Раздел: Общественная деятельность

В блог Подписаться на Дзен!

Торонто и Лисица

У нас уже писали об обстоятельствах увольнения Валентины Лисицы из Симфонического оркестра Торонто.
[ссылка-1]

Сегодня в Нью-Йорк Таймс мне попалась очень подробная статья на эту тему. Там приведены все её "злодейские" высказывания и твиты, послужившие причиной претензий. Кто знаком с английским, рекомендую посмотреть (картинки там тоже присутствуют).
[ссылка-2]

[ссылка-3]

Лично я не нашёл там ничего, кроме здравого смысла и неравнодушия к судьбе Украины.

А потом я решил послушать как она играет. И слушаю до сих пор. Любители классики - не проходите мимо! Я слушаю этот ютубовский плейлист:
[ссылка-4]
09.04.2015 17:53:03,

27 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Suri
Это просто вы не африканец, потому и не нашли. 14.04.2015 02:04:15, Suri
Слышала, что всё дело в спонсоре этого оркестра, у него то ли украинские корни, то ли ещё какая-то связь с Украиной.
Я, кстати. не вижу особой разницы с ситуацией с Макаревичем.
13.04.2015 17:22:02, КИра
cccx
Мне лично глубоко плевать на то, какие у нее политические взгляды. Мне жаль людей, которые хотели пойти послушать Рахманинова и в последний день им сообщили, что концерт отменяется. ИМХО, пианисты-балерины-артисты-художники должны делать то, что они делают лучше всего, а политику оставить для политиков. 09.04.2015 23:44:51, cccx
Да в том-то и дело, что человек себе играл и играл. Никого не трогал. Имел своё мнение, которое спокойно выражал в Фейсбке или твиттере.
Не тыкал его в глаза людям на выступлениях, не рисовал на попе и на рояле флаг ДНР.
Вот Вы выражаете своё мнение здесь? И она тоже. Вот за это ей и отказали.

Людей лишили Рахманинова? Да, это пичально. Пусть митингуют у здания филармонии. Хотя, если честно, мне существенно больше жаль тех, кого лишают домов, средств к проживанию, родственников, друзей и жизни.
Причём несопоставимо больше.
10.04.2015 10:36:40, Тайный Сигнал Барабанщика
а Лисица не делает политику - она не ватник-колорад и не майдаун-бандэровец, она просто высказывается о любви к своей Украине. поддерживала Майдан, когда думала, что это шаг к свободе, изменила мнение когда увидела другое. она не на концертах вещает о политике, а в блоге. но за это ее демократично удалили с концертов 10.04.2015 00:15:10, ALora
cccx
Высказываться можно по разному. В любом случае, она публичный человек, а значит все что она говорит и пишет видят миллионы. В ее случае ей нужно быть осторожной в своих высказываниях. Пусть концентрируется на музыке, чтобы больше не отменяли ее концерты. 10.04.2015 01:24:17, cccx
Елена Д.
т.е. Канада открыто признала, что в стране нельзя высказывать свою точку зрения (она же не агитировала никого, просто делилась мыслями) без опасения, что тебя за это уволят? И это они называют свободой и демократией? ну-ну.. и эти люди будут еще что-то нам говорить.. 10.04.2015 07:17:53, Елена Д.
Ее не уволили, она не была сотрудницей оркестра, она просто должна была дать концерт с этим оркестром. Оркестр не захотел с ней выступать, но готов был выплатить ей гонорар. 11.04.2015 02:24:34, Rive Gauche
Елена Д.
это, конечно, слегка меняет дело, но не меняет сути, как ни странно.. я бы поняла, если бы это произошло, как с Макаревичем, типа люди просто не пришли на концерт, но ведь люди то пришли, в том числе на нее.. 13.04.2015 12:40:29, Елена Д.
cccx
Люди не пришли на концерт, так как каждому сообщили по телефону и по электронной почте, что концерт отменяется. Ну а если бы не сообщили, то люди бы пришли на ее концерт хотя бы по той простой причине, что большинство людей совершенно не в курсе кто из пианистов или первых скрипок оркестра чего-то там пишет в своих твиттерах. 13.04.2015 16:35:44, cccx
cccx
Если в мыслях присутствуют оскорбительные слова, то это может обидеть других, что и случилось. Канада никакого отношения к работадателю Лисицы не имеет. 10.04.2015 23:05:18, cccx
что значит "пусть концентрируется на музыке"? она на ней достаточно сконцентрирована как профессионал. она не вправе высказывать свое мнение на темы кроме музыкальных? где тогда либерализм как право на гражданские свободы, включая право на свободу мысли и высказывания, и где демократия как право на голос народа? 10.04.2015 02:00:04, ALora
cccx
Высказывать мнение и оскорблять других это разные вещи. Здесь модератор за мнение обычно не удаляет, а если считает что мнение оскорбительно для кого-то, то удалит по своему усмотрению, даже если многим другим участникам так не кажется. Вот и у нее так было. Прочли. Сочли оскорбительным. Отменили хороший концерт, что обидно. 10.04.2015 04:32:41, cccx
ТВЛ
она никого не оскорбляла. Даже комиссия самой ТК не нашла в ее репликах в сети ничего оскорбительного. А высказывать свое личное отношение люди искусства имеют равное с вами право. Ее личное мннеие не мешает ей играть на рояле, зато мешает политизированным идиотам, не имеющим отношения к музыке, администраторам, которые посчитали себя вправе лишить людей удовольствия слушать музыку 10.04.2015 15:00:45, ТВЛ
cccx
Как и написала выше, кто-то считает что она просто выражала свое мнение, а кто-то считает, что она оскорбила вот этих и тех людей. Как модератор тут удаляет посты, которые он считает оскорбительными, так и они решили что не хотят чтобы она выступала. Все просто. Это их позиция.

Лично я не согласна с тем, что отменили концерт. Считаю это неправильным и действительно очень зря лишили людей удовольствия послушать Рахманинова. Но мое несогласие не имеет никакого отношения к политике, так как мне все равно за белых она или за красных и я не слежу за политикой и политическими взглядами других людей.
10.04.2015 22:52:45, cccx
ТВЛ
еще раз для альтернативно понятливых: я не писала о тех, кто что-то считает, я писала об официальном заявлении комиссии, которая разбиралась с ее высказываниями. Так что их позиция, при том, что их же комиссия признала, что ничего оскорбительного в ее высказываниях нет, - называется одним простым русским словом, за которое удаляют модераторы, и правильно делают. 11.04.2015 23:49:16, ТВЛ
А где ваши правозащитники, ака Эхо Москвы, почему не исходят злобой и ненавистью к режиму? Не льют потоки грязи на канадского, кто там у них за главного? 10.04.2015 08:33:26, Иллика
cccx
Вы видимо что-то путаете. Канада это не Россия и не Украина. Подавляющее большинство простых канадцев совершенно не интересуется ситуацией в Украине и для них события в Украине представляют такой же интерес как и события в Зимбабве. 10.04.2015 18:03:41, cccx
Прекрасно, значит, гнобить пианистку можно безнаказанно. С чем вас и поздравляю. И эти люди учат нас ковырять в носу! (с) 10.04.2015 19:59:47, Иллика
Следуя логике, если у нее есть право иметь свое мнение И высказывать его открыто, то и у оркестра есть право не разделять ее мнение И не выступать с ней тем более, что положенный гонорар ей все равно выплатили бы. А вот зачем она призвала своих сторонников поднять такой ажиотаж вокруг оркестра и заменившего ее пианиста? Он тоже прекрасный пианист, но в виду такого враждебного ажиотажа вокруг концерта он в конце концов отказался играть. 11.04.2015 02:31:58, Rive Gauche
Это и называется травля. У нас заканчивается обычно к старшей школе. Моббинг - это демократично, толерантно, свободолюбиво. Жертва не утерлась? Ну надо же. 11.04.2015 07:01:03, Иллика
cccx
Гнобить пианистку? Это вы о чем-то своем. Оркестр отменил концерт и все. Правильно или нет это уже другое дело, но оркестр это не вся страна. Думаю ее популярность на ютубе от этого только выросла. Она прекрасная пианистка и проблем с работой у нее не будет.

На мой взгляд было бы правильней, если бы оркестр просто сообщил, что он ни поддерживает ее политическую позицию ни осуждает ее и вообще никак не собирается это комментировать. И все. Провели бы концерт и все остались бы довольны, а так людям испортили вечер.
10.04.2015 23:01:28, cccx
Да что вы говорите... И не стыдно. 11.04.2015 06:53:12, Иллика
Елена Д.
вот-вот, странно даже.. 10.04.2015 13:41:47, Елена Д.
спасибо! и вот еще статья на тему

она и человек высокопорядочный и пианистка великолепная!
09.04.2015 22:32:21, ALora
Спасибо что напомнили!я начала своё знакомство с ней с Лунной Сонаты, и потом поскачивала всё что нашла. Чудо как хорошо. 09.04.2015 19:36:42, Люлья
спасибо,Рахманинов-очень! 09.04.2015 18:18:04, Schraibikus

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!