друзья мои, я умышленно исключаю из публикации страны-участники. я не хочу привязывать этот материал к геополитике.
просто
осознайте
мы
живем
в
21 веке
тут
есть
всё.
вот прям всё-всё
вот прям без каких-либо исключений и оговорок.
и нам с этим надо будет как-то уживаться.
и это не закон об абортах. и не лобби противозачаточных.
итак, текст.
Заявления о «ребёнке с тремя родителями» дарят надежду, но и вызывают этические беспокойства
Исследователи [удалено мною - Мэрри Тата] объявили, что ими была проведена противоречивая процедура для пары из Иордании [дайте-ка я поставлю !!! на всякий случай (Мэрри Тата)], когда при зачатии совмещаются ДНК трёх человек. Ребёнок родился ещё в апреле. Ранее пара уже потеряла двоих детей из-за редкого нейрометаболического митохондриального заболевания - синдрома Лея [мамули, выращивающие "особых детей" знают о чем речь].
Однако пока проверить заявление невозможно, некоторые исследователи сомневаются в этичности процедуры. В частности, они задаются вопросом, почему
!!! [восклицицательные знаки поддерживаю и добавлю своих парочку !!!]
американская группа решила провести операцию в Мексике, стране с меньшим контролем эмбриональной модификации, чем, к примеру, в Великобритании или США. Сами же специалисты не будут публиковать подробную информацию до 19 октября.
а теперь будет немного сложно, но именно на эти вопросы дают ответы исследований нашего парня 1987 года рождения [ya.ru/message/?cnf=polit&trd=17943]
Чтобы создать эмбрион без дефектной митохондрии, исследователи пересадили ядро из материнской яйцеклетки в донорскую со здоровыми митохондриями, которая затем оплодотворялась спермой отца. Команда Zhang смогла модифицировать пять эмбрионов, один из которых был имплантирован и стал плодом, унаследовавшим как ДНК от обоих родителей, так и донорскую митохондриальную ДНК.
Хотя дети от «троих родителей» появлялись на свет ещё в 90-е, для этого использовалась другая техника, когда митохондрии и прочий материал пересаживались от донора в материнскую яйцеклетку, которая затем оплодотворялась. Таким образом, в случае подтверждения данных, этот ребёнок окажется первым рождённым с использованием обратной процедуры.
«Мы бы хотели помогать парам по всему миру», сказал Zhang для Nature. На сегодняшний день его группа следит за состоянием плода, чтобы убедиться в эффективности и безопасности процедуры.
Несмотря на некоторые восторженные отклики, немало исследователей возмущены данным заявлением: «Они просто перепрыгнули через голову и сделали это», говорит David Clancy, изучающий митохондриальную биологию в Lancaster University, Великобритания. «Число проблем, ожидающих решения, поражает».
Одной из таковых является возможность того, что вместе с материнским ядром в донорскую яйцеклетку попадут и некоторые дефектные митохондрии. Согласно превью Zhang 5% эмбрионального митоходриального ДНК было перенесено с материнским материалом, в то время как в образцах митоходрий из ребёнка количество дефектной ДНК колеблется от ткани к ткани в пределах 1,6%.
Директор клиники, которая занимается «тройным родительством» с 90-х, Cohen говорит, что никаких симптомов не должно быть, если присутствие дефектной ДНК составляет менее 20%. Однако Dietrich Egli - исследователь стволовых клеток, занимающийся данной проблемой, заявляет, что 5% уже в 10 раз превышает возможный для имплантации в их исследованиях порог. «Это важный шаг для всех нас, но, к сожалению, не проработанный до конца».
Clancy замечает, что невозможно проанализировать митохондрии живого человека из органов наподобие сердца или мозга, где присутствие дефектных митохондрий будет настоящей проблемой.
Но гораздо больше многих беспокоит вопрос, почему в Мексике? По словам Zhang это связано с тем, что там нет правил. Юрист Rosario Isasi из University of Miami, Флорида, говорит, что в Мексике есть законы, регулирующие манипуляции с человеческими генами, но добавляет, что они плохо сформулированы и содержат исключения, чтобы сохранялась возможность лечить смертельные заболевания.
Isasi ищет здравый смысл в проведении процедуры в Мексике, привлекающей тех, кто ищет непроверенные лекарства, запрещенные в своих странах. А не, к примеру, в Швеции, где правительство тщательно следит за ходом клинических терапий. «И вот у нас все эти минусы, и добавьте, что это ещё и не то место, которое способно предоставить учёным высокотехнологичное оборудование».
Geoffrey Hawes поясняет, что выбор связан с тем, что в Мексике уже есть филиал клиники New Hope, но и отказывается комментировать, повлияло ли отсутствие государственной регуляции на их решение.
Заметим, что это не первая попытка Zhang использовать эту методику. В августе он опубликовал доклад об эксперименте 2003 года, проведённом в Китае. Тогда были имплантированы три модифицированных эмбриона, но со всеми произошёл выкидыш.
Репродуктивный биолог Shoukhrat Mitalipov из Oregon Health & Science University, Портланд, который первым применил технику на приматах, говорит, что американские законы заставляют исследователей проводить испытания заграницей. Но Egli обеспокоен тем, что всякое, плохо выполненное исследование в этой области, может ухудшить позиции методики на парламентских слушаниях.
Isasi настаивает, что группа Zhang соблюдала этические принципы, установленные профессиональными сообществами, в т.ч. US National Academy of Science. Перенесённый эмбрион был мужским, а согласно многим директивам только мужским и должен был бы быть: поскольку ребёнок получает митохондрии лишь от матери, то нет риска передать донорские митохондрии уже своему потомству.
я понимаю, что эти штуки сложнее чем Алеппо. или Храмова гора
но нам надо как-то это решать.
нам надо что-то думать по этому поводу.
и это не просто аборты. это мать его прогресс.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История
21 век
15.10.2016 23:49:29, Merry Tata34 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А Вы что предлагаете? Снять все морально-этические ограничение на подобные эксперименты? Или пересмотреть специальной комиссией?
Если последнее, то кто должен возглавить и чем это будет отличиться от того, кто определяет эти нормы сейчас (наверное, госдума)? 16.10.2016 10:47:37, Тайный Сигнал Барабанщика
Если последнее, то кто должен возглавить и чем это будет отличиться от того, кто определяет эти нормы сейчас (наверное, госдума)? 16.10.2016 10:47:37, Тайный Сигнал Барабанщика

Гаттака - 1997
Матрица1 - 1999
Братья Стругацкие -1960-80
Герьерт Уэллс - еще раньше
мы сейчас все - не совершенные генетические особи. ну вот все. ну вот потому что, как минимум, нет идеала (а если у кого есть идеал человека- тот нацист, фашист и прочий отморозок)
и есть внушительная по размеру часть населения с ЭКО. и есть еще противники абортов. и есть заступники абортов.
и на всем этом фоне - ребенок, у которого не пойми кто родитель;.
гипотетически:
донор спермы
донор яйцеклетки
суррогатная мать
приемный папа
приемная мама
(эти люди могут друг друга не знать и в глаза не видеть - репродуктивный бизнес, хренали)
медицинские услуги. 16.10.2016 00:49:49, Merry Tata
Матрица1 - 1999
Братья Стругацкие -1960-80
Герьерт Уэллс - еще раньше
мы сейчас все - не совершенные генетические особи. ну вот все. ну вот потому что, как минимум, нет идеала (а если у кого есть идеал человека- тот нацист, фашист и прочий отморозок)
и есть внушительная по размеру часть населения с ЭКО. и есть еще противники абортов. и есть заступники абортов.
и на всем этом фоне - ребенок, у которого не пойми кто родитель;.
гипотетически:
донор спермы
донор яйцеклетки
суррогатная мать
приемный папа
приемная мама
(эти люди могут друг друга не знать и в глаза не видеть - репродуктивный бизнес, хренали)
медицинские услуги. 16.10.2016 00:49:49, Merry Tata

я вот интересуюсь новостями медицинской науки, изучаю историю медицины по разным странам. ну интересно же.
(тем более что усилий прилагать к этому не надо - все научные журналы имеют профили на фб, подписалась и по утрам листаю новости))
так вот.
только в России есть какое-то внутренне чутье и врожденный нравственный кодекс, исключающий применение и широкое внедрение всяких спорных "штучек". юридических законов пока нет, а моральный стержень есть.
человечество-то уже проводит "такие эксперименты". в китае во всю уже и давно проводят опыты на человеческих эмбрионах (они это широко не публикуют, но пара скандалов всё-таки была в научной прессе)
в России ни у кого слава небесам рука не поднимется на "такие эксперименты". 16.10.2016 07:49:32, Merry Tata
(тем более что усилий прилагать к этому не надо - все научные журналы имеют профили на фб, подписалась и по утрам листаю новости))
так вот.
только в России есть какое-то внутренне чутье и врожденный нравственный кодекс, исключающий применение и широкое внедрение всяких спорных "штучек". юридических законов пока нет, а моральный стержень есть.
человечество-то уже проводит "такие эксперименты". в китае во всю уже и давно проводят опыты на человеческих эмбрионах (они это широко не публикуют, но пара скандалов всё-таки была в научной прессе)
в России ни у кого слава небесам рука не поднимется на "такие эксперименты". 16.10.2016 07:49:32, Merry Tata

Я не знаю, сколько сейчас людей ГМО, но вот такие люди, где вместо "М" стоит буква "Н", к сожалению пока встречаются :)
16.10.2016 10:58:07, Тайный Сигнал Барабанщика
да.
генные модификации
люди уже сейчас рождаются с искусственным оплодотворением и зачатками программирования - модификацией (методики CRIPS - гугл в помощь) и этих ГМО и ЭКО-детей с каждым годом все больше. 16.10.2016 00:00:23, Merry Tata
генные модификации
люди уже сейчас рождаются с искусственным оплодотворением и зачатками программирования - модификацией (методики CRIPS - гугл в помощь) и этих ГМО и ЭКО-детей с каждым годом все больше. 16.10.2016 00:00:23, Merry Tata
А тут выбор небольшой. Либо сохраняем здоровое потомство (естественный отбор со смертью больных младенцев и невозможностью зачатия, родов от больных родителей), либо лечим и с помощью медицины даем возможность людям иметь детей (здоровых и не очень).
Где-то недалеко начинает маячить призрак доктора Менгеле. 16.10.2016 00:25:24, Hel
Где-то недалеко начинает маячить призрак доктора Менгеле. 16.10.2016 00:25:24, Hel

:) Это информация для служебного пользования
Если не ядерный взрыв, беги в м. Ю-З:), вмещает почти 11 тыс. человек.
Если что, тебе громко скажут, куда бежать. 16.10.2016 00:46:23, Hel
Если не ядерный взрыв, беги в м. Ю-З:), вмещает почти 11 тыс. человек.
Если что, тебе громко скажут, куда бежать. 16.10.2016 00:46:23, Hel

До метро ЮЗ - 2 км... как бежать-то?
подлетное время 20 мин, Российский спутник раннего обнаружения помер,
то есть мы обнаружим ракеты врага минут за 10 до взрыва, громко скажут минут за 5.
Куда мы успеем за 5 минут убежать? 16.10.2016 00:49:39, ст. Похабыч®

а зачем бежать, тем кто выживет в бомбоубежище будет очень трудно жить и все равно многие умрут
17.10.2016 13:58:40, Горький шоколад

В отличие от ОКО-1, которая была способна только засечь факел стартующей баллистической ракеты, а определение траектории ложилось на наземные службы РЛС, что значительно увеличивало время, необходимое для сбора информации, система Тундра определяет параметры баллистической траектории ракеты и вероятный район поражения[1].
Кроме того Тундра будет определять пуски и траектории не только баллистических ракет, но и иных ракет, например, запущенных с подводных лодок[1].
У меня бомбоубежище военных времен в подвале моего подъезда. Вот годится ли оно для ядерной войны - вопрос. 16.10.2016 18:32:14, Ольсик

Так зависит от улицы Тропарево-Никулино. На Анохина, в Олимпийке есть. Что там еще в радиусе 2-х км? От ядреной бомбы с временем подлета 20 минут до Тропарево-Никулино, когда ничто не предвещало (или время еще меньше) не спрячешься, ИМХО. Остается обнимать жену, детей и все. Как там учили на НВП? Заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.
16.10.2016 01:14:36, Hel

Вообщем, как я и предполагал - никакой ГО не осталось. 16.10.2016 01:16:04, ст. Похабыч®
Есть. Списание ГО сопряжено с трудностями. И даже если строится новый дом, стараются делать надстройку. В мирное время их можно (не все) использовать под что-то иное. Под те же гаражи. И на Анохина есть, и в Олимпийке. А еще есть запроектированные по разным проектам планировок и утвержденные к строительству. Не переживай, короче. На той же Анохина или в Олимпийке хорошие подвалы, в них можно прятаться. Недавно проводили ревизию подземных помещений, не слышал?:) Сказали, 100% населения могут укрыться :). Что себе сердце рвать раньше времени? Живи, радуйся и верь:)
16.10.2016 01:28:50, Hel

От него хорошего не жди
Даже если в землю закопаешься
От волны ударной не уйти
Может мы обидели кого-то зря
Сбросив вдруг 17 мегатонн
Рушатся строения, горит земля
Где стоял недавно Вашингтон... 16.10.2016 01:51:49, ст. Похабыч®
ЭКО = это 21 век. и в 21 веке очень востребованная процедура
при нерешенности множества этических и юридических моментов 16.10.2016 00:53:40, Merry Tata
при нерешенности множества этических и юридических моментов 16.10.2016 00:53:40, Merry Tata
Похабыч говорил о том, что Хиллари Клинтон воинственно настроена, тогда ЭКО или не ЭКО уже не будут иметь значения.
16.10.2016 01:30:10, Hel
да видали мы уже всяких этих хиллари-шмиллари.
1812, 1941-45.. чего об этом говорить... а Похабыч перевел тему на войну, а я про войну не хочу говорить. я про генные разработки хочу. 16.10.2016 07:52:33, Merry Tata
1812, 1941-45.. чего об этом говорить... а Похабыч перевел тему на войну, а я про войну не хочу говорить. я про генные разработки хочу. 16.10.2016 07:52:33, Merry Tata
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание