Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!
Joint

Сильно упрощенная задача.

Ниже была дисскурсия, котрая как ни старались не ответила на простой вопрос. Леший его вроде как поставил, но в такой глумливой форме, что кроме глумления ничего и не вышло. Я хочу еще раз его задать в более четко обозначеной форме. Только очень прошу, если кто-то захочет что-то сказать, то ни шаг влево, ни шаг вправо, не делать. Не надо поливать грязью Америку, выпустите пар в другой раз. В вопросе нет указаний на горячие политические события, поэтому постарайтесь просто четко аргументирвать, а не растекаться мысью по корявому дубу.

Вот постановка вопроса.

Есть судебная система, которая, защищая права невиновных, требует довольно четкого, вне сомнений, доказательства вины обвиняемого. Все знаю, что где-то такая система существует. Теперь. Совершено преступление группой в несколько человек. Кроме членов этой группы свидетелей преступления нет. Т.е., если каждый из группы молчит, они все свободны, шансов осудить никого нет. И правосудие забивает ноль голов за весь матч. Есть положение, при котором один из преступников может получить освобождение от судебного преследования или очень мягкое наказание, если он согласится выступать на суде и давать показания, как на самом деле все происходило. В результате, остальные преступники могут реально понести наказание. Так вот в данном конкретном случае, чем плох, такой подход? Я знаю, что при наличии определенных недостатков, система в целом помогла разорвать кольца круговой поруки многих организованых группировок. И система работает в больших и маленьких маштабах не один десяток лет. Мне просто интересно выслушать аргументы, немного более внятные чем те которые привел Сергуша.

"Дело все в том, что тот, кто сдает своих подельников - тоже преступник. Освобождать от наказания (или уменьшать его) преступника только за то, что он первым сообразил донести - это, простите, просто неосмотрительно."

Никаких четких аргументов, кроме слова неосмотрительно (мудрое слово, неправдали, кто из нас всегда осмотрителен) я тут не увидел. по его логике, прощать преступника одного из нескольких в групе нельзя, из-за чего не один из них не будет наказан. И так и так думал, ну не пойму логики, хоть стреляйся. круто, одного простить нельзя, нусть лучше все вместе гуляют на свободе.

Я поставил вопрос четко и хочу получить четкий ответ, почему именно плоха система.
28.01.2004 06:31:22,

141 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

То что Вы описали, не есть судебная система, а лишь некий очень умозрительный пример некоего видения части системы.
Если Ваша система "требует довольно четкого, ВНЕ сомнений, доказательства вины обвиняемого" для осуждения, то при чем здесь свидетельские показания участника преступления, как единственное доказательство вины иных лиц? Как-то не вяжется у меня одно с другим. Подобное свидетельство, ИМХО, может подойти лишь системе, в которой для осуждения требуется ХОТЬ какое-нибудь доказательство вины. Такой свидетель пристрастен, непроверяем и пр., пр.
29.01.2004 17:55:42, Ма-Машка
подход плох тем, кроме всего прочего, что на деле освободившиеся де-юре соучастники, давшие показания против своих, де-факто все равно наказание понесут, но уже внесудебное (если вообще доживут до того момента, когда их от судебного преследования освободят) - не уверена, что действительно где-то в мире существует идеальная программа защиты свидетелей

29.01.2004 14:58:59, vk56
Это просто очень напоминает суды незабвенных 37-38 годов. Возьмут одного - и пытают до тех пор, пока полсотни не оговорит, потом тех хватают - и дальше ногшами пинать и яйца отрывать... И на основе таких показаний стреляют кого ни попадя. Метод опробированный, известный, более, чем подходящий для гуманных демократических ЮСов... 29.01.2004 11:35:30, AleXXX
до абсурда можно довести все что угодно,даже самое благое начинание, если нет механизмов, которые этому препятствуют. 29.01.2004 11:42:22, talita
Сергуша
Ну вот Леший привел конкретную (а не абстрактную) ссылку. Соучастника убийства освобождают от преследования. На мой взгляд - это не есть нормально. Можно сколь угодно рассуждать о том, что сдавший всех - виноват меньше всего, но от этого он не перестает быть соучастником убийства. Ну и не уверен я, что рецедива не будет. 29.01.2004 13:31:38, Сергуша
Ну по большому счету, в идеале (кстати об идеализме ;), да, конечно, это неправильно, несправедливо и все такое. Да пожалуй, такой подход дает большие возможности для всемозможных спекуляций. Однако же, существуют такие ситуации, когда приходится выбирать из двух зол меньшее, и тогда этот подход вполне оправдан. Мы вряд ли узнаем, где спекуляция, а где необходимость, поскольку для этого нужно знать все детали данного дела. Насколько я поняла, в примере Лешего замешана еще и политика, а когда замешана политика, тут уже не до правосудия (но это опять же только мои умозаключения и предположения). 30.01.2004 09:23:57, talita
Joint
Да, уверености нет. Но еще меньше будет уверенности если вообще не накажут никого. Вроде логика простая. Но как-то, хоть убей не приживается в сознании. 29.01.2004 15:47:16, Joint
Сергуша
Я еще раз говорю - рассматривать надо конкретную ситуацию. В случае с избиением заключенных виноват начальник, который допускает эти избиения. Для того, чтобы они не повторялись, надо бюыло наказыватиь его прежде всего.
И он - в любом случае один из виновников - не делаются такие вещи просто так, без ведома начальства
29.01.2004 16:06:22, Сергуша
Joint
Я согласен с тобой, может быть и с согласия. Вот только как конкретно получить доказательство его согласия, если все будут молчать? Фраза "И он - в любом случае один из виновников - не делаются такие вещи просто так, без ведома начальства " из уст прокурора не пройдет за улику, сто процентов, или ты хочешь это оспаривать? Ну вот, а когда спускаешься на землю с небес абстрактных принципов, то чувствуешь необходимость компромиссов, что бы сделать хоть что-то, вместо правильного НИЧЕГО. Вот методом проб и ошибок был и найден такой компромис, который конечно не вдет к ИДЕАЛЬНОМУ результату, но можешь поверить, что благодаря ему даже те кто освобождается от отвественности, жалеют о том, что поступили неправильно и молят Бога о том, что отделались легким испугом. 29.01.2004 16:33:29, Joint
Сергуша
Погоди. Разве в Штатах нет отвественности руководства за жизнь людей, которых они контролируют? Ты хочнешь сказать, что если в тюрьме умрет заключенный - никто и пальцем не двинет? Я сомневаюсь. Соотвественно - если начальник допустил такое - он виноват.
По крайней мере - халатное отношение к служебным обязанностям - разве нет?
29.01.2004 16:49:45, Сергуша
Joint
Есть, но ты путаешь уголовную ответсвенность с административной. По административной линии можно наказать и без доказателств прямой вины. Так же как и в России, наверное. 29.01.2004 16:55:54, Joint
Сергуша
Нет - не путаю. Я говорю про статьи в УК - типа халатности пари выполнении обязаннсьтей служебных. 29.01.2004 16:58:40, Сергуша
Joint
Если тюремшик забыл на ночь запереть камеры и заключенные друг друга перерезали за ночь, то может быть и есть уголовная статья за такую халатность. Если у начальника тюрмы общий брадак, но не удается доказать его общего злого умысла, то скорее всего речь будет идти об административных мерах. Тут уже надо консультироваться с юристом по поводу конктерной ситуации. 29.01.2004 17:07:49, Joint
Сергуша
Посмотрел наш УК:
"1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами
на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет."
Думаю, что есть и в Штатах подобные статьи.
29.01.2004 17:17:49, Сергуша
Joint
Может быть. Я не буду спорить, тут много ньюансов и законы очень непросты в Штатах. Я не буду утверждать то что я не знаю точно. 29.01.2004 17:28:50, Joint
Леший
Знаешь, система прецедентного права, принятая в Штатах, ИМХО, вообще крайне условно может считаться системой ЗАКОНОВ. 31.01.2004 01:32:13, Леший
такая система несовершенна, однако она будет применяться до тех пор, пока кто-нибудь не придумает что-то более остоумное. А совершенных систем правосудия еще никто не видел. 29.01.2004 09:49:43, talita
такая система, как мне кажется, плоха потому, что позволяет торговаться с правосудием и исповедует принцип "кто первый встал, того и тапки". Т.е., может быть такое, когда главный виновник, быстро сообразив, начинает сдавать своих подельников, наговаривая на них, тем самым выторговав себе мягкое наказание или вообще имеет возможность уйти без наказания.
Презумцию невиновности никто не отменял. Государство в лице судебных органов должно найти убедительные доказательства виновности, иначе, вся группа должна считаться невиновными.
Каждый преступник должен понести наказание с учетом своих доказанных действий, а не слов свидетеля, который сам же во всем этом участвовал. Его слово против слова того, про кого рассказывает свидетель. Кому верить? Тому, кто подписал соглашение с правосудием? А почему его словам надо верить?
Так ведь можно дойти до мысли о том, что свидетельские показания можно выбить из свидетеля, а не самому бегать и искать доказательства преступлений..
28.01.2004 17:21:29, Hel
нет Хел, разумеется слово подельника не является единственным аргументом, что Вы. Просто, к примеру, было заказано убийство, да и не олно, исполнителя поймали - но хотят найти заказчика. Исполнитель сдает его, к примеру, за замену смертной казни пожизненным заключением. Тогда усилия следствия концентрируются уже на человеке, на которого они бы возможно не вышли без этой наводки. Его банковские трансакции проверяются, возможно, что прослушиваются разговоры, ищутся другие свидетели и т.д. То есть на суде уже имеется полная картина - с мотивом, способом совершения, подтверждающими деталями, другими свидетелями. 28.01.2004 18:10:17, KiraTD
мы же рассматриваем пример Джойнта, где больше свидетелей нет. И за доказательную основу берут слова того, кто пошел на сделку со следственными органами. 28.01.2004 18:46:12, Hel
Joint
Я не писал, что только показания одного рассколовшегося достаточно, это очевидно, кто знает как система работает. ВОобще к этому методу прибегают только тогда когда без этого ничего сделать не удается. 28.01.2004 18:59:08, Joint
вот твой пример
"Совершено преступление группой в несколько человек. Кроме членов этой группы свидетелей преступления нет. Т.е., если каждый из группы молчит, они все свободны, шансов осудить никого нет. И правосудие забивает ноль голов за весь матч. Есть положение, при котором один из преступников может получить освобождение от судебного преследования или очень мягкое наказание, если он согласится выступать на суде и давать показания, как на самом деле все происходило. В результате, остальные преступники могут реально понести наказание. "
И ПРАВИЛЬНО, что если они все молчат, то они все должны быть свободны. Их вину нужно доказать. Если нет ни свидетелей, ни доказательств, то откуда вообще известно, что это именно они совершили это преступление?
Опять же, в случае с маньяком Чикатило некоторые из осужденных ВМЕСТО него признавались в совершении этих преступлений. И их осуждали, исходя из таких признаний..как они добывались, рассказывать?
Нужны конкретные доказательства, отпечатки, экспертизы, а не просто слова, что Вася сделал это, Петя сделал то, а я, хоть и делал, но совсем чуть-чуть, отпустите меня, я вам про всееех расскажу. Это не правосудие, на мой взгляд.
28.01.2004 19:21:01, Hel
Joint
В нормальных судах даже признание обвиняемого еще не достаточный повод для осуждения. Оно имеет вес, только в том случае когда прокуроры могут ее чем-то подтвердить еще. Это новость для тебя? Для меня нет. 28.01.2004 19:37:57, Joint
Сергуша
Блестяще :-)) Сначала задать абстрактный вопрос, а потом говорить про конкретные "нормальные суды" :-))
Венец логики просто :-)
29.01.2004 00:01:03, Сергуша
потому что абстрактный вопрос про преступление подразумевает под собой, что суд будет нормальный. если суд будет дурной - тогда это уже не абстрактный вопрос, а вопрос про то, как поступит дурной суд в данной ситуации :) Кстати - а почему Вас так задело слово - нормальный? :) разве любой суд априори не должен быть нормальным? 29.01.2004 02:13:35, KiraTD
Сергуша
У Вас еще и фантазия развита :-) Откуда вы взяли, что меня это слово задело? :-)
29.01.2004 09:49:51, Сергуша
значит, показалось 29.01.2004 17:29:46, KiraTD
значит, на основе полученной информации пытаются расколоть других членов группы, я уже ниже написала. Плюс - ищут дополнительную информацию. Как то - показания других людей, которые возможно не были свидетелями данного конкретного преступления, но знают участников, знают, кто у них главный. Рассматриваются истории жизни каждого участника - если один , к примеру, рецидивист и сидел не раз - а два других только школу закончили, младше его в два раза и до этого ни в чем не были замечены - то логика подсказывает, что он и был инициатором. И т.д. и т.п. 28.01.2004 18:51:43, KiraTD
"логика подсказывает" - это ОЧЕНЬ опасный путь.
Был у нас такой преступник-маньяк Чикатило..Пока его ловили, вместо него осудили других людей, некоторых расстреляли, исходя из того, что "логика подсказывает", поскольку кто-то видел этих людей недалеко от места преступления. а кто-то из осужденных сидел с свое время за преступления..рецидивист, типа..
Если другие члены группы не раскалываются, а продолжают молчать, тогда что? Что это за свидетель, который не был свидетелем данного, конкретного преступления? В суде должны быть доказательства, а не воспоминания из жизни.
Пример Джойнта - замкнутая система, где либо никого не сажают, либо сажают некоторых из группы. Свидетелей нет.
28.01.2004 19:14:52, Hel
нет-нет, чикатило тут совсем не подходит как пример. Вы просто пример неэффективности некоторых региональных систем правосудия в России привели :) плохо следствие велось, а почему сознавались - скорее всего, били их хорошенько. Несколько людей за одно преступление казнили? кошмар. 28.01.2004 19:41:32, KiraTD
Леший
Пример с Чикатило как раз очень показателен в смысле оценки адекватности системы "логика подсказывает". Ибо это одинаково работает на всех уровнях системы правосудия. Как региональных, так и глобальных. 29.01.2004 10:21:33, Леший
логика подсказывает, что несколько человек за одно преступление, совершенное одним лицом казнить - нелогично :)логика подсказывает, что в консерватории что-то не то. 29.01.2004 17:30:46, KiraTD
Леший
Логика - вообще вещь сама по себе скользская. Ибо является не более чем набором неких причин, следствий и теоретически однозначных связей между ними. Что-то типа, человек, задержанный возле свежего трупа с орудием убийства в руках, ПО ЛОГИКЕ, и является убийцей. Однако далеко не всегда это бывает действительно так в реальной жизни. В примере с Чикатило, осудили и казнили довольно много людей. В том числе и абсолютно ни к чему не причастных. Просто "по логике", если удавалось поймать или вычислить кого-либо, подходящего для обвинения по одному случаю, то дальше уже система просто искала возможность повесить на него и остальные. Вешала. "Доказывала". Только для системы это уже были как бы другие преступления. С "доказанными" ни коим образом не связанные. Потому по привычной схеме "ловили" следующего виноватого и цикл повторялся. 30.01.2004 13:59:27, Леший
так их не одновременно ловили и осуждали. Чикатилло много лет убивал, пока его не поймали. 29.01.2004 18:41:35, Hel
Леший
Признаться, не вижу в постановке вопроса ничего глумливого. Если где что просмотрел, покажи. В остальном же... не могу с тобой согласиться. Видишь ли, вопрос вовсе не так прост, как ты его представляешь.

