"После распада СССР Украина, через территорию которой проходил крупный газопровод в Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны независимое государство, с другой - исторически близкая страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины сохранились исторические льготы на покупку и транзит природного газа" (с).
В 1993 году - первый конфликт, связанный с задолженностью по оплате. На российскую угрозу отключить газ за неуплату, украинские власти отвечают, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу. Поставки продолжились.
1995 год - поставка газа приостанавливается в связи с задолженностью. Интересно, а были ли вообще платежи за период 1993 - 1995 гг.? Вики говорит, что в 1993 г. долг был 138 млрд руб., а в 1995 - 1 трлн руб. После переговоров поставки возобновились. "Причём украинская сторона приняла на себя обязательство в течение месяца предоставить график погашения долгов за газ.[2] Хотя график так и не был предоставлен, по политическим причинам Украину не отключили от газа.[2]" (с)
2004 год - Оранжевая революция, обозначившая "проевропейский вектор украинской внешней политики" и в 2005 году Украина предлагает пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу до 1,75—2 $/тыс. м³ на 100 км. "Ранее эти величины были увязаны в соглашение таким образом, что за транзит 1210 млрд кубометров газа Украина получала 28,7 млрд кубометров природного газа из России" (с)
[ссылка-1]
Россия согласилась поднять тариф, увязав это с повышением цены на газ с 50 $ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³). Возник первый крупный конфликт, который закончился в январе 2006 г. подписанием первого коммерческого договора, в котором "указывалось, что цена на газ определяется из расчета 95 долларов за тысячу кубов, при этом стоимость транзита газа через Украину в Европу не должна была превышать 1,60 $/тыс. м³. При этом в договоре оговаривалось, что ежегодно цены должны пересматриваться в зависимости от спроса на рынке."
За период до 2004 г. сравнительных данных сколько стоило топливо для других стран не нашла, привожу таблицу с 2006 г. (не очень понимаю на этом графике кривую с 2011 по 2014 г., но вернусь к этому чуть ниже).
'[ссылка-2]
Следующий этап конфронтации начался в 2008 году. Причиной послужила задолженность РосУкрЭнерго Газпрому $2,4 млрд за поставленный + закачанный в хранилища газ в 2008 году. Украина долг России не признала.
[ссылка-3]
Да, я знаю, что Росукрэнерго было зарегистрировано в Швейцарии и что со стороны России 50% в нем принадлежало Газпрому, а со стороны Украины двум физическим лицам (45% и 5%). Про роль этой организации в конфликте информации полно, цитировать здесь не буду. Не надо только забывать, что эта компания поставляла не только российский газ, но еще и туркменский, по цене, ниже, чем российский. Может именно для этого она и была нужна? Хронологию конфликта расписывать тоже не буду, она есть в той же Вики. Хочу только заметить, что от происходящего цирка с конями офигивал, кмк, весь мир. Особенную пикантность в ситуацию добавлял конфликт между Ющенко и Тимошенко.
Результатом серии ежедневных и чуть ли не еженочных переговоров стало январское (2009) соглашение, что цена на газ будет определяться по формуле, по которой она определяется для всех европейских потребителей. Сравнительную таблицу с ценами на газ я уже давала выше.
В 2010 году было подписано новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа, увязывавшее значительное (на 30%) снижение ставки с продлением соглашения об аренде ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года.
Возвращаюсь к возникшему выше вопросу. На приведенном выше графике не отражена скидка по Харьковскому соглашению с 2011 по 1 кв. 2014? Иначе, почему в 1 кв. 2014 г. провал до 268.5? На всякий случай дам еще один рисунок, на котором приведены, судя по всему, данные 2012 года.
'Я не ставила своей целью сделать выводы, поэтому никого резюме не даю. Так, чисто почитать, и, может быть, если возникнет желание, немного поговорить.

'
'