Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Минздрав готов к беспристрастному обсуждению гомеопатии со всеми заинтересованными лицами

И снова Скворцова показала себя умницей. Высказалась на мой взгляд очень правильно и корректно. Если вы учёные, то исследуйте и доказывайте, а не воду мутите и копья ломайте. Делом, короче занимайтесь :)))

Текст статьи:
Министерство здравоохранения России намерено беспристрастно и спокойно обсудить проблему гомеопатии со всеми заинтересованными сторонами, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
Скворцова подтвердила, что Минздрав создаёт межведомственную рабочую группу, чтобы рассмотреть с разных позиций проблему гомеопатии. По её словам, в неё приглашены все заинтересованные физические и юридические лица.

«И задача наша — беспристрастно, спокойно обсудить то, что мы имеем на сегодняшний день. Я могу напомнить слова великого Бехтерева — нашего учёного, который России принёс славу на весь мир. Он говорил: «Объяснить не могу, а отринуть не смею». Есть какие-то вещи, в которых нам предстоит всем вместе разбираться, поэтому мы настроены очень конструктивно ко всем», — цитирует главу Минздрава РИА Новости.

Ранее комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой. Позднее Вероника Скворцова поручила сформировать в Минздраве рабочую группу с целью регулирования ситуации с гомеопатией.

[ссылка-1]
10.02.2017 16:39:28,

47 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

да потому что Рошаль выступил,вот Скворцова и дала задний ход. 10.02.2017 20:09:03, Шрайбикус
Я не знаю при чём здесь Рошаль, он ей что, начальник?

Тем более, почему задний ход? Комиссию никто не отменял. А создать её - это её нормальная реакция на всю эту возню. Разве она делала агрессивные заявления против гомеопатии? Я не слышал и не встречал.
10.02.2017 20:37:06, Тайный Сигнал Барабанщика
так и комиссия по борьбе со лженаукой выступила не агрессивно.
составлен документ с аргументами, свидетельствующими отсутствие доказательной базы.

скандал раздулся благодаря интернету и комментам непрофессионалов
10.02.2017 21:14:39, Merry Tata
Ну и Вашими с Алексом в том числе ))) 11.02.2017 11:59:15, Тайный Сигнал Барабанщика
Эту тему завели вы. Ничем не хуже, чем у Алекса получилось 11.02.2017 13:55:13, Merry Tata
Вы заголовки прочитайте и сравните. А потом и содержание. И Вам откроется истина, что ваши темы с Алексом нагнетают ситуацию и противоборство, а мы со Скворцовой её успокаиваем. Вот такие дела. ) 11.02.2017 23:58:19, Тайный Сигнал Барабанщика
моя позиция во всех обсуждениях тут - сугубо разъяснительная. то, что именно вы воспринимаете мои реплики как какое-то противоборство - это особенности вашего восприятия моих реплик.

я нигде не нагнетаю: просто буду продолжать излагать принципы доказательной медицины. адепты гомеопатии никаких контраргументов привести не могут без перехода на личности и апелляции к личному опыту - как, например, даже вы сейчас, ни с того ни с сего перейдя на имена и приписав мне эмоциональную составляющую в этой дискуссии.

я еще раз повторю: я лично не борюсь с гомеопатией и не борюсь с теми кто назначает и теми кто принимает. точно также как и с гороскопами и астрологами.

