Никогда бы не подумал, что в нашей стране может существовать женское обрезание. Но оказывается подобное варварство существует в Дагестане.
Жуть...
К тому же не понятно, какое эстетическое удовольствие может доставлять мужчине тело искусственно покалеченной женщины...
Вот так вот - 21 век и такие ужасы практикуются рядом с нами...
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Варварство
18.08.2016 00:02:12, ...Vit66...135 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Вот интересное мнение по этому поводу. Там много написано, ссылку на всю статью дам в конце отрывка из статьи.
"..в тексте доклада подчеркивается, что клиторидэктомия может идти на убыль только в случае взятия случаев этой практики под контроль целого списка международных организаций: от ООН и Совета Европы до Human Rights Watch и «Врачей без границ».
Что означает столь звучная сильная доля, видно по предыдущим случаям ацентирования международными правозащитниками нарушений прав женщин в исламском мире. Так, усиление в 2008 году «холодной войны» против Ирана сопровождалось в западных СМИ душераздирающей историей иранки Сакине Аштиани, которую якобы за супружескую измену побили камнями. Эта кошмарная история стала известна и в России. Российские иранисты потом долго объясняли ошарашенным читателям, что суды по фактам измены в Иране — очень долгая процедура, поэтому местное законодательство предпочитает оставлять эти факты на рассмотрение супругов, а не суда. А случаев телесных наказаний за адюльтер в Иране не припомнят более 25 лет. Излишне говорить, что Сакине Аштиани на самом деле никто не бил ни камнями, ни розгами, ни даже пощечиной"
[ссылка-1] 18.08.2016 17:29:32, Hel
угу, а Правовая инициатива, сделавшая вброс - НКО с иностранным финансированием, и обсуждать больше нечего
18.08.2016 20:31:20, ТВЛ
Сам доклад прочитал. Вашу ссылку, в которой ставятся под сомнения факты, изложенные в докладе и всё обосновывается политикой - прочитал.
Возник вопрос к Вам: Вы сами то как для себя определились - существует ли подобная практика на территории нашей страны или нет?
Моё мнение после прочтения - скорее всего существует... 18.08.2016 18:00:31, ...Vit66...
стр 27-29
Как я понял опросили: 25 женщин в высокогорных районах Дагестана и 17 представителей органов опеки и попечительства, отдела по делам несовершеннолетних, хирурги, гинекологи, судебномедицинские эксперты, юристы и адвокаты, представители НКО, Уполномоченный по правам ребенка в РД, имамы.
При этом все 25 опрошенных женщин подвергались этой операции.
Авторы считают, что "говорить о численности женщин, подвергшихся обрезанию, в настоящий момент сложно", вместе с тем предполагают, что это "несколько десятков тысяч". При этом, как Вы правильно заметили, не все подверглись именно обрезанию как таковому, а сколько - в докладе не сообщается. 18.08.2016 21:32:09, ...Vit66...
Каждый человек, это отдельное уголовное дело. Иначе в России и побивание камнями станет доброй традицией.
19.08.2016 18:05:47, NLU
Всех скопом или кого то конкретно из порядка 30 коренных народностей?
Нечего там разжигать - они и так между собой не слишком ладят. 19.08.2016 00:18:03, ...Vit66...
авторы могут считать все что угодно - за чужие денешки они вам каку хошь картину нарисуют, а ответ "да" вовсе не означает принудительный процесс
18.08.2016 22:18:47, ТВЛ
Ну да, ну да - какое может быть принуждение в три то года - естественно идут добровольно с улыбкой и стишком под нож...
18.08.2016 22:41:00, ...Vit66...
так на странице 35 - уже их предположения, вчитайся внимательнее - полагает, возможно, и т.д.
18.08.2016 23:05:38, ТВЛ
Стр 35
"Обрезание преимущественно делают девочкам в раннем детстве в возрасте до трех лет." 18.08.2016 23:25:11, ...Vit66...
это я видела - но этого не было в опросе)) то есть эти выводы как раз чиста домыслы той "комиссии".
19.08.2016 14:07:24, ТВЛ
"..в тексте доклада подчеркивается, что клиторидэктомия может идти на убыль только в случае взятия случаев этой практики под контроль целого списка международных организаций: от ООН и Совета Европы до Human Rights Watch и «Врачей без границ».
Что означает столь звучная сильная доля, видно по предыдущим случаям ацентирования международными правозащитниками нарушений прав женщин в исламском мире. Так, усиление в 2008 году «холодной войны» против Ирана сопровождалось в западных СМИ душераздирающей историей иранки Сакине Аштиани, которую якобы за супружескую измену побили камнями. Эта кошмарная история стала известна и в России. Российские иранисты потом долго объясняли ошарашенным читателям, что суды по фактам измены в Иране — очень долгая процедура, поэтому местное законодательство предпочитает оставлять эти факты на рассмотрение супругов, а не суда. А случаев телесных наказаний за адюльтер в Иране не припомнят более 25 лет. Излишне говорить, что Сакине Аштиани на самом деле никто не бил ни камнями, ни розгами, ни даже пощечиной"
[ссылка-1] 18.08.2016 17:29:32, Hel

