Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!
Чичундра

Наши достижения или не наши достижения?

Покупаю сыну энциклопедии и просто поражаюсь! Почитала я к примеру энциклопедию "Астрономия".Да уж...
Автор-американец,и соответственно, Россия в освоении космоса вроде не при чем!!!! Аналогично и другие американские издания того же толка.Смеялись мы ,смеялись над тем,что "Россия-родина слонов",и в "области балета мы впереди планеты всей",вот и досмеялись! Сейчас сами покупаем детям книги,в которых роль нашей страны занижается практически до нуля.Обидно ...:(
05.02.2002 15:05:11,

33 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А Вы не покупайте ерунды... 06.02.2002 00:25:43, AleXXX
Чичундра
А там качество лучше иллюстраций:).Да и потом,нам её как выигрыш выслали за Гарри Поттера.Это я про Астрономию. 06.02.2002 10:15:16, Чичундра
 Леший
Мне кажется, что дело в разном понимании смысла самой победы. Римская империя тоже, в свое время, победила почти весь обозримый мир. Однако ж в итоге рухнула. Я думаю, потому, что попросту не смогла грамотно использовать плоды своей победы. В частности потому, что в результате всех завоеваний из сомна всяких народов не произошло формирование новой результирующей нации, для представителей которой одинаковой частью Родины воспринимались бы любые части государства, как Рим, так и какой-нить Льеж или Лондон. Потому и получилось в результате, что величие победы деражлось в самую первую очередь на сдерживающей силе римских легионов. Когда сила ослабла - империя развалилась. Похоронив под обломками ее создателей.

Так и с нашими достижениями. Ну и что, что в стародавние времена российские войска неоднократно брали Берлин? Берлин от этого так и не стал российским городом. Как брали, так и теряли. Ну и что, что мы первые вышли в космос, первые совершили пилотируемый полет и первыми вывели на орбиту обитаемую станцию? Никакого реального практического применения этим достижениям мы так и не нашли. А значит силы и средства потратили зря. Те же американцы, даром что во-многом были вторыми, свои изобретения и открытия сумели грамотно использовать в гражданском секторе экономики, смогли получить отдачу и потому в итоге оказались в лидерах. В результате - горе побежденным (уж не помню, как это звучит по латыни). Закономерный процесс, еще раз подтверждающий абсолютность этого закона.
05.02.2002 15:51:30, Леший
Чичундра
<Ну и что, что в стародавние времена российские войска неоднократно брали Берлин? Берлин от этого так и не стал российским городом>
А если бы Берлин стал российским городом,то по-вашему,это было бы достижение?!!
06.02.2002 09:12:22, Чичундра
 Леший
Суть процесса развития - в переходе количества в качество. Когда-то из разрозненных племен возникла единая общность славян. С общей культурой. С общей территорией. Хотя поначалу сама территория была завоевана военным и дипломатическим путем и в куче удерживалась исключительно силой оружия. Но с течением времени происходило перемешивание внутренних процессов и из отдельных компонентов получилась новая нация - славяне. В точности как из меди и олова получается бронза. Кто сейчас помнит, их скольких графств и вольных городов в древности состояла Франци, Англия или Испания? Никто. Просто потому, что однажды нашелся умный предводитель, который территории не только завоевал, но еще и сумел их ассимилировать. В итоге по мере ассимиляции надобность в насильственном удержании завоеванных кусков в общем государстве силой оружия отпала. Так и сложились страны. А в тех случаях, где ассимиляция не происходила - после ослабления сдерживания оружием тут же случался развал на составляющие. Наиболее наглядный пример - распад колониальных систем. Не смотря на десятилетия жизни (порой даже вполне мирной) по законам Империи, колонии так и не стали считаться равными с метрополией. Да и сами они никогда не забывали, что они другие. И метрополия им этого забывать не давала. В результате все держалось исключительно на силе армии. Как только сила пропала - колонии стали отпадать, как сухая осенняя листва с ветвей.

Вот об эту вот корягу традиционно и споткнулась Россия. Что толку, что она в свое время покорила всю Среднюю Азию? Что толку, что под ее сильным влиянием долгие десятилетия была Турция? Что толку, что мы почти 50 лет полностью контролировали Восточную Европу? Что толку, что российские императорские войска периодически "строили" всю Европу? Как только армия уходила или слабела, так сразу все завоевания тут же от нас сбегали.
06.02.2002 10:33:17, Леший
Чичундра
Но если касаться таких наук как физика и химия? Есть же даты,которые могут быть необсуждаемыми,допустим открытие какого-то закона впервые конкретным ученым? Или достижения в освоении космоса? Причём тут то,как этими достижениями распорядились? 06.02.2002 07:46:22, Чичундра
 Леший
Проблема в том, что мы все живем и будем жить в условиях изначального и перманентного недостатка всех и всяческих ресурсов. Исследования - они тоже поглощают ресурсы. Потому мало сказать - вот, мы открыли массу законов в рамках космической программы! - нужно не забывать, сколько всего на эту программу было затрачено. В свое время индустриализация СССР обернулась полным развалом сельского хозяйства. Позднее космическая программа и гипертрофированное развитие ВПК СССР поглотили все ресурсы из гражданского сектора. Местами доходило до полного маразма. Проект "Памир". По уровню развития заложенных в него идей, он в свои 60-е годы превосходил то, что создали DEC и IBM СЕГОДНЯ! Увы, в течение почти 35 лет отечественная элементная база с трудом позволила построить даже опытные образцы ЭВМ. А о серийном их производстве даже речи быть не могло! И это не единственный пример. В результате, вложенные ресурсы не оборачивались техническими, технологическими и товарными преимуществами. А значит не возвращались и не приводили к общему развитию всей экономики. Т.е. рубль, вложенный в науку, не приносил назад даже самого себя. Что в итоге и привело к развалу.

Правильно сказал классик: мало взять власть! Главное - суметь ее удержать! Так и с наукой (и всякими прочими достижениями). Мало сделать открытие или победить кого-то. Самое главное - грамотно распорядиться достигнутым.
06.02.2002 10:55:45, Леший
Исключительно ваше мнение, а таких мнений в энциклопедиях и хватает по самые...
Я согласна с Зайчихой - давайте факты, без коментариев. сложно, язык чешется.
и Глаурунг прав - давайте ВСЕ идеологии, все идеи, все течения. Но здесь в другом проблема - где же столь умных учителей набрать?
05.02.2002 22:16:58, Шин
 Леший
При чем тут умные или глупые учителя? Простое сравнение. По статистике, в тех же США любое научное прикладное достижение, совершенное в секретных областях (космонавтика, электроника, физика с химией и т.п.) максимум через 4 - 5 лет уже воплощается в гражданском секторе в виде потребительских товаров. Наглядный пример - интернет. В результате инвестиции в оборону возвращаются в виде технологий. Технологии, придя в гражданский сектор, дешевеют в виду массовости применения да и окупаются продажами произведенными потребительскими товарами. Плюс технический уровень промышленности поднимается, что позволяет ей воспринимать и внедрять без кардинальной переработки еще более новые достижение и технологии. У нас же последние 40 лет стандартная проблема - новые достижения внедрить можно. Но для этого нужно заново создавать целую отрасль экономики, заново переоборудовать заводы и переучивать персонал. Что не только не удешевляет продукцию, но еще исильно ее удорожает..... 06.02.2002 11:20:04, Леший
ТаВи
я бы предпочла видеть в детских энциклопедиях и справочниках правду, а не пропаганду... Т.е. брали Берлин? дали даты и краткое описание как брали и тут же когда ушли. Вышли в космос первыми? дата, описание ракеты, результаты полета. Сделали первую орбитальную станцию? даты, что на станции делали, как затопили. Пес приукрашиваний 05.02.2002 20:54:11, ТаВи
Чичундра
Я бы тоже этого хотела. 06.02.2002 07:35:49, Чичундра
To :leshii
В результате - горе побежденным (уж не помню, как это звучит по латыни).

Po latini eto "Vae victis"

Molodec
05.02.2002 16:34:54, Sourcerer
Тамара
Угумс... И во II мировой войне победили, оказывается, тоже америкосы...
Действительно, абыдно :(
05.02.2002 15:23:35, Тамара
Не знаю, как сейчас, а в наши школьные годы в СССР как раз принижали родь союзников в войне. 05.02.2002 19:07:54, Ленка
Тамара, зачем говорить то, о чем вы имеете слабое представление? Докажите, пожалуйста, где именно, в каком из учебников американцы принижают роль СССР в Войне?
Ерунда все это полная, извините. И в учебниках, и по History Channel постоянно подчеркивают решающую роль СССР в победе над фишистской Германией.
05.02.2002 17:03:25, Арина
Тамара
ОК. Я, действительно, имею обо всем этом весьма слабое представление. Кино в рассчет не берем. Общение с итальянцами - тоже (они в данном случае вообще были по другую сторону). Хотя, с 1 из них произошел весьма забавный диалог. Что-то типа "-Мой дед воевал под Сталинградом. -О! Мой - тоже...", и тут оба начинаем потихоньку въезжать, что воевали-то деды друг против друга... Но ничего, замяли как-то... Но у меня нет никаких оснований не верить нашим, 7ейным, девочкам:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Foreign&tid=836
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Foreign&tid=902
06.02.2002 15:17:11, Тамара
Masha B.
В Израиле до последнего времени, пока не приехало очень много русских ветеранов, занижали роль России. А сейчас в Иерусалиме каждый год делают шествие на День Победы. Я считаю, что это здорово и очень люблю смотреть на эти "стариковские тусовки". 05.02.2002 19:16:22, Masha B.
Арина именно в заграничной , если мне не изменяет память , человек писал, что пока мужу не принесла фильм, тот был уверен, что войны выйгралит американци и англичане, и еще я читала о жалобах уехавших, что в школе вышеупомянутое - норма. может не во всех школах, но такое было. 05.02.2002 18:46:12, Шин
[пусто] 05.02.2002 19:53:14
Это не я, не я была!:))
Это Яна говорила.
А я тогда говорила, что надо различать ВОВ и 2 Мировую войну.
06.02.2002 02:51:24, Лангуста
Вряд ли Лангуста, так как ее свекр как раз в России и воевал. 05.02.2002 20:08:08, Ленка
Вернее, на Украине. Там же воевал и мой дед..понятно, с другой стороны:)) 06.02.2002 02:53:39, Лангуста
Лен, а он Россию с Украиной отличает?:)) 06.02.2002 08:29:44, Ленка
А как же:)
У меня вообще прикол - моя мама и , соответственно, ее родители (тот самый мой дед-разведчик) родом из тех мест, где воевал свекр:)
Поэтому он четко знает , что такое Украина (то, где был он) и Россия(Сталинград - куда он очень не хотел попасть:). Слово Днепропетровск ( в 100 км от него живут мои дед и бабка) произносит до сих пор ьез запинки. Равно как и Харьков, Киев, Донецк:)

Кто б ему рассказал тогда, в 1943, что его сын на русской хохлушке женится:)) Или моему деду, что его внучка выйдет замуж за сына оккупанта:)

Остается только удивляться превратностям судьбы:)
06.02.2002 12:47:33, Лангуста
Чичундра
Я знаю несколько случаев (из 80х годов),когда под влиянием родителей,дедушек и бабушек,не сложились семьи из наших девчонок и немецких студентов.Семьи либо пообещали,что проклянут,либо прОкляли.Типично российское отношение.. 06.02.2002 12:53:19, Чичундра
Правда? А мой дед совершенно спокойно отреагировал. То есть очень рад был за меня. Он не очень-то патриот:) , всю семью раскулачили, а он на войну пошел не за Сталина и советскую власть, которых всегда ненавидел, а чтобюы не расстреляли ка кдезертира. Трагедия:(

А свекр мой теперь ему всегда приветы передает:)
06.02.2002 17:00:02, Лангуста
А к себе деда не привозила? 07.02.2002 09:50:10, Ленка
Лен, я как-то сталкивалась в сети с двушкой, которая вышла замуж за немца, так вот их деды воевали не только по разные стороны, но и на одних и тех же фронтах, практически друг против друга, и ничего, вместе сидят, выпивают. от людей это зависит 07.02.2002 14:03:27, Шин
Только что на форуме Привет было очень пространное обсуждение этой темы. Если интересно, это в было в разделе "О жизни". Так вот там сторонники Тамариной точки зрения не смогли привести ни одного аргумента, подкрепленного фактами, в свою пользу... 05.02.2002 18:55:00, Арина
Есть многие люди, которые агрессивно будут на многих примерах, вполне аргументированно доказывать, что без а) лендлиза, б) высадки в Нормандии в) постоянных бомбежек союзников и т.д. СССР проиграл бы войну. Для человека, который со школы не прикасался к книгам по истории это звучит более, чем убедительно. Также как, например, звучат убедительно книги В.Суворова. Надо много читать и думать, чтобы беседовать с такими людьми на равных. Встречаются они везде, даже на таком уважаемом в плане военной истоии месте, как Военно-исторический форум. 05.02.2002 23:36:00, AleXXX
А ты агрессивно будешь доказывать обратное? Или выберешь "третий путь"? 06.02.2002 09:41:39, Ленка
К счастью я потратил достаточно много сил, средств, а главное - времени, чтобы у меня в голове сложилась более-менее объективная картинка происходившего. Поэтому в настоящее время я понимаю, что кроме Сталинграда, Курской дуги, Висло-Одерской операции были и события и Северной Африке, и в Средиземноморье, и в Атланитике и т.д. Но на это потребовалось, как я говорил, достаточно много ресурсов. К сожалению, мало кто может себе ткое позволить, поэтому такой человек и останется в рамках тех трактовок, что ему преподносили в национальной школе... 06.02.2002 10:35:49, AleXXX
Арина, я не буду шерстить заграничную в поисках людей, которые это писали. Останемся при своих 05.02.2002 19:34:01, Шин

Читайте также




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!