Объясните мне , пожалуйста. Позвонила моя мама , сказала, что с нового года цены на квартиру (и коммунальные услуги) поднимаются в какое-то дикое количество раз. То есть, если она сейчас, например, платит 200 руб,. то потом это будет стоить 2 000 руб. (соверщенно не помню точных цифр, но разница именно такая). Хорошо, что для моей мамы это не проблема, но я все-таки озадачилась. Отсюда вопросы:
Почему? Как это будет высчитываться? Какая реакция в обществе на это? И могут ли действительно все позволить себе такие расходы? И что будет, если не смогут?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
Про плату за квартиру
28.11.2001 20:56:59, Lena112 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Спасибо всем за ответы! И последний вопрос:
сколько будут платить те семьи, где на члена семьи приходится МЕНЬШЕ этих 8000? Останется ли оплата старой или все-таки тоже повысится?
Да, и будет ли пересчитываться отдельно на каждого проживающего или на семью? 30.11.2001 17:41:29, Лангуста (ex-Lena)
сколько будут платить те семьи, где на члена семьи приходится МЕНЬШЕ этих 8000? Останется ли оплата старой или все-таки тоже повысится?
Да, и будет ли пересчитываться отдельно на каждого проживающего или на семью? 30.11.2001 17:41:29, Лангуста (ex-Lena)
А процесс-то как будет выглядеть? Сначала всем начислят 100%-оплату, а потом ходить по ДЭЗам справками о небольшом доходе отбиваться, или как это по замыслу д.б.?
30.11.2001 01:55:30, NatalieA
нет. в итоге, когда всем будут приходить полные счета за квартиру, в организации, ведающие субсидиями, будут выстраиваться километровые очереди (потому что уже сейчас в несколько этажей люди стоят, и в обморок на лестницах падают, - будет в несколько раз больше, желающих) за этими субсидиями. т.е. если доход до 8000 руб. не дотягивает, собираешь об этом справки-документы - и в очередь. если достоишь - обратишься за субсидией. если дадут - то в след очередб, за субсидией на эл-во, например... потом на телефон... там все отдельно, в разных местах.
я так из репортажа поняла 30.11.2001 21:17:01, LightBug

я так из репортажа поняла 30.11.2001 21:17:01, LightBug

коммунальщики говорят, что сейчас мы платим приблизительно 40%, ото всего - от реальной стоимости жилплощади, от стоимости телефонных переговоров и тд
может, с этим связано? 29.11.2001 23:25:13, LightBug

А должны будите 6р20к за кВт, поскольку страна идет к ВТО, следовательно к мировым ценам, а сейчас электричество в мире, примерно, по 18 центов.
30.11.2001 17:13:13, Sandy
Про себя могу сказать - пока 100% оплата жилья не будет введена ДЛЯ ВСЕХ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, государство на мою совесть может не рассчитывать. ИМХО, не уверена я, что мои денежки пойдут на благо моего дома, а не на компенсацию квартир депутатов Госдумы. И пусть они попытаются меня убедить в обратном...
29.11.2001 17:22:52, Polett
да, это, кстати, тоже проблема... разбитые лампочки в немытых месяцами подездах, сломаные кодовые замки и домофоны, обшарпанные стены... пока никто не рискует дать ответ тем, с кого хотят драть по полной, на вопрос "будет ли приведен в порядок тот же подъезд?"
29.11.2001 23:26:53, LightBug
У нас в стиле советского ТВ по ТВ идут периодически сюжеты о доблестных жильцах,самостоятельно делают ремонты в своем подъезде,кто-то теток из соседей нанимает в консьержи и т.д.
30.11.2001 07:13:13, Чичундра