1. Что возмутило американцев до того, что они забили насмерть военнопленного?

Один из адвокатов обвиняемых заявил, что Хатаб хвалился убийствами американцев, чем спровоцировал его подзащитного.

Вместо того, чтобы тихо молчать в тряпочку и молить о пощаде и снисхождении, этот "гад" позволил себе проявить гордость тем, что воевал против американцев. Какая наглость! На сколько я могу судить, когда американец в плену ведет себя несгибаемо, его считают героем. А вот когда так себя ведет противник Америки - это наглость! Даже когда этот противник воюет на своей территории за свою страну.

2. Наглость Хатаба усугубилась еще и тем, что у него была винтовка, ранее принадлежавшая американским солдатам, попавшим в иракскую засаду.

Ну, действительно, хамство! Напасть на американских солдат!!! Повбывав бы!

Таким образом, первооснова этого ЧП совсем не уголовная, а морально-этическая. Морпехи были на столько уверены в единственности своей, "правильной", точки зрения на "безусловно миротворческую роль США в Ираке", что открытое с ними несогласие их буквально взбесило! На мой взгляд, это одно из весьма серьзных оснований для "задуматься". Например над причинами роста антиамериканских настроений в мире. Надеюсь, ты не будешь спорить в том, что эти настроения напрямую сказываются на самих США?

Теперь далее.

3. Жестокость по отношению к военнопленному проявили четверо. Жестокость немелкую, так как в итоге военнопленный умер.

Я вовсе не хочу сказать, что американские военные - поголовно звери. Однако мне лично сильно режет глаз вопиющий диссонанс между многочисленными заявлениями о миролюбии, претензиями на всемирность именно американских взглядов на то, что и как должно быть в плане "прав человека"... и тем, как американцы относятся к тем, кто с ними АКТИВНО не согласен.

4. Чем история закончилась. Один военнослужащий ответственности избежал полностью. В обмен на "свидетельские показания". Заметь, не смягчили наказание, а предоставили ПОЛНЫЙ ИММУНИТЕТ. Очень высокоморально. Особенно в свете наказания остальным. За УБИЙСТВО военнопленного их УВОЛИЛИ ИЗ АРМИИ. Что бы ты там ни говорил о потере пенсии и т.п., убийство это все же убийство. Не думаю, что за убийство американца, убийца-местный, отделался бы только увольнением с работы. Выходит, при всем радении о правах человека, все же играет роль еще и то, какой таки национальности?
28.01.2004 12:21:16, Леший
Joint
Леший, ты читать умеешь? Похоже, что только писать. У меня что есть вопрос про этот конкретный случай? Абстрактно заданый вопрос, подчеркнуто, что не имеет отношения к какому либо конкретному событию. А ты опять про американцев в Ираке. Я хочу посмотреть на наличие логики, незамутненной прочтением конкретной новости и всколыхнушей ей чувства негодования.

Но если ты так уже не можешь говорить о чем то другом кроме как об этом, то перечитай ещде раз свою собстченную ссылку. Где там написано, что за убийство просто уволили из армии? Предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Значит что будет суд (военный) который будет решать виновны или нет и соответсвенно назначат меру наказания. Ну откуда такие выводы, что за убийство пленного уволили из армии и все? Леший, ну что, совсем уже способность воспринимать информацию утеряна? Ну как можно вообще после этого серьезно воспринимать все что ты говоришь? Может тебя на работе так сильно отвлекают, что ты делаешь ТАКИЕ ошибки? FYI, из армии уволили одного сержанта, который при допросе угродал пистолетом, заключенному, просто угрожал и получил информацию, которая спасла жизнь его солдат. И после этого, сам написал репорт о том что произошло. Так вот его просто уволили из армии. Поскольку дело получило широкую огласку и поднялся шум публики, то ему сохранили все что он заработал в армии, отменив первоначальное решение, уволить вчерную. Вот за это увольняют. За убийство судят и люди сидят.
28.01.2004 13:20:17, Joint
Леший
Переход на личности обычно свидетельствует о слабости аргументной базы. Не от хорошей же жизни говорят "сам дурак".

