Отказался, под предлогом того, что человек погиб во время "бесовского зрелища"...
Я чего-то не понимаю??
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия
Священник отказался отпевать заложника
01.11.2002 22:36:09, Eden17 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

На самом деле, там было что-то типа того, что молодой и не очень... далекий священник (не отказываясь отпевать!) попытался прочесть лекцию родственникам на тему "нефиг по мьюзиклам шастать, театры - это от лукавого". Родственники обиделись и отпели в другом храме. Священник получил свое от своего настоятеля. Пресса же, как всегда, раздула из произошедшего мировой конфликт... 02.11.2002 14:40:00, Томасина
Ну да, особенно если вспомнить возлюби билжнего и так далее ...
03.11.2002 21:19:14, moroz

С точки зрения Библии, если уж на то пошло, он, прежде всего, призван был дать утешение плачущим... 03.11.2002 06:21:41, Томасина
Где это написано, что он должен делать прежде, а что потом?
Ю. 05.11.2002 04:28:17, moroz
Ю. 05.11.2002 04:28:17, moroz

Давай не к твоим домыслам, а к первоисточнику обратимся?
Евангелие от Матфея, 22 глава:
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
1 послание Коринфянам, 13 глава:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Ну и, если еще не совсем устал, 1 послание Иоанна, 4 глава:
7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
20 Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Лешенький, христианская (а по большому счету, любой авраамитской религии) формула проста: возлюби Бога и возлюби ближнего. Все остальное - от лукавого :) 03.11.2002 23:11:39, Томасина

К тому же, не вырывай из контекста...
Мф, гл.5:
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
О пользе нахождения на компе электронной Библии :)
В общем, сказано, первейшая заповедь - возлюби Бога и ближнего, значит, так оно и есть :) Все остальное - лишь следствия и пути... 05.11.2002 11:52:25, Томасина

Родная твоя сестра твоего мужа соблазнила. И что делать? Наказывать за прелюбодеяние, причем обоих, или исходить из главенства всеобщей любви и всепрощения?
Если следовать любви, значит надо понять и простить. И потому НЕ наказывать. Если же следовать принципу - пусть лучше уничтожить ЧАСТЬ, чем погибнет ЦЕЛОЕ, то тогда нужно забыть что она - родная сестра, а он - муж. И нужно наказать обоих.
Давай будем честными. Весь этот ревизионизм возникает вовсе не потому, что "так сказано Богом". Он возникает потому, что в жизни почти не получается следовать библейским заветам. Ну ни как не получается. А в рай - хочется. И совесть собственную успокоить тоже хочется. Потому приходится придумывать, как усидеть на двух стульях сразу. Как не слишком собственные страсти ущемить, и в то же время в святости остаться. 05.11.2002 22:12:13, Леший
Есть, есть и главное, и второстепенное!
Как раз-таки любовь - это главное.
Приведенный Вами пример не просто некорректен, а вообще странен: в данном случае наказание за прелюбодеяние не исключает любви; более того - и в этом случае любовь и сострадание должны быть на первом месте, а уж необходимость наказания за грех - на втором!
Как и всегда, и везде.
И мера наказания всегда должна быть адекватна проступку! Если нет любви, сострадания и всепрощения, и если следовать Вашей логике, то за безбилетный проезд, например, уже нужно "мочить всех в сортире":-))...
Или еще пример, из той же инквизиторской практики (как иллюстрация неправильного понимания того же ревизионизма, и ужасающего лицемерия): мы, мол, милосердные христиане, а поэтому крови не проливаем - выбираем "бескровную" казнь, "чрез пребывание на костре до наступления смерти":-((...
За последнее заблуждение, как известно, Папа Римский уже извинился перед всем человечеством!
08.11.2002 10:30:06, Инанна
Как раз-таки любовь - это главное.
Приведенный Вами пример не просто некорректен, а вообще странен: в данном случае наказание за прелюбодеяние не исключает любви; более того - и в этом случае любовь и сострадание должны быть на первом месте, а уж необходимость наказания за грех - на втором!
Как и всегда, и везде.
И мера наказания всегда должна быть адекватна проступку! Если нет любви, сострадания и всепрощения, и если следовать Вашей логике, то за безбилетный проезд, например, уже нужно "мочить всех в сортире":-))...
Или еще пример, из той же инквизиторской практики (как иллюстрация неправильного понимания того же ревизионизма, и ужасающего лицемерия): мы, мол, милосердные христиане, а поэтому крови не проливаем - выбираем "бескровную" казнь, "чрез пребывание на костре до наступления смерти":-((...
За последнее заблуждение, как известно, Папа Римский уже извинился перед всем человечеством!
08.11.2002 10:30:06, Инанна
А что, с точки зрения церкви, ЛЮБОЕ зрелище - это грех? А в музей пойти тоже нельзя?
03.11.2002 15:40:31, Зинаида

может готовят новую волну ненависти? уже русских к русским?
02.11.2002 10:11:49, trener