Возник вопрос к Вам: Вы сами то как для себя определились - существует ли подобная практика на территории нашей страны или нет?
Моё мнение после прочтения - скорее всего существует... 18.08.2016 18:00:31, ...Vit66...
Я думаю, что если такое и существует, то в единичных случаях, а из этих случаев в большинстве своем просто царапают. В докладе это звучало, что во многих случаях просто изображают обряд. Это тоже дикость, безусловно, если даже такое происходит.
Я не нашла в докладе сведений о количестве опрошенных. 18.08.2016 18:21:58, Hel
Я не нашла в докладе сведений о количестве опрошенных. 18.08.2016 18:21:58, Hel

Как я понял опросили: 25 женщин в высокогорных районах Дагестана и 17 представителей органов опеки и попечительства, отдела по делам несовершеннолетних, хирурги, гинекологи, судебномедицинские эксперты, юристы и адвокаты, представители НКО, Уполномоченный по правам ребенка в РД, имамы.
При этом все 25 опрошенных женщин подвергались этой операции.
Авторы считают, что "говорить о численности женщин, подвергшихся обрезанию, в настоящий момент сложно", вместе с тем предполагают, что это "несколько десятков тысяч". При этом, как Вы правильно заметили, не все подверглись именно обрезанию как таковому, а сколько - в докладе не сообщается. 18.08.2016 21:32:09, ...Vit66...
25 человек и 17 пусть даже гинекологов (хотя там еще представители опеки и прочие) и на основании этих опрошенных делается вывод о десятках тысяч? При том, что есть еще фраза про большинство, которым "царапают"?
Странный доклад получается..Я, скорее, склоняюсь к выводам в той статье, на которую дала ссылку. Политический вброс, не имеющий под собой оснований по факту совершения преступления. 18.08.2016 23:23:16, Hel
Странный доклад получается..Я, скорее, склоняюсь к выводам в той статье, на которую дала ссылку. Политический вброс, не имеющий под собой оснований по факту совершения преступления. 18.08.2016 23:23:16, Hel

Нечего там разжигать - они и так между собой не слишком ладят. 19.08.2016 00:18:03, ...Vit66...

"Обрезание преимущественно делают девочкам в раннем детстве в возрасте до трех лет." 18.08.2016 23:25:11, ...Vit66...

Впервые тема пошла от журналистки Новой. И Баронова, наш ходорковский кандидат, успела уже постоять с пикетом у мечети 18.08.2016 11:17:31, Зюйд-Вест

Я воспринимаю эту тему как чистую манипуляцию: берут что-то безусловео шокирующиее и мусолят до посинения. Причем обязательно найдется кто-то, кто выступит в защиту вещей, еще вчера казавшихся само собой разумеющимися - и все это исключительно для того, чтобы вброшенная тема не умирала раньше времени 18.08.2016 12:13:39, Зюйд-Вест

2. Вброс, манипуляция, зачем все затевалось и т.п. - не туда Вы клоните, не надо всё происходящее в стране политизировать. Как граждане своей страны мы вправе высказывать отношение к тем или иным социальным явлениям, причём без всякой окраски на свой\чужой. Если Вы лично поддерживаете подобную процедуру, то, не стесняясь, так и скажите, нет - значит "нет". При этом не волнуйтесь: Кавказ во всех случаях останется на месте... А привлечение внимания к данной проблеме ВОЗМОЖНО поможет оградить детей от членовредительства и сделать их в зрелом возрасте чуточку счастливее. 18.08.2016 17:15:44, ...Vit66...

