А что - в момент принятия христианства русские сразу перестали быть варварами? :-)))
Кстати - я набрал таки в Рамблере "Пушкин и гомосексуализм" - знаешь какое количество ссылок? Ровным счетом 559 :-)) Наверняка там масса интересных фактов :-))
"пушкин и масонство" - 590 ссылок :-))
"Пушкин и сионизм" - 506 :-))
"Пушкин и критика православия" - 1087 :-))
Получается, что великий русский поэт - Пушкин А.С. - православный гомосексуалист, состоящий в масонской ложе и регулярно помогающий сионистам :-)) Прэлестно © :-)))
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия

Алексу - о варварах и язычниках
17.01.2003 10:01:10, Сергуша82 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Сергуша, диалог с тобой начинает меня утомлять... Я черным по белому, русским языком пишу - "Изменение культуры - процесс в любом случае не быстрый", а ты мне приписываешь совершенно противоположные мысли и спрашиваешь "А что - в момент принятия христианства русские сразу перестали быть варварами?"... И еще после этого пишешь смайлик, как будто что-то умное сказал и страшно собой доволен...
Ну а про "Пушкин и православие" рэмблер выдает 2672 ссылки :) Интересно - количество ссылок рэмблера это критерий истинности? :) И, кстати, никогда не пользуйся рэмблером, до добра это не доведет. Совершенно некорректная система... 17.01.2003 11:25:37, AleXXX
Не уверен, что так. Природа, которую писал Шишкин, уж коль мы так в него уперлись, к религии отношения не имеет - она вне религии, даже при наличии в пейзаже храма той или иной религии.
17.01.2003 16:10:00, Сергуша
Ну а про "Пушкин и православие" рэмблер выдает 2672 ссылки :) Интересно - количество ссылок рэмблера это критерий истинности? :) И, кстати, никогда не пользуйся рэмблером, до добра это не доведет. Совершенно некорректная система... 17.01.2003 11:25:37, AleXXX
Я в этом споре согласна с Сергушей.
Каждый видит в картинах то, что ближе ему. ЧТО хотел сказать художник-это может сказать он сам.
"Любите Пушкина, но бойтесь пушкинистов"-из этой же серии статьи на тему "Шишкин и православие". Автор статьи хотел увидеть именно это и увидел, но это вовсе не значит, что сам Шишкин, когда писал природу, думал о Боге.
Дискуссия получается неконструктивной, верующие видят одно, атеисты другое. Доказать, что не будь христианства, не было бы великих поэтов и художников-невозможно. Хотя бы потому, что и у представителей других религий есть свои гениальные поэты, писатели и художники, так что, скорее, конкретная религия - помощь в выборе темы для творчества, а не спсоб для взращивания гениев. 17.01.2003 13:05:41, Hel
Каждый видит в картинах то, что ближе ему. ЧТО хотел сказать художник-это может сказать он сам.
"Любите Пушкина, но бойтесь пушкинистов"-из этой же серии статьи на тему "Шишкин и православие". Автор статьи хотел увидеть именно это и увидел, но это вовсе не значит, что сам Шишкин, когда писал природу, думал о Боге.
Дискуссия получается неконструктивной, верующие видят одно, атеисты другое. Доказать, что не будь христианства, не было бы великих поэтов и художников-невозможно. Хотя бы потому, что и у представителей других религий есть свои гениальные поэты, писатели и художники, так что, скорее, конкретная религия - помощь в выборе темы для творчества, а не спсоб для взращивания гениев. 17.01.2003 13:05:41, Hel
Также сложно сказать, что Шишкин НЕ думал о Боге :)
А по поводу тог что "Доказать, что не будь христианства, не было бы великих поэтов и художников-невозможно" можно сказать так - что не будь зристианства, они были бы принципиально другими. То есть в том виде, в котором мы знаем, их бы не было... Разве не так? :) 17.01.2003 13:36:28, AleXXX
А по поводу тог что "Доказать, что не будь христианства, не было бы великих поэтов и художников-невозможно" можно сказать так - что не будь зристианства, они были бы принципиально другими. То есть в том виде, в котором мы знаем, их бы не было... Разве не так? :) 17.01.2003 13:36:28, AleXXX

да, сложно сказать, надо спросить самого Шишкина, а не пытаться додумывать за него:)
Да, были бы другие художники. Но кто сказал, что они были бы хуже?
В России православие-имеем таких художников..в России мусульманство-имеем других художников. Одного уровня талантливости, приносящих одинаковый вклад в культуру. Сама религия тут ни при чем. Она темы дает и направления, а не саму культуру повышает. 17.01.2003 16:02:37, Hel
Да, были бы другие художники. Но кто сказал, что они были бы хуже?
В России православие-имеем таких художников..в России мусульманство-имеем других художников. Одного уровня талантливости, приносящих одинаковый вклад в культуру. Сама религия тут ни при чем. Она темы дает и направления, а не саму культуру повышает. 17.01.2003 16:02:37, Hel
А ксто спорит? В N-ый раз повторяю - былы бы другая религия, были бы другие люди. Но те, которые есть, неразделимо связаны с христианством.
17.01.2003 23:13:31, AleXXX
Ну, у мусульманства с художниками дело обстоит ощутимо сложнее, гы-гы:-)...
17.01.2003 17:04:08, Инанна
И еще, кстати, все по поводу того же злополучного Шишкина:
"Но на что же Бог? Он меня поставил. Он указал мне этот путь, на котором я теперь, Он же меня и ведет по нему и как Бог неожиданно приведет к цели моей. Твердая надежда на Бога утешает в таких случаях, и невольно сбрасывается с меня оболочка темных мыслей"
Это из письма Шишкина родителям, осуждая свой путь художника... 17.01.2003 15
"Но на что же Бог? Он меня поставил. Он указал мне этот путь, на котором я теперь, Он же меня и ведет по нему и как Бог неожиданно приведет к цели моей. Твердая надежда на Бога утешает в таких случаях, и невольно сбрасывается с меня оболочка темных мыслей"
Это из письма Шишкина родителям, осуждая свой путь художника... 17.01.2003 15