Да с удовольствием: и ремонт, и консьерж, не говоря о том, что лампочки последние 5 лет сами меняем. Но что делать, если таких как я в нашем подъезде - 10 из 36 квартир. Остальные - либо старики, которым не важно состояние подъезда (они очень редко на улицу выбираются) и средств лишних нет, либо алкаши, из-за которых (и их приходящих собутыльников) весь этот бардак. Плюс ко всему - внизу опорный пункт милиции с участковыми, к которым сплошным потоком идут посетители. Поэтому в моем случае, увы, попытки небольшой части жильцов привести подъезд в порядок превратиться в выброшенные на ветер деньги :-((
30.11.2001 12:38:34, Polett
Зато можно будет поднять цены на энергоносители до мировых (примерно 18 центов за килоВатт) и вступить в ВТО! По-моему сейчас нас ведут как раз по этому ПУТИ(ну). :-)
29.11.2001 16:31:50, Sandy
29.11.2001 16:31:50, Sandy
ВТО - Всемирная Торговая Организация.
Когда РФ будет принята в ВТО, я думаю, что большинству жителей России будет хуже. 29.11.2001 18:56:22, Sandy
Когда РФ будет принята в ВТО, я думаю, что большинству жителей России будет хуже. 29.11.2001 18:56:22, Sandy
ВТО - World Trade Organisation регулирует торговые отношения между странами членами на основе подписаных ими соглашений, основные принципы - most favoured nation treatment, одинаковый режим для национальных и иностранных производителей товаров и услуг, регулирование торговли только тарифными мерами (т.е. ограничивается господдержка предприятий из бюджетных денег), разрешение торговых споров путем переговоров.
Вступать то надо, и это выгодно для России, вопрос смогут ли наши выторговать наиболее выгодные условия вступления и разумно защитить отечественного производителя.
29.11.2001 17:19:38, KUKA
Вступать то надо, и это выгодно для России, вопрос смогут ли наши выторговать наиболее выгодные условия вступления и разумно защитить отечественного производителя.
29.11.2001 17:19:38, KUKA
Я бы в принципе не против, но только тогда, когда мне поставят (можно за мои же деньги) счетчики горячей и холодной воды, отопления + регулятор отопления на квартирный стояк + разъяснят за какую радиоточку и антену я плачу, если у меня на ТВ тарелка стоит. После этого посчитают я заплачу.... А иначе - платить не буду, принесу справку:)))
29.11.2001 15:26:42, мама98
А зачем платите? Я дома все это надежно замуровал (радио) а за антенну просто не плачу - пусть отворачивают кабель (которого там давно нет). Правда еще приходил мастер из радиоузла и выписал справку, что розетка демонтирована...
29.11.2001 18:11:40, grumbler
В последнее время мои знакомые многие поставили счетчики воды и газа,говорят,что выгодно.А про счетчики тепла-история 2хлетней давности:аптечный склад решил сэкономить,поставить счетчики тепла,в связи с этим,подогнали размер труб относительно счетчика,трубы стали уже.Результат:замерзают!
29.11.2001 16:21:36, Чичундра
Согласна! И воду горячую будут давать НОРМАЛЬНЫМ напором а не тоооооненькой струечкой которая при разборе вообще исчезает. Чессслово лучше АОГВ поставить - на даче стоит так ванну без проблем можно набрать а тут - нереально - либо остынет либо только ребенку наберется.
29.11.2001 16:22:42, Скарлетт
Бэсполезно, три года звонила - забила на это дело, проще не платить. Мелкая, маленькая но месть :)
29.11.2001 17:19:31, Скарлетт
Лееееен неужели ты думаешь у меня на это есть время? Да и денег я при этом потеряю немеряно... Проще не платить за это :)
30.11.2001 12:33:53, Скарлетт
Бесполезно и себе дороже с "дворниками" бодаться. Они ни за что не отвечают. А перспектива вылететь с работы, где они получают копейки их не страшит. Если все делать по закону, то и жаловаться не пришлось бы.
29.11.2001 18:18:58, grumbler
Кстати, дворником только по большому блату можно стать... Там же квартира служебная положена... Сколько сейчас квартира стоит или снимать ее??
А так, они еще по несколько участков берут (4-5), за каждый по 2-3тыс рублей получают... Чем плохо?
Так что вылететь с работы очень даже боятся... Хотя, если устроили по блату, то и выгонять вряд ли будут - это да...
А если с работниками ЖЭКа нормально общаться, то все нормально, делают, что могут... А могут и потеплее батареи сделать, и напор посильнее... В подвалах и на ЦТП все регулируется...
29.11.2001 19:26:38, Siniy

а какой у тебя этаж? Вообще, это непорядок и с этим надо обращаться в ДЭЗ, чтобы меняли насос или что там..
У нас на 9 этаже в 14-ти этажном доме напор такой, что сносит:) И вода кипяток.. 29.11.2001 16:46:49, Hel
У нас на 9 этаже в 14-ти этажном доме напор такой, что сносит:) И вода кипяток.. 29.11.2001 16:46:49, Hel

а что звонить? Надо вызывать, чтобы составляли акт, потом требовать копию акта, с ней в префектуру или в вышестоящую местному ДЭЗу организацию.., а лучше сразу в обе.
29.11.2001 18:16:41, Hel