Теперь об абстракциях. Понимаешь, сами по себе абстракции не существуют. Абстракция - это совокупность частных случаев, упрощенная для улучшения восприятия ОСНОВНЫХ моментов. Так что упомянутая тобой абстракция все равно остается основанной в том числе и на том случае в Ираке, на который сослался я.

Кстати, ты так и не сказал, что в моем примере было глумливого.

Теперь о системе правосудия. Как образованный человек, ты, несомненно, понимаешь, что в любой системе, как только появляется многовариантность развития событий, система ВСЕГДА тяготеет к вариантам наименьшего сопротивления. Вне зависимости от долгосрочных последствий. Сбор доказательной базы везде и всегда был самой сложной задачей любой системы правосудия. Однако неизбежность необходимости собирать веские доказательства не оставляла системе иного выбора. Теперь этот выбор у системы есть. Вопрос лишь в том, как оценивать последствия такого развития событий.

Ты любишь абстрактные примеры. Их есть у меня. Что значит "более мягкое наказание"? Три человека совершили убийство. Двое убивали. Третий "на стреме" стоял. В итоге - жертва мертва. Я могу понять, если тот, кто "был на стреме", оказался в этой роли не по своей воле, осознав происходящее, либо вмешался и принял все возможные в той ситуации меры для предотвращения происходящего или сразу же пошел и доложил "по инстанции". Тогда, да, согласен, можно говорить о мягком ему наказании. Но совсем иначе картина выглядит на практике. На практике система (знаешь, у меня есть достаточно знакомых в "органах", чтобы судить о том, как работает система не только по репортажам СМИ) работает иначе. Трое совершили убийство. Система тут же начинает давить на всех, кто попал под следствие. Предложение - хочешь выкрутиться, сдай подельников - поступает сразу же и ко всем без исключения. Типичная стрельба по площадям. Это уже только потом, когда формируется конкретное обвинение, система распределяет, кто пойдет главным злыднем, кто пристяжным, а кто отделается легким испугом. Нюанс однако в том, что на момент заключения сделки, система еще не знает, что кому причетается. Потому, на практике, не редко и выходит, что вовремя сориентировавшийся соучастник получает прекрасную возможность уйти от ответственности ценой свидетельских показаний. И не рассказывай мне о том, что система платит лишь "смягчением наказания". В большинстве случаев никакого наказания не бывает вообще. Примеров тому легион.

Что же касается реальной эффективности этой системы "торгового правосудия", то тут... все вообще зависит от личного понимания этики и морали. Слово против слова - весьма, ИМХО, скользская дорога. Открывающая широкое поле для самых разных манипуляций и злоупотреблений. Плюс ко всему, имеющая чудовищный эффект развращения. Ибо понятие правосудия оказывается в прямой зависимости от того, чего конкретно "хочет обвинение", как именно ситуацию излагает "свидетель", и многого другого. Если это - правосудие - то я - китайский подводный конный истребитель. А результат "эффективности" такой системы - это широко практикующийся в тех же США, призыв "стучать" всеми на всех. Детям на родителей. Соседям на соседей. Подчиненных на начальство. И т.д. и т.п.
29.01.2004 10:19:14, Леший
Сергуша
Читаем внимательно:
" Ранее трое американских солдат были уволены из армии США за жестокое обращение с пленными на базе Camp Bucca на юге Ирака."
За жестокое обращение уволили из армии - вполне адекватное наказания для страны живущей по двойным стандартам.
28.01.2004 15:28:39, Сергуша
Joint
Читаем внимательно еще раз, только уже постинг Лешего "За УБИЙСТВО военнопленного их УВОЛИЛИ ИЗ АРМИИ."

Кого уволили, где уволили? Театр абсурда, не более, уже новости сами начинаем сочинять, мало того что для нас сочиняют другие.
28.01.2004 15:33:23, Joint
Сергуша
Ну да, а жестокго обращения как бы и не было. 28.01.2004 16:17:39, Сергуша
Joint
Я вообще поднял разговор о более простом вопросе, Леший только не может в колее держаться, его заносит на поворотах. Если бы он не сморозил, что за убийство прсото увольняют,я бу вообще не отвечал, потмоу как по сути вопроса он не сказал ни слова. Поэтому я и не хочу обсуждать, что-то сложнее, пока не убежусь, что вообще можно создать условия, при которой у вас можно выжать признание, что вы хоть раз в чем-то ошиблись. Пока я вижу ярое нежелание признать реально действующую систему эффективной. РАзберемся с этим вопросмо пойдем дальше, но не секундой раньше, надоело умение мешать все в кучу. Когда то надо и рагребать и раскладывать по полочкам. Предмет за предметом, а не жменями. 28.01.2004 16:46:16, Joint
Сергуша
А что там ходить? Во-первых, эффективность системы никем не доказана. Во-вторых, основная цель правосудия - наказание всех виновных не достигается.
28.01.2004 16:53:49, Сергуша
Joint
Классный аргумент. Систему изучают в юридических университетах и пока ничего лучшего не предложили и реально никто не спорит из юристов о ее неэфективности. еще можно спорить о побочных эффектах, это да, но оставляя за рамками спора, что что пользы от нее как и от правильно примененного лекарства, больше чем вреда. А ты как сказал, так просто отрезал. Неэффективна и баста! Я сказал и никто не указ. И с арифметикой нелады. Конкретный пример. ТРи соучастника. Благодаря тому что простили одного, двое других попали за решетку. Не простили бы, не попал бы никто. Так что больше 2 или 0? Цель правосудия покарать всех виновных, но это не значит, что если нельзя покарать всех, то стоит не карать никого. 28.01.2004 17:00:59, Joint
Сергуша
Три убийцы, один остается на свободе... Дальше продолжать? 28.01.2004 23:46:05, Сергуша
Joint
Продолжать не надо. Пусть все гуляют на свободе, по справедливости. 29.01.2004 00:05:09, Joint
И другие видя безнаказанность замочат всех кто их злит .Ляпота...
Дураки ваши америкосы,пользуясь русской логикой они бы перебили всех заключенных и сэкономили бы очень много долларов рядовому американце которые глупо тратятся на содержание заключенных ,содержание контролируюших и судебных инмтанций...Дураки не то слово :0))))
29.01.2004 11:59:26, Фуфа
Сергуша
Уточни ка - - ты считаешь нормальным, что из трех убийц одного оставят на свободе? Да или нет? 29.01.2004 09:48:25, Сергуша
Joint
Нормальным? А с чем сравнивать? С идеальным вариантом, нет конечно, лучше что бы все три были посажены. Но когда стоит альтернатива посадить двух или не одного, то это лучший вариант. Система работает и система достойна уважения.

Приведу конкретный пример. Джон Готти, глава одного Нью Йорского клана мафии. За ним следили много лет, но так и не могли ни разу осудить, пытались раза три, если я точно помню. Один случай, просто пытались посадить за пустяк, он избил водителя машины, который заблокировал ему проезд. О человеке была такая слава, что потерпевший когда ришел на суд, сказал, что этого человека никогда в жизни не видел, хотя опознал его на следствии. Все, точка, дело умерло, хотя были медпротоколы об увечье, полицейские репорты, сразу по проишествию. Готти после всех этих процессов вел себя так, как будто он непотопляемый, купался в лучах прессы, был даже популярен на публике, мог спокойно показать палец агендам ФБР, которые вели за ним слежку чуть ли не 24/7 много лет подряд. Никаким образом его не могли связать ни с одним преступлением, которое совершила его банда. В конечыном итоге, он все же получил пожизненое заключение, без права досрочного освобождения и умер в тюрьме. Все потому, что удалось найти "подход" к его помошнику, Гравано. Человек сам участвовал в нескольких убийствах. Да, ему все простили, дали другое имя, переселили в другое место и он стал давать показания. Я не помню деталей процесса, но это все происходило у меня на глазах. Готти и еще трое получили максимум на что можно было расчитывать. В результате клан перестал существовать. Гравано, живя в Аризоне в последствии все равно попался на торговле наркотиками и сейчас в тюрьме тоже. Но даже не в этом дело сидит он или нет. Если бы у прокуратуры не было возможности дать ему свободу. то гуляли бы на свободе все и убийства бы продолжались. Поверь, компания была не игрушечная. Сосед Готти подъезжая к своему дому сбил его сына, который выскочил на велосипеде на проезжую часть дороги. Он был не виноват в его смерти, но его предупредили, что ему лучше срочно уехать. Он не успел. Куда он делся неизвестно до сих пор. Просто человек исчез. Сколько исчезло бы человек еще если бы Готти гулял на свободе по твоим принципам? Наверняка не один и не два.
29.01.2004 15:03:10, Joint
Сергуша
То есть ты уверен на все сто процентов, что заместитель Готти, когда был на свободе никого не убивал? Так?
И, интересно, что бы сказали родственники убитых Гравано людей, узнав, что ему все простили.
И, заметь - какое в твоем тексте противоречие - простого свидетеля полиция не смоглда уговорить дать показания (читай защитить его), а вот убийцу смогла. Странные методы, однако.
29.01.2004 15:36:35, Сергуша
Joint
Уверенности в том что он не убивал нет. Но когда он занялся наркотиками, его все же быстро приструнили, а улик тут остается гораздо меньше. Но не в этом даже дело. Да, родственники убитых Гравано наверняка недовольны. Согласен. Но в одном случае были бы недовольны родственники ВСЕХ убитых кланом людей, ВКЛЮЧАЯ и тех кого ты назвал. ПЛЮС, родственники тех кого они убили бы если бы клан существовал. Такая арифметика работает? Или все еще принцип - куплю билет, но пойду назло кондуктору пешком? Альтернатива какая? 29.01.2004 15:52:49, Joint
Сергуша
Альтернатива в данном случае была - обеспечить защиту не преступника, а нормального человека. Но вот что интересно - нормальный человек почему то предпочел промолчать, а не полагаться на полицейских. Но собственно весь ответ содержится во фразе "Уверенности в том что он не убивал нет." на мой взгляд.
А что касается методов - думаю, что они таки есть. Я не занимаюсь ловлей мафиози, но учитывая, что их периодически сажают, думаю, что не только щза счет свидетельских показаний.
29.01.2004 15:59:48, Сергуша
Joint
Давай не будем трогать преступников, пока возле каждого человека не удастся поставить полицейского на круглосуточное дежурство. Я не считаю, что какое-либо государство способно защищать любого гражданина 24 часа в сутки. Ты опять хочешь витать в облаках а не ходить по земле? С твоей логикой клан не был разгромлен бы пока у всего населения Нью Йорке не было бы стопроцентной уверености в том, что полицейский выскочит из под земли в любую секунду дня и ночи и отведет угрозу. Это что реальная альтернатива?

