Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!

Мода на православие и "голубую" кровь

Не задумывались ли вы над тем, что в россиянах слишком сильно развито стадное чувство? Как когда-то было модно и полезно быть партийным, теперь модно быть православным и дворянином. Люди быстренько отказались от советских наград, титулов, партийных и комсомольских билетов и, окрестившись в ближайшей церкви, занялись построением собственного генеалогического дерева.
Богатые новые русские нанимают работников исторических архивов и те сочиняют им "легенду" и рисуют развесистое и породистое генеалогическое древо.

Независимая газета пишет:
"Нынешняя российская действительность обнаруживает свою прикипелость к монархическому прошлому, не отказываясь ни от положительного капитала последнего, ни от его негативного сумасбродства. Последнего оказывается больше. Несколько лет назад довелось нам познакомиться с основателем новой императорской фамилии. Алексей I Брумель - брат известного прыгуна в высоту. Любимым занятием его была императивная раздача титулов. В числе отмеченных милостью Его Величества Брумеля были "генералиссимус" Владимир Жириновский, "генерал-фельдмаршал" Альберт Макашов, "князья" Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой... До писателей дело не дошло. Но вряд ли они отказались бы от лестного титула. В конце концов были в литературе три графа Толстых: два русских и один - вышеупомянутый! - советский (между прочим, Алексей Константинович Толстой даже обмолвился: "Я слишком поэт, чтобы не любить монархию!"). Вернемся к императору Брумелю: не обошел он милостью и президента Ельцина: "Я ему жаловал Великого князя, но он что-то не туда загнул. И титул я у него отобрал официально", - признался "регент российской монархии". А затем вызвал Бориса Ельцина на дуэль к Белому дому, взяв в секунданты господина Жириновского. Правда, президент Ельцин проигнорировал вызов (также не пришли на дуэль приглашенные императором Алексеем I Брумелем г-да Бурбулис, Полторанин, Гайдар...). Впрочем, новый император России вскоре дал Ельцину шанс: "Лишив его великого титула, мы ему даровали титул графа. На сегодняшний день он - его сиятельство граф. Ему дан исправительный срок: два месяца, чтобы он исправил дела в экономике..." Увы, так и остался Борис Ельцин в "графах"!..

Возведением в дворянство политиков и артистов между переложением детской Библии на стихи успешно занимался и глава международного монархического двора князь Аркадий Бугаев (кажется, последними эти титулы получили Никита Михалков и Алла Пугачева). Председатель дворянского регентского Совета "Новая элита" Великая княжна (она же - генерал-полковник медицинских войск) Джуна произвела в дворяне Лидию Федосееву-Шукшину, Стаса Садальского, Георгия Данелия, Константина Борового... А уж певчим птахам, ставшим дворянами, несть числа: Андрей Державин, Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили… Урманису Отту присвоен графский орден. Появился на свет Божий и маркиз Алибас (догадайтесь, кто такой!)... Тем часом "орлеанская дева" Сажи Умалатова учредила целую коллекцию орденов, которую попеременно вешает на грудь своим избранникам."
05.02.2002 23:47:12,

16 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

fat mouse
Православие -- совсем одно, голубая кровь -- совсем другое. И если это просыпается под влиянием моды, то ни к тому, ни к другому проснувшееся отношения не имеет. Если за себя говорить, то моя конфессиональная принадлежность -- результат долгих личных поисков. А в предках были и крепостные, и жалованные дворяне (это когда царь дал дворянство за долгую службу на железной дороге), и народные учителя, и казаки, и колбасники (делали колбасу и продавали). Почему кем-то из вышеперечисленных я должна больше гордиться, а кем-то меньше? Просто смешно было бы причислять себя к российскому дворянству -- или колбасничеству :)
06.02.2002 18:03:00, fat mouse
Тамара
Ну, а в Кащенко еще и Наполеон есть...
Видала я мужика, который на полном серьезе считает, что его папенька (или дедушка - не помню уж) - чудесным образом спасенный царевич Алексей. Имхо, клинический случай.
06.02.2002 15:31:29, Тамара
 Леший
Ваш пример - еще одно современное воплощение старой истории "мещанина во дворянстве".... 06.02.2002 12:47:36, Леший
Ну, мож, хоть честь и благородство - хотя бы ради моды - в себе воспитают :) Не такой уж и плохой педагогический прием для несознательной аудитории :) 06.02.2002 12:08:41, ТД
Тамара
Простите, а Вы на других форумах - тоже ТД? Т.е., просто интересно, Вы это или не Вы :) 06.02.2002 14:28:40, Тамара
Мне очень нравится мое происхождение - по линии отца из кулаков, по линии матери - из бедных крестьян :) Особенно забавно, чт по отцовской линии предки известны где-то до начала XIX века, когда мой пра-пра...дед был крепостным, каретных дел мастером. Работал на свою барыню, у которой был единственным крепостным :). Поскольку барыня была незамужняя, видимо оказывал ей и другие услуги - в 40-х годах она дала ему вольную и по смерти завещала свою землю... Так и началось кулацкое хозяйство :)) 06.02.2002 10:48:34, AleXXX
Тамара
Классная история :) Вообще, я почему-то с детства люблю семейные легенды. Не важно, "родовитые" или "безродные": главное, имхо, какое-то ощущение, что тебя не под забором нашли, не в капусте. Ощущение рода, корней. И пофиг, что историю, которую рассказывала в детстве бабушка про пра-пра-пра-...-деда, я потом один в один вычитала у Чернышевского (история рода Рахметовых). Не знаю, сколько было в Крыму ханов, сколько из них воевало за Россию... Но в красивой легенде, которая передается из поколения в поколение, все же, имхо, никакого криминала нет :))) 06.02.2002 15:46:42, Тамара
Чичундра
Мне моё тоже нравится:)..Такие деловые люди с обеих сторон,торговцы из крестьян. 06.02.2002 12:28:11, Чичундра
Lita
Про религиозность и моду - совершенно согласна. Слишком много людей кинулось как в омут в православие, чтобы это было выстранным или хотя бы осознанным решением. Я сама когда-то очень хотела креститься, ходила в церковь, но...один раз не получилось, другой, третий...а потом я осознала, что это есть стадное чувство, что настоящей веры нет. Так и осталась...агностиком. 06.02.2002 10:48:25, Lita
Siniy
я вокруг себя не вижу людей, подверженных этой моде... Может это тогда не мода? ;)) 06.02.2002 09:48:23, Siniy
Выйди из машины и пройдись по улице...или телевизор включи :)) Сергей, ты общаешься (впрочем как и многие из нас) в строго определенном кругу своих родственников и друзей, а они, как правило, имеют сходную с твоей точку зрения. 06.02.2002 09:55:01, Hecate
Siniy
ну, по телевизору показывают, к примеру, про маньяков каких-нибудь... Или модную одежду на манекенщицах, ходящих по подиуму... Это не значит, что эти маньяки и эта одежда в большинстве... Наоборот, это какие-то тысячные доли процента в обычно жизни... Но об этом показывают, пишут... Это на слуху... Это модно, наверное, как ты и сказала... Но модно не в том понимании, в котором было бы настолько требующим внимания :) 06.02.2002 10:09:37, Siniy
Чичундра
Особенно меня почему-то злят такие высказывания как " Я из рода князей Петровых,голубая кровь и т.д.".Столько "дворняг" уже обновило эту "кровь" за 80 лет! Ну сколько "неравных" браков было заключено в то время ради "анкеты",ради выживания! В семье моего бывшего мужа так оказалась его бабушка.Явно "породистое" создание,неизвестно каким образом оказавшееся на глухом разъезде. 06.02.2002 09:26:17, Чичундра
Aya&Samurais
:) (грустная такая улыбка).
Но стадность - это не исключительная привелегия российского общества. Стадность более глобальна. Иначе было бы не возможно объединение тысяч и сотен тысяч людей под бредовыми лозунгами.
06.02.2002 06:52:19, Aya&Samurais
Не читайте дурных газет. :)) А стадное чувство развито не только в России. Америка тоже проходит через модные увлечения - сексуальная революция в 60-е, здоровый образ жизни в 80-е - вся страна дружно бегает по утрам и высчитывает каллории и холестерин. Сейчас мода на крепкий брак и троих детей от одного супруга.
Но не все подвержены. И там, и тут. :))
06.02.2002 01:30:14, Маринa П.
Когда Бог хочет кого-то наказать, он отнимает у него разум... 06.02.2002 00:23:56, AleXXX

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!