А я вот слышала такое интересное высказывание, с которым абсолютно согласна..
Неверие в Бога требует такой же ВЕРЫ, как и вера в Бога. Потому что ни то, ни другое не доказуемо.
Получается, что и неверующие в Бога ВЕРЯТ в то, что Бога нет.
Каждый выбирает сам.
Это было навеяно обсуждением ниже.. :)
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия

Про неверующих
19.06.2003 04:51:03, go_romanovs67 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я думаю, что настоящие атеисты отвергают не идею СУЩЕСТВОВАНИЯ Бога, а идею бога как таковую. В любой форме, в том числе именно потому что недоказуемо. 23.06.2003 13:44:31, SVETKA

А мне больше нравится такая классификация:
1. Неверующие - это агностики.
2. Верующие.
2.1. Верующие в существование Бога.
2.1.1. В единого Бога - христиане, мусульмане и т.д.
2.1.2. Во множество Богов - язычники, культовые религии разных племен и пр.... Сюда же, кажется, если я не ошибаюсь относятся все религии уничтоженных цивилизаций в Юж. Америке.
2.2. Верующие в отсутствие Бога - атеисты.
19.06.2003 16:41:07, Sandy
А Вы не хотите как-то включить в классификатор индивидуумов (а их немало), которые верят не в высшее руководство, а в собственные силы? Или, уж совсем высокопарно, в человечество? Мы ведь и сами много чего можем. Верую в людей, меня окружающих, в себя, в свою семью, ибо подлецов и отморозков - не подавляющее большинство.
Неужели так уж важно, есть ли над нами недреманное око? Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А если нет жизни на Марсе, тогда что? можно красть, что плохо лежит? бить по морде лица, если тебе на ногу наступили? или (хи-хи)бросать с балкона молочные пакеты? Не опасаясь, что молния в темечко ударит.. Это если рассматривать веру, как ограничитель. А если как надежду и опору.. ну, приятно, наверное, верить или ЗНАТЬ, что кто-то, обладающий бОльшими возможностями и бОльшей мудростью, о тебе печется. Но не всем нужно. 19.06.2003 17:26:57, Щука
Ровно так и говорили по марксистско-ленинской философии. Но видимо можно дать и другое определение, а именно, данное выше.
19.06.2003 17:29:08, Зинаида
Марксистсо-ленинское определение мне по-прежнему не нравится. Я предпочитаю такое
An agnostic is a person who feels that God's existence can neither be proved nor disproved, on the basis of current evidence.(http://www.religioustolerance.org/agnostic.htm)
Речь идет о непознаваемости не всего на свете, а именно существования бога. Большая разница. 20.06.2003 15:43:22, Зинаида
Что значит доверять? Я и без сайта дала бы то же самое определение. Наличие сайта показывает, что я не одна так думаю, вот и все. И сайт, кстати, был был не единственный. Просто на этом читать удобно.
20.06.2003 18:14:54, Зинаида
Словарь этот, к сожалению, дословно повторят то, что мы проходили по диамату. Мне это не нравится заведомо. То обстоятельство, что он словарь, не делает его истиной в последней инстанции.
21.06.2003 02:52:27, Зинаида
Прошу прощения, что вклиниваюсь.
Специально сходила в Инет, проверить остатки своих знаний на эту тему. Первый же сайт, к-рый откликнулся на запрошенную тему, выдал вот что:
Изначально агностицизм относился исключительно к возможности познания бога, однако вскоре был распространен и на возможность познания объективного мира в принципе, чем сразу противопоставил себе многих естествоиспытателей и философов.
И это расширение понятия агностицизма было сделано задолго до отцов-основателей марксизма.
И, кстати, даже если настаивать на первоначальном определении, то невозможность познания Бога ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМИ способами вовсе не противоречит религиозному мировоззрению.
К примеру, мне один товарищ (из неверующи)давал статью (очень давно, точных дат и мест не помню), как проводились опыты по взвешиванию людей до и после констатации клинической смерти. И вычислили даже постоянную величину - разницу весов, после этого был сделан вывод - все-таки душа есть и весит она ст-ко граммов. Товарищ был впечатлен, мне же сама идея показалась странной. Даже если эти опыты реально были, верующему человеку такое "знание" ничего не прибавит. 21.06.2003 11:30:35, СМ
Спасибо, что потратили время. Теперь я знаю, что отношу себя к агностикам в ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ значении этого слова.
21.06.2003 18:29:46, Зинаида
А я вообще так и живу всю жизнь - пользуясь своим мнением. Мне уже поздно переучиваться.
21.06.2003 18:30:42, Зинаида
Иногда термины общепринятые, а после 2-х часов спора люди выясняют, что под одним и тем же словом понимают разные вещи. По-моему, всегда нужно договариваться о терминах - даже когда кажется, что они очевидны. Sandy, который предложил классификацию, о которой речь и велась, вполне внятно объяснил, что он имеет в виду. Чего ж его не понять. И меня понимать не трудно по той же причине.
21.06.2003 19:18:09, Зинаида
1. Неверующие - это агностики.
2. Верующие.
2.1. Верующие в существование Бога.
2.1.1. В единого Бога - христиане, мусульмане и т.д.
2.1.2. Во множество Богов - язычники, культовые религии разных племен и пр.... Сюда же, кажется, если я не ошибаюсь относятся все религии уничтоженных цивилизаций в Юж. Америке.
2.2. Верующие в отсутствие Бога - атеисты.
19.06.2003 16:41:07, Sandy

Неужели так уж важно, есть ли над нами недреманное око? Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А если нет жизни на Марсе, тогда что? можно красть, что плохо лежит? бить по морде лица, если тебе на ногу наступили? или (хи-хи)бросать с балкона молочные пакеты? Не опасаясь, что молния в темечко ударит.. Это если рассматривать веру, как ограничитель. А если как надежду и опору.. ну, приятно, наверное, верить или ЗНАТЬ, что кто-то, обладающий бОльшими возможностями и бОльшей мудростью, о тебе печется. Но не всем нужно. 19.06.2003 17:26:57, Щука
Да,я как-то даже расстерялся... :-))
Если писать классификаторы по каждому из предложенных Вами критериев, то... в общем, я - пас. :-) Я всего-то предложил определиться при ответе на вопрос о вере в Бога. Можно наверное что-то придумать и про "собственные силы" и про "жизнь на Марсе", но пусть это сделает кто-нибудь другой - кто в этом лучше разбирается, кому интересно. ("А че все я, да я-то?":-)).
23.06.2003 15:46:17, Sandy
Если писать классификаторы по каждому из предложенных Вами критериев, то... в общем, я - пас. :-) Я всего-то предложил определиться при ответе на вопрос о вере в Бога. Можно наверное что-то придумать и про "собственные силы" и про "жизнь на Марсе", но пусть это сделает кто-нибудь другой - кто в этом лучше разбирается, кому интересно. ("А че все я, да я-то?":-)).
23.06.2003 15:46:17, Sandy
Мне кажется, что неверующие - это неверующие. А агностики - это те, кто верит в непознаваемость мира (Бога и т.д..)
19.06.2003 16:54:39, n-p-n

An agnostic is a person who feels that God's existence can neither be proved nor disproved, on the basis of current evidence.(http://www.religioustolerance.org/agnostic.htm)
Речь идет о непознаваемости не всего на свете, а именно существования бога. Большая разница. 20.06.2003 15:43:22, Зинаида

Ну я то на словарь сослался,который со мной согласен, не с Вами, а Вы на что? ;)
20.06.2003 22:05:57, n-p-n

Специально сходила в Инет, проверить остатки своих знаний на эту тему. Первый же сайт, к-рый откликнулся на запрошенную тему, выдал вот что:
Изначально агностицизм относился исключительно к возможности познания бога, однако вскоре был распространен и на возможность познания объективного мира в принципе, чем сразу противопоставил себе многих естествоиспытателей и философов.
И это расширение понятия агностицизма было сделано задолго до отцов-основателей марксизма.
И, кстати, даже если настаивать на первоначальном определении, то невозможность познания Бога ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМИ способами вовсе не противоречит религиозному мировоззрению.
К примеру, мне один товарищ (из неверующи)давал статью (очень давно, точных дат и мест не помню), как проводились опыты по взвешиванию людей до и после констатации клинической смерти. И вычислили даже постоянную величину - разницу весов, после этого был сделан вывод - все-таки душа есть и весит она ст-ко граммов. Товарищ был впечатлен, мне же сама идея показалась странной. Даже если эти опыты реально были, верующему человеку такое "знание" ничего не прибавит. 21.06.2003 11:30:35, СМ

Да, но Вы ничего кроме своего (и чьего-то) субъективного мнения не предложили в противовес :)
21.06.2003 10:37:22, n-p-n

Рад за Вас. Наверное, Вас все понимают, раз Вы опираетесь на свои собственные, а не общепринятые, термины :)
21.06.2003 18:59:51, n-p-n

Совершенно верно. Главное договориться о терминах и одинаково их применять. Спорить же об определениях особого смысла нет. Это как спорить о вкусах. Я готов принять терминологию, предложенную n-p-n-ом, и "пересчитать" свою позицию в его аксиоматике. Только поставлю у себя в уме "галочку", что по его модели агностики не (сильно) отличаются от, например, христиан. И Вам того же советую. :-) А так... пусть себе будут, посмотрим дальше... :-)
23.06.2003 15:33:31, Sandy
23.06.2003 15:33:31, Sandy