А так, они еще по несколько участков берут (4-5), за каждый по 2-3тыс рублей получают... Чем плохо?
Так что вылететь с работы очень даже боятся... Хотя, если устроили по блату, то и выгонять вряд ли будут - это да...
А если с работниками ЖЭКа нормально общаться, то все нормально, делают, что могут... А могут и потеплее батареи сделать, и напор посильнее... В подвалах и на ЦТП все регулируется...
29.11.2001 19:26:38, Siniy
А у меня было так. Жена получала какую-то справку в ЖЕКе и обмолвилась, что у нас уже давно радио никто не слушает, да и приемника нет. Ей сказали тут же написать заявление, сразу сделали перерасчет квартплаты и сказали, что на днях зайдет мастер, проверить-удалить проводку. Вот и все. Дня через два после этого позвонил в дверь мастер, спросил - Это у Вас отключено радио? - попросил расписаться в акте и ушел. Все. Было это года три назад.
29.11.2001 18:27:23, Sandy
Вы пробовали с ними бороться? Я несколько лет тому назад-да. И успешно.
И насчет того, что они не боятся потерять работу-не совсем верно. 29.11.2001 18:24:27, Hel
И насчет того, что они не боятся потерять работу-не совсем верно. 29.11.2001 18:24:27, Hel

Более того - конкретно в моем случае я и сейчас не плачу за квартиру. Потому что считаю это НЕ справедливым. Поскольку вода (горячая) течет еле еле, сам дом(подъезд) не моют, мусор лежит годами - за ЧТО платить? Должна же быть хоть какая то "справедливостЬ" и альтернатива. Меня не устраивает качество предоставляемых услуг. Я готова от них отказаться. А получается - не могу. И мне это не нравится! Навязанные "услуги". 29.11.2001 15:10:44, Скарлетт
А что делать? От этих "услуг" отказаться-то невозможно!
Моя мама тоже принадлежит в так называемым в России "Высокооплачиваемым" (на 3 работах, кстати, в свои 54 года). Но если ей придется платить 2000 руб. за квартиру каждый месяц, то это будет заметная брешь в ее бюджете. 29.11.2001 16:44:05, Lena
Моя мама тоже принадлежит в так называемым в России "Высокооплачиваемым" (на 3 работах, кстати, в свои 54 года). Но если ей придется платить 2000 руб. за квартиру каждый месяц, то это будет заметная брешь в ее бюджете. 29.11.2001 16:44:05, Lena

По Москве решение уже есть, причем довольно необычное, мягко говоря. С 1 января тем семьям, где доход на члена семьи превышает 8500 руб в месяц, будут приходить ДВЕ квитанции на оплату: в одной старая сумма, в другой полная (100%). Дальше все зависит от вашей совести :))) Как хотите так и платите.
29.11.2001 14:08:41, Just
Потому что раз чиновники сказали что санкций не будет - жди их *(народная примета)
29.11.2001 18:04:56, Скарлетт
А я вот слышал, что при подаче декларации в налоговую у Вас как раз и будут спрашивать: "Ну, кто у Вас победил в этом году - совесть или жаба?"...
29.11.2001 18:30:18, Sandy
Зачем - не знаю. Знаю - почему. Потому что надо отделить, как Вы справедливо пишите, "семьи, где доход на члена семьи превышает 8500 руб в месяц" от остальных.
29.11.2001 19:21:14, Sandy
Мне почему-то кажется, что это не только от совести зависеть будет. Потому что, если только от нее - совесть моей мамы будет спать беспробудным сном.т.к. у нее на руках кроме моего отца - инвалида 2 группы имеются 80летние родители (один из которых парализован) на Украине.
А могут быть какие-то (кроме совести) государственные санкции в случае оплаты по "старой" квитанции? 29.11.2001 16:46:39, Lena
А могут быть какие-то (кроме совести) государственные санкции в случае оплаты по "старой" квитанции? 29.11.2001 16:46:39, Lena

На самом деле я думаю, это не так уж страшно - во-первых мало у кого "белый доход" составляет такие деньги. Во-вторых, у кого он действительно и легально именно такой - и не заметят, что платят больше за квартиру. ИМХО. 29.11.2001 10:43:51, Lita

