Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!
Vad

Второя сторона проблемы, поднятой Йовин.

Не знаю уж, удасться ли изложить свои мысли доходчиво, но попробую.
Все расписанные ниже проблемы общества действительно имеют место быть. Но дело не только в них, это-внешние проблемы. Есть и другая сторона вопроса (внутренняя), а именно – полная неприспособленность семьи в ее общепринятой форме к жизни в современных условиях. Сформировалась такая форма в совсем других условиях, а именно –
консервативное общество (разница между поколениями ощущалась намного слабее, что позволяло формироваться большим «вертикальным» семьям, состоящим из людей нескольких поколений. Такие «большие семьи» были, да и есть, если людям удается ужиться вместе, вполне жизнеспособными);
роль женщины сводилась только к «хранению домашнего очага», сейчас она значительно шире (и я считаю, что это очень глубокий и позитивный показатель, но это уже тема отдельной статьи).
Неприспособленность самой формы семьи к современным условиям и приводит к тому, что семья часто не только не способна защитить своих членов от негативных тенденций общества, но и зачастую усиливает их. Получается нонсенс: погода в доме (в семье) хуже, чем погода на улице (в обществе). Что получается (сразу оговорюсь, смотрю на ситуацию с точки зрения именно проблем, хотя жизнь, слава Богу, ими не ограничивается :-)) ):
В первую очередь это бъет по женщине, часто ставя ее перед выбором – либо дети, либо карьера и прочее развитие. Поскольку для большенства женщин жизненно необходимо и то, и другое, выбор в любом случае не ведет ни к чему хорошему. Ладно еще, когда есть деньги, чтобы взять няню (да и то это не всегда решает проблемы), а если нет?
Второй вопрос – участие мужа во «внутренних» делах семьи – тоже обсуждалась многократно, не стоит повторяться.
И даже если супругам удалось как-то решить все эти внутренние и внешние проблемы и нормально распределить обязанности, получается «механизм, работающий на пределе возможностей», т.е. жизнь семьи будет нормальной, если и муж, и жена вертятся как белки в колесе и четко исполняют все свои обязанности. Тут уж не важно, хочет ли жена сегодня готовить обед, а муж – вешать полку – НАДО! Получается, что человек живет как по расписанию, какая уж тут свобода.
Все это зачастую и приводит к тому, что в доме вместе (хорошо еще, если вместе!) привычно живут мужчина и женщина, более или менее решающие общие проблемы и лишь иногда вспоминающие о былых чуствах, и дети, которые уже привыкли к такому и воспринимают такие отношения, как норму (еще раз говорю – это относится не ко всем, но тенденция весьма стойкая, и продолжает развиваться, да и описанный в последнем абзаце вариант – не самый худший из встречающихся).
Вопрос – какой может быть выход. У меня ответ один – семья (как социальное образование) должна создаваться на добровольной основе из ЛЮБОГО количества мужчин и женщин. Поверьте, прекрасно понимаю, насколько это непривычно, сложно, противоречит веками установленным нормам и т.п. Но выхода проще и лучше, по-моему, не существует. АЛЬТЕРНАТИВА, на всю катушку сейчас формирующаяся – РАСПАД ВСЯКОЙ СЕМЬИ, сознательный или не очень выбор несемейного образа жизни, воспитание детей в неполных семьях и т.п.(естественно, все это предполагает беспорядочные связи «на стороне»). Не знаю как кому, но по-моему – это куда более тяжелый вариант развития человеческого общества, и очень возможно, что нежизнеспособный.
В то же время, такая «расширенная» семья (если ее когда нибудь удастся создать) будет гораздо устойчивее во всех отношениях: и с точки зрения быта, и возможности рождения и хорошего воспитания детей, не лишая женщину, если она этого хочет, возможности профессионального роста, и с точки зрения личной свободы. Естественно, такой образ жизни потребует и гораздо более высокого уровня ответственности каждого, и умения уважать личность другого человека (не зависимо от того, насколько его мысли близки вам), и.т.д.
Намеренно не вспоминал тут вопросы сексуальных отношений, просто потому, что это не самый важный вопрос в жизни. Да и с учетом все расширяющейся практики решения сексуальных проблем путем «походов на сторону», вряд ли в этой области появится что-то новое. Да и никто не запрещает живя в семье из 10 человек (фантастика :-))) иметь постоянного сексуального партнера.
Спасибо терпеливым, дочитавшим все это до конца. Такая вот ситуация, когда один путь почти невероятен, а остальные («стандартные») ведут в тупик.

29.10.2002 17:22:22,

25 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

 Леший
Не смотря на то, что к "альтернативным" вариантам семей я лично отношесь весьм лояльно, тем не менее, не могу не отметить, что это поднятой проблемы не решает. Прежде всего потому, что проблема лежит не в области быта (положа руку на сердце, не так уж и много времени отнимает этот самый быт, чтобы подрывать семейные устои), а целиком и полностью в области личностной психологии.

Еще лет 50 назад существовала система, существовавшая из понятий подвижных и неподвижных, базисных. Место жительства, например, было понятием подвижным. Можно было жить в "отчем доме", а можно было, коль захотелось, рвать когди за тридевять земель.. В ту же тайгу "за туманами". А вот семья являлась понятием базисным. Лет где-то после 30 у женщин и после 40 у мужчин... начинался возраст, чего греха таить, общественного порицания, если к тому времени люди не создавали себе семью. Пусть плохую. Пусть несчастливую. Но семья должна была быть обязательно. К "несемейным" относились если не с осуждением, то с жалостью точно. В том случае, если личные желания человека вступали в конфликт с подвижными понятиями, то главенство при выборе оставалось за человеком. Но если конфликт возникал с базисным понятием, то ценность личности в таком случае резко стремилась к нулю. В любой семье, (как один из примеров) автоматически (подчеркиваю) считалось, что дети - это забота женщины. Хочешь ты, не хочешь, а таковы правила и ни кто тебя не спрашивает - нравится тебе это или нет. Прошу заметить, что при всей демогогии ярых сторонниц современного феминизма, в общем и целом, число действительно несчастных из-за этих правил людей вовсе не было большим. Разве что про несчастья было принято громко говорить, а вот счастье, наоборот, не выпячивать или даже прятать. Сегодня же во главу угла принято ставить личность и только личность. Все прочее - условности. А потому, если тебе не нравится, допустим, муж, то нафиг и его и семью! И плевать, что при этом источником прооблем может быть в первую очередь сама женщина, так как при всех своих годах, она так и осталась, к примеру, чертовски инфантильным человеком. Не важно. Мерило всего - субъективное Я. И потому абсолютно не важно, что в итоге вместо одного универсального "метра" мы получаем столько же систем измерения, сколько и самих людей.

Вот один из вопросов (коих на самом деле достаточно много). Если работа и карьера требуют от человека массы времени и сил. Если она не оставляет ресурсов для семьи и детей. То это автоматически значит, что при одновременном строительстве карьеры И женой И мужем, что остается детям? Няня? Только функционал - накормить, обуть, одеть, выучить? Из всего СЕМЕЙНОГО общения - всего 30 - 50 минут утром и максимум часа полтора - два вечером И ВСЕ? Однако такие дети потом создадут точно такую же семью и круг повторится. Я уже не говорю о стремительном снижении стоимости ЛЮБОЙ личности в семье. Ибо однажды ребенок, воспитанный в категориях исключительности в самую первую очередь именно собственного Я, личность своих родителей тоже отнесет к категории "всех прочих", которые прав не имеют, за то имеют обязанность по любому свистку "равняться на подоконнике".

