Лешенький, почитай на досуге:
http://www.factor-online.com/plain/page370.html
http://www.gaoordi.spb.ru/digest/1999/990812.htm не считая ляпа в названии (возможно, специального - МК есть МК), но по ходу статьи он исправлен
http://nashideti.narod.ru/data/down.html
http://www.russ.ru/journal/inie/98-03-04/voskov.htm
Это так, для разгону... могу еще долго грузить, да, боюсь, в больших количествах ты все равно читать не будешь :)
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество

Лешему о даунах
21.11.2001 02:44:52, Тамара159 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Все, что нас окружает в этой жизни, создано нами и нами же содержится для нас самих. Каждый работающий сам оплачивает свое обучение, свое лечение, свое существование, обеспечение собственной безопасности. Где - на прямую, где опосредованно - через систему налогов. Потому, если кому-то из нас требуется помощь, то, во-первых, она требуется на короткий промежуток времени, во-вторых, она уже оплачена. Дауну (коль об этом зашла речь) эта помощь нужна постоянно и оплатить он ее не может. Он может работать, но размер зарплаты уборщицы явно недостаточен. Стало быть, все эти программы оплачиваются за счет других людей. И чем больше уровень помощи, тем больше размер расходов. Можете упрекать меня в черствости и меркантильности, но когда вопрос стоит - моя пенсия тогда, когда я уже буду не в состоянии работать, или социальные программы для умственно отстающих сейчас, я все же делаю выбор в пользу моей пенсии. Ибо в противном случае окажется, что выйдя на пенсию мне просто нечего будет есть. Меня также не устраивает система - государство должно оказывать помощь - так как оно ее оказывает за мой счет, за счет моего ребенка. Сомневаюсь, что ты согласишься содержать кого-то другого за счет собственного ребенка. Тогда не стоит говорить об обществе, которое обязано. Прежде всего потому, что за патетикой всегда стоит суровая действительность в которой, чтобы купить что-нить ненужное, нужно сначала продать что-нить ненужное.
В остальном все материалы сожержат чистой воды демагогию. Это как в детстве, когда мне что-то очень хотелось, например, пойти погулять в дождь, то я придумывал миллион веских причин, почему мне просто жизненно необходимо это сделать. Я не выступаю за принудительное усыпление таких детей. Однако я настаиваю на том, что выбор - жить им или умереть должны делать исключительно их родители, и что любой из этих выборов абсолютно этичен. Жить - значит родители тем самым полностью берут на себя все. От финансовых расходов до моральных. Я считаю несправедливым требовать от государства особой помощи. Хотя бы потому, что оборотной стороной такой обязанности государства оказывается перераспределение имеющихся средств в ущерб моему ребунку и других обычных детей. Почему моему ребенку должно быть положено меньше? Только потому, что он нормально развивается? И ЭТО должно считаться справедливым? 21.11.2001 14:41:32, Леший

Или взять еще стариков. Кто сказал, что 90 летний оплатил себе пенсию до 90, а не до 75? Тут есть о чем подумать. 23.11.2001 22:16:31, Трюфель

Какие функции на себя берет государство? Как оно создается? Группа людей решает, что не справляется с собственной защитой, управлением, и прочими запросами и отчисляет налоги для поддержания гос. аппарата, который в идеале, отвечает их запросам и требованиям.
Зачем нужны государственная медицина, образование, транспорт? В тех случаях, когда всех средств, полученных от людей, использующих данную услугу не хватает на покрытие расходов на ее создание, приходится залезать в бюджет, формирующихся из ваших с нашими налогами. Пока все очевидно и по моему спорить не с чем.
Что происходит, когда такие, общегосударственные службы отдают на откуп частному сектору? Хороший пример - Англия. Здесь приватизировали железные дороги... и тут же взлетели цены, а еще через некоторое время оказалось, что средняя скорость поездов падает, а число аварий растет. Почему? Потому что частный сектор не заинтересован в РАЗВИТИИ сети. Не вкладывает деньги в основные средства, не инвестирует в пути и поездной состав, поскольку это не приносит быстрой отдачи. И теперь они хватаются за голову и думают что делать.
Теперь вернемся о том, должны ли люди оплачивать существование таких государственных структур, если ими пользуются другие люди. Ведь таких служб куча! Милиция, пожарная служба, метрополитен, наземный общественный транспорт, образование, медицина... Все это проедает ваши и мои налоги. Почему я должна оплачивать проезд пенсионеров в метро, если я езжу на машине, которую купила сама? Почему я оплачиваю милицию, если у меня черный пояс по карате и меня и так никто не обидит? Потому что это краеугольный принцип государства. Если большинство граждан считает, что это правильно (а даже из флейма на этом форуме ясно, что большинство считают именно так), то правительство, отражающее мнение этого большинства будет поступать соответственно.
Почему гражданин, считающий, что он полностью покрывает расходы на содержание собственного рабенка (вы к примеру) заблуждается. Да, вы можете покрывать расходы на лекарства и рабочее время врача, но вы не покрываете расходов на создание методик, по которым лечат вашего ребенка, вы не покрываете исследований на разработку лекарств и научные исследования которые приближают ученых к решению проблемы. Отдельный человек не способен обеспечить себя всем спектром услуг и вы не способны... В Англии существует огромное количество обществ, живущих на пожертвования, которое инвестирует в исследования в области кардиологии, рака, просто поддерживает дома простарелых, приюты для животных... И это при том, что налоги составляют от 25% до 40%. Зато, когда что-то происходит, оказывается, что существует специальная организация, которая способна, готова вам помочь. Вот то направление, в котором движется западный мир - нравится вам или нет.
Можно взять проблему чуть шире... Какая часть граждан занята у нас в производительном секторе, который создает национальный продукт, а какая проедает природные запасы нефти и газа? Вряд ли вы будете спорить, что у любого человека, проживающего на данной территории и являющихся гражданами этой страны должны быть равные права на использование дохода от природных ресурсов. В этом случае получается, что недееспособные граждане не проедают ваши с нашими налоги, а напротив используют свое естественное право на часть общего пирога, и государство им таки должно. А возможно и мы с вами тоже пользуемся той же кормушкой.
Наверное, вы правы, что в глазах оппонента, рассуждения о гуманности, общечеловеческих ценностях, священности жизни, выглядят демогогией. Но именно, поскольку эту точку зрения разделяет БОЛЬШИНСТВО, я надеюсь, что государство будет усиливать, а не сокращать социальные программы. А поскольку для многих это еще и религиозные убеждения, то давайте закончим бесполезный спор, оскорбляющий чувства отдельных участников форума. Спасибо за понимание. 23.11.2001 19:52:15, SVETKA

Далее, видимо Вы считаете, что Ваши дети никоим образом не решат лет этак через дцать, что раз Вы уже не приносите пользу обществу и Ваша жизнь (на их взгял) не наполена чем-то интересным, Вас можно уже и ликвидировать? Или они должны быть Вам благодарны, что вы их не ликвидировали давным-давно?
От себя лично - мне не трудно лишний раз помочь детям-инвалидам, отказникам, беженцам и пр. малообеспеченным слоям населения. Мне не жалко денег, которые съедают налоги. Мне эти деньги жалко тратить, например, на военные нужды или прокорм чиновников. Поэтому я считаю, лучшая налоговая система - та, при котрой мы смогли бы сами выбирать те статьи бюджета, на которые шли бы заработанные нами деньги. Тогда бы правительство сразу поняло бы, что народу нужно, а что нет. 22.11.2001 12:40:42, Lita

Вероятно, те, в чьих руках (и головах) эти права не превращаются в страшное оружие.
23.11.2001 11:06:46, Чернобурка

Саш, я и раньше читала Ваши сообщения, находя их логически обоснованными и умными. Из этой дискуссии я поняла, что у нас совершенно разные взгляды на права, обязанности ЛЮБОГО человеческого индивидуума и разные системы моральных ценностей. Дискуссия просто теряет смысл потому, что каждый из нас считает именно свои взгляды верными, следовательно, ее суть сведется не к "выяснению истины", а к уточнению формулировок, эпитетов "циник-романтик" и биологическому определению человека и раздаче прав в зависимости от степени его разумности. Поэтому, с Вашего позволения, я перестану отвечать.
23.11.2001 11:20:27, Чернобурка

Простой и наглядный пример. Меня тут ниже уже обвинили в фашизме, проведя прямую параллель между выбором по принципу физической жизнеспособности и лишении права на жизнь целых народов и наций. Причем, прошу заметить, ни о чем подобном у меня речь не шла. Однако разница в понимании терминов дала такой вот результат. Именно по этому я всегда стараюсь привести любой разговор к единым базовым терминам. Не обязательно только моим или только моего оппонента. Обязательно - к взаимоприемлимым, какими бы они ни оказались в результате. Опыт показывает, что как только люди приходят к взаимоприемлимым терминам, они в подавляющем большинстве случаев очень быстро приходят и к взаимоприемлимым производным, т.е. выводам и взглядам. 23.11.2001 11:47:15, Леший

Поскольку мы обсуждаем вопросы общества, морали и права, то единственными возможными критриями оценки могут быть только исторические факты. Никакие другие критерии "эффективности", "целесообразности", "разумности" увы не работают. Ваши собственные "добрые намерения" как впрочем и наши могут вести в одно и тоже место. Кто же прав?
Всякое общество, государство вырабатывает собственные моральные критерии. Замечено, что чем более тяжелые условия существования общества, наличие внешних угроз, тяжелые природные условия, тем менее "цивилизованными" становятся у них законы. Просто не до грибов. Для того чтобы не озвереть окончательно и вводились религиозные догмы, чтобы "не убий" и "не укради" было принятым по определению. Без обсуждений и споров. Когда жизнь у народа улучшается, расцветает искусство (совершенно неэффективное расходование ресурсов) и люди начинают задумываться о цене жизни, гуманизме, и прочей "профанации". Доходит до абсолютного "абсурда" - начинают учитывать права животных (и за жестокое с ними обращения вы пойдете таки в тюрьму, вне зависимости - это вы его хозяин или нет), думать о экологии, заниматься благотворительностью. Все так, вы со мной согласны? Так ПРОИСХОДИТ?
А теперь остается решить, где мы находимся и в какую сторону должно двигаться наше общество. Да вобщем и спорить бесполезно... История нас рассудит.
23.11.2001 13:35:09, SVETKA

А почему нет? И вообще, почему сразу в ущерб? Вообще-то, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь... 22.11.2001 02:01:18, Тамара

Понимаешь, многие споры потому и приобретают такой демагогический накал, что благие намерения и пожелания как бы не имеют весомой оборотной стороны. Мол, ах как красиво творить всемирное добро! Да, красиво, кто спорит, но любой шаг оставляет след. Любое действие ведет к массе взаимосвязанных процессов, многие из которых вовсе не столь очевидны. Элементарно просто хоть завтра ввести в обиход телевидение высокой четкости или даже полностью цифровое телевидение. Технически - просто. Есть лишь одна маленькая проблема. Нужно разом заменить все оборудование передающих центров и сотни миллионов уже находящихся в эксплуатации у населения телевизоров старых типов, ибо все это с цифровым вещанием, увы, абсолютно несовместимо. Суть в том, что ни кто не хочет выкидывать это оборудование и тратиться на новое. Даже на явно превосходящего качества и прочих потребительских свойств. Вот и остается полностью цифровое вещание лишь красивой мечтой. Так и с социальной нагрузкой на общество. Прежде чем говорить о красоте, давайте четко считать, во что такая красота выливается. А выливается она в увеличение налогообложения, так как на все это нужны деньги. И деньги немалые. Причем те, кто нуждается в помощи, компенсировать их не смогут никогда. Значит реально платить за добро должны другие. Если кто-то добровольно жертвует - бога ради. Но "государство должно" - это значит, что добровольностью тут не пахнет. Это означает введение новых дополнительных налогов или перераспределение уже имеющихся средств за счет урезания других программ. Это значит, что вопрос стоит просто: или пенсия старику или пособие умственно неполноценному (ибо кроме синдрома Дауна, есть еще масса разных заболеваний); или лекарства в больницу или пособие умственно неполноценному; список можно продолжить. Вот ты лично согласна отдать свою пенсию на это благое дело? 22.11.2001 12:26:20, Леший

Но вот чего я действительно не понимаю - это почему каждый новый президент начинает свое правление со строительства новой дачи? Почему нельзя занять дачку кого-нибудь из предшественников? Или строиться за свой счет?
И почему я должна оплачивать халявный отпуск депутатам? и почти халявную жрачку?
Кстати, а как по твоей концепции поступать с сиротами? За их обучение ведь тоже ты платишь...
Может, все-таки попытаться как-то изменить отношение общества к таким детям? Чтобы они могли вырасти и приносить пользу этому самому обществу. Работать, платить налоги... А насчет пенсий - не волнуйся, они до них обычно не доживают :( 23.11.2001 03:17:22, Тамара
Всю пенсию -нет:) Но оплатиьь какую-то часть расходов на больных детей я захотела бы с гораздо ьбольшим удовольствием, чем оплачивать содержание огромного чиновничьего аппарата и президентские резиденции.
22.11.2001 14:15:41, Чернобурка
Абсолютно согласна.
25.11.2001 08:57:39, Иринкин

Долой все лучшие достижения цивилизации в социальном плане, да? Даешь естественный отбор?!
А вы японскую "Легенду о Нарайяме" смотрели? Понравилось??... 23.11.2001 11:45:00, Инанна
А вы японскую "Легенду о Нарайяме" смотрели? Понравилось??... 23.11.2001 11:45:00, Инанна