29.11.2001 16:04:24, O'Merry

Прямо смешно, честное слово: справки о том, что я получаю столько, сколько я дейтсвительно получаю, мне не дают - и поэтому я не могу, например, взять ссуду в банке... но и справки о том, что я получаю столько, за сколько расписываюсь, мне тоже не дадут, и я буду платиь за квартиру столько, сколько захочется еще какому-то чиновнику... Хотя в реальности нам это не грозит: при наличии родителей-госслужащих, бабули-пенсионерки и несовершеннолетнего ребенка по 8 тыщ на нос в сеьме все равно не получится, как ни считай! 29.11.2001 18:52:52, O'Merry

Что же касатеся моих прав - это, ИМХО, не тот случай, ради которого я буду "вставать на рога"... 30.11.2001 16:25:17, O'Merry

Сейчас как раз у довольно многих людей, кто работает в больших и законопошлушных компаниях, особенно после кризиса 98 года, зарплаты платятся целиком в белую.
29.11.2001 15:34:28, Лёлик

Потому полностью в белую платят далеко не все. В крупных компаниях, масштаба "газпрома" например, эти суммы особой роли на фоне других налоговых статей не играют и потому там могут себе позволить все платить в белую. Кроме того, когда у тебя работает пара тысяч сотрудников, то сразу возникает серьезный трабл с таким количеством неучтенного валютного нала, да и неимоверно возрастает риск того, что свои же собственный работник настучит в налоговую.... А для мелких и средних компаний налоги с ФЗП составляют изрядную долю всех платежей. Порой доходящую до 30 - 40%. Таким образом экономия на ФЗП становится весьма ощутимой статьей оптимизации налогов вообще. 30.11.2001 12:26:23, Леший
У нас на фирме все платят по белому.Все.Все.И как я с такой справкой приду.Мне скажут еще за пятерых плати квартплату
30.11.2001 17:29:17, lenka

Вот и я об этом! есть же разница, елси человек получает 2000 долларов и 250!
29.11.2001 16:48:25, Lena

Теперь о сути. Сколько стоят коммунальные услуги. Сегодня государство субсидирует от 40 до 80 % их стоимости. Следовательно, максимальный рост цен - не более чем трехкратный. Не смертельно. По крайней мере - для работающих. Так что не в дикие десятки раз, это уж точно. :) Теперь, как быть с теми, кто платить не может? А как во всем мире с ними обходятся? Выселяют. Либо человек оплачивает то, чем пользуется, либо сидит голодным. Вполне справедливо. Если кому-то не по карману владеть большой квартирой, ибо она дорога в эксплуатации, то он может либо начать сдавать ее часть, либо разменять квартиру на меньшую, либо найти дополнительный заработок. Лично меня всегда коробило, когда сидит человек и заявляет, что он, мол, живет в квартире, которую кто-то обязан обогреть, отремонтировать, воду подуать, канализацию организовать и т.п. Но денег платить за все это у него нет, а потому неплатить - это его право, а вот обеспечивать ему услуги - это чьи-то обязанности. Мне подобное кажется неправильным. Вне зависимости от причин. 29.11.2001 10:01:35, Леший

