Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!
Сергуша

Можем ли мы что то сделать?

Навеяно Лешим и его достаточно пафосным постингом по поводу "что ты лично сделал, чтобы власть была другой". Я вот думал над этим вопросом. Лично у меня, как у человека к власти никакого отношения не имеющего, и не имеющего достаточно больших денег, чтобы во власть попасть, есть только два варианта, как мне лично кажется:
1. Голосовать на выборах против всех и вся, что я иделаю уже достаточно давно.
2. Купить автомат (винтовку с оптическим прицелом, ну и т.п.) и начать отстрел политиков

Первый вариант плох тем, что моя позиция и мой голос ни на что не влияет - достаточно людей голосует ЗА, да и всегда есть возможность подтасовать результаты голосования (только не пытайтесь убедить меня в том, что резкльтаты выборов всегда соотвествуют выбору населения)
А второй вариант опятьь же плох тем, что достатончо быстро вычислят, да и как давно известно - одиночуи и мелкие группы простив госмашины бессильны.
Есть конечно еще третий вариант - Ленинский - сколотить гопкомпанию, захватить власть и попытаться все сделать так, как считаешь нужным, но и ленинский опыит подтвердил, что в России если что то и меняется то к худшему. То есть даже вся эта кровавая каша принципиально в отношениях государства и отдельного его гражданина ничего не поменяла.
Так что остается одно - жить как живется, давать [цензура], если нужно ускорить какой либо процесс в официальных инстанциях, ну в общем все как описал Леший :-))
14.02.2003 10:38:46,

54 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

OleLukoe
А ведь тяжело поди жить с таким мировозрением - кругом враги, да? :))

По опыту скажу - влиять на власть очень даже можно, зависит от желания -НАСТОЯЩЕГО ЖЕЛАНИЯ и некоторых затрат физической и психической энергии.

Простой пример: По металической сетчатой ограде детской площадки в парке Сокольники "добрые" дяди протащили силовой кабель. Поскольку его на всю длинну не хватило, то они приточали к нему второй и третий куски, концы скрутили и обмотали изолентой, хвосты остались торчать веером над оградой. Торчал он так год. Мы всё надеялись "на дядю". Можно было плюнуть и сказать "А... все равно ничего не изменить". НО ради эксперимента мы с детями сходили и сфотографировались на этом месте, а письмо и фото подарили Гл. инженеру Управы. Каково было наше удивление, когда через неделю не обнаружили и следов этого кабеля.

И таких примеров, гораздо более серьёзных привести могу массу.
Нет смысла начинать с политиков, это бессмысленно :) Власть зависит от того давит на неё общество снизу или умывает руки, до тех пор пока его не задавят до состояния, когда оно зверееет и хватается за винтовку.
Надо начинать с попытки изменять то, что под носом. Когда появится опыт влияния на то, что под носом, поверьте мне, поймёте, что и на более высоком уровне можно менять, без денег и отношения к этой власти.
17.02.2003 20:13:57, OleLukoe
Сергуша
А кто Вам сказал, что я считаю, что кругом враги? :-))
Случай приведенный Вами - частный, да к тому же за этот кабель главный инженер мог легко получить от вышестоящего начальства.
Рекомендую попробовать, к примеру, написать заявление в милицию о краже магнитолы из машины :-)) Моим знакомым удалось после привлечения адвоката только. Примеров можно приводить много и с той и с другой стороны. Но факт остается фактом - у нас в России народ и власть существуют паралельно, независимо от общественного строя.
Заставить власть выполнять свои обязанности можно, но это сложно и требует и нервов и денег, гораздо проще плюнуть и забить :-)
18.02.2003 10:22:33, Сергуша
 Леший
Понимаешь, она, власть, потому и может позволить себе существовать параллельно, что "проще плюнуть и зыбыть". Конечно, подобные агиевы конюшни не могут быть разгребены в два притопа три прихлопа. Но если вообще ничего не делать, то ничего и не изменится. А значит власть и дальше будет позволять себе так существовать.

