Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Анке (раздумья бестолковые)

Я тут торможу со страшной силой, наверное, от жизни в конференции страшно отстала, и отвечать там, внизу было некогда.
Раздумья не очень внятные, т.к. я в жутком расстройстве по семейным обстоятельствам.
Просто вот в ту тему так попало. Девушка моя тут «Тараса Бульбу» проходит. В воскресенье писали с ней сочинение. Моя роль, в основном, сводилась к тому, чтоб удержать ее от попыток написать «Тарас Бульба – козел», поскольку по теме сочинения он вовсе даже не козел, а русский патриот. Хотя меня тоже от многих сцен малость корежит. А вот интересно, на Западе Гоголя читал кто-нибудь? В США бы его точно привлекли, даже посмертно.
Однако вот мое чадо учило отрывок на память:
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое
дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, брат-
цы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по
крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но
таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не
одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий
человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы
поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же
люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не
то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе,
а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом
моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может!»
Ну вот есть что-то неизъяснимое и иррациональное, что мы тут никак выразить не можем. В русской душе, в смысле.

Еще напоследок о расизме. Ну хоть стреляйте, вот не стала б я с негром целоваться! Правда, с казахом вот целовалась когда-то (Ой, такой парень был симпатичный!!!!), и еще не знаю с кем, неудобно было спрашивать, но кавказец был. Боже, вспомнила! У меня же муж цыган на четверть! Пойти, что ли, придушить его по этому поводу?
22.02.2001 22:29:45,

28 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А у меня друг был, негр такой черный, кубинец, университет Гаванский закончил, преподаватель английского...очень я с ним хорошо время на Кубе в отпуске провела...но этот вариант хорош только для секс-туризма.. 23.02.2001 16:21:21, Lena
ВИДЕЛА СЕГОДНЯ КОНФЕТЫ "ГОГОЛЬ". Что то там про поэму вукуса:)) 23.02.2001 15:09:20, Ленка
Ой, помню, лет много назад. Прогуливаюсь я вдоль Байкальского берега с конголежским негром(очень черный), а презжающие мимо европейские и японские туристы, высовываются из окон автобуса, прям почти до половины и только, что пальцами в нас не тычут.А, мы идем,гордые такие и умные - внимания не обращаем. Честное слово. 22.02.2001 23:53:12, Баба Лена
Отвечаю, тоже бессвязно:

Я не знаю что такое непостижимая русская душа. Не понимаю и все. Когда первый раз была в Штатах, напивалась с русскими друзьями водкой, заедала маринованным огурцами, пела громко "Ой цветет калина", сопливо всхлипывала под Газмановский "Петроград.." и на диковатые взгляды американцев смотрела презрительно - им не понять русской души. Мне тогда едва исполнилось 20 лет. Сейчас я сама бы на себя такую смотрела дико. Сейчас я ненавижу слова, которые не несут для меня никакой смысловой нагрузки. К таким словам отношу патриотизм, Родина, непостижимая русская душа и прочая патетика. О людях и странах сужу по делам, а не словам.

Пока была с деткой в больн