Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

argumenti standartnie - ne udivitel`no

Da, "zapisnie amerikanzi" v svoem repertuare. Argumenti po prinzipu "a u vas negrov veshajut".

A ved` koren` v vospitanii i bezduxovnosti. Predstavljau, kak Vi vse seichas rinetes` v boi zashishat` USA. A luchshe proanaliziruite xotja bi TV peredachi za odin vecher v Amerike i mozet bit` stanet ponjatno. Tam, gde deti s malix let vidjat nasilie i ubiistva na ekrane TV, drugogo zdat` trudno. Ved` ubit` cheloveka dlja nix - eto kak semechku razgrizt`.
06.03.2001 20:48:44,

28 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Masha B.
Вы действительно так считаете? Я не знаю, как по сравнению с Америкой, но по сравнению с Израилем, просто безумное количество жестокости на российских каналах. Сериалы российские в этом смысле просто ужасные. 07.03.2001 12:13:09, Masha B.
О я знаю, знаю источник ваших представлений об Америке: "А шарабан мой, Американка, а я девчонка, я хулиганка!" 07.03.2001 00:37:50, Зухель
Недавно были в России.Поняла ,что от отвыкла от открытого хамства и неуважения.
Наркомания,убийства.И совершается - подростками.
Далеко ходить не пришлось,всё случилось в нашем дворе.
Просто это не вылезло на экраны ТВ.
"видешь соринку в чужом глазу,а бревна ..." Смотрите подноги.

06.03.2001 23:40:57, JMM
[пусто] 06.03.2001 22:43:31
Да простит меня обчество за банальность! Духовность, как следует из названия, представления о духе - это сфера религиозных воззрений. Далеко не для всех само разделение духовного и физического общее место. Живя в России это трудно понять. Но пора бы уж. В средневековье церковь исполняла роль массмедиа, воспитателя... и суда в том числе. Обществу было легче истребить иноверцев, чем сделать законы писанными. Так что это вечное упование на духовность в сочетании с рассизмом сильно тянет Россию назад, а вовсе не отводит ей особое-уникальное-высочайшее положение в мире.

07.03.2001 01:15:22, Зухель
Мне тоже религиозная трактовка слова "духовность" кажется наиболее логичной. Но в понимании большинства это слово уже напичкано таким немыслимым количеством разнообразных значений, что, видимо, надо уже говорить о чем-то ином, о слове с гигансткой семантикой. Такая же петрушка, как и с "интеллигентом", который из человека умственного труда превратился в поди объясни что. :)) 07.03.2001 05:55:40, Анка
А чего с этим возиться? Хоть горшком назови, все-равно это сфера религии и абсолютной истины здесь нет. Что и пытаюсь донести до людей привычных к однородному обществу, вписанных в довольно узкие рамки околохристианского мировоззрения. Вам-то это и так понятно, стоит из окошка взглянуть на разномастных соседей. 07.03.2001 07:06:45, Зухель
Вот и я о том же. Неизвестно, кто духовнее - овощь, живущий по принципу офис-ситком-reader"s digest-спать, в выходные - поход в церковь-выезд в молл или amusement park-кино. Или терзающаяся душа, перечитавшая всю классику мира, болеющая за людские судьбы и пьющая с горя от несправедливости земного устройства. Духовнее, в смысле - потенциально ,безопаснее. Первое более предсказуемое, по крайней мере. 06.03.2001 23:13:39, Анка
Но духовностью первое назвать трудно, ИМХО. 07.03.2001 15:37:38, Чернобурка
Для меня это не так однозначно. Ведь первый все-таки в церковь ходит.

Ну а если по-Вашему, то связи между бездуховностью и жестокостью вроде не получается. Ведь у второго, согласитесь, психоз более вероятен. Хотя я не врач, конечно, и могу ошибаться.
07.03.2001 16:42:17, Анка
Анка! не совсем по теме, но я вспомнила песню. Как раз о русской душе. Ты знаешь Иващенко и Васильева? У них есть песня "Жизнерадостные горемыки". 07.03.2001 00:31:22, Инок
Нет, увы. Поищу в инете. :) 07.03.2001 00:41:15, Анка
Совсем недавно читала статистику: в Канаде гораздо меньше такого рода проишествий, чем в США, а на экране гораздо больше убийств и т.п. Так что нечего винить телевизор. Если бы кто знал в чем причина, то давно бы проблему решили. Чужая душа потёмки, а в Америке почти по закону в душу не лезут - privacy. Не умеют люди со стрессом бороться. Я вот лучше побегаю или вина выпью, а другой стрелять пойдет. 06.03.2001 21:46:35, Ина
Лена, хоть у Вас довольно примитивный взгляд на вещи, в чем-то я с Вами согласна - безусловно, это симптомы болезни общества. Причин этому несколько, на мой взгляд. Рассмотрю только некоторые. Постараюсь не сравнивать с Россией, дабы не разжечь очередные пожары.

