Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия

Так сказать, новая религиозная война.
Так сказать, новая религиозная война. Вчера Папа Римский обьявил о реорганизации имеющихся в России католических иепархий в "Католическую провинцию". Типа для придания этому образованию более высокого статуса. РПЦ восприняла это заявление в штыки. И самым главным аргументом РПЦ высказывается наличие у РПЦ эксклюзивного права на "обращение населения к вере". Как это напоминает натуральное хозяйство времен родо-племенного строя, а то и вообще первобытно-общинного. Есть некоторое количество делянок, на которых произрастает всякое вкусное. И есть некоторое количество претендентов это вкусное кушать. Вкусного на всех не хватает. Что и приводит к конфликтам. Типа "за право".... Словно страна - это такая вот делянка, а населяющий ее народ - питательные корешки. :)))
12.02.2002 09:06:58, Леший
26 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr202122.htm
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr202124.htm 15.02.2002 22:22:51, Томасина (Тамара)

В этом (и других, посвященных теме религии) топике часто встречается такая мысль. Есть Бог. Он хороший (и все такое прочее). Есть вера в Него. Она существует как бы сама по себе. И есть Церковь (например, РПЦ). РПЦ есть организация бюрократическая. На самом деле с верой она ничего общего не имеет и т.д. и т.п. В этой связи у меня возник вопрос...
А как такое вообще может быть? Люди не рождаются с верой в высшие силы. Такая вера есть продукт социальный. Священник ли, святые книги ли, соседка ли верующая, в любом случае семя веры в голову человека заносится со стороны. Какое занесут - такой и будет вера. Убежден, что если взять любых детей из любой точки земного шара, то из них можно получить замечательных православных. Османские янычары - убедительный тому пример. Значит из этого следует, что люди верят в то, что им кто-то рассказал. А далее уже они сами доукрасили и доразвили. А кто заносит? Ну не сам Бог лично! При любом раскладе распространяют веру либо фанатики (именующие себя проповедниками) либо та же РПЦ (если мы говорим о православии), как организацая. Хотя бы через своих служителей в церквях. Однако и в том и в другом случае возникает один серьезный вопрос - а та ли это религия, которую хотел бы видеть бог? Вера фанатика субъективна. Он верит в то, во что хочет верить вне всякой связи с обоснованностью своей веры. РПЦ же, как говорилось выше, вроде как Бога на самом деле не представляет.... Стало быть версия веры "по РПЦ" - это не более чем один из множества субъективных вариантов личной интерпретации... Что остается? Святые книги? Библия? Но "святые книги" - это всего навсего письменное изложение мыслей религиозных философов. Причем живых людей. Они сами читали другие книги, сами делали логические построения и сами приходили к неким выводам. Та же РПЦ их канонизировала, что и позволило их трудам стать фундаментальными постулатами. Но это же значит, что их труды не противоречили взглядам РПЦ... Да и сами они, по крайней мере большинство из них, являлись, так сказать, штатными сотрудниками РПЦ, как бюрократической структуры. Получается, что "святые книги" также отпадают в виду их очевидной субъективности. Что же остается? Библия?
Но Библий тоже много. Даже в рамках одного Православия... Кроме того, Библия ведь не лично Богом написана. И даже не лично Христом. Она написана значительно позже распятия Христа. Т.е. даже в самом лучшем случае это попросту авторский пересказ тех событий и диалогов. Причем пересказ заведомо не абсолютно точный, так как он основан на личных воспоминаниях, которые у любого человека субъективны. В худшем же случае в Библии объединены многочисленные, наиболее достоверные на момент написания этой книги, народные предания о Христе и его учении.
Исходя из подобных позиций волучается, что упомянутый конфликт между Католической Церковью и РПЦ на самом деле сильно напоминает стычку между детьми лейтенанта Шмидта. Собрались "дети" и поделили территорию на участки, с которых можно спокойно кормиться и на которых можно пудрить мозги простакам. Однако некоторые из "детей" договор не соблюдают и на чужие участки забираются. "Местны законным владельцам" такое конечно же не может понравиться....
Но в таком случае не является ли этот случай темой для "задуматься" над тем, что религия вообще очень уж смахивает на большое надувательство? Нечто вроде пирамиды МММ, нагло и откровенно спекулировавшей на человеческой лени, алчности и тяге к халяве. Разве что "пирамида" религии спекулирует на других человеческих качествах. 13.02.2002 09:36:16, Леший
Вам не надоело еще вести просветительскую работу среди "фанатиков" и "простаков" и тратить свой ораторский талант, убеждая их в непреложности атеизма и глубокой порочности всяких религиозных организаций?:(
13.02.2002 10:30:53, Чернобурка
Фанатик, ограниченный и упертый, как все фанатики... Что с него взять? :)))
13.02.2002 10:35:42, AleXXX
Да пускай что хотят то и делают,если у народа мозгов не хватает.Своего ума нет,да и чужой не влезет
12.02.2002 11:38:30, lenka
Так и было сказано: "Эксклюзивное право..."?
Ну что ж, теперь будут полоскать мозги на "законных основаниях" :-)))) 12.02.2002 10:17:24, osn
Не совсем интерпретация. Вчера в новостях НТВ по этому поводу выступал кто-то из немаленьких иерархов РПЦ (я уже почти засыпал, а потому не запомнил точно должности и фамилии). Такой интеллигентного вида священник. Так вот, на вопрос - а почему РПЦ ТАК резко отреагировала? - он сказал открытым текстом, что только РПЦ имеет право вести миссионерскую деятельность на территории России. Мол, так сложилось испокон веков.
12.02.2002 11:14:28, Леший
Я видел этого деятеля вчера тоже. Насколько я его смог узнать, это был широко известный в узких кругах митрополит Кирилл. Наша, грит, это корова и мы её доим. ;-)
13.02.2002 12:04:18, Жамбын Батмунх
Леший хорошо сказал о "делянках" :)), но по-моему, ничего особеннно странного в этом нет...
Конечно, представители любой конфессии не могут не отнестись с тревогой к тому, что на территории, где проживает его паства, начнет активную деятельность "иноверец" - а ну как навредит??? :))))) 12.02.2002 12:38:42, O'Merry
Просто надо отдавать себе отчет в том, что есть Церковь в ее первоначальном, духовном смысле, и есть церковь - общественное образование... И никакого отношения к подлинному православию или любой другой религии чиновники сосвоими внутренними взаимоотношениями не имеют. так что приобщаться вам ничто не помешает - это дело глубокок личное, ИМХО, ИМХО...
12.02.2002 13:34:02, O'Merry
Политика - одно, а душевная и духовная жизнь каждой отдельной личности - совсем другое. :)
12.02.2002 16:24:54, O'Merry
Ну что ж, теперь будут полоскать мозги на "законных основаниях" :-)))) 12.02.2002 10:17:24, osn

