У нас уже писали об обстоятельствах увольнения Валентины Лисицы из Симфонического оркестра Торонто.
[ссылка-1]
Сегодня в Нью-Йорк Таймс мне попалась очень подробная статья на эту тему. Там приведены все её "злодейские" высказывания и твиты, послужившие причиной претензий. Кто знаком с английским, рекомендую посмотреть (картинки там тоже присутствуют).
[ссылка-2]
[ссылка-3]
Лично я не нашёл там ничего, кроме здравого смысла и неравнодушия к судьбе Украины.
А потом я решил послушать как она играет. И слушаю до сих пор. Любители классики - не проходите мимо! Я слушаю этот ютубовский плейлист:
[ссылка-4]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Общественная деятельность
Торонто и Лисица
09.04.2015 17:53:03, Тайный Сигнал Барабанщика27 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Слышала, что всё дело в спонсоре этого оркестра, у него то ли украинские корни, то ли ещё какая-то связь с Украиной.
Я, кстати. не вижу особой разницы с ситуацией с Макаревичем. 13.04.2015 17:22:02, КИра
Я, кстати. не вижу особой разницы с ситуацией с Макаревичем. 13.04.2015 17:22:02, КИра

Да в том-то и дело, что человек себе играл и играл. Никого не трогал. Имел своё мнение, которое спокойно выражал в Фейсбке или твиттере.
Не тыкал его в глаза людям на выступлениях, не рисовал на попе и на рояле флаг ДНР.
Вот Вы выражаете своё мнение здесь? И она тоже. Вот за это ей и отказали.
Людей лишили Рахманинова? Да, это пичально. Пусть митингуют у здания филармонии. Хотя, если честно, мне существенно больше жаль тех, кого лишают домов, средств к проживанию, родственников, друзей и жизни.
Причём несопоставимо больше. 10.04.2015 10:36:40, Тайный Сигнал Барабанщика
Не тыкал его в глаза людям на выступлениях, не рисовал на попе и на рояле флаг ДНР.
Вот Вы выражаете своё мнение здесь? И она тоже. Вот за это ей и отказали.
Людей лишили Рахманинова? Да, это пичально. Пусть митингуют у здания филармонии. Хотя, если честно, мне существенно больше жаль тех, кого лишают домов, средств к проживанию, родственников, друзей и жизни.
Причём несопоставимо больше. 10.04.2015 10:36:40, Тайный Сигнал Барабанщика
а Лисица не делает политику - она не ватник-колорад и не майдаун-бандэровец, она просто высказывается о любви к своей Украине. поддерживала Майдан, когда думала, что это шаг к свободе, изменила мнение когда увидела другое. она не на концертах вещает о политике, а в блоге. но за это ее демократично удалили с концертов
10.04.2015 00:15:10, ALora

Ее не уволили, она не была сотрудницей оркестра, она просто должна была дать концерт с этим оркестром. Оркестр не захотел с ней выступать, но готов был выплатить ей гонорар.
11.04.2015 02:24:34, Rive Gauche

что значит "пусть концентрируется на музыке"? она на ней достаточно сконцентрирована как профессионал. она не вправе высказывать свое мнение на темы кроме музыкальных? где тогда либерализм как право на гражданские свободы, включая право на свободу мысли и высказывания, и где демократия как право на голос народа?
10.04.2015 02:00:04, ALora

Лично я не согласна с тем, что отменили концерт. Считаю это неправильным и действительно очень зря лишили людей удовольствия послушать Рахманинова. Но мое несогласие не имеет никакого отношения к политике, так как мне все равно за белых она или за красных и я не слежу за политикой и политическими взглядами других людей. 10.04.2015 22:52:45, cccx

А где ваши правозащитники, ака Эхо Москвы, почему не исходят злобой и ненавистью к режиму? Не льют потоки грязи на канадского, кто там у них за главного?
10.04.2015 08:33:26, Иллика

Прекрасно, значит, гнобить пианистку можно безнаказанно. С чем вас и поздравляю. И эти люди учат нас ковырять в носу! (с)
10.04.2015 19:59:47, Иллика
Следуя логике, если у нее есть право иметь свое мнение И высказывать его открыто, то и у оркестра есть право не разделять ее мнение И не выступать с ней тем более, что положенный гонорар ей все равно выплатили бы. А вот зачем она призвала своих сторонников поднять такой ажиотаж вокруг оркестра и заменившего ее пианиста? Он тоже прекрасный пианист, но в виду такого враждебного ажиотажа вокруг концерта он в конце концов отказался играть.
11.04.2015 02:31:58, Rive Gauche
Это и называется травля. У нас заканчивается обычно к старшей школе. Моббинг - это демократично, толерантно, свободолюбиво. Жертва не утерлась? Ну надо же.
11.04.2015 07:01:03, Иллика

На мой взгляд было бы правильней, если бы оркестр просто сообщил, что он ни поддерживает ее политическую позицию ни осуждает ее и вообще никак не собирается это комментировать. И все. Провели бы концерт и все остались бы довольны, а так людям испортили вечер. 10.04.2015 23:01:28, cccx
спасибо! и вот еще статья на тему
она и человек высокопорядочный и пианистка великолепная! 09.04.2015 22:32:21, ALora
она и человек высокопорядочный и пианистка великолепная! 09.04.2015 22:32:21, ALora
Спасибо что напомнили!я начала своё знакомство с ней с Лунной Сонаты, и потом поскачивала всё что нашла. Чудо как хорошо.
09.04.2015 19:36:42, Люлья