Штаты, как и Италия, к слову, поставили мафию под контроль не тем что ввели у себя сталинский режим (при котором организованой преступности практически не было) а тем, что смогли настроить свои юридические системы таким образом, что бы они справились с задачей. Один из методов, тот что мы обсужадем. А фраза "А что касается методов - думаю, что они таки есть" не аргумент который противоставляется РЕАЛЬНО работающей системе, которая получает РЕАЛЬНЫЕ разультаты. Не говоря о том, что служит сдерживающим мотивом и немаленьким.
29.01.2004 16:43:42, Joint
Сергуша
Погоди. Есть программа защиты свидетелей (а не преступников), которая работает. Есть, как я понимаю, методы оперативные. И если полиция дала запугать свидетеля - это говорит только о неэффективности ее работы в данном случае.
Насчет Америки - не знаю. Но в Италии, насколько мне известно, несмотря на громкие процессы мафия достатотчнно уверенно себя чувствует
29.01.2004 16:56:51, Сергуша
Joint
К примеру, даже если в конкретном случае свидетель оказался не из пугливых или полиции удалось его убедить, что она сможет его защитить, тор Готти получил бы условный срок или легкую отсидку. Его пытались привлечь хоть за что-то, настолько было трудно это сделать. АльКапоне посадили не за многочисленные преступления, никогда не могли доказать, что он давал приказы об убийстве, хотя он держал под контролем массу людей. Его посадили за уклонение от налогов и он умер в тюрьме. Юридическая система с большим трудом может одновременно предоставлять право на достойную защиту обвиняемому и одновременно эффективно бороться с организованой преступностью. Это рельный опыт общества, которое много сделало в борьбе с ней, это не бахвальство, я говорю о том, что видел своими глазами. Разорвать круговую поруку, оставаясь государством уважающим право, очень непростая задача.

Италия добилась прогресса в борьбе с мафией, это поределенно. Я не знаю много деталей, но читал, что в общем дело там сильно улучшилось. Спорить не буду, если у кого-то есть дугое мнение.
29.01.2004 17:15:50, Joint
Разжевываю...
За убийство - под суд!
За жестокое обращение - из армии!
Все жестоко наказаны,кроме парня который настучал и благодоря стуку смогли обвинить 2-ух других,и от тоже был обвинен ,но по легким статьям...
Леший в экстазе обличителя напутал факты и создал свой прециндент За убийство - из армии...
Кроме этого я думаю что там в прокуратуре тоже не идиоты,и сделка была предложена не иницматорам пресупления а тем кто наименее провининлся,хотя не знаю в безвыходном положение из двух зол выбирают меньшее...
28.01.2004 16:41:16, Фуфа
Сергуша
Тем, что тот самый, кто согласится быть свидетелем может говорить все, что угодно и ему будут вынуждены верить. А если он был инициатором преступления, к примеру? Не говоря уже про то, что одного свидетеля просто недостаточно. Вместо правосдия получается профанация. Мне казалось, что это понятно всем.
Что касается вопроса поставленного Лешим - ткам еще проще все. Там есть начальство за заключенных отвественное и не надо судить тех, кто заключенных бил, надо судить их начальство, отвественное за порядок и выполнение элементарных требований.
28.01.2004 09:07:30, Сергуша
ой, как Вы мало знаете про механизм следствия :) извините, конечно :) то, что Вы тут написали - просто ... хм... незамутненность какая-то. Разумеется, никто только на показания одного человека рассчитывать не будет. Они являются только одной деталью картины преступления. Для этого у другого преступника есть адвокат, чтобы такую презентацию дела разнести вдребезги и пополам, есть судья, который не выдаст ордер на арест и даже на обыск без очень весомых подтвержденных доказательств, и есть жюри, которое вполне может посчитать собранные доказательства и свидетельства неубедительными. Пример - поймали маленького дельца наркотиков. Ему говорят - сдашь вашего босса, кто большие объемы двигает, тебе будет поблажка. Этот мелкий делец говорит, к примеру адрес где эти наркотики производятся, или место передачи денег, т.е. происходит задержание на месте преступления - и уже показания на суде самого информанта не будут самыми инкриминирующими. Роль такого информанта зачастую - помочь найти конец нитки, чтобы распутывать клубок. Неужели Вы искренне считаете, что ему, мелкой сошке, не стоит уменьшить наказание, если это повлечет за собой арест крупных и опасных преступников? 28.01.2004 18:15:39, KiraTD
Сергуша
Или таким образом мелкий наркоделец устранит своего босса и займет его место. 28.01.2004 23:50:34, Сергуша
:) ооочень маловероятно. т.к. он в любом случае сядет на какое-то время, а когда выйдет всем в "бизнесе" будет известна его роль в расследовании. Ибо в штатах есть принцип - что обвиняемый имеет право видеть тех, кто выступает с показаниями против него (right to face the accuser). т.е. свидетели повторяют свои показания в зале суда во время процесса, под взглядом того, кого судят. Его имя растрезвонят газеты. Плюс - он будет под достаточно пристальным наблюдением со стороны полиции или FBI в зависимости от калибра дела. 29.01.2004 02:18:17, KiraTD
Леший
Мягко говоря, не факт. Ибо прием - сдай конкурента или мешающего тебе начальника, ради освобождения себе "места под солнцем" - очень и очень широко применяется. 29.01.2004 10:23:25, Леший
Joint
О чем ты, Леший? Где именно применяется? В Штатах, я писал уже одного заявления недостаточно. Если кроме желдания "сдать" ничего нет, то дело не дойдет даже до суда. А если человек действительно в чем-то виновен, то для суда и правосудия действительно неважно какими мотивами руководствовались те кто его "сдает". В чем проблема"? Случая "сдачи", когда человека оговаривают и впоследствии даже осуждают, имею место в любой системе и достаточно часто за решотку попадают невиновные люди. Но только это не имеет связи с тем. что могу одного из подельников освободить от преследования для пользы следствия или нет. 29.01.2004 15:09:34, Joint
Леший
Помнится в прессе американские адвокаты неоднократно жаловались на то, что в АМЕРИКАНСКОМ СУДЕ, показания ОДНОГО СВИДЕТЕЛЯ "весят" гораздо больше тонны "неопровержимых улик". 30.01.2004 14:04:16, Леший
Сергуша
Если мы говорим про вероятность, давайте указывать ее значение :-))
29.01.2004 10:06:19, Сергуша
Joint
Класс. Откуда таки точные знания о правосудии, что ондого свидетеля не достаточно. Достаточно, люби шли и без свидетелей под смертный приговор, так называемые circumstantial cases. Есть тело, есть подозреваемые, которые явно были на месте в тоже время в том же месте и если есть один из соучастников, который начинает говорить, то можешь мне поверить, начинают говорить и другие с целью описать свое участие в наиболее легком для правосудия свете, потому что всегда есть детали участия, с точки зрения суда важно все и кто первый ударил и кто последний. Люди начинают говорить, это проверено практикой, а не теоретическими построениями в обеденный перерыв за сигаретами. В результате чего все кроме одного, все таки получают сроки. А теперь расскажи, что, лучше чем такое правосудие, вообще его отсутствие? Система работает, много лет. Благодаря ей, от мафии в Штатах остались жалкие остатки, можешь мне поверить, она была реальностью, я видел своими глазами примеры. Сейчас ее практически нет. Из твоего ответа я не вижу ни одного аргумента, кроме слова "профанация", которое более уместно употребить к твоему ответу, лихому на выводы, без достаточных аргументов, похоже, без достаточной информированости, чистые эмоции. 28.01.2004 13:33:48, Joint
Леший
Борьба официальной власти и "мафии" - это не пример победы правосудия. Это пример конкуренции систем власти. Одной, которая считает себя единственной в праве на всеобщую власть, и другой, которая обладает ресурсами, сопоставимыми по масштабам. Само по себе "правосудие" тут используется лишь в качестве оружия в борьбе. По сути же "государство" тоже является одним из видов "мафии". 29.01.2004 10:26:33, Леший
Joint
О чем ты Леший? мы что философию общества и власти тут обсуждаем. Есть конкретное общество, конкретное преступление и конкретные преступники. Осталось только посчитать в каком случае польза для общества минимальна. Неумение или не желание говорить о конкретных вопросах конкретные вещи и переходить на философию - верный путь оставлять конкретных преступников на свободе. 29.01.2004 15:13:42, Joint
Сергуша
А откуда такая нетерпимость то к взглядам, которые ты не разделянешь? Стыдно, живя в самой демократической стране в мире так себя вести неполиткорректно. Или таки промывка мозгов не позволяет увидеть слабые места в твоей позиции?
Вот положим я утвердждаю, что ты пьешь кровь христианских младенцев. Согласись, что назвать период, на который у тебя нет алиби - несложно при желании. И на основании этого брелдового заявления тебя осудят. Ну это если твою блестящую логигу использовать.
28.01.2004 15:22:50, Сергуша
Да елки палки :) Вы по существу предыдущего сообщения ничего не сказали, а Joint вполне внятно изложил механику ситуации.. а Вы - нетерпимость.. по существу-то месса есть возражения?? 28.01.2004 18:21:41, KiraTD
Сергуша
Изложение абстрактной ситуации, а Джойнт изложил именно ее, автоматически делают ее не совсем внятной. 28.01.2004 23:51:36, Сергуша
почему же, мне показалось он очень внятно изложил. А абстрактное мышление - это вообще одно из достижений эволюции :) у человека развивается после 11 лет и является необходимым атрибутом для признания интеллектуально полноценным :) 29.01.2004 02:20:58, KiraTD
Сергуша
При условии, что абсьтрактная ситуация описана внятно и однозначно - Вы правы. Но у Джойнта внятно не вышло, увы. 29.01.2004 09:54:29, Сергуша
Joint
Сергуша, это у тебя внятно не получилось сформулировать свои возражения. Увы. 29.01.2004 15:14:43, Joint
Сергуша
Думаю, что если бы изложение было внятным - флейма бы не было :-) ну впрочем можешь думать, что ты прав :-) 29.01.2004 15:44:05, Сергуша
Joint
Нет, Сергуша. Размер флейма не от того, что я что-то нечетко изложил. Я как раз изложил четко, Кира нечетко мотивировала, вернее вела диалог при других допущениях, а я имел неосторожность ее поддержать, что косвенно противоречит моим начальным условиям. Флейм из-за того, что те кто со мной спорит не могут или не хотят признать, что лучше иметь двых преступников за решоткой чем трех на свободе. Тут очень простая логика, но она не работает, увязая в разных "а вот если бы" и абстракных философских сентенциях о роли государства и экономических основах организованой преступности. 29.01.2004 15:59:41, Joint
Сергуша
Ну если ты считаешь, что изложил четко - о чем говорить? Да лучше посадить двух преступников из трех, чем не посадить никого, но если это убийство - то сидеть все должны, а отпускать третьего только за то, что он дал показания - это очень хороший пример для остальных и лазейка прекрасная. 29.01.2004 16:18:37, Сергуша
Joint
Так вот, раз мы уже сдвинулись с места. Уже прогресс. Тогда можно детализировать. Гравано это крайний случай, такое бывает очень редко что бы именно убийца уходил от ответсвенности. Основная масса дел завязана на том, что даже знание о преступлении и молчание уже несет ответственность. Чаще всего освобождают именно от такой ответсвенности, если участие более деятельное, то просто применяют более легкую статью. Например, обязуются не требовать в суде смертной казни, а только пожизненое без права выхода. Есть много практическимх ньюансов, но креме всего, как я уже неоднократно повторял, система имеет большое профилактическое влияние. Я знаю конкретно ситуации из моей жизни, где передо мной стоял выбор быть втянутым в финансовые махинации и знание методик работы правоохранительных органов было не последним аргументом в том, что я не погнался за "длинным долларом".