А не прокомментируете мысленный эксперимент?
Это я про верующих в Бога:
"...они живут так, как если бы был Бог."
Должны ли истинно верующие христиане уступать места в шлюпках атеистам на тонущем корабле? Ведь, согласно их вере, "на все воля Божья", и если им это суждено, они и в шлюпках потонут, а если нет - ничего не случится и так. Надо молится. А вот бедненьким атеистам надеятся можно только на себя, по их "вере" - это единственный выход: на кораблях иметь шлюпки, в самолетах парашюты и т.д.
19.06.2003 16:53:40, Sandy
Это я про верующих в Бога:
"...они живут так, как если бы был Бог."
Должны ли истинно верующие христиане уступать места в шлюпках атеистам на тонущем корабле? Ведь, согласно их вере, "на все воля Божья", и если им это суждено, они и в шлюпках потонут, а если нет - ничего не случится и так. Надо молится. А вот бедненьким атеистам надеятся можно только на себя, по их "вере" - это единственный выход: на кораблях иметь шлюпки, в самолетах парашюты и т.д.
19.06.2003 16:53:40, Sandy
=/Должны ли истинно верующие христиане уступать места в шлюпках атеистам на тонущем корабле?/=
Истинные христиане - должны.
И бывали случаи, когда христиане добровольно шли в газовые камеры и на эксперименты в концлагерях ВМЕСТО неверующих и отчаявшихся. Точно знаю, что один католический священник-мученик канонизирован на этом основании (к сожалению, я забыла его имя - может быть, кто-то напомнит?)... 19.06.2003 19:08:18, Инанна
Истинные христиане - должны.
И бывали случаи, когда христиане добровольно шли в газовые камеры и на эксперименты в концлагерях ВМЕСТО неверующих и отчаявшихся. Точно знаю, что один католический священник-мученик канонизирован на этом основании (к сожалению, я забыла его имя - может быть, кто-то напомнит?)... 19.06.2003 19:08:18, Инанна

Даже по ортодоксальным понятиям каждый человек наделен свободой воли; как поступать в конкретном случае - его бремя выбора и ответственности перед Господом... 19.06.2003 17:31:45, Firs

Это я к тому, что раз в сознании людей существует ИДЕЯ БОГА, которая оказывает несомненное влияние на жизнь общества, то значит, тут-то и возникает этот самый "Дух вечный, вездесущий, всесильный..." и т.д. по Катехизису 19.06.2003 14:06:27, Firs

Вы живете с верой в некие принципы, установленные для себя, другие люди эти принципы формализовали в религию, связанную с понятием Бога - результат одинаковый... Ток - главное, он реально меняет мир, а дырка там или заряд - какая, в сущности, разница, да и есть ли она вообще? 19.06.2003 15:05:22, Firs

Хе-хе... Типа, те же органы - только сбоку;-).
Все равно, что я бы сказала: "Лично меня существующие на данный момент доказательства, что Бога нет, не убеждают в отсутствии высших сил"... Неудобоваримая какая-то словесная конструкция - а смысл?
А вот то, что я точно знаю, что Бог есть - это точно:-))! 19.06.2003 10:33:24, Инанна
Все равно, что я бы сказала: "Лично меня существующие на данный момент доказательства, что Бога нет, не убеждают в отсутствии высших сил"... Неудобоваримая какая-то словесная конструкция - а смысл?
А вот то, что я точно знаю, что Бог есть - это точно:-))! 19.06.2003 10:33:24, Инанна

19.06.2003 13:48:24, Сергуша
Факт, что отрицать проще, чем утверждать. Хотя не менее голословно звучит :)
Принцип бритвы Оккама сам не был ничем доказан, это аксиома, Вы ее принимаете или отвергаете, но для того, кто ее отвергнет, выкладки, основанные на ней недействительны :) 19.06.2003 10:29:08, n-p-n
Принцип бритвы Оккама сам не был ничем доказан, это аксиома, Вы ее принимаете или отвергаете, но для того, кто ее отвергнет, выкладки, основанные на ней недействительны :) 19.06.2003 10:29:08, n-p-n
;-))Я тут об этом столько раз писала, что надежды, что ПОЙМУТ, уже не питаю:-(...
Все равно будут продолжать долдонить про 2х2=4, ИМХО... 19.06.2003 10:36:17, Инанна
Все равно будут продолжать долдонить про 2х2=4, ИМХО... 19.06.2003 10:36:17, Инанна

