Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Шутка с долей юмора.

27 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ошибка первая - софт является точно таким же товаром, как и все прочее. Подобное ошибочно потому, что для дублирования программы нужно понести куда меньше расходов, чем на создание ее первой копии. Потому когда за право попользоваться программой в течении некоторого времени ее владелец хочет, условно говоря, 500 баксов... (множте эту цифру на тираж, к примеру, в 500 000 экз и прикиньте... сколько из этого числа баксов на самом деле пришлось израсходовать на создание программы, а сколько - чистая блаж продавца)... Прошу заметить, что наибольшим числом нелегальных копий сегодня славятся именно дорогие программы, цена лицензии которых превышается 20 - 50 баксов.
Вторая ошибка - софт, не смотря на пункт первый, НЕ является обычным товаром и к нему нельзя применять привычные нормы и требования. Я могу засудить производителя некачественной одежды, еды или строительных работ. Но согласно лицензионному соглашению разработчик программы не несет никакой ответственности за возможный ущерб в результате отказа программы. Т.е. что бы ни случилось, какие бы важные данные я бы ни потерял, это только моя программы. В то же время, я, даже являясь владельцем программы, не имею права влазить в ее исходный код и что бы то ни было там корректировать. Возникает вопрос - а за что тогда я платил деньги покупая "лицензию"? В случае других товаров или услуг их продавец как минимум несет ответственность за то, что продает. Он волен устанавливать сколь угодно большую или малую цену, но за что-то конкретное. А я, как потребитель, могу не только получить назад свои деньги, но еще и претендовать на компенсацию ущерба в том случае, если полученное мною не соответствует обещанному. Закон это однозначно трактует как мошенничество, что является уголовно наказуемым деянием. А вот то же самое, но в области ПО уже почему-то мошенничеством не считается. Разработчики ПО не несут никакой ответственности за недоработанность своей продукции. Более того, они и не занимаются ее доработкой ибо в большинстве патчей собственных глюков не редко ни чуть не меньше, чем в латаемом с их помощью исходном софте. А разработчики уже предлагают, а местами даже навязывают, следующие новые версии ПО, которые на поверку оказываются ни чуть не менее сырыми. И наказать их за такую преступную халатность юридически нельзя ни как.
Вот потому и возникает вопрос - а так ли уж не правы пираты, точнее, не пираты, которые просто перепродают то, что им не принадлежит (что однозначно плохо), а те, кто пользуется нелицензионным софтом? Какой прок с лицензии если толковой технической поддержки со стороны производителей софта все равно нет? Какой прок в лицензии, если автор и продавец не несут никакой ответственности за работоспособность продукта? 22.04.2002 11:03:46, Леший

Это реальный плакат?
Я, например, до сих пор себя с СССР ассоциирую :)))) 22.04.2002 18:53:18, Хвост собаки
Я, например, до сих пор себя с СССР ассоциирую :)))) 22.04.2002 18:53:18, Хвост собаки
Это складывалось исторически. Сначала софт был неотъемлимой частью продаваемого компьютера. С появлением "универсальных" компьютеров и операционных систем стали пытаться делать "универсальные" программы. Основной работой в этом случае была настройка программы. которую зачастую могли делать только разработчики. Стоимость программного обеспечения практически всегда существенно превышала стоимость железа. Как правило стоимость ПО складывалась из стоимости зработки программы и времени поддержки.
Тогда и появилась существующая ныне лицензионная политика. Правда, в случае индивидуального контракта, в нем оговаривалась обязанность разработчика устранять обнаруженые ошибки.
С появлением персональных компьютеров попытались делать "универсальный" софт, при этом оставляя старую лицензионную политику и существенно снижая стоимость каждой копии программы.
Иэ этого то как раз и произрастают все беды.
Теперь про поддержку:
В России изначально складывалась ситуация, когда поддержку получить было просто нереально. Да и не все производители обеспечивают необходимый уровень поддержки и обновления версий. С другой стороны стоимость разработки массовой программы существенно превышает стоимость одной копии, а для выпуска следующей версии необходимы деньги. Т.е. - замкнутый круг :(((
Из него пытаются выйти разными способам, но до сих пор не нащли единственно правильного решения, устраивающего, как разработчиков, так и пользователей.
У меня, как правило лицензионные к нелицензинным относятся примерно 50/50.
Операционки - лицензионные, поскольку исподльзую брендовые машины, а в их стоимость уже входит стоимость операционки. Софт, на котором зарабатывю деньги - лицензионный, но не всегда количество лицензий соответствует количеству установленных копий. Причем как в одну, так и в другую сторону :))) 22.04.2002 12:19:40, Хвост собаки
Тогда и появилась существующая ныне лицензионная политика. Правда, в случае индивидуального контракта, в нем оговаривалась обязанность разработчика устранять обнаруженые ошибки.
С появлением персональных компьютеров попытались делать "универсальный" софт, при этом оставляя старую лицензионную политику и существенно снижая стоимость каждой копии программы.
Иэ этого то как раз и произрастают все беды.
Теперь про поддержку:
В России изначально складывалась ситуация, когда поддержку получить было просто нереально. Да и не все производители обеспечивают необходимый уровень поддержки и обновления версий. С другой стороны стоимость разработки массовой программы существенно превышает стоимость одной копии, а для выпуска следующей версии необходимы деньги. Т.е. - замкнутый круг :(((
Из него пытаются выйти разными способам, но до сих пор не нащли единственно правильного решения, устраивающего, как разработчиков, так и пользователей.
У меня, как правило лицензионные к нелицензинным относятся примерно 50/50.
Операционки - лицензионные, поскольку исподльзую брендовые машины, а в их стоимость уже входит стоимость операционки. Софт, на котором зарабатывю деньги - лицензионный, но не всегда количество лицензий соответствует количеству установленных копий. Причем как в одну, так и в другую сторону :))) 22.04.2002 12:19:40, Хвост собаки

Принципиально согласен. НО. В отличии от майки или буханки хлеба работоспособность/глючность ПО зачастую зависят от железа/настроек операционной системы. Зачастую разработчики отдельной программы не виноваты в том, что она фатально несовместима с сетевым адаптерм "Три китайца", купленным в Митино за 5 у.е, или со сканнером кодов клавиатуры, внедренным очередным подцепленным трояцем :(((.
По поводу безусловной поддержки: ты же не побежишь с черствой буханкой в булочную для обмена ее на новую? Насколько знаю в Штатах существует система money back, когда в течении определенного срока можно сдать обратно купленный товар.
Я имею в виду случай, когда пользователь кричит, что программа полна глюков и пользуется ей, а денег не платит. Знаю случаи, когда разработчикам сайтов не платили денег, мотивируя то одним, то другим глюком, потом просто отказывались. Через некоторое время "глючный" сайт без изменений висел у другого провайдера. Не нравится - снеси и не пользуйся. Считай на калькуляторе, и печатай на печатной машинке. 22.04.2002 18:22:07, Хвост собаки
По поводу безусловной поддержки: ты же не побежишь с черствой буханкой в булочную для обмена ее на новую? Насколько знаю в Штатах существует система money back, когда в течении определенного срока можно сдать обратно купленный товар.
Я имею в виду случай, когда пользователь кричит, что программа полна глюков и пользуется ей, а денег не платит. Знаю случаи, когда разработчикам сайтов не платили денег, мотивируя то одним, то другим глюком, потом просто отказывались. Через некоторое время "глючный" сайт без изменений висел у другого провайдера. Не нравится - снеси и не пользуйся. Считай на калькуляторе, и печатай на печатной машинке. 22.04.2002 18:22:07, Хвост собаки

А так, мне кажется, все же софтверным компаниям стоит немного пересмотреть свой подход к продаже софта... Если он для зарабатываения денег используется людьми, тогда чтоб им нужно было лицензию покупать, а если просто в свое удовольствие, но без коммерческого умысла, тогда чтоб могли просто скачать и бесплатно попользоваться... В таком случае намного меньше бы нарушали... Правда, к нарушающим надо было бы намного строже относиться (в денежном плане)... 20.04.2002 10:15:02, Siniy
Не знаю...
Вы когда в магазине футболку покупаете, Вы ж ее не в коммерческих целях испльзуете, а так, для себя.
Но никому в голову не приходит швейной фабрике предложить отдавать в таком случае свою продукцию бесплатно.
Софт для компании живущей его производством и продажей такой же товар, как и футболки для швейной фабрики. 20.04.2002 22:25:57, Дракоша
Вы когда в магазине футболку покупаете, Вы ж ее не в коммерческих целях испльзуете, а так, для себя.
Но никому в голову не приходит швейной фабрике предложить отдавать в таком случае свою продукцию бесплатно.
Софт для компании живущей его производством и продажей такой же товар, как и футболки для швейной фабрики. 20.04.2002 22:25:57, Дракоша

Вообщем, нужно уметь выбирать, а ком зарабатывать... Тогда и воровства не будет :) 22.04.2002 07:16:53, Siniy

:-))))))))))))))))))))
Когда мой супруг работал в ФСФО, им как-то прислали "по мылу" предупреждение из Майкрософта - вот, мол, вы нелицензионное обеспечение используете, ай-ай-ай, подадим на вас в суд etc...
Истерически ржали ВСЕ! От начальников до последнего стажера:-)... 19.04.2002 11:04:42, Инанна
Когда мой супруг работал в ФСФО, им как-то прислали "по мылу" предупреждение из Майкрософта - вот, мол, вы нелицензионное обеспечение используете, ай-ай-ай, подадим на вас в суд etc...
Истерически ржали ВСЕ! От начальников до последнего стажера:-)... 19.04.2002 11:04:42, Инанна
MacOS rulezzz! :)))
Долой мелкомягких!
Это шутка...:)) 22.04.2002 12:27:04, Doderlein
Долой мелкомягких!
Это шутка...:)) 22.04.2002 12:27:04, Doderlein
А вот интересно, каков процент лицензионных программ, установленных на компутерах ы СНГ-овии?
19.04.2002 09:24:54, Lesha
У нас на работе - около 90%. Десяткка приходится на всякую самопальную муру, которая для работы не обязательна, но приятна :)))
А дома - 100% пиратской продукции :))) Ой, нет, сейчас стало поменьше - муж что-то на днях переустанавливал :))) 19.04.2002 12:00:01, O'Merry
Домашний. На теперешней работе компа вообще нет, так что я уже давно только из дома заглядываю
19.04.2002 11:13:06, ТаВи
У нас на компах лицензионки только на ОС и на видео-аудио монтажные проги, поскольку была возможность достать "честную" лицензию, остальное смысла не имеет,- глючат страшно:( Кстати, с Корелом была та же беда, что и у Фяки:))) Дооолго мы чесали репу - чего ж, мол, вдруг так?:)))
19.04.2002 14:51:11, francaise

А дома - 100% пиратской продукции :))) Ой, нет, сейчас стало поменьше - муж что-то на днях переустанавливал :))) 19.04.2002 12:00:01, O'Merry
Ага, как-то поставили лиценционный Корел... Все остальные программы, левые, вырубились сразу и навсегда. Снесли эту @@@ с полным словарем русской нецензурщины, переустановили Win и больше так не шутили.
19.04.2002 11:36:19, Фяка-Пфяка
Хороший Корел - мертвый Корел...:)
22.04.2002 12:29:00, Doderlein
Компьютер рабочий или домашний? На рабочем у меня прмерно столько же (нет, пожалуй поменьше) лицензионных программ, а вот на домашнем - 0% (если не считать игр. Кстати, интересно, игры действительно легально переиздают в России?).
PS. Закупил наш офис лицензионный Windows - поставили. Через неделю вернули нелицензионный - лучше работает - адаптированный, видимо. 19.04.2002 09:40:25, Lesha
PS. Закупил наш офис лицензионный Windows - поставили. Через неделю вернули нелицензионный - лучше работает - адаптированный, видимо. 19.04.2002 09:40:25, Lesha

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание