Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!
Зюйд-Вест

Еще о философском

Статья Шаши Тарура "Цена империи". Тарур – член индийского парламента, бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов (2012-2014) и министр иностранных дел (2009-2010), бывший заместитель Генерального секретаря ООН (2001-2007).

"Беспорядочный уход Британии из Индии в 1947 г. после двух столетий имперского правления, повлёк за собой жестокое расчленение с появлением Пакистана. Любопытно, но это произошло без злобы на Британию. Индия решила остаться в Содружестве наций как республика и поддерживает дружеские отношения со своими бывшими господами.

Учитывая давнее индийское отношение к колониализму, я не ожидал такого. Но возможно, следовало бы. В конце концов, британцы захватили одну из самых богатых стран в мире (27% мирового ВВП в 1700 г.) и 200 лет колониального господства превратили её в одну из беднейших.

Британия уничтожила Индию посредством разграбления, отъёма собственности и откровенного воровства, всё это происходило в духе глубокого расизма и аморального цинизма. Британцы оправдывали свои действия с ошеломляющим лицемерием и ханжеством.

Американский историк Уильям Дюрант назвал британское колониальное иго в Индии "величайшим преступлением в истории". С этим можно согласится или нет, ясно одно: империализм не был альтруистическим мероприятием, как утверждают лицемерные британские апологеты.

Британия страдает от исторической амнезии о колониализме. Как недавно отметил пакистанский писатель Мони Мохсин, британский колониализм практически полностью отсутствуют в школьных программах Соединенного Королевства. Несмотря на то, что двое детей Мохсина учатся в лучших школах Лондона, у них никогда не было ни одного урока по колониальной истории.

Лондонцы восхищающиеся своим великолепным городом, мало знают о том, что это оплачено ненасытностью и грабежами. Многие британцы в самом деле не ведают о зверствах совершённых их предками и некоторые живут в блаженной иллюзии, считая, что Британская империя совершала что-то вроде цивилизаторской миссии для просвещения невежественных аборигенов."
22.02.2017 18:54:08,

25 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Спасибо хоть "Сокровища Агры" люди читали и смотрели, да и многие другие произведения. Думаю что английскую колониальную политику все англичане прекрасно знают. Ею всё пропитано. Другое дело, что она всем кажется абсолютно нормальной. Для всей Европы она и являлась нормой.

Кстати, кроме Индии и Пакистана есть ещё такая страна Бангладеш, возникшая из тех же индийских колоний. Почему-то о ней мало кто вспоминает.
23.02.2017 13:59:22, Тайный Сигнал Барабанщика
Ларчик, как всегда, открывается просто - Индия решала свои проблемы сама, без диагнозов и не оглядываясь на злых дядь в несправедливом мире. Сейчас это одна из самых многообещающих экономик, во многом благодаря прочным британским связям. 22.02.2017 21:18:53, ===
Электра
и одна из самых нищих стран, где более половины населения откровенно голодает. Прирост в экономике достигнут за счет сверхэксплуатации самой нищей части населения. В стране преобладает ручной труд.
понятно, что это идеальное положение для правящей верхушки, снимающей сливки. но ты-то, в случае чего, будешь в самом низу пирамиды.
23.02.2017 12:16:23, Электра
Особенно забавны рассуждения о неравенстве и ручном труде.

И вообще, тема была о британском мракобесии, но как обычно все свелось к мерянию п... помидорами. :)
23.02.2017 16:01:08, ===
Электра
сама вякнула про Индию, сама сделала вывод, что это было неуместно. молодец.Что там по ссылке, переведешь кратенько своими словами?
и, пожалуйста, статистику, сколько Омерига потребляет, производя якобы 23% мирового ВВП.
23.02.2017 17:16:30, Электра
[-] 23.02.2017 18:26:55, ===
Электра
так где своими словами по ссылке? и уточни, что и с чем я сравнивала? 23.02.2017 19:23:36, Электра
Зюйд-Вест
Ты что, болезная? "Сердечко заболело" у индийского дипломата и политика, который точно знает, чего стоило его стране покровительство белого человека. И 'выстроили экономику' при том, что в стране более 400 млн живут за чертой бедности - это анекдот.

Ты становишся персонажем хроник деграданта, право
23.02.2017 19:16:03, Зюйд-Вест
Зюйд-Вест
Тема о другом. Это уже клиника какая-то.
мракобесие -
Крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке; обскурантизм, реакционность.

Зачем ты постоянно употребляешь слова и выражения, смысл которых тебе неизвестен?
23.02.2017 17:05:43, Зюйд-Вест
Guard
Только ВВП Индии на душу населения в 4 раза ниже Российского. А так да, Россия и Индия входят в пятерку самых многообещающих экономик мира. 23.02.2017 09:02:42, Guard
Зюйд-Вест
Ты разучилась улавливать смысл текста. Совсем. Судя по отсутствию всякой логической связки твоих комметариев с затронутой немой
Автор анализирует не пути экономического развития Индии, а желание Британии забыть свое колониальное прошлое. Поэтому совсем не ясно, какой ты ларчик пытаешься открыть.
22.02.2017 23:15:17, Зюйд-Вест
А ты играешь роль ума, чести и совести (и памяти)? Британия оценила, я думаю. :0) 23.02.2017 00:05:12, ===
Электра
и это пишет человек, не играющий никакой роли. 23.02.2017 12:17:20, Электра
Guard
Э нет. Это история которую надобно знать. особенно тем кто поклоняется всему европейскому. 23.02.2017 08:30:12, Guard
Зюйд-Вест
Да никакой тут роли - по доброте душевной помогаю тебе разобраться с текстом)

Просто жалко тебя: суетишься, прибегаешь в любую тему с разъяснениями насчет просто открывающихся ларчиков, и всякий раз промахиваешься)
И автор статьи не я - индийский политик (там же написано). может, Британия и оценит.
23.02.2017 00:36:03, Зюйд-Вест
:0) 23.02.2017 00:47:17, ===
Что означает сей смайлик "глазки махонькие, носик распухший"? 23.02.2017 09:44:09, Титикака
Ольсик
я увидела двойной подбородок) 23.02.2017 17:32:29, Ольсик
Электра
рот открыла, а мысль застряла где-то в глотке... 23.02.2017 12:17:54, Электра
ГрандПапчик
везде сувать ежэли... 23.02.2017 10:09:58, ГрандПапчик
Люба С.
Знания в большинстве своем доступны любому, кто хочет что-то узнать и составить свою собственную точку зрения. Но не всем это надо. И тогда да, массы опираются на государственную идеологию.
Это распространяется на любой народ и страну.
22.02.2017 21:02:56, Люба С.
Зюйд-Вест
На любой ли? Речь о народе, который сбросил память о ненасытных грабежах как шубу с плеч в жарком помещении, и при этом не устает учить все народы мира морали и нравственности. 22.02.2017 23:07:04, Зюйд-Вест
Люба С.
Это действительно сложная философская тема..
Я например, не могу однозначно сказать, что согласна с тем, как немецкому народу "прививают" комплекс вины.
При том, что я однозначно осуждаю фашизм и категорически против войн.

Но считаю, что из истории достаточно извлечь опыт и учесть ошибки. А вот "бремя вины" - это настолько зыбкая материя, равно как и расстановка в истории акцентов... что лучше не ворошить эту кучу неподготовленными руками... Т.к. без должной подготовки (умения воспринимать многоплановость бытия) слишком легко все превращается в спекуляции, национализм и т.п.

А по поводу любой ли..
Любой - не любой... Но в прошлом у многих можно найти деяния, которые с современной "официально европейско озвученной" позиции выглялят некрасиво..

Лично для меня было гораздо большим шоком события в Югославии, сербско-хорватский конфликт, события на Украине... Политика нашего правительства, логический стержень которого от лично моего понимания ускользает...

Признавая важность истории, в т.ч. для осознания современных реалий и прогнозирования будущего, считаю, что это должна быть наука (стремящаяся к максимально объективному изучению прошлого), а не копание в "грязном белье", поставленное на службу спекуляции политикам.
23.02.2017 12:18:49, Люба С.
Зюйд-Вест
Просто последнее время копание в грязном белье сиало называться историей, когда это касается России.
на парадном мундире каждого народа есть пятна, нельзя поддаваться напору убеждающих в том, что наша страна сосбрала все грехи мира.
23.02.2017 12:28:15, Зюйд-Вест
Люба С.
Раньше я полагала, что в нашей стране (по крайней мере те, кто успел получить образование до реорганизации системы образования) в массе своей достаточно образованные люди, для того чтобы имеющихся знаний хватило для распознавания политических манипуляций и умения противостоять идеологическому управлению.
Но история с Украиной под корень подрезала мою точку зрения.

Так что наверное правы те, кто говорит, что манипуляции общественным сознанием эффективнее и дешевле обходятся, нежели взращивание образованных, думающих людей, способный к формированию собственной устойчивой точки зрения.

Но в любом случае, я склонна полагать, что ментальность нашего народа не имеет предрасположенности к принятию на себя чужих убеждений. Слишком сильны у нас прививки, делаемые властями чуть ли не каждому поколению.
Мне кажется, что грубо можно выделить две основные линии выживания: приспособление и противостояние. В нашем историческом опыте, противостояние вошло уже в плоть и кровь..

Точно так же, как не впервой примерять на себя вымпелы "империи зла", "пугала" и т.п.

"Несмотря на то, что двое детей Мохсина учатся в лучших школах Лондона, у них никогда не было ни одного урока по колониальной истории."

Для меня этот факт говорит скорее о том, что общество не пережило до сих пор эту "травму". Это одна из"горячих" тем каждого общества..
У нас ГУЛАГ...
У Америки - Вьетнам..
и т.п.

И я бы наверное предпочла, чтобы мои дети ознакамливались с историческими фактами, без той расстановки акцентов, которую диктует государство..

Наверное, если дети получают хорошее качественное образование, они умеют и любят работать с литературой, анализировать, сравнивать.. Обращаться к разным источникам за информацией (что в нашем мире становится просто необходимостью, т.к. искажение информации начинает просто зашкаливать).. Поэтому отсутствие в официальной программе, вовсе не свидетельствует о неизвестности этого факта..

В английской литературе, нередки отсылки к колониальному опыту..
И эти отсылки не столь однозначны, чтобы говорить о том, что всё общество "свято уверено "...

Да и тема "Миссионерства" тоже неоднозначно. Ибо огнем и мечом - это тоже историческая культурная практика..

Вообще на мой взгляд, интернет, обеспечил такую возможность информационной свободы, что политические манипуляции требуют перехода на какой-то иной качественный уровень, нежели просто оболгание друг друга и передергивание фактов. Ибо выступление в подобном русле превращает политиков в клоунов.. Чему мы немало примеров можем видеть. Ни о каком уважении и доверии к подобным людям речи уже не идёт.
23.02.2017 12:58:36, Люба С.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!