Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Семь сценариев развития России

В 2011 году эксперты Международного клуба «Валдай» представили вероятные модели развития России :
[ссылка-1]

Очень интересно оценить эти модели с высоты 2018-го - какая модель воплотилась в жизнь?
Похоже, что реализуется шестая. В нее вписывается и пенсионная реформа и посадки за лайки и массовая пропаганда советского типа.
Эксперты точно предсказали основной фактор перехода к шестой модели - резкое и долговременное (не меньше, чем 2–3 года) снижение цен на энергоносители.

А ведь в 2011 году вероятность 6-го сценария казалась очень малой((
19.09.2018 18:55:09,

56 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

NLU
Мне видится восьмой, Вавилонский. Уже десятая часть огромной страны скопилась вокруг Спасской башни.
Интересную книжку господин Зыгарь написал, про крушение империй.
20.09.2018 20:26:04, NLU
NLU
Закон диалектики

Сначала били самых родовитых,
Потом стреляли самых работящих,
Потом ряды безсмысленно убитых
Росли из тысяч самых не молчащих.

Среди последних — всё интеллигенты,
Радетели достоинства и чести,
Негодные в работе инструменты
Для механизма поголовной лести.

В подручных поощряя безталанность,
Выискивала власть себе подобных.
В средневековье шла тоталитарность,
Создав себе империю удобных,

Послушных, незаметных, молчаливых,
Готовых почитать вождём бездарность,
Изображать воистину счастливых,
По праву заслуживших легендарность…

Держава, обезсиленная в пытках,
Ещё не знала о потерях сущих,
Не знала, что КОЛИЧЕСТВО убитых
Откликнется ей КАЧЕСТВОМ живущих.

Игорь Кохановский
<1989>
20.09.2018 20:27:14, NLU
Интересная статья Владислава Иноземцева о том, почему в России невозможны реформы.
Дело не в качестве народа и не в особом менталитете/ религии/ истории, а в чрезвычайно большой численности страт чиновников и силовиков.
Вкупе со всеми своими родственниками, друзьями и обслугой они являются бенефициарами нынешней системы, и составляют силу, противостоящую любым реформам - как политическим так и экономическим, поскольку при любых изменениях они потеряют свое привелегированное по отношению ко всему остальному населению положение, в силу своей абсолютной бесполезности в условиях эффективной экономики и правового государства.

[ссылка-1]
20.09.2018 22:38:32, Москва не сразу строилась
Guard
Анализировать нужно уметь. Статья бредовая во всех смыслах. Автор сравнивает суммы без учета даже инфляции.)))
Но это ладно. Вот выдержка из текста
"с 2010 по 2017 гг. нецелевое использование средств федерального бюджета выросло с одного до 1,86 трлн рублей". Утверждать что 20% бюджета уходит на не целевое использование может только полный ххххх.
Да и само сравнение смешное. Автор почему то не приводит, а на сколько бюджет увеличился за это время.
Сравнение оклада депутатов гос думы 2000 и 2017 годов вообще потрясающ.)))) Я предлагаю вам сравнить среднюю зарплату 2000 года и 2017))).
22.09.2018 09:46:58, Guard
ЖенаПолковника
Сходила в Википедию, прочитала, что либеральный экономист, прям так и написано "либеральный"! Кто не в курсе, это из тех, которые считают, что США вечны, дефолт им не грозит, т.к. печатать деньги можно сколько хочешь, а куда слить инфляцию партнёры всегда найдутся...во вчерашнем ролике, что заслушала, он прям так и говорил...))) 22.09.2018 10:21:25, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Ну ладно человек из астрала и представить не может, что ничего вечного в мире нет, но дикция, Семён Семёныч...дикция говорит о многом, да...) 22.09.2018 10:23:23, ЖенаПолковника
:) 22.09.2018 15:44:20, gizhunya
ЖенаПолковника
Понапишут ахинею и все читают!

Прям-таки невозможны?!

