Раздел: Государство, законы (Госкапитализм )

В блог Подписаться на Дзен!

У капитализма нет будущего в России

Интересная статья для обсуждения. Тема тоже довольно актуальна.
...
В позднесоветские годы именно отказ даже от серьезного обсуждения вариантов реформирования или развития социализма стал едва ли не главной причиной интеллектуального, идеологического, а потом и управленческого кризиса власти и общества, прорвавшегося в совершенно неподготовленные и ставшие самоубийственными реформы периода перестройки. Социально-экономическая модель была сломана, идеология выброшена – десять лет в стране строили даже не дикий, а колониального типа капитализм, апологетами которого выступала часть общества, отказавшаяся даже от попытки самостоятельного национального мышления.
«Все возьмем с Запада – идеи, технологии, образование и культуру, экономическую модель и науку. Станем частью развитого демократического мира с его открытой экономикой рыночного типа и демократическими выборами с разделением властей». Под эту песню в 90-е годы страна была разворована, структуры управления демонтированы, а общество погрузилось в глубокий морально-нравственный кризис. С приходом к власти Путина начали постепенно выбираться из ямы – но первые десять лет нового века ушли на банальное наведение порядка.
Государство вернуло себе рычаги управления – но уже в новом, капиталистическом укладе. Патриотизм из ругательства 90-х превратился в официальную идеологию – разделяемую подавляющим большинством общества, моральные ценности которого (семейные в том числе) стали поддерживаться государством. Стало модно называть это госкапитализмом – хотя это слишком общее понятие. Госкапитализм – это как в Южной Корее? Или как в Норвегии – но там вроде какой-то «скандинавский социализм» был? Или как в нынешнем Китае – или у них что-то другое?
Первичны не понятия «капитализм» или «социализм», первично отношение народа к тому строю, в котором он живет. Строй – это не форма государственного управления и не экономические отношения, это сочетание социально-экономического уклада, устройства власти, культуры и идеологии. Строй может быть национальным, то есть способствующим приумножению народа, или антинациональным, то есть мешающим его развитию или даже служащим его деградации. Так как наш народ относится к нынешнему строю?
Принимает ли он его? Считает ли его своим, отвечающим национальным представлениям о добре и зле? Или относится к нему как к временной конструкции – которую оправдывает то, что она возникла на руинах советского строя, заменив собой того откроенного и антинационального урода, что складывался в 90-е? Тут речь не о Путине, которому безусловно доверяет большинство, не сомневающееся в его желании сделать всё возможное не только для сбережения народа, но и для развития страны. Нет, тут у народа вопрос к элитам в целом, да и к себе самому тоже – чего мы хотим?
Понятно, чего не хотим – не хотим такого социального неравенства (а оно будет расти даже несмотря на все усилия власти по его смягчению, просто потому что такова природа капитализма), не хотим атомизации и распада социальных связей, не хотим размывания и перерождения наших моральных ценностей, не хотим замены русского космополитичным. Может нам все это обеспечить регулируемый рынок с сильным государством, проводящим социально ориентированную политику? Или не может – как не изгаляйся? Но тогда нужно менять уклад – не как в перестройку, когда за пять лет отреформировали до развала всего и вся, а постепенно и осознанно. Есть на это согласие общества? А элит?
Ну элиты-то всегда будут против – зачем им что-то менять? Нет, это глубокое заблуждение – или осознанное вранье. Элиты бывают разные – и нынешняя элита сильно отличается от элит не только 90-х, но даже и нулевых годов. Нет ничего более пошлого и глупого, чем считать нынешнюю элиту продолжением той, что правила раньше, этой ядовитой смеси воров из «офшорной аристократии» и проходимцев. Путин заменил чужих на своих – вот и все изменения? Нет, он изменил сам принцип ее формирования и смысл ее функционирования, привив патриотизм и ответственность. Да, часто казенный патриотизм и ответственность из-под палки – но даже это огромный прогресс по сравнению с предыдущим составом. В целом элита стала куда более национальной – при всех ее проблемах и недостатках.
Понятно, что в экс-олигархическом бизнесе и креативном классе по-прежнему сильны позиции тех, для кого вся путинская политика национализации элиты совершенно неприемлема – но их время уходит. Большая часть элиты уже не является чужеродным элементом для России, уже не относится к народу паразитически, уже не мыслит себя вне Родины. И значит, пойдет на те перемены, которые будут на благо народу – при одном важном условии. Если народ их действительно захочет и потребует – то есть если образ будущего станет понятным для большинства.
Ну да, конечно – элиты еще могут пойти на реформы ради самосохранения во власти, но вот просто так, ради какого-то смутного будущего? Но у нас нет сформировавшихся потомственных элит – как в имперской России или сейчас на Западе (да и потомственные элиты, если они чувствуют свою связь с народом, вовсе не чураются самых серьезных реформ). У нас есть временная, переходная элита – которую Путин за 20 лет более чем серьезно поменял. Эта элита «служивых людей», «слуг государевых» – не лично Путина, а русского государства. Которое не что иное, как форма существования русского народа. И если наши «служивые люди» не оторвались от него, то для них забота о будущем народа и интересах государства – это одно и то же. И они прекрасно понимают, что нынешний капиталистический строй стратегически неустойчив – потому что большинство народа не считает его не то что идеальным, но и отвечающим национальным интересам.
То есть его нужно менять – не дожидаясь, пока клюнет жареный петух, и неприятие строя перейдет в активную форму (что к тому же еще и создаст прекрасную возможность для манипуляций извне). Это может произойти и через 10, и через 20 лет – уже после Путина, который самим фактом своего существования и социальной направленностью своей политики как бы снимает остроту проблемы. Но в том, что в какой-то момент вопрос о смене социально-экономического строя оголится, то есть станет ключевым в политической повестке, сомневаться не приходится – достаточно посмотреть на то, насколько устойчиво растут в обществе симпатии к левым, социалистическим идеям (да и ностальгия по СССР – причем даже у тех, кто его не застал). Нужно не перехватывать эту тенденцию (да это и бесполезно, как любая имитация) – необходимо действительно приступать к выработке основ нового строя. Причем делать это нужно при Путине – потому что именно он одновременно является и кнутом для элит (той части, что не готова ничего менять), и выразителем настроений народа, то есть той самой тяги к социальной (вовсе не только экономической) справедливости, к правде, которая исторически присуща русским.
...
[ссылка-1]
27.11.2020 22:01:31,

