Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
А что прибавляет культуры?
Вот мне кажется, что жизнь по законам как раз культуры и прибавляет. А вам?
06.04.2002 17:45:01, Пелагея
38 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

от Леший
Страх еще никогда и никому не прибавил культуры.
Так что сам объясняй, что ты имел ввиду:). Или мы на Вы? 08.04.2002 20:12:04, Пелагея
Страх еще никогда и никому не прибавил культуры.
Так что сам объясняй, что ты имел ввиду:). Или мы на Вы? 08.04.2002 20:12:04, Пелагея

Страх еще никогда и никому не прибавил культуры
Получается... стало быть, что наличие законов тоже не может прибавить культуры. Это, так сказать, первый вывод.
Вывод второй. А что вообще есть культура? Культурный, по меркам современных индейцев амазонии, либо по меркам Бухары XIX века, либо по меркам Киото II в. д.н.э. нами все равно будет отнесен к категории варваров. Ибо он говорит на непонятном языке, использует другие поведенческие стериотипы, руководствуется другими причино-следственными связями. Не означает ли это, что термин - культура (и все его производные) - это лишь наш, обособленный термин определенной этнической и/или социальной группы? Причем под мировой культурой подразумевается культура доминирующей социальной группы (нации, расы) с некоторой долей примеси фрагментов культур других социальных групп, в том объеме и по тому перечню, которые доминирующая социальная группа согласна к себе принять. 09.04.2002 09:57:11, Леший
Нет, друг дорогой - это была цитата из тебя. Я так думаю, что именно страх и является двигателем прогресса:). Это я про первый вывод. Про второй вывод - что, утверждаешь, что культуры не существует? Только нечто сугубо национальное и - не знаю, как сказать - слою принадлежит?
09.04.2002 14:32:29, Пелагея

"Культурный немец весьма естественно относится к, например, пуканию. Это еще моя бабушка отметила, когда рассказывала об оккупации." - Лагнусту спросить пойти:). Не верю.
"За то для нас совершенно естественным является пригласить даже довольно поверхностно знакомого человека к себе в гости. Просто так, чаю попить. Что в западном мире, мягко говоря, не воспринимается за нормальное поведение культурного человека. " - ну-ну. А нас приглашали СОВСЕМ незнакомые люди - и именно в Америке. А в России - никогда. Может мы с тобой про разные страны говорим?
"Сегодня доминирующей оказывается американская культура. Кто из "наших" "культурных" женщин сегодня согласится носить паранджу? Да, собственно, ни кто. " Собственно американские культурные женщины того происхождения носят такие вещи. Вполне. И другим американцам - другого происхождения - это дикостью не кажется. Почему?
Короче - культурный немец - ужастно некультурен, если оказывается в Китае. И общих правил нет. Я предлагаю общее правило - уважать окружающих и следовать законам - и полагаю, что ИМЕННО ЭТО будет делать человека культурнее. И думаю, что страх - очень важный элемент в делании человека культурнее. Потому что в любом движении есть всегда кнут и пряник. ЧТо есть пряник - я еще не поняла. 09.04.2002 23:43:43, Пелагея
"За то для нас совершенно естественным является пригласить даже довольно поверхностно знакомого человека к себе в гости. Просто так, чаю попить. Что в западном мире, мягко говоря, не воспринимается за нормальное поведение культурного человека. " - ну-ну. А нас приглашали СОВСЕМ незнакомые люди - и именно в Америке. А в России - никогда. Может мы с тобой про разные страны говорим?
"Сегодня доминирующей оказывается американская культура. Кто из "наших" "культурных" женщин сегодня согласится носить паранджу? Да, собственно, ни кто. " Собственно американские культурные женщины того происхождения носят такие вещи. Вполне. И другим американцам - другого происхождения - это дикостью не кажется. Почему?
Короче - культурный немец - ужастно некультурен, если оказывается в Китае. И общих правил нет. Я предлагаю общее правило - уважать окружающих и следовать законам - и полагаю, что ИМЕННО ЭТО будет делать человека культурнее. И думаю, что страх - очень важный элемент в делании человека культурнее. Потому что в любом движении есть всегда кнут и пряник. ЧТо есть пряник - я еще не поняла. 09.04.2002 23:43:43, Пелагея
Ну еще Конфуций писал, что китаец, живущий по обычаям варваров - варвар, а иностранец, выполняющий китайские церемонии - китаец. То есть он пошел дальше и под культурой понимал национальность
10.04.2002 13:33:19, Anita

