Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
о просторах и людях
В последн.пару месяцев приходится мне ездить по делам в областные города недалеко от Москвы. Езжу на электричках и автобусах. Люблю в дороге общаться. Какие истории довелось выслушать! Какой же у нас народ прекрасный-добрый,терпеливый. Какой запас нравственной прочности! Это просто мысли для тех,кто постоянно живёт в Москве,а о жизни за МКАДом не сильно много знает. При этом активно стебётся по поводу "быдла". Очень советую как - нибудь купить билет и проехать -пройти по Туле, Калуге, Владимиру
21.04.2015 08:17:06, живу 36 лет в Москве
24 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
бггг хорошо хоть на 37 году выехали
открою секрет-далеко от Москвы тоже есть жизнь 21.04.2015 19:09:20, мдя
открою секрет-далеко от Москвы тоже есть жизнь 21.04.2015 19:09:20, мдя
Неправильно поняли Вы меня. До Москвы пришлось поездить 17лет с родителями по всему Союзу-отец работал. И в последние 25 лет мне по довелось объехать всю Европу (и по делам, и в отпуск). Есть с чем сравнивать. Написано мной в предыдущем сообщении как раз об особом душевном отношении людей, открытости, простоте. По сравнению с холодной учтивостью скандинавов, например, или англичан.
22.04.2015 00:05:57, живу 36 лет в Москве
извините. не хотела обидеть. согласна полностью с Вами. тоже много по стране каталась и катаюсь. и по Европе. но некоторых европейцев душевно люблю)) например испанцев,они как дети ))
22.04.2015 17:33:49, мдя
Мой брат служил недалеко от Байкала. И мы ездили его туда навещать. Люди поразили. Началось всё с затхлой гостиницы,когда мама сказала,что мы приехали издалека навестить солдата. И комнату дали самую большую и на кухне выделили отдельную плиту (солдата ведь откармливать надо). Потом,когда за подвоз к в/ч, спросили у водителя сколько,в ответ недоумение. Потом столкнулись с проблемой,что в местных магазинах нет овощей вообще ( у всех огороды) и мама пошла "покупать" картошку у местных. Так ей эту картошку просто так давали,а заодно и моркошку и др.овощи (солдата кормить надо). И я даже понимаю своего брата,когда он заявил,что после армии останется здесь жить и будет лесорубом ( правда потом передумал). Действительно,люди другие,не избалованные и нравственные. Мама такую же Москву в 60-е помнит. Сейчас это "чужой" город,злой и людей ломает.
21.04.2015 14:20:22, ольгастик
+++ Сибирь и сибиряки оч отличаются от Центра, там не было крепостничества и туда ссылали цвет русского общества. Потому люди там меньше подвержены нашим центровым колебаниям)) Они цельные натуры, их Джойнтом и паремзаном не проймешь
21.04.2015 16:00:31, ТВЛ
плюсанусь еще с Уралом, мой папа оттуда и я там родилась, а мама прожила много лет. Там другое отношение людей к миру вокруг себя и к другим людям, очень ответственное. И вполне нормально делать что-то "для всех" бескорыстно, штришки: уже в нашем Подмосковье в 80-х вечно выкручиваемые лампочки в подъезде заменить на лампы дневного света и потом так и техобслуживать все это 25 лет. Поставить хорошую дверь в подъезд самому.
21.04.2015 22:32:52, Clumsy
Да, в Сибири и на Дальнем Востоке климат и история освоения этих мест определили изначально другие формы общения людей. Взаимопомощь и поддержка в любой ситуации - это главное там.
21.04.2015 15:23:37, ЛинаВа

мы, сибиряки, разные. не стоит идеализировать. тем более что там всегда был а-ля плавильный котел (после открытия мсторождений - особенно на нефтегазовых северах). кроме "цвета" типа декабристов в Сибирь ссылали и всякую мразь, не забывайте. и за длинных рублем ехали всякие. в Сибири народ жестче, но искренней, но при этом хитрее, там очень своеобразная смесь. но пармезаном нас точно не проймешь, тут вы в точку:))))
еще решила дописать - вот что отличает людей суровых краев таких как Сибирь - в среднем, люди не ленивые. при этом в среднем по больнице не рвутся за карьерный статус. есть понимательный стержень - быть профессионалом, работать где нравится, стараться работать так чтобы семье было хорошо, а не до посинения сидеть ради повышения соц.статуса. в этом смысле да - меньше столичных фишек, больше традиционности. хотя я уже давно уехала, может все уже не так. но по себе скажу - в Москве жизнь конечно расслабленней и всегда была такой. климат теплее чем в Сибири. чем южнее, тем ритм жизни расслабленнее, по моим наблюдениям. 22.04.2015 00:01:22, ALora
еще решила дописать - вот что отличает людей суровых краев таких как Сибирь - в среднем, люди не ленивые. при этом в среднем по больнице не рвутся за карьерный статус. есть понимательный стержень - быть профессионалом, работать где нравится, стараться работать так чтобы семье было хорошо, а не до посинения сидеть ради повышения соц.статуса. в этом смысле да - меньше столичных фишек, больше традиционности. хотя я уже давно уехала, может все уже не так. но по себе скажу - в Москве жизнь конечно расслабленней и всегда была такой. климат теплее чем в Сибири. чем южнее, тем ритм жизни расслабленнее, по моим наблюдениям. 22.04.2015 00:01:22, ALora
согласна про "разные и не стоит идеализировать" ))
вот про расслабленную жизнь в Москве - это я сильно удивилась 8-0 и позавидовала )) где бы я не жила до Москвы, везде жизнь была более расслабленной. у меня уже много лет в Москве такой ритм, что когда я приезжаю в регионы, меня не покидает чувство, что все происходит как в замедленной съемке - ходят, разговаривают, вопросы решают. Всё, как будто люди бессмертны и торопиться им некуда )))а в Москве все на ускоренной промотке - если не сегодня, то уже никогда )))
ну и климат ...он конечно теплее, чем в Сибири или на севере, но лично для меня менее комфортен. Зима - не зима, лето не лето ((( круглый год какое-то межсезонье (( 22.04.2015 17:42:17, Ехидна )))
вот про расслабленную жизнь в Москве - это я сильно удивилась 8-0 и позавидовала )) где бы я не жила до Москвы, везде жизнь была более расслабленной. у меня уже много лет в Москве такой ритм, что когда я приезжаю в регионы, меня не покидает чувство, что все происходит как в замедленной съемке - ходят, разговаривают, вопросы решают. Всё, как будто люди бессмертны и торопиться им некуда )))а в Москве все на ускоренной промотке - если не сегодня, то уже никогда )))
ну и климат ...он конечно теплее, чем в Сибири или на севере, но лично для меня менее комфортен. Зима - не зима, лето не лето ((( круглый год какое-то межсезонье (( 22.04.2015 17:42:17, Ехидна )))
Это так
22.04.2015 00:09:14, завсегдатай из другой конфы
Соглашусь с дополнением не совсем, т.к. не понимаю, о какой расслабленности идет речь
22.04.2015 00:28:20, завсегдатай из другой конфы
ну я так чувствую себя в Москве почти 30 лет после Сибири. приезжаю в более южный регион, у моря - еще более расслабленно (я там сама отдыхаю, но сестра моя работает - и вот ее ритм жизни - просто замедленная фотосъемка
наверное это мое личное - для меня комфорт создается в большой степени геоклиматическими условиями + инфраструктура. 22.04.2015 01:44:53, ALora
наверное это мое личное - для меня комфорт создается в большой степени геоклиматическими условиями + инфраструктура. 22.04.2015 01:44:53, ALora
Чем южнее, тем меньше сил нужно на обеспечение своей жизнедеятельности :) Поэтому и более расслабленно :)
22.04.2015 09:20:44, Lady Z

народ у нас, да и везде так, - разный. Есть такой, который - "прекрасный,-добрый-терпеливый". Есть такой, который "активно стебётся по поводу "быдла"". Каково процентное соотношение этой разности? Тут от времени и надстойки в виде морали, ценностей, и культуры каждого конкретного общества зависит. В одни времена одна прослойка населения вверx одерживает, в другие времена - другая.
Противопоставлять живущиx в Москве живущим за Мкадом - ну, не знаю. Цивилизация, кажется, всего лишь природную сущность человека больше усугубляет. И всё. Я бы согласилась, что город "иззвращает" человека. Но … Такие ведь самородки, вырросшие в центраx цивилизации, встречаются иногда. Что, нет - не могу. Хотя, в целом, согласна с вами. Но потом, как вспомнишь отдельныx "персонажей", так вся система -и рушится.
100% Согласна с … ник навру точко… короче с конфянкой из Австралии. 21.04.2015 14:10:30, так просто
Противопоставлять живущиx в Москве живущим за Мкадом - ну, не знаю. Цивилизация, кажется, всего лишь природную сущность человека больше усугубляет. И всё. Я бы согласилась, что город "иззвращает" человека. Но … Такие ведь самородки, вырросшие в центраx цивилизации, встречаются иногда. Что, нет - не могу. Хотя, в целом, согласна с вами. Но потом, как вспомнишь отдельныx "персонажей", так вся система -и рушится.
100% Согласна с … ник навру точко… короче с конфянкой из Австралии. 21.04.2015 14:10:30, так просто
Да, всё верно. У нас замечательный народ. Только не надо его постоянно трясти: то революции и войны, то перестройка...
21.04.2015 13:16:55, тоже из Москвы

Люди везде одинаковые. Могут отличаться только привычки.
Поэтому не поддерживаю теорий и на счёт "быдла", но и утверждения, что ближе 100км от Москвы нормальных людей нет.
Собственно, Москва это информационный и деловой центр. Кого интересуют больше возможностей, тот стремится сюда. Кому лучше спокойствие, природа, экология тому лучше поискать город поменьше. 21.04.2015 09:43:45, Тайный Сигнал Барабанщика
Поэтому не поддерживаю теорий и на счёт "быдла", но и утверждения, что ближе 100км от Москвы нормальных людей нет.
Собственно, Москва это информационный и деловой центр. Кого интересуют больше возможностей, тот стремится сюда. Кому лучше спокойствие, природа, экология тому лучше поискать город поменьше. 21.04.2015 09:43:45, Тайный Сигнал Барабанщика

Речь не о простоте людей. А о той системе ценностей, что нас объединяет. И интеллектуалы, и продавцы в киосках руководствуются законами человеческого бытия, заповеданными нашими предками. Чем дальше от Москвы, тем очевиднее отличие духа нашего общества от западноевропейского, например.
21.04.2015 13:34:58, ЛинаВа
Читайте также
Как избавиться от бессонницы и восстановить нормальный сон
Что делать, если долго не получается заснуть?