Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!
Йовин

Может я чего то не понимаю, тогда объясн

Может я чего то не понимаю, тогда объясните пожайлуста. Но не могу понять, что сейчас такое твориться с религией в нашей стране. Я человек не верующий, наверно поэтому и непонимаю чего то. Но вот мне не понять, услышал сейчас по радио, что было обращение к призеденту о том, что в нашей стране конфесия католической церкви как то ведет себя не понятно. Что мол очень много наших граждан меняют веру и переходят в католичество.
Знаете, мне вот за державу обидно. Дело в том, что сейчас модно поступать и жить по западному, неужели мы теперь и веру из-за этого поменяем. Россия вроде всегда была провославной страной. Неужели мода затронула даже и религию.
если честно, очень как то страшно.
Извините, что как то путано, но пеерполняет меня эмоции
17.04.2002 12:24:03,

29 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ИМХО, МОДА к вере отношения не имеет. И то, что она затронула религию... действительно, страшно! 18.04.2002 09:08:11, Инанна
Думаю, что не надо смешивать ВЕРУ и РПЦ.
Подъем ПРЦ начался практически с начала Велкой Отечественной войны. Т.е. уже в тот период РПЦ стала частью государственной машины. С начала 90-х годов РПЦ проводит массированные рекламные акции, привлекая новую паству. В течении 10 лет РПЦ "осваивала российский рынок", но в силу его немерянного объема только недавно столкнулась замедлением ежегодного роста паствы и РПЦ обратила внимание на конкурентов в лице католицизма, ислама и.т.д. В ходе борьбы за рынок была задействована вся мощь государства, частью которого и является РПЦ.
18.04.2002 15:28:09, Хвост собаки
1. РПЦ отделена от государства. Думаю, вам это известно.
2. "Рекламные акции" проводят, в основном, сектанты, а не РПЦ. К сожалению.
19.04.2002 11:10:45, Инанна
Т.е. Алексей II -частное лицо? Такое же как и я? Ой я можно при повороте на мою дачу установить милицейский пикет, такой же, как на минском шоссе, у поворота на Переделкино :))) Это по поводу отделения от государства. У нас много чего продекларировано, но мало что реально исполняется.
А PR акции РПЦ сравнимы с акциями сект, как крик зазывалы на рынке с акциями Coca-Cola.
У кого еще есть стабильное время на телевидении? Почему государство официально празднует ПРАВОСЛАВНЫЕ праздники?
Назовите мне хоть одну PR акцию любой секты сопоставимую с акцией "Восстановим храм Христа Спасителя". А что в храме сейчас? И это пример очень удачной рекламной акции, которая принесла мгновенную отдачу.
22.04.2002 12:32:17, Хвост собаки
Все это МНОГОКРАТНО здесь обсуждалось. Не хочется повторяться...
Коротко говоря, насчет рынка и рекламных акций вы неправы...
23.04.2002 09:55:43, Инанна
Напрасно спорите. Люди часто ищут всякие поводы и - наболтанные бульварной прессой - доводы, чтобы самим не ходить в Церковь. Чем больше понимают, что неправы, и совесть мучает, тем пуще поливают иерархов. Типа: "не пойду исповедаться к местному батюшке, потому что у Патриарха машина не как у меня...". Тяжело им - пожалейте их. Они только на смертном одре задумываются: а вдруг бессмертие души все-таки есть?... 25.04.2002 14:18:38, В.
Йовин
Согласна с ВАМИ.
Мне кажеться, что если мода касается таких вещей как религия, это наверно говорит о нездоровости нации.
18.04.2002 12:34:35, Йовин
О нездоровости этой нации еще кое-что говорит%-(...
См. мои другие топики.
19.04.2002 11:11:32, Инанна
Церковь - это обычный бизнес. Можете кидать в меня тухлыми яйцами, но это так. И вот на эту схему все прекрасненько ложится. Православие для правительства - аналогично аллюминию или стали. Алексий II, насколько мне известно, по чиновничьей иерархии, что-то вроде вице-премьера. Это наш, Российский бизнес с штаб-квартирой в Москве. У нас есть конкуренты - ислам, штаб-квартира Мекка, католицизм - Рим, буддизм - Тибет. Что государство делает для защиты собственных компаний на внутреннем рынке? Правильно. Устанавливает заградительные барьеры, при этом максимально поощряя отечественного товаропроизводителя.
17.04.2002 19:17:22, Хвост собаки
Томасина
Ну, у нас и массовое вдарение в Православие тоже было на волне моды. Так что, имхо, все вполне закономерно. "Куда подует ветер, туда и облака..." 17.04.2002 19:13:04, Томасина
А как насчет свободы вероисповедания? Может, вы еще законодательно запретите исповедовать католичество? 17.04.2002 17:12:14, Арина
Joint
"мне вот за державу обидно".

Неужели православная церковь настолько неотделена от российской государственности, что падение (если оно реально существует) должно вызывать обиду "за державу"? Становится "обидно" за граждан такой державы, особенно за тех кто бросается в панику при этом.
17.04.2002 15:07:13, Joint
Руфь
Какой отделена? птриарх четвертый человек в государстве... 18.04.2002 09:48:36, Руфь
Жамбын Батмунх
не четвертый, а пятый ... примерно так ;-)
1. П
2. ПМ
3. ССФФС
4. СГДФС
5. ПВР
18.04.2002 11:04:32, Жамбын Батмунх
Спикер Совета Федерации Федерального Собрания и Спикер ГосДумы, да? 22.04.2002 12:08:04, Чудик
Руфь
3-4 номер это хто? 18.04.2002 15:26:47, Руфь
Йовин
Просто фраза из фильма вспомнилась.
Мне давно уже обидно и за державу и за наш народ
17.04.2002 15:55:01, Йовин
Joint
Я не против "обиды за державу". Просто нужно более тщательно подбирать поводы. Православная церковь в России, мягко говоря, не всегда вела себя красиво. Отсюда и поиски других источников одухотворенности у населения. Думаю, что возможность выбора только на пользу церкви. 17.04.2002 15:57:48, Joint
Йовин
Вы хотите сказать, что другая церковь вела и ведет себя, мягко гвооря красиво?
17.04.2002 16:17:01, Йовин
Joint
При моем относительном знакомстве с религией, никакая церковь не ведет себя без нареканий. Католицизм, на мой взгляд более подходит для образованого общества, чем провославие, но если бы бы лично мне предложили выбор, я выбрал бы православие. Чисто потому, что исторически оно было связано с моей национальностью. Если бы мне было "наплевать" на исторические корни - выбрал бы католицизм. В любом случае, конкуренция на пользу. Единственно, меня раздражает когда политические лидеры вдруг становятся набожными до немогу. Попахивает коньюктуризмом. Особенно, если в прошлом они были в рядах коммунистической партии. 17.04.2002 16:27:11, Joint
извините, что вмешиваюсь :-)
Я не думаю, что католики ведут себя приличней. Просто они "ведут себя" дальше, не так заметно.
Да и про моду Вы правильно написали. При учете того, что 50 % нынешних верующих верят из-за своеобразной моды, то эта причина для перехода в католичество достаточно весома, ИМХО:-)))
17.04.2002 16:24:27, Foxuk
согласна... 17.04.2002 15:34:26, Харас
Руфь
Ну..я думаю, мусульман сейчас в нашей стране не меньше, чем православных..
и я ваще не понимаю, в чем сыр-бор? ну католики.. ну и что? вас это очень волнует?
главное (для меня), чтобы не сатанистами были....
17.04.2002 14:17:02, Руфь
Йовин
Для меня тоже главнео, чтобы не сатанисты. И мне честно говоря все равно. кого у нас больше кого меньше. Просто послденее время участились рассказы о том, что то один то другой решил сменить веру. Вот и интересуюсь, у нас что теперь стало модно быть католиком. ну как модно же играть в большой теннис и кататься на горных лыжах 17.04.2002 16:00:24, Йовин
Не обязательно модно. Всегда были люди, переходящие в католичество. М.б. их сейчас стало больше, но и это просто и проще стало. Религия сейчас значительно силнее отделене от государства, чем 100-200 лет назад. Так что можно следовать своим желаниям. 18.04.2002 09:23:48, Харас
Йовин
А вот у меня есть ощущение, что все таки все эти переходы связаны именно с модным течением. 18.04.2002 12:37:00, Йовин
Руфь
я думаю, дело в другом.
1. больше инфы о католицизме, сильнее миссионерская деятельность
2. молодые и малочисленные общины сохраняют потрясающую атмосферу доброжелательности. по крайней мере там нет бабок, которые орут что_ты_не_там_встал, не_то_сказал_, не_туда_посмотрел, и_ваще_не-понятно-зачем_приперся....
18.04.2002 15:29:47, Руфь
Никто у нас религию не отнимает.
По-моему весь сыр-бор разгорелся из-за католического собора, кот. строился в ...-ской области. Просто православным священникам это ни к чему. Подняли шумиху, строительство пока прикрылось. О людях других вероисповеданий никто не подумал.

Ой, прости Господи!
17.04.2002 12:34:02, Лея
 Леший
А в чем, собственно, дело? Как я понимаю, вид веры, т.е. ее конфессиональная принадлежность - это строго личное дело каждого верующего индивидуально. Следовательно во что бы кто ни верил, это их право, а значит говорить о "нашей вере" тут вообще неуместно. Тем более, если сам не являешься верующим человеком. Потому вся эта шумиха меня лично просто веселит. Особенно в последнюю неделю... когда Папа Римский решил устроить взбучку некоторым своим кардиналам по поводу "имевшей место быть и их приходах" педофилии... в виде домогательств высокопоставленных священнков к своей пастве и своим послушникам. Смех же вызывает следующее. Это все не вчера началось и не первый год длится. История полна таких примеров. Но вот в чем беда... стали снижаться объемы поступающих пожертвований, ибо возмущенные этими фактами верующие (а факты, хоть и не признавались официально, тем не менее достаточно быстро становились известны самой пастве) переставали жертвовать Церкви деньги. И снижение это достигло МИЛЛИАРДНЫХ цифр... Вот Папа Римский и обеспокоился... А до того, типа даже не догадывался, а все известные факты трактовал видимо исключительно как гнусную клевету на Церковь... А вы говорите - вера! Кстати, не стоит говорить, что это черта лишь католической церкви.... ибо это не есть правда... 17.04.2002 12:31:56, Леший

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!