Ну - по мне загорание топлесс варварсто, а ношение паранжи - часть культуры:). Потому как - то, что вызывает меньше страстей потенциально - для МЕНЯ - есть культура.
10.04.2002 16:19:18, Пелагея

Безусловно. Но я-то - со мной все понятно, я считаю, что страх - одна из главных движущих сил в культуре. Страх быть осмеянным, страх быть наказанным, страх....
Вот например - если тебя угощают - то культурно съесть все - или культурно оставить что-то на тарелке? Если твой гость все съел - то культурно положить ему добавки - или ждать, когда сам попросит? Когда тебе предлагают добавку - культурно отказаться - не жрать же ты сюда пришел - или культурно - съесть, даже если не лезет? 10.04.2002 19:43:35, Пелагея
Вот например - если тебя угощают - то культурно съесть все - или культурно оставить что-то на тарелке? Если твой гость все съел - то культурно положить ему добавки - или ждать, когда сам попросит? Когда тебе предлагают добавку - культурно отказаться - не жрать же ты сюда пришел - или культурно - съесть, даже если не лезет? 10.04.2002 19:43:35, Пелагея

Теперь о степени влияния страха на формирование культуры. Вот что-что... а страх уж точно не формирует культуру. Внешний лаковый слой создает, а вот основы культуры не закладывает. Культура складывается из привычек. Из того, что люди традиционно привыкли делать и как поступать. Это, так сказать, фундамент культуры. Есть еще и надстройка. Она включает в себя все то, что вызывается (трансформируется) под действием времени и развития самого общества. Например, элементом культуры становятся встречи в кафе или собрания компаний в клубах. Бильярдных, боулинговых, пайнтбольных и всяких других прочих. Постепенно формируются даже некие ритуалы. В США и Европе нормой становится планирование того, где, как и с кем будут сидеть рядом гости. На их места раскладываются гостевые карточки с именами и фамилиями. Есть и масса других примеров.
Однако важно отметить, что при всем этом даже в рамках одной нации не формируется одной единой культуры, одинаковой для всех, как нормы Устава гарнизонной и караульной службы. Каждый более или менее массовый социальный слой, социальная группа, вырабатывают свои критерии культуры. Причем не редко они между собой даже сильно рознятся. Так, например, стандарты культурного поведения в заводском районе сильно отличаются от аналогичных стандартов поведения культурного человека среди высоко обеспеченных людей. А ведь еще сказывается влияние профессий, окружающих условий и прочих факторов. Свои уникальные элементы есть в театральной среде, в среде писателей, художников, дизайнеров, инженеров-конструкторов, врачей и т.п. Есть культура байкеров, есть культура копарей, есть культура свингеров, есть культура натуристов, есть культура экстрималов. И знаешь... на мой взгля это не только нормально. Это замечательно. Замечательно именно своим многообразием. Что же касается страха... то это, ИМХО, имеет абсолютно обратное значение. Страх имеет соверешенно иные корни. И как правило все они лежат в душе человека, в его нежелании сталкиваться с неизвестным, в его неверии в собственные силы (в степени его стадности). К формированию самой культуры это не имеет никакого отношения. 11.04.2002 09:40:23, Леший
Стало быть живущий по законам племени Тумба-Юмба, приехав, скажем, в США, будет считаться культурным человеком?
Законы, они, знаете, разные бывают. А еще они периодически меняются.
Мне кажется, жизнь по законам не имеет ничего общего с культурой. 07.04.2002 23:12:23, Зин
а какие могут быт' варианты?... Понятия, по-моему, очен' конкретные:) Чем больше человек знает, начитан, образован и любознателен - тем лучше. Чем лучше манеры и умение себя вести в обшестве и просто с другими людьми - тем воспитаннее.. В итоге можно его оценит' как человека высокои или низкои культуры (ИМХО!). Но это, конечно, обшее описание, не вдаваяс' в подробности...
08.04.2002 22:05:10, Klukovka
на счет национал'ных особенностеи я согласна с вами, но вед' ест' и обшепринятые понятия, типа ест' ножом и вилкои или говорит' «спасибо» и «здравствуйте». По-этому, меня лично, в USA например, в первую очеред' шокировало обшее «безкул'турие» нации, когда люди рыгали за столом или шутили на темы чужих несчастий (похороны или инвалидност'). А по поводу языков я что-то не поняла..? Меркой в образованности я имела в виду не количество (языков), а обшее качество интеллектуал'ного развития. В shвейцарии, например, с рождения многие люди говорят сразу на 3-х, но среди них я уверена наидутся тоже безкультурные люди...
09.04.2002 00:38:30, Klukovka
ну вы же понимаете, что я имею в виду, не предираитес' к словам :) Я не хочу никого обидет' совсем, просто бросилос' это в глаза, когда была там, и все. Конечно не все люди одинаковые, соори если кого обидела под одну гребенку :)))
09.04.2002 00:58:52, Klukovka
по-моему вы обидет' наровите... ну да я не обижаюсь:))) Нет, как раз знакомые у меня не рыгают, не русские, не евреиские, не американские. А то что в америке это ОБШЕпринято - это как раз заметила. Ни на работе, ни в институте, ни по-радио(!) я после рыгания не слышала извинении или даже смушения. Из чего сделала вывод, что там это част' их кул'туры. Во Франции такои части, например, не припомню.. это к вопросу националных особенностеи и разновидностеи онои.
09.04.2002 17:56:35, Klukovka
ну не будете же вы спорит' что этого нет!!! Никто лично на вас не пиняет. А потом реч' была не о том что это нравится, а что это встречается, а вы делаете вид, что живете в вакууме, и ничего кроме классики не слышали. Не поверю! Зачем в форум тогда идти и о културе рассуждать, если вы за всу жизн' одну станцию в америке послушали, и ту, ах, извините, classique... ну тогда excusez-moi...
09.04.2002 19:29:31, Klukovka
нравится - не нравится, но он сушествует и он част' американскои кул'туры, хотите вы этого или нет ...
09.04.2002 20:11:27, Klukovka
Законы, они, знаете, разные бывают. А еще они периодически меняются.
Мне кажется, жизнь по законам не имеет ничего общего с культурой. 07.04.2002 23:12:23, Зин

Не слишком оно конкретное. Напимер, человек, живущий в Калифорнии может знать легко три языка - во всяком случае английский и испанский без проблем (хотя говорить, возможно, будет на суржике). Он будет образованнее человека, закончившего МГУ? Языков мои ровесники не знали, возможно сейчас что-то изменилось - но даже дети учителей английского приезжают в Америку - и не понимают, о чем люди с ними говорят. Манеры??? Что есть манеры? В Штатах манеры отличаются от русских. Список того, что должен знать человек культурный очень разный от страны к стране. Вот я и спрашиваю - что есть культура. Или это чисто национальное понятие и культурный англичанин будет исключительно безкультурным во Франции?
08.04.2002 23:58:28, Пелагея

Надо же - а я не видела никого рыгающего за столом. Но на меня произвело приятное впечатление уважение к чужому мнению:)
09.04.2002 14:19:46, Пелагея
Общее??? Со всей американским населением удалось за одним столом посидеть - завидую.....
09.04.2002 00:51:14, Иллюзия

Так так и надо было сказать, поразило бескультурие моих американских знакомых, или соседей по столу, или американцев, пригласивших нас в гости. :)
09.04.2002 01:14:48, Иллюзия

Да нет, обидеть и не пыталась. Обобщений не люблю. Мы с Вами, похоже, были в разных Америках, на разных работах, в разных институтах, слушали разное радио :).
09.04.2002 18:29:03, Иллюзия
Howard Stern. Vkluchite-ka utrom v mashine - zaslushaetes' :)))
09.04.2002 18:39:54, NatashaS
Пример чего - американской культуры? Это шоу - рассчитанное на определенную публику - эпатаж я бы сказала.
09.04.2002 19:22:30, Иллюзия
Я 96.3 WQXR слушаю (classical station of New York Times) - там очень воспитанные и культурные люди работают :). Н. Stern для меня не показатель. Вы же его и поддерживаете своим слушанием :) - значит он Вам нравится.
09.04.2002 18:46:56, Иллюзия

Да мне в общем-то пофиг :)
Из местной культуры мне только от русского телевидения трудно отгородиться. все остальное не мешает... :) 09.04.2002 20:29:11, Леандра
Из местной культуры мне только от русского телевидения трудно отгородиться. все остальное не мешает... :) 09.04.2002 20:29:11, Леандра
Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?