Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!

Мода на православие и "голубую" кровь

Не задумывались ли вы над тем, что в россиянах слишком сильно развито стадное чувство? Как когда-то было модно и полезно быть партийным, теперь модно быть православным и дворянином. Люди быстренько отказались от советских наград, титулов, партийных и комсомольских билетов и, окрестившись в ближайшей церкви, занялись построением собственного генеалогического дерева.
Богатые новые русские нанимают работников исторических архивов и те сочиняют им "легенду" и рисуют развесистое и породистое генеалогическое древо.

Независимая газета пишет:
"Нынешняя российская действительность обнаруживает свою прикипелость к монархическому прошлому, не отказываясь ни от положительного капитала последнего, ни от его негативного сумасбродства. Последнего оказывается больше. Несколько лет назад довелось нам познакомиться с основателем новой императорской фамилии. Алексей I Брумель - брат известного прыгуна в высоту. Любимым занятием его была императивная раздача титулов. В числе отмеченных милостью Его Величества Брумеля были "генералиссимус" Владимир Жириновский, "генерал-фельдмаршал" Альберт Макашов, "князья" Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой... До писателей дело не дошло. Но вряд ли они отказались бы от лестного титула. В конце концов были в литературе три графа Толстых: два русских и один - вышеупомянутый! - советский (между прочим, Алексей Константинович Толстой даже обмолвился: "Я слишком поэт, чтобы не любить монархию!"). Вернемся к императору Брумелю: не обошел он милостью и президента Ельцина: "Я ему жаловал Великого князя, но он что-то не туда загнул. И титул я у него отобрал официально", - признался "регент российской монархии". А затем вызвал Бориса Ельцина на дуэль к Белому дому, взяв в секунданты господина Жириновского. Правда, президент Ельцин проигнорировал вызов (также не пришли на дуэль приглашенные императором Алексеем I Брумелем г-да Бурбулис, Полторанин, Гайдар...). Впрочем, новый император России вскоре дал Ельцину шанс: "Лишив его великого титула, мы ему даровали титул графа. На сегодняшний день он - его сиятельство граф. Ему дан исправительный срок: два месяца, чтобы он исправил дела в экономике..." Увы, так и остался Борис Ельцин в "графах"!..

Возведением в дворянство политиков и артистов между переложением детской Библии на стихи успешно занимался и глава международного монархического двора князь Аркадий Бугаев (кажется, последними эти титулы получили Никита Михалков и Алла Пугачева). Председатель дворянского регентского Совета "Новая элита" Великая княжна (она же - генерал-полковник медицинских войск) Джуна произвела в дворяне Лидию Федосееву-Шукшину, Стаса Садальского, Георгия Данелия, Константина Борового... А уж певчим птахам, ставшим дворянами, несть числа: Андрей Державин, Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили… Урманису Отту присвоен графский орден. Появился на свет Божий и маркиз Алибас (догадайтесь, кто такой!)... Тем часом "орлеанская дева" Сажи Умалатова учредила целую коллекцию орденов, которую попеременно вешает на грудь своим избранникам."
05.02.2002 23:47:12,

16 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

fat mouse
Православие -- совсем одно, голубая кровь -- совсем другое. И если это просыпается под влиянием моды, то ни к тому, ни к другому проснувшееся отношения не имеет. Если за себя говорить, то моя конфессиональная принадлежность -- результат долгих личных поисков. А в предках были и крепостные, и жалованные дворяне (это когда царь дал дворянство за долгую службу на железной дороге), и народные учителя, и казаки, и колбасники (делали колбасу и продавали). Почему кем-то из вышеперечисленных я должна больше гордиться, а кем-то меньше? Просто смешно было бы причислять себя к российскому дворянству -- или колбасничеству :)
06.02.2002 18:03:00, fat mouse
Тамара
Ну, а в Кащенко еще и Наполеон есть...
Видала я мужика, который на полном серьезе считает, что его папенька (или дедушка - не помню уж) - чудесным образом спасенный царевич Алексей. Имхо, клинический случай.
06.02.2002 15:31:29, Тамара
 Леший
Ваш пример - еще одно современное воплощение старой истории "мещанина во дворянстве".... 06.02.2002 12:47:36, Леший
Ну, мож, хоть честь и благородство - хотя бы ради моды - в себе воспитают :) Не такой уж и плохой педагогический прием для несознательной аудитории :) 06.02.2002 12:08:41, ТД
Тамара
Простите, а Вы на других форумах - тоже ТД? Т.е., просто интересно, Вы это или не Вы :) 06.02.2002 14:28:40, Тамара
Мне очень нравится мое происхождение - по линии отца из кулаков, по линии матери - из бедных крестьян :) Особенно забавно, чт по отцовской линии предки известны где-то до начала XIX века, когда мой пра-пра...дед был крепостным, каретных дел мастером. Работал на свою барыню, у которой был единственным крепостным :). Поскольку барыня была незамужняя, видимо оказывал ей и другие услуги - в 40-х годах она дала ему вольную и по смерти завещала свою землю... Так и началось кулацкое хозяйство :)) 06.02.2002 10:48:34, AleXXX
Тамара
Классная история :) Вообще, я почему-то с детства люблю семейные легенды. Не важно, "родовитые" или "безродные": главное, имхо, какое-то ощущение, что тебя не под забором нашли, не в капусте. Ощущение рода, корней. И пофиг, что историю, которую рассказывала в детстве бабушка про пра-пра-пра-...-деда, я потом один в один вычитала у Чернышевского (история рода Рахметовых). Не знаю, сколько было в Крыму ханов, сколько из них воевало за Россию... Но в красивой легенде, которая передается из поколения в поколение, все же, имхо, никакого криминала нет :))) 06.02.2002 15:46:42, Тамара
Чичундра
Мне моё тоже нравится:)..Такие деловые люди с обеих сторон,торговцы из крестьян. 06.02.2002 12:28:11, Чичундра
Lita
Про религиозность и моду - совершенно согласна. Слишком много людей кинулось как в омут в православие, чтобы это было выстранным или хотя бы осознанным решением. Я сама когда-то очень хотела креститься, ходила в церковь, но...один раз не получилось, другой, третий...а потом я осознала, что это есть стадное чувство, что настоящей веры нет. Так и осталась...агностиком. 06.02.2002 10:48:25, Lita
Siniy
я вокруг себя не вижу людей, подверженных этой моде... Может это тогда не мода? ;)) 06.02.2002 09:48:23, Siniy
Выйди из машины и пройдись по улице...или телевизор включи :)) Сергей, ты общаешься (впрочем как и многие из нас) в строго определенном кругу своих родственников и друзей, а они, как правило, имеют сходную с твоей точку зрения. 06.02.2002 09:55:01, Hecate
Siniy
ну, по телевизору показывают, к примеру, про маньяков каких-нибудь... Или модную одежду на манекенщицах, ходящих по подиуму... Это не значит, что эти маньяки и эта одежда в большинстве... Наоборот, это какие-то тысячные доли процента в обычно жизни... Но об этом показывают, пишут... Это на слуху... Это модно, наверное, как ты и сказала... Но модно не в том понимании, в котором было бы настолько требующим внимания :) 06.02.2002 10:09:37, Siniy
Чичундра
Особенно меня почему-то злят такие высказывания как " Я из рода князей Петровых,голубая кровь и т.д.".Столько "дворняг" уже обновило эту "кровь" за 80 лет! Ну сколько "неравных" браков было заключено в то время ради "анкеты",ради выживания! В семье моего бывшего мужа так оказалась его бабушка.Явно "породистое" создание,неизвестно каким образом оказавшееся на глухом разъезде. 06.02.2002 09:26:17, Чичундра
Aya&Samurais
:) (грустная такая улыбка).
Но стадность - это не исключительная привелегия российского общества. Стадность более глобальна. Иначе было бы не возможно объединение тысяч и сотен тысяч людей под бредовыми лозунгами.
06.02.2002 06:52:19, Aya&Samurais
Не читайте дурных газет. :)) А стадное чувство развито не только в России. Америка тоже проходит через модные увлечения - сексуальная революция в 60-е, здоровый образ жизни в 80-е - вся страна дружно бегает по утрам и высчитывает каллории и холестерин. Сейчас мода на крепкий брак и троих детей от одного супруга.
Но не все подвержены. И там, и тут. :))
06.02.2002 01:30:14, Маринa П.
Когда Бог хочет кого-то наказать, он отнимает у него разум... 06.02.2002 00:23:56, AleXXX

Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!