Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!
Штучка®

пособие на ребенка в Росии-помощь или издевательство

Выскажите пожалуйста свое мнение относительно размера пособия на ребенка.
Я считаю, что 70!!! руб. ежемесячно - просто издевательство. И дело даже не в том, что некоторые просто не связываются с этим, потому как смешно стоять в очередях из-за этой суммы. Дело в том, а стоит ли вообще тогда выделять пособие, если оно все равно ничего не дает!
Что вы думаете на этот счет?
И еще просьба к заграничным мамочкам...Расскажите как у вас в стране с этим обстоят дела? Как государственная политика экономически влият на демографический уровень. Заранее признательна за ответы.
20.06.2002 10:10:17,

110 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

И, кстати, в соответствии с федеральным законодательством РФ «О бюджете государственного Фонда социального страхования РФ на 2002 год» , единовременное пособие при рождении 4500 руб, а ежемесячное до 1.5 лет 500 рублей. Действует с 1 апреля 2002г. 21.06.2002 16:18:40, ТД
А ответственные работодатели, которые ценят своих уходящих в декрет работниц, доплачивают - вплоть до 100% зарплаты! 21.06.2002 16:20:27, ТД
Издевательство, ну раз не хочет государство, что бы у них размножалось население, значит оно и не будет. А будут к нам презжать и приезжать. Так вооще коренного населения не останется. 21.06.2002 13:23:43, Просто Мария
ИМХО и немного с юмором. Государство-то хочет, а вот народ, вместо того, чтобы работать, платить в полном объеме налоги и получать сформированные из своих же уплаченных налогов социальные выплаты (пособия при рождении ребенка, бесплатные сады, школы, институты), в основной своей массе работать не хочет, налоги платит мизерные и при задает правительству вопросы "Где деньги, Зин?" :-)) 21.06.2002 15:20:15, Polett
Да не государство не хочет - а те, кто не платит налоги. Государство как раз призывает "сдаваться" :))) 21.06.2002 14:26:18, ТД
Дело в том, что мы платим просто 13%. Это обезличенные деньги. Их потом могут пустить на что угодно. Вот если бы население платило конкретно на социалку, причем социалку по пунктам, тогда другое дело. 21.06.2002 18:41:22, Просто Мария
Мне кажется, это нормально - учитывая, что только 10% населения платит адекватные налоги. Когда 100% населения со всего дохода (а не только с "официальной" зарплаты в 1000 рублей) начнет платить отчисления в социальный фонд - то и на детей, и на пенсионеров, и на прочих малоимущих пособия повысятся.

А пока в нашем 14-этажном доме я одна плачу налоги - а все остальные в моем доме получают пособия, да еще плачутся, что "маловато будет"- то мне, если честно обидно: почему я должна одна их всех содержать???
21.06.2002 11:46:25, ТД
Абсолютно согласна. 21.06.2002 12:59:52, Лёлик
Мне тоже было очень обидно, когда я относила пухлые пачки рублей в сберкассу и переводила эти суммы на счет налоговой, а мои знакомые хвастались тем, что они налоги с зарплаты 1000 рублей платят. Чувствовала себя идиоткой.
Честно говоря, на этом фоне платить налоги не хотелось совсем. Но было надо.
21.06.2002 12:56:13, Лангуста
В Онтарио, Канада. При годовом доходе на семью из 4-х человек до 36000 $ - 197$ на ребёнка в месяц. Затем с ростом дохода сумма в месяц начинает убывать и при доходе 90000$ исчезает совсем. Надо учесть, что доход в 36000 - это очень мало. Плюс вне зависимости от дохода семьи, всем детям положен грант от государства в сумме 400$ в год на образовательную программу, при условии, что родители отложат на эту программу 2000$ в год.
Как это влияет? Да как везде, бедные рaзмножаются, а средние и богатые - нет.
21.06.2002 02:23:36, ДинаБ
Я совершенно не понимаю, в чем проблема. Что мешает брать эти деньги и класть их на какой-нибудь детский счет с хорошим процентом, чтобы к совершеннолетию получить кругленькую сумму на образование ребенка. Глядишь, и топиков вроде кукиного в девичьей , не создавали бы . 21.06.2002 02:14:57, Ингеборга
Что, простите, класть на счет? Какие должны быть проценты, чтобы 30 долларов в год (а именно это и есть размер пособия на ребенка) превратились в сумму, позволяющую оплатить образование? Где, конкретно, можно в России гарантированно получить эти деньги через 10 лет (с высоким-то процентом)? Где вообще можно открыть счет с такой минимальной суммой и высоченным процентом? 21.06.2002 02:24:40, Яся
Вы забываете про довольно значительную (по сравнению с ежемесячным пособием) сумму единовременного пособия при рождении (если я не ошибаюсь, более тысячи рублей). В том же Сбербанке (увы, пока только он может более-менее гарантировать сохранность денег) можно открыть срочный счет, имея первоначальный взнос в 1000 рублей. Да, придется периодически забегать в банк, чтобы перезаключить договор и переложить детское пособие со счета "до востребования" (на который оно начисляется каждый месяц) на срочный счет (возможно, банк по заявлению будет делать это автоматически). Не хотите вкладывать деньги на 15 лет, снимайте каждый год - тех же 800 рублей хватит на тетрадки и прочую канцелярию к началу учебного года - чем не расходы на образование... 21.06.2002 15:06:22, Polett
То есть это будет рублевый счет? Практически без процентов? Да, про пособие по рождению я забыла :)) Да ну все равно это кошачьи слезы, а не пособие. Хотя вот для моей приятельницы с 4-мя детьми, это уже получаются некоторые деньги :)) 21.06.2002 16:43:52, Яся
Откуда я знаю, какие с чета открываются в России ? Ну, переводите доллары и прячьте под подушку. Элементарная арифметика : 30*12*(сколько платят-то ? до совершеннолетия ? ну, пусть 10 лет)10=3600$(если то, что в этом топике написали- правильно). За ребенка своего вы уже решили, что для него эти деньги лишними будут ? 21.06.2002 18:02:27, Ингеборга
Пособие 70 рублей в месяц (после года). Меньше 30-ти $ в год. При 15% годовой инфляции. Что тут копить? 21.06.2002 19:00:39, ИраК
я поняла, в чем неверные рассуждения. там, где было написано 30$ не указывалось, что это в год, а не в месяц. 21.06.2002 19:02:39, Ингеборга
Рассказываю. В Израиле на одного ребенка положено было 2 года назад что-то около 40 долларов в месяц( сейчас меньше гораздо) . Есть достаточно много программ, которые предназначены именно на накопление этих денег с целью образования. я считала- действительно, к 18 годам сумма немалая. В Канаде оч. зависит от дохода, но тоже существуют счета именно для этого и предназначеные ( где-то видела инфу- в итоге прибыль( проценты на проценты)- 27% годовых), но с Канадой я пока толком не разобралась. Цены и там и там не меньше, чем в Росссии, однако к 18 годам наскрести на образование удается именно откладывая детские деньги. Я не знаю, где это можно сделать в России. За то время, что я на форуме, мне столько рассказывали, как Россия по всем вопросам ничем не отличается от других стран, что просто логично предположить, что и в этом вопросе- тоже :) В любом случае- не вижу смысла отказываться даже от одного доллара- купите ребенку мороженое лишний раз :) 21.06.2002 02:38:21, Ингеборга
Ингеборга, Вы говорите о 40 или меньше (ну 20, не меньше же) долларах в месяц, а я о 30 в год. Почувствуйте разницу :(( При любом проценте сумма выходит юмористическая :(( Тем более, что деньги идут в рублях, и их еще надо перевести на валютный счет. Об этом даже говорить смешно :))

Речь ведь идет не о том, отказываться, или нет от этих грошей, а о том, что вообще глупо платить людям такие деньги, и ничего не давать - было бы честнее.
21.06.2002 13:58:48, Яся
Нет уж. На мороженое и без этого доллара хватит, а нервы (и время!!!) дороже. 21.06.2002 10:56:55, Lesha 
Во Франции 153 евро начиная с 5ого месяца беременности за каждый плож и до 3 лет ребенка. Если в семье это второй ребенок, то первый начинает получать с момента рождения второго 95 евро примерно. Если в семье один реьенок, то после трех лет он ничего не получает. Это простой случай. Есть еще развные варианты - низкие доходы семьи, мать-одиночка, больнйо ребенок - там немного суммы меняются, но на них все равно не прожить. Это именно как помощь. Но социальные службы предусматривают так же снижение оплаты за муниципальное жилье (только его еще надо получить!!!, т.к очередь огромная, туда входят беженцы в основном). Протестантская церковь с осени по весну выдает малоимущим питание 2 раза в неделю бесплатно (туда входят практически все пролукты), в мэрии им дают на детей питание, одежду. Но все равно ТОЛЬКО на этом прожить невозможно, хотя , конечно, масштабы другие в отличии от России. 21.06.2002 01:01:08, MMADAMM
В Германии на социалке прожить можно легко. Моя знакомая (мать-одиночка) переехала сейчас с 6-летним сыном в Германию. Имеет от гос-ва: полностью оплачиваемую 3-комнатную квартиру, которую она выбирала сама, в хорошем доме, хорошем районе, полностью обстановку в эту квартиру включая ТВ, стиралку, телефон и т.д., деньги на жизнь.
Не пошикуешь, конечно, но раз в год с ребенком в Италию, например, выбраться можно:)
21.06.2002 02:31:54, Лангуста
Это не издевательство, а лицемерие. Представьте себе, что детских денег бы вообще не было? Вплоть до общественного резонанса. А так - вроде что-то есть, есть о чем вопить на выборах, чего обещать и к чему стремиться. Это не нам нужны эти смешные суммы - это чиновникам, при них кормящимся.

