Похоже:
1) Недавно образованная страна: Чехословакия создана в 1918 году в ходе распада Австро-Венгрии, Украина в 1991 году в ходе распада СССР. Государственности до этого не было, как минимум, несколько веков.
2) Компактно живущее немецкое/русское национальное меньшинство, не ассоциирующее себя со страной, гражданами которой они являются (соответственно чехами/Украинцами) и ассоциирующее себя с другой страной, гораздо более крупной и сильной во всех отношениях, т.е. с Германией Россией.
3) Данное меньшинство принадлежит к более крупной и развитой культуре. Это определяет в том числе и культурное поведение (практически не хотят знать язык страны проживания, например).
4) Регион компактного проживания (Судеты/Крым) является крайне важным в военном отношении).
5) Быстрая и бескровная аннексия региона - де-факто и де-юре.
6) Присоединение носило во многом характер спецоперации, но однозначно поддерживалось подавляющим большинством как населения присоединяемого региона, так и присоединяющей страны. То есть присоединение соответсоввало праву народа на самоопределение.
7) Присоединение региона с родным этносом положительно повлияло на рейтинг лидера (и так довольно высокий)
НЕ похоже:
1) Нацистский режим к 1938 году был однозначно тоталитарным. Текущий режим Путина таковым, однозначно, не является
2) В 1938 году существенного политического кризиса в Чехословакии не было.
3) Европейские державы в 1938 фактически надавили на Чехословакию, чтобы она отпустила регион. В 2014 году Европейские державы вели себя проукраински или нейтрально.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Аналогии между Крымом и Судетами
29.03.2015 21:25:59, Иновара33 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
[пусто]
30.03.2015 10:30:29
п. 7 - доказательства-то есть, помимо "я так вижу"?
Крымские татары - не КОРЕННОЙ народ Крыма [ссылка-1]
Крымские татары не были против присоединения, за исключением радикально настроенных меджлисом
Ухудшения и репрессии - ДОКАЖИТЕ. Хизб ут-тахрир репрессировали? 30.03.2015 10:50:08, pesnya
"по этой логике русский район в NY, где компактно проживают бывшие советские граждане принадлежит к более развитой культуре :)))"
Я чего-то ржу))А что разве нет? Или вы будете спорить с тем, что русская культура как минимум старше американской?))) 30.03.2015 15:06:29, Рыбачка Соня
Я чего-то ржу))А что разве нет? Или вы будете спорить с тем, что русская культура как минимум старше американской?))) 30.03.2015 15:06:29, Рыбачка Соня
Старше. Но по общему количеству книг и фильмов мирового уровня - вполне соотносимо.
30.03.2015 21:46:29, Иновара
Мдя... даже прям не знаю,смеяться или уже плакать начинать. Если у вас уже американское кино это культура....
30.03.2015 22:54:59, Рыбачка Соня
Американцы тихо опасаются, что этот район захочет присоединиться к метрополии...
30.03.2015 16:28:20, Natalyt75
п.4 - именно так- стратегическое значение, хотя бы загляните в историю, прочитайте про крымскую войну ... п.7 - есть же выкладки по национальному составу участвующих в референдуме, кто голосовал - за и против, может, не будем выдумывать? я была за этот год в крыму 2 раза, в т.ч. общалась с татарами - положительно они настроены, даже очень, это я про трудяг, которые в поле от зари до зари... а те, кто по горам бегал и схроны с оружием делал - тем да, новая власть совсем не нравится... вы же не будете утверждать, что при украине им шоколадно жилось? или вы про волнения 90х-2000х ничего не знаете?
30.03.2015 14:09:44, Lubanya
Интересная тема, долго, напишу только по пару пунктов
7) Нет народа "крымчане", есть народ "русские" - большинство жителей Крыма к 2014 году считали себя русскими и, в общем, являлись ими. Так же как нет народа "Судетцы" - "Судетские немцы" - это немцы, "населяющие судеты"
Не похоже:
Признаки есть, но это авторитарный режим, а не тоталитарный, конечно. При тоталитарным мы тут бы не беседовали ;-).
Там еще фишка интересная, что репрессии в России, в общем и не нужны. На момент прихода Гитлера к власти в Германии было большое число независимых общественных структур - в том числе формальных и неформальных центров власти. От католической церкви до профсоюзов. Гитлеру надо было их быстро уничтожить. Поскольку многие из них не готовы были самоуничтожаться, надо было уничтожить/пересажать. У нас таких центров власти не было, на те крошечные зародыши, которые были - достаточно было дунуть и их нет ((( 30.03.2015 13:07:50, Иновара
7) Нет народа "крымчане", есть народ "русские" - большинство жителей Крыма к 2014 году считали себя русскими и, в общем, являлись ими. Так же как нет народа "Судетцы" - "Судетские немцы" - это немцы, "населяющие судеты"
Не похоже:
Признаки есть, но это авторитарный режим, а не тоталитарный, конечно. При тоталитарным мы тут бы не беседовали ;-).
Там еще фишка интересная, что репрессии в России, в общем и не нужны. На момент прихода Гитлера к власти в Германии было большое число независимых общественных структур - в том числе формальных и неформальных центров власти. От католической церкви до профсоюзов. Гитлеру надо было их быстро уничтожить. Поскольку многие из них не готовы были самоуничтожаться, надо было уничтожить/пересажать. У нас таких центров власти не было, на те крошечные зародыши, которые были - достаточно было дунуть и их нет ((( 30.03.2015 13:07:50, Иновара
[пусто]
30.03.2015 20:01:02
Не. просто в отличии от американцев, которые только нация, но не национальность, русские - это И нация, И национальность. Поэтому использовать слово можно в двух разных контекстах, в контексте Крыма русские там проживающие - это нация. И русскими крымчане были до "материалистических предпочтений" и до отделения Украины, кстати ))
01.04.2015 15:49:37, Рыбачка Соня

Крымские татары - не КОРЕННОЙ народ Крыма [ссылка-1]
Крымские татары не были против присоединения, за исключением радикально настроенных меджлисом
Ухудшения и репрессии - ДОКАЖИТЕ. Хизб ут-тахрир репрессировали? 30.03.2015 10:50:08, pesnya
Исторически у тавров вроде судьба получше, судя по редким письменным свидетельствам, они просто растворились в "понаехавших" греках.
30.03.2015 14:28:13, Чернобурка
кто только в греках не растворился, я вот почитала сейчас...
[ссылка-1]
а я-то только и знала островных и понтийских, а там стооолько подразделений сумасойти... и никто не ссорится вроде 30.03.2015 15:44:42, ALora
[ссылка-1]
а я-то только и знала островных и понтийских, а там стооолько подразделений сумасойти... и никто не ссорится вроде 30.03.2015 15:44:42, ALora
поэтому и :))) а с индейцами :(((( случилось от понаехавших носителей правильного днк.
30.03.2015 14:54:52, только хардкор
Вывод (грустный) - Европа опять поддерживает тоталитаризм и национализм....
29.03.2015 23:59:02, Рыбачка Соня

Вот Савик Шустер сделал подборку.
[ссылка-1] 29.03.2015 22:50:09, Arseniy

"Будущие поколения определят,что я сделал на самом деле".
29.03.2015 23:26:02, линдааа
29.03.2015 23:26:02, линдааа
кто я такая,чтобы его (не)оправдывать? он же меня не оправдывает.
Вашу страну-не знаю,мою-вряд ли.По ссылке не пойду,надоели псевдо-либералы со своими измышлизмами,просто обрыдли,скажем так. 29.03.2015 23:19:46, Schraibikus
Вашу страну-не знаю,мою-вряд ли.По ссылке не пойду,надоели псевдо-либералы со своими измышлизмами,просто обрыдли,скажем так. 29.03.2015 23:19:46, Schraibikus
Есть сходство, да.
Но как раз тот же Донбасс показал, что аналогии условны, слава Б-гу.
Но вот это как раз про чувства людей - о чем пишут внизу - это очень похоже, да. 29.03.2015 22:54:46, Иновара
Но как раз тот же Донбасс показал, что аналогии условны, слава Б-гу.
Но вот это как раз про чувства людей - о чем пишут внизу - это очень похоже, да. 29.03.2015 22:54:46, Иновара
Иновара, что Вы сказать-то хотели? :)
29.03.2015 21:57:49, Lady Z
Восприниматься может как угодно эмоционально, НО
Очень рекомендую поездку в Крым, вместо вашей пустой болтовни. Элементарно поинтересуйтесь у людей чего они хотели сами и их ощущения после сделанного!!!
p.s.Утомили рифмоплеты пытающиеся сравнивать несравнимое и абсолютно забывающие о людях. 29.03.2015 22:42:42, Guard
Присоединюсь, вообще пора организовывать добровольно-принудительные туры для рифмоплетов.
29.03.2015 23:15:02, pesnya
А что хотят другие люди, которые тут пишут?
Выразить свою точку зрения на какую-то проблему.
Мне же хотелось показать, что тут нет связи ни в одну сторону:
1) То, что аннексия Крыма во многом напоминает аннексию Судет, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Гитлеровский и Путинский режим похожи.
2) То, что эти режимы не похоже, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что нет большого количества сходств.
Почему сейчас - читаю "Берлинский дневник" Уильяма Ширера. Там хорошо видно, как это эмоционально воспринималось в тот самый момент 29.03.2015 22:03:48, Иновара
Выразить свою точку зрения на какую-то проблему.
Мне же хотелось показать, что тут нет связи ни в одну сторону:
1) То, что аннексия Крыма во многом напоминает аннексию Судет, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Гитлеровский и Путинский режим похожи.
2) То, что эти режимы не похоже, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что нет большого количества сходств.
Почему сейчас - читаю "Берлинский дневник" Уильяма Ширера. Там хорошо видно, как это эмоционально воспринималось в тот самый момент 29.03.2015 22:03:48, Иновара

Очень рекомендую поездку в Крым, вместо вашей пустой болтовни. Элементарно поинтересуйтесь у людей чего они хотели сами и их ощущения после сделанного!!!
p.s.Утомили рифмоплеты пытающиеся сравнивать несравнимое и абсолютно забывающие о людях. 29.03.2015 22:42:42, Guard

С резюме стало понятнее :) А то голый набор тезисов странновато, скажем так, смотрится
29.03.2015 22:12:09, Lady Z
Мне кажется еще очень важным то, о чем тогда почти не говорили. Чехословакия воспринималась как "Недогосударство", даже хуже Украины сейчас - у нее была хоть протогосударственность во времена СССР.
Это близко к тому, как сейчас в России многие относятся к Украине. Увы. 30.03.2015 13:13:07, Иновара
Это близко к тому, как сейчас в России многие относятся к Украине. Увы. 30.03.2015 13:13:07, Иновара

А смысл какой в этом?
29.03.2015 21:53:54, линдааа