Все это становится уж подозрительно планомерным. А тут еще клич о внедрении в массы некой национальной идеи... Видимо, РПЦ уловила очередной намек, и приступила так нахально к "национализации", наперед зная, что будет поддержана государством.
12.02.2002 12:30:21, осн

Конечно, представители любой конфессии не могут не отнестись с тревогой к тому, что на территории, где проживает его паства, начнет активную деятельность "иноверец" - а ну как навредит??? :))))) 12.02.2002 12:38:42, O'Merry
Если иноверцы хорошо платят - тревога сразу исчезает :-)))
Вспомни, как вольно себя чувствуют у нас Свидетели Иеговы :-( 12.02.2002 15:02:01, Elfy
Вспомни, как вольно себя чувствуют у нас Свидетели Иеговы :-( 12.02.2002 15:02:01, Elfy
Что-то мне это детей лейтенанта Шмидта напомнило:) Ползает, гад, по чужой территории и нарушает конвенцию:)
12.02.2002 13:55:55, Лангуста
Речь-то идет не о разборках между бандформированиями, а о религии. Как я, который сейчас сам по себе, могу приобщиться к православию после подобного рода заявлений? Такое ощущение, кликни им Главный (патриарх и или президент, даже не знаю кто главнее) прибегнуть к более радикальным мерам - возьмут под козырек!
12.02.2002 13:30:07, осн

Но тому, кто приобщится, хочешь не хочешь, а придется иметь дело именно с такими священниками, а мне - с такими "пробщенными". Они ведь не на необитаемом острове живут. Более того, все сильнее оказывают влияние на политику государства. :-(
12.02.2002 14:15:18, осн

Я рассуждаю с позиций светского человека. Меня не интересует как РПЦ будет вести свою политику, лишь бы эти действия не ущемляли мои права.
12.02.2002 18:55:09, осн
Вы имеете в виду, что РПЦ лишает Вас возможности посещатькатолический храм?:))
12.02.2002 23:56:32, Чернобурка
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.