Просто я убеждена, что в данном конкретном случае тема вброшена исключительно затем, чтобы быть политизированной))
Просто я посмотрела, что написали тут по этому поводу радио Свобода и Открытая Россия Ходора. И не могла не отметить, как грамотно отработала тему Баронова
Да, еще вопрос: что подвигло вас выдвигать нелепые предположения, что я лично могу поддерживать подобные процедуры? Я, вроде, ниже достаточно ясно вы сказала свое личное отношение 18.08.2016 17:32:34, Зюйд-Вест

Я не взволновался, а просто шокирован... 18.08.2016 23:20:27, ...Vit66...
Вы само исследование, которое стало поводом для всей этой дискуссии, читали? Или у Вас другие любимые авторы?
18.08.2016 16:11:14, SillyBilly

Так почитайте доклад сначала. Странно участвовать в обсуждении актуальных новостей, опираясь только на тексты Чехов. Или Вы считаете, если Чехов об этом не писал, значит этого и нет?
18.08.2016 17:04:39, SillyBilly

Да, сами-то прочли сам доклад, а не его краткое содержание, которое опубликовали все неполживые СМИ, так что пройти мимо было уж никак невозможно? 18.08.2016 17:17:09, Зюйд-Вест

Подробнее: [ссылка-1]" 18.08.2016 20:29:48, ТВЛ
Я не поняла, Вы считаете, что ни одна иностранная организация не достойна доверия? Выбросьте быстрее хотя бы компьютер, а то эти иностранцы на Вас наживаются! Хорошо бы, если быть последовательной, и бытовую технику заменить на российскую. И телефоны, конечно, мобильные. Или Вы - вся в народно-национальном? Йотафон, валенки (лапти - для лета опционально), кокошник?
18.08.2016 21:05:30, SillyBilly

А можно поинтересоваться, что именно Вы лично импортозаместили, кроме идей?
18.08.2016 22:56:49, SillyBilly

В 2000 году Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря этому стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту, например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.
Так что Вы говорите на счёт телефонов и прочей электронной технике? 18.08.2016 21:38:51, ...Vit66...

И, заметьте, в этой области мы преуспели. 18.08.2016 23:12:07, ...Vit66...

Главное, что Вы здесь всегда и бесплатно - 24 часа в сутки без перерывов на приемы пищи.
18.08.2016 23:16:14, SillyBilly

Мне просто удивительно, что до вчерашнего дня не было известно, например, ни об одной пациентке со следами когда-то проведенных операций. Это в наши-то времена, когда жаждущие славы медсестрички ведут онлайн репортажи чуть ли не из операционных.
Даже в отдаленных селах женщины могут же страдать заболеваниями, и у них есть шанс попасть в на прием к врачу. 18.08.2016 11:54:00, Зюйд-Вест
[-]
18.08.2016 11:48:18, Lussi01
да нет. Не ошиблась. Я про ложность текстов в Википидии. А кто что увидел не то, то я не виноватая-я. Просто в этой теме очень яркий бред написан.
Ну, вот и фигли удалили?! Про обрезание можно в этой конфе, а про смегму ни-ни!
Шо и тут двойные стандарты?! )) 18.08.2016 18:10:55, Lussi01
Ну, вот и фигли удалили?! Про обрезание можно в этой конфе, а про смегму ни-ни!
Шо и тут двойные стандарты?! )) 18.08.2016 18:10:55, Lussi01
на свете полно обычаев которые кому-то да покажутся чудовищными.
пусть каждый САМ решает, слудовать ему обычаям или нет.
в определённых районах Европы уже ёлки запрещают в общественных местах на Рождество, это ли ни чудовищно!!! 18.08.2016 11:14:11, douceur
пусть каждый САМ решает, слудовать ему обычаям или нет.
в определённых районах Европы уже ёлки запрещают в общественных местах на Рождество, это ли ни чудовищно!!! 18.08.2016 11:14:11, douceur

Или Вы просто ляпнули глупость не подумавши? 18.08.2016 11:17:52, ...Vit66...
а дети, оставленные без рождественских елок - сами решают?
Или Вы просто ляпнули глупость не подумавши? 18.08.2016 15:04:58, AleXXX
Или Вы просто ляпнули глупость не подумавши? 18.08.2016 15:04:58, AleXXX
за любого ребёнка решение принимают ЕГО родители, а не чужой дядя, в любом случае, хоть это - прокалывание ушей под серёжки, хоть что-то ещё.
да, они такие, это их обычаи, а в США куча мальчиков с обрезанным членом, почему варварство там вас не удивляет? 18.08.2016 11:22:15, douceur
да, они такие, это их обычаи, а в США куча мальчиков с обрезанным членом, почему варварство там вас не удивляет? 18.08.2016 11:22:15, douceur

Некоторые родители принимают решение детей лупить, насиловать, лишать жизни... Однако, их преследуют в уголовном порядке. 18.08.2016 11:33:21, ...Vit66...

в уголовном порядке преследуют по факту совершения противоправных действий.
если вы усматриваете в чем-либо противоправные действия и нарушение закона - обращайтесь в прокуратору либо с заявлением в МВД, там рассмотрят.
у вас есть с чем обращаться? подтверждённые случаи, свидетели, может видели где чего? вперёд, давать показания! если всё только в формате "слыхал по радио одного товарища - ну что, попробуйте и с этим, вдруг повезёт. защитите права девочек Дагестана! чего здесь попусту трандеть-то??? так чисто, воздух посотрясать? 18.08.2016 12:15:17, douceur
если вы усматриваете в чем-либо противоправные действия и нарушение закона - обращайтесь в прокуратору либо с заявлением в МВД, там рассмотрят.
у вас есть с чем обращаться? подтверждённые случаи, свидетели, может видели где чего? вперёд, давать показания! если всё только в формате "слыхал по радио одного товарища - ну что, попробуйте и с этим, вдруг повезёт. защитите права девочек Дагестана! чего здесь попусту трандеть-то??? так чисто, воздух посотрясать? 18.08.2016 12:15:17, douceur

Хорошо бы его от религиозной деятельности еще пожизненно отстранить, чтоб отсебятину не нес. 18.08.2016 07:14:59, Электра

А муфтой - видать глуповатый человек, что с него взять. 18.08.2016 07:36:25, ...Vit66...

Вряд ли меня настолько сможет шокировать какая-либо ещё помимо этой 'данность'. Я лет 10 назад читал об этом африканском обычае. Ещё помню подумал: калечить таким образом тело в 21 веке... надо же какие безжалостные дикари. Даже допустить не мог такое у нас. И вот пожалуйте... 18.08.2016 09:42:07, ...Vit66...

Я не знаю, почему Вы считаете, что должен быть визг, а не обычное обсуждение, как это и происходит сейчас в связи с докладом "Правовой инициативы", с которого и начались комментарии общественных деятелей.
Вот, например, что планирует предпринять по этому поводу представитель Общественной палаты РФ, без всякого визга: "Глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о традиционных операциях по "женскому обрезанию" в некоторых районах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане." [ссылка-1]
Вот что считает Минздрав: Российское здравоохранение солидарно с международным медицинским сообществом и выступает против женского обрезания, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минздрава Олег Салагай. [ссылка-2]
Если и Вам тема интересна не только для того, чтобы поскандалить и начать визг, лучше посмотреть сам исходный доклад "Правовой инициативы" [ссылка-3] (документ размещен по левому полю страницы сайта).
Кроме того. "Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах." ([ссылка-4]) Вы считаете, из этих дагестанских аулов многие успешно эмигрируют в Европу? Это уж не говоря о том, что Дагестан и Чеченская Республика - разные регионы. 18.08.2016 16:09:26, SillyBilly
Вот, например, что планирует предпринять по этому поводу представитель Общественной палаты РФ, без всякого визга: "Глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о традиционных операциях по "женскому обрезанию" в некоторых районах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане." [ссылка-1]
Вот что считает Минздрав: Российское здравоохранение солидарно с международным медицинским сообществом и выступает против женского обрезания, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минздрава Олег Салагай. [ссылка-2]
Если и Вам тема интересна не только для того, чтобы поскандалить и начать визг, лучше посмотреть сам исходный доклад "Правовой инициативы" [ссылка-3] (документ размещен по левому полю страницы сайта).
Кроме того. "Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах." ([ссылка-4]) Вы считаете, из этих дагестанских аулов многие успешно эмигрируют в Европу? Это уж не говоря о том, что Дагестан и Чеченская Республика - разные регионы. 18.08.2016 16:09:26, SillyBilly
Дикари.
18.08.2016 01:00:21, Elina
африканские?
...практика женского обрезания получила распространение преимущественно в исламских странах, она не упоминается в Коране и уходит, предположительно, своими корнями в доисламское (скорее всего, древнеегипетское) прошлое...
д,б. 18.08.2016 07:18:11, Электра
Когда это делается в антисанитарных условиях в горных аулах, то дикари.
18.08.2016 02:23:01, Quokka ©
Если полмира делает обрезание мальчикам в мед.условиях, и никого это не беспокоит, то почему должно волновать девичье обрезание? думаю, это остается на усмотрение родителей ребенка
18.08.2016 14:53:34, Quokka ©
А вы правда не понимаете, что если просто тотально запрещать, то будут продолжаться эти "традиции" в кустарных условиях, в антисанитарии, с высокой смертностью.
Первый шаг - создание условий, второй шаг - постепенный отход от таких "традиций". 18.08.2016 18:31:25, Quokka ©
аборты они, думаю, делают не в лучших условиях.. аборты запретим для всех? Если люди не хотят "цивилизации" - это их дело и право.. мне вот америаканская "демократия" нафиг не нужна, но ведь лезут и лезут, суют и суют..
18.08.2016 07:59:39, Елена Д.
Нет, не запрещать, а как в сов.время нести образование и цивилизацию, раз они не просто дикари, а наши граждане
18.08.2016 14:55:06, Quokka ©
как можно что-то нести туда, где это не нужно? говорю же очень напоминает несение демократии по всему миру, а у тех, кому несут спрашивают надо оно им или нет? Если люди захотят "оцивилизоваться" - они сделают это сами..
19.08.2016 07:01:02, Елена Д.

...практика женского обрезания получила распространение преимущественно в исламских странах, она не упоминается в Коране и уходит, предположительно, своими корнями в доисламское (скорее всего, древнеегипетское) прошлое...
д,б. 18.08.2016 07:18:11, Электра

То есть если в больницах будут девочкам отсекать клитор, то это не дикари, а вполне себе демократично и цивилизованно?
18.08.2016 13:02:15, Lussi01

Вы действительно не понимаете разницу между двумя этими обрезаниями или притворяетесь?
18.08.2016 18:14:13, Lussi01

Первый шаг - создание условий, второй шаг - постепенный отход от таких "традиций". 18.08.2016 18:31:25, Quokka ©
Не слышали о таком психологическом явлении, как раздельное мышление? Это оно.
18.08.2016 22:58:10, SillyBilly

Да кто ж вам суёт-то, милая? Сейчас тут совсем другое суют, не демократию.
18.08.2016 19:46:47, Мальва
Здесь видите ли как получается - главное, чтобы демократию не совали. :)
18.08.2016 21:06:36, SillyBilly

Варварство чистой воды, которое должно пресекаться на государственном уровне!
18.08.2016 00:39:34, Синяя птица (ex. janna-11)
на морде лица запретить в первую очередь (ну без медицинский показаний, конечно)! :)
19.08.2016 09:26:26, Елена Д.
Народ потерял границу между добром и злом. Лишнее доказательство, что диалоги тут теряют смысл.
18.08.2016 02:08:03, NLU
Человеческое тело, при отсутствии медицинских показаний, должно быть первозданным - что мужское, что женское!
18.08.2016 10:25:22, ...Vit66...
предлагаю ещё обрезание лишней кожи на морде лица запретить, причем всем! ну варварство же чистой воды!
18.08.2016 10:54:37, douceur

Конечно! Первым делом!
"К тому же непонятно, какое эстетическое удовольствие может доставлять мужчине тело искусственно покалеченного мужчины..."
Это ущемляет права сексуальных меньшинств! :) 18.08.2016 01:13:08, Тайный Сигнал Барабанщика
"К тому же непонятно, какое эстетическое удовольствие может доставлять мужчине тело искусственно покалеченного мужчины..."
Это ущемляет права сексуальных меньшинств! :) 18.08.2016 01:13:08, Тайный Сигнал Барабанщика
В нормальной политике, не боясь бунта попустительства, да, запретить! Недавно в Испании подобное было, могу ошибаться, но нельзя допустить превышение религиозного над светским в 21 веке!
18.08.2016 01:09:50, Синяя птица (ex. janna-11)
с какого такого перепугу именно в 21 веке нельзя? как раз можно и нужно. Обрезание - дело личное, а не общественное.
18.08.2016 01:12:56, AleXXX
мужское -пож-та личное дело каждого, женское-калечащая и опасная операция, это уголовщина(((
18.08.2016 10:17:19, marina1

Это да, верно. Я имею в виду степень опасности для человека и последствий операции, особенно выполненной вне больницы. Это как одному зуб вырвать, например, а другому аппендицит вырезать дома .
18.08.2016 10:29:56, marina1
ну а ты в курсе, как это делается? Про Африканские обычаи много написано. Тебя никто и не заставляет делать)))
18.08.2016 10:20:36, marina1
советую также убедить их стать буддистами...
18.08.2016 00:37:17, AleXXX
Убеждать должно государство, а помогать ему лидеры соответствующего религиозного течения...
18.08.2016 07:13:18, ...Vit66...

Ужас. Предлагаю осудить строго, вместе с евреями и арабами! У тех подобное варварство практикуется повсеместно :)
Есть такая поговорка "В чужой монастырь со своими уставами не ходят". 18.08.2016 00:30:29, Тайный Сигнал Барабанщика
Видимо Вам не известен человек по имени Пётр I... Полюбопытствуйте на досуге...
18.08.2016 09:47:09, ...Vit66...
Есть такая поговорка "В чужой монастырь со своими уставами не ходят". 18.08.2016 00:30:29, Тайный Сигнал Барабанщика
Приходили тут к нам одни. Рыцари. Давно ещё было.
Потом другие. Потом третьи. Результат пока одинаковый. 18.08.2016 09:40:02, Тайный Сигнал Барабанщика
Потом другие. Потом третьи. Результат пока одинаковый. 18.08.2016 09:40:02, Тайный Сигнал Барабанщика

То есть арабы и евреи к Вашей великой стране отношения не имеют?
18.08.2016 00:34:30, Синяя птица (ex. janna-11)
[-]
18.08.2016 00:25:32, Синяя птица (ex. janna-11)
видал, как нахлобучило, а тема - яйца выеденного не стоит - тот муфтий уже обделался и на попятный пошел, а эти встрепенулись и во все тяжкие скачут))
18.08.2016 00:48:23, ТВЛ
смайлов маловато, а остальное - как раз то, что единственное можешь сделать в ситуации #миняниктонепанимаит
за каких-то 5 минут провести массированный вброс барахла и сидеть сама с собой радоваться - эт знаешь ли показатель) 18.08.2016 01:02:21, ТВЛ
Ну так и молчи раз не знаешь, Ты это, историю бы учила и не только нашу, но и мировую и не по учебникам сороса.
18.08.2016 06:44:44, الربيع

[-]
18.08.2016 00:42:35, Синяя птица (ex. janna-11)
Я хамлю?:)) Бешусь?:)) Бессильно и не аргументированно??:)) Тогда да, есть от чего:))
18.08.2016 00:56:05, Синяя птица (ex. janna-11)

за каких-то 5 минут провести массированный вброс барахла и сидеть сама с собой радоваться - эт знаешь ли показатель) 18.08.2016 01:02:21, ТВЛ
Ну я даже не знаю, что тут сказать: «Что плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов».
Отведите «батюшку» на Русскую Голгофу — бутовский полигон. Пусть встанет там и повторит то, что сказал на «Эхе».
[ссылка-1] 18.08.2016 00:28:30, Синяя птица (ex. janna-11)
Отведите «батюшку» на Русскую Голгофу — бутовский полигон. Пусть встанет там и повторит то, что сказал на «Эхе».
[ссылка-1] 18.08.2016 00:28:30, Синяя птица (ex. janna-11)

Мы нищеброды штоле? (Идеальный предвыборный ролик "Единой России").[ссылка-1]
18.08.2016 00:27:50, Синяя птица (ex. janna-11)
Безоговорочная победа России: сравниваем дом Клинтонов с домами российских чиновников [ссылка-1]
18.08.2016 00:26:31, Синяя птица (ex. janna-11)
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога