Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

История современного русского художника

История современного русского художника и его мастерской, пример из столичной реальности [ссылка-1]

Я никак не могу понять, на каком основании местное законодательство отменяет указы и распоряжения федерального уровня?
19.09.2015 19:16:11,

29 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

«В силу действующего законодательства Департаментом городского имущества г. Москвы осуществлялось (в рамках реализации Указа президента от 12.11.1993 №1904) переоформление нежилых помещений творческих студий (мастерских), ранее переданных в хозяйственное ведение творческим организациям и союзам РФ и Москвы в безвозмездное пользование сроком на 25 лет, а также закрепление за творческими союзами на правах долгосрочной аренды сроком на 25 лет нежилых помещений под творческие студии, ранее переданных в аренду. По итогам реализации Указа президента из нежилого фонда города Москвы в пользование РОО «МСХ» и РОО «МО ТСХР» было передано порядка 1500 объектов недвижимости общей площадью более 151 тыс. кв. м».

Художники должны были переоформить договорные отношения, и, как сообщает департамент, у них на это было достаточно времени — последний срок истек в 2011 году. Однако не все это сделали. Тем не менее «в настоящее время те договоры, которые не были переоформлены, по-прежнему являются действующими, и не идет речи об их прекращении и освобождении помещений. Дополнительно отмечу, что департамент прибегает к таким мерам лишь в тех случаях, когда объект используется не по назначению. Хотя такие случаи, к большому сожалению, не редкость. В случае соблюдения условий договора причин для беспокойства у творческих союзов нет».

[ссылка-1]
21.09.2015 03:12:29, Shlomit
" «......переоформление нежилых помещений творческих студий (мастерских), ранее переданных в хозяйственное ведение творческим организациям и союзам РФ и Москвы в безвозмездное пользование сроком на 25 лет, а также закрепление за творческими союзами на правах долгосрочной аренды сроком на 25 лет нежилых помещений под творческие студии, ранее переданных в аренду"

И какое это имеет отношение к данному художнику?
Как можно ПЕРЕОФОРМИТЬ то, что никогда оформлено не было?
Кто и что ему передал ему в хозяйственное ведение на 25 лет? О какой долгосрочной аренде речь?
Каким документом это закреплено?
О какой творческой организации или союзе РФ идет речь?

Ах, Кипше, зачем вы не его адвокат?!
21.09.2015 03:30:34, 1637
Нефиг в рыночной экономике задарма раздавать квадратные метры. Ни квартиры, ни подвалы. Дяденька спасибо должен сказать за безвозмездное пользование московской недвижимостью в течение стольких лет. Картины свои он тоже безвозмездно всем желающим раздает? Мне нужна картина на дачу, приму в дар) 20.09.2015 23:31:53, NNN117
об этом и речь, зачем было раздавать всем всё "задарма" или за копейки
и почему художники крайние? Показательная порка, не более.
Помещение мастерской принадлежало городу и использовалось по назначению. Средства на ремонт и содержание тоже должны учитываться.
21.09.2015 00:06:05, Shlomit
Ай да юрист вы, Кипше:)
Чудо-юрист :)

На каком основании художником использовалось помещение, начиная с 2006 года? На каком основании он захватил и начал использовать дополнительные 250 кв метров муниципальной собственности? На каком основании амортизировал это помещение, использовал коммуникации и тд?

Что значит - "помещение использовалось по назначению"?

А вообще - отчего вы не начали еще представлять интересы этого предприимчивого художника как юрист?
У вас хорошо бы получилось. Убедительно.
21.09.2015 03:05:46, 1637
Как удалось предприимчивому художнику заполучить подвал в безвозмездную аренду - тайна, известная только ему самому и тому, кто посодействовал ему в выделении этой площади. Думаю, что дяденька не будет об этом распространяться))

Никакой показательной порки я не вижу. Власти в Москве поменялись, благодетеля того возможно уже нет и в помине, да и кризис на дворе. Пора бы отучаться от дурных привычек халявного использования чужого имущества.

Художник вполне в состоянии снять себе под мастерскую дачу в подмосковье и ваять себе в удовольствие на природе)
21.09.2015 00:22:44, NNN117
О, посмотрела еще и адрес подвальчика. Уланский переулок, 14. Чо уж, хорошее место внутри Садового кольца. Да, за такой подвальчик в 250 кв м творец будет биться вусмерть) 21.09.2015 00:31:13, NNN117
во-во 21.09.2015 00:47:40, ALora
ГрандПапчик
Скорее - это история неруссково юриста, ваапще не понимающево столичной реальности... 20.09.2015 10:51:59, ГрандПапчик
да, правовые традиции имеют место, но они не могут объяснить логику требований местных властей применительно к мастерским. Сначала нужно утвердить адекватный порядок и условия перехода прав на помещения в соответствии с действующим законодательством, а потом уже требовать исполнение сроков с учётом всех обстоятельств. 20.09.2015 17:57:18, Shlomit
нечему тут переходить - у художника никаких прав вообще не было. пользовался шубой, которой временно одарил лужков. причем не своей личной, а с чужого, городского плеча.

вот Шилов правильно подсуетился с Юрией Михалычем - оттяпал хороший кусок города прямо в центре, напротив Кремля. просто удивительно - смотреть там особо нечего. не рембрандт совсем
20.09.2015 21:09:30, ALora
))) 20.09.2015 22:49:52, Shlomit
ГрандПапчик
...и ножкой так, ТОП...

Сначала, скончала...

Децсадек
20.09.2015 20:08:14, ГрандПапчик
Юрист на проводе. Внимайте. :) 20.09.2015 20:13:46, 1637
Ерунда какая-то. Какой переход прав? Какие условия? У современного художника нет никаких прав ни на само помещение, ни на пользование им. 20.09.2015 20:08:09, 1637
Разве только в столичной реальности дело?!
Ну может быть где-то в глухой брошенной деревне можно зайти в пустующий дом и там поселиться - но и то велика вероятность, что со временем выгонят.
Лучше просто посреди тайги "таежный тупик" открыть и там рисовать.

Хотела бы я посмотреть на такого современного художника на чужой площади в любой другой стране - выгнали бы на счёт раз.
20.09.2015 10:57:58, 1637
Кипше, вы же юрист! Спасайте уже современного русского художника, предложите ему свою юридическую поддержку, найдите основания для того, чтобы это помещение осталось за ним. 20.09.2015 10:12:48, 1637
Современный русский художник много лет безвозмездно пользовался городским имуществом как своим, присоединил дополнительную площадь самозахватом - делал вид, что так и надо, и надеялся, что за 25 лет все уже привыкли, что он типа хозяин, и что лафа будет вечной.

Непонятно еще, кому на момент предоставления ему помещения в 90м году оно принадлежало. Если городу, то при чём здесь союз художников?

Но неважно. В конце концов с него вроде не требуют оплаты за пользование городским имуществом за прошедшие годы. Хотя стоило бы пополнить городскую казну.
Сейчас он решил заварить дверь в чужом помещении (интересно, по какому праву?) и там голодать - вместо того, чтобы искать приют для своих творений.

Нет, ну голодать, окопавшись в чужой недвижимости можно, конечно. Тоже форма протеста. Столь же выразительная и своеобразная, как у мужчины на брусчатке Красной Площади.
20.09.2015 10:04:32, 1637
Если оставить в стороне истерику в конце и угрозы голодовки, то ситуация выглядит следующим образом.
В 90-м году этому художнику было предоставлено помещение площадью х по договору о безвозмездном пользовании. Этот договор на помещение площадью х пролонгировался до 2006 года. Получается, что начиная с 2006 года и по данный момент этот художник безвозмездно пользуется помещением, на которое у него нет договора. Потом он решил к площади х присоединить еще 250 метров, на которые у него не было вообще никаких документов, даже закончившегося договора от 90-го по 2006 год. Т.е. он самозахватил собственность города.
20.09.2015 09:09:56, Hel
мне ясна суть проблемы, уточнения и комментарии мне известны из первоисточников

[ссылка-1]
20.09.2015 17:31:08, Shlomit
И что? Какие права художника нарушены в итоге? Что за суть вам ясна-то стала, Кипше? 20.09.2015 20:09:11, 1637
Степная кошка
тут все сложно. Почти все имущество города принадлежит именно местной власти. Государству принадлежат только определенный объекты, что закреплено законами.
Про остальное мы почти ничего не знаем, хотя художника жалко, конечно.
19.09.2015 19:51:24, Степная кошка
понятно, что дыма без огня не бывает и просто так ради буквы закона не отбирают помещение, ссылаясь только на новые распоряжения. Вопрос в сроках, которые были оговорены и в отсутствии предложения другого помещения от города. Хотя бы временно для хранения предметов искусства. И странно, что правозащитники не вовлечены в процесс. 19.09.2015 20:06:27, Shlomit
А почему ему город должен предоставить другое помещение? На основании чего? Он недостаточно попользовался городской собственностью? 20.09.2015 10:06:27, 1637
Степная кошка
так это скорее хозяйственный спор. Его же не в тюрьму сажают. А такие споры, увы, выигрывает город. Я деталей не знаю, естественно, и повторяю, что мне его очень жалко. Но, увы, я этому совершенно не удивляюсь. Если союз художников или какое-то профессиональное сообщество вступится, то это как-то может помочь 19.09.2015 20:12:07, Степная кошка
"..увы выигрывает город.." какая жалость что он не твою собственность захватил, а городскую да ты согласна, с барского плеча "подарить". 20.09.2015 10:35:50, ты такая прелесть
Joint
Не знаю как в России, но в другом, реально федеративном государстве США, есть компетенция местных органов и федеральных. И довольно часто федеральные органы обжалуют решение местных через суд и vise versa. Известен случай, когда мэр маленького городка отказался принимать Н. Хрущева в сопровождении Кеннеди. И властям пришлось поменять маршрут. Президент мэру не указчик, никоим образом. 19.09.2015 19:21:16, Joint
да, но в любом случае действия представителей местного самоуправления не должны противоречить основному закону и его гаранту, то есть главе государства. Я так думаю)
Мэр имеет полномочия согласно действующим законам, и все его подчинённые из правительства города тоже.
И правительство РФ как раз таки "указчик" для региональных департаментов имущества, образования, культуры и т.д.

Это как в ситуации с московской регистрацией для школьников, письмо департамента образования не разъясняют и обязывают администрацию учебных заведений выполнять контролирующую функцию ФМС.
А как же Федеральный Закон об образовании и ст. 43 Конституции РФ??? ))
19.09.2015 19:58:27, Shlomit
Joint
Нет, у нас не так. И образование тоже, местная власть. Федеральная может только давить на местную отказывая ей в субсидиях. Но приказать или установить свои правила не может. 19.09.2015 20:12:46, Joint

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!