Так вот теперь вывод. Имеет ли смысл говорить более уважительно , или хотя бы сдерживать свои вывводы, о том, что занешь только по случайно доходящим до тебя газетным заметкам? Может стоит не рубить с плеча и более внимательно прислушиваться к словам тех кто тебе возражает?
29.01.2004 16:54:26, Joint
Сергуша
Я все это время пытаюсь тебе показать, что имеет смысл рассматривать реальные ситуации - тогда все и становится на свои места сразу.
И если мы сдвинулись с места, то обрати внимание, что в приведенной Лешим ссылке от наказания уходит участник преступления и получает он полный иммунитет от судебного преследования, насколько я помню.
29.01.2004 17:13:02, Сергуша
Joint
Да, но оценки расставляются в тот момент, когда о его конкретном участии ничего не известно. Известно только что ведется следствие. Его могли подловить даже на том, что он отвечал на вопросы и соврал гже были тот или иной в какой-то момент. Это уже статья и в военном суде. Совсем не обязательно что он принимал активное участие, ни я ни ты этого не знаем, и у журналистов тоже наверняка нет конкретной информации. "Доказательства обвинения основываются на свидетельстве еще одного морского пехотинца, который дал показания на своих бывших товарищей в обмен на иммунитет от судебного преследования". Это все что сказано в статье по поводу того кого совободили. Его прямое участие в деле, результат домыслов, согласись? Очень многие свидетели требуют иммунитета перед дачей показаний, поскольку вообще не уверены, в том, что не найдется статья, по которой они сами могут оказаться под следствием. Это серая зона, а каждый хочет быть на сухом месте. Вот теперь посмотри, что тут только не наговорили. Просто убийцу выпустили заранее, ну что за правосудие в Штатах, куры мрут от смеха. Внимательно посмотри еще раз фактический материал и попробуй оценить все еще раз и я уверен, что ты со мной согласишься, что наехали на систему ну явно не по делу и явно не напрягшись анализом перед этим. 29.01.2004 17:27:20, Joint
Сергуша
У меня лично создалось впечатление, что дающий показания к случаю этому так или иначе причастен. Твои допущения имеют право на существование точно в такой же степени, как и предположения о его непосредственом участии в избиении. 29.01.2004 17:46:13, Сергуша
Joint
Нет, похоже, аргументов за или против у тебя нет. ОК. Спасибо что отреагировал на вопрос. 28.01.2004 15:25:41, Joint
я удивляюсь Вашей выдержке.. :) Вы спросили - два плюс два плюс два - разве не шесть? :) а Вам - стеариновая свечка, нетерпимость... что-то читаю, и думаю - какой смысл вообще в таких дискуссиях? Все равно никто никого не переубедит :) 28.01.2004 18:23:51, KiraTD
Joint
Тех кто спорит, действительно, похоже, не переубедишь. Но тут еще масса зрителей, которые поддаются влиянию демагогии и я считаю, что столкновение со здравым смыслом и беспомощность демагогии их заставит меньше обращать внимания на барабанные фразы. 28.01.2004 19:13:34, Joint
Сергуша
Странно, а почему неофитам так свойственны миссионерские позывы? И это при том, что они обычно сбивчивы и неубедительны? :-)) 29.01.2004 10:07:54, Сергуша
Сергуша
Почему - я привел ситуацию конкретную. Я свидетель, ты обвиняемый. По твоей логике тебя должны за это преступление осудить. 28.01.2004 15:36:19, Сергуша
Joint
Извини, не подумал, что в такой форме можно аргументировать. Ну да ладно. Людей не обвиняют по одним только показаниям одного свидетеля, я думал, ты лучше осведомлен о нормах правосуюдия. Вот если бы бы в том месте, где я был обнаружили обескровленые трупы христианских младенцев, тогда у меня действительно были бы проблемы.

Еще против доводы есть?
28.01.2004 15:44:49, Joint
Леший
Давай рассмотрим логику событий. Есть признаки совершения преступления. Ну, допустим, труп. Но нет никаких улик, свидетельствующих против кого-либо. Были бы улики, все было бы проще и очевиднее. Однако есть то, что есть. Действия обвинения? Все элементарно. Взять в оборот всех, кто кажется причастным и давить. Угрозами судебного преследования. В расчете на то, кто кто-либо да сломается. Цель достигнута. Кто-то сломался. Предлагается сделка. Потенциальный обвиняемый получает гарантии "смягчения наказания" или вообще "иммунитета", в обмен на свидетельские показания. Сделка заключена. Свидетель начинает давать показания. "Нас было трое. Я, Вася и Петя. Я - естественно, как же иначе! - только на стреме стоял. Я - белый и пушистый. Меня завлекли, обманули. На худой конец, я лишь подчинялся угрозам или был вынужден в виду служебной или иной подчиненности. А вот Вася с Петей - злыдни. Вася лично жертву держал. А Петя - бил смертным боем." Как события развиваются дальше? Какие улики? Какие факты? Нету их. По определению нету. Ибо, смотри выше, были бы улики, не взникло бы нужды в торге. И что бы там ни говорили Вася с Петей ПОТОМ, обвинение свою позицию уже заняло. Дальше - мелочи. По сути не важно, кто из них двоих будет объявлен главным обвиняемым, а кто - второстепенным. Обвинение по любому свою позицию формирует на основе ключевого влияния "свидетельских" показаний.

Хорошо это или плохо? Я лично считаю что все же плохо. Ибо, как и любой инструмент вообще, подобный "торг" конечно может являться единственным оптимальным решением, но не как "вообще", а лишь строго в весьма ограниченном круге случаев. Да и то сильно сомнительных. Что же касается глобальности, то... я вообще не вижу оснований для твоего заявления о победе над мафией. Бутлегеров удалось победить не потому, что стало приемлимы отпускать "свидетелей" в обмен на "более крупную рыбу", а только в следствие отмены "сухого закона". Понимаешь, выбили экономическую базу, СОЗДАВАВШУЮ и ПИТАВШУЮ бутлегерскую мафию. Потому ТА мафия и проиграла в итоге. Так сказать, оставшись без ресурсной базы. А вот пришедшие ей на смену новые мафии госудатсво пока не победило совсем. Количество наркотиков на улицах не только не уменьшилось, но даже продолжает расти. Финансовые махинации... - смотри пример "Еврона". И т.д. и т.п.

