59, Не аноним
Не смотрит. Действует. Почему люди должны уезжать из дома, если их пытаются выселить бандиты? Может, надо бандитов на место ставить?
Когда Вы говорите о "наших" людях в Финляндии и далее по списку, то мне кажтся. у нас с Вами разные "наши". И если наших начнут массово убивить (я не говорю об отдельном уголовном преступлении, а о политике государства в отношении русских) , то Верховный главнокомандующий, совестно с СБ РФ, МО РФ, СВР будут принимать решение.
02.12.2022 15:12:36, Наталья Свет.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.12.2022 16:53:21, Не аноним
Ну, я понимаю , что вам не нравится то, что делает Россия на Украине.
Но это ничего меняет. Военная операция будет продолжаться. Так что можете жаловаться и дальше, но ничего не изменится
02.12.2022 14:46:58, Снежка_
Не аноним
:))) было бы смешно,если бы не было не смешно. Изменится и очень скоро. Потом обсудим, я хочу почитать, что будут писать те, кто сейчас ратует за сво.
02.12.2022 16:34:41, Не аноним
Ой, вам то уж доступны разведданные))) вы уже тут обещали мне инсайды дать, а кроме трёкания - ничего)) 03.12.2022 02:35:14, Siberiangirl
Надеюсь, что ничего подобного не произойдёт и вам тут ничего читать не придётся. Очень надеюсь.
02.12.2022 17:35:49, Снежка_
Не аноним
Я тоже надеюсь, что для России все сложится не худшим образом. Хотя надежда на это тает с каждым днем. Но для этого необходимо, чтоб прекратилось то, что происходит.
02.12.2022 19:15:06, Не аноним
Нет. Теперь до финала идти, никакого прекращения.
Если начали, то теперь до финиша. Всё. Назад дороги нет.
02.12.2022 20:15:35, Снежка_
Не аноним
Ну назад-то нет, это понятно. Вот только какой финиш, страшно подумать. 02.12.2022 21:05:38, Не аноним
А зачем нам мир, если там не будет России(с).
02.12.2022 22:15:47, Снежка_
Не аноним
Ну да, ну да. 02.12.2022 22:46:43, Не аноним
А давайте ваш сосед придет к вам домой и будет наводить там порядок. Может у вас не достаточно чисто, с его точки зрения, не дай бог на его жилье грязь перейдет. 02.12.2022 13:16:22, Geo16
если ты будешь гадить у соседа под дверью, мешать ему жить, воровать у него деньги, обманывать, не платить за лифт и консьержа, жди - он придет к тебе и порвет тебя в клочья.
02.12.2022 22:31:22, AleXXX
Анютта
С риском сесть в тюрьму? Я думаю, скорее переедет. Ну может заявление в милицию написать на воровство, например. Но продуктивнее съехать. 03.12.2022 00:52:24, Анютта
:) Не, может просто накостылять по шее :)
02.12.2022 22:52:41, Снежка_
Не аноним
И присесть. 03.12.2022 11:09:28, Не аноним
Давайте. Приходите. Это же вы пропагандируете сейчас?
02.12.2022 14:47:42, Снежка_
Не аноним

02.12.2022 13:38:27, Не аноним
Если я начну уничтожать соседей, рисовать на стенах подъезда нацистскую свастику, запрещать им говорить на том языке, который они предпочитают, грозить им, что их дети будут сидеть в подвалах, думаю, не долго мне останется.

Россию не за физическую грязь вунуждена была начать СВО, так что передергивать не надо.
02.12.2022 13:29:02, Наталья Свет.
А в России нацсвастику не рисуют в подъездах? Где и кому запрещали говорить по-русски? Откуда этот бред? Вы видели хоть статистику погибших мирных жителей в днр и лнр за последние годы? 02.12.2022 13:51:49, Geo16
Рисуют, но если ловят, то за это наказание и свастику сразу закрашивают. Никто никогда не говорил, что в России нет нацистов, но отношение у власти и народа к нацизму в России и Украине разное.

Мэра Харькова на днях оштрафовали за то. что обратился к горожанам на русском . Сам мэр рассказывал.

Статистику видела, больше гибнет из-за того. что ВСУ ведет целенаправленные обстрелы мирного населения. Вы представьте статистику погибших на подконтрольной Украине территории. если бы на каждый выстрел ВСУ по мирным Россия отвечала аналогичным выстрелом.
02.12.2022 14:10:07, Наталья Свет.
До февр 2022 все кто хотел, говорили на русском. В ДНР И ЛНР погибли мирные жители в 2019 году 27;в 2020 году 26; в 2021 году 15. А вы откуда знаете от чьих ракет погибают мирные жители? Эта информация есть в свободном доступе? Если у вас есть такие официальные данные, напишите пожалуйста. Будем знать. 02.12.2022 14:22:18, Geo16
Ну от российских же ракет! У Вас так написано?

Вы осколки тех ракет ни разу не видели, с натовской маркировкой?
Теперь будете знать.

И расскажите о количестве ежедневных обстрелов Донбасса с десятых числе февраля. А то у Вас цифр неполные.
02.12.2022 15:15:14, Наталья Свет.
Не аноним
А что, если я скажу вам, что ваша шутка про ракеты это не шутка? В маркировках разбираетесь? А я верю тем, кто в этой сфере работает. И людям, которые оттуда вернулись, верю.
02.12.2022 16:36:30, Не аноним
В какой сфере кто работает? Именно сейчас идёт обстрел центра Донецка, погибли две молодые девушки и мужчина. Взорваны магазины. И знаете, что кричат дончане? "Фашисты". И желают смерти ему и его жене. Эти ролики есть везде, в том числе и в про-украинских группах, посмотрите. Я думаю, эти люди точно знают, кто их изживает уже многие годы, и я им верю, а не тем, кто работает в этой сфере. 02.12.2022 17:37:39, Lubanya
Не аноним
Да. Ролики есть везде и каждый выбирает, какие именно ему смотреть. Я предпочитаю правду, какой бы она ни была. Но розовые очки приятней, не спорю. 02.12.2022 19:24:46, Не аноним
Не аноним
Я не буду давать конкретику здесь. Слишком много троллей. Интересно-могу в личке рассказать. 02.12.2022 19:23:16, Не аноним
И прицельно же бьют по городу, по жителям, чтобы пос