Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Неугомонный Зураб

Церетели восстановит Колосс Родосский к афинской Олимпиаде

Зураб Церетели предполагает воссоздать статую Колосса Родосского к афинской Олимпиаде 2004 года, сообщает kommersant.ru.
По словам скульптора, метровая модель будущей статуи уже готова и стоит в его мастерской. "Я перерыл тонны архивных материалов и археологических исследований, изучил место, где располагался легендарный Колосс, поэтому теперь точно знаю, как он выглядел: мощный атлет в доспехах с факелом в руках возвышался над входом в порт Родоса. Рост у него был, как у Гулливера, - более 120 метров, а под ногами у этого металлического гиганта проплывали настоящие корабли. Ведь Колосс Родосский служил маяком. Кроме того, в античные времена он считался также одним из первых олимпийских символов", - отметил Церетели.

"Эта скульптура могла бы стать даром человечеству от российского народа", - сказал скульптор и добавил, что Владимир Путин согласен с таким предложением.

Между тем, по данным научных исследований, рост статуи не превышал 35 метров, а суда не могли проплывать между ногами гиганта, так как ширина устья гавани составляла примерно 400 метров. Описания позволяют предположить, что статуя стояла в центре города и смотрела на море и гавань.

http://www.lenta.ru/culture/2002/02/28/koloss/
01.03.2002 11:31:09,

21 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Елена Д.
Подарил бы он его человечеству от себя, меня что-то никто не спросил, хочу ли я как часть "российского народа" дарить кому-то убогие (на мой эстетический вкус) скульптуры, позор только :( 07.03.2002 10:42:12, Елена Д.
Томасина
Наконец-то справедливость восторжествовала! :) Кто с месяц назад глумилси над нами? :) Вот теперьча почувствуете себя в шкуре москвичей :)))
ЗЫ Не принимайте мои слова серьезно.
02.03.2002 01:27:24, Томасина
Я не глумилась, мне как раз обидно, что портят облик Москвы...Сомневаюсь, что какая-то страна будет принимать подарки от Церетели, ведь Колумба, насколько я понимаю, Америка не приняла? 04.03.2002 13:03:32, Hecate
Томасина
Вроде, читала, что про спиленную и приделанную голову - это стеб. Типа, стоит где-то (кажется, в Южной Америке). Но, возможно, у меня глюк. 05.03.2002 13:55:50, Томасина
Почитайте Татьяну Толстую. она про этот тяжелый случай очень хорошо пишет:) 01.03.2002 18:18:03, Лангуста
Ория
а воссоздавать сей "шедевр" у нас будет? на берегу москвы-реки вместо моря?
:))
01.03.2002 12:36:06, Ория
Пусть уж лучше Родосом занимается(причем не как "даром человечеству от российского народа", а на какие-нибудь другие средства) чем Москву портит.

P.S. Кстати, я не любитель Фрейда, но глядя на размеры скульптур Церетели, почему-то его вспоминаю.
01.03.2002 12:24:31, Лея
Чем вас обидели греки? :) За что им такое наказание? :) 01.03.2002 12:26:37, Hecate
А нам? :) 01.03.2002 14:36:11, Лея
Наверное дешевле для человечества предоставить ему остров типа о.Пасхи и пусть там ваяет :) 01.03.2002 14:38:08, Hecate
O'Merry
На острове Пасхи все давным-давно наваяно :))))) Нефига портить! :))))) предлагаю найти для него какой-нибудь другой личный клочок суши, никем не заселенный, на котором никто никогда ничего не строил - и пусть пока все не застроит. назад не возвращается! :)))))) 01.03.2002 14:42:38, O'Merry
Скарлетт
Боско дель Торо :) 01.03.2002 15:56:45, Скарлетт
O'Merry
А это где такое? Занкомое какое-то название... 01.03.2002 17:23:00, O'Merry
Томасина
Это тот остров, на котором "Последний герой" снимался. 02.03.2002 01:24:05, Томасина
Жирно ему будет. Я вот не ваяю, а от "кусочка суши" не отказалась бы.
Если вредителям ещё условия создавать, то я в их ряды записываюсь!:)))
01.03.2002 14:47:11, Лея
Robin
Так вроде он занят сильно ;)) Гулливер, перешагивающий через Москва-реку - это не быстрое мероприятие :))) 01.03.2002 11:40:46, Robin
O'Merry
Слушайте, можно, я гадость скажу??? Ну, "гулливер", который а-ля Никита Михалков, он и одет, наверно, будет соответствующим образом - в "костюмчик от Москвошвея"... это пусть... НО Колосс-то, сколько я понимаю. окажется в национальном хитоне или еще какой-нибудь тунике... без штанов, уж простите великодушно!
И как, скажите на милость, будут чувствовать себя пассажиры кораблей, подплывающих к Родосу, когда над ними нависнут... м-м-м... известные части Колосса????
ИМХО, по батоно Зурабу давно уже психоаналитик плачет! :)))))) Горькими такими слезами! :)))
01.03.2002 12:34:16, O'Merry
Знаешь, у коня королевы Беатрикс, что стоит в Амстердаме, вполне эстетично все смотрится. Не исключено, что и у Колосса все получилось бы не так плохо. 02.03.2002 22:18:48, Харас (aka Ленка)
Robin
Оррригинально!!!! Но увы... Теория гласит, что не могли корабли проходить между ног и под ХХХХ Колосса, ибо его конструкция была другая 01.03.2002 19:00:00, Robin
OleLukoe
Ах, расстрою. Родосцы ещё носили набедренные повязки под хитоном или гиматием :))) 02.03.2002 21:46:42, OleLukoe
O'Merry
А Зураб об этом знает??? :))))))) Сомневаюсь! 04.03.2002 11:47:12, O'Merry

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!