Я, конечно, понимаю, в правосудии, как и в разведке, широкой общественности преподносят лишь победы, а поражения так и остаются в тени. Однако на то и глаза, чтобы видеть несколько шире экрана телевизора. Все это ни что иное, как просто поиск мальчика для битья, дабы показать, что не даром хлеб с икрой лопается. Что, впрочем, оставляет достаточно оснований и для альтернативных взглядов.

Взять тот же пример с Ираком. Можно "радоваться" героической борьбой американской армии с разными отморозками в своих рядах, допускающими зверства с военнопленными. Но можно ведь было вообще не начинать этой войны, не вторгаться в суверенную страну. Тогда не было бы пленных, не было бы причины для "провокационного поведения иракца". А значит и не было бы самого этого события вообще!
29.01.2004 10:44:35, Леший
Joint
А вот скажи, что надо было бы сделать, что бы не было 9/11, например за год до этого,кроме как объявить США шариатским государством. Давай не отдаляться от темы, абстрагирование вещь хорошая. но тебе дается с трудом.

Приведу конкретный пример, как ты говоришь неспособности власти победить мафию. Я своими глазами вижу каким образмо за последнее десятилетие практически она исчезла. По одному попересажали, смотри мой пример с Готти. Я лично видел некоторых из этих людей, имел честь общаться. Посадили их. Нет мафии как таковой в НЙ. Можно говрить о наркотиках, точно так же как и о кражах автомобилей, приписать кражи одной могущественной неуловимой организации, хотя на самом деле кражи осуществляются мелкими и разрознеными группами, которые после определенного времени и роста успешно уничтожаются, несмотря на присутствие экономической для них базы. И во многом, благодаря методу о котором мы спорим. И " бутлегерская" мафия, для твоей информации, ВОВСЕ не умерла, она эволюционировала в другие области в том чисте из нее и вышел клан Готти. В любом организованом обществе есть экономические условия для организованой преступности. Чем сложнее общество, тем больше экономических стимулов строит организацию. а не воровать по одиночке.

Что я вижу в процессе диалога, что я задаю простой вопрос, что больше 2 обвиненных или 0, то получаю ответ - В зависимости от ситуации. НАсчет всех побочных эффектов, можешь не рассказывать, это имеет вес только для тех, кто не знаком на едле как система работает и применяется. Лет 30 а то и больше ей пользуются, ее реально анализируют и реально принято, что кроме карательного эффекта, есть еще и моральный эффекст, сдерживающий людей, когда они знают, что твой друг может стоят перед выбором его свобода на много-много лет или лояльность к тебе. Это сильно ограничивает способность собираться в преступные группировки. Что трудно здесь понять? Это же даже уже не эмпирика, а конкретный многолетний опыт. НО НАМ ОН НЕ НРАВИТСЯ И БАСТА. У нас что, поют гены лагерного братсвтва? Или врожденная ненависть к государству в любой форме? Или желание отстоять любой ценой брошеную мимолетно фразу? Или общее раздражение потив государства, которое воплотило систему в жизнь?
29.01.2004 15:35:24, Joint
Леший
На счет отвлеченности в ответах, тут мы с тобой совершенно одинаковы. Что-то я не помню, чтобы касался событий 11/7.... :) И про "лагерное братство"... тоже я вроде как не затрагивал.

"Я вижу что она (мафия) практически исчезла" - сорри, это не аргумент. Да, не стало на улицах "наглых типов", про которых "все знают, что это мафия". И что с того? Изменились методы борьбы, эволюционировали и формы проявления преступности. Не изменился лишь результат. Наивно думать, что наркотики на улице продают лишь "мелкие разрозненные группы". Будь это так, не было бы нужды создавать и расширять Управление по борьбе с наркотиками. За глаза хватило бы сил обычной полиции. А так... и Управление есть, и Секретная служба этим занимается, и специальный отдел полиции... и наркотиков все больше и больше. Пойми, времена изменились, и изменилась ФОРМА преступности. Теперь "практически нет" СЕМЕЙ, традиционных для сицилийской системы организации преступного сообщества. Однако все равно остались национальные и наднациональные формы. Уж не будешь ли ты мне доказывать, что в США нет "армянской", "вьетнамской" и "китайской" (пресловутые триады) мафий?
30.01.2004 15:00:46, Леший
Сергуша
А ты подумай в следующий раз, говорят полезно. Вопросы есть конечно, но ты не отвечаешь на них :-) Например про организатиора преступления, решившего отмазаться таким образом.
Ну и при нормальном правосудии твое нахождение в указанном тобой месте и при моем свидетельстве - не есть аргумент против тебя - или ты этого не хочешь понимать?
Система ведет к оговору прежде всего.
28.01.2004 16:09:26, Сергуша
"А ты подумай в следующий раз, говорят полезно" - все, аргумент убийственный, джойнт, как Вы можете продолжать спорить - это же все объясняет :)) 28.01.2004 18:25:17, KiraTD
Сергуша
То есть на личные выпады отвечать нельзя? :-) Или можно, но только жителям США? :-))
28.01.2004 23:53:11, Сергуша
читая данный топик я обратила внимание, что количество язвительных ремарок в адрес джойнта раз в десять превышает его язвительные ответы. Не хочу ползать по топику и собирать примеры. 29.01.2004 02:22:38, KiraTD
Сергуша
Ну если человек дает повод язвить - мое правло этот повод использовать - Вам не кажеьтся? ;-) 29.01.2004 09:56:19, Сергуша
Гы так почему вы каждый раз обижаетесь когда я описываю свои ошушения от обшения с вами.Если человек создает ощущение слизняка ,который выкручивается всеми способами то мое право использовать это? Так что пожалуйса перестаньте жаловатся и утирать слезки что я вас обижаю... 29.01.2004 12:08:58, Фуфа
Сергуша
Будьте пооригинальней :-) Тупая шутка от повторения более удачной не станет :-)
29.01.2004 13:33:57, Сергуша
Извините,я пыталась спустится до вашего уровня... 29.01.2004 14:49:36, Фуфа
Сергуша
НЕ утруждайте себя, вы и так всегда всплывете :-) 29.01.2004 15:37:33, Сергуша
Как мило,а на слизняка вы слезки лили что я вас обижаю,и звали на помощь модератора,что-бы она вас защитила...интересно кстати,что модератор рвется убирать только сообшения задевающие только вас... 29.01.2004 16:17:37, Фуфа
Фуфа.."слизняк", с которого начался это обмен любезностями, висит до сих пор. Предлагаю прекратить эту ругань обоим. 29.01.2004 16:57:02, Hel
Joint
Я догадывался о подобном исходе. Мне просто хотелось, что бы не я один убедился в том, что с логическим мышлением не у всех и всегда все ОК. 28.01.2004 19:10:18, Joint
Joint
Организатор преступления не отмажется, а если и отмажется, то это не зависит от того что его совободили от ответсвенности. Если он признал себя организатором, то никто не будет его освобождать в первую очередь. Так построена логика, что совобождают от ответсвенности только тех, и тогда когда есть те кто виноват более. В любом случае будут проблемы когда всего двое участников, будет одно слово против другого. И кто был организатор, для этого надо иметь больше данных что бы установить, например, если один по натуре лидер, а другой неактивный это будет аргумент в пользу того, что один из них организатор. Если в процессе разборок, оказыватеся, что вина того, кого освободили от ответвественности больше, чем была первоначально им признана, то все договоры теряют силу, это оговаривается предварительно. Если в процессе разборок другой начинает говорить и сможет доказать (не только словами обычно, но укажет, напирмер на место где спрятано оружие убийства с отпечатками пальцев того, кого освободили от ответсвенности) и таким образом участие того, окажется больше чем он признавал предварительно, то ему впаяют обвинение по новому и добавят еще obstruction of justice. К оговору система не ведет, это доказано практикой, а не словоблудием. У нее есть критика с другой стороны, но об этом потом. В целом система признана действующей и без нее очень много преступлений остались бы безнаказаными.

Я не вижу разницы между наговором на человека не по делу и тем, что тот кто наговаривает освобожден от ответсвенности или нет. НАговорить на другого можно даже когда ты не под следствием изначально. Это не аргумент.

Извини еще раз, но фразу "Ну и при нормальном правосудии твое нахождение в указанном тобой месте и при моем свидетельстве - не есть аргумент против тебя - или ты этого не хочешь понимать?" не понял совершенно, потому не могу на нее ответить.
28.01.2004 16:37:04, Joint
Сергуша
Столько "если", что система теряет эффективность. В общем это просто уступка, ибо система правосудия просто станет неэффективной. А неэффективной ее делает следование букве закона, а не ее духу.
Ну сам подумай - почему на основе показаний жертвы преступленика осудить нельзя, а на основе показаний одного из соучастиников можно?
28.01.2004 16:44:25, Сергуша
Joint
Во первых, где т видел законы толшиной в брошурку по правилам дорожного движения? Там тома из одних если, и в России тоже. Законы создаются, копируя сложность отношений в общшестве. В каменном веке хватило бы наверное пару булыжников, для изложения, тут не так. Дух закона позволено поределять судьям, прокуроры ОБЯЗАНЫ пользоваться буквой. Наличие УСЛИ в законах не делает их нееффективными, а сложными, улавливаешь разницу?

