...я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, в первой очереди, зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой — это была очередь за свободой. Открытие Макдональдса в мрачной, холодной, голодной Москве — это была акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая, нас включали в свободный цивилизованный мир, признавали нас его полноправными гражданами, и это событие было куда важнее самого факта еды.
Это была самая прекрасная, самая духовная и самая беспонтовая очередь в моей жизни.
[ссылка-1]
А я примерно в то время стояла в очередях на Глазунова и Рерихов... Это к слову об очередях на Серова в мире кризиса и "пустых" полок в магазинах))
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Такая духовность))
27.01.2016 13:18:15, ТВЛ62 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
я вообще не представляю что там было. в то время училась в универе. ела раз в сутки, как обычно - яблоки, апельсины, овощи. мне на пользу. и мне в голову не могло прийти стоять в очереди за бутербродом, тем более в такой очереди, о которой потом тв вещало - в такой я вообще бы не стала стоять даже за неедой. разве что за лекарством, в котором бы срочно нуждался мой близкий
29.01.2016 05:32:29, ALora

Но Ларина же о другом - о том, для нее это был символ запада, символ, а не еда. Чего символ? Ну навскидку: свободы (по крайней мере, свободы слова, если принять, что абсолютной свободы не существует). Отсутствия дефицита, очередей - это же тоже свобода, распоряжаться своим временем. Падения железного занавеса. 28.01.2016 21:16:52, Аня-лэ

Во имя свободы отсутствия очередей дама стояла в длинной очереди за примитивной едой. ))))
Это все равно, что в знак протеста против существования на Земле голода взять и объесться. Протест, мол, такой. 28.01.2016 23:22:26, Elina
Это все равно, что в знак протеста против существования на Земле голода взять и объесться. Протест, мол, такой. 28.01.2016 23:22:26, Elina

Еще свобода была в умении читать официальную прессу между строк; в счастье случайно увидеть и прочитать в газете, журнале что-то почти противоположное официальной идеологии. Свобода обдумать это, обсудить с друзьями.
Свобода была в слушании западных голосов,но не принятии сказанного на веру, а как информации к размышлению. 28.01.2016 23:26:42, Elina
Свобода была в слушании западных голосов,но не принятии сказанного на веру, а как информации к размышлению. 28.01.2016 23:26:42, Elina
и я застала. такое место было, я плакала, когда вместо нее гамбуречную устроили((
28.01.2016 23:20:58, Авралл

Подумала про такое. Вот есть жена и муж-тиран, предположим. Деньги жмотит, шубу не купит, продукты самые дешевые, отдыхать не возит. Вот если жена разведется и купит себе желанной колбасы наконец - это свобода для нее? :) Имхо, начало свободной жизни и есть :) 28.01.2016 23:06:02, Аня-лэ
Какая жена. Возможно, что есть колбасу для неё будет свободой. А то муж не давал наслаждаться колбасным вкусом, говорил, что жена толстеет.
28.01.2016 23:29:00, Elina

Похоже, все всё забыли :) Очередь в Макдональдс - это во много результат советского, крайне неумелого, но все-таки пиара. Гамбургер, точнее бигмак, и саму закусочную неоднократно рекламировали в мегапопулярной тогда передаче Взгляд. Прекрасно помню сюжеты, где корреспондент поедает бутер во всю амплитуду верхней и нижней челюсти, расхваливает его и заодно рассказывает о сети Макдональдс. Плюс, конечно, роль сыграли яркие упаковки, непривычные для советского человека. Но пиар, равно как и на выставке Серова - это главное :)
28.01.2016 11:42:45, A_Z
вы о чем-то своем. Я разместила откровения ведущего и почитаемого тут многими блогера Мухимосквы о знАчимости для ее духовности и свободы той очереди. А не о пиаре. Учитесь читать то, что написано
28.01.2016 13:02:58, ТВЛ
Насколько знаю, никто не интересовался, сколько в очереди было гостей столицы.
Понятно, что москвичи и жители Подмосковья легко дождутся, когда очередь уменьшится. А если человек в Москве в гостях или в командировке, то как не посетить новую столичную диковинку. В очереди надо постоять? Ничего, зато будет, что дома рассказать. 28.01.2016 17:29:23, Elina
Понятно, что москвичи и жители Подмосковья легко дождутся, когда очередь уменьшится. А если человек в Москве в гостях или в командировке, то как не посетить новую столичную диковинку. В очереди надо постоять? Ничего, зато будет, что дома рассказать. 28.01.2016 17:29:23, Elina

