Раздел: Международные отношения (Альфа-банк обслуживание)

В блог Подписаться на Дзен!

Особенности Альфа-банкирщины

Альфа-банк уведомил оборонку об отказе в обслуживании из-за санкций

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Один из ведущих банков России "Альфа-банк" уведомил предприятия ВПК о прекращении их обслуживании из-за санкций, рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.
Сысуев подчеркнул, что речь идет не о моментальном разрыве отношений, а о "максимальном сокращении рисков".
По словам топ-менеджера "Альфа-банка", оборонка составляла значительную часть кредитного портфеля банка.
Ранее основатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман сообщил Forbes, что из-за западных санкций банк перестает работать с оборонными предприятиями. "Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли", — сказал он.
При этом Фридман добавил, что главным источником финансирования предприятий ВПК является государство.
РИА Новости [ссылка-1]

Кто владеет Альфа-Банк и X5RetailGroup, можно посмотреть здесь:
Люксембургский Альфа-Банк (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)
Опубликовано: 21 нояб. 2016 г.
[ссылка-2]

Ну и ответ Рагозина.
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Альфа-банк не имел разрешения работать со средствами гособоронзаказа, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя высказывание заместителя председателя совета директоров банка по обслуживанию предприятий оборонного комплекса Олега Сысуева.
"Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа", — написал он в Facebook.
РИА Новости [ссылка-3]

Вообще интересная ситуация. Интересно, а Альфа-груп не боится потерять часть здешних активов, особенно после такого выпада в сторону собратьев-банкиров.
05.01.2018 18:55:50,

14 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А ничего, что из перечисленных в «утечке» 4 - х банков три УЖЕ под санацией? Четвёртому просто повезло, пришёл «ключевой» инвестор. 05.01.2018 20:37:15, кукося
Интересно, с этого момента нельзя ли поподробнее, какие банки и под какой санацией?
Вот я имею некоторые взаимоотношения с МКБ. Что-то я ни о какой санации там не слышал. Да и про другие почему-то информация прошла мимо. Кажется, про ПромСвязь были какие-то поводы и только.
05.01.2018 21:45:12, Тайный Сигнал Барабанщика
Именно те, которые описаны по Вашей ссылке, как «слив аналитика Альфакапитала»: Открытие, Бин банк, Промсвязьбанк. Если мимо Вас прошли ТАКИЕ крупные «крушения» банков в 2017 году, Вы счастливый и далекий от банковскооо мира человек. Из четверых банков БЕЗ санации на сегодняшний момент только МКБ по причине «вхождения ключевого инвестора». Не знаю, в какой степени «близости» Вы с МКБ... “Близкие и крупные клиенты» даже имя инвестор знают. 05.01.2018 22:21:24, кукося
Да, почитал обзор на Банки.ру [ссылка-1]
Про далёкость от банковского сектора я согласен, да и про близость с МКБ я не говорил. Только что с ним единственным из этой группы я имею какие-то дела. А ключевым инвестором в статье, как я понял, названа Роснефть. Хотел ещё поинтересоваться что представляет из себя процедура санации. Это вроде не банкротство, и ещё не внешнее управление, но уже какой-то надзор за кредитно-финансовой деятельностью?
06.01.2018 00:24:50, Тайный Сигнал Барабанщика
как раз санация это и есть внешнее управление государства в лице ФКБС. Выявление «дыр» в балансе, докапитализация за счёт реализации активов (если такие найдут) или средств государства... 06.01.2018 01:41:00, кукося
А какие в этом случае полномочия управления банка? 07.01.2018 13:34:26, Тайный Сигнал Барабанщика
Альфа банк РАБОТАЛ с оборонными предприятиями, в том числе осуществлял расчетно-кассовое обслуживание и кредитование. Но не имел разрешения и не работал с ГОСОБОРОНЗАКАЗОМ. Это РАЗНЫЕ вещи и Рогозин опять показал свою некомпетентность... Работа со средствами гособоронзаказа это получение БЮДЖЕТНЫХ средств на спецсчета оборонных предприятий в банке и перевод их по назначению согласно графика выполнения заказа. 05.01.2018 20:35:23, кукося
Я думаю, что это их совместная игра и довольно тонкая. Такой некомпетентности быть у Рогозина прость не может.

1. По требованию западного капитала (а его мотивы это самое здесь очевидное) альфа-капиталисты делают заявления, что Банк отказался от сотрудничества с ВПК, что чуть ли не существенно угрожает работе этого ВПК, по крайней мере так воспринимается первая статья. Но, при ближайшем рассмотрении, сам банк просто добровольно лишился права перераспределять государственные оборонные деньги ну и кассово обслуживать предприятия. Кто от этого пострадал? Конечно банк. То что на такое доходное дело тут же встанет очередь мне кажется вполне понятным.
Ну, а Рогозин, вместо того, чтобы примерно это и сказать, чтобы никаких вопросов не осталось, делает громкое, заявление, но тоже совсем не в кассу.
В результате оба сказали вроде бы формально правду, а по сути глупость, чтобы как-то отчитаться, перед начальством, но благодаря этому слова можно интерпретировать в обе стороны и всем понятно, что сами говорящие, если что, всегда друг с другом договорятся. И у первых всё-таки в России много активов и терять их им совсем не выгодно, и у вторых тоже во всём этом есть какое-то участие.
Ну, я вижу картину примерно так.
05.01.2018 22:08:17, Тайный Сигнал Барабанщика
Так вроде Глобэкс сделали банком оборонки.Его давно уже ВЭБ не знает куда деть.Как раз с месяц назад разговоры шли что отдают государству под оборонзаказы.Весной же очередные санкции ждут,Глобэкс и так на санации,тут ему терять нечего.А еще не разорившиеся банки конечно не могут рисковать. 05.01.2018 22:32:05, Линдааa
По-моему правильное решение. 06.01.2018 00:32:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Не правильно видите... получить гособоронзаказ это «честь», неминуемо ведущая к санкциям. Альфа, как крупный частный банк не готов быть под санкциями, поскольку бизнес, который обслуживается в Альфе, имеет потребности в услугах, которые не может дать санкционный банк. А Альфа - один из немногих банков, которые умеют считать и не будет работать себе в убыток. Видимо, доходность операций вне «перераспределения бюджетных средств» для банка более привлекательна. Кстати, Промсвязьбанк, ныне санируемый, получил право работать с гособоронзаказом... 05.01.2018 22:28:28, кукося
Я не заметил противоречия с моим виденьем. Стоит только заметить, что санкции - это и есть часть (формальная) управляющего голоса от зарубежных капиталистов, но к заявлениям для Эха она не обязывает. К подобным заявлениям, явно содержащим "вызов" подстёгивают скорее неформальные санкции. 06.01.2018 00:18:40, Тайный Сигнал Барабанщика
Честно, не поняла Вашу глубокую мысль... 06.01.2018 01:41:36, кукося
Санкции взаимно невыгодны тем, кто теряет от них доходы, поэтому вызывающих интервью об их эффективности никто не даёт просто так. Выгоднее сохранять добрые отношения с государством и для текущих и для будущих сделок контролируемых государством.

Но, разумеется, формальные санкции это не единственный вариант воздействия на руководство Альфа-банка.
07.01.2018 13:38:42, Тайный Сигнал Барабанщика

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!