1. У американцев еще со времен покорения "дикого Запада" осталась сильное пристрастие к самосуду. Ковбои вершили закон своими руками - спор разрешался в перестрелке, побеждает тот, кто лучше стреляет и быстрее ездит на лошади. Я утрирую, конечно, но у американцев, особенно в центральных и западных штатах, до сих пор осталась в крови эдакая бесшабашность, вседозволенность. Некоторые до сих пот это приравнивают к свободе личности, несмотря на вековые традиции правового государства.

2. Безусловно, доступность огнестрельного оружия. Я - большая противница свободы владения оружием, но я сомневаюсь, что когда-нибудь здесь введут реальные системы контроля над этим. Уж слишком крепко в головах американцев ассоциируется духовная свобода со свободой ношения оружия.

3. Бездуховность? Возможно, хотя это определение относительное. Общество действительно зациклено на материальном, на так называемом instant gratification (помогите перевести!). "Вынь да положь", так сказать. Американцы хотят все и сразу, они привыкли к благосостоянию и доступности жизненных благ, к непрекращающимся положительным эмоциям. Это не то, что великая русская жертвенность ради будущего - несение своего креста приравнивается к святости. Здесь люди хотят быть богатыми и здоровыми СЕЙЧАС. Если это невозможно по каким-либо причинам - то берут свою жизнь (а иногда и закон) в свои руки.

4. Думаю, проколы в воспитании детей тоже дают себя знать. Родители этих детей - это продукт поколения так называемых baby boomers. Это люди, привыкшие к состоятельной, благополучной жизни, к экономическому процветанию, "погрязшие" в материальном. Их матери - работающие женщины, занимающие довольно высокие посты в своих компаниях, проводящие много времени вдали от дома и детей. "Жертвы феминизма", одним словом. Все это отдаляет детей от родителей, не дает детям научиться истиным духовным ценностям.

5. Массовая поп-культура - безусловно. Хотя сейчас родителям даются огромные рычаги контроля над тем, что смотрят их дети по телевизору и интернету. И все же, доступность информации во всех ее формах и видах имеет и обратную сторону медали.

Это мои мысли на тему.

06.03.2001 21:43:54, Ассоль
П.1 и 2 звучат очень убедительно
П. 3, 4, 5 ИМХО можно отнести к любой стране. "Бездуховность" настолько размытое понятие, что лучше и не углубляться. Связь между присутсвием родителей и духовными ценностями, не знаю. Пушкин без матери рос.
Думаю, что доступность оружия все-таки главный фактор.
06.03.2001 22:39:42, Анка
Пушкин рос без матери, но в окружении семьи и гувернеров. Арина Родионовна, опять же... Потом, почему ты решила, что Пушкин был жутко духовный? Талант еще не гарантирует духовность. Почитаешь мемуары его современников и соратников - не очень приятная картина вырисовывается.

Пресловутый среднестатистеский американский подросток видит свою бабущку раз-два в год. Согласись, что семейные узы у них не настолько крепки, как в более отсталых странах, где и жилищные условия и материальное состояние не позволяют жить разрозненно.

