Были мы на майские в Крыму, пос. Гаспра, 15 км от Ялты.
Отдых удался на славу, но и любопытство не покидало все время - как там, что изменилось после воссоединения с Россией.
Знаете, первое впечатление, что ничего! И уж точно нет перемен к лучшему. И это поразило и обидело больше всего. Мы так за Крым переживали, так критиковали Украину что та в Крым не вкладывалась, до разрухи довела и пр.
И что я вижу? Полная разруха - неотремонтированный парк в Мисхоре, мусор на улицах, хаотичные стройки отелей (на деньги богатых москвичей, а кто бы сомневался), огороженные территории с надписью ЛДПР (помните, я еще давно об этом написала с чьих-то слов. Убедилась воочию((
А что про Украину - так при ней стала работать канатка на Ай-Петри, там заменили ходовую часть и люди этим теперь пользуются.
Вообще, мне Крым больше всего напомнил СССР на этапе распада - очереди на нерегулярный ветхий транспорт, брань и стычки за места в обычном городском автобусе, обсчеты в магазинах, дефицит отдельных продуктов. Существование многого "на бумаге" - канатка, лифт (существует, но закрыто, не работает), бесплатные анализы, лекарства - только на бумаге, на словах. Ялта - "жемчужина" ЮБК выглядит хуже чем при Украине - беднота, ветхость и запустение в двух шагах от центра. Ай-Петри - как всегда орудуют татары, как всегда обманывают и дерут втридорога.
Был ли позитив? Да, из хорошего - природа, люди. Это никуда не делось. Хозяева гостевого дома где мы жили - прекрасные люди, порядочные, полностью на "нашей" стороне несмотря на трудности. Так грустно, что их патриотизм не находит пока вознаграждения. Еще из хорошего - есть интерес к Крыму, помимо моего бойфренда в нашем домике при нас было два француза. А это не самая большая ценовая категория. И плюс попасть в Крым из Европы можно только через РФ. На майские был большой поток туристов, летом ожидают еще больше.
Робкий позитив по поводу работы - видели объвления о приеме персонала в отели, на разные позиции, строительные работы. Тут люди реально могут трудоустроиться.
Еще (это из позитивного) пришлось столкнуться с кем-то вроде "вежливых людей"))
В один прекрасный вечер, когда все сидели во дворе, наслаждаясь крымским вином и беседой, в дом зашла полиция и попросила предъявить докумены. Вспомнилась свидомая статейка, которую я постила до поездки. В ней говорилось что в Крыму полиция и аресты на каждом шагу. "Гостей" на тот момент в гостевом доме было человек 30 не меньше. Там огромный комплекс. Когда очередь дошла до нас, к ним в руки попал паспорт моего спутника-итальянца. Просмотрев его до корки, полицейский улыбнулся, принес извинения и сказал пару фраз на чистом итальянском! Мы упали))) Вообще полицейские производили впечатление не карателей а наоборот, гарантии того, что нам не грозят провокации и все под контролем.
Отдельно выделю трудности переходного периода, которые объективно есть, но возникли не по нашей вине.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя воспользоваться картой или снять с нее. НИГДЕ! Будьте бдительны, берите с собой наличность. Обменники работают, но мы ими не пользовались и держателям карт от них мало толку.
Ж/д сообщения практически ни с чем нет, что тоже не радует
Цены (как и везде в России) на продукты выросли.
Зарплаты при этом сначала повысили, а потом снизили после санкций...
про татар уже писала, повторяться не буду..
В целом, в Крыму потенциал большой, особенно если санкции снимут. Ни минуты не сомневаюсь в правильности того, что он НАШ, но действия чиновников на местах убивают всякую надежду. Почему им не дадут по рукам? Ведь это их вина, что стали платными лекарства и анализы, не ремонтируются города и транспорт, хаотичные застройки. Власть сменилась, Крым в другой стране, а на местах люди остались прежние...
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

проКрым (по заявкам)
13.05.2015 13:31:35, конечно я теперь буду свидомая на веки веков110 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.