Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!

Для меня это было новостью.

Естественно, я, как и все, знал и про Хиросиму-Нагасаки и про менее известное, но не менее варварское сожжение Токио... И в общем, мысль о том, что это имело свое военное значение имела , вроде бы, право на существование.

Но вот то, что это и в самом деле было сделано исключительно для устрашения мира (читай - СССР) узнал недавно. Оказывается, практически те же условия, что и в итоговой капитуляции, подписанной 2 сентября - японцы предлагали еще в январе, еще ДО ЯЛТЫ!

Это просто не укладывается в голове.

читаем и все больше и больше перестаем заблуждаться по поводу пиндосии.

"Снятие всех цензурных ограничений в США позволило сообщить о том, что свои первые мирные предложения японцы передали Белому дому семь месяцев назад.

О японском предложении, сделанном за пять отдельных пробных попыток, генерал Макартур доложил в Белый дом в 40-страничном докладе, призывая начать переговоры на основании японских попыток примирения.

В изложенном Макартуром предложении излагались условия унизительной капитуляции с отказом от всего, кроме персоны императора. Президент Рузвельт отклонил предложения генерала, в которых он делал торжественные ссылки на божественный характер императорской власти, прочитав его мельком и сделав пометку: «Макартур - самый великий наш генерал и самый слабый наш политик».

Доклад Макартура даже не обсуждался в Ялте."

[ссылка-1]
12.04.2015 22:04:19,

10 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ох, когда же и с наших документов снимут секретность, чтобы "мы" перестали заблуждаться по поводу собственной власти))
И еще вопрос исторический))
А союзник Америки - СОветский Союз был абсолютно не в курсе планов США? Или протестовал как- нибудь?
Реально интересно...
13.04.2015 14:56:33, ск))
думаю, и про Токио и уж тем более про Хиросиму-Нагасаки полностью не в курсе. Не было гарантий, что атомные бомбы сработают, результаты тоже были не совсем предсказуемы. уверен, это было тайной операцией. Её и от своих скрывали по высшему уровню... 14.04.2015 11:10:59, AleXXX
Suri
Заявление правительства СССР от 8 августа 1945 года. Обратите внимание на некое предложение о посредничестве... полагаю, СССР не только знал, но и свою игру вел.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЯПОНИИ

После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению "
13.04.2015 19:05:28, Suri
участие СССР в войне было предметом ялтинских договоренностей, в обмен на многие уступки в Европе. Соблюдая ялтинские договоренности, естественно, СССР отклонил предложения о посредничестве. Но ведь еще до Ялты были, оказывается, предложения Японии о полной капитуляции - то тогда не успевали атомные бомбы взорвать, ради этого война и была затянута. То есть не атомные бомбы использовались для прекращения войны, а война искусственно продлевалась ради использования атомных бомб. 14.04.2015 11:14:55, AleXXX
Suri
То есть ты хочешь сказать,Южный Сахалин и Курилы нафиг Союзу были не нужны, это их американцы заставили? 14.04.2015 20:35:59, Suri
В смысле - про Хиросиму - Нагасаки пишут, что нет, хотя... если учесть уровень нашей тогдашней разведки, то не очень верится, что абсолютно не в курсе были...
А вот про Токио?
Ну и хотелось бы собственные рассекреченные источники увидеть...
13.04.2015 15:10:17, ск))
а наши хоть где-то были замечены в массовом уничтожении мирного населения ну хотя бы десятками тысяч за ночь?

Уровень разведки чьей? С одной стороны было известно, что японцы скоро с голоду помрут, а говорили, что "сотни тысяч наших славных парней погибнут штурмуя острова"

Просто если и в самом деле были предложения о капитуляции в январе, то полгода войны и миллионы погибших зазря - на совести американцев.
14.04.2015 09:17:31, AleXXX
Спасибо, интересно 13.04.2015 13:00:42, завсегдатай из другой конфы
Хотелось бы более подробных ссылок на доклад.

Для меня не вызывает сомнения истинная цель бомбардировок,
но указанной в статье информации о готовности капитуляции я пока не нашёл.

[ссылка-1]
13.04.2015 09:30:30, Тайный Сигнал Барабанщика
я тоже. Однако статья американская - может наши американские друзья прокомментируют.

Вот тут - подробнее

[ссылка-1]

ссылка на первоисточник есть.
13.04.2015 09:45:08, AleXXX

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!