и еще раз повторю, что у гомеопатических средств есть все возможности доказать свою эффективность по законам доказательной медицины, чтобы войти в сферу медицинской помощи. если нет - вэлкам к травникам, астрологам и заклинателям. законы доказательной медицины едины для всех методов медицнской помощи.
12.02.2017 00:10:23, Merry Tata
Будем считать, что Вы к этому стремитесь, но иногда увлекаетесь и публикуете очень сомнительные тезисы и источники, которые явно говорят о Вашем предвзятом отношении к теме. ) 13.02.2017 09:45:47, Тайный Сигнал Барабанщика
Странная фраза.
У меня точно такое же предвзятое отношение к тому, что Земля находится в Солнечной системе Млечного пути, я также предвзято"" выступаю за закон гравитации и число Авогадро.
Уж не знаю, как вы такие тезисы и источники поставите под сомнение)))
13.02.2017 11:08:24, Merry Tata
Я считаю, что подобные тезисы имеют на мой взгляд сомнительную научную ценность.
Любой учёный не должен быть в чём-то уверен. Он может только утверждать что-либо на основании имеющихся у него знаний. Как я понял, знаний по гомеопатии Вы не получали, в отличие от гомеопатов, которые получили официальное медицинское образование.

Вот пример ненаучного аргумента, и он не единственный.
"Тема: Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии.
← Предыдущее сообщение
Merry Tata29 +06.02.2017 22:02:27 → старый формат
Тест на знание гомеопатии и уровень интеллекта.
[ссылка-1]
"
13.02.2017 13:36:43, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну вы не совсем ученый, поэтому для ученых вы не вполне авторитет, уж не обижайтесь))
И на мой взгляд, странно на обывательском сайте вступать в ученые диспуты.
Я же не требую от вас и не упрекаю в незнании цикла Кребса. А это программа 2-го курса медВУЗа. Или химико-биологической средней школы.

А вы почему-то постоянно пеняете мне отсутствие образования по гомеопатии. Не беря в расчёт мои знания по химии, физиологии, нейрохимии, анатомии и тд.
13.02.2017 15:58:39, Merry Tata
Я не учёный и тем более не медик, как и многие здесь люди. Это как-то влияет на Ваш научный подход и на Вашу позицию по научным вопросам? Повторю, что научного доказательства неэффективности гомеопатии как подхода к лечению нет, как и научного её объяснения. А всё, что сейчас творится в СМИ - околонаучная возня у кормушки и стёб. Если Вы в нём участвуете, значит не усвоили ни научный подход, ни подход доказательной медицины.

Если Вы аргументируете своё отношение к гомеопатии с помощьюю цикла Кребса, то я обязуюсь узнать, что это такое. Я пока связи не вижу.)
14.02.2017 08:31:33, Тайный Сигнал Барабанщика
ГрандПапчик
В наибОльшей степени, я п сказал!) 11.02.2017 13:42:23, ГрандПапчик
ты п лучше не сказал 11.02.2017 17:09:45, AleXXX
он медик, к мнению которого прислушиваются.Вы не знали?

Она молчала. Не знаю,что делала она раньше и почему такую огласку получило решение академиков,но они ведь в министерстве,которым руководит она. Она не в курсе была?тю... Сначала комиссию, а потом уж коллегиальное решение. А здесь получается типа комиссии по трудовым спорам.
В любом случае, у потребителя должен быть выбор. Глядеть на откровенные разборки корпораций нет никакого удовольствия.
10.02.2017 20:53:56, Шрайбикус
комиссия по борьбе с лженаукой не относится к минздраву.

поддержал меморандум директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы - Мелик-Гусейнов. и его доводы как организатора медицины вполне разумны.
10.02.2017 21:17:35, Merry Tata
я об академии. Комиссии по трудовым спорам обычно независимы.

