Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Тема из Заграничной:)

Не ходила я в Заграничную конфу уж с год, а сегодня зашла - там снова-здорово, опять нас обсуждают:) За то, что думаем мы и делаем не так, как все прочие цивилизованные люди. Вот я и решила вас спросить, а как вы относитесь к такой тональности соотечественников к русским? Я вот с одной стороны, не в восторге от многих вещей, которые в России творятся. Более того, будучи сама наполовину полькой и на четверть немкой :)), иногда безумно страдаю от отечественного бардака. Но считаю, что многое меняется (и будет меняться) к лучшему, и в этом есть, пусть и микроскопическая, частица моего труда. Уехавшие же (конечно, сами они возразят) говорят о нас с какой-то злобой, презрением. Погромы в Москве? Позор русским! Наши соотечественники,оказывается, глаз на работе поднять не могут, так им стыдно. Но разве английские тиффози не были первыми, кто показал нам пример подобных бесчинств, с кого, собственно, стали "срисовывать" наше горе-болельщики свое поведение? Да англичане бы уже со стыда сгореть должны были бы:)) Даже футбол мы, презренные, смотрим по японскому монитору. А разве, скажем, в США не пользуются достижениями японской техники (это страна, которая по уверениям экономистов, вообще уже больше потребляет, нежели производит)? И так во всем, чтоб не случилось - пепел нам на голову. Да, наши люди не самые веселые, дороги не самые гладкие и вообще, и вообще... Но в топиках наших "бывших" проглядывает та же непримиримость и нетерпимость, та же недоброжелательность, что по их же мнению свойственна русским. Есть куча стран, более низких по своему развитию, чем Россия, но я не сталкивалась у них с таким отношением к соотечественникам. Афганец никогда не скажет гадость об Афганистане или афганцах. Да, он уехал оттуда, потому что там сейчас тяжело, негде работать, не на что жить. Но он живет проблемами своей страны, страдает о ней, а не презирает ее, не говорит: смотрите ОТ чего я уехал.
Еще Довлатов писал, что ни в ком не встречал столь презрительного отношения к соотечественникам, как в русских, которые (по крайней мере в его бытность) приехав в другую страну, старались даже язык свой поскорее забыть. Отчего это? Мне кажется, уехав, люди не изменили менталитета, они по-прежнему испытывают комплекс неполноценности. Вот и теперь, согласно своим комплексам, они должны что-то презирать, а чем-то гордиться. Презирать - бывших, гордиться страной своего пребывания. Но в том, что там так здорово, нет их вклада, они приехали на готовое, так в чем же предмет гордости?:) И наоборот, Россию "обустраивали" в том числе и предки тех людей, которые теперь ее так презирают:)
УФ! Что-то я длинно:) Но очень хочется знать, что вы об этом думаете:))
11.06.2002 17:46:48,

137 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Штучка®
подписываюсь под всем вышесказанным!!!!!!! 14.06.2002 10:33:59, Штучка®
Сразу обо всем. Тут на днях спорили на тему, что такое страна. По-моему, страна - это люди, общение, традиции, культура (не магазинов, а музыка, литература, живопись, религия), природа. И уж ни в коем случае не государство и не сосед-алкаш. Маразма везде хватает. Ну и, если говорить о родине, то это прежде всего детство. Читала подборку из Заграничной о ностальгии - люди в основном вспоминают места, связанные с детством, юностью...
Детство не вернешь, но лично я бы психологически не выдержала бы без русских книг. (Какое благо инет)))

По поводу тех, кто уезжает и остается. Из моих знакомых, а я общаюсь только с теми, кого уважаю, НИКТО из России уезжать не хочет. Даже с целью создания семьи, ведь для девушки после 29 найти мужа очень тяжело, особенно в провинции. А семью и детей все равно хочется...
Лично уехала к мужу,потому что мечтала о любимом человеке и ребенке. А любви приказать трудно, хотя на нее откладывают свой отпечаток разные комплексы типа комплекса нацменьшинства в европейской России. И религиозное мировоззрение иногда очень сильная вещь (хотя родной язык у меня русский и воспитывалась исключительно на русской культуре). Это сейчас дошло до скинхедов, а раньше просто приходилось оправдываться по поводу разреза глаз. И проблемы в старших классах, когда у многих есть парни, а у тебя, страшненькой, нет ((( (хотя это проблема и у русских бывает(( По крайней мере я рада, что мой сын в Японии с детства будет избавлен от комплексов по поводу нестандартной внешности)))
Теперь по поводу тех, кто выходит замуж за японцев. Если из тех, кто хочет жить в России я уважаю всех, то из тех русских(!), кто приехал сюда, у меня вызывает уважение только одна женщина, реплики которой я читала в "японской" конференции, ну и девушка, которую я видела в посольстве, когда визу получала (она прекрасно знала язык, но с ее внешними данными, манерой одеваться и при всем этом сильном чувстве собственного достоинства, в России не выйти замуж никогда).
Одна знакомая заявила, что для японца счастье постоять рядом с европейской женщиной.Честно говоря - это не радость, а прикол, потому что японцы иностранцев за людей не считают и даже в их любви к американцам больше страха и комплексов, но уж никак не любовь. И ньюансы отношения к иностранцам я на собственном опыте знаю очень хорошо. Меня обычно за японку принимают, но стоит выдать акцент, как выражение глаз меняется и улыбка становится еще шире(((((
А уж почитать конференцию японскую... Каждая вторая - примадонна. Некоторые оправдываются, что вышли замуж по любви. Муж, когда собирал документы на брак, частенько заходил на ВВС, где общались мужья, имеющие русских жен или невест. Что писали мужья - понятно, да даже и за редкой внешней беспроблемностью недостаток откровенности чувствовался. Женихи были настроены возвышенно. Я только хмыкала и говорила, что русская красавица не может полюбить маленького узкоглазого азиата.Что же тогда за китайцев и северных корейцев никто не выходит?? Или любовь возможна только к японцам или южным корейцам с их деньгами? Это мое глубокое убеждение, проверенное долгими годами в русско-японской тусовке еще в России. Поэтому живя здесь предпочитаю исключительно японский круг общения. (Ну и активную переписку с друзьями в России)))))

А скинхедов боюсь. Через год приеду в Россию. Ладно, себе я волосы на нос сдвину, а с сыном-азиатом чего делать? мальчикам длинные волосы не положены...
13.06.2002 09:15:14, Азиатка
Ну почему же, был у меня китаец, только он меня бросил, женился на немке и уехал в Германию. 14.06.2002 12:50:16, Не скажу
Скин-хеды везде есть. В России это "новинка сезона" просто - отсюда такой ажиотаж в прессе. Так что не бойтесь - но меры предосторожности, как во всех крупных столицах мира - конечно, соблюдать нужно (ночью одной по пустырям не ходить, незнакомых в дом не приглашать, и т.д. :))) 13.06.2002 15:55:25, ТД
Ник
))) Не бойтесь! Все совсем не так страшно, как пишут газеты! 13.06.2002 12:42:01, Ник
А не ходите Вы туда больше,зачем нервы себе портить.Потом их всех по одной мерке мерять нельзя,ну есть там агрессивные особы,значит здесь жизнь не сложилась,пусть им там будет хорошо, а мы за них порадуемся:). 13.06.2002 08:20:36, Чуня
ТаВи
Заметила, что "уехавшие" четко делятся на две части. Первые говорят: "какой ужас, там опять... Как хорошо, что я уехала. Очень жаль пострадавших. Жаль, что мои родные (друзья) не хотят переезжать, ну да это их выбор". У вторых же концовка другая: "как можно жить в такой стране?! нужно быть идиотом или лентяем, чтобы не уезжать (утрирую, но смысл - осуждение)". Первых я уважаю, они сделали свой выбор, они довольны им и они считают других людей вправе самих решать, где им лучше жить. Вторые вызывают у меня странное впечатление: кажется, что они сами не уверены в правильности отъезда и пытаются прежде всего себе, заодно всем окружающим доказать, насколько они правильно поступили :( Возмущения они не вызывают... жалость, скорее. 11.06.2002 19:18:27, ТаВи
Как странно... А я как буд-то не отношусь ни кодной из сторон...Уехали правда давно, но ни разу не хаяли свою Родину... Да и как же можно? Родина - как мать, ее не выбирают. Нам не плохо живется здесь, но если бы жили там, то было бы тоже прекрасно. Просто жизнь так сложилась, что мы теперь здесь. Ведь даже в самой хорошей стране можно при желании найти массу плохого. И так везде. Поэтому не вижу смысла краснеть или оругивать ни Россию ни людей в ней живущих... Мы сами от туда. Наверное чаще горжусь своей Родиной, богатейшая история и культура. И хочу что б мои дети говорили свободно по-русски и гордились, если не своей родиной, то Родиной своих родителей. 13.06.2002 07:15:01, LadyBug
К сожалению, это не так. Вы, видимо, встречали только т.наз. "Эмигрантов", то есть тех, кто выбрал СТРАНУ. А есть ещё и те, которые выбрали ЧЕЛОВЕКА. Конкретного, который случайно родился именно в той стране, куда многие в последнее время так стремятся. Когда я оказалась 20 с лишним лет здесь, я была "экзотом", то есть и по-русски мне было не с кем разговаривать. Не ходить же каждый день в гарнизон (Группа советских войск). Зато было ощущение, что единственное ценное, что я взяла с собой - это мой язык. Сейчас меня никто не отличит ни по языку, ни по поведению (ни по взгляду, а ведь именно по нему и отличают русских!) от тех, кто здесь прожил всю жизнь. И, с огромной гордостью подчёркиваю, у меня до сих пор отличный русский!!! Смотрите, завидуйте! 12.06.2002 16:36:19, Marina-Nicole
Про взгляд - это довольно устаревшие сведения. 13.06.2002 07:56:43, Lesha
чему завидовать? 12.06.2002 18:07:33, Шин/
ТаВи
те, кто выбрал человека, также сформировали свое мнение о той стране, где они стали жить с этим человеком. И на основании сравнения с Россией высказывают свое мнение. Разговор идет именно о форме высказывания своего мнения. 12.06.2002 17:01:59, ТаВи
Первые тоже не уверены... Просто они умнее :) 11.06.2002 20:00:00, AleXXX
ТаВи
не уверена, что и вторые доказывают, просто... ощущение такое :) имхастое :-) 11.06.2002 20:02:39, ТаВи
Татьян, я о вторых тоже так намедни и подумала: люди как будто сами себе хотят доказать, что они правильно сделали, что уехали. 11.06.2002 19:41:37, зайчиха
Можете поверить, что тем кому не нравится- те едут обратно. 11.06.2002 19:48:25, Надютка
Катер'ОК
Да, моя подруга, например, прожив в США (в Денвере) год, вернулась обратно. Работа у нее и ее мужа была, и довольно неплохая, но... не понравилось, оба вернулись. 11.06.2002 22:21:53, Катер'ОК
И у меня таких знакомых полно. 11.06.2002 22:58:47, Арина
На это мужества хватает не у многих... 11.06.2002 20:01:38, AleXXX
А вот интересно... На что нужно больше мужества - на иммиграцию, эмиграцию, или ре-эмиграцию? ;-) Наверное, от человека зависит... 11.06.2002 20:17:33, Neo
??? А для чего именно нужно мужество при переезде в ЛУЧШИЕ условия? 11.06.2002 20:04:30, Пелагея
Для признания ошибок... 11.06.2002 20:19:05, AleXXX
Каких ошибок??? То есть - если человек, поучившись в России поступил в университет в загранице и поехал туда учиться - какую ошибку он совершил? 11.06.2002 20:37:08, Пелагея
А что Вы такой злой-то? :о) 11.06.2002 20:20:02, Крыска
Я - само добродушие :) 11.06.2002 20:26:17, AleXXX
Нравится-ненравится - слишком общие категории. Есть еще много полутонов и переходных состояний:) 11.06.2002 19:54:18, зайчиха
А еще есть третьи - которым везде хорошо :) 11.06.2002 19:39:00, Иллюзия
С этими я очень солидарна - сама такая:)) 11.06.2002 19:42:28, зайчиха
Кстати, таких на Заграничной как раз абсолютное большинство. :о) Поэтому так приятно там общаться с людьми. 11.06.2002 19:45:53, Крыска
Не скажите. И Вы первая, кто не такой. 11.06.2002 20:59:56, Агри
И, чтобы добавить перчику в жизнь, высадили десант в "Общество" :))) 11.06.2002 20:26:52, AleXXX
Нет, девушку пожалели. А то ведь ей так и объяснят, что это она неправильная, а не магазин дурацкий. 11.06.2002 20:38:02, Пелагея
OFF. Ох... девушка-то правильная, дюже правильная, только русский у нее на обе ножки хромает, глазоньки уж очень режет - ошибки чуть ли не в каждом предложении... :-) 11.06.2002 22:28:06, Словесник
И что? То есть если вы в Китае зайдете в магазин - то вам можно хамить из-за того, что вы по-китайски не важно пишете??? 11.06.2002 22:45:58, Пелагея
Вы считаете, чт сказали что-то умное? Хотя и предыдущий автор не совсем прав. Честно говоря, правда, мне и самому кажется, что сначала надо научиться писать грамотно, а потом - стремиться мир переделывать :) 12.06.2002 00:47:28, AleXXX
Если я не ошибаюсь, то Ира уже писала, что она по национальности итальянка. И русский язык ей не родной. 12.06.2002 12:06:57, Лулу
ТО есть те, кто грамотно не пишет - вообще ни на что права не имеют? Или как? Деньги у них другие? 12.06.2002 03:44:03, Пелагея
Вам бы все на деньги мерить, меркантильная Вы наша :) 12.06.2002 15:28:21, AleXXX
А по делу сказать Вам есть что? Когда я иду в магазин - то я от магазина именно на деньги все меряю. А Вы в своем дайвинг клубе - людей сначала просите сочинение написать, чтобы проверить, как они по-русски пишут? 12.06.2002 16:28:21, Пелагея
Причем тут дайвинг? :) Я на них деньги зарабатываю :) И в письменном виде с ними не общаюсь. Человек, не умеющий грамотно писать на родном языке вызывает у меня такие же эмоции, как человек, не умеющий на родном языке разговаривать без мата. И, кстати, я запросто могу отказать и отказываю такому матерящемуся через слово клиенту. Если человек не может даже контролировать свою речь, то как он сможет контролировать свою безопасность под водой? Да и других, нормальных людей будет напрягать. Так и с письменной речью - если человек не может писать грамотно, я сомневаюсь в его умственных способностях. Надеюсь, я достаточно внятно изложил свою точку зрения. 12.06.2002 22:00:42, AleXXX
НЕ слишком. Я убеждена, что продавец в магазине, как и любая другая обслуга, не имеет право высказывать мнение об умственных способностях клиента вслух или демонстрировать ему свое мнение любым другим способом. 12.06.2002 23:21:50, Пелагея
Если человек матерится в магазине, любой разумный менеджер попросит охрану его вывести. По крайней мере, чтобы не было проивно окружаюшим. Так же и я поступаю. В принципе, могу отказать человеку если рожа его не нравится... Зачем он мне? 13.06.2002 13:36:19, AleXXX
А-а-а. То есть все пришли Дашу-Иру защищать? А я-т и не сообрпазил с чего весь сыр-бор... 11.06.2002 20:46:46, AleXXX
Крыска... а Крыска... а тебе со мной неприятно общаться??? мне ведь не везде хорошо.. %))))))))) 11.06.2002 19:50:30, Леандра
Мда? Никогда не замечала... :о) 11.06.2002 20:03:07, Крыска
Тебе очень интеллигентно не везде хорошо :). 11.06.2002 19:51:38, Иллюзия
:)))) Это я притворяюсь :))
на самом деле мне не дают спать Анкины провокаторские лавры :)))
11.06.2002 20:01:09, Леандра
[пусто] 11.06.2002 19:10:55
Смешно даже :) Можно подумать, что за границей народ не тусуется и не ездит на шашлык. Люди живут в стране, которая стала родной и в которой хорошо и им, и детям. Смотрите на вещи проще :) 11.06.2002 19:22:42, FedEx
Да никто не исходит никаким ядом. Просто привыкаешь к другому и многие вещи кажутся странным. Вы читали что там говорят и обсуждают?
Да и не завидуют вам. Честно, оставили в полном недоумении. Здесь тоже работают и растят своих детей, возят отдыхать и учат хорошему... ну и что? Это нормально для любой страны, для любого общества. Это общечеловеческие ценности, не зависящие от места проживания , а только от отдельно взятого индивидума. А это страна (в которой я живу) будет родной для моего ребенка , ну и что из этого? Пока это мой выбор за него- захочет поменяет когда вырастет
11.06.2002 19:17:39, Надютка
Не, я не читал. Поверил автору топика на слово... И читать не хочу, злые вы там :) 11.06.2002 19:56:15, AleXXX
И не читай.Хотя много интересного можно узнать о нас. Сама не подозревала. И о тебе тоже. Оказывается твои действия там просчитаны до 30 хода вперед. 11.06.2002 20:00:59, Muha
Эх, озадачили Вы меня. Но все равно не пойду, хотя и про меня лично написано :) 11.06.2002 20:05:22, AleXXX
Так как это Вы - взрослый человек верите кому-то на слово? И составляете свое мнение об абсолютно незнакомых Вам людях? 11.06.2002 20:38:07, Надютка
В вопросах, связанных с женскими скандалами и разборками в "заграничной" - верю :) И не пойду :)

11.06.2002 20:47:35, AleXXX
Да дело в том что там никто ни в каие разборки не вступает, а Вы всеогульно делаете вывод. 11.06.2002 20:52:42, Надютка
Значит, я зря ей поверил. 11.06.2002 20:56:10, AleXXX
А потом говорите что не пойдете. Да я и не призываю идти, я говорю что одно чье-то субъективоне мнение вызывает много других субъективных мнений. И зачем это надо. Не легче ли не судить и не судимым быть? 11.06.2002 20:55:24, Надютка
Сходил, посмотрел, убедился в том, что я прав - ходить не надо было. Все ясно, очевидно. Основной мотив - подчеркнутое отеления "общество" и МЫ. Противно. То есть я не против - делите. Передергивание фактов (кто-то там писал, что ребенку 3 года, а не 1.7) ну и т.д. Все, что я успел прочитать за несколько минут... Большинство сообщений полны любования собой и олмерзения к России. Противно. 11.06.2002 21:02:56, AleXXX
Да просто это сегодня темы такие пошли. Что тут, что там готовы умереть не понятно за что, но в целом у всех свои проблемы и пытаются спросить и поделится. А сегодня куда ни глянь всюду одно. 11.06.2002 21:05:25, Надютка
И Россию там не так часто вспоминают, просто едут в отпуски сейчас на Родину. И пытаются определится чего надо избежать- от чего отвыкли. А относительно детей- да -я тоже разрешаю трогать игрушки, это нормально для ребенка (он любопытен). Поставит он ее после этого на место, зачем другим видеть проблемы там где их нет. А пиво пить на детской площадке - это норимально? Это не противопоставление общества и МЫ? Просто зимой съездила туда на месяц и очень много чему поразилась (тому , что более менее всегда воспринимала нормально)))) А люблю свой родной город, люблю своих знакомых и друзей, но мен не мешает понимать , что там есть свои недостатки (как и здесь), что всюду есть хорошие и приличные люди. И в Канаде я тоже познакомилась с большим количеством людей за встречу с которыми я благодарна 11.06.2002 21:11:40, Надютка
Вы все правильно говорите. Добавить нечего...
"Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны".
11.06.2002 19:10:30, Eden
В стране, которая только берет и ничего не дает взамен, такой лозунг не прокатит. Отношения человека и государства должны быть двусторонними. 11.06.2002 19:38:04, Леандра
Я думаю, этот лозунг "прокатит" в любой стране, потому что идея его - бескорыстие. Кроме того, для меня понятия "страна" и "государство" не тождественны. 12.06.2002 09:50:06, Eden
Ну а мне нравится. Есть люди, способные на одностороннее добро. Вам не понять :) 11.06.2002 21:04:18, AleXXX
Ой, я уже запуталась, куда писАть, но вот ВЫ, например, не желаете ведь помочь женщине с коляской, уступить место старушке, считая это их проблемами. В каком месте вы делаете добро??? 12.06.2002 16:57:19, Ласточка
Поддержка правительства совершающего преступления по отношению к собственному народу, для меня добром не является.
Партизанить в литовском лесу честнее.
11.06.2002 21:22:46, Леандра
Почему вы видите наши отношения с государством только как поддержку правительства? Противодействие несправедливой системе тоже входит в комплекс действий на благо страны, вы сами об этом говорите. К счастью, сегодня нет необходимости идти в партизаны, чтобы выразить свое несогласие с действиями правительства :)
Насколько эффективно и оправдано это противодействие – другой вопрос.
12.06.2002 10:38:22, Eden
Про Чечню, про Чечню-))) так их, так 11.06.2002 22:26:54, Muha
Не думаю, что здесь уместна ирония... для меня это серьезная тема. 11.06.2002 22:36:00, Леандра
Тема Чечни или литовских партизан? 12.06.2002 00:49:50, AleXXX
Интересно, обычно тут вспоминают о бандеровцах. И почему именно в дитовских лесах? 12.06.2002 10:31:11, Muha
А почему у Вас нелюбовь к России, а не к Литве? 11.06.2002 21:49:21, Агри
Ну уж к Литве я совсем никакого отношения не имею. Это отглас старой дискуссии кто виноватее, литовский лесной брат или солдат красной армии...
А что касается России, то личные причины перечислять глупо, а "объективные" долго. А Вма действительно интересно?
11.06.2002 22:41:54, Леандра
А объективных нет и быть не может... Если бы были именно ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, то уехали бы все, у кого была хоть малейшая возможность. Так что остаются только субъективные... 12.06.2002 01:53:09, AleXXX
Необязательно.
Люди могут оставаться по субъективным причинам, прекрасно понимая что с их убеждениями в очереди на расстрел они будут следующими.
12.06.2002 18:59:26, Леандра
У вас были проблемы с законом? :) 12.06.2002 22:11:51, AleXXX
Объективные и объяснять не надо. Вы просто про личные намекали. По-моему, Вы писали о том, что жили в какой-то республике бывшего Союза до своего отъезда. Как-то мелькала фраза, что Ваша семья уже несколько десятилетий не живет в России. Если это так, то почему нелюбовь именно к России? Интересно, конечно, но вмеру:))) Если не хотите, не отвечайте. 11.06.2002 23:16:31, Агри
Часть проблемы Вы показали своим ответом. А какое отношение Россия имеет к союзным республикам и к русским людям оказавшихся за ее пределами потому что так надо было России 40 лет назад?
А никакого, учите румынский, а то еще понаедете...
Кроме того, союзные республики были почти такими же советскими как и Россия, так что вероятность того что в коммуналке вам отравят кошку и наплюют в суп, того что придется ожидать квартиру десять лет, того что вас потащат в КГБ, размажут на партсобрании или не выпустят заграницу, не сильно отличалась между Москвой и, к примеру, Ригой. Правда, супруг (москвич) считает, что в целом, на окраинах маразма было меньше. Скорее всего это так, но тем хуже.
12.06.2002 19:44:23, Леандра
во-во 11.06.2002 21:24:17, Ингеборга
Одностороннее добро нормально, но это норма по отношению к ЛЮДЯМ!!! Одностороннее добро по отношению к государству- это нонсенс 11.06.2002 21:15:42, Надютка
Если человек решил, что страна ему ничего не дает, она ему не интересна, он для нее сделать ничего не может, решил уехать из нее... Почему претензии остаются? 11.06.2002 19:41:31, Eden
Да у меня есть претензия по маминой пенсии, по маминому здравоохранению, по еде которую она ест. Да я стараюсь ей помочь, но она слишком много работала, чтобы заработать такое отношение от государства. Причем гораздо больше людей получет вообще ничто от общества которому они отдали все 11.06.2002 19:50:50, Надютка
Не обижайтесь, но в первую очередь за маму отвечаете все-таки вы. Ниже вы пишете, что предпочитаете жить для своей семьи, это очень хорошая позиция. Но, наверное, уезжая, вы были готовы к тому, что мама остается одна в трудных условиях?
А надеяться на помощь государства – дело хорошее, но, имхо, ненадежное. Меня постоянно удивляет, как история ХХ века не научила людей относиться к гос. системе, как к чему-то условному, на что полагаться нельзя. Уж бывшие советские граждане могли бы с этим свыкнуться :)
12.06.2002 11:47:11, Eden
Понимаете в данной ситуации (мы недавно приехали я не способна ее забрать еще, но через пару лет это попытаюсь сделать. И в первую очередь- она сама не хочет уезжать (много сестер , язык, привычный образ жизни, а здесь полностью зависить от детей для многих людей это невозможно). Забота о родителях , безусловно, моя обязанность. Но опять таки далеко не все родители хотят принимать помощь от детей,это наш родной менталитет. Масса людей которые всю жизнь проработали на государство в результате остались нищими и они страдают от этого, ладно у моих есть я и сестра- мы помогаем, а что делать другим? А это обязанность государства чтобы граждане оного гордились тем где они живут, тем на кого они трудились, а не считали коппейки до завтрашнего дня. И зачем нужно государство которое только берет? 12.06.2002 19:29:52, Надютка
[пусто] 12.06.2002 00:52:14
а что- государство , которое называет себя цивилизованым о стариках заботиться не может ?

тут одно из двух- либо государство цивилизованое, либо старики не выживают без помощи детей.
12.06.2002 00:55:13, Ингеборга
Тут третье - о стариках должны заботиться дети. Семья долждна существовать, а не непонятно что. Ну а государство - Бог им всем судья... Что цивилизованное, что нет - одна ерунда. Одни своих убивают, другие чужих... Какое им дело до стариков? Деньги - дело десятое. Старики счастливы не деньгами, а любовью детей и внуков. 12.06.2002 01:50:59, AleXXX
А развивала тему государства и семьи и началось все с не моей фразы "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны"... Вы все время вырываете какой-то кусок и начинаете совсем не из той области((( 12.06.2002 19:33:15, Надютка
А где живут Ваши родители? И как много денег вы им даете ежемесячно? И БЕРУТ ли они ваши деньги? 12.06.2002 03:45:44, Пелагея
Мои родители живут в одном доме со мной - двенадцатью этажами выше. Они достаточно обеспеченные люди, в помощи не нуждаются. Помогать приходится только теще - содержать ее и младшую сестру жены... Получает теща двести баксов, берет, и еще как... Иногда - больше. Плюс к этому оплачиваются репетиторы для сестры ну и т.д. Неужели это Вам так интересно? :) 12.06.2002 15:05:07, AleXXX
Сколько презрения к теще, бог мой... 12.06.2002 16:40:54, Арина
У вас очень зоркий взгляд, раз вы смогли разглядеть то, чего нет :) 12.06.2002 22:13:32, AleXXX
Помогать приходится только теще - содержать ее и младшую сестру жены... Получает теща двести баксов, берет, и еще как...

Что тут понимать, вы сами все сказали...Причем, не в первый раз о колыме речь заводите.
12.06.2002 22:26:07, Арина
Я завожу? Меня спрашивают, Вы в обычных словах видите презрение... Да, и в самом деле жизнь за границей калечит человека морально :) 13.06.2002 13:47:59, AleXXX
Да, мне интересно. Потому что у многих родители считают, что это крайне унизительно - жить на деньги детей. И не берут.
Кстати - двести баксов - это как в Москве? На хлеб хватает?
12.06.2002 16:30:17, Пелагея
Это не в Москве. Хватает. Пенсия, алименты, ну а если здоровая 50-летняя женщина с хорошей востребованной специальностью не хочет работать принципиально, это ее проблемы. 12.06.2002 22:16:05, AleXXX
У кого претензии? Это у автора топика претензии - ах, почему эмигранты думают так а не иначе, это у них наверное комплексы. Я эту песню про комплексы с детства слышу. Хотя в большинстве случаев у людей просто есть мнение о стране, из-за которого они поменяли местожительства. И если это мнение кому-то не нравится, то чьи это проблемы? 11.06.2002 19:49:00, Леандра
ТаВи
У некоторых мнение о стране, у некоторых - о людях, которые остались жить и которые не разделяют это мнение о стране. Пока идет мнение о стране - все нормально, но оскорблять не уезжающих только за то, что они не разделяют мнение уехавших??... А с какой стати они должны быть согласны? 11.06.2002 20:08:28, ТаВи
Никто их не оскорбляет- к тому же многие просто не имеют возможности. Их выбор- из право 11.06.2002 20:39:19, Надютка
Насчет выбора не спорю. Но почему так часто уехавшие, говоря о своих бывших соотечественниках, выбирают такой снисходительный (если не сказать - высокомерный) тон? Только вчера прозвучало:
- в россии все всегда недовольны...
- таким [российским] людям ничего не объяснишь
- Ты пойми, мы живем в ЦИВИЛИЗОВАННОМ обществе. Менталитет другой изначально
- …Да, [у нас магазины] богатые... А вот то, что мы тут складываем в специальные контейнеры (одежду, обувь) в том числе отправляют и в Россию, в магазины Секонд Хэнд. ...Это, наверное, вам нравится.
и т.п.
12.06.2002 10:25:05, Eden
ТаВи
ну... если фразы "сидите в г..." "свое не пахнет" и т.д. не считать оскорблением??? тады я не знаю, что такое "оскорбление".
Я ведь не говорю о всей заграничной конфе, я говорю об отдельных представителях ее, при этом не называя имен. И я считаю, что некоторые участники заграничной конференции осознанно или неосознанно пытаются оскорбить неуехавших.
12.06.2002 09:52:08, ТаВи
Хорошо. Готова попросить прощения у всех прочитавших мою реплику. Была груба. Но от смысловой нагрузки высказывания не отказываюсь.
12.06.2002 17:02:26, Ласточка
Поделитесь, а что вы сделали для своей страны? 11.06.2002 19:31:36, Надютка
Живу. Работаю. Плачу налоги. Воспитываю ребенка. Пытаюсь влиять не происходящее, честно голосуя на выборах. Никакого пафоса, все очень просто :) 11.06.2002 19:39:18, Eden
А предпочитаю жить для семьи своей. Жить и не думать, что завтра моего ребенка заберут в амрию, что там его могут убить или заморить голодом, чтобы никакие продавцы не портили мне нервные клетки, чтобы любить окружающих и смотреть на них не озлобленными глазами замученного бытовой жизнью человека, а спокойно их воспринимать. Кстати, там только пытаются влиять на происходящее , а здесь общественное мнение именно влияет. И интститут государства существует для людей, а не люди для государства 11.06.2002 19:47:15, Надютка
Вот вы и начали мне рассказывать, как у нас плохо :) А зачем? Уехали себе и уехали, замечательно, что вы живете там, где вам хорошо. 11.06.2002 19:53:48, Eden
Основная мысль была- государство для человека, не человек для государства. 11.06.2002 20:40:47, Надютка
Согласна. Только "моя страна" это не есть государство. 12.06.2002 11:48:39, Eden
Ой, страна - это что тогда? )) Я очень по-хорошему спрашиваю, миролюбиво. Друзья, природа...- так это же все в заграничной проболжают любить и едут туда чтобы вспомнить те места которые любят. Но страна все равно остается не разрывно связанной с государством((( Но с вами было приятно разговаривать :))) 12.06.2002 19:38:29, Надютка
А Вам никогда не приходило в голову, что у многих людей ЕСТЬ за что ненавидеть Россию? Они имеют полное право на любые чувства не совпадающие с Вашими и явно не нуждаются в психоаналитике. 11.06.2002 18:41:26, Леандра
Ну во-первых, я писала не о чувствах отдельных людей, а о некоем явлении, на которое, как видим, обращали внимание мылители и покрупнее меня:) Ни о какой психоаналитике в отношении кого-либо лично речи не шло.
Теперь давайте о том - что значит ненавидеть Россию? И много ли найдется людей, у которых может быть это оправданное ко всей стране чувство? Мой отец сильно пострадал как инородец и дело кончилось бы совсем плохо, не наступи 53-й год (я поздний в семье ребенок:)) Но и потом ему не дали сделать карьеру в Большом театре, потому что его брат был на оккупированной территории. Ненавидел он Россию? Нет! Более того, всю жизнь работал очень честно - именно его маршами открывались и сейчас открываются парады на Красной площади, он нашел и возродил к жизни несколько прекрасных духовых вальсов наших лучших композиторов. Он прожил достаточно трудную, но достойную жизнь - потому что был конструктивен. Мой дед ненавидел большевиков - его папа был крупным фабрикантом и после 17-го жизнь его несколько... изменилась. Всю жизнь, сколько я его знала он был всем недоволен, под конец жизни у него не было ничего, за что можно было бы зацепиться - потому что он был деструктивен. Это о ненависти. Возьмите Ростроповича. По-моему, мало у кого столько поводов "ненавидеть Россию" как у него. Более того, к нему здесь и до сих пор относятся без должного уважения. И что делает этот человек? Он открывает музыкальные школы в России,имея плотный график в крупнейших театрах Европы, концертирует по нашим тьмутараканям. А почему бы вместо этого ему не позлобствовать, не похаять страну - ведь все равно сюда разве что умирать приедет. Конечно, там величие духа, а тут... Но и нам, простым смертным, можно вести себя... более достойно, что ли.
11.06.2002 19:34:16, зайчиха
По-моему, Вы немного утрируете. Я не знаю никого на Заграничной, кто бы "ненавидел" и "похабил" страну. Просто некоторые моменты нам кажутся непонятными, так как мы уже привыкли к совсем другому. Поскольку некоторым из нас предстоит ехать в Россию этим летом, то и мы их и обсуждаем активно. Никто никого обидеть не хотел специально! 11.06.2002 19:37:54, Крыска
Эх, Крыска. Ну ладно, лично мне везде хорошо, и всякая местная экзотика интересна, и работать везде легко, и общаться с местными. Но допустим, надо человеку по жизни о-очень сильно не любить какое-нибудь место на этой планете. И грязное оно, и небезопасное, и воспитание там хреновое, и как классно, что я-то живу в цивилизованной стране. Обычно такие эмоции направляются на какую-то очень непохожую, незнакомую и потому страшную культуру. Так реагируют на Индию, африканские страны, на арабов тех же, когда чуток высовывают нос за туристскую инфраструктуру (грязные люди, жуткие болезни и т.п.). Ксенофобия, имхо, малосимпатичная, но хоть объяснимая страхом неизвестного. Но чтобы этак о стране своего детства, где все привычно и знакомо? Где у всех явлений есть своя, интуитивно понятная тебе логика, пусть ты с ней трижды не согласен и строишь свою жизнь совсем иначе? О своем дворе, своих соседях, где вырос? Где даже самое несимпатичное бытовое свинство, а им ведь не исчерпываются впечатления даже моего неблагополучного коммунального детства (да что там, мелочи это были по сравнению с остальным), накладывается на некую, вполне ощутимую человеческую подоплеку? И спившийся сосед, и склочная коммунальная баба, они противные, но все равно воспринимаются как люди со своей биографией, логикой поведения, даже помнишь их в какие-то "хорошие" дни. Что-то человеческое все равно между тобой и ими возникает, ну не можешь ты от них шарахаться, как от ходячей заразной кучи дерьма. Это каким инопланетянином надо воспитать ребенка, чтобы Леандра получилась (сужу только по постингам в этом треде, т.к. других постингов этого участника не видела)? И реакция на таких "чужих", помнящих о своей Родине только кучу дурнопахнущего, куда резче, чем на свои домашние несуразности и благоглупости, или, скажем на чисто экспатские предрассудки. 11.06.2002 20:45:25, OlgaK
Кстати, интересный ведь вопрос. Если "надо" (ну, по психологическим соображениям каким-нибудь) не любить, скажем, какое-нибудь место. Что человек выберет - неизвестное или известное? Точнее, чуть-чуть известное или хорошо известное? Ну, можно посмотреть получасовой репортаж про, не знаю, войну в Африке - геноцид там, болезни жуткие, отношения между людьми непонять какие. И на основе этой программы (то есть совсем чуток узнав) - сказать "Не люблю" :-) А можно, скажем, не любить место, в котором прожил лет двадцать. В котором культуру знаешь до тонкостей, детали взаимоотношений людей понимаешь и т.п.

Интересно, те, кому надо "не любить" - на основе чего вот этот выбор делают? Не любить "свое" (хорошо известное) или "чужое" (плохо известное)?
12.06.2002 02:11:56, Neo
Имхо, не любить знакомое или не знакомое (людей, страну, климат, духи, аборты, детские шалости в общественных местах и т.п.) дело обычное (вкуса). Я лично таких нелюбимых объектов по-возможности спокойно избегаю, а в отутствии оной возможности (редко) столь же спокойно терплю.

Родину не любить, имхо, примерно как родителей. Лучше (для душевного здоровья) когда просто любишь, т.е. естественно, без напрягов и истерик, но часто складывается иначе (и по вине родителей тоже). И есть люди, живущие с этим достойно (сколько тут обсуждалось действительно тяжелых ситуаций), а есть ...

Леандра (из-за постингов которой, собственно, я ввязалась в тред) Россию не то что не любит (не о чем спорить - кому арбуз, кому свиной хрящик), а активно ненавидит (тон, сравнения etc.), при этом не стесняется (пользуюсь ее лексиконом) вылить словесные фекалии на балконы многих участников.

Я могу понять вспышки ненависти, ксенофобии и оскорблений, вызванные страхом (человек напуган и потому иррационален), или когда человек загнан в очень тяжелый житейский угол (огрызается, как животное). Правда, при этом делаю хо-орошую скидку с заявленного индивидом-ненавистником уровня цивилизованности. Но я не понимаю этого у интеллигентных и благополучных.
13.06.2002 13:01:06, OlgaK
Я не могу говорить за всех, так что скажу только за себя. Мне уже давно не надо не любить какую-то страну. Даже не помню, чтобы это было когда-нибудь надо... Зачем? Я никому ничего не доказывала, переехав из России в Америку, просто так сложилась моя жизнь. И сейчас я никому не пытаюсь ничего доказать. Наоборот - смотрю на семью моего мужа, которая счастливо и довольно живет в Питере жизнью, которая для меня была бы очень трудной. Но я за них рада, так как они себя чувствуют комфортно, и это самое главное.

Конечно, Родина есть Родина, и я сама с нетерпением жду момента, когда смогу прогуляться мимо своего института, вспомнить молодость, увидеть давних подружек, купить много хороших дешевых книг и нормальную пемзу. :о) Какая ненависть? О чем Вы?

Просто некоторые вещи для нас, живущих в другом мире, настолько стали частью жизни, что когда мы их не видим в том, полузабытом, но все равно знакомом нами мире, это вызывает недоумение. Наоборот, Индия не вызывает недоумения, так как это изначально "не наша" страна. А Россия вызывает, так как вроде как должна быть "нашей" - ан нет, другая планета.

В общем, надо перестать ссориться, обзываться и обобщать. Это неумно. :о)
11.06.2002 21:26:20, Крыска
Крыска, я ничего не имею против Вашей позиции, отвечала по поводу заявленного Леандрой. Мне тоже не "надо" чего-то "любить" (я вооще слово "люблю" только к людям прилагаю, и только к таким, где мне не "надо" искуственно педалировать свои эмоции). Для меня давно стало частью жизни то, что "среднестатистически" в России будет экзотикой в обозримом будущем, но что мне до статистики. Да, с Питером у меня какие-то особая, иррациональная и очень интимная связь, но есть еще Лондон, с которым меня связывает что-то, что я не могу объяснить. Ну и что, собственно, в этом?
Наши вкусы, потребности, требования карьеры, личностные особенности, жизненный выбор, наконец? Какое это имеет отношение к швырянию своей ненависти, вместо собачьих фекалий, на чужие балконы?
13.06.2002 13:20:48, OlgaK
О! Про Леандру, развейте мысль пожалуйста. 11.06.2002 21:25:08, Леандра
Развиваю. Ваш постинг со сравнениями моей Родины считаю для себя оскорбительным. Если это у Вас случайно прорвало "эмоциональную канализацию", извольте быть цивилизованным человеком, т.е. извинитесь перед соседями и уберите последствия протечки. Иначе Вы ничем не отличаетесь от того, кто бросал окурки и собачьи фекалии на Ваш балкон. Если это у Вас не случайный эмоциональный всплеск, а родовая травма "интеллигента" советского разлива, тогда оставьте претензии на "цивилизованность" менталитета. Остается перелицованный совок, с характерным сочетанием хабалистости и мазохизма, основанном на неуважении как к себе, так и к другим. 13.06.2002 13:40:56, OlgaK
А что - неужто так нравится про себя гадости слушать? Дык просто мазохизм какой-то. Вот и интересуется гражданка - как до такого докатились, сударыня? :) 12.06.2002 01:55:45, AleXXX
Дык мне же интересно, до чего я докатилась! Где же мне еще такое рассказут? :) 12.06.2002 18:37:27, Леандра
Моральный мазохизм... 12.06.2002 22:16:37, AleXXX
Да я не об обидах на конкретных людей. Просто после хождения в вашу конфу замечаю: здесь я ярый критик наших порядков, а как почитаю ваши топики, так думаю - ну как можно так относиться к месту, где ты родился, где жили или живут твои мать-отец, друзья, родные. Или они не такие же как мы? Да ваши же папы-мамы-бабушки пойдут в магазин и отругают кричащего ребенка. Дети ваших подруг вырастут и занявшись какими-нибудь идеями, пойдут бить стекла магазинов. Или вы пытаетесь доказать, что и вы, и все, кто вас здесь окружали, другого теста, родились и выросли на необитаемом острове посреди Москвы-реки? Когда вы с таким... пристрастием обсуждаете Россию, становится видно, что Вы изо всех сил пытаетесь встроиться в ТУ систему, но во многом остаетесь в ЭТОЙ. 11.06.2002 19:50:24, зайчиха
Опять досмысливаете - но это уже ваши проблемы, очевидно. В Заграничной собрался разношерстный народ - кто доволен своим выбором, кто не очень, у кого остались друзья и родственники в бывшем Союзе, у кого нет, некоторые вообще родились на Западе. Тем не менее, у людей есть умение подниматься выше этих различий, находить общий язык и не навязывать друг другу ярлыки. Именно этим так неприятна эта конфа (Общество). 11.06.2002 20:07:32, Крыска
Ну в этой конфе люди тоже самые разные. Однако, вы наверное, уловили общую ее тональность, задиристую? Так и я уловила общую тональность вашей конфы. Собственно, я и не ждала, что вы согласитесь - о том и написала еще в самом начале:) 11.06.2002 20:11:05, зайчиха
Так цель не в том, чтобы убедить или согласиться, а в том, чтобы хотя бы объяснить друг другу свою позицию. :о) Мне, в принципе, все равно, что тут думают про "нас" :о), просто я вижу среди здешней публики вполне здравомыслящих людей, которые в принципе могли бы вылезти из "скафандра" и посмотреть на ситуацию свежим взглядом, вместо того, чтобы обобщать на пустом месте. Про хамов я даже не буду говорить - думаю, их появление здесь вызывает жалость не только у нас, "заскочивших" на минутку. :о) 11.06.2002 20:16:25, Крыска
Спасибо большое, что углядели среди нас здравомыслящих людей:)) Правда, даже им еще нужно вылезти из "скафандра". Эх... О чем говорить?:) 11.06.2002 20:27:03, зайчиха
Вот видите, опять болезненно воспринимаете. В таком случае действительно говорить трудно. :о) 11.06.2002 21:29:15, Крыска
Хамство все болезненно воспринимают. Зачем только хамить? 11.06.2002 21:51:47, Агри
Ну откуда вы знаете, где кто родился и у кого какие обстоятельства?
11.06.2002 19:55:22, Леандра
Хм... По-моему, можно возненавидеть власть, образ жизни, очереди в магазинах, соседа-алкаша сверху, выбрасывающего окурки или собачьи фекалии на твой балкон... Но это не Россия. Я не понимаю, КАК можно ненавидеть Россию, Америку, Израиль или Буркина Фасо, например. :-))))) 11.06.2002 19:03:21, НаТаЛи
[пусто] 11.06.2002 19:09:02
Елена Д.
Мне Вас жалко, если для Вас Россия только то, что Вы написали... 13.06.2002 08:35:49, Елена Д.
Что есть Россия, это, видимо, фо хум хау, то бишь каждому свое. Это инвалиды считают счастьем средненормальное (ходить, видеть etc.), а здоровым незачем, они просто живут. Еще говорят, что мир нейтрален, а взгляд, постоянно упирающийся в кучи говна, характеризует не мир, а смотрящего.

Ольга из Питера, давно свободная в выборе местра жительства
11.06.2002 19:39:00, OlgaK
Да ничего не думаем. Бог простит! :))) 11.06.2002 17:49:54, ТД

Читайте также
Чем заняться в Парке Горького?
Маршрут прогулки по Парку Горького

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!