Про стариков не согласен! Мне кажется, что обсуждать вопрос - о чем они думали, о чем нет - бессмысленно. Все это просто разные интерпретации того факта, что в их время существовало иное социально-правовое поле. А уж почему было именно так, это вопрос вкуса рассказчика. Просто так было, и все. Не менее глупо спорить про "хорошо" это было или "плохо" - ни сформулировать толком, ни доказать, ни опровегнуть тут ничего нельзя.
Однако, вполне можно обсудить вопрос о справедливости и легитимности перехода от "их" времени к "нашему". Не произошло ли в этот момент изъятия "их" капиталов в пользу "нынешних" поколений?
Считаю, что они-то как раз, в отличии от большинства сегодняшней молодежи, обеспечивали своим трудом свою старость. Просто их обокрали. В их время в обществе действовал несколько иной общественный строй и соотвествующая ему парадигма. И в соответствии с ней они и жили. Можно сказать, что у них был заключен некий общественный договор с обществом: они сейчас работают почти даром, зато кормят "своих" стариков, наращивают экономический потенциал страны, а когда они состарятся, общество обязуется их достойно содержать и кормить, не хуже, чем они содержали и кормили в "свое" время "своих" иждивенцев. И суть этого договора была не столько в писанных юридических законах и Конституции того времени, сколько в тогдашней практике. Про что они при этом думали, а про что нет - совершенно не важно! Например, можно сказать, что они в свое время построили Братскую ГЭС, которая, по их планам, будет кормить их дармовым электричеством до самой смерти и обеспечит безбедную старость, однако, пришедшее новое поколение присвоило себе производимую сейчас энергию и ничего не скомпенсировало старикам. Так что интерпретировать произошедшее можно по разному - можно говорить, что старики ни о чем не задумывались, а может и наоборот, думали о том, что обеспечат не только себя но и своих потомков.
30.11.2001 17:04:16, Sandy
Однако, вполне можно обсудить вопрос о справедливости и легитимности перехода от "их" времени к "нашему". Не произошло ли в этот момент изъятия "их" капиталов в пользу "нынешних" поколений?
Считаю, что они-то как раз, в отличии от большинства сегодняшней молодежи, обеспечивали своим трудом свою старость. Просто их обокрали. В их время в обществе действовал несколько иной общественный строй и соотвествующая ему парадигма. И в соответствии с ней они и жили. Можно сказать, что у них был заключен некий общественный договор с обществом: они сейчас работают почти даром, зато кормят "своих" стариков, наращивают экономический потенциал страны, а когда они состарятся, общество обязуется их достойно содержать и кормить, не хуже, чем они содержали и кормили в "свое" время "своих" иждивенцев. И суть этого договора была не столько в писанных юридических законах и Конституции того времени, сколько в тогдашней практике. Про что они при этом думали, а про что нет - совершенно не важно! Например, можно сказать, что они в свое время построили Братскую ГЭС, которая, по их планам, будет кормить их дармовым электричеством до самой смерти и обеспечит безбедную старость, однако, пришедшее новое поколение присвоило себе производимую сейчас энергию и ничего не скомпенсировало старикам. Так что интерпретировать произошедшее можно по разному - можно говорить, что старики ни о чем не задумывались, а может и наоборот, думали о том, что обеспечат не только себя но и своих потомков.
30.11.2001 17:04:16, Sandy
Слова сытого, здорового, молодого и современного человека...А если, не дай Бог, конечно, с вами что-то случится? И ВЫ, а не какой-то мифический старик с рабской идеологией, ВЫ станеете инвалидом, не нужным никому? Вы и тогда повторите свои слова?
Есть у меня такой знакомый...Рассуждал как вы...А потом попал в аварию...вместе с семьей. Он один выжил... прикован к постели...друзья изредка приходят навестить. Видимо, и для них он стал ненужным...
Это все действительно демагогия...Вы не были на их месте, не жили в то время. Откуда такая категоричность - "они сами виноваты"??? 30.11.2001 12:38:51, Мардук
Есть у меня такой знакомый...Рассуждал как вы...А потом попал в аварию...вместе с семьей. Он один выжил... прикован к постели...друзья изредка приходят навестить. Видимо, и для них он стал ненужным...
Это все действительно демагогия...Вы не были на их месте, не жили в то время. Откуда такая категоричность - "они сами виноваты"??? 30.11.2001 12:38:51, Мардук
Не помню как точно,каждая страна(или народ)заслуживает своих правителей.Значит заслужили.Столько лет рабства.А сейчас-это последствия рабства
30.11.2001 17:46:49, lenka

1. >Я сыт лишь потому, что не надеюсь "на того дядю". Кстати, не надеялся я на него и тогда, когда был не слишком сыт. И такое время было.< Все правильно. НО стало это возможным только в наши годы. Разве можно было завести свой бизнес в 30-40-е??? Я знаю, что многие еще до и в застойные времена копили деньги, тоже не надеясь на других...Накопили...А потом раз и денежная реформа...
2. >Каждый живет в свое время и каждый сам сталкивается с последствиями своих поступков и своих решений.< Опять есть одно НО... Мы живем в НАШЕ время, а старики-то ведь жили и в СВОЕ и в НАШЕ время... Разве легко 60-летнему человеку начать свое дело, пойти на работу или еще что? Они уже СТАРЫЕ. Это у нас с вами есть возможности зарабатывать приличные деньги, но они есть не у всех, и особенно у стариков их нет:(((
3. >Я сам заслужил свои успехи и сам виноват в своих промахах.< С эти согласна:)) У меня такая же позиция. Но поймите, принять такую психологию на старости лет...almost unreal... 30.11.2001 14:00:22, Мардук
2. >Каждый живет в свое время и каждый сам сталкивается с последствиями своих поступков и своих решений.< Опять есть одно НО... Мы живем в НАШЕ время, а старики-то ведь жили и в СВОЕ и в НАШЕ время... Разве легко 60-летнему человеку начать свое дело, пойти на работу или еще что? Они уже СТАРЫЕ. Это у нас с вами есть возможности зарабатывать приличные деньги, но они есть не у всех, и особенно у стариков их нет:(((
3. >Я сам заслужил свои успехи и сам виноват в своих промахах.< С эти согласна:)) У меня такая же позиция. Но поймите, принять такую психологию на старости лет...almost unreal... 30.11.2001 14:00:22, Мардук

