Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!
Екатерина Озерова

Лешему в продолжение разговора

Саша, мне кажется, мы путаемся в понятиях. Мы не принимаем зло и не смиряемся со злом, мы принимаем волю Божию и промышление Его о нас – а это разные вещи. Со злом можно и нужно бороться, бороться же с Богом бессмысленно – пример «сверженного ангела» у нас перед глазами.
Вы спрашивали, что будет, если такое ужасное свершится с моими близкими людьми… Не знаю, грустно и тяжело об этом размышлять, тем более, что уже говорено-переговорено, что пока человек не попал в ситуацию, глупо ее на себя примерять – все равно не поймешь. Подход «око за око, зуб за зуб» мне кажется неправильным – к чему нужна месть? Ведь уже не вернуть того, что потеряно. Притом я не верю в случайности и в нелепую судьбу, я верю, что все, что происходит с нами, происходит не просто так – на это есть причины. И я их ищу. Каждый раз. Вы согласны, что на всякое событие есть причина?
Еще вы упомянули о жизни ради страданий… Не жизнь ради страданий, я бы сказала, а страдания – ради жизни…
По поводу больных… Насколько я поняла, немножко православие вам знакомо, тогда для вас не должно быть секретом, как зло пришло в мир. Вообще в православии есть как бы два определения: Божие благословение и Божие попущение. И то, и другое называется волей Божией. Так вот, грех (соответственно, и все зло) вошло в мир по Божиему попущению, потому, что Бог человека создал подобным себе, т.е. со свободной волей, способным выбирать между добром и злом. Человек один раз выбрал зло – и дальше ему все труднее и труднее выбрать добро – зло засасывает. Но Бог все равно в него верит и во всем ему помогает. В этом и выражается Божия любовь, ибо она никогда не предаст и не оставит…
P.S. Простите за сумбурность мысли, тороплюсь :)
19.09.2000 18:01:48,

141 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Леший
Очень и очень странная логика. Сначала Бог создал ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ. Это один из ключевых догматов веры. Бог всесилен. Следовательно никакое ЗЛО не могло ни откуда в этот мир попасть кроме как по Божьей воле. Любое обратное заключение есть ересь, ибо оно ведет к мысли о НЕвсесилии Бога, а это противоречит упомянутому догмату.

Следовательно, Бог САМ создал и добро и зло. Зачем - ни кто не знает. На это есть второй догмат. Пути Господни неисповедимы. Но тогда совершенной дикостью выглядит дальнейшее поведение Бога. Человеку он предоставил Право выбора. Заметьте ПРАВО. Это означает, что какой бы выбор ни сделал человек, этот выбор будет правильным, ибо он основан на его неотъемлимом ПРАВЕ человека на этот выбор. Однако получается, что у человека такого права, на самом деле нет. Правильным, с точки зрения Веры, является не любой выбор, а лишь вполне конкретный - ДОБРО. Альтернатива наказуема! Тогда в чем же заключается это самое ПРАВО человека? В чем же его свобода, если на самом деле никакого выбора нет?

Я не стану спорить, жизненные трудности закаляют характер. Но что это такое - закалка? Это не более чем способность противостоять этим самым трудностям и сохранять возможность видеть в жизни не только трудности, но и радости, коих в ней ни чуть не меньше. Если взять за основу то, что вместе с радостями, Бог создал в этом мире и тяготы, то получается, что он либо схалтурил либо попросту ошибся малость. Он же всесилен, а значит вполне мог СРАЗУ сделать человека таким, чтобы ему не пришлось ПОСТИГАТЬ эту науку - видеть хорошее. Вон, все звери и прочие живые твари ИЗНАЧАЛЬНО живут вполне гармонично и спокойно обходятся без Бога, без Веры и без очищение через страдания.

Пойдем далее. Ладно, оставим пока в покое механику мироздания. Не в ней суть. Однако есть же и другой вопрос, который ну совсем с Верой не стыкуется. Это вопрос души. Как известно, душа снисходит в тело с небес, т.е. от Бога. В Писании сказано, что именно Бог вдул душу в Адама... Что же то