51 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

у него нет будущего нигде. И позор пиндосии - тому подтверждение ))
01.12.2020 09:30:11, AleXXX
Ну, тогда осталось выяснить у кого и у чего будущее есть, чтобы грести в этом направлении. Выяснить, что же такое настоящая жизнь?
[ссылка-1]
01.12.2020 09:47:28, Тайный Сигнал Барабанщика
ни у кого будущего нет. Всё будет хорошо, все мы умрем.
01.12.2020 13:33:01, AleXXX
Каждый волен выбирать для себя.
01.12.2020 23:01:41, Тайный Сигнал Барабанщика
нет
02.12.2020 20:33:07, AleXXX
Тут как на выборах. Кто-то может добровольно отказаться от своего выбора. Но и это будет его выбор. )
03.12.2020 09:21:15, Тайный Сигнал Барабанщика
Да и прошлого в России у него не было. А также настоящего. 30.11.2020 18:35:48, ===
Если даже воспринимать твои речи за чистую правду, я бы ещё сильно подумал плакать по этому поводу )))
01.12.2020 09:29:54, Тайный Сигнал Барабанщика
Guard
У капитализма в принципе нет будущего...
30.11.2020 09:19:07, Guard
В этом осталось аргументированно убедить общество, которое пребывает в состоянии неопределённости своих целей и желаний.
01.12.2020 09:31:04, Тайный Сигнал Барабанщика
Кстати, заметил интересную деталь, автор - обозреватель РИА Новости, но эту статью опубликовал в газете Взгляд. Думаю, что в РИА её не приняли.
28.11.2020 16:58:23, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
а можно без формаций,просто жить, здесь и сейчас,а?Ну вот зачем вам они? капитал всегда будет. Он в той или иной форме был,есть и будет, и никуда не денется,иначе неразвитое мировое сообщество деградирует. И у вас он есть,то,что накопили и наследникам оставите. Размер разный,да. Так способности тоже разные,и не всегда они умственные. Вы ж не отдадите первому попавшемуся бомжу половину того,что заработали ради кем то провозглашаемой чужой справедливости?Для вас же это явно несправедливость,так ведь? Или отдадите? А он их пропьет. Справедливо?
Вопрос элит не раскрыт. Элита это те,кто строит страну,а не исподним в ящике трясет или капитал свой из страны вывел.Это накипь,а не элита. И зачем вам подобная дифференциация-элита и не элита?:).Это уже в голове у автора неравенство заложено, и это при тяге к социальной справедливости,которая вдруг стала ИСТОРИЧЕСКИ присуща РУССКИМ.Подробнее остановитесь на этом месте,пжста.:),где,когда,под чьим руководством. Автор русский или это мысли о том,как должны жить русские и что они должны делать ради блага автора?Отнять и поделить?На втором этапе буксует, начинается сплав к партнерам,искусство в обмен на хлеб, окорочка, и революция пожирает своих детей,не забыв и о родителях, которые самозабвенно пилили сук. Было уже.

С душком у вас топ. Не вы писали,но принесли то вы. На что надеетесь:)?

Вот это элита:
[ссылка-1]
28.11.2020 03:30:14, Шрайбикус
1. Вопрос выбора идеологических, социологических, экономических и других параметров общества рано или поздно придётся решать. Он стоит в подвешенном состоянии уже лет 50. Потому, что жизнь ради существования рано или поздно скатывается к способам получить максимум примитивных и простых удовольствий от этого существования, т.е. к потреблению и гедонизму во всех проявлениях. А, следом за этим, к масштабной деградации всего человеческого общества, сценарии которой разнообразны и довольно хорошо уже проработаны различными постапокалиптическими произведениями и антиутопиями, которые сейчас в большой моде.
2. Я полностью согласен с автором, что, чем раньше он будет решён, тем больше шансов его успешной и качественной реализации. В конце концов, можно и капитализм построить с человеческим лицом, а социализм построить с человеконенавистническим. У тех же, кто вообще не знает, что он строит, сомнительно что вообще получится что-нибудь хорошее.
3. Согласен с автором так же в том, что В.Путин у власти тоже не вечен, было бы лучше решить вопрос при нём, потому что после могут возникнуть трудности.
4. Считаю так же, что современное общество пока не готово к этому выбору, потому что чаще всего не понимает сути обоих этих вариантов, их различия, слабые и сильные стороны. Люди много слушали помойные СМИ, но мало задумывались над этими вопросами.
5. По всему вышеперечисленному, поддерживаю автора, который поднимает этот вопрос. Пускай я не считаю эту статью особенно содержательной, но она ставит нужные вопрос, поэтому тем интереснее обсудить аргументы автора.

Это были главные тезисы моей темы.

Теперь что касается самой статьи и Ваших вопросов.
Деньги, если Вы их называете капиталом, будут всегда, т.к. это эффективная обобщённая информация о продуктообмене. Но роль у них в обществе может быть совсем разной. Одна была роль в СССР, другая в западных кап.странах, можно придумать ещё много других вариантов, как промежуточных, так и более крайних.
По поводу элит, тут всё просто. Элитой называют тех людей, которые управляют обществом и обладают ресурсами воздействия на него. И по поводу современных элитариев я совершенно никаких иллюзий не питаю. Мы все видели, в каком страстном порыве они сплатились, чтобы принять пенсионную реформу, как сейчас участвуют в других не самых полезных делах по развалу бесплатной медицины и образования.
Ну, а тяга к мировой справедливости, разве она не отражена в тех же священных книгах, разве там не говорится о равных правах, и, первым делом о праве называться человеком вне зависимости от связей, положения, элитарности. Или это всё пустые разговоры, под предлогом которых надо творить на самом деле тёмные дела, уничтожать индейцев и других потенциальных конкурентов за ресурсы? Вот уж удивлён, что людям надо объяснять, что стремление к общей справедливости, это не пустой звук, а вполне реальная и осязаемая тенденция. Ну вы хотя бы Тютчева почитайте стихотворение "Два единства" [ссылка-1]
28.11.2020 16:42:30, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
вы же знаете,что я отрицаю формации,как таковые. Вы рождаетесь,живете и уходите. Циклиться на чьей-то шизофрении - убивать впустую годы своей собственной жизни.Оно надо?
Я сегодня на дачу ездила,. Какой воздух невероятно вкусный, ммм.
28.11.2020 19:03:13, Шрайбикус
Если бы можно было питаться воздухом, возможно, такие вопросы как общественный строй были бы не актуальны, общество равных прав и справедливости существовало бы автоматически. Правда, и воздух не везде одинаковый. Чтобы насладиться вкусом нужно иметь по крайней мере дачу. )
29.11.2020 09:34:54, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
если бы вы питались воздухом,то закончили свои дни тут же и сразу,где и начали,на необитаемом острове. Вы зайдите в девичью и попробуйте найти справедливость хоть в одной теме,такую,чтобы устраивала всех:). Нет,уважаемый, все ваши свободы заканчиваются там,где начинаются чужие свободы, и никак иначе,это закон общества.Всегда найдется тот,кого будут не устраивать равные права и справедливость и он увидит в них ущемление своих прав и своей правды.
Дачу не так уж сложно построить,гораздо сложнее содержать.Для начала залезть в инет и узнать,где бесплатно дают землю.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
29.11.2020 18:26:17, Шрайбикус
Что там обсуждать, если там большинство тем из серии "А баба Яга против!" Разве что литературу, да и с той, как оказалось, большие проблемы.
Устраивать всех это не совсем то, что нужно. Придти к всеобщему пониманию и согласию, это ближе к истине.
01.12.2020 09:42:51, Тайный Сигнал Барабанщика
Да эта статья из серии размышлений "что хотел сказать художник".
Она написана из-за фразы Рогозина в фейсбуке, а дальше размышления автора, что же имел в виду Рогозин.
"Дмитрий Рогозин сказал, что он против капитализма – «это худшее из того, что создано людьми», а страна не может развиваться без идеологии: «Патриотизм не может быть национальной целью, потому что Родину мы любим и так. А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности».
И про тягу к социальной справедливости, исторически присущую русским - автор не говорит:), просто неудобно было сразу сказать, что он имеет в виду фильм Брат-2, где спрашивают "В чем сила, брат" - "Сила в правде". Там же через запятую идет слово "правда", вот она и присуща русским:) В конце статьи он об этом и говорит:)
"Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. "
Автор и сам не знает, что надо делать, просто надо добиться такого общества, где все, и народ, и элиты, дружно взявшись за руки, идут навстречу солнцу, радостно улыбаясь от счастья. Такая теория ради теории и заполнения пространства в газете. Еще и с противоречиями. Путин ни при чем, но именно он должен идти впереди с кнутом для несогласной части элиты (Плохишей), потому что кнутом в данном случае щелкать может только он, а еще при том, что именно его народ поддерживает.
28.11.2020 12:23:55, Hel
все все знают на самом деле. Жить надо по совести. А кто не хочет так жить - расстреливать )))
01.12.2020 13:34:39, AleXXX
Про художников там ни слова, как и про композиторов ) Тему Рагозина я опустил сознательно, потому что не слишком ему доверяю. Сама же тема, как я написал выше, довольно важная и актуальная. Я знаю сторонников различных вариантов, все называют свои аргументы. Хочу, чтобы истина рождалась в аргументированном споре, а не в том, что для своих целей сомнительных выберет кто-нибудь, будь он сто раз образован и элитарен. Главное сомнение в том, совпадают ли его интересы со всем обществом.
28.11.2020 16:53:45, Тайный Сигнал Барабанщика
Так вы опустили главное. Потому что сам авто начинает свою статью, приводя слова Рогозина. Он начинает рассуждать, отталкиваясь от слов именно Рогозина. Убирая причину появления этой статьи, вы получаете вообще какого-то сферического коня в вакууме.
В конце с цитатой, что сила в правде.
28.11.2020 22:05:05, Hel
Главное для кого? Для Вас? Для автора?

Для общества, на мой взгляд, главное не то, кто именно сказал слова про общество справедливости, а что кто-то сказал именно про это. Если Рагозин сказал об этом искренне, честь ему и хвала. Но у меня нет пока в этом уверенности.
Поэтому я опустил абзац, что именно он навёл автора на эту тему.
А тема не простая, но разбираться в ней всё равно придётся, хочется это кому-то или не хочется. Здесь решение, которое примут за тебя, скорее всего будет извне общества и самому обществу будет
максимально невыгодно.
29.11.2020 00:15:56, Тайный Сигнал Барабанщика
Главное для понимания причины, почему вообще появилась эта статья. То, что какой-то журналист ухватился за чьи-то слова и написал целую статью, основываясь на них, вовсе не показатель того, что тема важная. Может, у него задание было выдать статью на столько-то знаков, чтобы поставить ее в номер.
Автор противоречит сам себе, поэтому я не могу считать, что для него самого это важная тема, а не просто заполнение газетного пространства псевдоумными словесными конструкциями.
29.11.2020 12:10:16, Hel
Вам важно почему появилась статья? Вы интересуетесь биографией данного журналиста? Тогда скажу, что он обозреватель РИА Новости. Больше о нём особенно ничего не скажу, потому что не знаю.

Мне, правда, это странно. Мне это вообще до лампочки. Интереснее что в статье написано, а, в данном случае, интереснее даже о чём. Опять же, если Вы нашли противоречия в самой статье, пожалуйста укажите, мне они в глаза не бросились. Я полностью согласен с автором, что вопрос актуальный, решать его придётся и правильный ответ на этот вопрос определит качество жизни людей и страны на много лет вперёд. Неправильный, соответственно, даст аналогичный результат со знаком минус.
29.11.2020 13:25:25, Тайный Сигнал Барабанщика
Конечно, мне важно, почему появилась статья и кто ее написал. Мнение социолога или политолога для меня гораздо весомее мнения "дворника дяди Васи" или просто обозревателя газеты.
С чего вдруг этот обозреватель решил, что он знает запросы народа и может выступать от имени народа? Да еще и строя свою теорию о нуждах народа России, исходя из слов Рогозина, которые были сказаны им в фейсбуке неизвестно по какой причине?:)?
А противоречия у него в статье по поводу роли Путина. В начале статьи автор пишет, что Путин ни причем.
"Тут речь не о Путине, которому безусловно доверяет большинство, не сомневающееся в его желании сделать всё возможное не только для сбережения народа, но и для развития страны."
Но потом только и делает, что говорит о Путине и его роли.
"Путин заменил чужих на своих – вот и все изменения? Нет, он изменил сам принцип ее формирования и смысл ее функционирования, привив патриотизм и ответственность."
"Причем делать это нужно при Путине – потому что именно он одновременно является и кнутом для элит (той части, что не готова ничего менять), и выразителем настроений народа, то есть той самой тяги к социальной (вовсе не только экономической) справедливости, к правде, которая исторически присуща русским."
29.11.2020 14:37:48, Hel
Правильно ли я понимаю, что сам текст статьи для Вас дело десятое. Много важнее для правильного восприятия не что сказал, а кто и зачем?

Противоречий нет, попробуйте перечитать вне рассмотрения автора, как будто статья без подписи.
01.12.2020 09:34:41, Тайный Сигнал Барабанщика
Про сам текст статьи я уже сказала раньше. Я считаю это высосанной из пальца теорией. Которая была создана не потому, что проводилось какое-то исследование, а потому, что 1.на глаза попалась цитата Рогозина. Дальше начались игры разума журналиста. 2. Надо было заполнить место в газете, поэтому он столь многословно описывал свою теорию.
01.12.2020 14:21:52, Hel
Какая теория высосана из пальца? При каком строе нам дальше жить? Какое светлое будущее нам строить, капиталистическое, социалистическое, или конвергентное? Что из этого будет наиболее справедливым и эффективным для развития и прогресса? Вы знаете ответы на все эти вопросы? Поделитесь пожалуйста своими ответами, если ответы автора Вам показались не интересными.
01.12.2020 22:41:22, Тайный Сигнал Барабанщика
Мне показались неинтересной сама идея автора о выборе какого-то пути, который непременно надо выбрать вот прямо сейчас.
02.12.2020 00:24:19, Hel
Про прямо сейчас он не говорил. Что чем раньше, тем лучше - здесь он безусловно прав. Тем более, что такие вопросы с кондачка не решаются. Пока это является запретной темой, сложно даже чётко сформулировать саму постановку вопроса, что уж там говорить о правильном ответе на него.
02.12.2020 09:29:48, Тайный Сигнал Барабанщика
А я не считаю, что надо выбирать какой-то путь.
"Пока это является запретной темой, сложно даже чётко сформулировать саму постановку вопроса"
С чего вдруг это является запретной темой?
Тема "как нам обустроить Россию" звучит постоянно в разных вариациях и в разные годы.
Может, раз сложно даже сформулировать, так и отстать уже от России с этой темой? А то "чего-то хочется, а чего - не знаю".
02.12.2020 17:14:05, Hel
Правильно ли я понимаю, что Вы предпочитаете сохранение и расцвет текущего полудикого капитализма, но аргументировать и как-то обосновать свою позицию Вы не можете, поэтому предпочитаете, чтобы тема не обсуждалась?
02.12.2020 20:04:52, Тайный Сигнал Барабанщика
Удивительные выводы:)))
Я разве сказала хоть где-нибудь, что против обсуждения этой темы? Я отвечала на ваше утверждение, что это тема запретная. Я так не считаю.
Я не хочу в очередной раз начинать жить при реформах, которые в очередной же раз начинают все ломать и строить заново.
А когда начинаются разговоры, что надо начинать все менять (в очередной раз", но при этом даже затрудняются сформулировать, что менять и зачем, то я (лично я) не вижу смысла в этих теоретических рассуждениях, когда сами предлагающие даже не знают, что менять, зачем менять и как менять.
Вот именно что "чего-то хочется, а чего не знаю".
И я против того, чтобы вот это свое желание, которое они даже не могут толком сформулировать, подавалось как желание всего народа.
03.12.2020 14:52:56, Hel
1. Тема де факто запретная, данная статья - одна из немногих, которая ставит данный, очевидно что довольно очень важный вопрос. Утверждаете обратное, ну найдите мне хотя бы ещё штуки три на более-менее популярных ресурсах за последние лет пять. Чтобы хотя бы формулировка была про этот выбор.
2. Гораздо хуже жить при революции, когда уже само всё сломалось, жить не где, но надо что-то строить. Реформы же это возможность перестроить дом спланированно и аккуратно, когда живёшь в бане и перестраиваешь дом, потом живёшь в доме и перестраиваешь баню. Это гораздо более комфортные условия что-либо изменить к лучшему.
3. Никто почти с первого раза не сможет сформулировать идеально то, что никто никогда не обсуждал и не обдумывал. Обсуждения и нужны для того, чтобы понять кто как жить хочет, кто как жить не хочет, и как жить будет лучше. Если это не обсуждать придёт какой-нибудь талантливый "менеджер по продажам" и уведёт людей в такую сторону, что потом обкусанные локти гарантированы всем, кроме него. Да и он тоже рискует потом как Горбачёв развивать карьеру рекламой пиццы.

Именно поэтому обсуждать тему безусловно надо и чем лучше все поймут разницу, чем более продуманной будет концепция, тем лучше будет всем, тем яснее будет картина для всех и меньше шансов, что кто-то убедит всех, что чёрное это белое.
04.12.2020 09:58:59, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы смеетесь, что ли? Да тему про пути развития России не обсуждает только ленивый. Начиная с 90-х годов с книги Солженицына "Как нам обустроить Россию". С чего вы взяли, что эта тема запретная?
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6]
04.12.2020 11:20:01, Hel
Спасибо, глянул на все ссылки. Кроме разве что одной, по теме выбора между капитализмом/социализмом нет ни слова. Кроме того, по большей части авторские доклады и программы. Солженицин, Миронов, Сурков - всё не по теме, качество даже не рассматриваем. Имеет отношение к теме лишь авторский блог Лунина в газете Завтра. Там как раз есть статьи на эту тему, я даже лично их видел, даже знаю одного автора, но только прочитают их человек 100-200 на всю страну и откомментируют из них 3-10, которые там комментируют всё и всегда. Я просил более-менее популярные ресурсы, а такие статьи широким обсуждением назвать очень трудно.
04.12.2020 13:54:26, Тайный Сигнал Барабанщика
А вы хотите видеть исключительно рассуждения на тему "капитализм/социализм"? Или вообще обсуждение темы о необходимости выбора пути для России?
04.12.2020 15:49:47, Hel
Путь для России это слишком общая тема. Здесь речь о выборе конкретного параметра пути (социализм/капитализм/? возможны ли ещё варианты)
04.12.2020 17:12:45, Тайный Сигнал Барабанщика
Нас учили, что социализм - это путь к коммунизму:) Выбирая только из двух вариантов, предпочитая социализм в чистом виде, вы опять вступаете на путь строительства коммунизма.
Третий путь, конечно же, есть. Им пошли Норвегия, Швеция. Это капиталистические страны, но с сильной социальной составляющей.
05.12.2020 11:50:22, Hel
Если бы нас учили хорошо и исключительно правильно, то мы бы не оказались сейчас в диком капитализме, даже после предательства элит. Идеологическое учение бывшего СССР в конце социализма мало кто учил и воспринимал серьёзно, а теперь так и совсем позабыли под усиленную работу и дудку всё перевирающих СМИ. По этим причинам его тоже нужно безусловно пересматривать.
На социалку же капстран я бы не особенно засматривался. Как известно, её пик совпал с пиком могущества СССР. С его падением социалка ещё немного продержалась за счёт его разграбления, но потом стала неуклонно уменьшаться. Когда денег хватает, то можно ими и поделиться. Плохо бывает когда доходы падают.
Но у капитализма с человеческим лицом есть свои сторонники и у них есть свои аргументы. Потому я и считаю, что дискуссия на данную тему должна быть. Чтобы осознанно победил тот, чьи аргументы окажутся убедительнее, а не тот, кто тайком под шумок проведёт свою линию в жизнь.
05.12.2020 12:41:27, Тайный Сигнал Барабанщика
Что конкретно вы предлагаете пересмотреть в учении социализма, если считаете, что надо выбирать именно этот путь?
Будут ли там понятия "частный капитал", "акции, акционеры, акционерные общества", "частная собственность" и если будут, то в каком виде? Если не будут, то куда денутся имеющиеся на данный момент?
05.12.2020 13:29:34, Hel
Вот, например, статья Сергея Правосудова из блогов газеты Завтра.
[ссылка-1]
06.12.2020 14:17:44, Тайный Сигнал Барабанщика
Дело в том, что единственное официальное теоретическое учение социализма, которое было известно в СССР, это Марксизм. Но непосредственно при строительстве СССР, с практической точки зрения, от него пришлось порядком отойти. Беда в том, что никакие правки к исправления в марксизм не давали вносить его ревностные хранители, потому все достижения ленинских и сталинских времён канули вместе с ними. Это лишний раз подтверждает, что чрезвычайно вредно относиться к каким бы то ни было теориям и доктринам как к священному писанию. Любая научная теория есть только какое-то новое приближение к истине, но сама истина недостижима. В математике называется термином "предел", к которому стремится функция или последовательноть, но никогда его не достигает. Поэтому пересматривать и перерабатывать нужно всегда и всё, от "Капитала" Маркса до опыта строительства СССР и перерабатывать весьма основательно.
Согласен с Вами, что одним из главных камней преткновения станет частная собственность на средства производства. Моё мнение, что эффективность производства в СССР неоднократно показала, что в ней нет никакой необходимости для качественного управления производством. Нынешние довольно низкие показатели эффективности это тоже лишний раз подтверждают.

Что со всем этим делать - это вообще отдельный вопрос. Вариантов много, но довольно странно выбирать дорогу, если цель путешествия пока ещё не известна.
05.12.2020 21:15:48, Тайный Сигнал Барабанщика
Нет, частная собственность, которая есть у людей сейчас, это самый главный вопрос. И пока решение этого вопроса не предложено, рассуждать о возврате к социализму просто бессмысленно.
Вы считаете, что она не нужна. Так что надо делать с уже имеющейся? Опять отнять, поделить, национализировать?
В блоге, на который Вы даете ссылку, об этом говорится прямо.
"Речь идет о захвате политической власти в результате революции, или выборов (в социал-демократическом варианте) с переделом собственности и перераспределением доходов. "
На это последует ответ - Нет. Поэтому и все дальнейшие рассуждения на тему выбора пути России в виде социализма остаются всего лишь фантазиями на заданную тему. О чем, собственно, я изначально и сказала.
06.12.2020 19:53:26, Hel
1. Частная (личная) собственность никакому социализму не противоречит и не мешает. И в СССР она вполне себе присутствовала. Ты мог проедать и пропивать всю зарплату, а мог копить деньги на книжке, на чёрный день, или чтобы купить что-нибудь крупное. Сколько бы денег ты не имел, пока ты не владелец фабрик и заводов, ты никого не эксплуатируешь. Ключевой вопрос это именно возможность "Частной собственности на средства производства".

2. Вот когда на эволюционные преобразования согласно нуждам и чаяниям общества никто не соглашается, эти преобразования всё равно рано или поздно получаются, но уже революционными. Вот тогда уже действительно будет перераспределение всех возможных доходов и ресурсов и, зачастую, не такое справедливое и компромиссное, как при эволюционном. А переделы власти/рынков/активов/доходов в кап. мире происходят постоянно. Важно создать правила, по которым эти переделы будут способствовать прогрессу общества, а не деградации, как случилось на Украине.
Так что проблемы с дорогой исключительно вымышленные. Вопрос только в главной цели путешествия.
07.12.2020 22:16:22, Тайный Сигнал Барабанщика
Так я не просто так упомянула владельцев акций. При социализме, кстати, не было собственности на квартиры. Даже когда речь шла о кооперативных квартирах, наследовался только пай.
Сейчас у людей есть возможность становиться акционерами разных предприятий, хоть Газпрома, хоть любого другого АО. Они тоже, получается, владея акциями, получая дивиденды, являются хозяевами. Это не говоря о тех, кто владеет крупными пакетами акций. С этими всеми людьми что предлагаете делать? Можно без обтекаемых фраз, а конкретно? Куда денутся их акции?
08.12.2020 00:31:42, Hel
Игра в акции это всего лишь финансовая игра. Человек, владеющей 1.5 акции Газпрома не может стать эксплуататором, потому что он не управляет этим предприятием и его голос ничего не значит. Как получал свои копеечные дивиденды так и будет получать. К реальным хозяевам они так же близки как и рядовые работники, которые, кстати, часто становились обладателями акций собственных предприятий. В результате ни доли в прибыли, ни участия в управлении. Просто очередная финансовая игра на копеечном уровне.
08.12.2020 16:41:18, Тайный Сигнал Барабанщика
Так что конкретно предлагаете делать с акционерами, хоть мелкими, хоть крупными?
08.12.2020 21:03:40, Hel
Что угодно. Все акции прекрасно монетизируются, преобразуются во вклады, при большом желании можно их даже оставить как игрушки. Люди в СССР, когда держали деньги на сберкнижке, или, если помните, покупали облигации внутреннего займа СССР, были такими же акционерами промышленности в СССР. Социализму это чем-то мешало? Если и мешало, то явно не это.
09.12.2020 09:41:21, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
Рогозину бы похудеть,сосуды почистить. Хотя не знаю,поможет ли. А автору подумать,где бы применить себя,кроме виртуальных дум о родине. Может освоить рабочую специальность,в стране нехватка, и тогда с его помощью построим гармонично развитое общество. 28.11.2020 13:32:25, Шрайбикус
:)) Да пусть мечтает, это безвредное занятие.
28.11.2020 14:34:21, Hel

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!