Откуда такая свежая мысль, что на основании показаний жертвы нельзя получить обвинительного приговора? Ты чего, это среьезно или просто пошутил, если так, то извини, за недостаток чувства юмора.
28.01.2004 16:54:17, Joint
если бы на основании слов жертвы сразу выносился судебный приговор, то Майкл Джексон уже сидел бы в тюрьме, однако же, требуются более веские доказательства преступления, чем просто слова..
Допустим, меня кто-то ограбил на улице..Я прихожу в милицию и говорю, что вот тот, в красной шапочке, видите. мимо идет, он и есть тот самый преступник..И что? Его сразу хватают и в тюрьму?
28.01.2004 17:27:06, Hel
Joint
НЕ знаю как в России, но в Шатах при таком случае прохожего должы остановить, поросить и если есть подозрение, что обвинивший его прав, то его арестуют, а точно кто прав устанавливает суд. И одних слов тут уже недостаточно. Но по крайней мере показания свидетеля или потерпевшего уже достаточно что бы машина закрутилась. Если никаих больше доводов кроме слов потерпевшего, то врядли удастся добиться обвинительного приговора. Но слов достаточно, для выдачи ордера на обыск и проведения расследований дальше. Без слов, вообще никто не станет слушать. Если потерпевший говорит, что это именно он его ограбил, но сделал свое заключение только на соновании того, что никого другого рядом не было (например вырвали сумку сзади и жертва не могла рассмотреть кто именно и делала выводы на основании того, что больше некому, то никто не арестует человека по таким обвинениям. Это практика работы, тут много деталей и она отработана максимально эффективно, но конечно не идеально, идеального в мире не бывает. 28.01.2004 18:16:44, Joint
Если никаих больше доводов кроме слов потерпевшего, то врядли удастся добиться обвинительного приговора.

Чем эта ситуация отличается от показаний того, кто сам был в группе, совершившей преступление и стал давать показания в обмен на поблажки (т.е., имея свой личный интерес)? Других доказательств и свидетельств нет ведь (в твоем примере?)
28.01.2004 18:36:56, Hel
Joint
В моем примере возможности получить доказательства другим путем не указаны. НО это не значит, что я оговорил их отсутсвтие. Если ты внимательно, то я несколько раз указывал, что невозможно добиться обвинения по только одним показанием свидетеля, если нечем их поткрепить больше. Весь сыр бор из-за того, что систему которая работает довольно четко, мимоходом охаяли и я пытаюсь выдавить конкретные аргументы, почему именно. Пока не вижу других кроме тех, что на ней стоит клеймо Made in USA. Аргумент, сильный спора нет, но уж очень час то применяемый, хотелось бы чего-то нового. 28.01.2004 19:25:57, Joint
Сергуша
Похоже, что у некоторых на почве борьбы с антиамериканизмом начинает развиваться паранойя. 28.01.2004 23:48:28, Сергуша
Joint
Кто-то там жаловался, что ущемляют право перехода на личности? Странно, ни до, ни после твоей жалобы, я не замечал у тебя сдержаности в этом вопросе. Продолжай продолжать, это проще, чем примитивная арифметика. 29.01.2004 00:11:21, Joint
Сергуша
:-) А почему ты эту фразу воспринял на свой счет? :-)) Я же не указывал на конкретную личность, у которой, по моему мнению, паранойя :-)
29.01.2004 10:04:44, Сергуша
Joint
Потому что фраза написана конкретно под моим ответом и подобного планасентенции применялись тобой не единожды. Если я ошибся, то поясни конкретно что и когда ты имел ввиду. По всем законам диалога, определение относится мне и даже если я воспринял неправильно, то тебе стоило бы извиниться за то что оно сказано так, что я принял на свой счет. Не говоря уже о том, что упоминание о параное не имеет отношения к предмету обсуждания. 29.01.2004 15:41:30, Joint
Сергуша
Ну если принял на свой счет.. ну что же :-) 29.01.2004 15:45:53, Сергуша
Joint
Смотри, если я напишу сейчас фразу "у некоторых на почве ненависти к Штатам отшибло напрочь знания арифметики" кто бы принял бы это на свой счет? Я думаю, что ты бы и принял. И не говори только, что тебе на ум пришел бы Вася Птичкин. 29.01.2004 16:04:09, Joint
Сергуша
Понимаешь ли в чем дело - у меня все прекрасно с арифметикой :-) Соотвественно, я не приму эту фразу на свой счет. 29.01.2004 16:20:04, Сергуша
а почему ты думаешь, что в России такая система не работает? Работает..И даже создали программу защиты свидетелей..хилую, но все же..
Я к тому, что мне такая система не нравится. Я не считаю правильным, когда преступник уходит от наказания лишь потому, что первым рассказал. Он преступление совершил? Значит, должен быть наказан. Пусть мягче, но наказан..
Не нравится вот еще что..Часто бывает, в России ТОЖЕ:), когда ловят преступника и предлагают ему сделку.."Ты не отвечаешь или отвечаешь мягко за ЭТО преступление, а за это ты нам сдаешь с потрохами людей, которые совершили ДРУГОЕ преступление". Вот ТАКУЮ торговлю я считаю недопустимой и ставящей под сомнение всю систему современного правосудия.
28.01.2004 19:37:35, Hel
а кто сказал, что преступник УХОДИТ от наказания? в штатах никто его от наказания не освободит, он просто получит либо меньший срок, либо будет в тюрьме не такого строгого режима, иногда хватает даже того, что ему обещают держать его в определенной тюрьме - чтобы его семья могла его навещать..А что Вы подразумеваете под совсем мягким наказанием? Ласково его не пожурят в любом случае :) исключениями являются случаи, когда участник мафиозной организации или крупной группировки закладывал своих. Т.е. федеральное дело (госуд. важности). Тогда его и его семью переселяют, прячут - чтобы он имел возможность хоть дожить до суда и дать показания. Но жизнь все равно вверх тормащками и всю жизнь потом жить под постоянным страхом.. 28.01.2004 19:45:40, KiraTD
Сергуша
ДЖОЙНТ СКАЗАЛ в исходном топике. Ну неужели сложно прочесть его внимательно? 28.01.2004 23:54:41, Сергуша
Joint
Прочитал внимательно то что я написал "один из преступников может получить освобождение от судебного преследования или очень мягкое наказание". Все таки там есть указание на наказание третьему. И потом, полностью освобождают от преследования в деле об убийстве если участие незначительно. В противном случае, если участие было деятельным, судят по боле легкой статье и уж в тюрьме меняют имя, что бы его невозможно было достать и отомстить, если применяет програма защиты свидетелей. 29.01.2004 00:22:35, Joint
Сергуша
Опять отговорки. О опять нелады с логикой. С формальной. Использование союза "или" подразумевает равнозначность условий. Соотвественно, если судить по твоему высказыванию - может в отношении преступника применяться как отсутствие наказания, так и очень мягкое наказание.
Замечу так же, что "очень мягкое наказание" - понятие расплывчатое. Так что формулировать надо точнее. В принципе проблема давно формулирована - чтобы получить интересующий ответ - надо правильно задавать вопрос. А ты, вместо того, чтобы точнее вопросы формулировать, обижаешься и кипятишься зачем то.
29.01.2004 10:01:31, Сергуша
Joint
Мне так занятно видеть тебя рьяным привеженцем логики когда она за тебя и полное ее игнорирование, когда она против. Собственно этот интерес и заставил меня завязать дисскурсию. Спасибо, я с удовольсвтием признаю что в твоих словах есть смысл. Как насчет арифметики? Все еще не имеет значения? 29.01.2004 15:45:02, Joint
Сергуша
О какой арифметике ты говоришь? Про 2-х преступников из 3-х? Я ответил выше. 29.01.2004 16:21:07, Сергуша
Joint
Я не поленюсб повторить в очередной раз о какой арифметике идет речь. О том, что два посажденых преступника лучше чем три на свободе. И выше, я тоже ответил. Спасибо. 29.01.2004 16:57:40, Joint
имея показания одного из участников преступной группы, и ДЕТАЛИ, которые он предоставил - можно допрашивать других участников, сказав, что на самом деле все уже известно, КАК и ЧТО они делали, и КТО участвовал. И если они хотят помочь себе на суде, продемонстрировав чистосердечное раскаяние - сейчас самое время признаваться, иначе подельники, признавшиеся - получат меньше, а он один как дурак загремит по полной :)) а вообще - в этом и заключается работа следователя. Как убедить преступников сознаться. 28.01.2004 18:41:59, KiraTD
так можно расколоть только неопытных преступников. Опытный на рассказы о том, что следствию все известно от подельника, никак не отреагирует, а продолжит молчать. Пока не будет конкретных доказательств его вины. И то, каждый эпизод придется доказывать конкретными доказательствами, а не надеяться, что раз доказали одно, так он тут же во всем признается.. 28.01.2004 19:23:48, Hel
правильно. а опытные преступники и попадаются реже, и расколоть их труднее. Тут Вы не со мной спорите - это се ля ви. И если нету вообще доказательств и расколоть неудалось - идет свободный. Увы. Но некоторые раскалываются. Полиция имеет право сказать, что у них есть доказательства, при допросе, особенно если много информации от подельников, (в этом и заключается мастерство следователя - не просто тупо выложить доказательства и попросить сознаться, в этом нет никакой хитрости и чистосердечное признание его уже погоды не сделает - только ему же поможет получить смягчение приговора)а хороший следователь создаст у преступника ощущение, что его песенка спета и единственное что ему поможет хоть - как-то (к примеру - избежать смертной казни) - это сознаться во всем. Блеф. Опытный преступник тоже не всякий раз купится, но может и предпочесть сознаться, думая, что тем самым хорошо себе сбавляет срок. 28.01.2004 19:39:58, KiraTD
честно говоря, я вообще не спорю. Я просто показываю, что в простом примере Джойнта, который он привел вверху, по мне так лучше все уйдут свободными, а не сядут двое на полный срок из-за того, что третий их сдал в обмен на послабления.Я за доказательства, полученные не хитростью, угрозами, битьем и обманом (блефом), а кропотливой работой следствия. 28.01.2004 20:00:57, Hel
Милая Hel,не дай господь вас или ваших детей групово изнасилуют или покалечат (тфу-тфу-тфу) и только одного из них смогут склонить дать пакозания против других - вы благородно скажете нет "пусть лучше все уйдут свободными, а не сядут двое на полный срок из-за того, что третий их сдал в обмен на послабления " .Пусть с довольной улыбкой пройдут мимо вас на улице,пусть из-за безнаказанности увечат других...
Вы будете ждать "доказательства, полученные не хитростью, угрозами, битьем и обманом (блефом), а кропотливой работой следствия"? .
Это вам понравится? Если да,то я поднимаю руки !
29.01.2004 10:45:19, Фуфа
лучше все уйдут свободными?? нет, ИМХО, не лучше.."вор должен сидеть в тюрьме" (С)
Вы идеалистка, но без хитрости, блефа и угроз ни одна система правосудия не будет работать. Половина преступников просто уйдет безнаказанно. Битье - это отдельный разговор. А почему Вы против того, чтобы обмануть преступника, и этим получить его признание вины?? Он же совершил преступление. а если и правда свидетелей нет?
28.01.2004 20:06:43, KiraTD
Я, как раз, реалистка..
Джойнт спрашивает, чем такая система не нравится, я говорю, чем. Большой вероятностью ошибочного судебного решения, получением признаний вины не правильными путями..Нет в правосудии постулата, что все средства хороши, лишь бы был какой-то результат.
Да, вор должен сидеть в тюрьме. Но представьте ситуацию, когда поймали рецидивиста и начинают его уговаривать.."давай, ты берешь на себя еще вот это, это и это преступление, а то у нас отчетность хромает, а мы за это тебя в отдельную камеру посадим или еще какие послабления сделаем". Так истинные преступники, совершившие те самые преступления, где? В тюрьме? Нет. Их никто и не ищет..так и гуляют.
К таким результатам тоже могут привести соглашения правосудия и преступников..Или Вы считате, что "вот в ЭТОМ случае можно так делать, а вот в ЭТОМ нельзя?" И все следователи будут четко придерживаться этого принципа и в каких-то случаях пойдут на сделку с подследственным, а в каких-то проявят принципиальность и начнуть бегать по городу. собирая доказательства? Что-то мало верится..
29.01.2004 12:33:19, Hel
Joint
Поясняю еще раз. Даже чистосердечное признание недостаточно для того что бы получить обвинительное заключение. Это практика большинства развитых судебных систем, если в России не так, то извините, я не имел ввиду Россию и когда приводил пример, не думал, что это откровение для многих. Но даже и тут я не считаю, что не прав. Почему? Потому что за рамки моего примера, выхожу не я и если я не сформулировал всех условий, достаточных для дисскурсии в новых рамках, то я с удовольсвтием сформулирую их дополнительно. Что бы упростить задачу, я привожу уже весь опят работы правосудия по этой системе. Может быть я просто вру и говорю о том чего нет? Тогда извините. Если к достоверности того, что я говорю нет претензий, то стит признать, что правильно примененное оруди дает результат. Точка. А то что из ружья можно застрелить невинного соседа, а не грабителя, это не дефект конструкции, а дефект его использующего.

И затеял я всю дисскурсию исключительно для того, что бы показать порочность бросания мимоходом фраз "Прекрасный пример правосудия....
...не важно, что ты сделал, важно, чтобы было кого "сдать" в обмен на иммунитет." (Привет Леший, но ничего кроме глумления над тем что не понимаешь как онол и зачем работает я не увидел).

Вот мне интересно, ты, лично понимаешь о чем я? Беру конкретный пример, достаточно прсото доказываемый и пытаюсь убедить, что собеседники начинают глумиться явно неподумав. Причем, ты хоть мотивируешь. Остальные в основном пытаются просто остоять свою, обоснованю только эмоциями, но не как ни знанием конкретной работающей системы, брошеные мимоходом глумливые фразы. Я не считаю, что улет в небеса философии есть аргументация. Подумай о сути спора и о том какая сторона сколько работала над вопросом, перед тем как сформировать и отстаивать свою точку зрения. Мне кажется ты можешь понять о чем это я, дело даже не в том, что ты поддерживаешь системы освобождения от преследования или нет.
29.01.2004 16:24:23, Joint
Я понимаю о чем ты, как понимают это и другие участники, и Сергуша, и Леший. Никто не отрицает, что такая система есть и работает. Но она опасна. Вот этом и пытаются сказать, приводя разные примеры, удачные и неудачные. А, раз она опасна, значит, она должна изменяться, потому что речь идет о людях, чьи судьбы такая система решает.
Началось все с чего? С американских солдат, которых уволили из армии, а одному сделали послабление? А начальники этих солдат вообще наказания не понесли? Это неправильно..
Недавно в России был случай, когда при перевозке солдат они из-за плохих условий заболели, один умер. Офицеры, которые ехали вместе с ними, мерзли точно так же. Если бы они сидели в теплых помещениях, то их бы наказали. А так наказали вышестоящих начальников.
При дедовщине в армии наказываются как участники, так и командиры. И это правильно, как мне кажется.
"А то что из ружья можно застрелить невинного соседа, а не грабителя, это не дефект конструкции, а дефект его использующего"
Я не считаю, что к правосудию применимы такие слова. Закон должен быть одним для всех, а не "как получится у его исполнителя".
Вспомни Фемиду..глаза завязаны, в руках весы. Она беспристрастна, ни о каком торге даже речи не идет..
"прекрасный пример правосудия.." тебя возмутил? А ты правда считаешь, что ТАКОЕ и есть прекрасный пример для правосудия? Я считаю, что нет..Что это, как раз, неправильный пример правосудия, что так быть не должно, несмотря на то, что такое происходит.
29.01.2004 17:12:31, Hel
Леший
Замечательная позиция! А Вы не думали над тем, что как только прием "обмануть преступника" становится легитимным, он сразу же обесценивает само понятие правосудия. Ведь преступником обвиняемого может назвать только суд. ДО этого момента, он лишь обвиняемый, который, кстати сказать, имеет равные права со всеми прочими людьми. Так что... получается, что не суд, а уже даже само следствие наделяется правом решать, кто преступник, а кто - нет? 29.01.2004 10:50:35, Леший
?? нет, не обесценивает. Если подозреваемому скажут - Вас видели, у нас есть свидетели точно описавшие Вашу внешность. Невиновный человек скажет - идите в баню, такого быть не может. А действительно виновный может купиться и признаться. Скажете, не бывает такого? 29.01.2004 17:35:54, KiraTD
интересно, какой будет ответ на это - уж проще, яснее, и понятнее просто невозможно изложить.. 28.01.2004 18:26:43, KiraTD
Даже без трупов можно подать в суд на человека,и если нет улик и свидетелец то прокурор решает закрыть дело за отсутсвием обшественного интереса,или продолжить его основываясь на том что судья или присяжные решат чья версия более правдоподобная...Скажем так у тебя есть больше шансов выиграть это дело и подать на Сергушу иск о клевете чем у меня ,так как у меня есть долгая исторя недоказанных обвинений в кроепитие христианских (или арабких) младенцев,а это уже оттягочаюшие обстоятельсва :0))). 28.01.2004 16:07:16, Фуфа
Joint
Да, можно, но не во всех штах, кстати. Законы разные. Но даже без трупа надо иметь отсутствие человека долгое время и серьезные подозрения что его нет в живых. Т.е. нужен конкретный христианский младенец и моя связь с ним хоть коая-то, например я был в том месте, где из него выпили кровь в приблизительно то же время. 28.01.2004 16:16:51, Joint
Угу + нужно доказать что Сергуша не имеет имстории конфликтов с подозреваемым и не заинтересован в осуждение...
Ура !!!мы спасены!!!
Интереано в России до сих пор нельзя доказать изнасилование если нет свидетелей ?
28.01.2004 16:25:21, Фуфа
Joint
Похоже, что в России трудно доказать что 2 больше чем ноль, если доказывает тот кто живет за океаном. tell me about double standarts! 28.01.2004 17:03:22, Joint
Сергуша
Понимаешь лти в чем дело - твои утверждения обычно куда более спорны, чем "два больше нуля". 29.01.2004 10:15:03, Сергуша
Joint
Может быть. поэтому-то я свел спор к тому что больше, два или ноль. И посмотрел сколько времени и сил у меня взяло, заставить тебя согласиться что все же два больше. Сколько же у меня сил возмет перееубедить тебя в более сложных вопросах? Оттого то я и опускаюсь так часто от простого к сложному, что бы добиться прямого ответа хоть там где уже невозможно отрицать очивидное. По моему, в моем поведении есть логика. Сложные вопросы и умение их решать зависят от решения простых. Каждый сложный содержит десятки и сотни простых компонентов. Доказав нелады в простых вопросах (пусть даже с большим трудом) я показываю, что построеное на их основании здание шатко. Ну хоть в этом моем подходе ты видешь логику? 29.01.2004 17:04:30, Joint
Сергуша
Еще раз говорю - в вопросе с иммунитетом для преступника - два не всегда больше нуля, все равно все будет зависеть от конкретной ситуации. 29.01.2004 17:42:43, Сергуша

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!