Англия и Франция бросили своего союзника под гусеницы немецких танков
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Первой пала Польша, ставшая разменной картой в европейской политической игре. Но разыграна она была вопреки новомодным умонастроениям не между Германией и Советским Союзом. В той игре в полной мере проявили себя два крупнейших мастера блефа — Англия и Франция.
В 1938 году произошло то, что находившийся в оппозиции Уинстон Черчилль охарактеризовал следующим образом: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». То была его реакция на Мюнхенское соглашение, подписанное при активных усилиях британского премьер-министра Невилла Чемберлена.
После аншлюса Австрии, состоявшегося в марте 1938 года, Гитлер заговорил о том, что в Судетской области, входящей в Чехословакию, немецкое большинство угнетается чехами, а посему этот регион необходимо присоединить к Германии. Польша, у которой с Германией с 1934 года был договор о дружбе, стала подпевать Гитлеру. Разумеется, исходя не из партнерских, а из корыстных соображений. Во-первых, Польша намеревалась отобрать у Чехословакии Тешинскую область на том основании, что там проживали 80 тыс. поляков. Хотя чехов было 120 тыс. Во-вторых, предполагая за счет поддержки Гитлера возбудить в нем такую любовь к себе, что он поможет завладеть Польше Восточной Украиной.
Вполне понятно, что на стороне Гитлера выступил Муссолини. Англия и Франция начали мощную дипломатическую артподготовку, чтобы принудить Прагу выполнить требования Гитлера. Когда Советский Союз, связанный с Чехословакией партнерскими обязательствами попытался, что называется, искать правду в Лиге наций, то это не возымело никакого результата. Вскоре обстановка накалилась, и чехи придвинули к границе свою армию, Советский Союз объявил повышенную боеготовность. Польша немедленно заявила, что войска Красной армии будут разбиты при попытке приблизиться к польской границе.
30 сентября 1938 года в Мюнхене главами правительств Германии, Италии, Англии и Франции было подписано соглашение, согласно которому Судеты должны отойти к Германии. О чем немедленно было сообщено чешской делегации, которая дожидалась решения за закрытыми дверьми. В тот же день Гитлер подписал декларации о ненападении с Чемберленом и с французским президентом Даладье.
В тот же день Польша ввела свои войска совместно с германскими в Тешинскую область. Союзники торжествовали победу. Для Варшавы она оказалась пирровой.
...больше не влезет :(, читайте по ссылке
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Международные отношения
Польский позор Лондона и Парижа
03.09.2015 00:27:03, Тайный Сигнал Барабанщика10 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Ну вот теперь вы лучше понимаете, почему Европа не признает Крым российским. Они учатся на уроках истории.
03.09.2015 03:10:09, Joint
А Вы всё в мечтах, в мечтах...
Бальзаминов.
Вот вы меня, маменька, всегда останавливаете! Никогда не дадите помечтать. Что ж такое! я этим никому вреда не делаю. Коли нельзя жениться на обеих, я бы хоть помечтал по крайней мере, а вы меня расстроили.
Бальзаминова.
Ну мечтай, бог с тобой! 03.09.2015 12:00:50, Lussi01
Бальзаминов.
Вот вы меня, маменька, всегда останавливаете! Никогда не дадите помечтать. Что ж такое! я этим никому вреда не делаю. Коли нельзя жениться на обеих, я бы хоть помечтал по крайней мере, а вы меня расстроили.
Бальзаминова.
Ну мечтай, бог с тобой! 03.09.2015 12:00:50, Lussi01
в Риге скандал - в магазины перед учебным годом поставили глобусы производства Польши - Крым в составе России:)
03.09.2015 09:37:53, Lubanya
А скандал-то чего.Он же действительно в России.
03.09.2015 09:47:11, Линдааa
Может, в Риге ждали глобус Украины?
03.09.2015 10:45:43, гундина
Вот только не путайте Европу с Украиной. :) И Европа и США давно уже Крым признали де-факто. На карту гугла взгляните что ли. Может она у вас в США другая? Сомневаюсь!
Так что если рассуждать по-Вашему, то все опозорились снова.
Но, на мой взгляд, аналогия слабовата, увы! Скорее тут подходит объединение Германии, которое почему-то никто как реванш гитлеризма не воспринял и в придумывании санкций не изгалялся.
А что удивляться, двойные стандарты! "Eyes wide shut" 03.09.2015 08:39:34, Тайный Сигнал Барабанщика
Так что если рассуждать по-Вашему, то все опозорились снова.
Но, на мой взгляд, аналогия слабовата, увы! Скорее тут подходит объединение Германии, которое почему-то никто как реванш гитлеризма не воспринял и в придумывании санкций не изгалялся.
А что удивляться, двойные стандарты! "Eyes wide shut" 03.09.2015 08:39:34, Тайный Сигнал Барабанщика
Читайте также