Итак, господа и дамы, чуда не случилось. Передачи и публикации СМИ только сбили многих с толку, реально же наша любимая проблема осталась
проблемой. Хочу попробовать внести некоторую ясность, подчеркнув основные пункты нестареющей статьи Бориса Дульнева "На улице города к
Вам обратился милиционер"
(http://www.nelegal.net/articles/BorisDulnev2.htm).
НИКАКОЙ либерализации законов не произошло п впрочем, как и ужесточения. Регистрация для граждан РФ, как носила, так и носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ
характер с февраля 1998 г. , по крайней мере.
В частности, в статье сказано:
"В постановлении КС РФ э 4-П от 2.02.98г. отмечается, что регистрация в РФ носит уведомительный характер. Но при этом, несмотря на то, что такое уведомление является не только правом, но и обязанностью гражданина, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для
гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части 2 ст. 3 закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", не может служить основанием
ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ."
Абсурд в том, что, несмотря на это постановление Конституционного суда и административно громоздкую и "малопроходимую" процедуру регистрации, в
новом Кодексе об административных правонарушениях сохранена статья (ст.19.15) об ответственности за проживание без регистрации по месту
жительства (см. http://www.akdi.ru/gd/proekt/083554gd.shtm). Контроль за регистрацией граждан, как и в советские времена, возложен на УЧАСТКОВЫХ
и для "уличения" вас в "проживании без регистрации" в протоколе об админ. правонарушении должен быть указан КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ, по которому, собственно, вы и злостно проживаете без
регистрации... Я уже указывал в форуме нелегал.ру, что при обжаловании протокола в суде для участкового практически НЕВОЗМОЖНО доказать факт
этого правонарушения. Посему, еще раз - не бойтесь участковых, не пускайте их в свои квартиры, не платите никаких штрафов. О случаях произвола с их стороны пишите на info@nelegal.ru или мне.
И главное - требования штрафа за отсутствие постовыми милиционерами НА УЛИЦАХ как были чистым ПРОИЗВОЛОМ, так таковыми и остались, и не имеют
под собой НИКАКОЙ законной основы. Они рассчитаны только на нашу с вами трусость и несознательность. Началось все это в Москве, сейчас, как чума, расползается по всей России. Поэтому предлагаю всем принять некоторый КОДЕКС РАЗУМНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОИЗВОЛУ - назовем его так!
1. НЕ БОЙТЕСЬ, будьте уверены в своей правоте! История знала персонажей пострашнее серых российских ментов - где они сейчас? ПОТРУДИТЕСЬ УЗНАТЬ СВОИ ПРАВА - через Интернет (www.nelegal.ru), у юристов, это совсем не трудно.
2. Не находясь в экстремальной ситации (опаздываете на поезд и пр.), НЕ ДАВАЙТЕ никаких взяток милиции и чиновникам, если уверены в своей правоте - ни рубля! Каждая [цензура] бьет по вашим элементарным правам и
правам ваших товарищей и разрушает государство, в котором жить вам и вашим детям. Покупка "липовой" или настоящей - худшая из взяток. Если в этом нет особой нужды- не покупайте!
3. Будьте решительны, но вежливы с представителями власти. Не заискивайте перед ними, но и не грубите. Спросите о причине вашего задержания, по какой статье какого кодекса вы совершили правонарушение.
Если постовой милиционер на улице интересуется, почему у вас нет регистрации в том или ином месте, укажите ему прежде всего на то, что по Кодексу об админ. правонарушениях контроль за наличием регистрации осуществляется участковыми по месту вашего пребывания или жительства, а отнюдь не постовыми на улицах.
4. Попросите у милиционера показать удостоверение и жетон или планку с номером (они должны выдаваться каждому постовому сотруднику милиции,
заступающему на дежурство). Запишите все его данные - должность, звание, имя-фамилию милиционера. Не давайте ему ЗАМОРОЧИТЬ ВАМ ГОЛОВУ, не доверяйте тому, что он вам пытается внушить! Один из основных инструментов современных российских представителей власти – блеф и перевирание законов (при плохом их знании).