Хочу отметить, что положительные перемены уже происходят. Взять к примеру, участившиеся случаи исков со стороны граждан против государства за, допустим, необеспечение коммунальными услугами, за неподачу тепла и т.п.
18.02.2003 23:22:50, Леший
OleLukoe
Именно поэтому и существует паралельно, потому что ничего не делает, чтобы этого не было.
Я работал в Сеуле (Южная Корея) так там правительство снизило ставку ввозной пошлины на рис на 3%. Вся страна приехала митинговать к дому правительства. На 6 часов город парализовало. И добились своего. А у нас хоть на 300% подними, поворчат по домам и дело с концом.
18.02.2003 21:48:33, OleLukoe
Сергуша
:-)) А вот теперь представьте, что у нас вся страна съехалась митинговать :-)) И представьте реакцию правительства :-)) Думаю максимум, что оно сделает - обидится на митингующих :-))
Вон шахтеры устучались касками и что? :-))
19.02.2003 09:21:17, Сергуша
Сергуша
Вот именно в этом и проблема у нас :-)) В одном месте принимают, в другом нет, а должны принимать\не принимать везде одинаково.
Кстати - а колонки то нашли? И какие то действия по розыску были?
18.02.2003 12:44:41, Сергуша
колонки не нашли. Вернее, не смогли доказать, что вор стащил и наши колонки. С сожалением сказали, что если бы я пришла сразу после кражи, то была бы надежда, а сейчас он (а его поймали) не будет брать на себя еще один эпизод..
Может, у меня уникальная милиция в районе, но ни разу у меня было с ними проблем. Вежливы, приветливы..и работают. Как участковые, так и оперативники.
18.02.2003 13:53:19, Hel
Сергуша
Сорри, это ответ Хел. 18.02.2003 13:03:34, Сергуша
:) Сереж, а мое заявление о краже колонок из машины приняли без всяких адвокатов..И не "по горячим следам", а через неделю после кражи..когда пришла, тогда и приняли. И заявление о краже детской коляски приняли сразу же, не споря..А недавно мы были свидетелями..у соседей украли велосипед. писали заявление и протокол. И никаких адвокатов не требовалось. 18.02.2003 11:25:48, Hel
И у меня, и наверняка у каждого были попытки повлиять "на ход истории" своими маленькими "добрыми делами"... Но большинство из этих попыток так и остались в лучшем случае нереализованными, потому что в тот момент у дяди-начальника было банально плохое настроение и он не нашел ничего другого, как шевельнуть пальцем для вызова "мальчиков"... Далее играть жизнями близких людей становится крайне неприятно. После чего обывателя просто заставляют "любить Родину". 17.02.2003 21:14:09, пельмень
Дистанционировться от государства и поддерживать с ним минимальные отношения... Все вопросы решать по пути наименьшего сопротивления и траты сил. И быть готовым платить за эту дистанционированность. 15.02.2003 00:10:35, AleXXX
Это американская модель в чистом виде. 18.02.2003 16:25:43, male
Психология взяточника.
Не хочется комментировать все слабые места подобного толкования принципа "кесарю-кесарево...". На мой взгляд, следование совету Алекса - верный путь, чтобы вступить в конфликт с собственной совестью и растерять остатки веры.
18.02.2003 13:13:14, Doderlein
Скорее - взятkодателя :) И очень странный вывод про совесть и веру...

Уж скорее веру в людей проще потерять пытаясь добиться чего-либо от государства прямым путем... Ну а про кесаря... Отдай кесарю то, что он может с тебя взять и забудь про него...
19.02.2003 16:19:05, AleXXX
Умение забывать предполагает умение видеть то, что хочешь видеть и слышать то, что хочешь слышать.
Далеко не все, к счастью, наделены этими талантами.

И потом - все таки не стоит так полагаться на кесаря... А если кесарь пошлет вашего сына под парфянские стрелы? :)
20.02.2003 12:58:40, Doderlein
Еще раз - если этот кесарь сможет, то пошлет. А если не сможет... Это его проблемы... 20.02.2003 13:25:41, AleXXX
Сергуша
А на мой взгляд такой образ жизни помогает сохранять душевное равновесие.
18.02.2003 16:57:39, Сергуша
Ну так к чему тогда терзания относительно отношений с властью? спокойно подмазывайте кого надо, раз деньги есть и живите спокойно, плевать вам трижды на Чечню и пр. и пр., пусть этим занимаются фанатики и прочие диссиденты. Только уж тогда не требуйте от государства праведности и не возмущайтесь подлостью и лицемерием власть имущих - давно пора понять, что мы и есть это самое государство. 18.02.2003 18:27:01, Doderlein
Сергуша
1. Я не терзаюсь - я размышляю. Вещи разные принципиально.
2. Не надо мешать в одну кучу взятkи и Чечню. Яйца отдельно, котлеты отдельно. Кстати, насчет диссидентов и Чечни - а что там диссидентам делать? :-)
3. Может Вы и ассоциируете себя с нашим государством, я этого не делаю, соотвественно слово "мы" тут не подходит абсолютно.
18.02.2003 18:52:44, Сергуша
Сергуша
Не стану. НЕ вижу смысла. 18.02.2003 19:42:23, Сергуша
Ну так проассоциируйте :) мой вам совет на ваше "что делать?"... 18.02.2003 19:31:44, Doderlein
Ассоциации с диссидентами только одна - Ковалев, который говорит матери потерявшей своего сына в Чечне: "Мамаша, а что вы хотели? Он сюда пришел мирных жителей убивать"... 19.02.2003 16:21:42, AleXXX
Не вешайте ярлыки. 20.02.2003 12:21:17, Doderlein
Ессно, значительно лучще - вешать таких правозащитников... 20.02.2003 13:23:42, AleXXX
По личному опыту - среди правозащитников есть немало людей оч порядочных (та же Ганнушкина), есть и придурки. Есть огромное количество людей, которым правозащитники вполне реально помогли, не всем так повезло с цветом кожи и умением жить, как тебе, Алекс :) Ковалев, насколько знаю, отличается придурковатостью и отсутствием костей в языке. 20.02.2003 14:09:14, Doderlein
Ну вот, по крайней мере, по поводу Ковалева совпались :) 20.02.2003 16:21:02, AleXXX
И я подпишусь насчет сего типа;-)!

ЗЫ А об остальном уж лучше нынче помолчу, пожалуй:-)...
21.02.2003 14:26:43, Инанна
Зинаида
Вы бы насчет чего-либо позитивного договорились. А дружно полить дерьмом - это не договоренность, а так. 21.02.2003 01:32:20, Зинаида
Психология НОРМАЛЬНОГО человека 18.02.2003 16:24:51, male
Психология большинства, вы хотите сказать. 18.02.2003 18:27:59, Doderlein
Психология человека который:
1.Думает
2.Бережёт нервы и здоровье - как собственные так и окружающих.
18.02.2003 22:30:06, male
Сергуша
Психология практика, скорее. 18.02.2003 18:55:35, Сергуша
Но практика крайне недальновидного. 18.02.2003 19:32:19, Doderlein
Пожалуйста не фразы а аргументы. 18.02.2003 22:31:01, male
Сергуша
То есть вы утверждаете, что население России, начиная, ну хотя бы с Ивана Грозного было недальновидно? :-)))
18.02.2003 19:42:00, Сергуша
Крайне недальновидно, если вообще имеет смысл говорить о мудрости или глупости целого народа... Почему - это уж вы сами проанализируйте.
Аргументов же тут уже было приведено выше головы - вы их не услышали. Почитайте постинги Лешего. От себя могу добавить, что попытки спокойно отдавать кесарю кесарево часто терпели крах - из-за характерной жадности кесарей. :)
19.02.2003 11:43:15, Doderlein
Сергуша
Честно говоря, кроме пафоса, не видел ни одного аргумента.
Насчет кесаря - а кто сказал, что ему надо отдавать все, что положено? Надо отдать тот минимум, чтобы он успокоился. В разное время - минимум разный, но он есть. Если не считать крайних случаев типа большевизма, да и тот отбирал все только в самом начале своего существоания.
19.02.2003 13:21:25, Сергуша
Ну, так живите и радуйтесь в этом простом счастливом мире, где вы сами по себе, а власть сама по себе. К чему тогда вопросы, если вы уже все так хорошо расставили по местам? 19.02.2003 15:00:08, Doderlein
Сергуша
Вас раздражает что то? :-)) Мне кажется, что не стоит так болезненно реагировать на высказывания, которые не совпадают с вашим нмнением :-))
Удачи, Сергей.
19.02.2003 15:27:12, Сергуша
C чего вы взяли, что я раздражен? просто не вижу смысла спорить с принципом "Хочешь жить - умей вертеться". Он действительно может принести некоторую пользу здоровью :) но если это "по жизни" ваш принцип выживания, то, извините, деньги в ваш банк я не понесу и в разведку с вами, сами понимаете...:) Ну да ладно - лишь бы не было войны!

