Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Китайский опыт

Вот, почитайте новость, господа и дамы
http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

Я лично от комментариев воздержусь.
15.05.2003 13:34:26,

18 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

На английских сайтах написано что могут казнить тех кто карантин нарушает, или больной ходит. Про выздоровевших нет ни слова.
Но в Китае людей всегда не жалели. Для них тысячей меньше, тысячей больше - все равно незаметно будет.
15.05.2003 18:02:29, житель Торонто
Да, похоже журналисты газеты.ру несколько исказили картину. 15.05.2003 18:55:18, Henry M.
Елена Д.
у них просто паника началась :( не думаю, что это станет реальностью. 15.05.2003 13:43:12, Елена Д.
Нина
Кстати!В Торонто паники не было.
Страшновато было,это да.
16.05.2003 19:10:05, Нина
Я согласна, что паники не было.
Лично мне было страшно что это может выйти из-под контроля, как это случилось в Пекине. Вот тогда бы наверно была паника.
Хорошо что власти серьезно отнеслись к этому, а не так как тут на форуме люди относятся.
16.05.2003 19:22:53, житель Торонто
А где вы живёте в Торонто,не в Китайском ли районе?:-)
И как могут серьёзно отнестись власти к этому.Если несколько месяцев у вас бушевал этот САРС.
18.05.2003 07:31:08, Москвичка
Я живу не в китайском районе, но китайцы живут везде, и в моем районе тоже. У нас рядом большой китайский продуктовый магазин, в который я кстати хожу и сейчас.
САРС "бушевал" месяца 2 в Торонто, не больше. Больше половины заболевших - медицинские работники, которые заражались даже несмотря на маски и т.п.
Я уже писала, что все заболели от одной женщины, которая умерла дома, потом заболел ее сын, врачи которые его лечили, больные, которые лежали с ним в больнице, его родственники, которые поехали в другую больницу и там всех позаражали и т.д. А уже потом власти спохватились, посадили всех на карантин, закрыли больницы и т.д. Всех с подозрением на САРС просили идти в специальные пункты, а не в поликлиники.
Самое главное во всем этом - соблюдать карантин. Против людей, которые не соблюдали, открыли дела.
В общем, сначала допустили столько ошибок, а потом исправляли. Но они оправдываются тем что врачи еще не знали ничего о САРС, не умели определять, не знали что это так заразно. Старушка эта которая унесла с собой в могилу еще 23 человека в Торонто, жила на одном этаже с тем самым первым умершим от САРС (в этой вспышке) в той самой гостинице, из которой САРС пошел гулять по миру.
18.05.2003 19:05:18, житель Торонто
 Леший
Давайте пройдемся по вопросу с точки зрения реальных фактов, а не их трактовки.

Начать следует с того, что даже в Гонконге и Китае (я до сих пор рассматриваю Гонконг как самостоятельное образование, а не как часть континентального Китая) никакой "потери контроля над ситуацией" не было. Да, были заболевания. Да, в некоторых случаях, особенно по первости, смертность оказалась высокой. Но это и не удивительно, так как симптомы атипичной пневмонии были чертовски похожи на другие, привычные, простудные заболевания. А современные врачи, это не гении. Они - обычные жестянщики и лечат в прямом смысле "по схеме". Потому и получается, что в нетипичных случаях традиционные схемы и не срабатывают. Но здравоохранение, это все же система. Система, которая умеет анализировать и учиться. Потому система довольно быстро спохватилась и адаптировалась, чем резко свела смертность к минимуму.

Во-вторых, когда начала работать системность здравоохранения, то число смертельных случаев резко сократилось. Вы когда в последний раз слышали о том, чтобы от этой болезни кто-либо умер, допустим, в течение последнего месяца?