Не могу сказать, что я неверующая. Только потому, что не увлекает меня вопрос – есть Бог или нет, вернее, наличие или отсутствие Бога не является фактором, определяющим линию поведения.
Извините, что несколько раздраженно, но меня всегда раздражают попытки отделить чистых от нечистых.
Чужая вера – не раздражает, раздражает агитация.
19.06.2003 12:41:18, Щука
Все правильно Вы пишете.
Но дело в том, что я не отделяю читсых от нечистых - во всех последних обсуждениях я лишь рефлексирую по поводу попытки причислить верующих людей к ограниченным на том основании, что они не всегда и не во всех случаях требуют доказательств уровня 2х2=4;-)) 19.06.2003 13:15:09, Инанна
Но дело в том, что я не отделяю читсых от нечистых - во всех последних обсуждениях я лишь рефлексирую по поводу попытки причислить верующих людей к ограниченным на том основании, что они не всегда и не во всех случаях требуют доказательств уровня 2х2=4;-)) 19.06.2003 13:15:09, Инанна
Какие-то у нас с тобой рефлексии похожие.. :)))
Что доказывает, что дело не в религии, а в человеческой натуре %)))) 19.06.2003 22:33:13, Л
Что доказывает, что дело не в религии, а в человеческой натуре %)))) 19.06.2003 22:33:13, Л

Я знаю массу людей, которые разочаровавшись в коммунизме (который во времена оные защищали с пеной у рта), теперь с такой же пеной у рта защищают, ну к примеру православие. (Есть и худшие примеры, увы).
В данном случае я не даю оценок - хорошо или нет, просто как пример.
Фактически у любого человека есть ограничения накладываемые его верой, воспитанием, ну и т.д. и т.п. Просто проявляются они по-разному. У верующих, особенно неофитов, это просто чаще заметно.
То есть если подвести черту - да верующие люди ограничены, но, по большому счету, примерно в такой же степени как и все остальные. 19.06.2003 13:56:47, Сергуша
Сергуша, я тебе благодарна за попытку переосмыслить и смягчить некоторые здешние умозаключения, но факт остается фактом: говоря об ограниченности, Леший имел в виду совершенно определенную ограниченность - в смысле, ограниченность умственных способностей и недостаток, так сказать, IQ.
На меня именно такое впечатление произвело вот это высказывание (из-за чего и весь сыр-бор):
19.06.2003 19:17:23, Инанна
На меня именно такое впечатление произвело вот это высказывание (из-за чего и весь сыр-бор):
19.06.2003 19:17:23, Инанна
Ну а верующие запросто могут сомневаться в IQ Лешего - ну каким же недалеким человеком надо быть, чтобы не верить :))
19.06.2003 21:46:49, AleXXX
К вере интеллект никаого отношения не имеет. Но для того, чтобы бросать такие реплики, как Леший, нужно быть не очень далеким...
20.06.2003 17:34:51, n-p-n
Дело в том, что ограничения эти носят добровольный характер, как, например, сексуальные предпочтения. Есть вещи, на которые почти никто из неверующих не согласится - они тоже себя добровольно ограничивают :)
В отличие, от, скажем, ограниченности дебила, которая есть объективная патология. 19.06.2003 14:56:58, n-p-n
В отличие, от, скажем, ограниченности дебила, которая есть объективная патология. 19.06.2003 14:56:58, n-p-n
Вот именно! Некоторые элементарные вещи, типа 2х2, действительно можно доказать, а копни чего-нибудь поглубже - и кранты;-).
Поэтому уповать на каждом шагу на пример 2х2 и смехотворно, ИМХО:-))... 19.06.2003 19:11:08, Инанна
Поэтому уповать на каждом шагу на пример 2х2 и смехотворно, ИМХО:-))... 19.06.2003 19:11:08, Инанна

Это интересное высказывание было высказано пастором (или как там его), покупающим у Юрия Деточкина автомобиль на деньги прихожан в фильме "Берегись автомобиля".
В принципе, я с ним согласна. 19.06.2003 07:45:36, мышка на сервере
В принципе, я с ним согласна. 19.06.2003 07:45:36, мышка на сервере
Ой, как интересно!
Надо будет как-нибудь посмотреть "Берегись автомобиля";-).
Но это не было мыслью того пастора (то бишь, сценариста) - он ее благополучно сплагиатил;-)). 19.06.2003 10:08:45, Инанна
Надо будет как-нибудь посмотреть "Берегись автомобиля";-).
Но это не было мыслью того пастора (то бишь, сценариста) - он ее благополучно сплагиатил;-)). 19.06.2003 10:08:45, Инанна
Конечно, недоказемо!
Может быть, и сам додумался - этот вывод ведь сам напрашиватся, очень уж он очевиден;-). 19.06.2003 12:28:45, Инанна
Может быть, и сам додумался - этот вывод ведь сам напрашиватся, очень уж он очевиден;-). 19.06.2003 12:28:45, Инанна