Я - не получаю. Нет у меня времени в очередях пихаться, я за него лучше еще пару заказов свалю с более ощутимой пользой для кошелька.
20.06.2002 18:03:07, Фяка-Пфяка
А чё,деньги дают? :-)
Я пособие на ребёнка в глаза не видела.
У нас в городе не платят! :-(
20.06.2002 16:14:35, OxanaE
А почему издевательство-то? Ну не может наше государство платить больше (или не хочет). Ну и ладно. Я оформила пособие когда ребенку было больше года, и не заняло у меня это много времени. Хотя в собесе слегка опозорилась: принесла справку о доходе в 2000 рублей, а на выходе из кабинета мобильный зазвонил. Зато раз в три месяца можно купить на эти деньги пачку «Хаггисов». Считаю это подарком от государства. А можно эти деньги например в детдом пересылать, если они так уж вам не нужны. 20.06.2002 14:48:20, Плюшевая мышка
Ория
конечно, это издевательство.
но. думаю, это не повод отменить его совсем. кто знает, может, через какое-то время это пособие станет нормального размера.
я сейчас не получаю. но потому. что надо принести справку о доходах. а заниматься этим некогда. все собираюсь посчитать: положено ли оно мне будет при нашем доходе или нет, если да, то, возможно, дойду и за последние 6 месяцев оформлю.
а пособие при постановке на учет в ЖК на раннем сроке я и не ходила получать. тогда это было аж 40 р., ради которых и выходить из дома было не охота.
а вообще у этой проблемы 2 стороны: с одной- хороши те, кето рожает в расчете на то, что гос-во все сделает за них. в том числе и обеспечит ребенка. но с другой стороны, гос-во должно тоже вкладывать что-то в нормальное развитие детей. в конце концов, это ему выгодно. но наше гос-во этот очевидный факт явно пытается это не понять.
смешно (а в тоже время и очень грустно) слышать, как официальные лица вещают, что пенсионеры наши спасли нам в войну жизнь и поэтому достойны обеспеченной старости, в связи с чем им повышают пенсию. ((( стыдно вслух сказать, на сколько :(( и так во всем :((
к сожалению, пока наша соц. сфера практически не развита. и боюсь, ей еще долго до того, как она станет с "человеческим лицом"

20.06.2002 14:21:20, Ория
ТаВи
Я - не получаю. Предпочту заработать, а эти деньги пусть какой-нибудь бабульке отдадут.
Я рожала детей в расчете, что сама смогу их обеспечить. ИМХО, государство должно обеспечить условия для заработка, а не "костыль из соломы"
20.06.2002 13:39:22, ТаВи
Что бы государство не делало, это никак не будет влиять на выбор каждой конкретной семьи. Любая весомая поддержка будет только плодить нищих нахлебников... А так - очень здорово - раз в год снимаешь с книжки, покупаешь бутылку коньяка и выпиваешь за здоровье ребенка и президента Путина лично... 20.06.2002 13:25:35, AleXXX
можно и так сделать :)) 20.06.2002 16:27:15, Пятачок
Издевательство, однозначно :)
НЕ брала, НЕ беру и НЕ собираюсь брать какую-либо такого размера помощь от государства. На бензин для поездки за этой самой помощью потратишь больше, не говоря уже о морально-временнЫх затратах :)
20.06.2002 13:21:04, Detka
Да, пособие выделять стоит, т.к. есть люди, кому оно надо.
? про увеличение суммы не стоит, а жаль :)
20.06.2002 13:22:14, Detka
Я думаю, стимулировать рождаемость нужно не пособием, а нормальными зарплатами. А всякая социалка здоровым людям... мне этот принцип вообще каким-то ущербным кажется. 20.06.2002 12:42:44, зайчиха
Стимулировать нужно не рождаемость - а качество воспитания россиян. Потому что плодятся и размножаются все, кому не лень - поэтому сначала они на пособия растут, потом на пособия сидят в тюрьме, на пособия лечатся, и на пособии же продолжают пьянствовать на пенсии. Это не то качество населения, которое нужно увеличивать для благосостояния России. 21.06.2002 11:48:55, ТД
не согласна. Мать, сидящая с ребенком, не получает официальную зарплату, потому что она не работает. Но на самом деле она РАБОТАЕТ, да еще и как работает. Она не должна испытывать неприятные эмоции из-за отсутствия заработанных ею денег - сидящей на шее у мужа, зависящей от него материально или еще чего. У нее должны быть свои деньги, которые бы воспринималисьею как заработанные и которое ей должно платить цивилизованное государство, если оно заинтересовано в рождаемости. Это нормально. Всякая работа должна оплачиваться, тем более такая тяжелая, как уход и воспитание ребенка первого как минимум года жизни. 20.06.2002 16:37:15, Пятачок
А кто должен платить эту зарплату неработающей маме? Работающие мамы? :)))) 21.06.2002 11:57:17, ТД
А что, кроме работающих мам, у нас нет других налогоплательщиков? 21.06.2002 15:38:52, Пятачок
Есть еще папы неработающих мам :) Но они, как я понимаю, так мало получают, что на свою семью не хватает - какие уж там отчисления в социальный фонд... 21.06.2002 16:05:33, ТД
Стоп. Это уже хамство. 21.06.2002 18:07:38, Пятачок
"Это утопия, сынок":) Ни одно государство не потянет такую оплату материнства, чтоб на шее не сидеть. В противном случае это скажется на налогах того же папы, который потеряет возможность нормально зарабатывать для семьи. 20.06.2002 16:43:10, зайчиха
Ория
пусть не такую, но и не 70р, которые для зарабатывающих достаточно смешны, а нуждающимся - толком не помогут 20.06.2002 19:02:13, Ория
Свет, ну будешь ты получать не 70 рублей, а 300 - тебя это спасет? А 1000 ты уже не получишь, см. выше про папу:) 20.06.2002 21:54:48, зайчиха
Ория
меня нет, да я на них и не рассчитываю.
а кому-то другому, попавшему в трудную жизненную ситуацию, это может стать подспорьем.
в конце концов, можно это давать адресно, учитывая обсточтельства в каждой конкретной ситуации
21.06.2002 11:50:40, Ория
Одиноким матерям больше платят. 21.06.2002 12:01:18, ТД
Ага, значительно... Аж 243 рубля вместо 70 я получала до дочкиных полутора лет... 21.06.2002 15:09:13, Polett
Так это вы еще шиковали:))))))))))))) Сейчас пособие одиноким - 140 рэ:)))) 21.06.2002 16:18:50, Спящая Бабочка
И то его на платят, если доход больше прожиточного минимума. :(( 21.06.2002 16:29:27, ИраК
Ория
знаю.
но я не только об одиноких. семья может быть полной, но в силу каких-то причин нуждаться в большем.
21.06.2002 13:23:45, Ория
Ну почему - почитайте ниже, на Западе нормальные пособия. Я не знаю деталей, но в той же Швеции, например, Франции, Германии - из того, что мне известно... 20.06.2002 16:49:55, Пятачок
ТаВи
Вам сообщить, какой процент в перечисленных странах отчисляется от доходов? если надо - подниму записи. 20.06.2002 18:15:18, ТаВи
Я могу сказать - в Германии мой муж платит около 35% (это все вместе с медицинской страховкой на все случаи жизни на всю семью, гос. пенсией и т.д.).
Т.е. даже меньше, чем я платила в Москве до отъезда, там я платила 40%:).
20.06.2002 19:21:07, Лангуста
BERLI
В германии если один из супругов не работает,то второй может перейти на более низкую ступень оплаты налогов. Поэтому вашего мужа такие выплаты,когда будете работать вдоем налоги будут очень существенными. 21.06.2002 01:28:13, BERLI
Естественно.Я в курсе . Как я могу работать, если у меня маленький ребенок? Об этом и был разговор, что когда женщина не работает по причине наличия маленького ребенка, идут налоговые послабления со стороны гос-ва. 21.06.2002 01:59:18, Лангуста
А с какого дохода вы платили 40% при наших-то "черных" и "серых" зарплатах? В нашем государстве не будет нормальных пенсий и пособий пока народ не научиться платить налоги с реальных, а не официальных доходов... 21.06.2002 00:59:22, Polett
Я платила 40% налогов со своей очень высокой ,исключительно белой, зарплаты, получаемой мной в твердой валюте. Я работала в государственной инофирме, там черных зарплат не бывает.Снимала деньги со счета в долларах, несла в обменник, меняла на рубли и сдавала эти пухлые пачки денег в сберкассу - на налоги. Было очень жаль, т.к.никакой отдачи от этих налогов я не видела. 21.06.2002 02:04:06, Лангуста
Странно, а если фирма государственная, то зачем такие сложности с обменниками? Почему налоги не вычитались из зарплаты автоматически при начислении? 21.06.2002 15:11:19, Polett
Я этого сама до сих пор не поняла:) Там было 2 варианта - или бухгалтерия была ленива:), или , т.к. мы официально получали деньги в валюте из-за границы, то это было невозможно вычесть. 21.06.2002 15:23:40, Лангуста
это ваши личные доходы
а предприятия сколько платят? они тоже отчисляют на соцнужды как у нас?
20.06.2002 20:36:24, Шин
А я не знаю, сколько у вас отчисляют. Вообще-то, у нас, конечно же, отчисляют. 20.06.2002 21:32:59, Лангуста
 Леший
ИМХО конечно, но я вообще не понимаю, а почему государство вообще должно заниматься какими бы то ни было пособиями "на детей"? Большими, маленькими - без разницы. Давайте все же задумаемся, а кто и для кого рожает детей? Вряд ли кто будет спорить с тем, что детей рожают вовсе не для того, чтобы у государства было с кого драть налоги или кого призывать в армию. Раз так, то при чем тут вообще какие бы то ни было пособия? 20.06.2002 11:59:45, Леший
Если нация заинтересована в своем выживании, она должна об этом заботиться, поощряя рождаемость. 20.06.2002 16:40:30, Пятачок
скажите, вы в самом деле уверены в том, что государство может поощрить рождаемость? 20.06.2002 20:37:08, Шин
может, но вряд ли так :) 21.06.2002 01:22:21, Ингеборга
в странах , где рождаемость низкая, при всех льготах и доплатах , он не повышается. при этом в нищих странах население растет как на дрожжах.
чем выше уровень цивилизованности страны и образования женщины, там ниже рождаемость в этой стране :)
21.06.2002 15:03:33, Шин
ответила выше 20.06.2002 16:37:55, Пятачок
У меня были подобные мысли. Краем уха я слышала, что президент наш очень озабочен резким падением рождаемости. Из проводимых в его докладе цифр меня "обрадовало" то, что к 2006 году, когда моя дочка пойдет в школу, детей ее возраста будет в 4 раза меньше (по-моему, цифра близка к этой), чем сейчас. Для меня это означает надежду на то, что в школьном классе будет не 40, а 10 детей, и учиться они смогут не в 2 смены, а в 1. Конечно, при условии, что эта проблема будет решена не за счет сокращения количества учителей и классов.... 20.06.2002 13:40:53, Polett
проблема решается именно так как вы написали в последнем абзаце. 20.06.2002 14:34:44, Шин
O'Merry
Леший, ты не прав! Государство заинтересовано в приросте численности населения, не так ли? Ты в метро ездишь? Кошмарную полиграфпродукцию, призванную бороться с абортами, замечаешь? Как ты думаешь, почему кому-то не жако денег на такую акцию? 20.06.2002 12:26:09, O'Merry
 Леший
А это не "государство" тратит деньги на ту продукцию. Это деньги отдельных озабоченных граждан, самостоятельно объединяющихся во всякие там ассоциации и выискивающие деньги на агитацию.

На счет "я не прав"... может и так... Однако я все же не понимаю, а при чем тут государство. Вообще, в плане рождаемости, что это вообще такое - государство? Есть папа, есть мама, есть дедушки, соседи. Но роли и места государства в этом я что-то пока не просматриваю.
20.06.2002 12:55:06, Леший
Синяя кошка
Леший, ты ли это??? Для государства количество налогооблагаемого населения ох как важно! И хороший путь для увеличения населения - увеличение рождаемости. Можно, конечно, частично достичь понижением уровня смертности, но это сложно, дорого и нецелесообразно (старики налоги не платят, а наоборот). 20.06.2002 13:21:16, Синяя кошка
Проще поступить иначе - создать старикам такие условия жизни, чтобы они на пенсии жили совсем немного. С чем государство успешно справтлось. Ну по крайней мере с мужиками уж точно. Сколько средняя продолжительность жизни у мужчин - меньше семидесяти наверняка. А на пенсию только в 65... Вот женщины подкачали, засиживаются на этом свете, а и на пенсию выходят раньше :(( 20.06.2002 16:41:08, AleXXX
А мужикам пить надо меньше - если жить хотят больше! 21.06.2002 12:01:55, ТД
А зачем жить дольше, если не пить? Какой смысл? :) 21.06.2002 12:45:50, AleXXX
 Леший
Это? Это я! Вне всяких сомнений. Понимаешь, суть темы как раз в том заключается, что когда понятие государства только становилось, государством фактически был суверен. Т.е. физическое лицо, которое жило с того, что собирало с подданных. Оно потому так и рассуждало, что ВЛАДЕЛО всем этим. Само понятие государства было придумано лишь в качестве удобной ширмы простого, можно даже сказать, крестьянского хозяйства.

С течением времени понятие государства от суверена отделилось. В некоторых странах в результате этого иных суверенов вообще укоротили на одну голову или нашпиговали по самые уши свинцом. Но, вот ведь прикол, придавив ПЕРСОНАЛИЙ общество продолжило пользоваться старой смысловой нагрузкой придуманных ими понятий. Вот и получается, что государство иными людьми воспринимается как тот суверен, король, герцог или граф, который действительно в чем-то заинтересован лично. И мало кто понимает, что все вовсе не так. Что государство сейчас это не более чем просто бюрократическая структура, которая если в чем и заинтересована, так это в собственном размножении и стабильности. Остальное не играет ни какой роли.
20.06.2002 13:56:12, Леший
O'Merry
Лешенький, полнейший ОФФ позволишь? Ответь-ка ты мне честно и откровенно - у твоего сынули аллергии нет? А у вас с женой? :)) 20.06.2002 14:55:55, O'Merry
 Леший
Аллергии на что? На эту жизнь? На эту жизнь - есть. Но это такая болючка, которая далеко не всегда лечится переменой мест. А так... вроде как нет. А что?
23.06.2002 14:48:02, Леший
O'Merry
Подарок тебе хочу сделать! :))))) 24.06.2002 11:15:07, O'Merry
O'Merry
Так опираться-то на что будет эта бюрократическая структура, ежели она на заинтересована в размножении населения? :)) откуда тогда что возьмется? :)) 20.06.2002 14:40:53, O'Merry
Ну, это, наверное, такая "стимуляция рождаемости" на государственном уровне. :))
Серьезная проблема, между прочим (рождаемость низкая). Другое дело, что пособием на ребенка ситуацию все равно не решить, тут должна работать вся система в целом, чтобы была у людей "уверенность в завтрашнем дне", возможность пользоваться итпотекой ( только реальная возможность, а не на бумаге) и пр.
А это мифическое пособие - еще один пример "своеобразия" системы. ИМХО, разумеется.
20.06.2002 12:23:51, Ада
Что говорить - ужас! Если подходить к вопросу глобально, то социальная политика в России оставляет желать лучшего - слезы да и только.
Я живу в Германии. Здесь пособие на детей 150 евро да и то все недовольны. Мне за время отпуска по уходу за ребенком будет оплачиваться медицинская страховка, выплачиваться детские деньги, не много, жить на эти деньги одной тоже было бы невозможно, но если бы я была одна - это был бы другой случай и была бы получателем социальной помощи - значит мне бы частично оплачивалась квартира, выдавались бы деньги на одежду и тд и тп. Мне даже немного неудобно говорить про все это, зная ситуацию в России и Украине.
20.06.2002 11:24:31, Танья
BERLI
Пособие (154ЕВР на первого 179 на следующих)не настолько большое,но довольно существенная поддержка для молодых родителей. Выплачивается до 21 года всем, в случае дальнейшей учебы в до 27 лет. Слышала курьёзные случаи - родители студенты получают детские деньги на себя и на своего ребёнка.Toчнее на них получают их родители и отдают им. Плюс деньги при рождении, плюс мама получает деньги по воспитанию ребенка до 3лет, если выходит на работу раньше ,а ребенок идет в сад выплаты прекращаются. 20.06.2002 12:40:26, BERLI
И еще добавлю.
Если женщина не работала до беременности (т.е. не получит декретных денег) и совокупный доход семьи не превышает какой-то там определенной достаточно высокой суммы (кстати, никто особо не проверяет в любом случае),
то первые 2 года жизни ребенка женщина получает ежемесячно около 290 долларов (плюс 143 доллара "детских денег) на 1 ребенка.
Если близнецы - то все это удваивается.

В третьем году жизни ребенка женщина получает 190 долларов ежемесячно (плюс детские деньги.

Плюс понижается планка, за которой можно получать гос. дотации на квартиру и т.д.

Кроме того, что очень важно, у мужа очень меняется в хорошую сторону налоговый статус, что экономит много денег:)

20.06.2002 12:08:52, Лангуста
У нас пособие 40 грн - это, где-то 7,5 долларов..У меня его получает мама вместо меня..Конечно, издевательство..Самое интересное, что 1 января в Украине приняли закон о размере пособия = прожиточному минимуму. Но так как в бюджете нет денег сделали поправочку, что пока 40 грн :-(( Издевательство вдвойне 20.06.2002 11:06:23, Лулу
Я считаю, что это издевательство. Мы не связываемся. Это отражает отношение нашего государства к труду матерей - в такую сумму он и оценивается, и на таком уровне у нас деморгафическая политика :(( Знаю, что во Франции женщина, родив двоих, может спокойно и безбедно существовать на пособие чуть ли не до пенсии. 20.06.2002 11:00:49, Пятачок
Очень часто задаюсь таким вопросом. На первый взгляд - издевательство. Попытка усовершенствовать эту систему и платить больше тем, кто действительно нуждается, имхо, это выход для тех, кто не хочет работать и будет жить (и пить) на детское пособие, а дети как бегали голодные, так и будут бегать. Не вдаваясь в подробности "что бы было, если бы..." я для себя так решила эту проблему: от пособия не отказалась, оно идет на книжку, какое бы маленькое оно не было, а через пару лет может пригодиться накопленная сумма... 20.06.2002 10:56:48, Polett
70 руб это сколько долларов?(что бы легче было сравнивать)
У на в Украине выплачивается единоразовое пособие по родам примерно 33 доллара, и потом ежемесячное пособие примерно 7,5 долларов. Просто смех!!
Самое обидное, что правительство наше закон издало, по которому мы должны ежемесячно получать примерно 68-70 долл, а потом сделало приписку: в связи с тяжелым экономическим положением пока (на неопределенный срок!!!)выплачивать 11% этой суммы. Я лично взяла только пособие по родам (33 долл), а ежемесячное даже не получаю.
Да и все кто сейчас рожают надеются исключительно на себя, а не на государство. Так что если бы они платили как в Законе, думаю что стали бы больше рожать люди с достатком ниже среднего, т.к. для них у нас такую зарплату не всегда найдешь. А у тех кого выше-получали бы, спасибо говорили, но вредле это было бы стимулом. Вот если бы платили 200-300 долл, тогда другое дело!!
20.06.2002 10:51:05, Джульетта(ех Юлианна)
УПС..Я выше тоже самое написала, не прочитав твое сообщение :-)) 20.06.2002 11:07:31, Лулу
200-300 долларов?!!! :-)) при таком пособии "рожать детей" станет профессией для некоторых слоев нашего общества. Зачем работать, если можно будет спокойно жить на "детские" деньги. Если их будут платить в таком размере до полутора лет, значит будут каждый год рожать. Если умудряются по 70 детских рублей пропивать, то уж такие деньги.... 20.06.2002 11:04:04, Polett
Да с этой стороны вы правы. Но получается замкнутый круг: не надо платить, потому что пропьют, но с другой стороны не платят и не рожают. Потому что для многих( я не беру в пример бомжей и алкоголиков) если бы платили такое пособие это стало бы аргументов в пользу рождения ребенка.
Что же получается: делить общество на хороших и плохих? Хорошие те кто работают(учаться), ведут нормальный образ жизни и т.д. Им платить. Остальным нет? Кто знает, есть что либо в западных странах. Ну что-то вроде системы бонусов???
20.06.2002 12:05:19, Джульетта(ех Юлианна)
к сожалению обсуждения "пропьют-не пропьют" сродни высказыванию"не плачу алименты, чтобы не содержать б/жену"
просто нужно наличие ГОСУДАРСТВА в смысле выполнения ЕГО функций- защиты прав и интересов граждан, и взрослых и детей, государство должно работать, и так чтобы и пособия были человеческие и чтобы невозможно было их "пропить"
20.06.2002 15:31:08, Gayka
O'Merry
Но ведь можно же, наверно, как-то решить этот вопрос, не давая в руки родителям "живых" денег, например? Я, конечно, сейчас "от фонаря" говорю, но... Можно ведь, скажем, перечислять деньги на какой-то счет, с которого нельзя будет их получить, к примеру, до начала обучения в школе - это же какое подспорье было бы! Или, например, какие-то жилищные сертификаты, что ли, ввести - это, ИМХО, основной фактор, который тормозит рождаемость. ну, копилось бы там что-то к достижению ребенком определенног овозраста (конечно, в том случае, если туда не по 70 руб. начисляться будет, а в случае реальных пособий). Мне кажется ,всегда можно найти выход, чтобы асоциальные граждане не могли эт опособие пропить :(( 20.06.2002 12:31:00, O'Merry
Имхо, пособие в достаточном на нормальную жизнь матери и ребенка количестве нужно выплачивать до 3 лет, потом выплаты прекратить и отправить деньги на бесплатные сады, школы, летние лагеря и т.п. Разработать иные программы стимулирования рождаемости - квартиры для молодых семей и т.п. 20.06.2002 13:31:52, Polett
Ага! И мужей хороших! :) 21.06.2002 16:03:47, ТД
O'Merry
Совершенно согласна! :))) 20.06.2002 13:52:17, O'Merry
Тут платят всем, кто рожает: Без подразделения на национальность и социальный статус. Т.е. скорее чем ниже социальный статус, тем больше платят.
Пока что экономику именно это не опрокинуло:) Вероятно, мало платят :)
20.06.2002 12:12:36, Лангуста
Не согласна. Рожать детей тоже работа. Получая эти деньги, родители тратят не меньше - надо еще умудрится на них скопить состояние. 20.06.2002 11:26:55, Танья
В таком случае я бы добавила - и воспитывать. Чтобы воспитать нормального человека, а не преступника, на содержание которого государству придеться тратиться всю его жизнь. 20.06.2002 13:34:14, Polett
Думаю, вы правы. На Западе действительно эти большие пособия стимулируют рост рождаемости у определенных слоев населения, у которых и стимулировать-то ничего не нужно. Это порождает частично демографические проблемы, рост преступности даже. Есть такое мнение во Франции. 20.06.2002 11:03:35, Пятачок
BERLI
Если Семья имеет своё Мнение на количество детей и собственный уровень жизни- никакие пособия и соц. дотации осбого влияния не окажут на демогафическое состояние,а без принципным всё равно. 20.06.2002 13:00:46, BERLI
Штучка®
2,24$ 20.06.2002 10:53:14, Штучка®
Любимка
Ленок, я считаю ужасно унизительным не только эти 70 р, а вообще все, что делается (якобы) для детей и стариков, которые и так беспомощны и беззащитны. Меня очень радует, что на нашей детской кухне после официального закрытия еще 15 мин.раздают бесплатно нерозданное молочко, там всегда много 5-7 стариков сидит, которые взяв по паре пакетиков, хоть так съэкономят 12 руб, а может и больше. Позор, конечно, но уж пусть дают хотя бы 70, чем вообще ничего, сама знаешь, с паршивой овцы........ 20.06.2002 10:44:35, Любимка
Масюта
Да, еще единовременное как одна небольшая зарплата - на первого ребенка 3750 крон, на последующих 3000 :) 20.06.2002 10:33:39, Масюта
Масюта
Я из Эстонии. Пособие на ребенка (150 крон) в 30 раз меньше средней зарплаты. Пособие плюс доплата маме за отпуск по уходу за ребенком вместе (750 крон) тянет на шестую часть той же средней зарплаты. Мелисске-искуственнице этих денег хватает на питание и на одну большую пачку памперсов. :((( Ну или родителям 4 раза в кино сходить :( А вообще-то сумма одинакова, как мне раньше за неделю работы платили. Ничего, проживем :)) 20.06.2002 10:32:18, Масюта
Irra
70 руб. - это безумно мало. Но муж все-таки его добился в порыве энтузиазма (он не знал сумму, а если узнал, может быть и не стал связываться). Пособие идет на книжку. Обходимся своими силами, считаю, что у моего ребенка есть все необходимое.
Конечно, хотелось бы чтобы государство проявляло больше заинтерисованности в своем будущем.
20.06.2002 10:31:05, Irra
Штучка®
вот-вот. Последняя фраза и есть смысл топика:) 20.06.2002 10:38:12, Штучка®
вишня
Да.70 рублей - килограмм черешни! я не получаю пособия на старшего , так как в собес надо идти и унижаться выпрашивая копейки.
Но! в нашем городе с этого года единовременное пособие ( только от города ) 6500 р. и каждый месяц 1500 р. Думаю стоит пойти и оформить на младшего.
20.06.2002 10:28:01, вишня
С этим тоже сложности - дают только тем, у кого официальный доход в семье на человека меньше прож. минимума. И не деньгами, а на карточку, которую можно отоварить в строго определенных местах.
У меня подруга ругается - пацан родился 16 декабря, им облом вышел и на 6500 и на 1500.
20.06.2002 10:41:46, Muha
вишня
у подруги сын родился 21 декабря! мне повезло больше - 2 мая.
На карточку тоже можно многое купить , а справкой - у нас так и получается, да и у многих так .
20.06.2002 11:28:04, вишня
Я бы брала (если был младенец сейчас). Несмотря на все неудобства, связанные с получением. Хоть памперсы на халяву и кое-что из питания 20.06.2002 13:24:08, Muha
вишня
Пойду оформлять! 20.06.2002 15:12:35, вишня
Штучка®
ежемесячно 1500? круто! 20.06.2002 10:39:22, Штучка®

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!