Потому я и считаю, что дело не в формате семьи. Дело в мироощущении.
30.10.2002 21:16:04, Леший
Елена Н.
По-моему, Вы сильно заблуждаетесь. Причины любого объединения людей (и родовой общины, и семьи) - прежде всего экономические. Если в одиночку не выжить, то приходится искать пути взаимопонимания, совместного существования, общения. И распад сегодняшней семьи вызван теми же причинами, что и распад родовой общины - нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ потребности в этом объединении. С развитием цивилизации люди становятся все более независимыми друг от друга... Сначала род перестал быть условием выживания человека как вида, а сейчас очередь дошла до семьи... Она уже не является обязательным условием выживания женщины, которая все меньше и меньше зависит от мужчины материально и физически (деньги заработает сама, а отсутствие большой физической силы уже не означает опасности быть убитой более сильным). Отсюда и последствия - кризис традиционной семьи, распространение "гостевого брака"... Людям проще жить в одиночку, не подстраиваясь под партнера хотя бы в бытовых мелочах.
К чему это приведет не знаю... Думаю, что когда цивилизованная жизнь достигнет еще более высокого уровня, изменятся просто условия существования людей, их проживания..., а следовательно и психология..., возможно, и тут зависимость друг от друга станет меньшей, увеличится потребность в "личном духовном пространстве"...
30.10.2002 02:15:41, Елена Н.
Елена Д.
Согласна. Есть еще один момент - утеря традиций (я помню что во времена моих родителей было просто неприлично иметь меньше 2-х детей :)) и недостаточное внимание государства к восполнению своего населения. Я, например, вполне бы решилась на второго ребенка, если бы у меня опять не украли пресловутый стаж и я не боялась в очередной раз потерять из-за декрета работу (для меня неприемлем вариант выхода на работу после пары месяцев после родов, т.к. я считаю, что мой материнский долг посвятить ребенку хотя бы года два)... 30.10.2002 07:52:11, Елена Д.
Вот я всегда говорила, что главное - это деньги! Т.е. экономика! А многие - любовь, любовь! :))))))))) 30.10.2002 02:31:43, Кысь
Елена Н.
Это потому, что у нас с тобой материалистический взгляд на жизнь :) А у тех, кто считает, что причины всех явлений и поступков людей нужно искать в чувствах - идеалисты..., а может просто политэкономию не изучали :))))) 30.10.2002 03:02:04, Елена Н.
Ты ужо не сердись, но я опять про возраст скажу - МОЛОДЫЕ ОНИ ЫШШО! :)))) 30.10.2002 03:39:57, Кысь
SVETKA
О! Прям мои мысли, хоть и не моими словами : ))))) И выводы я бы делала более широкие. Можем поболтать, пиши по почте. 29.10.2002 21:52:42, SVETKA
OleLukoe
Это уже последствия, причины, увы кроются гораздо глубже и от того проблема страшнее и решится мгновенно не может.
Проблема отношения к детям имеет очень глубокие кони, я потратил очень много времени специально пытаясь докопаться почему так низка ответственность семьи и общества за ребёнка. Но иначе сложно понять что надо делать. Теперь у нас в Школе приёмных родителей есть даже такая небольшая лекция по истории усыновления и отношения к детям.
Увы, вывод малоприятен. В России отношения общества и государства в целом было очень потребительское. Россия переживала многие вехи в развитии и частично отношение менялось, но в целом оно поменялась слабо. Даже скажу, что есть серьёзный прогресс.
Большущщий вред семейному строительству нанесли агиткомпании первых лет советской власти и в 60 годы, когда был провозглашён социализм и почти полную ответственность государства за детей. Так что хлебаем старые щи :((
29.10.2002 21:06:44, OleLukoe
Vad
Что первопричины лежат глубже, это я знаю. Жаль правда, что Вы их так и не изложили - интересно было бы обменяться мнениями. Что касается событий в 20-е и 60-е - то их воздействие уже фактически равно нулю, это причины так сказать 2-го порядка. Психология людей сейчас меняется очень быстро, причем установки прошлого фактически равновероятно имеют как прямое, так и обратное воздействие.
Истиные причины сегодняшних проблем лежат в подсознании людей, и даже глубже (дальше, выше,...). Но напрямую работать с подсознанием могут очень не многие - и научиться этому не просто (занимает годы). То, что я писал , предполагает постепенное развитие и изменение этого подсознания, путем устранения в первую очередь причин негативного воздействия (неудовлетворенность (в самом широком смысле этого слова :-))), зависимость, давление и насилие, невозможность разностороннего развития, отсутствие сил и времени на детей и т.п.)
Если Вы изучали этот вопрос, интересно было бы узнать Ваше мнение.
31.10.2002 14:11:11, Vad
Йовин
Спасибки за замечание. 30.10.2002 09:10:40, Йовин
спасибо, хоть одно профессиональное мнение 29.10.2002 21:35:38, Шин
OleLukoe
Рад, что Вам интересно :)
В качестве дополнения посмотрите любопытный плакат 1923 г. Долой кухонное рабство - даешь новый быт! Там уже чёткая система яслей, очагов, садов, школ, трудовых молодёжных лагерей просматривается. Есть ещё не менее любопытный плакат "Дети революции рождены, чтобы умереть за мировой Октябрь!" Жаль он в сканер не влезает, большой очень :)
29.10.2002 21:40:30, OleLukoe
я ваши письма и в применых детях читаю иногда. мне ваш подход нравится. ссылку посмотрю 30.10.2002 07:36:18, Шин
Очень сомневаюсь, что возвращение к родоплеменному уклады решит все проблемы. :-)
На Западе с бабушками общаются в основном только раз в году, но детей в детдомах у них значительно меньше.
29.10.2002 18:08:37, Аурика
Vad
Детей на Западе просто значительно меньше, особенно - если учесть их материальный уровень. И они об этой проблеме уже давно хорошо знают и много пишут. 29.10.2002 18:21:23, Vad
Вот здесь вы, по-моему, ошибаетесь. не меньше их на душу населения:), чем в России. У нас однодетные семьи распространены гораздо больше.
29.10.2002 18:27:18, --
Vad
Почему ошибаюсь? Население там в лучшем случае не изменяется (сравните с Востоком). Это не смотря на тоЮ что материальный уровень в Европе и Штатах намного выше, и вполне позволяет воспитывать несколько детей (в отличии от России, кстати, где материальные условия часто не позволяют нормально выростить не только 2-3, но и 1 ребенка). Тут ведь не детали важны, а общая ситуация. 29.10.2002 18:45:58, Vad
Мы ж не с Востоком сравниваем, а с Россией. А в России население уменьшается. 29.10.2002 18:55:01, --
Vad
Уменьшается, и проблема в том числе та же, + еще и низкий уровень жизни. Выходит, одним некогда, другим не на что :-((.
Вроде, говорим то об одном и том же!
29.10.2002 18:59:06, Vad
Перечитала диалог. Действительно, какая-то путаница логическая возникла:( 29.10.2002 19:19:40, --
Вы пробовали "горизонтальную" семью?
Я вот пробовала:) Что могу сказать: она лучше "вертикальной", но хуже моногамной. Личный, ткскть, опыт:)
29.10.2002 17:51:16, --
Vad
Мы не пробовали. Были такие мысли, но и с партнерами не сложилось, да и сами не больно то, похоже, были к этому готовы. Если поделитесь своим практическим опытом - буду очень признателен. Можно по мейлу. 29.10.2002 18:01:38, Vad
Соберусь с силами - напишу:) 29.10.2002 18:10:00, --
Где-то вы правы. Только я пытаюсь применить это к своим знакомым. Не получается. И вот почему:
все-таки люди благополучные, образованные на порядок реже отдают детей в ДР. Им удается справиться с ситуацией. И получается, что им не очень-то нужно создавать такую "большую" семью. И если такая семья и будет создана, то там во главу будут поставлены не интересы ребенка (если он там вообще будет), а ЛИЧНЫЕ интересы участников.
Тем, кому действительно трудно, это тоже не поможет. Приведу пример: моя одноклассница. После школы сразу родила. Теперь у нее четверо, еще один умер при родах. Отцов несколько, ни с одним она официально не регистрировала отношений. Извините, я не могу классифицировать такую жизнь иначе как дурость. И даже если у нее появится такая "семья", ей это не поможет. Потому что там будут только пить, тра..ся, нарожают еще кучу детей.
Все, что я написала действительно только если вы не ставите целью пропаганду полигамной семьи.
29.10.2002 17:37:36, Muha
Vad
Целей я никаких не ставлю, и согласен с тем, что от дурости никакая семья не спасет. Просто по жизни проблемы возникают ведь не только от дурости, но и от вполне объективных причин. Мне кажется, что описанный выше институт семьи более приспособлен к решению современных вопросов. Хотя и еще раз оговорюсь - все это теоретически, т.е., умом понять можно, а далее - еще не дозрели. 29.10.2002 18:05:54, Vad

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!