5. Если после этих действий милиционер не "отстает", вежливо и настойчиво потребуйте составления протокола о правонарушении, внимательно прочтите его и потребуйте себе копию протокола. Не хотите -
не подписывайте протокол. НЕ ПЛАТИТЕ ШТРАФОВ СРАЗУ ПОСЛЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА - вы не обязаны это делать! Не давайте деньги и ценные вещи в руки сотрудникам милиции. Если милиционеры полезут к вам в карманы вытаскивать деньги - это грабеж.
6. Не пытайтесь оказывать активное сопротивление милиции ни в коем случае! Запоминайте, а лучше записывайте все неправомерные действия
сотрудников милиции, имена, фамилии. Есть возможность - снимайте, пишите на диктофон. Если вас избили - при первой возможности, как можно скорее
обращайтесь в ближайшее мед. учреждение, вызывайте скорую помощь, рассказывайте, что с вами произошло и кто вас избил. Звоните друзьям,
знакомым, в газеты, на ТВ, как и куда только сможете, в общем, поднимайте шум!
7. Если с вами произошли вышеперечисленные неприятности - соберитесь с силами, пойдите к юристу и как можно скорее ОБЖАЛУЙТЕ все неправомерные действия в суде. Есть копия протокола - отлично! И еще раз: ПОТРУДИТЕСЬ УЗНАТЬ СВОИ ПРАВА - через этот сайт, у юристов. Не будьте овцами, воспримите ПРОИЗВОЛ КАК ВЫЗОВ.
Пишите нам на info@nelegal.ru или лчино мне - мы постараемся помочь. Но помните: никто лучше не поможет нам, чем мы сами! Перечитайте статью Бориса
Дульнева, там написано много полезных вещей
http://www.nelegal.net/articles/BorisDulnev2.htm
Скептиков, уверенных в безнаказанности и всесилии милиции и чиновников, отсылаю к пункту первому нашего Кодекса :)
Будьте оптимистами! Не бойтесь!
Пишите!
С наилучшими пожеланиями
А. Додерляйн
Общественное движение "Свобода воли"
doderlein2000@yahoo.co.uk
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
Кодекс разумного сопротивления
06.03.2002 21:23:13, Doderlein37 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Дорогой Алекс и другие мои оппоненты!
Как и вы, я тоже прежде всего думаю об удобстве своей жизни, жизни моей семьи и моих друзей. Согласен, мои методы реагирования на произвол менее комфортны, чем ваши. Но мне все же кажется, что в них я немного более дальновиден, чем вы. Есть мелкий бизнес, направленный на сиюминутную выгоду, и есть крупные проекты, предполагающие риск, но направленные на хорошую и стабильную прибыль в будущем. Теперь вы меня понимаете? )) 07.03.2002 13:45:41, Doderlein
Как и вы, я тоже прежде всего думаю об удобстве своей жизни, жизни моей семьи и моих друзей. Согласен, мои методы реагирования на произвол менее комфортны, чем ваши. Но мне все же кажется, что в них я немного более дальновиден, чем вы. Есть мелкий бизнес, направленный на сиюминутную выгоду, и есть крупные проекты, предполагающие риск, но направленные на хорошую и стабильную прибыль в будущем. Теперь вы меня понимаете? )) 07.03.2002 13:45:41, Doderlein
Как раз Вы и пытаетесь действовать методами мелкого бизнеса, который не в состоянии купить себе хорошее отношение власть придержащих :))
07.03.2002 14:05:23, AleXXX
Вот далась Вам Москва! Давайте обсудим, как дело с регистрацией обстоит в Питере или Мурманске, например? Или в Украине? Оооочень интересно.
07.03.2002 13:26:56, мама98
также и что от этого меняется?
07.03.2002 22:20:41, Шин
На Украине для граждан Украины регистрация не является обязательной. Киевские менты не стоят на вокзалах и не потрошат приезжих одесситов :) Приезжих россиян - это да, но это скорее реакция на наш беспредел и ненависть к "хохлам".
Что касается других городов России, то, как я уже сказал, московский милицейский беспредел, как чума, расползается по всей России. Спасибо Юрию Михалычу - явил достойный образец наплевательства на законы для региональных лидеров. 07.03.2002 13:41:09, Doderlein
Что касается других городов России, то, как я уже сказал, московский милицейский беспредел, как чума, расползается по всей России. Спасибо Юрию Михалычу - явил достойный образец наплевательства на законы для региональных лидеров. 07.03.2002 13:41:09, Doderlein
Явил достойный пример защиты своих избирателей от слабостей общегосударственной миграционной службы, скорее...
07.03.2002 14:08:27, AleXXX
Да, достойный пример. Если уж мэр столицы России публично заявляет, что отказывается выполнять федеральные законы, то что взять с шелухи помельче? :) И, кстати, государственная власть ответила вполне адекватно, справедливо ткнув Лужкова мордой в грязь на выборах и лишив его собственной партии.
07.03.2002 14:56:31, Doderlein
Это было сделано по многочисленным просьбам москвичей, не желающим терять своего единственного заступника и защитника :)
07.03.2002 15:05:09, AleXXX
Бедные москвичи! и в самом деле - как же они без заступничка-то? сожрут ведь их 140 млн россиян-людоедов..:))
07.03.2002 16:07:24, Doderlein
Ага:-)!
А посуда бьется к счастью - как же иначе:-)?
А некоторым хоть плюй в глаза, все равно скажут: роса-а-а!.. 07.03.2002 16:01:23, Инанна
А посуда бьется к счастью - как же иначе:-)?
А некоторым хоть плюй в глаза, все равно скажут: роса-а-а!.. 07.03.2002 16:01:23, Инанна
мне вот это понравилось:)
"2. Не находясь в экстремальной ситации (опаздываете на поезд и пр.), НЕ ДАВАЙТЕ никаких взяток милиции и чиновникам, если уверены в своей правоте - ни рубля! "
Т.е., если я опаздываю на поезд, то могу со спокойной совестью дать взятkу? Какая-то двойственность, не находите? тут уж либо давать взятkи, либо не давать. А если Вы в каких-то случаях допускаете дачу взятkи (уголовное преступление, между прочим), то допускайте уж, что у других могут быть другие причины для дачи взятkи. 07.03.2002 12:19:37, Hel
"2. Не находясь в экстремальной ситации (опаздываете на поезд и пр.), НЕ ДАВАЙТЕ никаких взяток милиции и чиновникам, если уверены в своей правоте - ни рубля! "
Т.е., если я опаздываю на поезд, то могу со спокойной совестью дать взятkу? Какая-то двойственность, не находите? тут уж либо давать взятkи, либо не давать. А если Вы в каких-то случаях допускаете дачу взятkи (уголовное преступление, между прочим), то допускайте уж, что у других могут быть другие причины для дачи взятkи. 07.03.2002 12:19:37, Hel
Можете не дать взятkу и в экстремальной ситуации - не давайте. Честь Вам тогда и хвала :)
07.03.2002 12:49:39, Doderlein
Кодекс неразумного поиска себе геморроя - скорее так надо было озаглавить топик :)
07.03.2002 13:16:50, AleXXX
Итак, подводя итоги нашего Кодекса, давайте сформулируем наш ПРИНЦИП МИНИМАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. Для того, чтобы ощущать себя человеком и гражданином своей страны, а не вечной жертвой произвола, необязательно быть борцом за свободу с огнем в груди и жаждать судебного разбирательства. Достаточно, имея минимум мужества, усвоить два принципа, уже сформулированные нами: ТРЕБУЙТЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА и НЕ ДАВАЙТЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ представителям власти – ни после составления протокола (ведь вы просто можете позже оплатить штраф в сберкассе).
Если вы правильно поняли все вышеописанное, в большинстве случаев при требованиии регистрации на улице постовой милиционер просто НЕ СМОЖЕТ составить протокол из-за отсутствия состава правонарушения. Как показывает опыт, во многих случаях отношения с милицией на этом и благополучно заканчиваются. Если же милиционер не отстает и пытается СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ протокол – делайте выводы. Хотите – судитесь, посылайте заявления в прокуратуру, не хотите – не делайте этого. Главное – выполните два пункта ПРИНЦИПА МИНИМАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Если хотите, конечно :)
Лешему - отсылаю к пункту 1. Не бойтесь :))
07.03.2002 12:05:00, Doderlein
Если вы правильно поняли все вышеописанное, в большинстве случаев при требованиии регистрации на улице постовой милиционер просто НЕ СМОЖЕТ составить протокол из-за отсутствия состава правонарушения. Как показывает опыт, во многих случаях отношения с милицией на этом и благополучно заканчиваются. Если же милиционер не отстает и пытается СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ протокол – делайте выводы. Хотите – судитесь, посылайте заявления в прокуратуру, не хотите – не делайте этого. Главное – выполните два пункта ПРИНЦИПА МИНИМАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Если хотите, конечно :)
Лешему - отсылаю к пункту 1. Не бойтесь :))
07.03.2002 12:05:00, Doderlein
Ответ мента на требавние составить протокол - "Какой к той самой матери протокол? Ах, протокол, пойдем в отделение, составим протокол". И клент попадает в обезьянник часика на три...
07.03.2002 12:34:07, AleXXX
Насколько мне помнится, вас такая реальная возможность вполне удовлетворяет:-((...
07.03.2002 13:00:02, Инанна
Меня удовлетворяет реальность в любой сомнительной стуации откупиться от представителей власти.
07.03.2002 13:15:19, AleXXX
Вы и раскормили всю эту толстомордую компанию.
07.03.2002 13:23:56, Doderlein
а Вы, дающие взятkу в экстремальных условиях, руку к этому не приложили?
Экстремальность для каждого своя. 07.03.2002 13:51:46, Hel
Экстремальность для каждого своя. 07.03.2002 13:51:46, Hel
Принято. Постараюсь не давать и в экстремальных условиях :)
07.03.2002 14:31:51, Doderlein
Боюсь, Вы не совсем в курсе дела :)
07.03.2002 12:37:43, Doderlein

Не спорю, все это - явные недостатки сложившейся системы. Согласен, это плохо. Как с точки зрения соблюдения прав, так и соблюдения законов. Но потому люди и платят взятkи, потому и покупают липовые регистрации, что по сравнению с вышеперечисленным потраченные деньги выглядят куда как меньшим из всех зол. 07.03.2002 11:45:46, Леший
Рассуждения Doderlein-а заставляют вспомнить анекдот. Лечился в дурдоме псих, которые возомнил себя пшеничным зерном. Лечили его, лечили... Вроде вылечили. Вызывают его на комиссию, спрашивают его - считаете ли вы себя зерном? Нет, теперь я знаю, что я - не пшеничное зерно, уверенно отвечает псих (или уже не псих?). Аплодисменты лечашему врачу,букет роз медсестре, которая всю задницу психу исколола, все как положено. Выпускают психа за ворота, все стоят, смотрят на первые шаги пациента "на воле". А тут по дороге идет петух... И псих в ужасе прыгает обратно за ворота... Все его спрашивают - дык братушка, ты же только что сам сказал, что ты знаешь, что ты - не пшеничное зерно. - Да-а-а, говорит жалобно псих, я-то знаю, а вот петух-то, может, и не знает этого"...
07.03.2002 12:09:40, AleXXX
Глупости какие-то...сначала "не давайте взяток милиции - правда на вашей стороне", а сразу после этого "если вас побили - запомните или запишите все данные о побивших вас милиционерах"...
Лучше уж взятkу дать, чем быть избитой, да еще под пытками думать лишь о том, как бы перемотать кассету на диктофоне - чтобы потом, когда оклемаешься, решительно бороться за правду!!!
Бессмысленный героизм нынче не в моде... 07.03.2002 10:51:18, ТД
Лучше уж взятkу дать, чем быть избитой, да еще под пытками думать лишь о том, как бы перемотать кассету на диктофоне - чтобы потом, когда оклемаешься, решительно бороться за правду!!!
Бессмысленный героизм нынче не в моде... 07.03.2002 10:51:18, ТД
Не удобство, а личная безопасность. Риск должен быть оправданным, а просто за идею грудью на амбразуру - не модно....
07.03.2002 14:33:36, ТД
Фанатизм всегда крайне непривликателен
06.03.2002 23:12:27, AleXXX
нет, он о фанатизме любом, фанатизме в отстаивании каких-то идей, пусть даже благих...
07.03.2002 07:09:51, Siniy
Фанатизм - это о призыве не давать взяток? :))
07.03.2002 11:59:36, Doderlein
Вы не поняли. Меня тоже интересует удобство, а не борьба :)
Что касается всех остальных Ваших суждений... что ж, "хочешь жить - умей вертеться". Тоже метод :) 07.03.2002 12:35:55, Doderlein
Что касается всех остальных Ваших суждений... что ж, "хочешь жить - умей вертеться". Тоже метод :) 07.03.2002 12:35:55, Doderlein
Если бы Вас интересовали удобства, Вы бы давно получили прописку (регистрацию), а не играли бы в принципиальность :)
07.03.2002 12:58:56, AleXXX
Эх, Алекс. Вы думаете, дело в деньгах? А дело-то в правде...:) уж обойдусь как-нибудь без Вашей прописки.
Я уже понял, что у Вас все хорошо и проблема, о которой мы говорим, Вам глубоко чужда. Желаю, чтобы и впредь у Вас все было хорошо :)
07.03.2002 13:19:47, Doderlein
Я уже понял, что у Вас все хорошо и проблема, о которой мы говорим, Вам глубоко чужда. Желаю, чтобы и впредь у Вас все было хорошо :)
07.03.2002 13:19:47, Doderlein
Вот-вот, вам давно на энто народ намекал! Пора бы уж и усвоить:-).
PS Вы ведь здесь о себе пишете:-)? Ценю самокритику в людях!...
06.03.2002 23:34:50, Инанна
PS Вы ведь здесь о себе пишете:-)? Ценю самокритику в людях!...
06.03.2002 23:34:50, Инанна
Во-первых, попросила бы не перевирать моих ников. Я, конечно, понимаю, что вы не чрезмерно отягощены познаниями в шумерской мифологии (равно как и в индийской, и прочая, и прочая:-)...
Но, в этой связи, было бы лучше отказаться от попытки написания плохо известных вам слов, нежели пытаться передать их кое-как, приблизительно, с пометками типа "(или как там)";-()...
Во-вторых - ни Инанна, ни Эрешкигаль практически не предпринимали попыток уличить вас в излишнем фанатизме.
Это делали совсем другие люди, ха-ха! За примерами, думается, далеко ходить не нужно - не так давно тут кипели известные страсти:-)))...
ЗЫ В данном постинге я никакого фанатизма не обнаружила - лишь похвальное стремление нормального человека всегда чувствовать себя таковым (и не только себя). Плюс - вполне адекватные идеи (в основном) по поводу того, как и каким образом к этому нужно стремиться; кроме того, попытка ответить на знаковый российский вопрос: "Что делать?"...
07.03.2002 12:59:55, Инанна
Но, в этой связи, было бы лучше отказаться от попытки написания плохо известных вам слов, нежели пытаться передать их кое-как, приблизительно, с пометками типа "(или как там)";-()...
Во-вторых - ни Инанна, ни Эрешкигаль практически не предпринимали попыток уличить вас в излишнем фанатизме.
Это делали совсем другие люди, ха-ха! За примерами, думается, далеко ходить не нужно - не так давно тут кипели известные страсти:-)))...
ЗЫ В данном постинге я никакого фанатизма не обнаружила - лишь похвальное стремление нормального человека всегда чувствовать себя таковым (и не только себя). Плюс - вполне адекватные идеи (в основном) по поводу того, как и каким образом к этому нужно стремиться; кроме того, попытка ответить на знаковый российский вопрос: "Что делать?"...
07.03.2002 12:59:55, Инанна

Читайте также
А не то отберу телефон! Можно ли наказывать подростка лишением телефона?
Как наказывать подростка?