Хотелось бы знать ваше мнение по поводу проекта восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади.
Лужков объяснил, что "хорошие дела Дзержинского перевешивают плохие". Плохие - это революционные тройки, расстрелы без суда и сотни тысяч убитых ЧК людей во время революции и после нее. Пустяк... СМИ объясняют это желанием Лужкова прогнуться перед КГБшником Путиным.
Лично мне вся эта история кажется омерзительной.
Хотя в Москве памятник родоначальнику милицейского произвола будет очень уж к месту :)
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
Дзержинский
18.09.2002 13:01:55, Doderlein63 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Странно было бы ожидать иного в стране, которая так и не сумела определиться с оценкой целых 70 лет своей истории.
20.09.2002 22:01:03, Леший
Ну почему бы ему тогда не поставить памятник Феликсу созданный скульптором Ягубом А. Имрановым (кстати летом этого года убитого в своём селе соседом)Там Феликс в свей шинели стоит прижав ребёнка к себе рукой, устремивши взгляд в светлое будущее. Такая минискульптура была подарена Н.А. Щёлокову в бытность им министром МВД в 1978 году.
НО, по изучению многих материалов ВСНК, ВКПБ и НКВД касающихся беспризорности и борьбы с ней не оставляет ощущение, что хотя Феликс действительно азартно занимался этой проблемой, но рещал скорее проблему ликвидации беспризорных, чем беспризорности.Не защиту детей, а защиту государства от них. Архивные исследования активно ведутся, будет что новое, сейчас уже из архивов НКВД и ВСНК раскажу. 19.09.2002 22:54:50, OleLukoe
НО, по изучению многих материалов ВСНК, ВКПБ и НКВД касающихся беспризорности и борьбы с ней не оставляет ощущение, что хотя Феликс действительно азартно занимался этой проблемой, но рещал скорее проблему ликвидации беспризорных, чем беспризорности.Не защиту детей, а защиту государства от них. Архивные исследования активно ведутся, будет что новое, сейчас уже из архивов НКВД и ВСНК раскажу. 19.09.2002 22:54:50, OleLukoe
Очень хорошо! Яркая фигура, хоть и противоречивая, обросшая слухами и вымыслами.
Существует же в Финляндии музей В.И.Ленина. 19.09.2002 20:01:39, Ник
Существует же в Финляндии музей В.И.Ленина. 19.09.2002 20:01:39, Ник
Ну Ленит то Финляндии ничего плохого не сделал - наоборот на волю отпустил...
19.09.2002 21:37:50, заморский гость
Ну всё равно же - из него сейчас ещё бОльшего монстра, чем Д., сделали... Так что, должны бы были, по нашей логике, убрать! ))) Ан нет - это ведь тоже История! Это было - так пусть теперь служит напоминанием!
Это только мы - любители "всё с чистого листа!" каждый раз... Стираем ошибки ластиком, вместо того, чтобы просто исправлять, как советуют психологи... 20.09.2002 00:13:56, Ник
Это только мы - любители "всё с чистого листа!" каждый раз... Стираем ошибки ластиком, вместо того, чтобы просто исправлять, как советуют психологи... 20.09.2002 00:13:56, Ник
Таскать туда-сюда памятники, это дурной тон, присущий Россиию Это плохо.
19.09.2002 09:29:30, Карайл
Ja schitau chto ne nado bilo etot panjatnik snimat'. Chto za postojannie usilija perepisat' istoriu???
19.09.2002 04:05:31, Natsi
А я, честно говоря, очень мало знаю о Дзержинском. Разве что самые общие сведения: что был первым руководителем милиции и органов госпезопасности, что успешно боролся с беспризорностью, ну может, еще пара деталей. Почему-то совсем не ассоциируется с массовыми политическими репрессиями. Вот фамилии Ягода, Берия - эти ассоциируются. В каком году Дзержинский умер? И что-то мне кажется, что основная масса спорящих о нем знает не много больше моего (не все, конечно!!! ).
А я бы предложила повесить мемориальную доску на здании КГБ, в ознаменование его заслуг и как основателю органов.
А кандидатуру для памятника подыскала бы из числа ученых или знаменитых инженеров - ведь Политех рядом, самое то. 18.09.2002 22:27:33, Evglenka
А я бы предложила повесить мемориальную доску на здании КГБ, в ознаменование его заслуг и как основателю органов.
А кандидатуру для памятника подыскала бы из числа ученых или знаменитых инженеров - ведь Политех рядом, самое то. 18.09.2002 22:27:33, Evglenka
Не стоит размахивать незнанием, как флагом. Почитайте "Архипелаг Гулаг", например.
19.09.2002 11:45:41, Doderlein
А почему - флаг? Может быть, просто флажок. И не размахиваю я им, а просто повесила на веточку. И не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а чтобы пояснить мысль о том, что МНОГИЕ (еще раз - не все ), выкрикивая "за" и "против" памятнику, не очень хорошо даже представляют себе, кто такой этот Дзержинский.
19.09.2002 21:30:55, Evglenka
Откуда такой скепсис? В "Гулаге..." хватает и цифр и фактов. Объясните.
19.09.2002 14:29:24, Doderlein
Все очень просто - факты тех времен несколько раз пересматривали и рафинировали, то в одну то в другую сторону, поэтому они уже давно перестали быти Фактами. А изучать выдаваемые за факты эмоции, как с одной, так и с другой стороны, может быть кому и интересно, но на мой взгляд бессмысленно.
19.09.2002 18:20:00, Vad
а какая разниза: миллионом больше - миллионом меньше... Ващно, что идеология, которую они исповедовали является преступной!
19.09.2002 21:42:17, заморский гость
Что значит "пересматривали"? К счастью, осталось достаточно много вполне подлинных документов с той поры. Кстати, именно в "Гулаге.." много цитат и цифр из этих документов. Так Вы читали эту книгу, или так, заочно под все черту подвели?.. :)
Я лично кое-что узнал не только из книжек. Привожу кусочек другого своего постинга в этой теме:
А конкретно - во избежание какого же "большого греха" ЧК уничтожала врачей, учителей и духовенство (которых, кстати, Ильич в постановлении об образовании трудовых армий метко назвал "вредными насекомыми"). В недавно восстановленном Раифском монастыре, где мне одно время часто приходилось бывать (друг у меня -иеромонах), ЧК в в 20-е годы уничтожила всех -
от монахов до настоятеля, а заодно очистила от мужиков
окрестные деревни. Мне кажется, плоды зачистки России от не в меру умных и трудолюбивых людей мы и ныне пожинаем. 19.09.2002 19:01:00, Doderlein
Я лично кое-что узнал не только из книжек. Привожу кусочек другого своего постинга в этой теме:
А конкретно - во избежание какого же "большого греха" ЧК уничтожала врачей, учителей и духовенство (которых, кстати, Ильич в постановлении об образовании трудовых армий метко назвал "вредными насекомыми"). В недавно восстановленном Раифском монастыре, где мне одно время часто приходилось бывать (друг у меня -иеромонах), ЧК в в 20-е годы уничтожила всех -
от монахов до настоятеля, а заодно очистила от мужиков
окрестные деревни. Мне кажется, плоды зачистки России от не в меру умных и трудолюбивых людей мы и ныне пожинаем. 19.09.2002 19:01:00, Doderlein
История такова, какова она есть, какую заслужили. Нужно выносить уроки на будующее, а не сводить счеты с прошлым.
Что касается личности Дзержинского, то вряд ли уже удастся получить достоверную информацию. По крайней мере последние статьи о его злодеяниях содержат такую же наивную чушь, как и более ранние, характеризующие его, как слугу народа без страха и упрека.
18.09.2002 18:59:01, Vad
Что касается личности Дзержинского, то вряд ли уже удастся получить достоверную информацию. По крайней мере последние статьи о его злодеяниях содержат такую же наивную чушь, как и более ранние, характеризующие его, как слугу народа без страха и упрека.
18.09.2002 18:59:01, Vad
Да Россия причудами богата. Ставят памятники тем, кто людей губит, и конц. лагеря строит. У нас все так. С ног на голову.
Интересно почему Лужков на этот раз к Церетелли не обратился? Наверно тот против был! А то извоял бы, что нибудь, вроде Петра!
А вообще, пусть политики себе голову ломают. Нужен памятник Дзержинскому или нет. Может потом и город переименуют. 18.09.2002 17:35:55, Ирина и Дашустик
Интересно почему Лужков на этот раз к Церетелли не обратился? Наверно тот против был! А то извоял бы, что нибудь, вроде Петра!
А вообще, пусть политики себе голову ломают. Нужен памятник Дзержинскому или нет. Может потом и город переименуют. 18.09.2002 17:35:55, Ирина и Дашустик
Выкопали бы лучше фонтан. И глаз радует, и политические разногласия снимаются.
18.09.2002 17:35:02, Крылышко
Так построили уже, на площади европы. Там такой, монумент УУУУУУУУ. 1000000$ стоит. Лужков наверно постыдился сразу столько воровать.
18.09.2002 17:40:58, Ирина и Дашустик
Не знаю, стоит ли устанавливать именно этот памятник, и не столько в виду моих претензий к Дзержинскому :)), сколько потому что это превращается уже в какую-то символически-политическую акцию. Но пустой постамент на площади вызывает тоску, стоял он там красиво, и что-то аналогичное по форме, туда воткнуть хочется :))
18.09.2002 16:13:20, Яся
Почему пустой постамент? А камень в память жертв Соловков там разве теперь не стоит? Я очень-очень давно не оказывалась на Лубянке, не знаю ,как там сейчас все выглядит...
А вообще говоря, я бы в этмо вопросе просто поостереглась бросать этакую "зажигалку" в народные массы :((( Лишний повод для разногласий, распрей, демонстраций протеста и прочего, без чего обществу, ИМХО, лучше бы обходиться... :((( 18.09.2002 16:51:01, O'Merry
А вообще говоря, я бы в этмо вопросе просто поостереглась бросать этакую "зажигалку" в народные массы :((( Лишний повод для разногласий, распрей, демонстраций протеста и прочего, без чего обществу, ИМХО, лучше бы обходиться... :((( 18.09.2002 16:51:01, O'Merry
Камень стоит в стороне, почти у самого Политехнического музея. Его и не видно совсем. Увы.:0((
18.09.2002 17:33:37, Крылышко
Очень рада. А то клумба как-то пусто выглядит. Памятник как бы придавал завершенный вид площади. Жаль что снесли - все равно ничего лучше придумать не смогли, только деньги потратили...К тому же, он там очень оправдан - в окружении зданий КГБ.
18.09.2002 16:06:42, ТД
...А монголо-татары делали ковши для питья из черепов своих врагов. Наверно, очень украшали интерьер юрт.
18.09.2002 16:11:22, Doderlein
С глаз долой, из сердца - вон! Точно так же, с разрушения, начинали фашисты... Никак не пойму, тем, кто разрушает неужели не хватает места для своих идолов?
18.09.2002 15:58:42, Патыш
Хочу сказать о памятниках вообще. Какая бы ни была память, она остаётся. Кем бы ни был человек, в честь которого установлен памятник, он внёс свой вклад в историю.
18.09.2002 15:52:04, Патыш
Да! Сталин тоже постарался, на славу. Старики до сих пор по нему убиваются.
18.09.2002 17:37:20, Ирина и Дашустик
Принципиальное отличие памятника тому же Сталину от самого Сталина - камень уже никого не сможет посадить или расстрелять... Так откуда ж такая воинствующая нетерпимость к ПАМЯТИ?
18.09.2002 19:23:51, Патыш
Не обобщайте, неблагодарное это дело. Никому в Германии не придет в голову восстанавливать памятник Гитлеру - хотя он для Германии много сделал хорошего. Восстановил экономику, покончил с безработицей и преступностью. Хотя,на мой взгляд, Дзержинский не покончил с преступностью - напротив, он открыл отморозкам путь во власть.
18.09.2002 15:59:10, Doderlein
А что плохого в том, если бы памятник Гитлеру остался? Поставьте рядом памятник Жукову, если так уж настаиваете на справедливости! Не волнуйтесь, люди разберутся, кто есть кто!
18.09.2002 16:03:51, Патыш
тем более, что эти двое стоили друг друга...
19.09.2002 21:48:07, заморский гость
Не читайте дурацких газет :) Идиотична как сама мысль о том, что это может быть сделано, так и идиотично толкование ее причин.
Как говориться, свинья везде грязи найдет, если будет хорошо искать, а если не найдет, то сама нагадит.
Ну а мое личное мнение - естественно, о Дзержинский достоин памятника. 18.09.2002 13:37:43, AleXXX
Как говориться, свинья везде грязи найдет, если будет хорошо искать, а если не найдет, то сама нагадит.
Ну а мое личное мнение - естественно, о Дзержинский достоин памятника. 18.09.2002 13:37:43, AleXXX
Да, наверно достоин. Что бы смотрели и больше так не руководили.
18.09.2002 17:38:55, Ирина и Дашустик
Кстати, именно тут написано, что 45% москвичей за восстановление памятника, 35 - против. Так что Лужков, как и положено руководителю, находящемуся на выборной должности, выполняет волеизъявление избирателей :)
18.09.2002 15:09:20, AleXXX
А кто их спрашивал? меня не спросили, а вас?
18.09.2002 15:59:18, Акорса
Кстати, вопрос о восстановлении памятника был поднят Лужковым, отчего весь шум и поднялся - это об "идиотичности".
18.09.2002 14:09:33, Doderlein
Алекссс, можно бы и не грубить. Из всего твоего постинга я бы оставил последние две строчки.
18.09.2002 14:02:49, Doderlein
Ну, во-первых, "спасибо" вам - опять Москву приложили, никак без этого не обходится! :((
А во-вторых - очень это спорный вопрос, насчет Дзержинского... Нельзя так безапелляционно судить, ИМХО. В принципе, если рассматривать его не как чекиста, а как борца с уголовной преступностью - он вполне памятника заслуживает! Но лично я бы не стала настаивать на его восстановлении, честно скажу... :((( 18.09.2002 13:21:14, O'Merry
А во-вторых - очень это спорный вопрос, насчет Дзержинского... Нельзя так безапелляционно судить, ИМХО. В принципе, если рассматривать его не как чекиста, а как борца с уголовной преступностью - он вполне памятника заслуживает! Но лично я бы не стала настаивать на его восстановлении, честно скажу... :((( 18.09.2002 13:21:14, O'Merry
А кто Вам сказал, что ЧК боролась с уголовной преступностью? Для этого была милиция к которой Дзержинский не имел отношения...
19.09.2002 21:45:26, заморский гость
Опять приложил Москву...:) бедная Москва, всяк ее норовит обидеть... Огорчились? меня лично огорчает, когда моих соотечественников сажают в клетку "за отсутствие регистрации". Вы любите мужа? а болезни, которыми он болеет, тоже любите? так вот и я - люблю страну, в которой живу, но не люблю болезни, которыми она болеет и хочу ей помочь излечиться.
Ну да ладно, это офф-топик...уж очень тема больная.
А о Дзержинском - памятнику палачу не место в центре столицы России. 18.09.2002 13:33:57, Doderlein
Ну да ладно, это офф-топик...уж очень тема больная.
А о Дзержинском - памятнику палачу не место в центре столицы России. 18.09.2002 13:33:57, Doderlein
По вашей аналогии надо не болезнь мужа не любить, а тот орган, который подвержен болезни. Типа заболел у мужа желудок и ты ненавидешь желудок, вместо того что бы разобраться, а с чего он собственно заболел, как его лечить, какие должны быть меры профилактики.
Ну не любите вы Москву, признайтесь наконец себе в этом и успокойтесь. 18.09.2002 13:46:57, SVETKA
Ну не любите вы Москву, признайтесь наконец себе в этом и успокойтесь. 18.09.2002 13:46:57, SVETKA
Сомневаюсь, что вы хотите "излечения" :((( Как говорят в народе, "кто о чем, а..."... а вы опять о регистрации :(((
18.09.2002 13:39:57, O'Merry
Тсс, дамы, вы же не знаете, чем я занимаюсь, не спешите меня обвинять в антипатриотизме и гражданской пассивности. Разговор это долгий и для вас, боюсь, болезненный, посему лучше не будем.
Давайте по теме. 18.09.2002 14:07:52, Doderlein
Давайте по теме. 18.09.2002 14:07:52, Doderlein
Какая мне разница, чем вы занимаетесь? :(( Я регулярно слышу от вас обидные слова - обидные лично для меня как единицы, населяющей этот город... Это мое единственное родное место, другой родины мне никто не даст... :((( мне больно слышать, как вы походя "пинаете" столицу... :(((
18.09.2002 14:40:10, O'Merry
Москва - это очень много. Воробьевы горы,Таганка, Ботанический сад, ощущение огромного простора,потрясающие театральные постановки, джазовые фестивали, интересная работа, менты в изобилии, потрошащие кошельки приезжих, лысые подростки, избивающие таджиков, рабский труд на стройках и пр. и пр. и пр. Предлагаю Вам отгадать, что я люблю из перечисленного списка, а что нет.
18.09.2002 15:30:54, Doderlein
Вы бы еще людей, ее населяющих, любили бы, а не только хрестоматийные места! :(((
18.09.2002 15:55:06, O'Merry
Люблю, О'Мерри, люблю, не ловите меня на словах. И хочу, чтобы в городе, где они живут, было меньше насилия. И исходя из той же филантропии не хочу, чтобы в центре Москвы стоял памятник палачу. Вот только от любви к тем же скинам или, скажем, руководству МВД меня увольте, боюсь, невзаимной была бы моя любовь...:) Помнится, тот же Достоевский писал, что декларируемая любовь "ко всем" есть признак равнодушия.
18.09.2002 16:07:21, Doderlein
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Ну продолжение все помнят :)
18.09.2002 15:07:20, AleXXX
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Ну продолжение все помнят :)
18.09.2002 15:07:20, AleXXX
Алекс, помнится, ты сам как-то обращался к "свинье", которая "везде грязь найдет" за консультацией по поводу прописки иностранца, а я старался на него ответить :) извини уж за попрек...
Кстати, сейчас все правила с мигрантами здорово изменились, это к сведению твоего корейца. 18.09.2002 15:22:55, Doderlein
Кстати, сейчас все правила с мигрантами здорово изменились, это к сведению твоего корейца. 18.09.2002 15:22:55, Doderlein
Один из принципов христианского воспитания - отделение понятия "грех" и "грешник". Если ребенок сказал неправду, то отсюда делается вывод только тот, что он сказал неправду. А не говорится, что ребенок - лгун. Я почти уверен, что ты - приятный и интересный в общении человек, но вот пунктик на счет Москвы и прописки - извини... Вот только почему-то ты выступаешь в данной конфе только на эти темы...
Ну а китаись куда-то провалился... Не хоче приезжать и писем не пишет. Грущу... 19.09.2002 11:20:06, AleXXX
Ну а китаись куда-то провалился... Не хоче приезжать и писем не пишет. Грущу... 19.09.2002 11:20:06, AleXXX
Отчего ж? я тут и о католиках, и о Генри Миллере, и об абортах... Да и эта тема вроде не о прописке, как видишь, а о Дзержинском. Это уж, извините, не моя беда - стоит тут упомянуть о ментах, как тут же получаешь обвинение в мизантропии..:) А "пунктик", м.п., есть еще и у группы моих товарищей по нелегал.ру, которые тратят свой досуг, идиоты, на бесплатные юр.консультации для людей, попавших в трудное положение. Среди последних, кстати, немало, москвичей. Что скажешь - фанатики...:)
19.09.2002 11:42:44, Doderlein
Для тебя палач, для меня - борец с уголовкой, организатор борьбы с беспризорностью... Оба правы.
18.09.2002 13:39:54, AleXXX
Само понятие правоты тут, надо сказать, как-то не очень подходит. Ну да, лучше, конечно, воздержаться от навешивания моральных ярлыков на историю, но...
А как же Федор Михалыч с его слезой ребенка, Алекссс? ты же вроде бы религиозный человек и, напротив, должен быть склонен к нравственной оценке событий и личностей. 18.09.2002 14:21:56, Doderlein
А как же Федор Михалыч с его слезой ребенка, Алекссс? ты же вроде бы религиозный человек и, напротив, должен быть склонен к нравственной оценке событий и личностей. 18.09.2002 14:21:56, Doderlein
В любом случае не бывает абсолютно идеальных с точки зрения нравственности событий. Все равно дети льют свои слезы. Ну а мнения Ф.М. с его детскими слезинками - ясно, что ложное и не имеет никакого отношения к религиозной морали :) И, с точки зрения религии нет ничего особо страшного в ом, что приходится совершать меньший грех во избежание большего. Так что Железный Феликс больше заботился о детских слезинках, ну а то, что он (вернее, созданная им организация) порешила достаточно большое количество людей (большинство из которых, кстати, не было святыми) - что ж, исторический факт.
Давайте обвиним Генри Форда Первого во всех смертях в автокатастрофах. 18.09.2002 14:40:06, AleXXX
Давайте обвиним Генри Форда Первого во всех смертях в автокатастрофах. 18.09.2002 14:40:06, AleXXX
"Ясно, что ложное" - эк ты Федора Михалыча... по-моему, ничего не ясно. И как ты хорошо поделил "меньший" грех и "больший" грех. Научи меня, я тоже хочу :) или подскажи, в каких книгах учат так хорошо делить мир на черное и белое. В Евангелии?
А конкретно - во избежание какого же "большого греха" ЧК уничтожала врачей, учителей и духовенство (которых, кстати, Владимир Ильич в постановлении об образовании трудовых армий метко назвал "вредными насекомыми"). В недавно восстановленном Раифском монастыре, где мне одно время часто приходилось бывать, ЧК в в 20-е годы уничтожила всех - от монахов до настоятеля, а заодно очистила от мужиков окрестные деревни. Мне кажется, плоды зачистки России от не в меру умных и трудолюбивых людей мы и ныне пожинаем. 18.09.2002 15:52:44, Doderlein
А конкретно - во избежание какого же "большого греха" ЧК уничтожала врачей, учителей и духовенство (которых, кстати, Владимир Ильич в постановлении об образовании трудовых армий метко назвал "вредными насекомыми"). В недавно восстановленном Раифском монастыре, где мне одно время часто приходилось бывать, ЧК в в 20-е годы уничтожила всех - от монахов до настоятеля, а заодно очистила от мужиков окрестные деревни. Мне кажется, плоды зачистки России от не в меру умных и трудолюбивых людей мы и ныне пожинаем. 18.09.2002 15:52:44, Doderlein
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?