Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Фае и др. израильтянкам

Я один раз начала спрашивать, но, ксожалению, тогда разговор прервался. А мне давно хотелось выяснить по подробнее про кошерную пищу. Причем не столько про религиозную, сколько про практическую сторону дела.
Расскажите, пожалуйста, на все ли виды пищи распространяется это понятие? Чем реально регулируется? Как становится пища кошерной (в том числе не мясо-молочная)? Вся ли пища, продаваемая в магазинах кошерная? А в ресторанах? Есть ли рестораны других народов?
Как решается проблема кошерной пищи при выезде зарубеж? И еще все, что покажется интересным.
27.02.2001 10:12:14,

12 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Masha B.
Не уверена, что это так уж всем интересно. Напишу основное, если будут еще вопросы можете писать на e-mail. Я не считаю себя религиозной, т.к. далеко не все соблюдаю, но основное, в том числе кашрут соблюдаю.
Кашрут - совсем не простая тема. Добавлю к Фае, что после молочных ЖИДКИХ продуктов можно есть мясные через полчаса, после твердых - например сыр - через 4 часа. Есть продукты изначально некашерные. Например, животное должно быть парнокопытным и жевать жевачку - свинья (также верблюд или лошадь) под это определение не подходит и поэтому некашерна. Из морских и речных продуктов кашерна только рыба с чешуей и плавниками. Птицы все кашерны. Кашерны продукты только от кашерных животных. Поэтому красная икра кашерна, а черная нет, поэтому верблюжье молоко не кашерно. Следующий этап - проверка, что животное здорово. Далее его надо правильно зарезать - быстро, насколько можно безболезнено, только специальным инструментом (если на ноже есть зазубрина им резать нельзя). Это делает специальный человек который изучает это как профессию и наверняка есть еще всякие условия. Далее из мясных продуктов спец.способами удаляют кровь. Молочные продукты должны быть от кашерных животных. И мясное и молочное должно соприкасаться только со своим видом. Те же требования к посуде. Для молочных продуктов - молочная посуда, для мясных - мясная. Есть еще парве. Это не молочное и не мясное. Например овощи. Овощи на территории Израиля считаются кашерными если от них отделяется десятина и это не овощи собраные в год шмиты - каждый 8 год овощи не собирают. Не на территории Израиля все овощи кашерны (если, как я писала раньше они не соприкасались с некашерными продуктами или посудой). Поэтому я например за пределами Израиля питаюсь овощами и молочными продуктами. Вообще почти в каждой стране есть магазины с кашерной едой или можно подойти в синагогу и там все узнать. Практическая сторана дела полностью регулируется религиозной - зря Вы это разделили. На всех кашерных продуктах стоит печать раббанута или рава которые следят за соблюдением кашрута. Большинство магазинов продают только кашерные продукты - стоит им внести к себе что-то некашерное или неправильно хранить кашерные продукты они лишаться справки о кашруте и большинство людей просто не будет у них покупать. Есть спец.некашерные магазины. То же с ресторанами. Есть спец.кашрут на Пейсах. Если я что-то важное забыла или перепутала - надеюсь меня дополнят и исправят. Вообще лучше всего такие вопросы уточнять с равом.
27.02.2001 11:08:42, Masha B.
Masha B.
Про сладости и алкоголь. Со сладостями все просто - они должны состоять из кашерных ингридиентов и хранится и готовиться в кашерной посуде и кашерными инструментами. Например, если в приготовлении было молоко то посуда должна быть молочной. Алкоголь. Также кашерные ингридиенты, соответствующая посуда. + если из винограда - например вино - виноград должен быть выращен и подавлен евреем. В Израиле от него должна быть отделена десятина и он должен быть собран не в 8 год - год шмиты. Естественно, что чтобы быть увереной, что все нормально за всем должен следить рав и дать справку. 27.02.2001 11:18:43, Masha B.
А что такое десятина и куда она отделяется? 27.02.2001 19:24:02, Ленка
если не ошибаюсь это
десятая часть , и отдается она бедным и неимушим...
28.02.2001 10:05:31, Фая
Скажите, а мёд - кошерный или нет? И как соблюдается 7 год? (или 8? немного запуталась)Неужели все овощи, в этот год в Израиле собранные, есть нельзя? 27.02.2001 15:03:42, Чернобурка
Мед - в принципе кошерный парве, если в кошерной посуде и так далее. Может быть есть какие-то ограничения, связанные с еврейством и религиозностью пасечника, но я о них не слышала.

Шмита - тут все непросто и я не очень знаю тонкости. Раньше было принято “продавать” на этот год все земли Израиля не евреям, и всех, кроме самых религиозных евреев это устраивало. В этом году были какие-то заморочки с этим (какие-то раввины были против, я подробности забыла). Но судя по тому что наш вполне кошерный супермаркет полон овощами и фруктами израильского производства, какое-то решение было найдено.
27.02.2001 15:58:16, Julia F
Мед - в принципе кошерный парве, если в кошерной посуде и так далее. Может быть есть какие-то ограничения, связанные с еврейством и религиозностью пасечника, но я о них не слышала.

Шмита - тут все непросто и я не очень знаю тонкости. Раньше было принято “продавать” на этот год все земли Израиля не евреям, и всех, кроме самых религиозных евреев это устраивало. В этом году были какие-то заморочки с этим (какие-то раввины были против, я подробности забыла). Но судя по тому что наш вполне кошерный супермаркет полон овощами и фруктами израильского производства, какое-то решение было найдено.
27.02.2001 15:58:04, Julia F
1 уточнение - шмита - это каждый 7й год.

И ещё про рестораны - соотношение кол-ва кошерных и некошерных ресторанов зависит от места. В Хаифе, скажем, больше некошерных, чем кошерных, по моему.

Но в некошерных необязательно подаются некошерные блюда, т. к если ресторан с кошерной едой работает в субботу, он не будет иметь удостоверения кошерности.
27.02.2001 12:34:06, Julia F
Извините я пропустила эту тему...
Мясо и молоко евреи не смешивают.
Интервалы между приемами пиши таковы,после молока можно есть мясо через пол-часа,после мяса молочня пиша через 6 часов.
Свинина,кролик,креветки и молюски - не кошерны.
То что кошерно,должно быть зарезанно специальными людьми (кацав),который знает как обрабатывать мясоЮпотому что евреям нельзя есть что то содержашее кровь(любую),мы аерис что в крови есть частица души...
Магазины и ресторвны а основном имеют кашрут,над которым наблюдают религиозные органы.Есть магазины и ресторяны без кошрута.Очень много из них русские ,аргентийские,азиатские ,арабские или бедуинские.
Веруюшие люди при выезде из страны проверяют есть ли в месте гдк они едут еврейская обшина и упосняют там где они согут питатся,и говорят с раввином который отвечает на кашрут.
Лично мой сотркдник в Китай ездил с консервами и жил там неделю на фруктах.
Сорри,я должна закруглится...
Продолжение следует...
Кстати ,если я не ошибаюсь Мария В. религиозный человек,она сржет поправить мои ошибки ,так как я полько пользователь-любитель,а она эти веши знает как свои 5 пальцев...
27.02.2001 10:27:57, Фая
Жду продолжения, пока все понятно. А овощи-фрукты все кошерные? Сладости? Алкоголь? 27.02.2001 10:53:10, Ленка
Ой ,а мне даже продолжать нечего...
Тут наши кошерные девочки :0))) все расказали
27.02.2001 16:30:04, Фая
A ya ne koshernaya, no krupnyj teoretik :-)

27.02.2001 16:36:20, Julia F

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!