Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!
Гушка

Вчера в обсерватории присутствующим был

Вчера в обсерватории присутствующим был задан вопрос"Почему арабы у которых были потрясающие открытия и познания в астрономии, сейчас никакой вкалд в науку не вносят" "Куда это все исчезло" Мы обвинили в всем мусульманство, а интересно до прихода мусульманства у арабов какая религия была?
30.08.2003 08:58:23,

55 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

интересный вопрос, я тоже об этом думала, но немного в другом аспекте: сами ли арабы пришли к мусульманству? Кто мог их подвести к этому, если все-таки это не они? Есть кое-какие сомнения по этому поводу...
03.09.2003 09:04:22, Шаффи
White_Olga
Да, для интересующихся, советую почитать "A history of the Arab peoples" Albert Hourani. ISBN 1-56731-216-0 03.09.2003 17:51:47, White_Olga
White_Olga
Много столетий Средиземноморье было частью Римской Империи, таким образом туда была принесена Римская и греческая культкры.
В четвертом столетьи нашей эры Константинополь заменил Рим в качестве столицы. Развивалось много христианских направлений религии. Перед появлением на свет Муххамеда, ренион был поделен между двумя империями - Взантийской и Сазанской. Византия исповедовала христианство к тому времени, включала в себя Анатолию, Египет, Сирию. Сазания включала теперешние Иран и Ирак. Зднсь были развиты идеи из греческого мира - связанные с учением Зороастра. Эта религия называется Маздаизм и она была государственной.Здесь также жиди християне, иудеи и языческие философы.
Кроме Византийской и Сазанской империй в пустынях Аравийского полуострова жили племена кочевников, религии которых разнились, они молились разным племенным богам, связанным с природными явлениями и объектами (неба, солнца, огня и т.д).
Семья Мохаммеда была как раз частью одного такого племени. Эти плнмнга знали о христианстве и иудаизме, видели монахов и отшельников, слышали проповедников. Христиане и Иудеи ожидали появления пророка. Когда Моххамеду было примерно 40 лет, на него снизошло откровение и он стал пророчествовать о едином Боге и о том, как нужно жить и молиться. В своем племени его учение не было воспринято, он с учениками был вынужден покинуть Мекку и поселиться в одном из оазисов.
03.09.2003 17:45:46, White_Olga
да, общепринято, что учение "снизошло" к пророку, но в окружении его было также немало и других умных людей, принадлежащих к разным народам, которые и могли подтолкнуть его к этому своими мыслями, знаниями.. 04.09.2003 09:05:16, Шаффи
Сергуша
Ну а пророк главнй Муххамед - он равзе не из арабов? 03.09.2003 10:55:20, Сергуша
имелся ввиду доисламский период до 651 г. и само становление этой религии. Поскольку коран был в устной речи при жизни пророка М., то возможность идеи или дополнений может принадлежать еще кому-то.

03.09.2003 14:15:29, Шаффи
Сергуша
Ну у меня сильное подозрение, что процесс был похож на внедрение христианства на Руси. Надо, как и всегда искать - кому это выгодно было. В случае с русью - вполне очевидный вывод. 03.09.2003 14:41:27, Сергуша
меня не столь процесс интересует, а больше кто дал наводку на новую религию, или толчок к этой религии, не факт, что арабский только лишь след в этом. 03.09.2003 15:39:58, Шаффи
Сергуша
Ну так это надо вопрос подробно изучать и факты искать - глядишь, что то и вырисуется. Я ответить не могу. 03.09.2003 15:58:01, Сергуша
да есть небольшие "зарисовки"