Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

К Грише Родченкову вернемся?

23 апреля CAS опубликовал мотивировочное решение по лыжнику Александру Легкову (полностью оправдан). Кратенько:
на слу­ша­ни­ях в Спор­тив­ном ар­бит­раж­ном суде (CAS) ин­фор­ма­тор WADA Гри­го­рий Род­чен­ков дал по­ка­за­ния по поводу до­пин­го­во­го кок­тей­ля своей раз­ра­бот­ки – так на­зы­ва­е­мо­го «Дюшеса».

Слу­ша­ния про­хо­ди­ли в январе 2018 года.

Род­чен­ков со­об­щил, что:

– ни­ко­гда не давал кок­тейль рос­сий­ским спортс­ме­нам;

– не видел, чтобы они его упо­треб­ля­ли;

– не видел, чтобы спортс­ме­ны или тре­не­ры по­лу­ча­ли ин­струк­ции по упо­треб­ле­нию кок­тей­ля;

– ни разу не видел, чтобы рос­сий­ский спортс­мен сдавал спе­ци­аль­но за­го­тов­лен­ную «чистую» мочу;

– не видел, чтобы рос­сий­ские спортс­ме­ны как-то ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли со своими допинг-про­ба­ми;

Также Род­чен­ков сказал, что не знает, кто и как со­об­щал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Ро­ди­о­но­вой, ко­то­рая якобы за­ве­до­ва­ла рас­пре­де­ле­ни­ем за­пре­щен­ных пре­па­ра­тов в рос­сий­ском спорте. Когда Род­чен­ко­ву ука­за­ли на его же преж­ние записи со сло­ва­ми «спортс­мен или член его окру­же­ния вы­сы­лал фото Ро­ди­о­но­вой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись ис­поль­зо­ва­лась как до­ка­за­тель­ство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Когда Род­чен­ко­ва по­про­си­ли на­звать точный состав «Дюшес-кок­тей­ля», он сказал, что ему по­тре­бу­ет­ся пять минут на объ­яс­не­ние. В итоге Род­чен­ков все же воз­дер­жал­ся от ответа. Более того, он со­об­щил, что не знает, как и в какой форме кок­тейль по­став­лял­ся спортс­ме­нам, и каким об­ра­зом его могли вы­во­зить за гра­ни­цы России.

Ин­фор­ма­тор WADA Гри­го­рий Род­чен­ков по­яс­нил, почему в его днев­ни­ках из Сочи-2014 об­на­ру­же­ны несо­сты­ков­ки.

В част­но­сти, Род­чен­ков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, как по своим же по­ка­за­ни­ям менял «гряз­ные пробы» Алек­сандра Лег­ко­ва на «чистые».

В его днев­ни­ке го­во­рит­ся, что в Сочи-2014 он ло­жил­ся спать каждый день в 23.00. Сам же Род­чен­ков утвер­жда­ет, что по ночам менял пробы рос­си­ян.

«На самом деле я очень редко был ночью в своей ком­на­те. Мне при­ш­лось делать ложные записи, потому что Блохин (со­труд­ник ФСБ ) дико нерв­ни­чал из-за моего днев­ни­ка», – сказал Род­чен­ков.

Ком­мен­та­рий Род­чен­ко­ва при­во­дит­ся в мо­ти­ви­ро­воч­ной части ре­ше­ния CAS по Алек­сан­дру Лег­ко­ву. Также там со­об­ща­ет­ся, что Ричард Ма­кла­рен ис­поль­зо­вал вы­держ­ки из днев­ни­ка Род­чен­ко­ва в ка­че­стве до­ка­за­тельств су­ще­ство­ва­ния в России до­пин­го­вой си­сте­мы. При этом сам Ма­кла­рен за­яв­лял, что не будет ис­поль­зо­вать этот днев­ник, по­сколь­ку у него «нет до­ка­за­тель­ной цен­но­сти».

Во время пе­ре­крест­но­го до­про­са на за­се­да­нии CAS, Род­чен­ко­ву задали вопрос о его словах из видео 2017 года, где он заявил, что «борьба с до­пин­гом ему со­вер­шен­но похер», что рас­хо­дит­ся с его тку­щи­ми по­ка­за­ни­я­ми. Род­чен­ков от­ве­тил, что эту фразу он сказал просто на эмо­ци­ях.

Также он про­ком­мен­ти­ро­вал свою фразу «мил­ли­он дол­ла­ров в моей сумке – это мой днев­ник 2014 года», от­ме­тив, что просто по­шу­тил.
26.04.2018 15:44:57,

31 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Что-то тут не то. Или Гриша не тот,или новую подлость готовят. 28.04.2018 12:44:04, Шрайбикус
мой брат с ним учился на одном курсе. Говорит, что и тогда был сильнее многих долбанутый на голову 27.04.2018 17:53:08, AleXXX
Вот только за то, что взяли на такую ответственную должность человека с серьёзными проблемами в психике и с допинговыми разборками в прошлом, Мутко давно нужно было поставить в тазик с цементом и выпустить в свободное плавание. 27.04.2018 23:50:38, Летиция П.
Елена Д.
мне вообще кажется, что это вредитель какой-то, при нем у нас футбола не будет - стопудово, потому что перед ним поставлена такая задача, скорее всего.. 28.04.2018 13:10:10, Елена Д.
Как - а всемирный заговор?! Они же все там должны быть в одной проплаченной упряжке, нет разве? Несостыковочка, однако...

Дисредитация Родченкова - это старый и проверенный прием, конечно, но "комиссия признает, что есть существенные доказательства того, что допинговая программа во время Сочинских игр существовала и работала. Тем временем Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории, где хранятся пробы сотен спортсменов. Отказ от сотрудничества - она из причин почему Россия до сих пор не в соответствии с Всемирными антидопинговыми правилами."
27.04.2018 16:36:13, ===
О, а я думаю, что это вы в этой теме еще не отметились:). Вы же раньше грудью и за рлдченкова и за макларена были. Пластинку меняете? Ну понятно. Сейчас готовятся массовые гражданские иски как со стороны федераций, так и со стороны отд спортсменов. Так что скоро запоют они... И много интересного выплывет наружу. 27.04.2018 18:30:15, Lubanya
Зюйд-Вест
Родченкова никто не дисКредитировал. Он просто не рискнул врать под присягой.

Все пробы российских спортсменов хранятся в Лозанне, поэтому к чему "Россия продолжает отказывать международным экпертам в доступе к своей лаборатории" - не понятно.

и цитата: The Panel has not made a ruling on whether and to what extent the alleged doping scheme during the Sochi Games existed and how it operated even though it recognizes that there is significant evidence that it was in place and worked. Moreover, the Panel did not consider it possible to conclude that the existence of a general doping and cover-up scheme, even if established, would inexorably lead to a conclusion the Athlete committed the ADRVs alleged by the IOC.
27.04.2018 16:53:09, Зюйд-Вест
Ну так тем более - в чем проблема с допуском в московскую лабораторию, если там все чисто-шито-крыто? :)))

Выводы сделаны достаточные, чтобы лишить Россию флага и имени на Олимпиаде. Вот о чем стоит подумать.
27.04.2018 19:18:31, ===
Зюйд-Вест
вывод один: Россия была лишена флага и имени на Олимпиаде по ложному обвинению.
Вот о чем стоит подумать (если в состоянии подумать, конечно)
27.04.2018 19:57:03, Зюйд-Вест
Кругом враги. :) 27.04.2018 21:26:19, ===
это же прекрасно - бить можно в любом направлении - безошибочно... 28.04.2018 21:05:55, AleXXX
Зюйд-Вест
нет. не кругом. местами)) 27.04.2018 21:34:14, Зюйд-Вест
Мест все больше и больше. Окружают... :) 27.04.2018 21:40:33, ===
Зюйд-Вест
ах, оставь)) не стоит принимать желаемое за действительное 27.04.2018 21:51:24, Зюйд-Вест
ГрандПапчик
Лживые и ничем не доказанные выводы. Слово ДОСТАТОЧНЫЕ как понимать? Для чего достаточные? От своих слов начали отказываться т.н. обличители. Гниль и фальшь пронизывают все ваши "цивилизованные устои" Мерзко щас что-либо вякать после суда. 27.04.2018 19:27:11, ГрандПапчик
Обидно, я понимаю. Но вот так. Для тех, кто принимает подобные решения, оказалось достаточно. А остальные пусть рисуют себе сказки об отказе от своих слов и всемирном раскаянии.

Но что хорошо - уже сейчас ведут себя по-другому, неповадно стало. В этом была и вся цель.
27.04.2018 19:51:44, ===
ГрандПапчик
какая же мерзкая мерзость...(((
уму непостижимо, какие извращенцы...(((
27.04.2018 21:16:45, ГрандПапчик
а они все старались не врать

Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен – глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – подчеркнул Макларен.

А что со штрафом, который Россия заплатила МОК? Его вернут? Или Мутко с Жуковым перорально взяли при извинениях?

А как быть с отстранением наших спортсменов? А с выступлением под нейтральным флагом?

Сразу столько неудобных вопросов в голову лезет.
27.04.2018 18:24:17, AleXXX
Кому неудобных-то? Все предельно ясно, и слабые попытки махать кулаками после драки это только подтверждают. :) 27.04.2018 19:15:44, ===
Зюйд-Вест
точно, все ясно. под присягой врать чревато, вот потихоньку правда и выползает 27.04.2018 19:58:18, Зюйд-Вест
ГрандПапчик
Предельно ясно, что на вранье пойманы твои дружбаны.
Потому и дружбаны, что вруны. Процесс далеко не закончен.
Хотя божья роса для некоторых - любимый напиток.
27.04.2018 19:22:43, ГрандПапчик
Причем эти признания были еще в январе... И все все знали. 27.04.2018 18:31:45, Lubanya
Так они всегда знали, что доказательств нет. Поэтому и придумали критерий на восстановление РУСАДА - признать доклад Макларена. 27.04.2018 19:31:29, СВеТЛаНА
Зюйд-Вест
мало заплатили ему, похоже. интересно, как будут развиваться события дальше.

все верно там, стр 66-68
27.04.2018 13:30:42, Зюйд-Вест
ГрандПапчик
там много не платят, да и печеньки чОрствые... брехуны кинули брехуна. 27.04.2018 14:52:12, ГрандПапчик
Да с Гришей всё уже давно примерно ясно. Интереснее грядущая кадровая политика в области спорта. 26.04.2018 19:14:40, Тайный Сигнал Барабанщика
Это какая такая кадровая политика? Чем нонешний министр плох? 26.04.2018 20:02:02, Летиция П.
Ну как минимум своими действиями в рамках данной провокации, ну и в создании предпосылок к ней.
А какая будет новая, поживём - увидим. Но хотелось бы, чтобы подобная ерунда при ней была невозможна.
27.04.2018 07:48:25, Тайный Сигнал Барабанщика
Предпосылки создавались не при Колобкове. Наоборот, при нем хоть как то зашевелились, начали понемногу отвечать и бороться за своих спортсменов. Хотя это, конечно, не только его заслуга, потому что любой чиновник не сам себе режиссёр, а придерживается генеральной линии партии. А вот почему Виталий Леонтьевич, Жуков и их соратники до сих пор не валят лес в Коми -непонятно. 27.04.2018 23:39:02, Летиция П.
Ну, лично про Колобкова я ничего не говорил, я про него пока мало знаю. я имел в виду весь МинСпорт.. И Жуковых и т.д. и т.п. А главное - сама политика массового спорта. 28.04.2018 13:38:13, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну и полностью прикладываю мотировочную часть на языке оригинала (как же без нее?): [ссылка-1]. Кто по англицки читает, напишите, все так? 26.04.2018 15:46:51, Lubanya

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!