Предыдущие баталии навели меня на следующие размышления: а хорошо или плохо то, что религия отделена от государства? и когда наоборот, соответственно...
Плюсы очевидны - свобода совести, равноправие разных религий и конфессий, отсутствии религиозной пропаганды в государственных учебных заведениях приводит к тому, что верующие являются таковыми на деле, а не на словах. Нет обязаловки, нет навязанных обществом стереотипов... Каждый сам себе голова.
С другой стороны, нельзя отрицать, что религия является частью национальной культуры. Без знания Писания (хотя бы краткого пересказа) нельзя понять живопись всего религиозного периода, по 18-19 век включительно, многое в литературе, в музыке, созданной на основе религиозных идей и переживаний оказывается непонятным и "бессмысленным". Получается, что культурный, хоть и неверующий человек должен изучать, знать религиозные каноны, особенно те, которые приняты в данное культуре. То есть учить в школе надо, именно историю и основы православного христианства, потому что оно неотделимо от истории и культуры нашей страны.
А вы что об этом думаете?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образование

религия и государство (вместе или отдельно)?
06.12.2001 20:51:41, SVETKA33 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Да, интересная постановка вопроса... Я думаю, знать историю - это одно, а соглашаться или нет, каждый решает сам.
09.12.2001 11:41:58, = Сергей О =
Я думаю, что должны быть воскресные школы для желающих. А в обычных школах - предмет вроде "Основные понятия различных религий"...
07.12.2001 14:29:02, Elfy

07.12.2001 14:05:11, grumbler
Религия, отделенная от государства - это и хорошо и нормально. В современной России не только православие является неотъемлимой частью истории, но и мусульманство, а также атеизм.
07.12.2001 12:50:48, Чернобурка

Вот вас и свобода вероисповедания...
если учить - то историю религий ( во множ. числе!!!)
А когда религия соединяется с государстовом получается большая бяка...
Кстати, у нас она только де-юро отделена :((( 07.12.2001 12:21:31, Руфь
Если вам важно мнение одного человека, ничего не решающее,увы, то мне не нравится, что религия отделена от государства. И наоборот - то что я видела в других странах, где не отделена религия от государства, мне импонирует. Что-то доказывать здесь я не буду,потому как смешно (извините за пошлый, но показательный пример) доказывать гомосексуалистам, что традиционный секс лучше.
07.12.2001 10:21:10, Милена

Потому я считаю, что подход - даже неверующий человек ДОЛЖЕН изучать... - неверен в корне. Это сродни тому, что заявить, что перед посещением картинной галереи, зритель обязан сначала прослушать курс по изобразительному искусству вообще или что перед при