Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!

Еще один от Лешего:

"Так ведь именно школа и отбивает в ребенке тягу к учебе!"

Совершенно неверно. Тягу к учебе в БОЛЬШИНСТВЕ случаев отбивают родители.
Еще ДО школы. Школа здесь ни при чем.

Поверьте опыту учителя во втором поколении (мой, правда, - только совместительский) - 13 своих + 45 маминых. Да и без всякого опыта. Помню,
при Андропове объявили, что будет реформа. Один из моих соседей по общежитию на это сказал: "Им кажется, что определяется школой то, что
заложено еще в раннем детстве". Показал
фото своего первого класса и спросил
присутствующих: "Кто, по-Вашему, должен
был добиться в учебе хороших результатов?" ТОЛЬКО ПО ГЛАЗАМ первоклассников ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ (каждый отдельно) определили будущих
отличников и хорошистов в 9-10-м
классах. Вот так.
14.01.2002 20:58:20,

50 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Не знаю как кому, а мне именно школа отбила тягу к учебе причем начисто.
Когда учитель в 1 классе выставляет ребенка за дверь за чтение букваря не в том месте (мне неинтересно было читать по слогам, когда я уже читала на уровне 3 класса, а конце буквавря были такие классные длинные тексты :-)))) и вызывает в школу родителей.
Поэтому выбирая своей дочке школу я выберу ту, в которой ей будет интересно.
15.01.2002 16:14:46, Deirdra
 Леший
Как же присуще системе образования сваливать свои огрехи на родителей! Почему ребенок плохо учится? Да потому, что родители виноваты! Они домашние задания не проверяют1 Они не внушают уважение к учителю и учебе! О как классно! Какими бы ни были учителя, какой бы ущербной ни была учебная программа, все равно виноваты родители!

Извините, ни как не могу с подобным согласиться. В подавляющем большинстве дети хотят идти в школу. До того, как они в нее попадают. А как попадают, так в большинстве своем как раз это желание у них пропадает. Почему? Да потому, что школа знания не дает. Она их впихивает! Причем, впихивает достаточно трафаретно. Не уровень знаний является критерием работы учителя, а уровень оценок. Оценка - понятие субъективное. И каждый раз консилиум по пересмотру тех или иных оценок не соберешь. А после "вдумчивого изучения роли личности в истории на примере Волконского из романа Толстого ВОЙНА И МИР" не только Тостого, вообще ничего из литературы читать не хочется. То же самое с математикой, физикой, химией, историей. Так что, уж извините, но если на выходе некоей методики получается нежелательный результат, то какие бы замечательные люди не владели этой методикой, сама методика плоха. Ибо все оценивается результатом.
15.01.2002 09:39:38, Леший
Если бы Леший жил в Америке, он несомненно был бы сторонником домашнего обучения. :)) 15.01.2002 19:08:07, Леандра
Елена Д.
Ничего подобного, тяга к знаниям есть в каждом ребенке, приходящем в школу, именно учителя "отбивают" ее. Так было у меня с историей и физикой, пока историю вел хороший учитель (но он не устраивал администрацию, как же он не следовал методике и учил детей "от души"!) я историю - обожала, как только поставили "правильного" учителя, заставлявшего зубрить ее констпекты дословно, все, история стала для меня неинтересна навсегда! То же самое с физикой, закончив технический ВУЗ я ее все-равно не знаю :( К остальным предметам отношение не менялось :) А моя младшая сестра начальную школу просто ненавидела - не повезло ей с первой "учительницей", кавычки даже убирать не буду, нам пришлось всей семьей ребенка "откачивать" от того, чему их она научила :( 15.01.2002 08:25:25