46 лет тут живу- одни реформы! Социализм строили, не устроил, стали строить капитализм...не удовлетворил...теперь Иноземцев чего хочет, возврата к феодализму или ещё дальше? Или гениально придумал новую систему? Или по опричнине соскучился? Прям бесит!
21.09.2018 05:10:48, ЖенаПолковника
хочет, чтобы про него говорили :) 21.09.2018 18:30:34, gizhunya
Вам черным по белому написали - не умеют делать реформы. Поэтому вместо социализма, капитализма и прочего вождизма получается... как всегда. 21.09.2018 15:37:07, ===
всё, что угодно, можно написать 21.09.2018 18:30:57, gizhunya
Степная кошка
а вы академик в области экономических наук и отлично в них разбираетесь?
А то и про ваш текст можно сказать вашими же словами "понаписали ерунду... Прям бесит!" (с)
21.09.2018 15:19:00, Степная кошка
так и про Ваши тоже можно то же самое сказать :) 21.09.2018 18:32:16, gizhunya
Степная кошка
да пожалуйста. Но я не считаю себя специалистом в экономики, и даже с Хазиным не берусь спорить 21.09.2018 19:02:39, Степная кошка
да можно себя считать любым специалистом, не только в области экономики :) 22.09.2018 15:43:24, gizhunya
Степная кошка
да, я специалист в некой узкой области, но я про нее нигде не рассказывала. Она не имеет отношения ни к политике, ни к экономике. 22.09.2018 22:18:00, Степная кошка
мы все являемся специалистами в неких узких областях :)
даже если человек не экономист, то почему ему не поговорить на экономические темы :)
и потом, все ли специалисты по экономике одинаково хороши
и разбираются в вопросе? :)
23.09.2018 06:27:45, gizhunya
Ваше возмущение объясняется вероятно вашим ником))

Премены были в России, никто не спорит. Но Иноземцев говорит о сегодняшней России. В ней невозможно проведение реформ. Чиновничье-силовые страты будут грызть любого, кто покусится на хруст их французской булки. Феодализм и опричнина уже с нами.

Прекрасная иллюстрация к статье Иноземцева. Офицер Росгвардии, популярно объясняющий подчиненным самую суть российской действительности с 4.20:

[ссылка-1]

Здесь /в Росгвардии/ "можно ничего не далать, с палкой ходить по центру города и получать 50 тыс, но вас никто не держит, это не галеры, никто не прикован, встаем, идем, одеваем каску, робу и вперед марш, только вряд ли вы доживете до 65 лет тогда... когда там .. в 65 ..в 60 лет на пенсию уходят.?.. вряд ли вы доживете.... А здесь вы через 20 лет пенсионер, заслуженный, уважаемый и почетный..."

И да, весьма символично упоминание о робе.
21.09.2018 14:32:11, Москва не сразу строилась
Guard
Ну да, а можно на пулю нарваться или нож. Если так сладко в Росгвардии, чего не пойдете? 22.09.2018 09:23:26, Guard
ЖенаПолковника
Невозможно??? Я уже не бешусь, а ору!!!
Реформа на реформе! Под видом реформ разваливают всё: социалку, образование, медицину, науку...у Иноземцева невозможно, а они реформируют и реформируют...когда только у них поперек горла встанет непонятно!
Слава богу, что все их аля-западные реформы тут вязнут как в болоте, народ инстинктивно понимает, что это нам не надо и сопротивляется...
21.09.2018 21:01:21, ЖенаПолковника
Степная кошка
потому что это НЕ экономические реформы.
Вы еще вспомните, что в центре Москвы плитку трижды реформировали
22.09.2018 22:14:19, Степная кошка
ЖенаПолковника
Экономические реформы тоже перед глазами прошли. Когда в 90-х привязали отчетность банков к доллару, а потом евро.
У вас вопрос не возникал, а зачем это свободной стране предоставлять отчетность практически по всей своей финансовой деятельности в МВФ? Да ещё как им удобнее в долларах?
22.09.2018 23:02:45, ЖенаПолковника
Степная кошка
вроде речь шла про реформы сейчас, а не про 30 лет назад
Экономические реформы я обсуждать не буду. У меня не так велики познания в этой области - все думаю, что надо бы прочитать пару учебников для экономфака МГУ.. Но, судя по вашим высказываниям, вы в экономике тоже не очень разбираетесь. Видимо даже Капитал Маркса не читали (я-то читала когда-то)
23.09.2018 03:43:18, Степная кошка
ЖенаПолковника
Я капитал Маркса не только читала, но и изучала. Политэкономию успела застать, да ещё с хорошим преподавателем, который умел заинтересовать.

...и видимо потому что сами не разбираетесь, делаете блестящий вывод, что не разбираюсь я...)

А мне вот стало интересно, вы каких реформ экономических ждёте? По какому сценарию? Потому что по западному уже все прошли...единственно нашу страну в глобальной системе использовали не как бенефициара, а как донора, включили так скать, но не на тех ролях...)))

Если Капитал читали, то не надо объяснять как устроена кап. система, да?
23.09.2018 10:55:01, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Или вы имеете в виду реформы по передаче гос. собственности в частные руки? Якобы они эффективнее...разве не экономическая реформа? Ух какая крутая! 22.09.2018 23:06:35, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Сегодня в школе сидела, ребенка с секции ждала, и слушала школьное радио, уши вянут! Внедряют инновационные технологии по онлайн обучению детей и правильному донесению услуги до потребителя! Они не научить хотят, не образовать, им потребители нужны, которые потреблять дома сами научатся! Гады, так и говорят, потребитель- это ученик, ребенок, чтобы и до тупых уже дошло!
Нафига нам здесь эти технологии, детям нужна математика и русский, а не сто часов по двум иностранным в неделю ...и народ хавает, слушает Иновемцевых, за щепками не видит леса...
21.09.2018 21:11:53, ЖенаПолковника
Вам же никто не мешает хавать Хазина или, не к ночи будет помянут, какого-нибудь Пякина. У них промывка мозгов до состояния лоботомии налажена лучше некуда, тем не менее их слушают и даже иногда сюда притаскивают.
К сожалению, вы не в состоянии понять, о чем пишет Иноземцев.
А пишет он не о реформах образования, медицины, вооруженных сил или пенсионной системы, которые на самом деле и не реформы вовсе, а продолжающийся демонтаж советского наследия, начавшийся в 90-е и продолжающийся до сих пор. Говоря о реформах, он имеет в виду изменение экономической модели, построенной в 90-е, смену правящей элиты, вышедшей из тех же 90-х, или кардинальное изменение ее политики. При нынешней экономической модели возможно именно такое обучение детей, которое сейчас навязывается, нравится оно вам или нет, потому что есть основополагающие понятия базиса и надстройки. Так что леса за щепками, походу, именно вы не видите.
21.09.2018 22:56:35, Москва не сразу строилась
ЖенаПолковника
Вижу-вижу и примерно представляю в каком ключе работает Иноземцев, не мой герой...))) 21.09.2018 23:50:15, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Пошла на всякий случай послушала, как вы продираетесь-то сквозь это тарахтение? Дикция аховая, глотает слова и окончания целый фраз, аргументации ноль...так быстро протарахтеть и я могу, левой ручкой отметая чужие десятилетние исследования, логические построения и ты пы...

В общем-то по постам участников нашего форума прекрасно видно, откуда они черпают информацию...)
22.09.2018 00:00:04, ЖенаПолковника
Если принять во внимание, что это первая статья Иноземцева, которую я прочитала, а слушать его я сроду не слышала, то выражение "черпать информацию" слегка преувеличено)) 22.09.2018 00:32:24, Москва не сразу строилась
ЖенаПолковника
Ой, а послушайте как он ораторствует...и скажите своё мнение...)) 22.09.2018 00:42:06, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Я думала вы серьезно точку зрения Иноземцева изучили, когда написали мне, что мол не понимаю...если он вообще никому не интересен, то и обсуждать нечего...) 22.09.2018 00:44:12, ЖенаПолковника
Точка зрения Иноземцева на невозможность реформ в сегодняшней России очень интересна. Я, собственно, этим словом и предварила его статью. Он очень хорошо проанализировал и охарактеризовал ситуацию. Абсолютно с ним согласна. Надо будет его еще почитать, умный мужик. 22.09.2018 02:05:05, Москва не сразу строилась
Guard
Не знаю на сколько мужик умный, но статья - банальный подгон. цифр и пропаганда. Как можно сравнивать цифры без учета размеров бюджетов, без учета средних зарплат по стране? Обычный пропагандист рассчитанный весьма на не делекие слои населения. 22.09.2018 09:51:20, Guard
ЖенаПолковника
Это ты умного мужика ещё не слушал, включи ради интереса...по речи практически весь ум проследить можно...))) 22.09.2018 10:16:06, ЖенаПолковника
Guard
))) послушал 22.09.2018 11:59:45, Guard
Такое впечатление, что сценарии писали дети лет 12-14. Сами сценарии странны и наивны, зачастую представляют собой оксюморон и не затрагивают базовые понятия, про суверенность, науку не слышали. Деньги, умы и технологии видят только на западе. Обсуждать их не очень интересно, а уж сравнивать с действительностью и подавно. Всё равно что реальную экономику сравнивать с игрой монополию. 20.09.2018 19:06:19, Тайный Сигнал Барабанщика
вижу, что обсуждать шершней в германии лично вам намного нтереснее)) кому что) 21.09.2018 15:16:41, Москва не сразу строилась
Разумеется, особенно в свете того, что тема шершней имеет гораздо большее отношение к будущему Германии, чем вот конкретно эти умные сценарии для России. Там в каждом сценарии Столыпин указан. Он такой универсальный, или составители просто больше никого не знали? 22.09.2018 13:17:18, Тайный Сигнал Барабанщика
все обсуждают то, что им интересно :)
некоторые, конечно, считают, что обсуждаемый ими вопрос со знаком качества, не то, что у других :)
21.09.2018 18:36:55, gizhunya
Непонятно только, зачем забегать в чужие темы со словами - ах, как здесь неинтересно! если можно в своей теме про шмелей время с интересом проводить) 21.09.2018 19:20:17, Москва не сразу строилась
ГрандПапчик
Прям координатор, кому. что и когда делать...((( 21.09.2018 19:24:48, ГрандПапчик
ну что вы....кто вам указ? говорите о чем хотите - о птичках, пчелках, шершнях...))) 21.09.2018 19:47:50, Москва не сразу строилась
ГрандПапчик
мы вам премного благодарны
за нам оказанную честь
и разрешение за вами
доесть
(С)
21.09.2018 20:46:09, ГрандПапчик
Скорее№1 20.09.2018 14:04:27, solorum
не похоже совсем. 20.09.2018 13:22:37, КИра
ЖенаПолковника
Четвёртый воплотился! Либерально-демократические реформы резко двинулись вперед и сожрали почти все социальные достижения предыдущего советского строя.

А отстранить либералов от власти у Путина духу не хватает, значит авторитарный шестой дал дубу, а жаль...)
19.09.2018 21:30:39, ЖенаПолковника
Ну какой четвертый? Где вы видите вот это все - "Плюрализация политической системы, перезапуск партийной конкуренции, ликвидация политической цензуры, воссоздание судебной системы"? )))

Для четвертого характерна - "Технологическая и комплексная общественно-политическая модернизация экономики, развязывающая творческую энергию людей" . Где это такое у нас в стране? Нет такого и в помине.

Сейчас, имхо, переход от 1-го сценария к 6-му. Ближе к шестому уже находимся.
19.09.2018 22:20:24, Москва не сразу строилась
Степная кошка
по-моему, тоже 1-й. Но он уже не может долго оставаться таким, ИМХО в свете "международной обстановки" и внутренних финансовых проблем. Он был вполне устойчив при финансовом благоденствии и не в "кольце врагов" в нулевые 21.09.2018 18:15:02, Степная кошка
ЖенаПолковника
А где вы вообще видели плюрализм политической системы в мире?
В архаичных странах правят кланы, на Западе банкиры и финансовая элита (отчаянно конкурируют со старой знатью), у нас все по старинной привычке ждут защиты царя от произвола бояр...и очень удивляются не дождавшись...

Про цензуру смешно, такого отсутствия цензуры, как сейчас в России, мир по-моему вообще не знал...)

"Технологическая и комплексная общественно-политическая модернизация экономики, развязывающая творческую энергию людей"...вот это вот слишком расплывчато и туманно, кто-то просто так брякнул умное...на основе какого проекта, за счет чьих ресурсов развязывать творческую энергию людей будем?

В общем четвертый, ага...либералы-демократы пока активно свои реформы продавливают и в образовании, и в медицине, и даже о пенсионеров добрались...и никакой авторитет, или там мнение народа, им не указ...
19.09.2018 22:37:31, ЖенаПолковника
Мы же о России говорим, а не о других странах. В других по-разному.

Где в России
1. плюрализация политической системы?
2. перезапуск партийной конкуренции?
3 воссоздание судебной системы?

ЕР царит единолично. Суды сами знаете какие.
О ликвидации цензуры речи нет, она только усиливается - сажают за мысли, лайки, картинки, анекдоты. Введение уголовной статьи за экстремизм чего только стоит. А статьи за оскорбление чувств всего чего только может оскорбиться? Убийство Немцова точно в 6 сценарий вписывется.

Путин мог бы третью модель осуществить - авторитарную модернизацию. Были такие надежды.
19.09.2018 23:08:27, Москва не сразу строилась
Guard
1. Партия Меркель тоже царит единолично
2. А что с судами не так? Был я пару раз в суде, суд как суд.
Нельзя говорить о России безотносительно других стран. Или вы еще не переболели юношеским максимализмом? Не бывает все красиво, по крайней мере в подъезде не чиновники гадят, бутылки из машин тоже они не выбрасывают - я по крайней мере не видел. Да и в чиновники не марсиане попадают а обычные люди.
21.09.2018 12:25:49, Guard
Партия Меркель не набирает и 35% голосов в бундестаге, поэтому не может царить единолично и проталкивать абсолютно любые свои решения, в отличие от Единой России, имеющей более 76% голосов в ГД.

Простое сравнение распределения мест в бундестаге и госдуме достаточно красноречиво показывает кто царит, а где демократия:

картинка

[ссылка-1]

В Госдуме
«Единая Россия» - 340 голосов 76,1 %
КПРФ - 42 голоса 9,4 %
ЛДПР - 40 голосов 8,9 %
«Справедливая Россия» 23 голоса 5,1 %
Внефракционные депутаты 2 голоса 0,4 %
[ссылка-2]
21.09.2018 15:05:37, Москва не сразу строилась
Степная кошка
2 голоса очень трогательно выглядя
Но зарплата и у них неплохая.
Интересно, какая она в бундестаге
21.09.2018 18:09:16, Степная кошка
ЖенаПолковника
Мог бы, но пока не видно...до Сталина дотянуться не просто и опасно.
А скорее просто не вжарило ещё по настоящему.

Про Немцова не поняла, кому он был интересен-то, серьёзной политической фигурой вроде не являлся...

А Россия не в воздухе парит, а является частью этого глобуса. По крайней мере на данный момент встроена в действующую капиталистическую систему, почему здесь должно быть не как везде?

Остаться частью кап. системы и поменять всё как вы хотите не получится.

А пока всё как в том кусочке из Незнайки, который я сегодня в контакте прочитала:
"Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону?"
Н. Носов
"Незнайка на Луне".

Кто-то сказал, что лучше всего капиталистическая система была описана именно в этой книге, думаю он был прав...)
19.09.2018 23:48:42, ЖенаПолковника
Про лес и щепки помните? 20.09.2018 13:55:46, solorum

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!