Вообще могу вам сказать как человек имеющий по роду занятий некоторое отношение к общественным проблемам: в нынешних российских условиях практичность "приспособленца" подобна практичности человека, оставляюшего после пикника на природе гору банок и пластиковых бутылок. Зачем тратить силы на уборку? все равно, не я, так кто-то другой здесь нагадит. А живу я далеко, в уютной и чистой квартире.
20.02.2003 12:30:42, Doderlein
Сергуша
Слова и только :-)) Вы переводите спор в абстрактную плоскость, так и не сказав ничего конкретного :-))
При чем тут пикники на природе?
Почитайте исходный топик, а потом свои ответы - что получится? Пшик! Много слов и все :-)
20.02.2003 14:28:36, Сергуша
Вот вам еще немножко конкретики для примера. 20.02.2003 16:03:11, Doderlein
Вот вам предельно конкретный совет - постарайтесь никогда не давать взяток. Этим вы вполне выполните свой долг гражданина на данный исторический момент . Но ведь вы уже исключили подобный метод отношений с властью для себя как непрактичный, разве нет? :)
Позволю себе еще вас спросить - вы знаете свои элементарные права (например, читали ли вы такие полезные вещи, как Конституция, Кодекс об административных правонарушениях)? Надеюсь,мой вопрос не вызвал у вас скептической улыбки.

Вообще могу вам сказать - на вопросы вроде "что делать?" люди ищут ответ годами. Вы же ожидаете получить окончательный ответ в виде нескольких строчек в форуме - не для того ли, чтобы вам легче было его в очередной раз опровергнуть, цепляясь за несколько общих фраз, и снова ощутит себя "на коне"?
20.02.2003 15:57:55, Doderlein
Сергуша
Уверяю Вас, что свои права я знаю прекрасно и могу их отстоять и отставиал, но это ничего не меняет абсолютно.
Что касается приведенной конкретики - взятkи в России это система, существующая уже давно, почти столько же сколько государство - апомните Салтыковщедринское - "Воруют!" - что с тех пор поменялось?
20.02.2003 16:11:46, Сергуша
 Леший
Понимаешь, в чем вся заковыка..., идеальность окружающего мира заключается в самую первую очередь в его НЕ ИДЕАЛЬНОСТИ. Что всегда дает достаточно возможностей и стимулов продолжать двигаться вперед в своем стремлении к идеалу, при этом никогда этого идеала не достигая, а значит и не создавая предпосылок к прекращению движения с последующим неизбежным застоем.

Я это к тому, что в жизни нет и не может быть идеальной власти. Ибо власть это сочетание личных амбиций с общей результирующей социальных взглядов и потребностей. Это означает, что по любому вопросу всегда будет предостаточно как тех, кто за так и тех, кому по барабану. Так что глупо возводить критику любой власти в ранг собственного достоинства.

Впрочем, я считаю твою формулировку вопроса тоже весьма неуместной и сильно инфантильной. Ибо нельзя вечером лечь спать в этой стране, а утром уже проснуться в идеальном мире или по быстрому переделать его при помощи некоторого количества вооруженных решительных ребят. За то можно очень многое другое. Например, требовать соблюдения правил от тех же контролеров в транспорте. Не оставлять после себя свинарник после шашлыков на природе. И многое другое, что, увы, далеко не всеми и не всегда делается. Но самое главное, не только делать это самому, но еще и прививать это собственным детям. Да, на первый взгляд, это не много. Да, это не приведет к кардинальным переменам в окружающей жизни за два три года. Но в долгосрочной перспективе все это скажется неизбежно, ибо тем самым все это создает тенденции и формирует предпосылки.
14.02.2003 23:49:39, Леший
А каково сейчас ребенку, воспитанному на ценностях, совершенно несовместимых с порядками, нагнетаемыми той же властью? Не будет ли так, что в один прекрасный день он возьми да и ляпни: папа, слушай, ты "задолбал" своей честностью! Толку-то от твоих "учений?!Извини, батяня, но я уж как-нибудь в дерьме поплаваю... А то жизнь ведь идет, а мне твои сухари жевать больно уж неохота! 17.02.2003 21:25:17, пельмень
Сергуша
Обычно такое происходит, когда ребенок видит несоотвествие между декларируемой честностью и действиями, противоречащими декларации. 18.02.2003 10:24:49, Сергуша
 Леший
Смотря как воспитывать. Смотря какие принципы закладывать в основу. 17.02.2003 22:22:16, Леший
OleLukoe
Вполне согласен. 17.02.2003 20:15:42, OleLukoe
Я могу работать, внося тем самым, лепту в общую жизнедеятельность государства. Еще могу голосовать - но, увы, как правило, я оказываюсь в меньшинстве:)
Еще я изредка могу выражать более активный протест - выходя к Белому дому, например. Еще могу в суд на государство подать - дай бог, не доведется, но я поддерживаю тех, кто это делает. Еще я пишу статьи о безобразиях и наивно полагаю, что это как-то повлияет на изменение ситуации:) Еще я помогаю некоторым людям в их конкретных проблемах - то есть выполняю за государство часть его функций:) Еще мы привели в порядок подъезд, организовали в нем дежурство, и теперь он у нас чистый и красивый, наверное, чем больше чистых подъездов, тем лучше:) Еще я пытаюсь из ребенка воспитать честного человека. К сожалению, все это никоим образом не поможет сделать "власть другой". Другими должны становиться люди. Но судя по явлению, которое я описала в предыдущем топике, они не торопятся становиться другими. И это очень грустно...
14.02.2003 13:58:20, Анаис
Сергуша
"Теория малых дел" - кажется так это называлось в последней четверти позапрошлого века. Максимальное дистанцирование от власти и жизнь по собственным принципам.
Для себя так жить, навернее честнее, но в любом случае это ничего не изменит, увы. :-((
14.02.2003 14:08:51, Сергуша
Личное ощущение от жизни ОЧЕНЬ сильно зависит именно от таких "малых" штук, как чистый под'езд... Потому что каждодневная жизнь складывается именно из мелочей этих. Так что какой-то смысл в этом есть... 15.02.2003 21:10:41, Мария Д.
Фяка-Пфяка
Есть еще вариант - уехать нафинг. Или выдать дочерей на экспорт замуж и опять же уехать нафинг.
Или просто жить, не обращая на гос-во внимания. "Закон - тайга" (С)
14.02.2003 12:07:51, Фяка-Пфяка
Сергуша
Уезжать не хочется. Почему - вопрос другой, но не хочется. 14.02.2003 13:43:51, Сергуша

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!