То есть вы реально считаете, что людям для того, чтобы пойти на выставку Серова, нуже дешевый пиар в какой-нибудь передаче?
Не перестаю удивляться местным ораторам.. . У одной бигмак это признак свободы, у другой разницы между бигмаком и Серовым нет никакой... вот это духовность! Которая я погляжу за 25 лет только окрепла!.... 28.01.2016 12:59:17, ЛеМу
Не перестаю удивляться местным ораторам.. . У одной бигмак это признак свободы, у другой разницы между бигмаком и Серовым нет никакой... вот это духовность! Которая я погляжу за 25 лет только окрепла!.... 28.01.2016 12:59:17, ЛеМу
Я не оратор. Тем более не местный. Всего лишь о том, что такого грандиозного размера очереди, что в мак, что на Серова созданы благодаря рекламе. В мак я не стояла в 90-ые, а вот бесконечная реклама выставки мне, очень неравнодушной к Серову, сильно помешала: попала я туда не с первого раза.
28.01.2016 13:14:45, A_Z
Ну собственно о чем и писалось выше. Для кого разницы между бигмаком и Серовым незаметно, и спорить не о чем :))
Мне бы хотелось чтобы вместо рекламы бигмаков, таблеток от поноса и прокладок на экране мелькали рекламы выставок Серова и Васнецова :) И мне разница есть, да. 28.01.2016 17:11:55, ЛеМу
Мне бы хотелось чтобы вместо рекламы бигмаков, таблеток от поноса и прокладок на экране мелькали рекламы выставок Серова и Васнецова :) И мне разница есть, да. 28.01.2016 17:11:55, ЛеМу

Не слишком давно эти люди впадали в истерику из-за возможного отсутствия пармезана.
28.01.2016 08:00:23, Elina

Часто в своих воспоминаниях об СССР, естественно именуемом ими "совком", подобные товарищи ассоциируют свободу с жевательной резинкой, джинсами и т.п., чего в СССР было недостаточно или не того качества и разнообразия.
28.01.2016 17:32:24, Elina
Ну может лично для Ксении Лариной еда Макдональдса и равнозначна свободе. Трудно спорить, все люди разные.
Но вообще народом, идущим в Макдональдс двигало простое любопытство: "А что это такое". 27.01.2016 22:16:49, Elina
Но вообще народом, идущим в Макдональдс двигало простое любопытство: "А что это такое". 27.01.2016 22:16:49, Elina
Я не стояла. Моя бабушка, очень продвинутая кулинарка, проштудировала этот вопрос в Иностранке и сварганила нам с братьями этот гамбургер в 2 счета. Из полезного свежего мяса, своеручно засоленных огурцов, аджики так же своей выделки, собственной выпеченной булки, а вместо листа салата - капустный лист, побитый скалкой. :)
27.01.2016 17:18:00, хъ
Ах, бигмак, как символ свободы! На флаг его надо. Как трогательно, чтобы ощутить себя свободным и причастным к свободному миру надо что-то съесть. Блин, что-то это мне напоминает:) Все таки человек раб архетипов:)))
27.01.2016 14:51:29, Иллика
Я там не стояла-но помнится как все обсуждали открытие.Это скорее была очередь за чем-то новеньким,интересным,чего раньше не было.
27.01.2016 14:00:43, Линдааa
Согласна. Меня эта очередь не привлекла, как все прочие. Мнение сугубо личное от Лариной.
Вот очедь в ту пору на пол года с перекличкой по понедельникам за списанными после такси ГАЗ-24 была веселой и сплоченной. 27.01.2016 14:11:42, NLU
Я слышала полностью именно это ее выстуление и не разделяю ее эмоций после хорошего отдыха в Европе.
27.01.2016 14:43:15, NLU
я только тогда поинтересовался, дают ли там вотку, получив ответ расстроился... Тоже мне "ресторан" - они же себя именно так называли тогда...
27.01.2016 15:10:22, AleXXX

Вот очедь в ту пору на пол года с перекличкой по понедельникам за списанными после такси ГАЗ-24 была веселой и сплоченной. 27.01.2016 14:11:42, NLU
так мнение лариной не только про эту очередь, надо полностью ее статью читать, а не давать оценку по этой выделенной фразе.... ее вывод - лохи мы все, кто в очередях стоял, кто за прекрасным, а кто за материальным, и только она в белом пальто
27.01.2016 14:38:44, Lubanya
Я прочитала статью.
Мое мнение, что во-первых, Ларина лукавит: если у них в семье все презирали очереди и принципиально в них не стояли, значит у семьи была возможность закупать продукты вне очередей, а это так называемые заказы на предприятиях, доступ к спецраспределителям; возможность покупать нужное у спекулянтов на черном рынке и колхозников на рынке обычном.
И во-вторых, для Лариной свобода это американский гамбургер - скромненькое такое представление о свободе. 27.01.2016 22:30:41, Elina
Мое мнение, что во-первых, Ларина лукавит: если у них в семье все презирали очереди и принципиально в них не стояли, значит у семьи была возможность закупать продукты вне очередей, а это так называемые заказы на предприятиях, доступ к спецраспределителям; возможность покупать нужное у спекулянтов на черном рынке и колхозников на рынке обычном.
И во-вторых, для Лариной свобода это американский гамбургер - скромненькое такое представление о свободе. 27.01.2016 22:30:41, Elina

Ну как Вы не понимаете, не все очереди одинаково полезны!
Очередь на Глазунова - это совок, а очередь в Макдоналдс - это за свободой.
Вот очереди и давки у них на распродажах - это нормально, все так живут.
А очереди в СССР в магазины - это же позор.
Нормальная двойная мораль. "Это нога - у кого надо нога." 27.01.2016 13:50:27, Тайный Сигнал Барабанщика
Очередь на Глазунова - это совок, а очередь в Макдоналдс - это за свободой.
Вот очереди и давки у них на распродажах - это нормально, все так живут.
А очереди в СССР в магазины - это же позор.
Нормальная двойная мораль. "Это нога - у кого надо нога." 27.01.2016 13:50:27, Тайный Сигнал Барабанщика
А я стояла в очереди к Деснице Иоанна Крестителя в Москве в Храм Христа Спасителя.Это нельзя передать даже словами.И стояли мы ровно 20 часов.В 12 дня примерно заняли очередь и в 10 часов попали.А за нами стоявшие уже под дождиком стояли.И не уходили.На ногах ведь стояли Только на бардюрчиках отдыхали когда очередь двигалась мимо бардюра.В основном женщины были Потом мосвички мужей и сыновей вызванивали Когда чуть чуть стоять оставалось.Вот где атмосфера была..Мы ж не знали что так долго стоять прийдется В сарафанах были Так москвичи звонили домой и заказывали теплые вещи на всех и еду.Им привозили на всех чай, бутерброды, кофты.Я потом еле нашла женщину, чтоб ей кофту отдать.Это было лет 10 назад До сих пор всех кто рядом стоял помню. Мы подружиться успели тогда.И знаете-сил после этого ведь не убавилось Наоборот Такая легкость была во всем теле на душе.Я тогда на рынке стояла.Пришлось сразу после стояния ехать на Черкизовский рынок за товаром т к вечером билет на поезд был.И все нормально было.Никакой усталости.
27.01.2016 13:42:45, миряночка

[ссылка-1] 27.01.2016 13:41:16, pesnya
Ну вот и ответ, почему в семье Лариной могли не стоять в очередях. Номенклатурное семейство.
27.01.2016 22:32:37, Elina

По условиям предложенной задачи нужно выбрать - либо трусы/гамбургер, либо Глазунов. Сразу и то и другое, как Вы сами ниже утверждаете, невозможно.
27.01.2016 13:40:54, SillyBilly

А я никак не вспоминаю свое стояние в очереди в Макдональдс. Было и было. Очередью больше, очередью меньше. ))
Я стояла, когда очередь уже значительно уменьшилась. Интересно было посмотреть и попробовать, у нас такой еды тогда не было.
Представить, что для кого-то гамбургер символ свободы, для меня это из области фантастики. )) 27.01.2016 22:36:37, Elina
Я стояла, когда очередь уже значительно уменьшилась. Интересно было посмотреть и попробовать, у нас такой еды тогда не было.
Представить, что для кого-то гамбургер символ свободы, для меня это из области фантастики. )) 27.01.2016 22:36:37, Elina

Ну. .каков автор, такова и духовность видимо. Мне еще в тот момент было непонятно - как не совестно и не противно самим людям часами давиться в очереди за бутербродом с котлетой? Ради того, что и котлета и бутерброд - американские, потому что их поманили яркой оберткой от конфетки?
И до сих пор непонятно. И что за свобода может таиться в очереди в Мак - тоже не понимаю ни теперь ни тогда. И как весь мир потешался над этой очередью... бедные голодные советские граждане чуть не разнесли Макдональдс...
А настоящая культура и духовность и была и есть. Тогда больше, чем сейчас в процентном отношении к общему потоку информации. Но оно никуда не делось, несмотря ни на какие старания по оболваниванию. 27.01.2016 13:30:12, ЛеМу
Полностью согласна с первым абзацем. Мои родители в разговорах как-то упомянули, что народ с ума посходил: за булкой с котлетой готов столько стоять, надо ж так унижаться - потому что это ж не ради еды делалось, а ради того, кто ее предлагал. Простите, если кого обидела.
27.01.2016 13:43:54, Василиса из сказки
Считайте лучше, напрягитесь...и посмотрите в словаре слово "почти"...
27.01.2016 14:45:55, ЖенаПолковника
И до сих пор непонятно. И что за свобода может таиться в очереди в Мак - тоже не понимаю ни теперь ни тогда. И как весь мир потешался над этой очередью... бедные голодные советские граждане чуть не разнесли Макдональдс...
А настоящая культура и духовность и была и есть. Тогда больше, чем сейчас в процентном отношении к общему потоку информации. Но оно никуда не делось, несмотря ни на какие старания по оболваниванию. 27.01.2016 13:30:12, ЛеМу
так и есть, большинство и не стояло в этой очереди, я из этого большинства)
27.01.2016 15:40:26, Горький шоколад

Я Вам открою великую тайну: уровень духовности не убывает. Он всегда равномерно распределен в одинаковой доле по всему миру, без национальных предпочтений.
27.01.2016 13:31:41, SillyBilly
Каким итоговым тестам? Тем, которые заполняют 19-летние 11-тиклассники, поступившие в школу в 7 лет?
27.01.2016 13:34:40, SillyBilly

Я уже вам посчитала В моей семье трое детей в 19 лет школу окончат.Сами и считайте.И последнюю отдам в 8 лет Тоже до 19 будет учиться в школе.
27.01.2016 14:28:25, миряночка
ну в 8 лет и 3 месяца (это я май как окончание школы выбираю) у нас мало кто в школы идет
27.01.2016 14:43:17, Lubanya
Редко конечно Но идут.А то тут Жену Полковника пытаются тааакой бестолковой выставить-и арифметики то она не знает, серднешная.
27.01.2016 14:49:47, миряночка
А вам надо просто изучить законы страны, на форуме которой вы всех арифметике и жизни учить надумали.Родители сами решают в 7 или 8 лет отдавать ребенка в школу.Поэтому наличие 19 летних детей в 11 классе не редкость.
27.01.2016 14:37:53, миряночка