Ну и институтов у вас в минздраве наваляли,прям как в политике. Детишек своих пристраивали,чтобы вас организовывать? Тоже обозревают из госкармана? Кстати, тогда понятна эта борьба с гомеопатией,они просто нашли себе работу на время.От безделья маются,наверное,бедные. И как я раньше не догадалась. У меня же точно такая же картина на работе, маются недоучки.
11.02.2017 00:54:29, Шрайбикус
РАН, Минздрав и департамент здравоохранения Москвы - три разные, независимые друг от друга организации. Как тут принято говорить - "от слова совсем". РАН и минздрав - две организации, равные по мощи административного ресурса. И никак друг к другу не относящиеся. РАН вообще больше к минобру относится. А эта комиссия и к минобру напрямую не относится. Кстати, одного из авторов меморандума уже уволили из его НИИ (не минздравовского), именно за участие в разработке аргументов меморандума. 11.02.2017 07:35:00, Merry Tata
академики как бы сами по себе,нигде не работают по специальности?это официальная надстройка и её содержат для представительских целей? Хотя с тех пор,как Невзоров стал академиком, меня уже мало что удивляет. 11.02.2017 14:09:48, Шрайбикус
российская академия наук (та, что на Ленинском проспекте) - это не медицинская организация, а научная. не все кто там работает имеют звание академика. это раз.
в комиссию по борьбе со лженаукой входят биологи, химики, физики. они оценивали НАУЧНУЮ базу гомеопатии - и не нашли ей подтверждения.

какой академии стал академиком Невзоров я не знаю. вряд ли этой РАН. потому что есть еще много всяких шушерных академий наук.

Та, что на Ленинском - это академия созданная еще при СССР (Капица, Сахаров и тд)
11.02.2017 17:15:33, Merry Tata
кроме академиков есть еще член-корры.Или вы и о библиотекарях тоже? так они не руководят.

Извиняюсь,но есть структура РАН,а в структуре предусмотрены обязанности отделений. Цитирую:
"92. Отделение Академии по своей отрасли (отраслям) науки принимает участие в осуществлении Академией:

а) оценки научной деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций;

б) экспертизы научных и (или) научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета;

в) мониторинга и оценки эффективности результатов деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности."

Акцентирую: по СВОЕЙ отрасли.При чем здесь все эти люди:"в комиссию по борьбе со лженаукой входят биологи, химики, физики"(МЦАИ,как я понимаю)? какое отношение они в своей отрасли могут иметь к гомеопатии?на основании чего они могут давать заключение по гомеопатии,какая у них доказательно-техническая база для этого?ГОСТы? Они могут давать частное заключение по тому или иному препарату,если у них есть соответствующие специалисты,лицензии и свидетельства.Вот большие у меня сомнения на этот счет.

Зато выше пунктом увидела подтверждение своему предположению:
"91. Отделение Академии принимает участие в подготовке Академией предложений в отношении:
б) государственных заданий на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций"
чтд.искали себе работу ребятки и нашли и,главное,бюджетную.

точно,посмотрела, Невзоров академик МСАН. Академий,как и НИИ при них, развелось не мерено.
12.02.2017 02:07:22, Шрайбикус
вот ссылка на сайт РАН про комиссию по борьбе с лженаукой [ссылка-1]

вот ее состав: [ссылка-2]

вот ссылка на положение (цели, направление деятельности, права и тд) [ссылка-3]

вот ссылка на текст меморандума №2 [ссылка-4]

добавлю, если не заметили: про гомеопатию меморандум №2.
меморандум №1 был про дерматоглифику как средство диагностики заболеваний и никакого резонанса ни в СМИ, ни в минздраве он не вызвал.
12.02.2017 10:02:35, Merry Tata
какое отношение это все имеет к гомеопатии? в конце апреля, если удастся, постараюсь спросить у одного из членов этой комиссии именно о лженауке гомеопатии и его персональной борьбе с ней))Представляю,что он обо мне подумает и что я могу услышать((,но рискну. Если встреча состоится,обязательно напишу вам о результате.Мне так очень интересно узнать какое отношение оптоэлектроника имеет к гомеопатии), да и сам процесс заключения по лженаукам 12.02.2017 12:39:50, Шрайбикус
я с членами этой комиссии общаюсь ежедневно.
с одной дамой даже работаю в одном коллективе.
12.02.2017 13:02:24, Merry Tata
Сначала признали, а теперь хотят "спокойно обсуждать". Ученые, елки. 10.02.2017 17:09:58, ===
именно это в меморандуме и написано: если гомеопатия хочет войти в русло доказательной медицины - ей никто не помешает провести полноценные клинические испытания 10.02.2017 16:48:09, Merry Tata
Елена Д.
как можно что-то доказать при лечении большинства людей, если: способ лечения (гомеопатия) подразумевает индивидуальный подход, плюс подбор индивидуального препарата с индивидуальной дозировкой.. Как можно тут чего-то доказать "официальной" медицине, если они привыкли давать всем подряд одни и те же таблетки в одной и той же дозировке и только могут констатировать - что части населения это все-таки помогает иногда.. хороший гомеопат - хороший диагност, за одно это - стоит сходить к такому врачу, чтобы хотя бы было понятно что лечить.. т.к. найти хорошего диагноста - ну как самородок золотой откопать - один уровень сложности.. 13.02.2017 11:25:18, Елена Д.
Мне почему-то кажется, что гомеопатов своя доказательность не особенно волнует. Они как лечили, так и будут лечить, если их не запретить полностью. Им кому что доказывать, если они видят результат лечения, как и их пациенты. Часто, кстати, на телевидении или в интернете бывает реклама гомеопатических клиник? Я почти не видел. Мне кажется что основной способ рекламы - сарафанное радио. Значит большинство клиентов довольны, иначе бы не рекомендовали.
Ну а для минздрава вполне логично заниматься доказательной базой. На то он и минздрав.
10.02.2017 19:45:26, Тайный Сигнал Барабанщика
астрологи тоже что-то видят)) ясновидящие тоже что-то видят и даже результаты какие-то. и работают по методам сарафанного радио) 10.02.2017 21:20:32, Merry Tata
Стоит заметить, что качественных врачей традиционных, как и учителей, воспитателей, сады, школы, роддома, секции, магазины и всё остальное частенько выбирается по сарафанному радио. Причём с гораздо лучшими результатами, чем любым другим способом.
С астрлогами я не встречался, но про плацебо для кошек, собак и лошадей рассказывают только борцы с гомеопатией. Таким учёным что-то доказать это примерно как повару доказывать теорию Эйнштейна. )
11.02.2017 11:43:02, Тайный Сигнал Барабанщика
Способ выбора специалиста (радио, то-сё) никак не показатель качества. Пиар. Слышали про такое? 11.02.2017 13:57:05, Merry Tata
Если сарафанное радио прикормлено и на зарплате, типа всяких МЛМ: Орифлейм, Амвей... то безусловно, это обычная реклама. Если же нет, было бы странно советовать знакомым плохих врачей и различное обувалово. Тем более, что не выжившие после неудачного лечения вообще не смогут кому-либо врача рекомендовать.
Так что думайте над версиями дальше. )
13.02.2017 09:51:26, Тайный Сигнал Барабанщика
Сарафанное радио было отлично устроено у гербалайфа. Но быстро сдулось 13.02.2017 11:09:44, Merry Tata
ГрандПапчик
а разве трудно предположить, что этот пиар - есть производная от действий и результатов эффективного врача?! 11.02.2017 14:08:53, ГрандПапчик
Врач может оставаться эффективным.
Гомеопатия останется лженаучной.
В чем проблема?) все при своём.
11.02.2017 17:04:27, Merry Tata
ГрандПапчик
Господи, прости меня за слова, которые я сейчас не могу вслух произнести...))
11.02.2017 17:32:48, ГрандПапчик
а ты в курсе, что есть отдельная тема - православная психиатрия?
даже научные конференции проводятся и курс лекций в богословском ВУЗе читается.
11.02.2017 17:38:08, Merry Tata
Василиса из сказки
Что в этом странного? Психиатрия есть психиатрия. И к ней еще добавляется православная философия. Для будущих священников вообще очень нужно беглое знакомство хотя бы: чтобы примерно отличали пришедшего к ним человека с неврозом от человека в глубокой депрессии. И видели, когда человеку уже не только исповедь, а самый настоящий врач нужен. 12.02.2017 08:49:55, Василиса из сказки
а я разве написала, что это странно?
кроме того, что священникам надо видеть разницу когда уже не только исповодь, а самый настоящий врач, врачам тоже надо как-то понимать - где религиозный бред, где фанатизм, а где просто вера.

вот ссылка на ближайшее мероприятие [ссылка-1]

уточню - вход свободный для всех желающих, как указано в информационном письме
12.02.2017 10:19:09, Merry Tata
предположить можно вообще всё что угодно! 11.02.2017 15:23:22, douceur
ГрандПапчик
опять словоблудие начинаецца. пас. 11.02.2017 15:41:40, ГрандПапчик
Quokka ©
а почему гомеопатия в Германии очень распространена? Они доказали свою состоятельность? 10.02.2017 17:55:27, Quokka ©
У нас тоже распространена. Речь, как я поняла, не об этом. А о том, что вся доказательная база строится на "Мане в прошлом годе помогло, значит и мне поможет", клинических исследований не проводилось. Никогда и нигде. Им и говорят: "Пожалуйста, проводите исследования, доказывайте таким образом свою эффективность и только тогда сможете считаться медициной". И не запрещает никто гомеопатию, пользуйтесь себе.

Алекс вон водку с перцем в лечебных целях пьет (и ведь помогает), но это не значит, что подобное лечение поможет и вам, и что сие таинство мы должны гордо величать медициной и покупать ингредиенты в аптеке по рецепту врача.
10.02.2017 21:50:42, Титикака
именно

ВОЗ уже давно внедрила универсальные для всех медицинских штук - и препаратов и аппаратов и процедур и методик - уровни степени доказательности (в порядке убывания):

Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные
при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования,
в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.
Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.

рандомизация - это случайное разделение выборки пацеинтов с одним диагнозом на две группы одним дают плацебо, другим дают лекарство. в ту или иную группу пациент попадает случайно - просто по принципу "на первый-второй рассчитайсь". это делается с целью снизить влияние каких-либо факторов.

мета-анализ это сбор сведений из научных публикаций. берутся все исследования препарата, отбираются те из н их, ктр проведены в едином дизайне и анализируется всё: что за эксперты, что за пациенты, какова степень статистической обработки, какие погрешности указаны, а о каких умолчали. эти вопросы легко вскрываются и нечистоплотность исследователей выявляется при необходимости. такие исследователи рискуют оказаться без работы и с волчьим билетом в научном мире.
кроме того, все научные исследования обладают свойством воспроизводимости. это значит, что если кто-то заявляет что в эксперименте получил вот такой результат, любая лаборатория с подобным оснащением может проверить это. и не дай бог у нее не получится - результаты исследования будут пересматривать и опровергать.
протоколы клинических исследований содержат информацию о том какими иглами, пробирками, холодильниками пользовались, в какое время по минутам давали лекарство и тд. подробнейшие описания.
кроме того, на лек препараты можно проверить проведя анализ содержания действующего вещества в крови, и реакции печени или почек на основании базовых знаний биохимии человеческого организма. а биохимия - это точнейшая наука. как и ядерная химия.

гомеопаты никогда ничем подобным не занимались.
10.02.2017 22:08:13, Merry Tata
причем тут Германия? 10.02.2017 21:18:39, Merry Tata
Quokka ©
любопытно, чем они доказали свою состоятельность и почему у них применяется гомеопатия на уровне официальной медицины 11.02.2017 02:35:31, Quokka ©
Что значит "на уровне официальной медицины"? Входит в страховку? Потому что ни в одном руководстве по лечению от ВОЗ или клиническим рекомендациям ВОЗ гомеопатия не прописана.
А в страховку может входить что угодно. За что страховщик готов платить. Стоматология где-то входит в страховку, а где-то не входит.
11.02.2017 07:37:53, Merry Tata

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!