Понимаю, звучит жестоко. Но на мой взгляд это ни чуть не жесточе, чем судьбы пацанов, погибших в Афгане или Чечне только потому, что к тому привело развитие созданных дедами событий. И не стоит делать вид, что их деньги инопланетные пришельцы украли. Они сами создали систему, которая растранжирила их деньги. Чего уж теперь плакать?! 30.11.2001 14:25:00, Леший

Все здорово. Только почему такая низкая температура была выбрана базовой? Холодно ведь - 18 градусов:(
30.11.2001 13:14:16, Чернобурка

Среднее- это сумма всех пожеланий, поделенная на число? Интересно, кто-то хотел не топить совсем? Я жила в квартире, где температура была 16-18 градусов, до сих пор вздрагиваю (от холода). А если серьезно, то отапливать электроприборами довольно опасно, ИМХО.
30.11.2001 14:53:14, Чернобурка

На счет 18 градусов, так на этой температуре в итоге остановились сами жильцы. Я был у родителей дома тогда и не сказал бы, что было холодно. Да, приходилось пользоваться дополнительно маслеными радиаторами. В результате в квартире было где-то 20 - 21 градус тепла. Для меня - вполне комфортно. И по деньгам получилось в сумме куда дешевле, чем раньше, когда ни кто за теплом не следил, все платили столько, сколько ТЭЦ требовала и сидели в холоде. 30.11.2001 16:21:59, Леший

Саш, ну объясни мне, глупой, что сделать с обычной квартирой в П-44, чтобы стало теплее? В Москве.
Швы между панелями (за мой счет) герметизировали. Окна тоже (опять за мой счет). Что еще? У меня остался только вариант сами радиаторы поменять, потому что вода в трубах горячая, а в квартире холодно:(( Просто в этом году на замену радиаторов нам денег не хватило,дешевле электричеством догревать.
Но, принципиально, что можно сделать? 30.11.2001 14:05:01, Ленка
Швы между панелями (за мой счет) герметизировали. Окна тоже (опять за мой счет). Что еще? У меня остался только вариант сами радиаторы поменять, потому что вода в трубах горячая, а в квартире холодно:(( Просто в этом году на замену радиаторов нам денег не хватило,дешевле электричеством догревать.
Но, принципиально, что можно сделать? 30.11.2001 14:05:01, Ленка

Простой заключается в ничегонеделании. Мол, пусть дядя (ЖЭК, государство) сделают. На мой взгляд, малоэффективно.
Сложный путь заключается в требовании установить в подъезде счетчик тепла и платить на основании его показаний. Рационально, но требует массы времени на пробивание такого решения. Хотя, на мой взгляд, при любом раскладе это нужно делать.
Эффективный заключается в комбинировании сложного с рядом собственных мероприятий.
Во-первых, если теплопроводность стен никакая (а в серии П-44 это характерно)то что мешает по всему внешнему периметру квартиры сделать фальш-стены с утеплителем? Тощины это съедает не более 3 см. Так что много не теряется. Стоит не дорого ибо гипсокартон достаточно дешев, да и утеплители - тоже. А вот теплее становится кардинально!
Во-вторых, за радиаторами следует проклеить теплоотражающую пленку, а на худой конец - просто фольгу, хотя ее эффективность заметно ниже. Но можно взять упаковочный пластик с изолированными пузырьками воздуха и подложить его под фольгу. Это весьма помогает.
В-третьих, целесообразно купить пару - тройку панелей типа "Доброе тепло". Они обладают достаточно высоким КПД по теплоотдаче при относительно невысокой собственной температуре наружной поверхности (не выше 60%). Таким образом, они и греют хорошо, и электричества потребляют мало, и абсолютно пожалобезопасны, и не требуют контроля и не обожгешься, если коснешься рукой нагретой поверхности.
В-четвертых, на пол нужно обязательно постелить ковровое покрытие.
Вот, примерно так. 30.11.2001 15:14:00, Леший
1 и 2 путь пропускаем. Ну, что может сделать ЖЭК?:)) Температура воды в трубах горячая. Счетчик тоже не поможет, по той же причине, он же температуру воды, а не воздуха измеряет... Да и пробить что-то в нашем муниципальном подъезде?:(( Больше половины за консьержку платить отказываются. Если только в квартире.
Четвертый тоже пропустим. У ребенка лежит, мы больше красивый линолеум любим.
А вот про третий пункт, если можно, по-подробнее:)) Необязательно прямо сейчас.
А как делают фальш-стены? И где? Вдоль наружной стены?
И где берут "Доброе тепло"?
30.11.2001 16:34:19, Ленка
Четвертый тоже пропустим. У ребенка лежит, мы больше красивый линолеум любим.
А вот про третий пункт, если можно, по-подробнее:)) Необязательно прямо сейчас.
А как делают фальш-стены? И где? Вдоль наружной стены?
И где берут "Доброе тепло"?
30.11.2001 16:34:19, Ленка

Все довольно просто. На стенку кладется опалубка. Можно применять обычный деревянный брус, он дешевле, но уступает по влагостойкости и может подгнивать, если на стене скапливается конденсат (что характерно для холодных стен в отопительный период). Чаще применяется металлический профиль. Опалубка представляет собой несколько параллельных полос, на которые и крепится собственно листы гипсо-картона. Так как опалубка имеет определенную толщину, то между стеной и листом гипсокартона образуется пустота. Ее можно заполнить любым утеплителем для внутренних помещений. Можно минеральной ватой, можно другие поискать. Не есть проблема. Утеплители довольно дешевы и широко распространены. Установили опалубку. Проложили короба под проводку (если на этих стенах она есть или ее хочется иметь). Укрепили те места, где на стене предполагается что-нить подвесить (бра, полки, еще что-нить). И настелили сверху гипсо-картон. Получилась замечательная стенка. Можно поклеить бумажные обои, а можно и жидкими заделать. Все. Внешне выглядит как капитальная стена. Ровная и красивая. И тепло.
В этом деле впрочем есть ряд нюансов, но о них лучше мылом. Уж больно писать много. Если интересно - стучись. Напишу. :)
30.11.2001 17:47:24, Леший
Детали не надо, я же не сама буду делать:)) Спасибо!
А принцип работы "Доброго тепла" ты понимаешь? Не могу придумать, за счет чего оно меньше электричества ест. 30.11.2001 19:32:36, Ленка
А принцип работы "Доброго тепла" ты понимаешь? Не могу придумать, за счет чего оно меньше электричества ест. 30.11.2001 19:32:36, Ленка
Лен, а какие батареи? У нас в квартире (панельный дом)были в виде трубок с надетыми складочками из железа. И это безобразие прикрыто съемной коробкой из металла. Квартира была угловая и температура выше 16-18 не поднималась:( Первую зиму пережили, летом быстро в 2 комнатах заменили по одной батареи на старые "советские" из чугунапо 8 секций -лепота! Сразу 22 гр. стало.
30.11.2001 14:59:34, Чернобурка
Вот-вот. Только мы эти коробки сняли, без них лучше. Но это оказалась так дорого менять батареи в 3-х комнатной квартире:(( Следующим летом обязательно накопим. Да и как менять батареи зимой?:))
Но какой идиот (!!!) эту гадость вообще в проект заложил? Естественно, что жжем электричество:(( Просто обидно трубы горячие, а температура воздуха... 30.11.2001 15:12:05, Ленка
Но какой идиот (!!!) эту гадость вообще в проект заложил? Естественно, что жжем электричество:(( Просто обидно трубы горячие, а температура воздуха... 30.11.2001 15:12:05, Ленка

С работающими тоже не все понятно. Я вот работаю за 250 р. преподавателем в ВУЗе (ММА им. Сеченова). Хорошо, что муж у меня зарабатывает прилично. Но вот у моей мамы (профессора между прочим) на двух работах в двух институтах (МГУ и Тимирязевской Академии) при всех выплатах (за стаж, за степень и все остальное) получается в месяц чуть больше 2000р. Это как? Может она себе позволить платить полностью за квартиру?
Я считаю, что раз уж повышают квратплату, пусть повышают и зарплату. 29.11.2001 10:37:52, Lita

Прости, Леший но я готова платить за КАЧЕСТВЕННУЮ услугу. Но НЕ БУДУ платить за то, чего итак нет. Ибо сама делаю качественно свою работу и считаю себя ВПРАВЕ требовать такого же качества от тех, кто хочет чтобы я потратила на него СВОИ заработанные деньги (Своими качественными услугами)!!! 29.11.2001 15:19:26, Скарлетт
Насколько я себе представляю, элитные дома сдаются в состоянии "готовность под чистовую отделку". Вот они и занимаются такой отделкой.
30.11.2001 12:36:12, AleXXX

Но основная речь не об этом. Основная речь идет о том, что если мы изначально будем подходить к сложным вопросам с изличше идеалистических позиций - или все или ничего - то эти вопросы никогда не решатся. Плохо с коммунальным обеспечением жилья? Почему плохо? Потому, что у коммунальщиков денег нет? Ай-яй-яй-яй... какая жалость. Значит надавить на них невозможно, ибо на любой наезд они могут с легкостью ответить, что ваши платежи покрывают лишь 20-40-50 % расходов. Т.е. это не вы им платите за услугу, а они ее вам дарят, ибо такие добрые. А значит они имеют куда больше прав вас послать далеко и быстро (ешь, что дают или сиди голодный), чем вы их заставить выполнять свою работу. Надеюсь, ты понимаешь разницу? 30.11.2001 11:52:08, Леший
Есть такое заведение под названием "Центр жилищных субсидий". Приносишь справки с места работы, данные о площади и количестве проживающих и доказываешь, что, с одной стороны, платить не можешь, с другой - что не живешь один в пятикомнатной квартире. Получаешь необходимые документы и платишь столько, сколько можешь... Несколько лет назад один из моих знакомых работал в такой конторе. Больше всего его удивляло количество дамочек в соболях и на дорогих машинах, которые приходили получать копеечные субсидии :))
29.11.2001 11:55:36, AleXXX

Ты думаешь, не найдутся люди, которые научатся обманывать любую систему? :)
29.11.2001 13:17:03, AleXXX

В общем согласна. Но как быть с тем, что мы все равно платить будем не по реальному обслуживанию, а по доходам? Например, у меня квартира в новом кирпичном доме, стоимость 1 кв.метра высока, так как ДОМ ЭЛИТНЫЙ и СООТНОШЕНИЕ ЖИЛОЙ и ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ составляет какой-то коэффициент, чего нет в "хрущевках", где кухня 5 м. Вопрос: какое дело государству до моей кухни? Новый дом, с прекрасными окнами, стенами, с лифтами, которые не надо чинить, так как их охраняет консъерж, с целыми по той же причине лампами, реально обходится в обслуживании намного дешевле, чем "ветхий фонд". И государство в этот дом не вложило ни копейки. Тем не менее плачу я больше...
29.11.2001 10:31:59, Чернобурка

Обычный дом, выстроенный, как сейчас говорят, на паях. Т.е. некая компангия (частная) начала строить дом и продовать квартиры "от фундамента". Люди покупали их, вкладывая деньги, ждали, пока достроят дом, въезжали. После чего дом принимался городом на баланс. Так что плачу я городу за обслуживание и городской теплосети. Я е не против платить 100 %, но почему с коэффициентом "элитности"?
29.11.2001 11:05:07, Чернобурка

Начинают с того конца, который удобен для государства...А для людей?
29.11.2001 13:54:42, Чернобурка

Интересно, а разделение любей по доходам для оплаты коммунальных услуг тебе тоже кажется правильным?
Мне с этим сложно согласиться. И еще, на мой взгляд, к таким решениям нужно заранее готовить общество, а не соообщать, что через 1 месяц оплата изменится. 29.11.2001 10:09:28, Ленка
Мне с этим сложно согласиться. И еще, на мой взгляд, к таким решениям нужно заранее готовить общество, а не соообщать, что через 1 месяц оплата изменится. 29.11.2001 10:09:28, Ленка

Вроде бы квартплата перестает субсидироваться бюджетом в семьях, где доход на члена семьи больше 8000 руб в мес. Вырастет она не в дикое количество раз, а примерно в три раза. Хотя могу ошибаться. Для семей с низким доходом субсидии будут сохранены.
28.11.2001 23:09:00, AleXXX
Офф: Алекс, кроме вопроса об эмиграции и Америке у меня поразительно совпадает мнение с Вашим, просто на 99%:)Никогда бы не подумала...
29.11.2001 02:13:12, Lena
Читайте также
Комнатное цветоводство: как подготовиться к покупке и выбрать здоровое растение для дома
Где покупать комнатные растения и на что обращать внимание?
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем