"Жить бы мне
В такой стране
Чтобы ей гордиться
Только мне
В большом [цензура]
Довелось родиться.
Не помог
России Бог,
Царь или республика,
Наш народ
Ворует, пьет,
Гадит из-за рублика.
Обмануть,
Предать, надуть,
Обокрасть - как славно-то?
Страшен путь
Во мрак и жуть,
Родина державная.
Сколько лет
Все нет и нет
Жизни человеческой.
Мчат года...
Всегда беда
Над тобой, Отечество»
(с) Эльдар Рязанов
оказывается, то, что я написал ниже, писали и много более умные люди чем я (задолго до смерти Рязанова):
"Э.Рязанов, снимавший в советское время гармоничные и остроумные фильмы, с тонкими ассоциациями и многослойной мыслью, вдруг, перейдя открыто в антисоветский лагерь, стал раз за разом выдавать тупую, натужную и бестактную муру. Как может произойти такой моментальный распад? В Новый год (2001) по разным каналам телевидения одновременно передавали разные фильмы Рязанова — он же придворный режиссер. Можно было сравнить «Иронию судьбы» и «Загнанные клячи». Какой контраст! О Н.Михалкове и А.Кончаловском и говорить нечего, такое мурло из них вылезло, какого никто не ожидал.На мой взгляд, дело в следующем. В ходе культурного строительства в СССР была создана целая индустрия, производящая «продукты культуры», и такая же индустриальная система подбора и подготовки кадров. Обширная категория людей обладает хорошими способностями для художественного творчества по жесткому заказу, " в рамках системы ". Эта система должна задать им главные, «высокие» идеи и общий пафос (идеологическую базу), а также установить эффективный контроль ( цензуру ). В этих условиях Э.Рязанов снимет фильм «Берегись автомобиля», а А.Кончаловский фильм «Первый учитель» — шедевры мирового кино.Как только эта система рушится и эти люди остаются без заданных идей и без цензуры, а вынуждены вынимать высокие идеи (сверхзадачу) из своей собственной души, сами устанавливать для себя этические и эстетические рамки и нормы, то оказывается, что на выполнение таких задач их душа не способна. И при всем их мастерстве на уровне малых задач, они не могут создать этически приемлемое и художественно целостное произведение — не могут они быть художниками без художественного совета и без цензуры.Почему же эти люди возненавидели советский строй, при котором они как раз и могли состояться как художники? Потому, что их сожрал комплекс неполноценности . После первых своих успехов и премий они, по недостатку ума, приписали всю заслугу себе лично. может быть, даже в душе посмеялись над цензурой, которую они обвели вокруг пальца — не заметили, что шли на помочах этой цензуры. Но с возрастом все умнеют, и они стали в душе понимать, что сами по большому счету бесплодны, а творчески продуктивны только в составе большой бригады.Для доброго и веселого человека в таком открытии, которое почти каждый из нас в какой-то момент делает, нет никакой трагедии. А люди типа М.Ульянова или Э.Рязанова, наоборот, возненавидели ту почву, которая их питала. Эта ненависть лишь усугубилась оттого, что они остались в дураках (в творческом плане) — новый строй, одной ногой стоящий на воровстве, в принципе не может служить для художника источником большой идеи. Что-то позитивное, какой-то ницшеанский пафос «сверхчеловека» еще можно найти на Западе, у идеологов «золотого миллиарда», но туда наших экс-советских мэтров не берут уже по возрасту. Загнанные клячи!Вот они в злобе и грызут уже мертвую руку, которая их кормила — грызут и мажут своей слюной образ советской страны."
[ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
Еще про Рязанова и не только
01.12.2015 12:15:38, AleXXX46 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Тоже Рязанов:
Теперь поют с презреньем об Отчизне
певцы со всех экранов и эстрад.
Мол Родина – уродина – их жизни
сгубила поголовно, все подряд.
То славословили, сейчас, танцуя, хают.
О как великолепен их запал!
Неловко, если льстят и если лают,
при этом наживая капитал.
Стране своей отвесив оплеуху,
приятно безнаказанно пинать
край, где родился… И честить, как шлюху,
какая б ни была, родную мать!
1995 01.12.2015 20:20:12, Elina
Чегой-то он как-то очень разносторонен был, может первое не его, а приплели?
01.12.2015 22:25:45, ЖенаПолковника
Теперь поют с презреньем об Отчизне
певцы со всех экранов и эстрад.
Мол Родина – уродина – их жизни
сгубила поголовно, все подряд.
То славословили, сейчас, танцуя, хают.
О как великолепен их запал!
Неловко, если льстят и если лают,
при этом наживая капитал.
Стране своей отвесив оплеуху,
приятно безнаказанно пинать
край, где родился… И честить, как шлюху,
какая б ни была, родную мать!
1995 01.12.2015 20:20:12, Elina

Его, его.
Тоже наделась, что может приплели. Увы, запись есть, как он читает своё "творение".
Видно, для него была разница - для других Отчизну грязью поливать все равно, что мать ругать, а лично ему можно. Небожителем, надо полагать, себя воспринимал, а российский народ и страна так для него, грязь под ногами. ((
Он давно меня поражал своими высказываниями, но это стихотворение просто нечто. Всё, что он создал, он создал в России, он в ней вырос, впитывал её дух и, пожалуйста, отблагодарил. 02.12.2015 02:10:31, Elina
Тоже наделась, что может приплели. Увы, запись есть, как он читает своё "творение".
Видно, для него была разница - для других Отчизну грязью поливать все равно, что мать ругать, а лично ему можно. Небожителем, надо полагать, себя воспринимал, а российский народ и страна так для него, грязь под ногами. ((
Он давно меня поражал своими высказываниями, но это стихотворение просто нечто. Всё, что он создал, он создал в России, он в ней вырос, впитывал её дух и, пожалуйста, отблагодарил. 02.12.2015 02:10:31, Elina
Старый, ставший ненужным, не создавший после гибели СССР ничего стоящего - от обиды на всё и всех написал такое. Бог ему судья.
01.12.2015 16:11:36, Elina
да не в этом дело.Нет никакой гарантии адекватности любого из нас в старости.Не надо приписывать ему "диссидентские" настроения.Когда умерла его вторая жена,он сильно сдал,видно же было, и ничего грандиозного уже не создал.Не приспособился он к старости без любимого человека.В старости происходит изменение личности, меняется отношение ко всему окружающему,появляется брюзжание, недовольство окружающими+идеализация прошлого.А если оно,прошлое, было прекрасным,то всегда можно найти виновника неприятного настоящего,иногда достаточно включить телевизор.Не все,конечно,меняются,но мужчины этому более подвержены,нежели женщины.
01.12.2015 23:15:49, Schraibikus
Не соглашусь. Судя по тому, что он написал, он не видел в своей жизни в России ничего прекрасного. И ладно бы, где-то на листках в тяжелую минуту написал, но ведь запись есть, как читает перед камерой.
По ссылке ближе к концу. 02.12.2015 02:18:35, Elina
По ссылке ближе к концу. 02.12.2015 02:18:35, Elina

почему несвоевременно или своевременно... Ерунда какая... Почему нельзя правду про человека говорить какое-то время после его смерти?
01.12.2015 13:21:36, AleXXX

В девяностых совок и страну поносили все, я тоже, все были одурачены. Очень мало кто понимал, что происходит. А Рязанов режиссёр, не ученый, не аналитик, не специалист в экономике. Откуда у бомонда способность к аналитике? 01.12.2015 13:33:45, ЖенаПолковника
Знаете, все-таки отозваться не о строе, а о народе, людях, что все они дерьмо, причем о людях, которые любили его и его фильмы, это что-то особенное.
01.12.2015 16:42:39, Elina

Я тоже честно говрила гадости о народе и людях, правда, слава богу, это не опубликовали...:) 01.12.2015 16:48:00, ЖенаПолковника
Я никогда не говорила гадости о народе и мало кто в моем окружении этим грешил, да и то не обо всем народе, а о каких-то отдельных событиях в жизни народной.
01.12.2015 16:52:50, Elina

Хаяли в основном те, кто потом страну грабил, и бомонд, который свою жизнь с жизнью американского бомонда сравнивал.
01.12.2015 16:47:22, Elina

Я в то время была в среднем возрасте - ни молодежью, возненавидевшей внезапно свою страну (Бог миловал от общения с такой молодежью), ни к старикам, помнящим Сталина не относилась.
01.12.2015 19:40:59, Elina

Я ещё на Болотную всех звала года три назад. Подруга сказала, что туда все сознательные идут и надо создать массовку, а мне не трудно, можете порыться в моих темках трехгодичной давности.
Но у меня есть оправдания, я в политику не вникала вообще и часто у неё переспрашивала, кто у нас президент...:) 01.12.2015 15:01:01, ЖенаПолковника

ВСЯ страна смотрела заседания Горбачева до шести утра разинув рот, а потом шла на работу обсуждать грядущие невиданные перемены. Понимающие и сомневающиеся в развале совка были, но их никто не слушал... 01.12.2015 15:34:36, ЖенаПолковника

Да. Слушали, не отрываясь, да. Но не ругали.
Открывались скрытые проблемы, все возмущались, но возмущение вызывало ожидание, что проблемы будут решаться. Развала страны никто не ждал и не хотел, кроме упертых националистов в нац. республиках. 01.12.2015 16:50:08, Elina
Открывались скрытые проблемы, все возмущались, но возмущение вызывало ожидание, что проблемы будут решаться. Развала страны никто не ждал и не хотел, кроме упертых националистов в нац. республиках. 01.12.2015 16:50:08, Elina

А что ругали страну, вы мне не рассказывайте, это продолжалось вплоть до Крыма. Не верите, пошарьте по моим же темам до Крымской давности. 01.12.2015 18:47:09, ЖенаПолковника
Нет, что Вы ругали свою страну, поверю без шаренья по тэгам.
Вы и на Болотную ходили и других звали. Закономерность, однако. 01.12.2015 19:42:47, Elina
Вы и на Болотную ходили и других звали. Закономерность, однако. 01.12.2015 19:42:47, Elina
Потрясением и надеждой, что на основе СНГ будет создан новый Союз на новых условиях.
01.12.2015 16:50:43, Elina
не говори за всех, ладно. Мне было все ясно, например и было все пофигу :) Дело не в аналитике, а в жизненном опыте и здравом смысле...
01.12.2015 13:35:43, AleXXX

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.