Мне нравится ход твоих мыслей.
Практически все дети способны вырости и зарабатывать себе на хлеб, если им создать условия. Давайте убивать тех, кому родители не в состоянии создать эти условия:).
Леший - еще момент - ты говоришь о России сейчас или об обществе, где любой работающий человек получает зарплату, дающую ему возможность иметь отдельное жилье, ежедневно овощи, фрукты и мясо и так далее? То есть уборщица 20 лет назад получала 80 рублей, секретарша - могла и 60. Жили на эти деньги и еще и детей растили. Если ты про Россию сейчас - то надо ли, чтобы родители имели право рожать детей вне зависимости от дохода? Если про любую страну - то - а если вы с женой и прочими умрете - выпьете плохой водки на семейном празнике или что-нибудь еще - твой ребенок не будет способен вырасти без помощи государства. Надо ему помогать будет? 21.11.2001 18:28:45, Пелагея
Практически все дети способны вырости и зарабатывать себе на хлеб, если им создать условия. Давайте убивать тех, кому родители не в состоянии создать эти условия:).
Леший - еще момент - ты говоришь о России сейчас или об обществе, где любой работающий человек получает зарплату, дающую ему возможность иметь отдельное жилье, ежедневно овощи, фрукты и мясо и так далее? То есть уборщица 20 лет назад получала 80 рублей, секретарша - могла и 60. Жили на эти деньги и еще и детей растили. Если ты про Россию сейчас - то надо ли, чтобы родители имели право рожать детей вне зависимости от дохода? Если про любую страну - то - а если вы с женой и прочими умрете - выпьете плохой водки на семейном празнике или что-нибудь еще - твой ребенок не будет способен вырасти без помощи государства. Надо ему помогать будет? 21.11.2001 18:28:45, Пелагея
Леший, а можно спросить, я не очень поняла?
1)если здоровый ребенок становится инвалидом в детстве? Ситуация становится точно такой же как с дауном.
Один родитель далеко не всегда в состоянии обеспечить существование своей семье с учетом медицинских вопросов... но чем этот инвалид (ставший инвалидом, например в годик-два) лучше инвалида дауненка? Или им тоже не стоит помогать?
2) есть генетические болезни, кот. невозможно определить внутриутробно (да и даунята не всегда 100% определяются). тогда как? родители не знали, что будет инвалид... они не в состоянии обеспечить ему медицинскую поддержку...
Мне непонятна твоя позиция... Государство не должно помогать инвалидам.. Всем? Инвалидам детства? Тем про кого родители знали, что родится инвалид и все рано родили, рассчитывая на помощь государства? 21.11.2001 17:27:18, Annya
1)если здоровый ребенок становится инвалидом в детстве? Ситуация становится точно такой же как с дауном.
Один родитель далеко не всегда в состоянии обеспечить существование своей семье с учетом медицинских вопросов... но чем этот инвалид (ставший инвалидом, например в годик-два) лучше инвалида дауненка? Или им тоже не стоит помогать?
2) есть генетические болезни, кот. невозможно определить внутриутробно (да и даунята не всегда 100% определяются). тогда как? родители не знали, что будет инвалид... они не в состоянии обеспечить ему медицинскую поддержку...
Мне непонятна твоя позиция... Государство не должно помогать инвалидам.. Всем? Инвалидам детства? Тем про кого родители знали, что родится инвалид и все рано родили, рассчитывая на помощь государства? 21.11.2001 17:27:18, Annya
По-моему, Леший предлагает по желанию родителей новорожденных-инвалидов усыплять последних... или я неправильно поняла?
21.11.2001 18:07:21, Elfy

Сразу оговорю, что врач не может вколоть, хотя бы из-за клятвы Гиппократа. 21.11.2001 14:56:55, Тамара

А что касается меня... то мне несколько раз приходилось выбирать из совершенно одинаковых нормальных людей тех, кто останется жить, и тех, кого я своим приказом отправлял умирать. 21.11.2001 15:46:13, Леший

Тамара, мне кажется, Вы в полемическом задоре слишком категорично высказываетесь про врачей. Ну, попробуйте на секундочку допустить мысленно ситуацию, в которой у врача просто нет альтернативы! Ну, скажем... война,... сложная обстановка,... много больных, а спасительного лекарства одна доза. Врач должен выбрать, кто должен умереть, а кого он еще попытается спасти. Представили?... Ну, и как? Такой врач уже не врач? Убийца в белом халате? - Нет! Думаю, что Вы тоже так считаете.
22.11.2001 18:44:43, Sandy
22.11.2001 18:44:43, Sandy

А вот Вам и случай из жизни. Со слов "очевидца" (с) из автору.
Представляете,... молоденькая врачиха вынуждена КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!) выбирать - какому ребенку УМЕРЕТЬ! Жизнь - в данном случае, к сожалению! :((( - оказывается гораздо нагляднее любых наших фантазий....:(((( Обратите внимание, просто прям по Вашим словам:
Тамара:"Просто один и тот же человек не может одновременно спасать жизни и лишать их. Психика не выдержит."
Выходит, что может! И психика выдерживает, и человек один и тот же, и одновременно(!) и спасает жизни, и лишает их.... И при всем при этом, думаю, что у Вас просто рука не поднимится сказать, что она НЕ ВРАЧ. Ведь так? А Вы говорите: "...КАЖДОГО пациента....", "...те кадры....", "...безумные бабки..." Видимо, Вы просто не правильно поняли Лешего - он же говорит про "убийство по НЕОБХОДИМОСТИ". Хоть такого термина, наверное, и нет в УК, но смысл, надеюсь, Вы понимаете. Т.е. это не по неосторожности, не по халатности, не из злого умысла, не "необходимая оборона" и т.д. Это по НЕОБХОДИМОСТИ выбора. Такова се ля ви...
23.11.2001 15:01:20, Sandy
Представляете,... молоденькая врачиха вынуждена КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!) выбирать - какому ребенку УМЕРЕТЬ! Жизнь - в данном случае, к сожалению! :((( - оказывается гораздо нагляднее любых наших фантазий....:(((( Обратите внимание, просто прям по Вашим словам:
Тамара:"Просто один и тот же человек не может одновременно спасать жизни и лишать их. Психика не выдержит."
Выходит, что может! И психика выдерживает, и человек один и тот же, и одновременно(!) и спасает жизни, и лишает их.... И при всем при этом, думаю, что у Вас просто рука не поднимится сказать, что она НЕ ВРАЧ. Ведь так? А Вы говорите: "...КАЖДОГО пациента....", "...те кадры....", "...безумные бабки..." Видимо, Вы просто не правильно поняли Лешего - он же говорит про "убийство по НЕОБХОДИМОСТИ". Хоть такого термина, наверное, и нет в УК, но смысл, надеюсь, Вы понимаете. Т.е. это не по неосторожности, не по халатности, не из злого умысла, не "необходимая оборона" и т.д. Это по НЕОБХОДИМОСТИ выбора. Такова се ля ви...
23.11.2001 15:01:20, Sandy

Вы действительно не видете разницу между "умер, потому что не было лекарства (аппарата) и пр. или умышленно умерщвлен кем-то"? Или претворяетесь? 23.11.2001 21:58:36, Тамара

Да, есть приоритеты - в первую очередь спасаются те, кто моложе, женщины и пр. Пошло это, вероятно, еще из древности, из законов сохранения рода. Но в идеале пытаются спасти всех. А дальше - по мере сил. Но никогда врач, будучи в здравом уме и твердой памяти, не лишит жизни человека преднамеренно. 23.11.2001 22:03:30, Тамара

Извините, но игра словами, ИМХО, это как раз то, что Вы пишите про романтиков и циников. Самолеты и "титаники" гибнут не от того, что романтик-капитан или вахтенный засмотрелся на звезды, а от того, что у него глаза закрываются после вчерашнего "перебора" или механик поленился проверить двигатель. А для того, чтобы создать колизей, нужен не только циник, сгоняющий толпу рабов, но и романтик, создавший проект.
23.11.2001 11:10:45, Чернобурка

Циники же не строят великих теорий, не переделывают мир под "правильные шаблоны". Они наоборот тщательно отсеивают семена от плевел. Если ускорение свободного падения на данной планете составляет 9,8 м/с значит хочешь ты или нет, а оно именно такое и есть. Если средний процент воровства в розничной торговле в супермаркетах составляет 7 - 11 процентов, то значит столько он и составляет. Вне зависимости хороший это район или плохой. И значит это, что нужно думать о технических средствах предотвращения воровства в первую очередь, а про просвещение покупателей - уже потом. Даст что-то это просвещение или нет - вопрос весьма спорный, а система магнитного контроля даст точно. Ибо она опирается не на умозрительное представление о человеке, как отвественном, добром, честном и т.п., а на его реальную картину. В том числе и на то, что человек при определенных условиях склонен к воровству и что эту склонность можно подсчитать в процентном выражении. Цинично? Да. Но за то эффективно и безопасно.
Потому то мне лично цинизм куда ближе, чем безоглядная человечность. Ибо видел я, сколько на самом деле она стоит. Когда ради того, чтобы забрать труп погибшего солдата командование кладет два пехотных взвода. А потом списывает на то, что, мол, война. Когда "тепло должно быть во всех домах" оборачивается тем, что ТЭЦ остаются без оборотных средств вообще и отключают теплоснабжение как тем, кто исправно за него платит, так и тем, кто не платит годами. А иначе нельзя, ибо система снабжения централизованная. Она не предусматривает индивидуального теплоснабжения. А содание сети индивидуального теплоснабжения препятствует, в частности, как раз мысль о первичности всеобщей человечности. В результате мы и живем так, как живем. Мне лично такая человечность совершенно не нравится. 23.11.2001 11:36:02, Леший
Саш, мой муж - врач, я живу с ним почти 9 лет. И 11 лет я работаю в окружении людей с медицинским образованием. Я не могу подтвердить слова о том, что у врачей психика другая, совсем не могу!
22.11.2001 14:21:23, Чернобурка
А как поступили бы лично Вы, если бы ребенок с синдромом Дауна родился у Вас?
21.11.2001 16:42:50, Elfy

21.11.2001 17:07:31, Леший
Мой первый ребенок в результате тихой экологической катастрофы родился с врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью (опухоль печени, пороки сердца) и умер через три дня. Внешне он был красивым нормальным ребенком. Врачи и мама сразу подумали и сказали, что лучше ему не жить. Они были совершенно правы. Но мне до сих пор кажется, что я смогла бы вытащить его до нормальной жизни. Когда он еще был в реанимации, я мучительно пыталась сцеживать для него молоко, которого не было. Сейчас он был бы во втором классе. У меня не поднялась бы рука избавиться. Я только об одном жалею, что не взяла его на руки ни разу, только увидела один раз. Может быть, он остался бы с нами. Бывают же в жизни чудеса. Может быть, его жизнь тоже была бы ценной для кого-то. Вы не можете об этом судить.
22.11.2001 08:02:51, Не скажу

22.11.2001 12:41:44, Леший
Мне кажется, что если позволил уровень медицины, я бы и донором стала моему ребенку, скажем заменив ему часть печени. Но в той дыре, где я живу, это невозможно. А ребенка просто положили под стекло умирать, толком и смотерть не стали. И о чудесах. Они со мной происходили, поверьте.
22.11.2001 12:49:40, Не скажу

саш, страшновато становится за тех, кто Вам дорог. "Если я решаю, что мне тот или иной человек дорог, то я сам беру на себя все бремя ответственности. Если я решаю, что у него не будет жизнь, то это тоже мое решение. " - У Вас нет права ЗА НЕГО решать! Нет, понимаете?
23.11.2001 10:27:47, Чернобурка

Естественно, этот тезис работает с некоторыми оговорками... Да? Не без исключений ведь все правила? :-)
23.11.2001 15:28:41, Sandy
Интересно,Вы считаете что те деньги, которые Вы платите специалистам, составляют 100% стоимости лечения Вашего сына?
23.11.2001 10:24:55, Бада

С чего Вы взяли, что это намек на бесплатную медицину? Это совсем на другое намек.
23.11.2001 11:18:51, Бада
23.11.2001 11:18:51, Бада

Скажите, вы бы приняли решение об умервщлении собственного новорожденного ребенка, если бы вероятность его благополучного развития составляла 1%? А 2%? А 50%?
Вы боитесь, что прокормив чужого инвалида вам не хватит на сытую старость, а возможно у вас ее и не будет, потому что ваш внук решит, что нецелесообразно поддерживать жизнь беспомощного, престарелого родственника?
К сожалению вопросы жизни и смерти не на столько просты, что бы их решать с точки зрения формальной логики и на мой взгляд слезинка ребенка (тем более жизнь) не может стать фундаментом общества счастливых людей. 21.11.2001 23:03:32, SVETKA

По поводу моих детей и эфтаназии - это тоже не столь уж и сложно. Я бы очень хотел, чтобы в описанной Вами ситуации мои дети приняли бы именно такое решение. Совершенно серьезно и честно. 22.11.2001 12:45:56, Леший

В Истории, как было уже замечено, существовали общества, которые придерживались четких критериев выбраковки уродов, инвалидов и беспомощных стариков. Спарта, фашистская Германия, да и в средневековой Европе шансы на выживание у "иных" были не велики.
После второй мировой войны, отношение к жизни отдельного человека, к личности, значительно изменилось. На Западе создаются и действуют огромное количество фондов социальной защиты, причем не только людей, но и животных. Старики, инвалиды, интегрированы в жизнь общества и это считается нормальным.
Я надеюсь, что и в России, которая к сожалению не далеко продвинулась в воспитании социального самосознания развитие пойдет в этом направлении.
Я считаю, и продолжаю считать, что допуская возможность лишения жизни одних людей другими без суда и следствия (смертная казнь-отдельный разговор) мы придем в краткосрочной перспективе к огромному количеству злоупотреблений и преступлений на этой почве (наследства, квартиры станут ставкой в игре), а в долгосрочной - к концентрационным лагерям и газовым камерам. Ведь от решения о умерщвлении отдельных людей, до такого же "окончательного решения вопроса" по целым народам один шаг. 22.11.2001 13:59:43, SVETKA

Вы хотите фактов? Пож-та!
Моя подруга работает в больнице анестезиологом.
Несколько лет назад к ним поступила после тяжелых родов. У нее родился ребенок со стертыми лиинями ладоней, "монгольскими" глазками и т.п. Типичный даун, короче. Ребенок остался в больнице - она отказалась, не захотела такого :-( ... что ж, ее право... и, согласно Вашей позиции, его следовало убить, чтоб не объедал таких, как Вы - нормальных и логичных...
Но! Вот шутки природы - прошло немного времени, и стало выясняться, что ребенок-то генетически совершенно нормален! Это подтвердила тщательная экспертиза. Он был лишь "похож" на дауна... Мальчик нормально развивался, а еще через несколько месяцев его усыновили (мать не появилась, несмотря на то, что ее разыскивали).
Кто в Вашей антиутопии будет решать - убивать или нет? Принесет ребенок пользу обществу, или нет? И как? 22.11.2001 18:24:09, Elfy
Моя подруга работает в больнице анестезиологом.
Несколько лет назад к ним поступила после тяжелых родов. У нее родился ребенок со стертыми лиинями ладоней, "монгольскими" глазками и т.п. Типичный даун, короче. Ребенок остался в больнице - она отказалась, не захотела такого :-( ... что ж, ее право... и, согласно Вашей позиции, его следовало убить, чтоб не объедал таких, как Вы - нормальных и логичных...
Но! Вот шутки природы - прошло немного времени, и стало выясняться, что ребенок-то генетически совершенно нормален! Это подтвердила тщательная экспертиза. Он был лишь "похож" на дауна... Мальчик нормально развивался, а еще через несколько месяцев его усыновили (мать не появилась, несмотря на то, что ее разыскивали).
Кто в Вашей антиутопии будет решать - убивать или нет? Принесет ребенок пользу обществу, или нет? И как? 22.11.2001 18:24:09, Elfy

- сначала вводятся правила, разрешающие убийство людей без решения суда - усыпление младенцев, стариков, инвалидов на жизниобеспечении;
- возникает каста людей, которая своим решением может убивать или миловать и все ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, связанные с этим нарушения и преступления;
- изменяется моральный климат в обществе, еще сильнее обесценивается человеческая жизнь;
- на фоне национальных конфликтов, в таком обществе идея о "устранении" неугодной нации, группы людей, идеологических противников, будет особенно органичной.
А это уже фашизм. Мы тут все мнемся и не решаемся назвать правильным словом репрессии в России в 20-40х годох... Да разве в термине дело?
Вы считаете, что инвалиды и умалишенные не имеют права на жизнь, а некоторые думали тоже про евреев и цыган и имели на свой взгляд неопровержимые аргументы.
Поймите, что построить цивилизованное общество можно только уважая КАЖДУЮ жизнь, ее уникальность и священность. Тоже относится к народам, вероисповеданиям, сексуальной принадлежности... Ведь как только кто-то решает, что у него есть право судить там, где такого права у смертных нет и быть не может, начинаются репрессии и геноцид. 22.11.2001 18:14:24, SVETKA

Я думаю, что приняла бы. Если бы видела, что у ребенка такая серьезная генетическая аномалия.
21.11.2001 23:11:25, Ленка
Тамар, это мое мнение, это мое решение. Я же ненавязываю его другим. но также не понимаю, почему я должна жить так, как нравится кому-то еще. Если будет разрешена эфтаназия таких детей, то я, возможно, воспользуюсь таким правом.
В приведенных выше статьях нет ни одной новой мысли, чем они могут повлиять на мое решение? 22.11.2001 11:29:17, Ленка
В приведенных выше статьях нет ни одной новой мысли, чем они могут повлиять на мое решение? 22.11.2001 11:29:17, Ленка

И, если все-таки отрицательно, то чем твое сомнение в том, что ты "вытянешь" проблемного ребенка отличается от сомнений этих девочек в том, что они потянут материально? 23.11.2001 02:33:39, Тамара
Да, я не сомневаюсь, что я вытяну проблемного ребенка. Просто лично я НЕ ХОЧУ вытягивать ГЕНЕТИЧЕСКИ больного ребенка. И не любого, а лишь при определенной паталогии. Когда она существенно и бесповоротно осложнит его жизнь, а не когда у него не хватает мизинца на ноге.
Если я буду знать это заранее, то сделаю аборт, вызову преждевременные роды и т.д. Но если я столкнусь с этой проблемой после родов, то буду решать ее тогда. 23.11.2001 13:55:16, Ленка
Если я буду знать это заранее, то сделаю аборт, вызову преждевременные роды и т.д. Но если я столкнусь с этой проблемой после родов, то буду решать ее тогда. 23.11.2001 13:55:16, Ленка

ЗЫ. Как ты понимаешь, ситуация абсолютно гипотетическая. Причем рассматриваем случай, когда об аномалии ты заранее не знала (не делала соответствующих анализов, анализ дал ошибку и т.д.) 23.11.2001 22:45:37, Тамара
Я, кстати, очень колебалась, не сделать ли анализ. Но, как ты знешь, он повышает вероятность выкидыша, а никаких причин опасаться у нас не было. Если ьуду рожать в 35, сделаю обязательно.
Я не верю, что такого больного ребенка усыновят, поэтому отдать его в приют, это обречь на медленную смерть. От такой жизни нникому лучше не станет, ни ему, ни мне, ни приюту. Зачем? А девочки должны тогда уж, если говорить в этих терминах, убивать ребенка быстро, а не оставлять его умирать от переохлаждения и голода. 24.11.2001 11:22:43, Ленка
Я не верю, что такого больного ребенка усыновят, поэтому отдать его в приют, это обречь на медленную смерть. От такой жизни нникому лучше не станет, ни ему, ни мне, ни приюту. Зачем? А девочки должны тогда уж, если говорить в этих терминах, убивать ребенка быстро, а не оставлять его умирать от переохлаждения и голода. 24.11.2001 11:22:43, Ленка
Да,я думаю, они не правы. Они могли бы подкинуть ребенка в приют, желательно написав отказ о него. Чтобы ребенка могли усыновить.
Я думаю, если бы эти девочки имели реальную возможномсть ПРОДАТЬ ребенка бездетной паре, то выбрасывали бы они меньше младенцев. 23.11.2001 13:52:25, Ленка
Я думаю, если бы эти девочки имели реальную возможномсть ПРОДАТЬ ребенка бездетной паре, то выбрасывали бы они меньше младенцев. 23.11.2001 13:52:25, Ленка

Возражений - 3.
1. Одно дело на войне отправлять на смерть взрослых людей у которых есть шанс выжить (пусть даже минимальный). Другое дело - умерщвлять беззащитное существо.
2. Если ребенок стал инвалидом не с рождения, а, допустим с 5 лет - тоже убивать? А взрослых, сошедших с ума? Очень фашизм напоминает.
3. У нас только Дауны уборщицами работают? Боюсь, что нет. А пенсия у них на 200 рублей отличается от остальных. (Почувствуйте разницу).
А вообще, цивилизационное общество отличается от остальных именно отношением к инвалидам. А налоги Ваши и на войну уйдут, и чиновникам в карман, инвалидам то не много остается, к сожалению :(.
21.11.2001 22:33:45, Полевка

Можно сказать, что я довожу ситуацию до абсурда, но только так можно показать последствия Вашего предложения о переустройстве мира.
И еще,ИМХО все эти рассуждения - от бедности (не человека, а государства в целом). В богатых государствах таких вопросов не возникает. 22.11.2001 13:05:35, Полевка

А ты принципиально неверишь в хорошие Дома престарелых? Ведь это распространенная форма жизни старых людей за границей.
23.11.2001 13:56:31, Ленка

Теперь о пенсии. Я уже говорил, если бы пенсия представляла собой его собственные личные сбережения, то и разговора бы небыло. Но пенсия сегодня в России - это деньги, которые обманом выманены у тех, кто сегодня работают, чтобы дать тем, кто работал в прошлом. На всех не хватает. Ее не хватает даже на обеспечение жизни самого пенсионера. Что уж тут говорить, когда от нее еще отщипывают часть на зарплату персонала дома престарелых, его ремонт и обеспечение! ... Так что все равно это не с неба упавшие, а наши с тобой деньги. Деньги, которые у нас взяли якобы на нашу пенсию... а фактически тут же израсходовали. 26.11.2001 13:15:34, Леший
Просто, говоря, "дети устраивают родителей в дома престарелых".., ты почему-то изначально предполагаешь, что это плохо и дома плохие. а разве они не могут устраивать в хороший платный дом престарелых?
23.11.2001 14:26:10, Ленка

Не факт, что нет, не факт, что не будет. Если есть потребность, будет и ответ. Есть же уже платные больницы и школы, будут платные дома престарелых. Это вопрос времени.
23.11.2001 22:23:52, Ленка

Спартанцы тоже сбрасывали слабых и больных младенцев со скалы... но они плохо кончили :-(
21.11.2001 17:24:29, Elfy

А почему плохо кончили спартанцы? Я как-то стереотипно всегда считала, что именно из-за того, что опираясь га здоровье и силу, часто теряли более умных особей. Нет?
21.11.2001 18:10:21, Ленка
Нет :)) Опираясь на здоровье и скромность в быту, почитание старших и прочие полезные привычки, введенные полулегендарным правителем Ликургом, они вполне успешно существовали, более того, победили в междоусобной борьбе Афины. После чего зажрались, изменили древним привычкам, погрязли в роскоши, и пришли в упадок. Хотя когда Филипп II, папаша Александра Македонского, завоевывал Грецию, единственные, кого он опасался, были спартанцы. И с Филиппом они сражались лучше прочих, но были, как известно, побиты. На этом история античной независимой Греции, в общем, кончается.
21.11.2001 19:45:35, AleXXX

Саш, а может стоит тратить эти деньги хотя бы ради того, чтобы никто не стоял перед таким выбором?
21.11.2001 16:23:58, Foxuk

Леший! извините, что вклиниваюсь, уж больно тема для меня животрепещущая. Я согласна с Вами в том, что только родитель ответственнен за ребенка-инвалида (тем более, если болезнь врожденная, и заранее прогнозируемая). Я согласна с тем, что родители ОБЯЗАНЫ обеспечить существование ребенку-инвалиду. Возможно, по этой причине, я не оформляю ребенку инвалидность (при достаточных показаниях, хоть у нас и не болезнь Дауна), дабы не быть обязанным никому, в том числе и Вам (с уважением :)) Но, будте любезны, ответьте на такие вопросы:
1. Ваша точка зрения распостраняется только на инвалидов детства? Или, если человек принес хоть малую пользительную толику обществу (например, потерял руки-ноги на 40-м году жизни), то он имеет право на гос.обеспечение? так сказать, зща прошлые заслуги?
2. Ваше высказывание о том, что жизнь важна наполнением и содержанием (прошу прощениие, если чуток переврала)..А кто оценивает это содержание? Мы с вами? те, кто платит налоги? Это я к тому, что у каждого содержание свое, и что для Вас - пшик, то для дауна - вопрос мировой значимости. Но я понимаю, что вы вообще эту ситуацию оцениваете с позиции "кто платит, тот и музыку заказывает"..верно?
3. Ну и последнее. Вы, видимо, под демагогией понимаете все, что связанно с моральной стороной проблемы. Поэтому Вы говорите, что общество ничего не приобретает, заботясь о инвалидах, а Вам говорят о гуманности, духовности и тд. Говорим на разных языках. Именно от Вас я хотела бы услышать следующее. Скажите, а, если отбросить материальную сторону, как Вы относитесь к категории лиц, выпадающих из привычных рамок? То есть, не являетесь ли вы одним из тех, кто частенько говорит: "Уберите своего необычного ребенка из нашей группы, он портит общий фон"? Cчитаете ли Вы, что человек имеет право на существование и на уважение (или хотя бы терпимость), несмотря на то, что он совсем другой, и Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ, или НЕ ПОНИМАЕТЕ ни его внутреннего мира, ни его жизни?
И последнее. Вы никогда не думали, что могли бы чему-то научиться у ребенка-инвалида? Вопрос дикий, но я в последнее время нередко слышу от людей, которые общались с моим ребенком-аутистом, что он дал им то, что не дал бы никто иной. Извините, что сумбурно. С большим интересом читаю Вас, и очень интересно Ваше мнение именно по этому вопросу. Спасибо!
21.11.2001 18:44:23, Апрельская Оля
1. Ваша точка зрения распостраняется только на инвалидов детства? Или, если человек принес хоть малую пользительную толику обществу (например, потерял руки-ноги на 40-м году жизни), то он имеет право на гос.обеспечение? так сказать, зща прошлые заслуги?
2. Ваше высказывание о том, что жизнь важна наполнением и содержанием (прошу прощениие, если чуток переврала)..А кто оценивает это содержание? Мы с вами? те, кто платит налоги? Это я к тому, что у каждого содержание свое, и что для Вас - пшик, то для дауна - вопрос мировой значимости. Но я понимаю, что вы вообще эту ситуацию оцениваете с позиции "кто платит, тот и музыку заказывает"..верно?
3. Ну и последнее. Вы, видимо, под демагогией понимаете все, что связанно с моральной стороной проблемы. Поэтому Вы говорите, что общество ничего не приобретает, заботясь о инвалидах, а Вам говорят о гуманности, духовности и тд. Говорим на разных языках. Именно от Вас я хотела бы услышать следующее. Скажите, а, если отбросить материальную сторону, как Вы относитесь к категории лиц, выпадающих из привычных рамок? То есть, не являетесь ли вы одним из тех, кто частенько говорит: "Уберите своего необычного ребенка из нашей группы, он портит общий фон"? Cчитаете ли Вы, что человек имеет право на существование и на уважение (или хотя бы терпимость), несмотря на то, что он совсем другой, и Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ, или НЕ ПОНИМАЕТЕ ни его внутреннего мира, ни его жизни?
И последнее. Вы никогда не думали, что могли бы чему-то научиться у ребенка-инвалида? Вопрос дикий, но я в последнее время нередко слышу от людей, которые общались с моим ребенком-аутистом, что он дал им то, что не дал бы никто иной. Извините, что сумбурно. С большим интересом читаю Вас, и очень интересно Ваше мнение именно по этому вопросу. Спасибо!
21.11.2001 18:44:23, Апрельская Оля

2. Да, верно. Каждый волен жить согласно собственному наполнению ровно на столько, на сколько он может это себе позволить.
3. Под демагогией я понимаю откровенную (преднамеренную или просто по недальновидности) игру красивыми словами. Выигрывает ли общество от гуманности? До тех пор, пока эта гуманность не переходит границ добровольности - да. Как только гуманность превращается в обязаловку - нет. Более того, с этого момента она превращается в зло. Прежде всего для самого этого общества.
К "лицам, выпадающим из рамок" я лично отношусь совершенно спокойно. Ровно до тех пор, пока они не начинают выпадать за мой счет. Видите ли, я не завистлив. Меня не волнует, на сколько кто-то талантливее или способнее или отличнее меня или моего ребенка. Но я не согласен, когда вместо адаптации "выпадающего" в этот (!) мир, кто-то требует адаптировать прежде всего этот мир под своего "выпадающего". У меня есть сын. Ему шесть лет. Он серьезно заикается. Мы с женой бъемся над этой проблемой уже три года. Есть явный прогресс. Но есть и проблемы. Я очень люблю своего Тошку. Но даже из любви к нему я не требую, чтобы мир изменился так, чтобы в нем нашлось как бы достойное место моему ТАКОМУ сыну. Ибо тем самым я нанесу вред прежде всего сыну, так как он так и останется заикой, он будет иметь серьезные проблемы с психикой, с общением, с друзьями, с контактность, с психологической устойчивостью. Потому я стараюсь учить его адаптироваться к этому миру. Чтобы он сам мог в нем жить и жить не инвалидом, а успешным полноценным человеком. И это приносит свои плоды. Оставаясь таким же талантливым, он тем не менее, стал уже значительно лучше говорить, стал общительнее, контактнее, психологически устойчивее. Его сложнее обидеть, задеть. А значит он стал сильнее!
22.11.2001 13:17:14, Леший
Саш, спасибо, что ответили. Почти во всем согласна с Вами по первому вопросу. Тоже предпочитаю обходиться своими силами, не оформляя инвалидность и сколачивать капитал на будущее. Но это лично мое дело. Правда тех, кто активно пользуется льготами-пенсиями не осуждаю, Потому, как говорят: "от сумы, да от тюрьмы..."
Мне вот что интересно. А как вы определяете рамки "cобственного кармана", за которые не гоже залазить необеспечиным иинвалидам. Вы это как определяете, на глазок? Или по своим негативным ощущениям? К примеру, вид инвалида, демонстрирующего пенс.удостоверение и получающего бесплатный проезд Вас возмущает (или в этом роде)?..А школа для незрячих детей, мимо которой Вы проходите?..Правда, непонятно, как можно судить, живет/обучается ччеловек за Ваш счет, или нет?
Я очень рада за Вас, что сын добивается успехов и Вы по-тихоньку боретесь со своими трудностями, не требуя никого "прогибаться" под вас. В ЭТОМ случае ваша позиция, конечно, грамотна и оправдана. Но не в случае, с детьми, имеющими явные физ. или эмоционально-псих. нарушения. Могу Вас заверить, если, например, к ребенку-аутисту относиться, как к обычному, применяя стандартные педагогическо-обучающие меры, или же, как к умственно-отсталому олигофрену, то однозначно, мы получим одинаковый результат, - ассоциативного, беспомощного и, зачастую, деградирующего индивидума :(( Полагаю, то же самое и с детьми с ДЦП, глухими, незрячими и тд. Тут же нужно специальные методики.
Вот вы не видите ничего положительного в том, чтобы мир менялся, иили адаптировался под таких детей. Надо сказать, по большей части, в нашем обществе и практикуется такой подход, - подход "усреднения", когда всех - под одню гребю, когда в "воспиитательных" целях не обращают внимания на индивидуальные особенности. Да, можно не меняться, не "прогибаться", не оглядываться и не терпеть ИНОГО. И получать полноценных нерабочих инвалидов. И оплачивать им пожизненно пенсии ии льготы из своего кармана. Что в этом хорошего? А есть и другой путь. Более гуманный, терпимый, и, как ни странно, более дальновидный и выгодный. Например, с пеленок к аутисту относиться именно, как к аутисту (ну и выразилась :)), расскрывать их потенциал, обучать по спец.программам, интегрировать в нормальные школы. Результаты потрясающие!! На исходе, - адаптированные к социуму, работоспособные, талантливые люди! Да, иные, но вполне способные обеспечивать себя, и ни от кого не зависить. Ну и кто в выигрыше? Затраты на обучение обычного ребенка и ребенка-аутиста приблизительно одинаковы. Существенные затратты только на разработку и внедрение програм по обучению таких детей. Но это все окупается не раз, поэтому и выгодно. Это все проверено практикой (не нашей, к сожалению). Вот и получается, что у буржуинов, - аутисты-писатели,программисты,ученые,музыканты, а у нас, - ..((..а у нас педиатры и педагоги с недоумением "что это за аутизм такой?". 22.11.2001 17:30:26, Апрельская Оля
Мне вот что интересно. А как вы определяете рамки "cобственного кармана", за которые не гоже залазить необеспечиным иинвалидам. Вы это как определяете, на глазок? Или по своим негативным ощущениям? К примеру, вид инвалида, демонстрирующего пенс.удостоверение и получающего бесплатный проезд Вас возмущает (или в этом роде)?..А школа для незрячих детей, мимо которой Вы проходите?..Правда, непонятно, как можно судить, живет/обучается ччеловек за Ваш счет, или нет?
Я очень рада за Вас, что сын добивается успехов и Вы по-тихоньку боретесь со своими трудностями, не требуя никого "прогибаться" под вас. В ЭТОМ случае ваша позиция, конечно, грамотна и оправдана. Но не в случае, с детьми, имеющими явные физ. или эмоционально-псих. нарушения. Могу Вас заверить, если, например, к ребенку-аутисту относиться, как к обычному, применяя стандартные педагогическо-обучающие меры, или же, как к умственно-отсталому олигофрену, то однозначно, мы получим одинаковый результат, - ассоциативного, беспомощного и, зачастую, деградирующего индивидума :(( Полагаю, то же самое и с детьми с ДЦП, глухими, незрячими и тд. Тут же нужно специальные методики.
Вот вы не видите ничего положительного в том, чтобы мир менялся, иили адаптировался под таких детей. Надо сказать, по большей части, в нашем обществе и практикуется такой подход, - подход "усреднения", когда всех - под одню гребю, когда в "воспиитательных" целях не обращают внимания на индивидуальные особенности. Да, можно не меняться, не "прогибаться", не оглядываться и не терпеть ИНОГО. И получать полноценных нерабочих инвалидов. И оплачивать им пожизненно пенсии ии льготы из своего кармана. Что в этом хорошего? А есть и другой путь. Более гуманный, терпимый, и, как ни странно, более дальновидный и выгодный. Например, с пеленок к аутисту относиться именно, как к аутисту (ну и выразилась :)), расскрывать их потенциал, обучать по спец.программам, интегрировать в нормальные школы. Результаты потрясающие!! На исходе, - адаптированные к социуму, работоспособные, талантливые люди! Да, иные, но вполне способные обеспечивать себя, и ни от кого не зависить. Ну и кто в выигрыше? Затраты на обучение обычного ребенка и ребенка-аутиста приблизительно одинаковы. Существенные затратты только на разработку и внедрение програм по обучению таких детей. Но это все окупается не раз, поэтому и выгодно. Это все проверено практикой (не нашей, к сожалению). Вот и получается, что у буржуинов, - аутисты-писатели,программисты,ученые,музыканты, а у нас, - ..((..а у нас педиатры и педагоги с недоумением "что это за аутизм такой?". 22.11.2001 17:30:26, Апрельская Оля

А что в этой фразе плохого? В психиатрических работах аутизм относят к одной из форм шизофрении. Ну и что? Это болезнь, а не ругательство.
23.11.2001 13:59:23, Ленка

вообще-то аутизм рассматривается, как самостоятельное явление. Просто чаще ввсего аутистам ставят именно шиз-ю, - так проще и понятнее. К примеру, в нашем немаленьком городе официально признанных аутистов 2 (и то, потому, что у них (мы в том числе) важные бумажки из Москвы, подтверждающие, что ребено ки именно аутист, а не шизофреник). А по статистике ауутистов 5-8 человек на 10000 населения. Спрашивается, где остальные?..- под другими диагнозами. Ну да ладно..
А с Леной согласна, к шизофрении надо относиться как к болезни, а не как к пороку. Но наверное я уже как то чуток атрофировалась душой (по данному поводу), что лично меня это уже не задело.
23.11.2001 18:50:13, Апрельская Оля
А с Леной согласна, к шизофрении надо относиться как к болезни, а не как к пороку. Но наверное я уже как то чуток атрофировалась душой (по данному поводу), что лично меня это уже не задело.
23.11.2001 18:50:13, Апрельская Оля

а обычные школы?
и почему обычные должны строиться из бюджетных денег, а специализированные - из благотворительных?
все звери равны, но некоторые звери равнее других(с)? 23.11.2001 02:17:57, Тамара

я наверное тупая..:)..А общегосударственные школы на чьи деньги строят? Тут-то какая разница? К примеру, родители платят налоги, но их ребенок ходит не в обычную школу, а специализированную. Им что, возмущаться, что здоровые дети учатся за их счет? Чистой воды взаимозачеты..Или я уже под вечер плохо соображаю.
Саш, вся беда в том, что гораздо эффективнее решаются проблемы, когда они не являются делом одних лишь заинтересованных родителей. Ну хоть лопни, но не смогу я своего ребенка вырастить полноценной личностью без общественной поддержки (заметь, поддержки не сколько материальной, а моральной, с терпимым отношением и индивидуальным подходом, хотя иногда и это можно купить), без грамотных специалистов, которых я готова оплачивать, да они все напересчет (лично в нашем городе нет ни одного). И ей-богу, ломает быть кому-то обязанной, да не всегда есть возможность поступать в соответствии со своими принципами и желаниями :(
off: Cаша, если возникнет необходимость в здравом совете, можно Вам на мыло написать? 22.11.2001 20:15:16, Апрельская Оля
Саш, вся беда в том, что гораздо эффективнее решаются проблемы, когда они не являются делом одних лишь заинтересованных родителей. Ну хоть лопни, но не смогу я своего ребенка вырастить полноценной личностью без общественной поддержки (заметь, поддержки не сколько материальной, а моральной, с терпимым отношением и индивидуальным подходом, хотя иногда и это можно купить), без грамотных специалистов, которых я готова оплачивать, да они все напересчет (лично в нашем городе нет ни одного). И ей-богу, ломает быть кому-то обязанной, да не всегда есть возможность поступать в соответствии со своими принципами и желаниями :(
off: Cаша, если возникнет необходимость в здравом совете, можно Вам на мыло написать? 22.11.2001 20:15:16, Апрельская Оля
а может общество выигрывает то, что оно остается _человеческим_?
можно еще и стариков уби...ликвидировать... тоже по-своему выгода будет, пенсионный фонд увеличивать не придется.. некоторые народы применяли такой опыт 21.11.2001 17:32:47, Annya
можно еще и стариков уби...ликвидировать... тоже по-своему выгода будет, пенсионный фонд увеличивать не придется.. некоторые народы применяли такой опыт 21.11.2001 17:32:47, Annya

по-моему, неудачное сравнение, если под системой, к привязке к данной теме, вы имеете ввиду систему гос.обеспечения инвалидов. Уверяю Вас, улучшение и совершенствование этой системы уж точно никого не развратит и к тунеядству не приведет, поскольку никто не согласиться добровольно перейти в статус "инвалида", став им, чтобы получить халявное содержание.
21.11.2001 18:52:00, Апрельская Оля

Оля (шопотом, чтобы никто не услышал) в Штатах ЕСТЬ люди, изображающие инвалидность, чтобы получать эти пособия. Хотя они мизерные.
21.11.2001 19:02:26, Пелагея
(оглядываясь)..они наверное даже в кошмарном сне не видали наши совковые комиссии, выдающие и потверждающие инвалидность..мигом бы...это...поздоровели бы :))
21.11.2001 19:12:07, Апрельская Оля
Намного легче..
Бывший муж маман получил, хотя здоров как боров. :( Брайтон неизбывный... 21.11.2001 20:37:31, Леандра
Бывший муж маман получил, хотя здоров как боров. :( Брайтон неизбывный... 21.11.2001 20:37:31, Леандра
Можно обсудить тему - мужчины и дауны:). У них восприятие этого совершенно особое. Может потому что они ставят интеллект во главу угла?
21.11.2001 14:15:47, Пелагея
А можно "афганцы" ("чеченцы" и пр.) и цена человеческой жизни. Лешенький, ты только не обижайся, плз. Просто, я действительно подозреваю что мы мыслим в каких-то двух разных плоскостях. И никогда друг друга не поймем :(
23.11.2001 02:25:36, Тамара
Пелагея, тут детей убивать Леший предлагает, а вы про аборты... Когда цена жизни человека - копейка, права на жизнь инвалидов обсуждаются, а про животных и речи нет, неужели вы думаете, что многие мучаются моральными проблемами по поводу абортов?
22.11.2001 18:21:54, SVETKA

потому что, они в общем по-другому относятся к ДЕТЯМ, только у меня две знакомых мамы, которых папашки быстренько бросили, узнав, что ребеночек болен!!
21.11.2001 17:29:40, Annya
И это тоже. А еще - в России отношение такое. На днях в Девичьем была подобная тема, почти все сказали, что сделали бы аборт.
21.11.2001 18:30:12, Пелагея
Что вы имеете ввиду? Я не разумею проблемы детей в будующем? Или кто у вас голодный? Я так понимаю, что здесь люди не сильно бедные собрались, так что ТЕОРЕТИЧЕСКИ могли бы помочь ЛЮБОМУ проблемному своему ребенку. НО - нет, лучше сразу убить, чем дать жить и мучиться. Я не согласна с такой точкой зрения.
22.11.2001 16:43:29, Пелагея
Ну Вы так глобально высказались "В России", явно противопоставляя а вот у нас. И где это Вы видели мои слова насчет убить? Не надо за меня додумывать, плз.
22.11.2001 16:56:45, Flavia
Замечательно. Я сказала - девушки в нашей конференции О девичьем почти все высказались о том, что уж ОНИ бы в жизни не оставили такого ребенка, сделав аборт. Именно убить. Именно так и было сказано. А вы о чем?
22.11.2001 17:05:44, Пелагея

ИМХО, все же сделать аборт на сроке 3 недели и убить новорожденного - две большие разницы (предчувствую дебаты :-()
22.11.2001 18:42:56, Elfy
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей