Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

О профессионализме

немного необычную тему хочется завести. Я всегда уважала профессионалов, мастеров своего дела. В любой области. Просто всегда восхищалась такими людьми. А мастерству, как известно, надо долго и в нужном месте учиться, а потом еще и долго нарабатывать опыт. Плюс природные и развитые способности, но одних их мало. Плюс четкое осознание границ собственной компетентности и собственных возможностей ("за это я возьмусь, а вот здесь я не специалист"). Плюс нормальная оплата труда, без отсутствия которой, мне кажется, невозможно элементарное самоуважение, а профессиональная работа превращается в подвижничество или хобби.У меня такое впечатление, что в постсоветской России профессионалов стало мало, некоторые профессии, раньше почитаемые, вообще либо обесценились (элементарно перестали нормально оплачиваться), либо опрофанились, то есть ими стали заниматься случайные люди без образования, школы и т.д. , которые обещают золотые горы там,где профессионал повел бы себя очень осторожно. Я имею в виду медицину, психологию, преподавание, науку - сферы, с которыми лично мне приходилось сталкиваться. Не знаю,как в других областях. К тому же часто люди, получившие хорошее образование в одной области, работают совершенно не по специальности, даже не работают, а зарабатывают деньги, относясь к этой диаметрально противоположной их непосредственному образованию работе, как к подработке. И это не студенческая подработка, это нечто, что длится много лет, без всякой надежды на смену деятельности. Интересно, что с этой многолетней подработкой они себя тоже не идентифицируют профессионально, это - не новая профессия, так, нечто...Для меня все это очень грустно, мне непонятно, зачем тогда учиться - это что, хороший тон, иметь хорошее образование, которое потом никак не используется? Разубедите меня, если вы считаете, что это не так. Кстати, возможно, в нашей стране появились профессионалы в других областях, неведомых Советскому Союзу. В каких? Какие вообще сферы деятельности в современной России можно считать достаточно профессиональными? Я веду речь лишь об общих тенденциях, не беру естественно, профессионалов-самородков, которые есть в любой области (исключения, подтверждающие правило). Что думаете по этому поводу?
17.06.2002 13:05:33,

66 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Да, с профессионалами проблема.

Знаете, мы нанимаем людей на работу, в хорошую компанию и на хорошие деньги. С помощью хороших рекрутеров. Но профессионалов, т.е. людей, соответствующих вполне разумным стандартным требованиям (которые почему-то многие, жалующиеся на неустроенность, воспринимают как запредельные), считанные единицы, причем в любой профессии. И то же самое говорят мои друзья и коллеги-работодатели, жалуемся друг другу, что персонал не найти. Все известные нам профессионалы вполне благополучны (поди его перемани!). Но это благополучие не достигается автоматом, а то читаешь очередное CV и думаешь, что же ты, милый, делаешь, где твоя голова?

Пример благополучный. Мой гинеколог, очень профессиональная женщина, 40 с небольшим, способная помочь и с собственно гинекологией, и со смежными психологическими проблемами. Ежедневник забит клиентами. Судя по тарифам, доход соответствует весьма приличной карьере в бизнесе. Нормальная цена за хорошую работу. Но для получения и поддержания этого профессионализма она (я не врач и не могу судить о правильности ее стратегии, но могу оценить мотивацию и труд):
- много лет работала в больнице (хирургия), тратя много времени на тяжелую работу за смешные деньги (считает, что без такого опыта не может быть хорошего гинеколога), а деньги зарабатывала в другом месте
- поддерживает свою академическую карьеру (кандидатская, думает о докторской, ведет студентов), это тоже много работы задаром
- перелопачивает кучу литературы на русском и английском
- отслеживает качество нескольких лабораторий (хочет быть уверена в анализах), и поставщиков лекарств (чтобы паци