В-третьих, журналистика, что мировая, что отечественная, это фактически фабрика разного рода страшилок. Причем, страшилок, если реальных, то сильно драматизированных, а если не реальных, то хотя бы выдуманных. По принципу, "ну не произошло, ну и что, ну ведь так ведь могло произойти, правда?!!!". В результате, что видели/слышали потребители продукции СМИ? Что случилось великое горе. Я бы даже сказал, великий ужас. Чуть ли не моровое поветрие. Появилась некая ужасная болезнь, которая тяжело идентифицируется, от которой нет лекарства и потому заболевшие мрут, как мухи. Каждый день в течение почти четырех месяцев в каждом выпуске новостей проходил хоть один, да репортаж на "заданную" тему. Причем репортаж как правило максимально трагический. Ах, умер еще один человек. Ах, случай заболевания зафиксирован в такой стране. А теперь еще и в такой. А теперь уже и в Европе. А теперь уже и в России. И т.д. и т.п. Причем, что характерно, в большинстве случаев ни кто из журналистов ничего не говорил о том, что было "после". Что в подавляющем большинстве случаев речь, как оказывалось, шла не о заболевании атипичной пневмонией, а о вполне привычных типичных и обычных болезнях. Потому со стороны складывалось впечатление, что мы на самом деле имеем дело с чудовищной страшнейшей эпидемией. Вот только 6 - 8 тысяч заболевших ВО ВСЕМ МИРЕ за восемь месяцев - это ни как не эпидемия. Даже близко не эпидемия. Но кто из обывателей над этим задумывается? Как показывает практика, обыватели - это такая социальная группа, которая вообще крайне плохо умеет думать, но чрезвычайно легко поддается панике по абсолютно любому поводу.
17.05.2003 14:30:51, Леший
Хочу еще добавить : все случаи смертей в Торонто и сотни заболевших произошли от ОДНОЙ заболевшей женщины(она уже давно умерла и часть ее семьи тоже), пока медики и власти не спохватились. А все известные сегодня несколько тысяч заболевших в мире произошли от ОДНОГО заболевшего бизнесмена в Китае в феврале, который остановился в отеле, где и жила эта женщина из Торонто. С ноября по февраль статистика не велась, и китайцы все скрывали, а может вирус и мутировал с тех пор. Вы читали историю этой болезни? Могу поискать ссылки, если читаете на английском. Российским газетам, в очередной раз убедилась на примере этой статьи в gazeta.ru, доверять не стоит. Они очень многое додумывают сами. И действительно непонятно, почему в России об этом так много пишут, если SARS в Россию еще не попал.
У нас в прессе вообще перестали о САРС писать, теперь боятся западно-нильской лихорадки, она передается через комаров. Но Канада - очень спокойная страна, здесь других новостей-то почти не бывает. Именно поэтому я здесь :)
17.05.2003 21:07:34, житель Торонто
А никто и не говорит что была эпидемия!
Пока это не эпидемия, так как КАЖДЫЙ случай на счету. Когда проходит эпидемия гриппа, заболевает 15 % населения земного шара, но ведь никто не пытается ее остановить. А здесь каждый контактировавший с заболевшим изолируется, чтобы не допустить ЭПИДЕМИИ. В Пекине они говорят ситуация вышла из под контроля, так как не прослеживается четкой цепочки к каждому зараженному. То есть люди заражаются от неустановленного властями человека. Это и называется "выход из под контроля". В Торонто, да и в других странах каждый случай был связан с каким-то известным заболевшим.
По поводу смертей. От этой болезни бысто не умирают, если оказывается врачебная помощь.
В Торонто помощь оказывалась всем, но смертность была 15%.
И даже если смертность совсем ничтожная, то болезнь эта ОЧЕНЬ тяжелая, и лучше ею не болеть. Я и гриппом предпочитаю не болеть, принимаю все меры, и тоже слежу за обстановкой.
Я не знаю, какая паника создавалась журналистами, так как все это время старалась читать официальные сводки и сайт WHO. Кроме того, ну не читала я статей о том "что бы могло произойти", а по новостям передавали "такой-то госпиталь закрыт, там заразилось столько-то людей, столько то врачей и медсестр болеет, поэтому операции и прием отменен." Вот это касалось лично меня, и было фактами, а не "сташилками".
Просто грипп тут в Канаде переносят на ногах, а вот с САРС 10-20% заболевшим требуется вентиляция легких. Это тоже нагрузка на больницы. Это - факты. Больной САРС не выздоравливает за неделю - тоже факт. Поэтому власти и боятся эпидемии и принимают все меры, может даже лишние, чтобы эпидемии не было. Кстати, и от оспы, и от холеры, и от чумы не было 100% смертности, однако люди почему-то ее тоже очень боялись.
Люди боятся любых ТЯЖЕЛЫХ болезней (грипп и простуда таковым не является), которые распространяются капельным путем или через предметы.
17.05.2003 20:24:47, житель Торонто
 Леший
Простите, но "власти" - это такие же обыватели. Потому они реагируют точно так же, как и обычные обыватели. К Вашему сведению, система здравоохранения как раз для того и существует, чтобы нести нагрузки по противодействию заболеваниям. Всяким. Вопрос лишь в том, что к одним заболеваниям внимание более пристальное, к другим - менее пристальное. Как с тем же гриппом, о котором Вы говорите с такой легкостью. Да, действительно, даже когда начинается эпидемия гриппа ни кто не подымает по тревоге национальную гвардию и не вводит тотальный карантин. Подумаешь, "переболеет 15% населения планеты". А Вы задумывались над тем, что примерно в 20 - 25 % случаев грипп не проходит просто так, а выливается в разного рода серьезные осложнения. На сердце. На почки. На состав крови. И т.п. Среди этих 20 - 25 %, между прочим, моя мама и моя жена. Конечно, смертность в таком раскладе на сам грипп не относится. Но факты - упрямая вещь. И тем не менее, при ежегодных (!) эпидемиях гриппа ни кто в панику не впадает. А как только журналисты растрезвонили об опасности "атипичной пневмонии", то "власти" тут же кинулись не только на каждом углу трезвонить на эту тему, но и "принимать меры". Да еще и гордиться этими мерами. Что выглядит откровенно нелепо. 18.05.2003 18:49:40, Леший
От гриппа уже существуют прививки, он достаточно изучен, изучен ущерб который он наносит. Кстати в Канаде, да и в других странах всем делают бесплатно прививки от гриппа. Часто они срабатывают.
Людей же пугает все неизвестное. Неизвестно было ,как САРС передается, через какое время человек заразен, когда он перестает быть заразным, какие последствия будут у переболевших, что его вызывает и т.п.
Я вообще так понимаю, Ваши предложению - ну и пусть все переболеют, нечего его сдерживать? Ну и пусть половина стариков умрет? Ну и пусть все врачи заболеют и некому будет лечить?
Напоминаю - в отличие от гриппа все больные САРСом не могут работать месяц, а то и больше, а грипп все-таки многие переносят на ногах.
Я согласна с Вами в том, что в России слишком много об этом пишут, и искажают картину, но как житель Торонто, в котором было закрыты больницы (и из-за болезни врачей тоже), не проводились операции(известно уже минимум об одной жертве этого), считаю что болезнь эту надо остановить.
18.05.2003 19:51:59, житель Торонто
 Леший
Что за противопоставление: или паника или тотальная беспечность? Я вроде как не предлагал вообще ничего не делать. Однако и паниковать тут нет ни малейших оснований.

А о гриппе Вы зря так беспечно. Хотя бы потому, что сегодня, если я не ошибаюсь, существует минимум три основных вида гриппа - А, B, C. Так вот, более или менее действенная вакцина существует только против гриппа А. Против В и С вакцин не существует. Ни в России, ни в США, ни в Канаде, ни где.
18.05.2003 20:52:27, Леший
Я о гриппе не беспечно, стараюсь делать прививки и избегать мест с большим количеством людей когда эпидемия гриппа.
И в панику я сейчас не впадаю, в китайские рестораны хожу (людей сейчас там мало, хорошо), и в поликлиники тоже. Я считаю что сейчас, при теперешнем положении дел нечего бояться.
И заразиться ею пока что очень маловероятно везде, кроме Китая.
И если мне предложат на выбор - грипп или САРС, выберу грипп.
Мой принцип не писать в конференциях, хотя читаю я этот сайт очень давно, еще с тех пор когда он был "няней", Но когда люди пишут что САРС - это ерунда (сама болезнь), не могу молчать.
Я надеюсь что это никогда не случиться, но вот допустим, кто-то из пишущих здесь что САРС - ерунда, заразился или общался с заболевшим. Он ведь не будет сидеть в изоляции, считая что это типа гриппа, и никакой опасности нет. И пойдет заражать других людей. Сколько людей ходит с гриппом на работу и заражает окружающих! Они так же будут себя везти и в случае с САРС. Вот этого допускать нельзя, и поэтому пресса должна писать о симптомах и опасностях этой болезни. А я как обыватель буду ожидать от властей что они будут принимать все меры чтобы никто из моих близких не заболел, так хотя за себя я не очень боюсь, но у меня есть мама, которой больше 50 лет и для нее эта болезнь может оказаться смертельной. Я, читая канадскую прессу, не видела что они создают панику, и не считаю меры принятые правительством, излишними.
Я не живу в России, хотя читаю иногда интернетовские газеты, может в России и создают панику. В общем, я тоже против паники. Хотя, если бы я жила в Пекине, наверное бы боялась, ходила бы в повязке или сидела дома бы.
19.05.2003 06:16:35, житель Торонто
 Леший
Вы невнимательно читали мое высказывание. Вакцины существуют только от одной из трех форм гриппа. Т.е. вакцинация защищает лишь в одном случае из трех. Однако Вы говорите о гриппе спокойно потому, что вакцинированы.... Вам в подобном подходе ничего не кажется странным? 19.05.2003 23:21:41, Леший
Интересная ссылка со статистикой про SARS : lassesen.com/sars
про грипп и его статистику можно посмотреть www.gripp.ru
20.05.2003 05:04:22, житель Торонто
Ок, вы предлагаете вводить такой же карантин против гриппа?
Может это и правильно, но пока большинство людей переносят его на ногах, многие с этим не согласятся.
А если будет такой грипп как в 1918 году, я думаю карантин вводить будет необходимо.
Кроме того я писала что избегаю людных мест в период эпидемии, и если заболеваю, стараюсь не заразить близких. Как-то наша семья болела одновременно, все лежали, но родителей которые жили рядом, мы к нам не пустили помочь. Я не говорю что грипп - это совсем ерунда, но САРС намного тяжелее.
Если грипп опасен осложнением (которые могут действительно быть серьезными и случаются не у всех), сам по себе он не так страшен - ну полежишь четыре дня с температурой, то болеть САРС в большинстве случаев лежать в больнице с воспалением легких, от которого ничего пока не помогает, и не пару дней ( я про осложнения молчу), разница есть?
Достаточно только вспомнить его историю, большинство первых известных заболевших ( с февраля этого года) уже на том свете.
Поэтому и меры принимаются такие, какие не принимаются во время эпидемий гриппа.

20.05.2003 04:36:22, житель Торонто
 Леший
Вы продолжаете путать саму болезнь (адекватное ее восприятие) и массовую истерию, нагнетаемую ВОКРУГ нее. 20.05.2003 14:34:20, Леший

Читайте также
Как вылечить комнатное растение
Подробный план действий по восстановлению растений

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!