06.03.2001 23:08:12, Ассоль
Я не считаю Пушкина духовнее. Я вообще, совершенно серьезно, не понимаю термины "бездуховность-духовность". Просто приобщен Пушкин был к тому, что считается "духовными ценностями" неплохо. А вишь вот, не помогло. Родственная связь "фактическая" в Америке ессно слабее. А вот по сути? Твои родственные связи укрепятся от совместного проживания в одной квартире? Мои нет. Да и почитав, топики тут... не знаю, что потенциально опаснее в плане психического сдвига. То есть вроде как везде "отдаленность родителей" может наблюдаться. Просто где-то она явная, а где-то "скрытая". Ну и причины отдаленности ессно разные. 06.03.2001 23:23:52, Анка
Да, это все неоднозначные понятия. Я понимаю духовность как богатство души, а складывается это из множества составляющих. Мне легче сказать, кто для меня НЕ является духовным - тот, кто жесток к детям и животным, кто равнодушен к боли ближнего, кто нечестен с родными и близкими, кто личную выгоду ставит превыше всего. Пушкин как-то не вписывается, увы... Видимо, знала людей, которые Пушкина обожали и цитировали, а были при этом бездуховны.

К сожалению, не могу сказать, что американцы в массе своей очень духовные люди. Безбедное существование делает людей черствыми по отношению к бедности и боли других людей. Это я даже по себе заметила, а я далеко не богата.
06.03.2001 23:54:05, Ассоль
А у меня, кстати, обратное ощущение. Чем богаче человек и беспроблемнее, тем легче ему сопереживать другим. Да еще и больше возможностей помогать. Это я тоже по себе сужу. Когда жрать нечего и все хреново, уже не до боли близких. Самому бы выкарабкаться. Или я просто абсолютно бездуховная?
И еще, мне кажется часто путают американскую тактичность с черствостью. То есть ну не принято в чужие дела лезть. Мове тон. Сообщить куда надо, да, а лезть к человеку - в голову не придет.
А по твоим параметрам духовность в России искать? Давненько ты там не была, видать.
07.03.2001 00:10:50, Анка
А мне кажется, что чем беднее люди, тем легче им понять друг друга, объединиться. Ведь терять-то (кроме своих цепей) - нечего. Если заглянуть в бедные районы - там и людей больше на улицах, дети все вместе играют под присмотром какой-нибудь мамаши (бесплатно, причем), соседи друг друга знают и выручают. Разве увидишь такое в каких-нибудь богатых пригородах? Я, например, наших соседей вообще не знаю, не говоря уже о том, чтобы попросить кого-то присмотреть за Петькой, если мне надо куда-то смотаться.

С деньгами приходят гордыня, жадность, зависть - это, увы, человеческая натура. Я не говорю, конечно, что лучше всем жить нищими общинами. С экономическим процветанием приходят другие модели общественного поведения, но что-то и уходит...
07.03.2001 18:22:49, Ассоль
U menya vpechatleniye obratnoe: lyudi obespechennye (a vozmozhno obrazovannye, i umeyushie sebya vesti, tak kak eto vliyaet na finansovyi uspeh) bolee dobrozhelatel"ny i skoree prihodyat na pomosh". Oni kak by otdayut sebye otchet v tom chto raz oni sami chego-to dostigli, to neploho by pomoch" drugim i chto v detyah nado vospityvat" chuvstvo sostradaniya. Prichem, oni obychno vybirayut te "dobrye dela", kotorye real"no komu-to pomogut: sootvetstvenno, pomosh" konkretnomy cheloveku v reshenii konkretnoi problemy - samoe effektivnoe iz vozmozhnogo. Nu a po-melocham: s sosedyami obshayutsya i v bednyh i v ochen" bogatyh raionah, drugoe delo - u kazhdogo gorodka svoi stil"(v nekotoryh ne prinyato byvat" doma, imet" detei i, sootvetstvenno znat" sosedei). Vo mnogih dorogih raionah deti chasto hodyat drug k drugu v gosti, no eto ne tak zametno (igrayut v dome ili v sadu, ili roditeli sobirayut companiyu detei i vezut ih kuda-nibud"). Kstati, tak kak my s muzhem vsegda na rabote, to moyu doch" vse vremya kto-to iz druzei vozit po kruzhkam i meropriyatiyam. Razumeetsya, besplatno. 08.03.2001 09:14:37, irina
У меня конечно опыт жизни в богатых районах никакой, но американские семьи с которыми я столкнулась (выше upper-middle не залезала) соседей своих знали, мне и другим помогали много и совершенно бесплатно (волонтерство, мне за ненужную работу платили, бесплатно врач зубы лечил, приютам помогали, с детьми друг друга сидели, много, всего сейчас не вспомнишь). Все от конкретных людей зависит. С соседями я тоже обычно не знакома нигде, даже в бедных местах, но осознаю, что причина во мне. У меня нет концепции контактов с соседями.
И у бедных и у богатых всякое можно увидеть. Но вот многие недостатки, ИМХО, уходят с достатком (фу, каламбур какой-то кривой), потому как спокойнее люди становятся. По себе заметила - в наши семейные финансовые кризисы грызлись с мужем постоянно (поводы ессно были не денежные), а как состояние улучшалось - тишь да гладь, беседы о прекрасном. Неустроенный быт все-таки сильно по нервам бьет.
07.03.2001 20:50:55, Анка
Ты во многом права. Я вообще стала скептически относиться к любым попыткам обобщения. Может, социология - это лженаука?

Все настолько зависит от человека и личного опыта. Я, например, осматриваюсь вокруг на своих друзей и с грустью замечаю, что с ростом благосостояния и семейного достатка отношения не становятся ближе и теплее. Может, это вовсе не деньгами обуславливается, но вот раньше мы все были в какой-то степени равны - жили в квартирах, пили дешевое вино и заказывали пиццу на тусовки. Теперь же все прибарахлились дорогими машинами, дизайнерскими шмотками, большими домами в богатых районах. В разговорах появилась какая-то соревновательность, стервозность даже - у кого ребенок в какую школу пошел, кто куда съездил, кто что купил. Иногда становится как-то противненько, а чаще - просто грустно. Раньше не было этих "понтов", все было проще - стреляли друг у друга "сотки", подкидывали до тусовок "безмашинных", скидывались на простые подарки друг другу... Или это просто возраст?
07.03.2001 21:40:06, Ассоль
:)) Хотела сказать, что это, наверное, возраст, а потом до конца дочитала. С возрастом (и изменением статуса) развиваются всякие разные черты, плохие и хорошие. А вот так уж принципиальных изменений, наверное, все-таки не происходит.
Но единственно согласна, что богатый богатому вряд ли будет оказывать такие же услуги как и нищий нищему. То есть вряд ли будет напрягаться подбросить друга, если знает, что друг вполне в состоянии такси оплатить. Я, честно говоря, например, зверела, когда "подружки" в Питере меня гоняли по всему городу их катать, в то время как их зарплата позволяла и машину купить, и такси оплатить. На каждом уровне - свои виды помощи, ИМХО. Стрелять сотку у друга, когда у тебя кредит сотни тысяч в банке - может это не совсем уместно и не в душевности дело? А стервозность наверняка была, только меньше внимания обращали.
Но может это я от бездушности так рассуждаю. Я себя ведь особым гуманистом не считаю.
07.03.2001 22:22:04, Анка
Конечно, они, бедные, каждый день видят ненастоящие убийства на экране. А у нас в России по-настоящему 20 миллионов человек убили, и всё без вреда для духовности, с воспитательными целями...
Моей бабушке это скажите, одна пятерых детей воспитывала, т.к. мужа репрессировали, вдовой в 40 лет осталась.
06.03.2001 21:25:48, Ира
Я на вот это отвечала: Kak tovarishi, zivushie v Amerike ob`jasnjat, chto podobnogo ne bilo eshe ni v odnoi strane mire (Kanada ne v schet - eto provinzija USA)? Чтобы объяснить, надо убедиться, что заявление правдиво.

Если Вам в Вашем анализе поможет, я смотрю PBS с деткой. С программой можете ознакомиться на www.pbs.org. Судя по детским товарам, канал этот довольно популярен (Барни, Телепузики, Сезам, Элмо, Зумафоо). Но точнее будет, конечно, если рейтинги каналов и передач посмотреть, они на сети есть.
Удачи в анализе!
06.03.2001 21:19:00, Анка
Моя дочуша тоже смотрит только эти передачи, они обучающие и познавательные.
А сынуля 8 лет, смотрит мультики (не боевики) и то не более часа в день. На большее нет времени, потому что до 4 часов школа, потом уроки и бассейн.
Все фильмы с насилием или убийствами показывают после 10 и перед фильмом пишут анатацию, что за фильм, для какого возраста.
06.03.2001 22:32:32, Лана
Так это провокация была? Не умно. А точнее, глупо быть настолько бессердечной, чтобы во время трагедии говорить о плохом воспитании и бездуховности. 06.03.2001 21:15:32, Арина


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!