23 апреля CAS опубликовал мотивировочное решение по лыжнику Александру Легкову (полностью оправдан). Кратенько:
на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».
Слушания проходили в январе 2018 года.
Родченков сообщил, что:
– никогда не давал коктейль российским спортсменам;
– не видел, чтобы они его употребляли;
– не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;
– ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;
– не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами;
Также Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.
Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам, и каким образом его могли вывозить за границы России.
Информатор WADA Григорий Родченков пояснил, почему в его дневниках из Сочи-2014 обнаружены несостыковки.
В частности, Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, как по своим же показаниям менял «грязные пробы» Александра Легкова на «чистые».
В его дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23.00. Сам же Родченков утверждает, что по ночам менял пробы россиян.
«На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (сотрудник ФСБ ) дико нервничал из-за моего дневника», – сказал Родченков.
Комментарий Родченкова приводится в мотивировочной части решения CAS по Александру Легкову. Также там сообщается, что Ричард Макларен использовал выдержки из дневника Родченкова в качестве доказательств существования в России допинговой системы. При этом сам Макларен заявлял, что не будет использовать этот дневник, поскольку у него «нет доказательной ценности».
Во время перекрестного допроса на заседании CAS, Родченкову задали вопрос о его словах из видео 2017 года, где он заявил, что «борьба с допингом ему совершенно похер», что расходится с его ткущими показаниями. Родченков ответил, что эту фразу он сказал просто на эмоциях.
Также он прокомментировал свою фразу «миллион долларов в моей сумке – это мой дневник 2014 года», отметив, что просто пошутил.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
К Грише Родченкову вернемся?
26.04.2018 15:44:57, Lubanya31 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
мой брат с ним учился на одном курсе. Говорит, что и тогда был сильнее многих долбанутый на голову
27.04.2018 17:53:08, AleXXX
мне вообще кажется, что это вредитель какой-то, при нем у нас футбола не будет - стопудово, потому что перед ним поставлена такая задача, скорее всего..
28.04.2018 13:10:10, Елена Д.
Вот только за то, что взяли на такую ответственную должность человека с серьёзными проблемами в психике и с допинговыми разборками в прошлом, Мутко давно нужно было поставить в тазик с цементом и выпустить в свободное плавание.
27.04.2018 23:50:38, Летиция П.

Как - а всемирный заговор?! Они же все там должны быть в одной проплаченной упряжке, нет разве? Несостыковочка, однако...
Дисредитация Родченкова - это старый и проверенный прием, конечно, но "комиссия признает, что есть существенные доказательства того, что допинговая программа во время Сочинских игр существовала и работала. Тем временем Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории, где хранятся пробы сотен спортсменов. Отказ от сотрудничества - она из причин почему Россия до сих пор не в соответствии с Всемирными антидопинговыми правилами." 27.04.2018 16:36:13, ===
Родченкова никто не дисКредитировал. Он просто не рискнул врать под присягой.
Все пробы российских спортсменов хранятся в Лозанне, поэтому к чему "Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории" - не понятно.
и цитата: The Panel has not made a ruling on whether and to what extent the alleged doping scheme during the Sochi Games existed and how it operated even though it recognizes that there is significant evidence that it was in place and worked. Moreover, the Panel did not consider it possible to conclude that the existence of a general doping and cover-up scheme, even if established, would inexorably lead to a conclusion the Athlete committed the ADRVs alleged by the IOC. 27.04.2018 16:53:09, Зюйд-Вест
вывод один: Россия была лишена флага и имени на Олимпиаде по ложному обвинению.
Вот о чем стоит подумать (если в состоянии подумать, конечно) 27.04.2018 19:57:03, Зюйд-Вест
Лживые и ничем не доказанные выводы. Слово ДОСТАТОЧНЫЕ как понимать? Для чего достаточные? От своих слов начали отказываться т.н. обличители. Гниль и фальшь пронизывают все ваши "цивилизованные устои" Мерзко щас что-либо вякать после суда.
27.04.2018 19:27:11, ГрандПапчик
какая же мерзкая мерзость...(((
уму непостижимо, какие извращенцы...((( 27.04.2018 21:16:45, ГрандПапчик
точно, все ясно. под присягой врать чревато, вот потихоньку правда и выползает
27.04.2018 19:58:18, Зюйд-Вест
Предельно ясно, что на вранье пойманы твои дружбаны.
Потому и дружбаны, что вруны. Процесс далеко не закончен.
Хотя божья роса для некоторых - любимый напиток. 27.04.2018 19:22:43, ГрандПапчик
Дисредитация Родченкова - это старый и проверенный прием, конечно, но "комиссия признает, что есть существенные доказательства того, что допинговая программа во время Сочинских игр существовала и работала. Тем временем Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории, где хранятся пробы сотен спортсменов. Отказ от сотрудничества - она из причин почему Россия до сих пор не в соответствии с Всемирными антидопинговыми правилами." 27.04.2018 16:36:13, ===
О, а я думаю, что это вы в этой теме еще не отметились:). Вы же раньше грудью и за рлдченкова и за макларена были. Пластинку меняете? Ну понятно. Сейчас готовятся массовые гражданские иски как со стороны федераций, так и со стороны отд спортсменов. Так что скоро запоют они... И много интересного выплывет наружу.
27.04.2018 18:30:15, Lubanya

Все пробы российских спортсменов хранятся в Лозанне, поэтому к чему "Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории" - не понятно.
и цитата: The Panel has not made a ruling on whether and to what extent the alleged doping scheme during the Sochi Games existed and how it operated even though it recognizes that there is significant evidence that it was in place and worked. Moreover, the Panel did not consider it possible to conclude that the existence of a general doping and cover-up scheme, even if established, would inexorably lead to a conclusion the Athlete committed the ADRVs alleged by the IOC. 27.04.2018 16:53:09, Зюйд-Вест
Ну так тем более - в чем проблема с допуском в московскую лабораторию, если там все чисто-шито-крыто? :)))
Выводы сделаны достаточные, чтобы лишить Россию флага и имени на Олимпиаде. Вот о чем стоит подумать. 27.04.2018 19:18:31, ===
Выводы сделаны достаточные, чтобы лишить Россию флага и имени на Олимпиаде. Вот о чем стоит подумать. 27.04.2018 19:18:31, ===

Вот о чем стоит подумать (если в состоянии подумать, конечно) 27.04.2018 19:57:03, Зюйд-Вест

Обидно, я понимаю. Но вот так. Для тех, кто принимает подобные решения, оказалось достаточно. А остальные пусть рисуют себе сказки об отказе от своих слов и всемирном раскаянии.
Но что хорошо - уже сейчас ведут себя по-другому, неповадно стало. В этом была и вся цель. 27.04.2018 19:51:44, ===
Но что хорошо - уже сейчас ведут себя по-другому, неповадно стало. В этом была и вся цель. 27.04.2018 19:51:44, ===

уму непостижимо, какие извращенцы...((( 27.04.2018 21:16:45, ГрандПапчик
а они все старались не врать
Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен – глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.
«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – подчеркнул Макларен.
А что со штрафом, который Россия заплатила МОК? Его вернут? Или Мутко с Жуковым перорально взяли при извинениях?
А как быть с отстранением наших спортсменов? А с выступлением под нейтральным флагом?
Сразу столько неудобных вопросов в голову лезет. 27.04.2018 18:24:17, AleXXX
Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен – глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.
«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – подчеркнул Макларен.
А что со штрафом, который Россия заплатила МОК? Его вернут? Или Мутко с Жуковым перорально взяли при извинениях?
А как быть с отстранением наших спортсменов? А с выступлением под нейтральным флагом?
Сразу столько неудобных вопросов в голову лезет. 27.04.2018 18:24:17, AleXXX
Кому неудобных-то? Все предельно ясно, и слабые попытки махать кулаками после драки это только подтверждают. :)
27.04.2018 19:15:44, ===

Потому и дружбаны, что вруны. Процесс далеко не закончен.
Хотя божья роса для некоторых - любимый напиток. 27.04.2018 19:22:43, ГрандПапчик
Так они всегда знали, что доказательств нет. Поэтому и придумали критерий на восстановление РУСАДА - признать доклад Макларена.
27.04.2018 19:31:29, СВеТЛаНА

все верно там, стр 66-68 27.04.2018 13:30:42, Зюйд-Вест

Да с Гришей всё уже давно примерно ясно. Интереснее грядущая кадровая политика в области спорта.
26.04.2018 19:14:40, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну как минимум своими действиями в рамках данной провокации, ну и в создании предпосылок к ней.
А какая будет новая, поживём - увидим. Но хотелось бы, чтобы подобная ерунда при ней была невозможна. 27.04.2018 07:48:25, Тайный Сигнал Барабанщика
А какая будет новая, поживём - увидим. Но хотелось бы, чтобы подобная ерунда при ней была невозможна. 27.04.2018 07:48:25, Тайный Сигнал Барабанщика
Предпосылки создавались не при Колобкове. Наоборот, при нем хоть как то зашевелились, начали понемногу отвечать и бороться за своих спортсменов. Хотя это, конечно, не только его заслуга, потому что любой чиновник не сам себе режиссёр, а придерживается генеральной линии партии. А вот почему Виталий Леонтьевич, Жуков и их соратники до сих пор не валят лес в Коми -непонятно.
27.04.2018 23:39:02, Летиция П.
Ну, лично про Колобкова я ничего не говорил, я про него пока мало знаю. я имел в виду весь МинСпорт.. И Жуковых и т.д. и т.п. А главное - сама политика массового спорта.
28.04.2018 13:38:13, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну и полностью прикладываю мотировочную часть на языке оригинала (как же без нее?): [ссылка-1]. Кто по англицки читает, напишите, все так?
26.04.2018 15:46:51, Lubanya
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание